Если интересно то, чего здесь нет -- спрашивайте, может и смогу помочь.
Чтобы не загромождать тему -- дополнительные фото по запросу или под спойлером.
Связаться со мной можно по мылу в профиле или
sas03@майл.ru
Никогда не подгонял толщину камней до сотых. И не буду. Толщина камушков может быть по краям разной. При этом общая рабочая плоскость без горбов и ям, если противоположенное явным образом не оговорено.
Всем заинтересовавшимся в почту лично пришлю фотографии размеров со штангенциркуля с дисплеем.
------
Новые камушки положу сверху.
------
*-*
*-*
*-* ВАШИТЫ. разного размера
*-*
*-*
Вашита ЛилиВайт профилированная. Фирмы Нортон.
Была с этикеткой, честь по чести. Но этикетку куда-то отложил, а когда все же решил ее продать и кинулся искать -- нетути. Так что только с моих слов.
Размер 97х52.
Цена 4800.
Вот такие вашитки собрались
Выбирай, налетай.
==//===//==
196х50х23мм
Под слоем грязи были остатки красной этикетки Pike Lily White настолько скверного состояния, что сохранить ее не удалось.
Работает как правильная Лиля -- быстро, мягко, аккуратно. Тактильный отклик информативный, рука доворачивается в нужный угол. Можно использовать как финишный камень для кухонных ножей.
12000 р.
==//===//==
Вот такая длинная вашита.
Размеры 231х52х24 мм
10000 руб. Но открыт к диалогу и обсуждению.
С обратной стороны и одна из граней.
Работает довольно резво, но есть один нюанс: в середине камня участок, на котором тактильно работа как бы грубее. Даже шорох громче. Даже цветом выделяется.
По краям плотная, средне-мягкая. Близко по ощущениям к ЛилиВайт medium. В середине жестче и грубее.
Два-в-одном, так сказать. 😁
При том, что отмасливалась и очищалась вашитка очень старательно. Товарищ в этом деле немного перфекционист, свои камни очищал год. То в щелочи отмывал, то в растворителе купал, то в микроволновке грел. Потом в посудомойке несколько циклов, неоднократная проварка, горячее лето на балконе.
В общем, гадость из них выгнана основательно. Подозреваю, что это цвет породы.
Изначального фото у меня нет, но примерно так она выгладела уже на окончательных этапах.
Нортоновская атрибутированная вашита.
204х49х17
Очень хорошо поработала за свою жизнь. Но работали на ней неаккуратно, поэтому пришлось убирать приличные "рога". Поэтому стала такой худенькой.
Плотная, звонкая, в работе тонкая.
Цена в 8000 р. Обращайтесь с предложениями.
==//===//==
Слайсик турецкого камня. 95х45х9
3800 р.
японский натуральный водный камень
Коричневый (желтый) Накаями
154х24х9,6 (с алюминиевой подложкой).
1850 р.
Средне-мягкий. Около 3+. Отлично подходит для заточки ножей, следы шлама видны практически сразу. Легко и быстро дает суспензию.
Края покрыты лаком для пущей прочности и защиты.
Один из немногих японнатуралов, подходящих для работы в заточных станках. Воду держат хорошо, даже при работе в точилке вода не сливается. Суспензию дает практически мгновенно.
На одном бланке заросшие трещинки с другой породой, напоминающей корку. Порода хрупкая, на заточку не влияет. Если и может выдавать паразитные риски на финишном этапе, тоо я не заметил такого.
Есть бланк с небольшим дефектом -- при распиле откололся край примерно на половину бланка, рабочая ширина около 20 мм -- он подешевле.
==
Особо указываю: если на фотографиях камней присутствуют
сколы, деформация, то эти фото оставлены специально для того, чтобы
нагляднее была видна и понятна структура камня.
Все подобные дефекты перед отсылкой будут убраны, если специально не
оговорено другое.
==
[/b]
Черные сланцы
-- пробирный камень 110х40х8 == 1700
Брался много лет назад именно под таким названием. Если мне не изменяет память, в Рубанки.нет.
Хоть и писано умными людьми, что в качестве пробирных камней чаще всего используют черную яшму, сомневаюсь, что это она. Вернее -- не сомневаюсь, что это не яшма.
Тонок в работе, явный финишник. Относительно мягок, легко царапается ножом. Больше всего похож на старые черные тюрингцы (я пробовал, я знаю).
-- Длинный толстый 152х39х16 == 3300
Предположительно черный вельш. Больше всего похож на Драконий Язык. Предфиниш, хорошо встает между вашитой и арканзасом, так как обладает приличной (для сланца) абразивностью и довольно тверд. Хорошо работает и с водой, и с маслом. Масло не впитывает, с водой работает быстрее. Дает легкую серую суспензию.
*
* БЛАНКИ И СЛАЙСЫ
*
Бланк -- камень, подходящий по размерам в приспособление для ручной заточки, чаще всего в приспособления типа Apex Age. Хорошо подходит для заточки "по бликам"
Слайс (от англ. slice) -- многозначное слово, в основном обозначающее тонкий срез, слой, кусок. Конкретное значение зависит от сферы применения.
Бланки ВАШИТ апексоидного размера
Подвергались глубокому отмасливанию. Даже не имеют практически никакого запаха. И вкуса, я пробовал 
Отмаслились почти до полного побеления. Остатки цвета по краю, это, подозреваю, затянувшийся маслом (капиллярный эффект) и окислившийся шлам.
Разные по отклику и результату. Разные по цвету и размеру.
Быстрые и агрессивные. Тонкие и аккуратные.
Разные.
Одна толстенькая, для любителей основательности и добротности. 10 мм толщиной.
Вашита Norton N1 из 60-х годов.
Хорошая вашита, быстрая, грызучая. По характеру "Soft". Неплохо держит доводку от 240 до 600. В высокой доводке ожидаемо теряет скорость, но приобретает повышенную деликатность и мягкость.
Размеры 151х25х6
2500 р
Один брусочек для любителей основательности. Толстенький.
Я такими люблю точить руками, по бликам.
РЕЗЕРВ
Есть Пайковской ЛилиВайт узкий бланк. 150х21х6,5 мм
2830
Этот камешек был сделан для проточки лезвий с непрямым РК и рекурвы. Уже и толще апексного стандарта.
150х15х10 +3(карбоновая подложка)
1500
Белый хард арканзас, в прожилках транслюцента.
152х25
3500 р
Один бланк тоньше, около 4 мм
2950
Китайский заточный камень Pandod [JY] Джиуин2500
myabrasive.ru
Интересный весьма. Напоминает работой и японнатурала, и хиндостана. Мягкий, приятный ход. Аккуратная работа. Желания "улучшить" чем-то (натирка, выбивание суспензии) свою работу не вызывает. Достаточно хорошо берет обычные стальки. Несколько неохотно сработал на D2 и S35V. Может это я не приноровился.
По результатам и ощущениям работает повыше 2500.
Приятный отклик.
750 руб.
Синтетики маслянные и водные..
Бланки индиа медиум.
Новодельная индиа нетрогана ни разу. Нортон, изготовление мексиканского. Работает.. . как индиа работает. Хорошо, быстро.
Без запаха.
820 р.
*
* СПАРКИ
*
Если кто хочет заиметь личную спарку и даже знает, какие камушки в ней должны быть -- пишите, обсудим.
Если кто хочет спарочку под какие-то конкретные задачи или ножи -- пишите, обсудим.
Да и вообще: пишите, обсудим. И найдем консенсус 
Спарки 150 мм длиной. Верхняя с интересным камнем, который обозвали индиа файн-файн (на самом деле это натурал). Средняя белая керамика с туффитом. Нижняя хорошая вашита с черным сланцем.
Вашита с натуральным камнем, предположительно Розсутек == 4850. Размером 152х30.
Белая американская керамика с байкалитом-туффитом == 3500. Размером 150х25.
Вашита с черным английским сланцем == 4600. Размером 151х22,5.
Вверху: спарки с черным сланцем.
Средний ряд: разнообразные спарки с байкалитом.
Справа три: керамика с индиа файн и одна с вашитой.
Нижний ряд: Спарки 150 мм длиной. Верхняя с интересным камнем, который обозвали индиа файн-файн (на самом деле это натурал). Средняя белая керамика с туффитом. Нижняя хорошая вашита с черным сланцем.
Вашита с натуральным камнем, предположительно Розсутек == 4850. Размером 152х30.
Белая американская керамика с байкалитом-туффитом == 3500. Размером 150х25.
Вашита с черным английским сланцем == 4600. Размером 151х22,5.
Изыски. 
Вашита с байкалитом квадратная, тонкая 50х53.
Вашита с черным ЛИ.
Белоречит с черным аглийским сланцем.
*-*
*-*
АЛМАЗЫ заточные
*-*
*-*
Алмазы на мягкой связке 1000\3000\6000
Как-то очень захотелось попробовать китайские алмазы под названием "Японский точильный камень, 1000 3000 6000 12000 зернистость" (переведено так)
.
Вот про такие алмазы говорю https://cloud.video.taobao.com... 38980154562.mp4
Заказал. Получил. Попробовал.
Интересные камни. И даже приятные в работе. Связка неплохо удерживает воду, работает быстро, сильно не течет. Похоже на связку ОSB, но несколько более.. . рыхлая.
Большие маркированы как 1000, 3000, 6000 и маленький 12000.
Как обычно, непонятно в какой системе маркировка. Подозреваю, что по JIS.
Работают с водой.
Связка мягкая, при вскрытии на порошках КК легко срабатывается, пахнет классически, как у веневских с органической связкой, но не бакелитовой. Именно похоже на какой-то полимер.
Наполненность алмазами относительно равномерная, в оптику агломератов не увидел, в косом свете приятственно блестит.
То ли влияние связки, то ли наполненность абразивом, но риски на РК неглубокие, ровные.
-- Риски от 1000 примерно как от веневца 40\28 или 28\20, при этом во время работы грубо шуршит и ход ощутимо жесткий. Несоответствие тактильного отклика и результата удивляет.
-- 3000 мягкий и приятный в работе. Шуршит аккуратно, риски ровные и одинаковые. Что-то среднее между 7\5 и 5\3.
-- 6000 опять имеет жесткий ход и громкий шорох. Но риски дает ощутимо меньше предыдущего. РК после него матово блестит, при снижении давления зеркалит.
Обращайтесь, кому интересно.
Продам большие по 3500 р.
Набором три больших и маленький 1200 за 10000 р.
*-*==*-*
Набор алмазов на пластиковой подложке. Corse, Medium, Fine Примерно 180, 360, 600 (так на них написано).
Маленькие 350 р
Большие УШЛИ