|
11-2-2015 00:33
Nikolay_K
тема создана взамен распухшей и ставшей никуда негодной Старая архивная тема ( Помогите опознать камень )
теперь это будет строго-модерируемая тема с особыми правилами
если вы хотите даже немного потрудиться над фото, то стоит ли тратить своё время другим?
Если вы получили информацию о камне, но у вас ещё есть по нему вопросы и вы не нашли подходящую тему, то у вас есть возможность создать новую.
Что именно следует считать злоупотреблением и как это будет пресекаться остаётся на усмотрение модератора.
|
|
14-2-2015 10:43
aptekar113
по такому фото ничего сказать нельзя ..
Вообще для опознания камня нужно сделать как минимум несколько вещей всегда : 1 замерить размеры 2 осмотреть на наличие клейм и надписи и если они есть - воспроизвести в запросе 3 очистить камень от грязи, СОЖ, и выровнять хотя бы одну сторону 4 сделать фото выровненной стороны с максимально доступным разрешением в сухом и смоченном водой состоянии 5 попробовать выжать суспензию и описать легкость её выжимания , цвет , консистенцию 6 если есть сколы сфотографировать их - чрезвычайно полезно для опознания.. Вот эти нехитрые правила повторялись несколько раз - можно и ещё раз повторить |
|
14-2-2015 12:02
Nikolay_K
цитата: при наличии поверхности скола ( как вдоль, так и поперёк ) аналогично при наличии остатков корки выветривания ( кава-хада )
цитата: на непонятный заляпанный до неузнаваемости камень с вогнутой от выработки поверхностью фото настолько паршивое и расплывчатое, что по нему невозможно сделать какие-либо иные выводы. продавец, который делал это фото --- сам себе злейший враг. а тот кто постит в эту тему такие фото даёт модераторам право:
цитата:
|
|
14-2-2015 12:40
1shiva
цитата: Я бы добавил еще несколько пунктов. 1.Указать удельный вес.Это важный диагностический параметр. 2.Взаимодействие с кислотой.Желательно 10% соляной кислотой. 3.Царапается или царапает обычное стекло. С уважением,1shiva |
|
14-2-2015 19:12
Nikolay_K
цитата: и раз уж заговорили про стекло, то на стали а то тут уж сколько раз просили опознать мрамор... |
|
14-2-2015 20:49
1shiva
цитата: Не уверен,что сталь лучше.Осколок стекла у любого найдется.Твердость по шкале Мооса 5.5-6.Сланец от арка отличить на раз можно.Одним движением:-)Со сталью это сделать сложнее. С уважением,1shiva |
|
18-2-2015 10:12
osanna
Товарищи, столько требований (наверное, справедливых), что обратиться боязно...
Предлагаю разделить условия на два типа. Обязательные, их минимум, без них запрос не рассматривают: 1 замерить размеры 2 осмотреть на наличие клейм и надписи и если они есть - воспроизвести в запросе 3 очистить камень от грязи, СОЖ, и выровнять хотя бы одну сторону 4 сделать фото выровненной стороны с максимально доступным разрешением в сухом и смоченном водой состоянии 5 если есть сколы сфотографировать их. А остальные поместить в желательные. |
|
19-2-2015 20:28
aptekar113
Ну вот пришла пора попросить "помощи зала"
![]() Пришел камень (средний ) размер ~ 180Х40Х15-20 в мм - те нестандарт Я поначалу подумал что Чарнли.. но после отмытия, отскребывания коробки и частичного выравнивания - впал в сомнения.. По твердости - тверже имеющихся Чарнликов на фото - легко их царапает. Суспензию наводит более трудно - выжать керамопластиной почти не удалось, суспензия не розоватая, а бело серая. При рассматривании поверхности в лупу - розовых включений как на ЧФ найти не удалось - порода с черными и белыми включениями - основной цвет серо- зеленый 3 е фото в частично смоченном состоянии Работает - по тонкости - оставляет риску похожую на Чарнли, но работает медленнее, и выглаживается меньше Добавил ещё фото с обратной стороны - на красные кусочки внимания не обращайте - остатки столярного клея которым был вклеен в коробку - не всё выгреб Явно что Английский сланец (пришел оттуда) но какой ? Llin Idwal не имею и сравнить не могу просто ![]() |
|
19-2-2015 21:25
Botanic
фото мелковаты.
Сколько было у меня LI - в основном мягче они, чем CF. Но на процарапывание не пробовал. Был только 1 явно тверже, но с не монотонной расцветкой. Впрочем, был у меня и CF, который очень тверд.. Потому на твердость тут едва ли можно полагаться. .. LI чаще имеют глухое звучание.. глуше, чем CF. CF с глухим звучанием мне не попадались. --сильно субъективно оно, конечно. Нужно макро, еще лучше микро. |
|
19-2-2015 22:13
aptekar113
Олег дело в том что я почему LI упомянул - как раз с твоим альбомом сравнивал и в одном месте на этом камне структура очень похожа на фото из твоего альбома вот это
fotki.yandex.ru На фото наверное плохо видно |
|
19-2-2015 22:44
aptekar113
цитата: Тактильно и аккустически при работе да - камень грубее ЧФ - после него ЧФ какбы зачищает кромку у тестовой бритвы .. степень разницы оценить не могу к сожалению.. так и не освоил я микроскоп USB шный И таки после доводки всего камня - камень гораздо грубее ЧФ - никак не финишный - скорее предфинишник , хотя бритва после него волос и застругивает .. И по суспензии отличается - белая она у него Так что всё таки ЛИ - Что в общем тоже не плохо - не было его у меня |
|
19-2-2015 22:51
Botanic
цитата: А на фото из 15-го поста тогда что? Да, у них эта фигня похожа (трещино-слом.. расслой..гхм), но судя по фото - я бы даже не сомневался, что это CF. Хотя бы каверны (это ведь каверны черные такие?) - на LI я что-то не припомню, чтобы их вообще когда-то видел.. только на самом твердом есть облачка из мелких пузыриков, но не каверны.
цитата: сначала нужно довести камни аналогично хотя бы, а уж потом сравнивать. На фото - один уже полностью приработан, а второй даже не ровнён.
|
|
20-2-2015 11:09
aptekar113
цитата: Это да - но "уж замуж не в терпеж" жеж всегда )Вчера только на то чтобы вылосмать из коробки и отодрать коробку от масла ушло 3 часа .. а так буду потихоньку доводить - смотреть.. Камень к сожалению достаточно тонкий (по толщине) и со сложным профилем - поэтому даже коробку не выкинуть - она по его форме продолблена |
|
28-2-2015 22:06
aptekar113
цитата: Учитывая что это от Салмена то на 90 % Yellow lake Смотрел я на этот лот - но у меня похоже такой есть - он не тонкий 1000-2000 дает с водой .. Достаточно твердый |
|
28-2-2015 22:40
VEDRO
Вот его описание в переводе с англ. на русский:
-изящный окончательной Хон 12 k + по моему мнению- |
|
1-3-2015 10:46
Botanic
Писали, что у разных YL разные малость характеристики straightrazorplace.com
Камень опознали (ск. всего), тема про него есть - там его и обсждать логично, а тут - это оффтоп. С уважением, Олег. |
|
1-3-2015 13:33
Nikolay_K
цитата:
и с учётом написанного Neil Miller
цитата: скорректировать название той темы. |
|
1-3-2015 13:52
Botanic
YL -Что за камень такой Yellow Lake
и связная тема про вельшские сланцы Пурпурный и серый Уэльский сланец LM пурпурный, YL - черный. Впрочем, я еще пока не видел LM с этикеткой (была один раз, но названия там тупо не было), как и не черного YL с этикеткой. Судя по тому, что пишут по ссылке выше владельцы - опять же, не совпадают.. даже в рамках одного типа, если смотреть YL Да и не вижу, чтобы Нейл писал, что это камни одинаковые - это просто разные названия одной геогр. области, но это не означает, что камни одинаковые |
|
1-3-2015 20:58
apologet77
цитата: Турецкий масляный камень. Довольно редкий. |
|
1-3-2015 22:24
Botanic
прямо слышу: "где турок? лови его"
![]() Верно. Тема про турков (помимо turkey oil stone есть еще несколько разновидностей камней из Турции), кому мало инфы: Турецкий масляный камень (Turkey oilstone, Turkey stone) Довольно дорого ушел для своих размеров и пр. |
|
2-3-2015 00:27
Nikolay_K
5) в теме уместно только то, что имеет отношение к опознанию ( идентификации ) после того, как тип камня установлен все вопросы по нему уместно задавать только в соответствующей теме ( например для арканзасов, для японских нагура, для бельгийцев и для многих других камней есть соответствующие темы ). Здесь все такого рода вопросы буду приводить к удалению поста и бану.
|
|
12-3-2015 08:45
pashaa
Тюрингец вполне напоминает.
|
|
13-3-2015 00:23
Gipson
Похож на советский стандартный брусок для правки бритв.
|
|
13-3-2015 02:23
oldTor
Крупноват по типоразмеру. Скорее "столярный".
корунд на бакелитовой связке, походу. "гритность" ориентировочно может быть порядка 600-800... От масла связка легко "плывёт", работать лучше с водой, хотя суспензия получается довольно маслянистая. |
|
13-3-2015 11:19
mageric
Благодарю.
|
|
13-3-2015 17:32
СергейКу
Советский 63С/64С типа - если оттенок в зеленую сторону есть, а фото не передаёт (а может и оксид алюминия какой, но вроде он погрубее обычно), тонкости/гритности около 20/28 Мкм или чуть тоньше, до 14/10/7 Мкм.. . мягкий.. . вроде так где-то, мне показалось.
раз мягкие камни - зачем на них суспензию наводить твёрдыми? наоборот - ими наводить суспензу на твёрдых проще если.. . |
|
13-3-2015 17:57
gvedar
цитата: На первых двух фото мягкие камни, на третьем и четвертом фото камень из предыдущего поста. Мягкие камни не на карбид кремния, не на оксид алюминия не похожи, по тактильным ощущением - 6 000 (сравнивал с Sun Tiger) |
|
13-3-2015 19:24
Upolownikoff
Здравствуйте коллеги и знатоки.
По случаю приобрел камешек. Помоги, плиз, опознать. Камень весьма твердый. Нождачка Р500 его не берет. После 1,5-2 часов работы отполировались только края, выступающие над поверхностью. |
|
13-3-2015 22:32
aptekar113
Искорки кварца при увеличении в лупу видны ?
Суспензия серая ? и как легко наводится ? |
|
13-3-2015 23:00
Upolownikoff
цитата: Искорки видны совсем немного на сколе. Когда пытался ровнять, то вода становилась серой. а так то и нечем супензию навести. до него максимум водник 3000 использовал. Похоже нужно 8000 покупать |
|
14-3-2015 09:19
aptekar113
Yellow Like - английский сланец #1000-2000 бывает потверже, бывает помягче - предфиниш ..
|
|
14-3-2015 19:49
эдриан
Это камень советского производства. Такие здесь примерно год назад продавал кто-то по 2000 рублей,на Охоте и Рыбалке раньше тоже торговал Дмитрий. На порошке карбида кремния выравнивается примерно также как байкалит, ну а в работе да действительно предфиниш.Дальше 500 порошка на мой взгляд доводить нет смысла.
|
|
14-3-2015 19:52
эдриан
Камень скорее всего какой-то кварцит, суспензия при работе с водой не выделяется. Я на нем точу с маслом.
|
|
15-3-2015 15:32
VEDRO
Не могу найти информацию что за камень... на сколько тонкий??... подойдет для бритвы??
Imperia La Roccia ebay |
|
|