3-9-2013 19:21
Landgraf
Правила топика, и не говорите, что Вы не в курсе
На вопросы, уже рассмотренные в FAQ-е или по другим ссылкам в этом посте, Я ОТВЕЧАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ БУДУ! Уважаемые господа! Предлагаю Вашему вниманию топик, посвящённый гражданскому длинноствольному нарезному охотничьему карабину ВПО-136, его конструкции, и тому, как правильно выбрать себе карабин при покупке, даже не имея набора калибров для промера ствола. Комплектация "из коробки": Краткое резюме:
1) Техническое описание карабина с фотографиями, оценка плюсов и минусов, сравнение с карабинами ВПО-133 и МА-АК на базе ВПО-133 - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 2) Инструкция по отбору ВПО-136 при покупке, без применения калибров - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 3) Как выбрать нормальный карабин с помощью калибров, какой должен быть реальный калибр ствола карабина для наилучшей кучности - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 4) Простая методика устранения ржавчины на поверхностях карабина - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 5) Мои действия по некоторому усовершенствованию ВПО-136 и приданию ему бОльшей аутентичности - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 6) Для тех, кто не очень понял предыдущий пункт, вот тут есть подробнейшее описание по конструкции УСМ и путям его доработки для придания наибольшей аутентичности с автоматным - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 7) FAQ по вопросам, связанным с ВПО-136 - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 8) РАЗВЕНЧАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИФОВ о ВПО-136 - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 9) Сборники наставлений и описаний: 10) Ссылка с подробными фотографиями небольших изменений в конструкции АКМ в зависимости от завода и года выпуска - theakforum.net 1 11) Чем старый добрый АКМ лучше современных новодельных автоматов и Сайги - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 12) Вопросы периодически возникают по патронам. Сразу говорю - можно использовать любые патроны калибра 7,62х39, какой-то заметной, существенной разницы в точности/кучности у разных патронов не наблюдается, хоть это импортный патрон за 100 рублей/шт, хоть это самый дешевый отечественный за 8 рублей/шт. Разница есть в... подробнее про патроны 13) Подробное описание методики замены газового поршня (штока) на АКМ : ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. 14) Авторитетное мнение по поводу всякого "тюнинга": Счастливые обладатели ВПО-136, дополняйте, ежли я чего забыл! И с удовольствием отвечу на технические и юридические вопросы по ВПО-136 |
3-9-2013 22:01
Landgraf
Недавно ко мне в РМ обратился один форумчанин, которому довелось приобрести ВПО-136 на базе АК первого типа, по результатам осмотра в очень приличном состоянии, но, как он сам признался, при осмотре в магазине не удалось снять цевьё.
Когда же он дома, в спокойной обстановке, снял цевьё, то был неприятно удивлён - на стволе, под цевьём, обнаружился очаг ржавчины, с язвами глубиной до 0,6мм. Выглядит, конечно, очень страшно, и вполне естественно, что у владельца сразу встал вопрос - как эта ржавчина повлияет на безопасность стрельбы из карабина, и что делать с карабином - продавать, или оставить себе? У вопроса есть два решения: Для успокоения померяйте наружний диаметр ствола в этом месте, вычтите из него 8мм (примерно диаметр "дырки" по нарезам с запасом), и поделите на два - получите толщину стенки ствола. 0,6 мм относительно толщины стенки, это сущая ерунда. У меня нет под рукой АК (который -47), чтоб промерять, а на АКМ под цевьём наружний диаметр ствола 17,3мм. Вычитаем 8мм, делим на два, получаем толщину стенки 4,65мм. Кстати, после места крепления кольца цевья наружний диаметр ствола на АКМ становится меньше, и не на какие-то жалкие 0,6мм, а на более значительную величину, у стойки мушки наружний диаметр ствола составляет 14,8мм, толщина стенки соответственно 3,4мм. Ну и чтоб совсем успокоить читателей - обратите внимание на место крепления кольца цевья - не помню, как на АК тип 1, а на АКМ в этом месте по бокам ствола сделаны проточки глубиной около 1мм для центровки кольца цевья, а сверху сделана выборка для чеки кольца цевья глубиной вообще 1,7мм. По сравнению с этими проточками и выборками язвы ржи глубиной 0,6мм не представляют никакой опасности для прочности и целостности оружия. Теперь, если вы решили поступить с аппаратом по второму варианту, надо обязательно устранить ржавчину, чтоб язвы не разрастались. Я бы рекомендовал отдраить насколько получится это место жёсткой стальной щёткой типа o-trubah.ru , притом отдраивать с припуском примерно в сантиметр-полтора по бокам от дефекта, и как следует протравить ободранное место бытовым средством типа "Sanita Антиржавчина" http://www.utkonos.ru/item/1166286 или аналогичным (это средство легко съедает воронение, да и работать с ним лучше в резиновых перчатках, для рук оно тоже не полезно). В результате этой процедуры в месте дефекта должен остаться серый слегка матовый металл, без примеси золотистого, рыжего, красноватого или коричневатого оттенка. Только голый металл. Поэтому возможно придётся чуток постараться, и помочь средству с помощью стальной щётки, то есть обильно намазать место дефекта средством, и прямо поверх средства тереть стальной щёткой. От того, останется "рыжая бестия" в рельефе дефекта, или нет, зависит результат или его отсутствие. После протравки надо смыть водой средство, обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками насухо, как следует обезжирить чистым бензином КАЛОША http://www.kraski-msk.ru/good/588 (он бывает и в мелкой расфасовке по 100-200гр, и с иной этикеткой других производителей, но называется КАЛОША, только ни в коем случае не используйте автомобильный бензин или бензин для зажигалок, они содержат маслянистые примеси, и не обезжиривают, а наоборот замасливают поверхность!!!), смывать Калошей надо всё, что смоется, до тех пор, пока бумажные салфетки или ветошь не будет оставаться чистой. ВНИМАНИЕ - после обезжиривания прикасаться голыми руками к обезжиренному месту НЕЛЬЗЯ !!! Даём Калоше полностью высохнуть (это довольно быстро произойдёт), и начинаем воронить. Возьмите небольшую ёмкость (типа пластиковой крышечки от лимонада), налейте туда кубик-полтора Клевера, макните кисть в Клевер (ни в коем случае не макайте кисть прямо в пузырёк - испортите весь состав!), и густо намазывайте место дефекта Клевером. Мазать надо обильно, не жалея Клевера, чтоб поверхность была мокрая, с потёками. Через какое-то время Клевер высохнет, и превратится в белёсо-зелёную "плесень". Опять берём смоченные бензином салфетки, и оттираем место дефекта от серого налёта до тех пор, пока салфетка не будет оставаться практически чистой. Место дефекта после оттирания возможно будет в разводах, не пугайтесь - это не критично, последующие слои Клевера это всё уберут. Снова наливаем Клевер в ёмкость (старый израсходуется, а если что и останется, оно поменяет цвет и даст осадок - выливаем не жалея), и снова обильно намазываем с помощью кисти на дефект и вокруг него. Ждём высыхания, и снова оттираем место дефекта салфеткой с бензином. Опять меняем Клевер, и повторяем процедуру. Получится покрытие в три слоя, после оттирания бензином оно вероятно будет выглядеть не очень - грязно-серое, возможно с разводами и разной степенью отблёскивания. Не беда - берём салфетку, наливаем на неё оружейное масло (или пшикаем Баллистолом), и этой салфеткой обтираем место дефекта. На салфетке останутся рыжеватые и/или тёмносерые разводы. Отираем место дефекта маслом до тех пор, пока салфетка не будет оставаться почти чистой. Если дефект имеет сильно неровную поверхность, то для оттирания можно использовать старую (или новую недорогую) чистую (отмытую от зубной пасты) зубную щётку, но только такую, которая без резиновых щетинок. Затем обильно опшикиваем место дефекта Баллистолом (или обмазываем оружейным маслом), и обтираем салфеткой, оставляя тонкий слой масла на поверхности (он впитается за несколько часов). P.S. - руки после всего этого отмыть непросто.. . P.P.S. - ВНИМАНИЕ - ссылки на инструменты и химию я взял наобум первые попавшиеся из Яндекса, только для ознакомления, ни в коем случае не считайте их рекламой, и цена на указанные товары может быть другой в других торговых точках. Несмотря на устранение ржавчины, надо не забывать в процессе эксплуатации при чистке хотя-бы изредка заглядывать под цевьё, протирать место дефекта маслицем, и смотреть, чтоб ржавчина не появилась снова. |
3-9-2013 22:05
прикалист
Кримметка мне не нравится у ВПО 136 в стволе
|
3-9-2013 22:07
derTod
Такой вопрос ТС, как человеку пересмотревшему немало ВПО-136. Насколько реально в МСК на данный момент найти карабин из АК-47 с фрезерованной коробкой в более менее приличном состоянии?
|
3-9-2013 22:25
Landgraf
А чем она хуже штифта? Или у Вас какое-то субъективное неприятие этого кернения? Наверное, надо развеять некоторые мифы, которые витают вокруг ВПО-136 и некоторых других моделей огражданенного бывшего боевого оружия. Миф первый - крим.метка. А если в огражданенном карабине установлен штифт (как например на ВПО-133), то надо очень внимательно смотреть при покупке, потому что штифты сажают иногда слишком глубоко, и при первых десятках выстрелов аж искры летят, и на пуле образуется здоровенная царапина, иногда насквозь прорезающая рубашку. Ну и сам факт сверления и потом локального заваривания штифта явно не добавляет прочности стволу. Крим.метка в чашке затвора на ВПО-136 представляет собой небольшую лунку рядом с отверстием ударника. Эта лунка вообще никак не влияет на эксплуатацию карабина, и не затрагивает никакие из его боевых свойств, поэтому о ней можно даже не вспоминать. Миф второй - реальный калибр ствола. Наружний диаметр пули 7,62х39 должен составлять 7,92мм с допуском в плюс 0,03мм. Ознакомиться с этими требованиями (на английском) можно по ссылкам: При производстве боевых автоматов АК/АКМ согласно заводской документации реальный калибр ствола должен был быть в диапазоне 7,62-7,68мм, автоматы с такими параметрами проходили строжайшую советскую приёмку и считались абсолютно нормальными. Согласно наставлениям на АК/АКМ, при эксплуатации автомат выбраковывался и направлялся на замену ствола, если он показывал неудовлетворительные параметры боя, и при проверке ствола шашкой К-2 шашка заходила в ствол глубже положенного: допустимая величина вхождения калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину не более 7,62 мм (по метку-риску на рабочей поверхности калибра). Наружний диаметр шашки К-2 составляет 7,772 мм. На самом деле, ни замер калибрами, ни тщательнейший визуальный отбор совершенно НИЧЕГО не говорит о кучности ствола. Кучность ствола можно выяснить ТОЛЬКО реальной стрельбой. И никакие осмотры и замеры не заменят реальной мишени. Осмотр ствола безусловно нужен, на предмет выявления дефектов (изношенность, растирание дульного среза, разгар пульного входа), методика осмотра подробно расписана в этом топике. Как показывает практика, ствол с реальным калибром 7,67 может оказаться намного кучнее ствола с реальным калибром 7,62. Поэтому какая-то прям эротическая тяга к заветным 7,62 совершенно непонятна. Одно дело, если ствол изношен в хлам, поля от нарезов почти не отличаются, боевая грань оплывшая, скруглённая, а от хрома одни воспоминания остались - вот тогда да, можно ствол смело браковать, даже если он покажет 7,66 (например) при промере калибрами. А если ствол не изношен, грани нарезов чёткие, ровные, без сколов, дульный срез не растёртый, пульный вход без разгара - то какая разница, какой калибр в этот ствол лезет? В свой норматив такой автомат карабин уложится, потому как при закладке на хранение все автоматы проходили полную дефектовку, включая отстрел на удовлетворение требованиям боя. Вот в подтверждение сказанного статья из журнала Калашников, авторы которой грамотно сравнивали карабины с разным реальным калибром ствола по кучности - ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору. Миф третий - "легендарное происхождение". Миф четвёртый - МОЛОТ при огражданивании перекрашивает карабины. Миф пятый - про категории хранения. Распределение оружия по категориям имеет большое значение для учета фактического технического состояния всего оружия, используемого в подразделениях и хранящегося на складах частей и соединений. Правильно организованное и своевременно проведенное категорирование оружия даст возможность принимать меры по поддержанию в исправности всего оружия и прогнозировать дальнейшую его эксплуатацию. Для стрелкового оружия и гранатометов установлены следующие категории: 1-я категория - новое (не бывшее в использовании) исправное и годное к боевому применению оружие; 2-я категория - оружие, находящееся и бывшее в использовании и не выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации, а также оружие, прошедшее капитальный ремонт, исправное и годное для боевого использования; 3-я категория - не устанавливается; 4-я категория - оружие, выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации до капитального ремонта, а также оружие, требующее капитального ремонта по техническому состоянию; 5-я категория - оружие, негодное для боевого использования, восстановление которого по техническим причинам или экономически нецелесообразно. Оружие, подлежащее текущему ремонту, в низшую категорию не переводится. Отсутствие или неисправность оптических прицелов, деталей ЗИП, чехлов и т. п. не является основанием для перевода оружия в низшую категорию, а лишь характеризует состояние укомплектованности оружия. (конец цитаты) Как легко можно понять, абсолютно все ВПО-136 произведены из автоматов второй категории. Миф шестой - "кубинцы" и прочие "фокусы" с покраской. Матовый тёмно-серый цвет - это результат небольших отклонений в технологии покраски. Стандартная заводская схема покраски АКМов - сначала аппарат фосфатируется, на голой поверхности металла образуется тончайший фосфатный слой, обладающий некоторой пористостью, и неплохо защищающий металл от ржавчины. Фосфатный слой сам по себе не очень стойкий, он боится кислот и щелочей, довольно легко повреждается механически (процарапывается, истирается), но при этом он позволяет краске, нанесённой поверх фосфатного слоя, очень прочно держаться на поверхности металла. Поэтому фосфатный слой используют по сути как грунтовку, и поверх него наносят нигрозиновую краску. Но надо иметь в виду, что та краска, которую всякие проходимцы впаривают лохам втридорога в малюсеньких флакончиках под видом "оригинальная краска АК-Сайга" или "нигрозиновый лак" - это РЕМОНТНЫЙ состав. Его и изобрели в своё время специально для рем.мастерских, когда надо было быстро, просто и локально (т.е. не целиком автомат) подкрасить осветлённые (вытершиеся или зачищенные в ходе ремонта) места. Состоит эта краска из спирта, клея БФ, и нигрозина спирторастворимого, рецептура расписана в наставлениях по ремонту. Эта краска готовится быстро, быстро сохнет при условии сушки при повышенной температуре. Высокая температура сушки требуется ремонтной краске для того, чтоб полимеризовались фенольные компоненты клея БФ, иначе краска будет сохнуть долго, и покрытие получится мутным. А заводская краска только для того, чтоб её изготовить из компонентов, требует около полутора-двух дней, и приготавливается в несколько этапов (сначала смешиваются одни компоненты, настаиваются, потом туда добавляются остальные компоненты, потом всё ещё и фильтруется). Заводская краска не содержит ни спирта, ни клея БФ, не требует запекания, более того, её, пока она не высохла полностью, нельзя нагревать свыше 70-80 градусов. С ремонтной краской её роднит только один компонент - нигрозин спирторастворимый. Качество и внешний вид получающегося покрытия зависит от множества факторов, начиная с подготовки поверхности под фосфатирование (шлифовки или вида мех.обработки, точёные и шлифованные детали получаются более глянцевыми, чем штампованные и литые). Потом происходит этап фосфатирования, результат которого сильно зависит от времени процедуры, температуры и пропорций рабочего раствора. В зависимости от этих факторов фосфатный слой может быть как тонкий и почти незаметный, выглядящий как лёгкое помутнение на поверхности металла (как на современных АК-74/АК-10х), так и плотный, плюс ещё пористость покрытия может быть выражена сильнее или слабее, вплоть до того, что сильный мощный фосфатный слой может выглядеть как алмазный напильник или пилочка для ногтей - сильная шершавость с довольно крупными порами. После фосфатирования автоматы красили нигрозиновой краской. И тут тоже есть нюансы - краску могли замесить погуще или пожиже, чем краска жиже, тем менее укрывистая она получается, тем меньше она "перекрывает" собой шершавость фосфатного слоя, т.к. жидкая краска сильнее впитывается в фосфатный слой. В результате, если наложить жидкую краску на толстый фосфатный слой, то и получается матовый окрас, который кажется тёмно-серым. Именно кажется, так как цвет одинаковый, что у матовых, что у глянцевых, просто на шершавой поверхности чёрный цвет воспринимается как тёмно-серый. Чтоб понять этот визуальный эффект, достаточно посмотреть на современный ПМ или МР-79, рамка и затвор которых воронятся в одном режиме, только рамка из-за пескоструя смотрится серой, а затвор из-за полировки выглядит чёрным. В общем, пресловутые "кубинцы" - это очередные легенды и мифы |
3-9-2013 22:28
Landgraf
ИМХО нереально. Аппаратов из АК изначально очень немного, плюс шансов иметь малый настрел у этих аппаратов меньше, чем у АКМ... Насколько я знаю, все ВПО-136 из АК в пристойном состоянии заказывались напрямую с завода. Ну и например в Климовский ТЕМП насколько я знаю не завозили ни одного ВПО-136 из АК, там были только из АКМ... |
3-9-2013 22:30
Landgraf
Cовершенствование ВПО-136 и придание ему бОльшей аутентичности
В принципе, для стрельбы ВПО-136 вполне годится что называется "из коробки", никаких ремонтных или регулировочных работ не требует, разве что иногда карабины попадаются абсолютно не пристрелянные, например со сдвинутой вбок мушкой. Сразу скажу - я противник тюнинга ВПО-136 под спортивные нужды, и обвешивания его всякой буржуйской снарягой. Так что тому, кто хочет превратить карабин в какое-то "инопланетное чудовище" с кучей планочек, рукоятей, коллиматоров и фонариков, лучше взять за основу для творчества Сайгу - она конструктивно намного лучше для этого подходит. Ну а для души, хочется карабин максимально приблизить к оригиналу. На этом пути стоят две больших проблемы - юридическая и техническая. Понятно, что первым делом надо доукомплектовать карабин нормальным шомполом, пеналом и ремнём (если это не сделал производитель). На форуме в разделе "купля-продажа запчастей" можно всё найти, и весьма недорого. Я могу вполне искренне порекомендовать продавца с ником Полосатый, его топик с ЗИПом - продам зип и приклады, ремни, подсумки, шомпола, пеналы, кобуры, рукоятки и т.д. Тут надо иметь в виду, что существует два основных вида шомполов и пеналов к ним. Один вид для АК/АКМ, второй вид - для АК-74, АК-10х, Сайги и Вепря. Поэтому заказывать надо шомпол и пенал именно к АК (у кого ВПО-136 из АК) и АКМ (у кого ВПО-136 из АКМ). Все остальные варианты или не подойдут, или не будут аутентичны. Далее возникают вопросы по дульному устройству. Скажу сразу: аутентичны на АК - гайка защиты резьбы, на АКМ - так называемый "свисток", косой компенсатор. Если новодельные клейма на ВПО-136 расположены на ствольной коробке, то их можно затемнить - для этого надо протереть их салфеткой, смоченной чистым бензином, и помазать Клевером или другой холодной воронилкой. Клейма станут тёмными, еле заметными, но при этом чётко читаемыми при внимательном рассматривании. Таким образом, внешний вид автомата мы полностью воссоздали, кто желает, ещё может поиграться с пистолетной рукоятью и цевьём, там были некоторые различия и нюансы. Но внешний вид того, что находится под крышкой ствольной коробки, навевает грусть - там ПУСТО. Однозначно, что надо поставить от автомата - это курок. Начавшийся после пары сотен выстрелов наклёп на веприном курке это явно подтверждает. После этого мне захотелось заполнить пустоту вокруг узла спуска, и поставить автоматный замедлитель. Тут всё оказалось несколько сложнее - если поставить полностью автоматный узел спуска, то возможен непредсказуемый срыв карабина в автоогонь при случайной постановке предохранителя в положение АВ. Нам, понятное дело, такие приключения ни к чему, более того, при установке автоматного узла спуска станет невозможным использования веприной планки запирания осей УСМ. Поэтому возникла идея пересобрать узел спуска, с использованием веприного спускового крючка и веприного шептала одиночного огня, и автоматного замедлителя. Воплощению данной идеи мешает тот факт, что веприный узел спуска подсобран на расклёпанной укороченной трубчатой оси, то есть придётся веприную трубчатую ось пилить или выбивать, и заменять на автоматную. После такой переделки никаких запрещённых свойств карабин не приобретёт, а звук срабатывания УСМ станет совсем как у автомата. Ну и желающие достичь максимально легальной аутентичности, могут установить на свои карабины затворную раму (можно в сборе с поршнем) от автомата - затворная рама не является основной частью оружия, и её установка в карабин не повлечёт появления у карабина запрещённых свойств. И уж как минимум, если даже не ставить автоматную затворную раму, то обязательно надо подворонить место среза прилива автоспуска на веприной раме, иначе там расцветает ржавчина. Есть ещё у меня предложение для производителя одно по совершенствованию продукции - если уж так необходимо приваривать винт приклада, то почему нельзя заваривать внутренний винт? Он на собранном |
3-9-2013 22:39
Landgraf
Полагаете, что тут уместны вопросы купли-продажи? Я считаю иначе. |
4-9-2013 00:11
vangvardia
Вы это серьезно? Зачем это кому то делать? |
4-9-2013 00:22
Landgraf
Серьёзно. Зачем? Раньше (да и сейчас у некоторых производителей) была широко распространена такая методика выполнения крим.требований, касающихся следообразования на пуле для "переделок": сверлят насквозь стенку ствола, вставляют в отверстие штифт, и обваривают снаружи. Наверное, не надо говорить, что повторную термообработку ствола после этой операции никто не проводит, ствол получает механическое и термическое повреждение в довольно напряжённом месте - сразу за патронником. А внутри ствола в итоге получается "пенёк", который выступает в просвет канала ствола, и при прохождении через него пули оставляет на пуле характерную отметину. На ВПО-136 применили новую, более щадящую (для оружия) и простую (для производителя) методику - на внутренней поверхности ствола наносят керном небольшую лунку, которая также оставляет отметину на пуле, но при этом не требуется сквозное сверление ствола и последующая сварка. |
4-9-2013 14:16
Landgraf
И что же не так написано? |
4-9-2013 18:46
прикалист
Какую по Вашему термообработку надо проводить))
|
4-9-2013 19:44
Landgraf
Стандартную для ствола АК/АКМ, прямо по тех.карте. Но сначала - отпустить. Только так (заново проведя термообработку) можно устранить последствия локального перегрева сваркой. Но никто этого после штифтования не делает и делать не будет - если ствол был хромированный, хром может пострадать (да не "может", а гарантированно пострадает), плюс, даже если ствол был чёрный, его может повести. Да и возиться лень - струляет, и пусть струляет, пипл схавает. Вон, ижевцы тоже штифтуют, и после "приводят к нормальному бою" путём механического сгибания ствола Поэтому засверливают, втыкают штифт, обваривают, и пускают в продажу. А в стволе от таких процедур появляется некий участок, в котором и твёрдость металла может не соответствовать норме, и напряжения могут присутствовать... Но нравится Вам штифт и не нравится кернение - Ваше право. |
4-9-2013 22:59
Landgraf
То есть Вы хотите сказать, что штифтование не наносит никакого ущерба стволу? Не снижается надёжность/долговечность/износостойкость такого ствола?
Куча - соответствует. Кто бы спорил. Я и не рассматриваю штифтование v.s. кернение с точки зрения кучности. Я рассматриваю с точки зрения надёжности. И ИМХО с этой точки зрения штифт - куда хуже кернения.
У Вас Caps Lock на клавиатуре заело???
Ага. Вот и штифт выдержит не один выстрел ![]() Хотя дело даже не в том, удержится ли штифт на своём месте.
Ага, сталь там плавится из-за сильного переохлаждения...
При стрельбе ствол прогревается более-менее равномерно по всей длине и окружности. Это раз. Ну и два - при стрельбе передача тепла идёт изнутри ствола к наружней поверхности, а при вварке ствола - снаружи внутрь и вбок. Про термические расширения доводилось слышать? Доводилось видеть, как трубчатые детали изгибались в стиле рога изюбря при нагреве с одного бока?
А в месте вварки штифта хром остаётся нетронутым, в одном из самых напряжённых мест - в районе пулевого входа. Ага-ага. И как поведёт штифтованный ствол при перегреве стрельбой - ни один нобелевский лауреат предсказать не сможет. А уж какую форму примет такой перегретый ствол после остывания - ни один ясновидящий не знает. А в остальном - будьте уверены, там всё ОК |
4-9-2013 23:26
прикалист
ПОСМотрим через скока выстрелов хром у впо 136 поползет
|
4-9-2013 23:29
прикалист
кроме сухаря и защелки я преимуществ не вижу . мне еще не нравятся надписи на ствольной коробке. у моего 133 они спрятаны под цевьем. если поменять защелку и наварить сухарь для меня не проблема то с перекраской заморочка серьезная
|
4-9-2013 23:46
Landgraf
Уверенность в том, что при экстремальной эксплуатации (например, большой темповый настрел) ствол не поведёт непонятным образом.
Одной посторонней деталькой (штифтом) меньше.
Нет конечно. Только теория, чистейшая физика. Но законы физики ещё вроде бы не отменили...
Я собственно спорю с Приколистом на тему что лучше - штифт или кернение.
А в ВПО-133 хром уже уполз ![]() ![]() Площадь повреждения хрома что в штифтованном, что в кернёном стволе, приблизительно одинакова. Каналу ствола в районе пулевого входа ИМХО достаётся больше нагрузки (температуры и давления). Не зря же (по словам опытных людей) на автоматах после четырёх-пяти магазинов в непрерывном темпе начинается не разгар дульного среза, а разгар пулевого входа...
Можно заказать ВПО-136 с новодельными надписями под цевьём. Да и с перекраской особых проблем я не вижу, но думаю, что всё-таки лучше не удалять совсем "гражданскую" маркировку. |
4-9-2013 23:46
Cactus
Вот тут в разных темах идет много споров про пресловутый хром. типа слезет -не слезет. Ну даже если и слезет.... . Что Вы делаете с 3-х 4-х летней машиной?? Правильно - скидываете её.. Что мешает поступить также - скинуть порченый ствол. Хош в комисионку - хош в утиль.. кому как нравиться. и взять новый калашмат. Делов-то, тьфу..... , на копейку. |
5-9-2013 00:34
Landgraf
Кстати, насколько помню НСД к АК/АКМ, дефекты хромового покрытия канала ствола не являются основанием для ремонта автомата, при условии, что бой автомата соответствует нормативам. Единственное уточнение про автоматы с облезающим хромом - необходимость более тщательной чистки. В ВПО-133 и ВПО-136 хром уже повреждён - установкой штифта или кернением соответственно. Будет ли разрастаться площадь повреждения хрома в месте установки штифта или кернения? Будет, но вопрос, как быстро это будет происходить. ИМХО, если карабин будет дОлжным образом чиститься после стрельбы, не так-то и быстро будет разрастаться повреждение хрома.. . |
5-9-2013 04:53
Ромашка11
У меня СКС 51 года,изначально был без хрома(чёрный ствол) и до сих пор стреляет отлично и не ржавеет (если за ним ухаживать)!
|
5-9-2013 17:23
прикалист
ВПО 136 все сильно б/У?
|
5-9-2013 17:44
Landgraf
Я это описал в первом посте данного топика. |
6-9-2013 00:32
svdun
Приветствую!
Спасибо за собранную в одном месте инфу по сравнению 133 и 136! Вопрос к ТС: а с кронштейнами 136 бывают? Или именно на 136 их не будут ставить дабы сохранить внешку ближе к оригиналу? Вроде на 133 и на 134 идут в каком-то процентном соотношении с заводов... Спасибо заранее! |
6-9-2013 01:24
Landgraf
Насколько я знаю, серийно с планками не выпускаются, только под заказ. |
7-9-2013 15:56
Mazut
Фиг-знат, я на Марсе живу
![]() В наличии есть гладкоствольное оружие, ещё три года до продления лицензии и попутно получения заветной "розовой". Полуактивно так поглядывал (аккурат по-Фрейду) на ВПО-133, а тут такая тема с ВПО-136! Теперь точно на 136 "Фрейдить" буду! Эх, лишь бы за три года ничего не поменялось бы... . А то вон, в классе сигнальных/травматических какая подлянка возникла, появился запрет на переделывание... . (если раньше сигнальный Наган и ТТ можно было выкупи за ссущие копейки, то сейчас цена в потолке). ---- Планки "ласточкин хвост" можно установить в оружейной мастерской. Так-то процедура не сложная даже для кухонной установки, но в мастерской они поставят более эстетично ввиду наличия приспособлений. К тому же у них есть лицензия, и дадут какой-нибудь чек, что опять же можно рассматривать как "алиби" для госструктур. ---- Полезная краткая тема. Тему приподниму. |
9-9-2013 19:55
Landgraf
В Климовске появились ВПО-136 из АК (который АК-47). Цена на них, правда, другая - 18 900 руб. (против 11 700 р. за обычный из АКМ).
На тех аппаратах, которые мельком поглядел, маркировки СНАРУЖИ. Кстати, и те, которые из АК, и те, которые из АКМ, комплектуются теперь стальными псевдо-30-тиместными магазинами, раньше были "десантные" алюминиевые. Возможно, это особенность именно климовского ТЕМПа, потому как |
9-9-2013 21:00
dudecheerleaderman
ребят из того что есть в климовске, чем 136 лучше кормить?
Барнаул сильно хуже тульских? |
9-9-2013 21:21
Охотник1975
Х.з. чего там есть в Климовске, но у меня выстроилась примерно такая иерархия по мере ухудшения 1. Голден тайгер (сам не стрелял, по отзывам других форумчан оч. хороши) 2. Барнаул (оптимально цена/качество/кучность) 3. Туламмо (Ульяновские) (просто дороже Барнаула) 4. КСПЗ (очень грязные), Тула (Тульская, не стрелял, но было много отрицательных отзывов по сборке патронов, пули выпадали и прочее, но это со слов) По кучности все примерно одинаковые |
9-9-2013 23:10
Landgraf
Сейчас в Темпе из приличных - только полуоболочка и экспансивка БПЗ... Ни в коем случае не стреляйте КСПЗшными патронами - после стрельбы ими Вам гарантированы близкие отношения полового рода с Вашим Если хотите бюджетно пострелять - то остаётся БПЗ. Собраны аккуратней, порох не оставляет такого зверского нагара, как на КСПЗ. Тула (Ульяновск), марки WOLF и Tulammo - порох вроде не сильно коптит, но на пулях часто встречаются такие-же задиры и стружка, как на и КСПЗ, и это при том, что патроны дороже БПЗшных. Ещё у них на оболочечной пуле спереди из носика этакий забавный "пумпончик" торчит, нафиг он нужен, не очень понятно, а аутентичность (визуальная сходность с армейским патроном) сильно страдает. Как тут уже написал Охотник1975, летают они все приблизительно одинаково, ни у одной из марок патронов каких-то провалов с кучностью не замечено. Всё-таки патрон-то не для высокоточки, да и ВПО-136 оружие явно не снайперское. |
10-9-2013 01:33
FreemanAKF
Landgraf, спасибо огромное за помощь!
Отобрали сегодня 136й из АКМ, в который 7,63 еле полез. |
10-9-2013 08:11
Охотник1975
Это просто технологические особенности производства в Ульяновске, никакой смысловой нагрузки. Кстати из Сайги, особенно МК-03 они не очень летают, были иногда утюги на 50м. А вот из СКС отлично.
Боже как она страдает!!! сил нету смотреть, прямо кушать не могу))) |
10-9-2013 12:15
Landgraf
Вообще, конечно - каждому своё. Но если исходить из того, что ВПО-136 берут в основном не из-за каких-то выдающихся свойств боя или потрясающего удобства для охоты (спорта), а в первую очередь из-за аутентичности, то и патроны к нему должны соответствовать ![]() |
10-9-2013 15:11
Landgraf
Вы рассматриваете оружие (ВПО-136) как инструмент для тех или иных задач (охота, спорт, и т.д.). А кто-то вполне может рассматривать ВПО-136 как реликвию, которую надо поместить как говорится "под стекло", и периодически аккуратненько стряхивать с неё пыль. Вот у меня лично, например, есть оружие, которое я купил несколько лет назад, но так ни разу из него и не выстрелил. Достал, осмотрел, разобрал-собрал, при необходимости немного почистил и смазал, и убрал обратно. А есть оружие, на котором я постоянно произвожу какие-то опыты, патроны разные тестирую, и т.д. Цели приобретения оружия у мегя - разные. Что-то для обожания, любования, хвастанья перед друзьями, а что-то для использования (т.е. стрельбы). Мне не придёт в голову попереться на утку с гладкой Сайгой, ибо для пцыцы есть двудулка и классический п/а. А Сайга - она для пострелушек, и для того, чтоб демонстрировать друзьям, что сумрачный ижевский гений может сделать из швейной машинки |
10-9-2013 15:19
Охотник1975
Да всё я знаю, это я так, для порядку ворчу. Я в первую очередь рассматриваю повышение своих стрелковых и прочих навыков, а с чем их нарабатывать, это уже второй вопрос |
12-9-2013 10:48
koluchyi
А с какого Болта им быть под цевьём ? Кто-то заказывал такую опцию на заводе ? Или рабочие типа сами должны были сообразить ? ![]()
ТЕМПу на вас, ваши копейки за 136-ой и магазины от него ГЛУБОКО КЛАСТЬ. Там слегка другие ЦИФРЫ ротацию имеют. С Молота приходили тоже из алюмишки типа "десантные". Посмотрим что мне приедет дней через 5 ![]() |
12-9-2013 14:33
AAG
Алюминевые магазины существенно легче пластмассовых?
|
12-9-2013 14:41
V_k_p
Ага если за 25 лет не забыл уже Но помнится что казались пушинкой У нас все виды были в оружейке |
12-9-2013 17:09
Landgraf
Если уж выделили часть ВПО-136 в отдельную ценовую группу (по признаку исходного донора), то могли бы и сообразить...
Это понятно. Я не говорю, что Климовск "наживается" на магазинах. Просто ситуация такая - пришла в Климовск партия ВПО-136 со стальными магазинами от ВПО-133 (я про это писал), и, как мне стало известно, толи эту партию вернули на Молот, где её переукомплектовали, толи (что скорее всего) только магазины от этой партии вернули на Молот, где их заменили тоже на стальные, но подходящие к ВПО-136. Поэтому и написал, что возможно, такая ситуация только в Климовске. А возможно, что массово пошли ВПО-136 со стальными магазинами.
Тоже интересно.
Сейчас нет возможности взвесить, но насколько помню, разница между пластиком и люминём совсем небольшая (люминь чуть легче), особенно если брать современный чёрный пластик. Вот со стальным разница сразу ощущается. Я тут ради любопытства набил патронами "улитку" от макета РПК - так она в полном виде весит чуть ли не больше, чем карабин |
|