Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Левантийский камень ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Левантийский камень
oldTor
5-6-2015 13:58 oldTor
Выделил в отдельную тему, из темы о турецком камне:

Попробовал я тут Левантийский камень. Очень любопытно - похож на турка - видимо частный его случай?
И всё-таки как правильно его называть?
В сети встречал варианты "левантский", "ливантский", "ливандский", "левандийский" и пр.
В результате остановился на наиболее правильном с точки зрения русского языка: "Левантийский" - вот что по этому поводу говорит сотрудник Большой Российской Энциклопедии:
"Могу сказать, что если название производить от Леванта, то точно будет "левантийский". Название "Левант" вполне в ходу у историков и искусствоведов. Вот что коротко и ясно пишет наша БРЭ.
ЛЕВАНТ (от франц. Levant или итал. Levante - восток), общее название стран Вост. Средиземноморья (Сирия, Ливан, Египет, Турция, Греция и др.), в более узком значении - Сирии и Ливана. Точное время появления термина неизвестно. В широкое употребление вошёл в кон. 11-12 вв. с развитием торговли крестоносцев с городами Сидон и Тир. После 1-й мировой войны (до 1946) использовался в качестве общего названия подмандатных Франции территорий Сирии и Ливана."

Сделал несколько фото экземпляра, который попробовал. Сразу скажу, что притирку сделал на порошке карбида-кремния F220, которым прошёлся по всем сторонам - и по рабочей и по остальным. Фотографировал, намочив камень водой, что, благодаря впитыванию, неплохо проявляет его текстуру\структуру (по ссылке доступен полный кадр - https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/463330/ ):



В работе я попробовал на нём трамонтину про-мастер:


Да, камень выглаживается, но по такой мягкой стальке это малозаметно, выделяет небольшое количество суспензии, шламом практически не забивается, но фрагменты заусенки заседают в структуре камня.
Вообще понравилось на нём работать.

quote:
Изначально написано Botanic:
пробовал, притирал тонко, думал, что потеряет абразивность и заглянцуется, но этого не случилось. Впрочем, пробовал на микроподводе, а на нём обычно заглянцовывания не случается.

Похожий уже упоминался тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-s37208066.html
и моё мнение по, я так понимаю, тому же бруску, что и у Ярослава, здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-m37213723.html

Имхо, так общего с черным турком - только внешность.

На srp его называют(во всяком случае - похожие + тот, который на ebay имеет в описании именно наименование candia stone) candia stone и относят к турецким камням, упоминая, что помимо классического черного turkey oil stone под маркой турецких масляных продавалось еще разных типов камней.. http://straightrazorplace.com/...tml#post1434436
но конкретных упоминаний других, кроме черного и этого
(https://forum.guns.ru/forummessage/224/821738-m20762964.html - инфа по ним)
- не видел.
Разве что - у 1shiva есть какой-то другой в натирке - даёт суспензию.

ЗЫ: лидийский камень - это вообще другое https://forum.guns.ru/forummessage/224/1325923-s35700838.html

Попробовал я кстати левантийский камень на бритве. Подтачивает быстро. Суспензию из камня легко выделил кусочком плотного хиндостана - прекрасно наводилась. И да - после работы смотришь - камень вроде и поблёскивает что выгладился, однако работает резво.
По бритве оказался недурён - на суспензии просто прекрасно, но вот на чистом камне появляются отдельные царапки.

Попробовал тут его притереть до F600 - обнаружил, что камень просто перестал адекватно работать - во-первых он не смог нормально взять фаску бритвы, заточенную на арканзасе - только посадил задиров на кромку и отдельных царапин. Вернулся к варианту притирки на F220 - по-моему это оптимальный вариант.
Вот так выглядит результат заточки на нём, без суспензии, бритвы:

Довольно быстро и однородно, ногтем чувствуется равномерная сыпь. Вполне похоже на заточку бритвы на хиндостане без суспензии.
В данном случае на свежепритёртом выделялась еле заметная суспензия, а поверхность чуть выгладилась визуально, однако не перестала работать - после бритвы взял нож из 95х18 и подправил его - работает по не самой мягкой нерже очень активно, тактильно похоже на турецкий камень, получается очень агрессивная кромка и блестючая как после хиндостана фаска.
Притирать тоньше, чем на F220 оказалось бессмысленно - теряется однородность работы и резко снижается абразивная способность - вот пара фото поближе, по которым вполне можно составить мнение о структуре камня и понимание, почему притирать тоньше конкретный экземпляр оказалось не лучшей идеей -на макро и микрофото - поверхность после F220 и уже поработавшая немного:

Резюмируя:
1) камень актуален для работы с водой - и с суспензией и чистый, использование масла не проверял - слишком активно камень впитывает воду - не хочется его пропитывать маслом.
2) актуальная притирка на КК до F220 обеспечивает оперативную работу камня и по углеродке и по нержавейке
3) годен для заточки бритв, примерно на уровне хиндостана.

edit log

oldTor
22-6-2015 20:53 oldTor
Попробовал подправить на этом камне D2 поверх подсевшей заводской заточки - быстренько получилось и вполне симпатично, по-моему:
oldTor
8-3-2016 00:44 oldTor
Сделал макрофото левантийца - рабочая сторона в притирке на КК до F220 и боковая, нерабочая:

edit log

oldTor
9-3-2016 23:24 oldTor
Всё-таки попробовал левантийца с маслом. Использовал оливковое рафинированное, подправил клинок из Elmax, сначала чуть-чуть по заточным фаскам, а затем сделал микроподводик. Ранее, клинок был заточен на гриндермановском бруске NA 1000 и немного успел поработать.
Эта сторона камня была притёрта на КК до F500. Масло впитывалось, но не быстро, а вот начисто отмыть не вышло, так что очень порадовался что не стал пробовать с маслом основную рабочую поверхность. Хотя не думаю что масло повредит камню, но всё-таки хочется и сохранить возможность полноценно работать с водой и с собственной суспензией камня именно водной.
Есть впечатление что совсем мелкая суспензия выделялась и в масло, но немножечко - кромку по крайней мере не заваливала. Чернеет масло сразу и сильно:

Микрофаска создалась без проблем, тактильно всё информативно. Вышла очень резучая и агрессивная кромка, для заточного этапа пойдёт, в принципе сгодится как грубоватый финиш, если нет задач работать по древесине, а наоборот - по мясу, упаковочным материалам и так далее. Макро 8:1, кроп, по горизонтали кропа - 2мм. Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

edit log

aptekar113
10-3-2016 09:14 aptekar113
Тоже как то взял такой камень очень дешево в барахолке - ещё удивился почему так отдают
потом понял - камень достаточно сложный в понимании
по крайней мере я несколько раз к нему "подходил" и отхожу не получив внятного результата ..
Удобоваримой техники работы на нем пока не нашел..
Но по ощущениям у камня большой потенциал - который требует чтобы его кто то раскрыл - поэтому за темой слежу с интересом.
oldTor
10-3-2016 10:13 oldTor
Я, кажется знаю кто даже продавал - мой, как и Ваш, куски от одной глыбы)
Куплено было недорого, можно сказать "на родине" этих камней, потому и недорого.
Хотя на ебее видал и в т.ч. в коробах с этикетками "турецкий масляный" и довольно некислая такая цена...

Я тоже пока пробую только, и у меня сходные впечатления - потенциал явный, вот только пока вопросов больше, чем ответов) Зато после вчерашней пробы с маслом, мне захотелось ещё кусок, спецом под масло)))

Пока основные вопросы вызывает столь заметная разница в эффективной притирке для работы с водой и с маслом, а также характер выделения суспензии в масло - отличается от воды куда больше, чем на "турке", как будто размер частиц разный. К тому же, в такой притирке, как работал с маслом - с водой никакой суспензии небыло вовсе. Т.е. пока буду пробовать и собирать статистику - всегда ли такая динамика и конечно ещё надо в других притирках тоже подробнее пробовать.

edit log

aptekar113
10-3-2016 10:53 aptekar113
У меня ощущение чисто на интуитивном уровне ,что мв с СОЖ не попадаем - вода не кати потому что суспензия в ней слишком быстро оседает, а масло потому что камень дает эту суспензию с маслом и она мешает работе
Надо что то более вязкое ИМХО , но гидрофильное - то ли глицерин попробовать , то ли водный раствор с ПАВами..
В сыходные - если время будет попробую..
oldTor
10-3-2016 11:45 oldTor
Было бы замечательно! Если получится - отпишитесь, как оно!
alex-ice
11-3-2016 13:11 alex-ice
Камень по своему красив .
То aptekar113 :
Ссылку на барахолку дайте пжлста.
aptekar113
11-3-2016 14:51 aptekar113
Покупал в Барахолке Ножевой мастерской - камни в основном там продают - просто не часто
https://forum.guns.ru/forumtopics/189.html
gelo70
12-3-2016 22:23 gelo70
Всем мир и добра!
Приобрел такой камушек, если ТС не против закину фото.
А теперь самое интересное, ливантиец или турок? вот голову ломаю.
Буду признателен к Вашим мнений
Камень девственен, т. е. не масла и воды пока не видел, это 100%.
У кого какое мнение?
Благодарю за понимание.
click for enlarge 1920 X 1274 325.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1274 326.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1274 271.0 Kb
Это фото живого камня, он у мну на руках, показываю первый раз в сети, но некоторые люди уже видели живьем.

edit log

gelo70
12-3-2016 22:32 gelo70
Если ТС против, я потру за собой.
Что то я не по теме вопрос задал, прошу прощения.
Очень похожи судя по фотам камни, отсюда мои сомнения.

edit log

oldTor
12-3-2016 23:16 oldTor
Интересный! Мне показался похож на моего левантийца, как стала сторона выглядеть после масла, однако всё же по-моему ближе к "турку", тем более, если масла не видал и не оно "проявило" структуру "вовнутрь".
Зато очень показателен экземпляр тем, насколько, видимо, близки породы - я вижу характерностей достаточно в пользу обоих вариантов, что опять поднимает вопрос - насколько родственны эти породы.
Я разницу какую-то только в очень солидном увеличении наблюдал на своих левантийце и турке в структуре камня, и в работе, в различиях в поведении.
Но учитывая что у меня только один левантиец и я пробовал только двух "турков" - утверждать что либо не могу... Может такой разброс поведения может быть и в рамках чётко атрибутированных "турков", к примеру...
Потом расскажите, как он в работе!

edit log

aptekar113
12-3-2016 23:20 aptekar113
И все таки Левантийцы - масляные камни
сегодня помучался с ним - и с глицерином и с раствором ПАВ и с маслами разными..
Самый удобоваримый результат с легким маслом для кутикул про которое писал в СОЖ ах..
Нюанс такой - масло должно чуть впитаться - ТЕ на поверхности его не должно быть совсем - практически сухая поверхность - вот в этот момент производительность возрастает в разы - я бы даже сказал на порядок
На стамеске и китайском ноже - сами видите что получилось - шлам просто слоями, причем засаленность камня на производительность слабо влияет, отклик отличный
Риска грубее турка раза в 1,5 - но производительность выше

click for enlarge 534 X 480 99.8 Kb

edit log

aptekar113
12-3-2016 23:33 aptekar113
quote:
Originally posted by gelo70:

ливантиец или турок?


ИМХО чистое - но понять можно только сравнив в работе - турки все таки потверже и потоньше чем Левантийцы
ТЕ - пока его не довести до тонкости камня сравнения и проработать одну и ту же сталь на обоих камнях - разницу не выловить
Но в любом случае - поздравляю - камень редкий и очень интересный
gelo70
12-3-2016 23:37 gelo70
quote:
Потом расскажите, как он в работе!

Для меня это пока сложно будет, т. к. пока в познании и все на словах описать для меня в правильной терменологии сложно, учитывая все спицефические термины здесь в заточном. Мои познания пока на уровне зародыша, здесь не где не участвую во избежания конфликтов и скудного запаса словаря где много букв. Не сторонник баталий.
Потихоньку учусь,пробую, ошибаюсь, но стремлюсь, да и Хорошие люди подсказывают правильный путь, имен не буду называть а то зазнаются.
Очень обязан некоторым Камрадам, Всем спасибо.
oldTor
12-3-2016 23:58 oldTor
quote:
Изначально написано aptekar113:
И все таки Левантийцы - масляные камни...

Большое спасибо за пробы и информацию!
А не было впечатления что зерно идёт в масло? Или всё-таки чуть было?
Согласен с Вами - думал тут и пробовал ещё.. По сравнению с его возможностями с маслом, конечно вода "в пролёте" по большей части. Вот был бы к нему слурик, я может подумал бы ещё. А так, наверное всё же буду юзать с маслом теперь.

aptekar113
13-3-2016 14:37 aptekar113
quote:
Originally posted by oldTor:

А не было впечатления что зерно идёт в масло? Или всё-таки чуть было?


Я тоже так подумал , тем более что на турке такое усиление работы при впитывании масла и в начале засаленности тоже наблюдается , просто видимо турки прочнее и тоньше - процесс вырывания зерен гораздо менее выражен..
Правда после отмывания камня какой либо серьезной деградации поверхности я не заметил..
oldTor
14-3-2016 00:12 oldTor
Потребовалось выполнить правку ножа из быстрореза Р18, как раз попробовал на нём левантийский камень с маслом.
Быстро, не слишком грубо, результат тоньше, чем на Elmax, правда и работал тут по всей фаске - пятно контакта больше. Кромка по однородности вполне-вполне.
К сожалению, фото не особо удалось:

Ну и для понимания этапа работы - вот ещё фото, уже после выполнения финишной фаски на плотном чарнли форест - она осталась "в тени", так как речь не о ней, зато лучше видно характер поверхности заточной фаски. Ну и фото не так сильно кропнул - в любом случае и то и другое можно посмотреть в 100% - масштаб съёмки один и тот же, просто кроп отличается:

Поверхность фаски после левантийца очень сильно напоминает результат на вашите, ну разве что всё-таки чуть погрубее.
Да, изменения поверхности камня после работы я особо не наблюдаю. Ну, кроме того, что масло отмыть полностью не удаётся, структурка начинает больше просматриваться вглубь камня.

Alex_klg
29-3-2016 20:25 Alex_klg
Ярослав, Марат - а я вот не соглашусь с вами обоими по твердости левантийцев и турок коришневых!
По моим данным все как раз наоборот обстоит - турок пилился как большой среднепрочный сланец либо крепкая вашита, т.е. легко и ненавязчиво.
А левантиец сегодня вымотал вусмерть. Арканзас плотный в разы меньше хлопот доставляет ...

Насчет суспензии масляной у меня четкое ощущение, что зерно само втягивается в нее с поверхности, отрываясь от. Был изначально мой левантиец пятнами выглажен под 600-800+ визуально. Минутки две-три с оливкой и косячком и все стало однородно-матово, даже блестящие пятна пропали.. Воду, по опыту с турком, даже не пытался лить - его с маслом приятнее щупать, однако!)
Рисочка с него идет мелкая, только рк довольно пилястая , как впрочем и с нормального турка..

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Левантийский камень ( 1 )