Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
турецкий масляный камень ( Turkey oilstone, Turkey stone ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: турецкий масляный камень ( Turkey oilstone, Turkey stone )
Crowkiller
16-6-2011 00:33 Crowkiller
длина рабочей части 24см
click for enlarge 800 X 326 34,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 409 46,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 582 95,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 524  46,9 Kb picture

edit log

minorite
16-6-2011 00:48 minorite
Nikolay_K
25-6-2011 17:12 Nikolay_K
Crowkiller
26-6-2011 01:36 Crowkiller
quote:

Собственно в посте #25 камень от этого же производителя

//Камень приобретен вместе с кучей часового инструмента

edit log

Botanic
17-12-2014 23:23 Botanic
У Алексея фото лучше вышли - у него сопру
Спасибо


Альбом https://fotki.yandex.ru/users/asamarin/album/488350/

Риски, шарпы-перешарпы:
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/460837

Гритность не знаю. Определил как 2-3КГрит стадию.
Шарик ручки примерно 0.7мм.

Фото есть - сами думайте. Потом мне скажите только
Тоньше вашиты, грубее LI и TOS (который у меня тоньше работает.. второй - примерно той же гритности, что и турок, чуть тоньше).
По работе похож на вашиту (см. фото поверхности). Суспензию даёт, шкрябать его особо не стоит. Оптимальная доводка - М20.


Сам достаточно быстро прирабатывается и переходит на свою собственную шероховатость.
Чисто масляный.
Дорог (на уровне lily white), хрупок, царапуч, редок.

Скоро еще один камешек должен прийти - он чутка побольше. 2КГ весом.
----------
видео с экранчика зеркалки (не умеет сама она снимать видео)
https://yadi.sk/d/srOS0pKGdT4gD
только их надо скачивать, а то качество, с я.диска если смотреть, совсем плохое.

----------
ну и первые впечатления, про которые забыл:

Работает, конечно, малость равномернее вашиты (однородность\отсутствие пор на поверхности обязывает), обновляется шустрее**,
чутка тоньше моих не грубых вашит*.. но никак не 5-6К. Даже 2К не будет. (ну.. по резу и РК еще можно с некоторой натяжкой дать, но именно - с натяжкой)
Условно все же дам ему 1,5-2КГ, но не больше. Возможно, на бритве выйдет тоньше и равномернее - до 4КГрит.
-- тут уже больше влияет, сколько суспензии и как она получена. Т.к. в случае стамески - хрен там выйдет проточить все, не зацепившись при этом и не вытащив из поверхности агломерат\просто целое не дроблёное зерно, которое прорежет канавку грубее и глубже остальных рисок..
Для меня это все тот же CG, только грубее. До LI по неравномерности зерна он не дотягивает (что хорошо).
Возможно, переход с него будет быстр... не буду бухтеть зазря - я хз., буду ли я с ним вообще заморачиваться, хоть камень и неплохой и вполне заточной.


----------
*С вашит, при всем упорстве, больше честных 1.5КГрит в общем-то и не выходило.. Если судить по скрытым рискам наибольшей глубины.
На carnad-2 риски явно грубее, на no1 уже риски ближе (1-1.2КГрит), но мешаются одиночные пока еще - не приработана вашитка.
**обновляемость, кстати, не лучшая его черта, т.к. пришлось малость подрегулировать силу нажима, чтобы получить нормальный результат с равномерными рисками.. Да и свободное зерно на довольно гладкой и твердой поверхности - не лучшая затея.

edit log

abarsa
19-12-2014 02:39 abarsa
Удивительно полезный камень. Качественные экземпляры работают значительно быстрее и, при этом, тоньше любой вашиты. Отлично работает по бритвам. Cделает всю работу по формированию кромки достаточно быстро и после него вполне возможно выходить на финишный камень.

Абсолютно разная с вашитой кристаллическая структура кремнезема (не знаю, что за разновидность у турка- возможно близко к халцедону), хотя с точки зрения генезиса, наверное, имеет с вашитой много общих черт (происхождение связано с поствулканической геотермальной деятельностью). Вместе с арканзаскими камнями или белоречитом можно отнести к настоящим новакулитам (сейчас этот термин здорово эволюцинировал и в геологии используется по разному и очень широко).
Но по характеру работы чем-то напоминает японцев. Снятие метала оставляет частые, широкие, но не глубокие риски, которые легко выглаживаются финишным камнем. То есть, снимает металл чешуйками, как и японцы. Это хорошо видно по фотографиям Олега или Алексея. Вашита же является сложным агрегатом сросшихся кристаллов кварца. Она оставляет бороздовидные риски, давая достаточно агрессивную кромку. Что отлично подходит для многих ножевых сталей.

Также к достоинству турка можно отнести отличную работу на воде с собственной суспензией. При этом суспензия склонна к дроблению, что опять же соотносится с японцами.

Склонность к трещиноватым расслоениям, связанная с внутренней структурой камня, может быть определенной проблемой.
Вообщем, я бы не стал сравнивать вашиту с турком. Это разные камни и работают по разному. В США, как я слышал (но не претендую на абсолютную истину), вашиту стали использовать, как более доступную замену турецкому камню после активного освоения месторождения в Арканзасе.

Мне турок нравится значительно больше, но, опять же, для определенных задач.

Хочу также сказать, что камни, продающиеся на Ганзе под названием "турецкая вашита" часто не имеют ни какого отношения к знаменитому турецкому маслянному (мыльному) камню. Из-за этого может быть путаница. Камни, фото которых выложены в этой теме, несомненно правильные.

Несмотря на название, порода вероятно добывалась не в Малой Азии. Скорее всего, родом он с Крита, как и камень, ссылку на который дал Николай. Известен он в Европе стал во времена Оттоманской империи, когда Крит был под властью турок. И под именем турецкого камня марсельские торговцы завезли его в континентальную Европу, а дальше он попал в США. Хотя есть истинно турецкая и даже французская версии происхождения камня. В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant. Я так до конца и не понял, связаны ли эти названия с конкретными слоями. Скорее всего, это маркетинговые имена данные французскими торговцами (как Pierre de lune).

Всем рекомендую... Очень универсальный и эффективный природный камень. Приятный в работе. Огромный потенциал для изучения. Я знаю, что я про него ничего не знаю Только в начале пути...

edit log

Botanic
19-12-2014 10:20 Botanic
Спасибо, Александр
Ну, значит, я его еще не до конца распробовал.
На фото оно, может, и выглядит неплохо, но на деле - скачек с него выше стадии 4-6 сделать не получится.
Но, да - я точу стамески, Александр - бритвы
Подозреваю, что в этом дело.

Второй пришел, но пока даже не ровнял. Чуть плотнее выглядит.

Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/460997

Perun1970
19-12-2014 17:55 Perun1970
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Не зря его называют турецкой вашитой и для меня он - её брат.


Сдается мне, Алексей, что турваш это несколько другой камень, нежели турецкий масляный. Есть у меня турваш папиного размера - с водой работает прикольней, чем с маслом. Даёт черную суспензию. Одну сторону довел на 240, вторую на 600. Так первая сторона шустро так выглаживается до уровня примерно второй стороны. Лично я оценил бы работу на 2000 - 4000 грит примерно. Зависит от давления и условий по суспензии. 3000 так точно вытаскивает. И грызет сталюку как алмаз. По ванадию не пробовал, но остальные стали без проблем.
Perun1970
19-12-2014 18:04 Perun1970
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Очень твёрдый камень, на уровне самых твёрдых арков.


И не очень то и твёрдый турваш. Доводится на КК без особых проблем. Турецкий масляный вживую не видел, но турваш описать могу: темно-серый с ярко выраженными блёстками кварца, прям сияет. Возможны включения светлого цвета, но они ни на что не влияют.
Очень хороший камень для ножей. Закрывает приличную область и грызет как зверь. Отклик очень хороший. Тот, который у меня поставил бы рядом с самой тонкой вашитой при большей скорости.
Botanic
19-12-2014 19:19 Botanic
Ок, таки напишу:
я вот не помню, чтобы turkey oil stone где-то кто-то (помимо, как здесь) называл турвашем. Очень часто его упоминают на ряду с арками, вашитами и CF, но всегда не понятно - в каком качестве.

По турвашу просьба писать тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/1220409.html
Ничего общего с сабжем не имеет. Сейчас, видимо, не добывается. На ebay какая-то хрень белесая лежит (candian stone), но доверия не вызывает, т.к. похожий камень уже появлялся тут и назывался "ливандийский" (ежель не ошибаюсь).
Очень похож на турка черного, но не черный и работает совершенно не так. Да и характеристики\фактура под микроскопом - другие.

abarsa
20-12-2014 00:12 abarsa
К сожалению, не могу поучаствовать в дискуссии по-поводу названия камня. Все это современные интерпретации. Но узнать правильного турка по хорошей фотографии смогу.
Ориентироваться на гриты по-отношению к природным камням -задача не благодарная. А по отношению к этому камню- точно не знаю от чего оттолкнуться...
Да,- риска достаточно широкая. Но настолько неглубокая, что выглаживается любым хорошим финишным камнем элементарно. Сравнивать по резу в сравнении с заточкой на искусственном камне определенной гритности- так он совсем другой... Как вы определяете 1000-2000-4000?
К тому же, поводи картой ДМТ Экстра Файн на суспензии с водой камень покажет один результат. На чистой воде- другой. На масле-третий...
Я бы сказал что это один из лучших природных камней в среднем уровне заточки. То что японцы называют nakato...
А преимущества его:
- твердость (хорошо держит плоскость)
-скорость (быстрее природного камня в этом диапазоне я не встречал)
- деликатность (снимает метал по плоскости, чешуйками, а не в глубину)
- вариативность, широкий диапазон (масло, вода, суспензия)
-комфорт работы (камень прост в использовании)

edit log

abarsa
20-12-2014 00:45 abarsa
цитата:
Изначально написано Botanic:
Но, да - я точу стамески, Александр - бритвы
Подозреваю, что в этом дело.
[/URL]

Олег, мой товарищ, который увлекается тонкой доводкой столярного инструмента, приобрел у меня один из подобных камней. Так, последнее время, когда он приезжает- больше говорит об этом турке, чем о многочисленных финишерах, которые тоже я помог ему приобрести. Мой опыт по всяким стамескам и рубаночным ножам стремится к нулю, но он от камня в восторге. И я ему верю... Тебе тоже верю Но по опыту, с природными камнями надо долго знакомится, прежде чем с ними разобраться. Сколько я уникальных камней продал, которые сейчас заняли бы место в моей коллекции. А я, в свое время, их просто не понял. И думал, что они дублируют уже имеющиеся камни...


edit log

ivan-3
21-12-2014 02:05 ivan-3
Поработал сегодня на турке Олега.
Как раз разжился новым ножичком японцем по коже - нержа 55-56 едениц.
Очень грубо сформирован.
Налили чутка масла на турка (лужицу ) и начал работать. Скорость съема просто поразительная. Не засаливается. Риска без памарок, рисочка к рисочке.
Камень приятно поразил и удивил - давно я камням не удивлялся.

Камень реальная ровня вашиты а то получше В смысле тоньше при том что чуть ли не быстрее...

Камень заслуживает пристального внимания. Если бы не нонешний курс начал бы за ним охотится... Ну в общем чего охотится? купил бы у эйджэя

Botanic
21-12-2014 13:27 Botanic
Доведен до F400, масло от шлама загустело быстро.
Но, с учетом, что моя стамеска с этого ножика чуть ли не стружку снимала..
Камни надо пробовать на чем-нить потверже.

За 40 минут на алмазе 240 успел снять только 2мм. с ямы в 3.5.. еще 1.5 осталось - уже физухи не хватило
Все-таки 240х65х34 не мой любимый размер + вес + твердость(на стачивание) как у довольно твердой вашиты.

Кстати, пробовал его поцарапать стамеской - остаётся полоса металла и все.
К Ивану пришел, хотел продемонстрировать - поцарапал камень
То ли от доводки зависит (в 1м случае был недоведен), то ли от места..
В любом случае - в работе у него обновляемость заметная и не стоит особо давить\царапать\подрезать и шкрябать.

Odvin911
21-12-2014 22:34 Odvin911
"В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant" - а не отсюда ли растёт название "левандийский " ?
Botanic
21-12-2014 22:40 Botanic
Хз.. Надо у Макса спросить.. Это название впервые у него видел.
В любом случае, его л(е\и)вандиец - другой камень.
abarsa
22-12-2014 03:21 abarsa
"Термин 'Левант', который впервые появился в английском языке в 1497 году, изначально обозначал весь Восток в целом или 'средиземноморские земли к востоку от Италии'[3]. Слово заимствовано из французского, где слово levant переводится как 'восходящий', так как оно обозначает регион, со стороны которого для Европы восходит солнце[4]. Следует отметить, что это слово образовано от заимствованного из латинского глагола levare 'вставать, восходить'."
"В путевых очерках XIX века термин включал в себя также восточные земли, находившиеся в то время или чуть ранее под властью Османской империи, такие, как например, Греция. Археологическая наука XIX века использовала слово 'Левант' во время обсуждения разнообразных культур этого региона, как древних, так и новых. Использовалось это слово для обозначения места, а не какой-либо отдельной культуры." Википедия
То есть термин очень общий и мог обозначать многие камни реально или предположительно завезенные из регионов Ближнего Востока. Я видел фотографии трех разных пород. Но, все-таки, обсуждаемый камень под этим названием встречается наиболее часто. И предположение, что так назывался конкретны слой или горизонт теперь представляется совсем маловероятным...

edit log

oldTor
15-2-2015 15:12 oldTor
Начал пробовать "турка". Отфотал немного:

А это через ОКС 1-22-1, маштаб около 4:1

Как видно на первом фото - воду камень впитывает довольно активно - поневоле задумаешься, а стОит ли на него наносить масло..
Вообще удивил камушек - режет быстро, довольно тонко, шлам болтается в воде - засаливания незаметил. А выглаживается камень кстати, на удивление заметно... Попробую потом притереть его иначе.
Но при первой пробе я потерпел фиаско - на трамонтине про-мастер вытягивается мощная заусенка. Наверное надо стальку потвёрже пробовать...
К давлению при заточке очень чувствителен камушек, и вызывает опасения хрупкость..
Олег, как ты смотришь на то, чтобы покрыть торцы и низ яхтным лаком? И немного подрихтовать короб чтобы камень даже влажный всё-ж полегче туда вставал? А то страшновато после такого количества напитанной воды его туда класть - потом можно не вытащить или повредить камень...

В общем пробы не заслуживают быть опубликованными тут, так - "первое касание", но если кому всё же интересно - по ссылке краткий обзорчик сделал: http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post353520776/

Ну и ещё немного фоток камушка с разных сторон тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post353515097/

edit log

Botanic
15-2-2015 15:25 Botanic
Скажешь тоже "не заслуживают быть опубликованными" - картинки есть, мнение есть, снято детально.
На фото приятно посмотреть, спасибо

Короб - я их обычно выкидываю. Камень и лак?..хмм.. я вообще говоря не думаю, что он рассыхается. Если тебе так спокойнее будет - делай, что пожелаешь.
Если развалится - ну, значит - судьба у него такая. Без целенаправленного приложения усилий, ессно.

Я его с водой не пробовал вообще - только с маслом. Себе его позиционирую как камень для бритв - там понравился больше всего.

oldTor
15-2-2015 15:52 oldTor
Мне не понравились фото заточки( Можно лучше...
Короб аутентичный и чистенький - по-моему вполне заслуживает))
Я бы предпочёл всё-таки покрыть... ну может низ и не стоит, но растрескавшиеся бочка - по-моему надо, а то притирать боязно немного...
Так что я аккуратненько попробую)
Спасибо!
Красивый кстати камень - с удовольствием его фотографировал!
С уважением, Ярослав
всего страниц: 5 : 12345