Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72
15-12-2014 15:21 Nikolaich72
На создание этой темы меня сподвигли часто задаваемые вопросы про способы сушки древесных материалов. Тем по этому поводу уже было создано немало, это моя попытка собрать как можно больше информации в одной теме.В этой теме будут собраны основные способы сушки,описаны свойства древесины некоторых часто используемых нами лиственных пород,указаны особенности сушки некоторых из них.Тема будет пополняться по мере нахождения новой информации.
В описаниях приведены общие данные по всем параметрам.Это не панацея, это некий условный ориентир, который нужно принимать во внимание. Подстраиваться все равно придется под каждое конкретное дерево,как и под условия. Они ведь у всех разные, на юге, в Сибири,или Москве.Разница в климате существенна.
Выложенные данные по стабилизации "Анакролом" получены лично мной.Стабилизация происходит по системе вакуум- атмосферное давление с выдержкой в растворе не менее 3-4 дней для лучшей пропитки красителями. Перед стабилизацией все бруски проходят дополнительную сушку в духовке при температуре 130-150 градусов не менее 10 часов.
Итак начнём

Несколько ссылок на темы с нашего форума.

Все вопросы/ответы про сушку древесины


Вопрос по сушке садовой яблони


Породы дерева


Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта)


Сушка древесины.

Вариант изготовления малогабаритной сушильной камеры.Правда на английском.
http://www.plano.se

Физические и механические свойства древесины


Использование сухостоя.

Сушка пиломатериалов. это важнейшая операция облагораживания древесины. В процессе сушки изменяются физико- механические, технологические, эксплуатационные свойства, а также количественный состав экстрактивных веществ. При этом целью сушки является коренное улучшение всех перечисленных свойств.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 420 X 300 19.6 Kb
Процесс высыхания древесины проходит в несколько стадий. Первоначально влага испаряется с поверхности древесины, а затем испаряется влага, находящаяся внутри. Сначала высыхают более тонкие ее части, и начинается движение влаги от утолщений к тонким местам. Поэтому в результате неправильной сушки более тонкие слои древесины начинают сжиматься. В результате древесина коробится или растрескивается.
Чтобы в момент сушки древесные заготовки не коробились и не портились, их обрабатывают специальной смесью. Для ее получения берут измельченный и просеянный мел и олифу. Ингредиенты смешивают, добавляя в олифу мел до образования консистенции густой сметаны. Данной смесью закрашивают торцовые срезы заготовок.
Следовательно, древесину следует заготавливать в виде досок, брусьев или иных равносторонних геометрических фигур. Пеньки, кряжи и иные части растений, предназначенные для объемных скульптур, посуды и иного, следует обработать сразу же после спила когда древесина еще сырая и потому легче обрабатывается режуще- пилящими и долбежными инструментами и приспособлениями.
Следует отметить, что ни одна операция в деревообработке не приводит к столь масштабным изменениям свойств древесины.
Режимы сушки обусловлены особенностями высушиваемых пиломатериалов: плотностью древесины, местом вырезки из хлыста, районом произрастания, стоимостью и т.п. Даже правильно подобранный в начале режим, как правило, требует коррекции в процессе сушки.
Сушка древесины.
Нередко добытая древесина является свежей и сырой и приходится решать вопрос: как её высушить поскорее ?
Сначала немного о том, как в домашних условиях высушить древесину, когда она планируется впрок, т.е имеется 1-2 года в распоряжении.
Если такая древесина представляет собой кряж (чурак) в коре, то целесообразно не снимать кору полностью, а сделать в ней топором вырубки поперёк ствола, чтобы дать доступ воздуха к древесине, но не резать кору вдоль, сохранив её как стягивающий слой, предохраняющий древесину от растрескивания. Также можно использовать для сушки ошкуренный в средней части чурак, оставляя лишь не снятой кору по концам шириной около 20 см.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 327 X 145 8.1 Kb
Такие породы древесины как тополь берёза и некоторые другие при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные,но для сушки дуба кора сохраняется целиком, он требует постепенной, длительной сушки и в толстых кряжах сохнет до 7 лет. Граб, клён, ясень, бук склонны к растрескиванию при высыхании. В любом случае торцы заготовки следует обильно закрасить масляной краской, промаслить смолой, залить клеем ПВА, иногда их заделывают смолой или пластилином. Сушить древесину естественным путём надо так, чтобы процесс сушки был постепенным, замедленным, но в сухом, проветриваемом помещении. Растрескавшиеся торцы заготовки после сушки отпиливают.
Для плодовых пород древесины и пород, дающих большую усадку во время сушки надо показать дереву, где треснуть.Для этого надо сделать продольный пропил и в процессе сушки все напряжения в дереве сконцентрируютя по нему. Дерево лопнет в одном месте.
152 x 150
Микроволновая сушка. Отличия микроволновой сушки от естественной в том, что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок, которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца, а то и разломать на куски всю заготовку. Кроме того, изменения, происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ- нагрева, приводят к тому, что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности. Причина в том, что микроволны поглощаются молекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.
Выбор микроволновки.
Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных 'наворотов' микроволновка с вращающимся столом. При этом важно, чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности. У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму 'разморозка', 'defrost' и т. п.
Кроме того, нужно обратить внимание на размеры камеры и дверцы- чтобы поделки помещались в печь. При покупке обязательно учитывайте, что зачастую глубина камеры меньше, чем её ширина.
Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того. Бытовые со стрелкой вполне подойдут, но цифровые с индикатором, разумеется, удобнее.
Техника СВЧ-сушки.
Некоторые заготовки вроде капов лучше сушить целиком или же распилив на заготовки с некоторым припуском ( если вы точно знаете, что будете делать из этих кусков).
Но можно поступить иначе- сушить предварительно обработанную заготовку, вырезанную с небольшим припуском. Помните о том, что при сушке заготовка предмет может деформироваться, например, круглый- стать овальным. Работая с древесиной выбранной вами породы, вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке, и уменьшите припуск. Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть, если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе. Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ- сушкой храните заготовку в полиэтиленовом пакете.
Непосредственно перед обработкой взвесьте заготовку и запишите его вес. Заверните заготовку в полиэтиленовый пакет, проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим 'разморозка' ) . Время сушки зависит от размеров заготовки, западные авторы советуют так: при диаметре точёного предмета до 200 мм- 1 минута, 200-300 мм, 2 минуты,больше 300 мм- 3 минуты.
Затем дайте заготовке остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте. Возможно, при этом в пакете сконденсируется вода - её надо будет вылить.
Опять взвесьте заготовку Повторяйте сушку, остывание и взвешивание до тех пор, пока вес не перестанет уменьшаться.
Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона, то поворачивайте изделие на 90 ? после каждого цикла, чтобы сушить равномерно. Возможно,что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше заготовка растрескается. В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.
Капы лучше оборачивать газетами, а уже потом класть в пакет. Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок. Газеты следует менять после остывания, перед следующим циклом прогрева в печке.
Если в дереве есть смоляные карманы, они могут закипеть и разорвать его, а печь забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.
И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением, чтобы по ошибке не включить печь 'на полную'!
Результат.
Как только уменьшение веса прекратится, нужно заканчивать сушку. Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете, то при большом невезении дерево может обуглиться, а то и загореться.
Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла, толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.
После полного высушивания можно провести чистовую обработку заготовки.
Сушка в песке.Сушкой готовых изделий в песке можно добиться интересного декоративного эффекта. В емкость (кастрюлю, чугун выварку, ведро) засыпают слой чистого речного песка, укладывают изделие и засыпают новым слоем песка, затем кладут новые изделия и опять присыпают слоем песка и т. д. При этом изделия не должны прикасаться к стенкам.После этого емкость без крышки ставят на под затопленной русской печи. Эффект сушки достигается оптимальным расстоянием емкости к огню. Слишком близкое расстояние от огня может вызвать тление древесины, слишком далекое - замедлит сушку. По мере высыхания древесина на участках, обращенных к огню, получает золотистую подпалину. Она плавно переходит в естественный цвет на той части заготовки, которая находится на противоположной стороне от огня. Но если нужно получить равномерную окраску,то емкость следует время от времени поворачивать, подставляя то один, то другой бок к огню.
Если же нужна чистая высохшая древесина (без подпала),емкость с песком и заготовками ставят в печь после протопки. Если нет русской печи,можно использовать духовой шкаф газовой или электрической печи или сушильный шкаф.
Сушка древесины на корню.Проводится с весны до конца лета.На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням).Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает.Причем такой сушке способствует листва,которая интенсивно 'вытягивает' из ствола влагу.Подсохшее дерево валят и распиливают.Другой,аналогичный способ заключается в том,что, спилив дерево,две трети ствола очищают от коры,не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны.Оставшаяся листва за две недели,как мощный насос, выкачивает из ствола влагу,на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц.После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины.Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.
Сушка древесины на воздухе.Этот вид сушки отличается простотой и доступностью.Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом,защищая от дождя и прямых солнечных лучей.Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание,для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски.Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см.Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками),сеном или соломой.Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости.Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным,главное,чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой.Сохнет лес медленно-от нескольких месяцев до нескольких лет.Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея,любыми краской,олифой,маслом.Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания.Не забудьте также о прокладках,которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга.Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.
При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины,поэтому заготовки должны быть несколько большей длины, ем предполагаемое изделие, так как после сушки приходится спиливать треснувшие торцы.
После атмосферной сушки при теплой сухой погоде влажность древесины составляет 12-18%.Заготовки,предназначенные для внутреннего оформления, можно перенести в отапливаемое помещение и досушить.
Недостатки этого способа сушки:невозможность высушить древесину до влажности 18-20%.Зависимость от погодно-климатических условий. Достоинства:отсутствие затрат тепла и простота проведения сушки.
Сушка в электрическом поле высокой частоты обусловлена нагревом древесины,помещенной между сетчатыми электродами,к которым подводят ток высокой частоты.Так как поверхность древесины имет более низкую температуру вследствие испарения влаги,то находящаяся в древесине вода интенсивно перемещается изнутри материала наружу.Это дает возможность высушивать древесину очень быстро (в 10... 20 раз быстрее,чем при камерной сушке).Такой вид сушки требует большого расхода электроэнергии и дороже камерной сушки,поэтому его применяют для сушки высококачественной древесины.
Сушка древесины старыми методами.
Сушка в зерне.На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.
Способ выпаривания или запаривания использовали на Руси ещё с древних времён.Заготовки из наростов распиливают на части с учётом размеров будущего изделия,закладывают в обыкновенный чугунок,подсыпают опилки из такой же заготовки,заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь "томиться" при температуре 60-70 C.При этом происходит выщелачивание-выпаривание древесины:из заготовки выходят естественные соки,дерево окрашивается, приобретает тёплый густо-шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры.Такая заготовка легче обрабатывается,а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.
В наше время этот метод хорошо расписан у Serjantа.

Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины

Парафинирование.
Заготовки из наростов опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40 С на несколько часов.Затем древесина ещё несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки:не трескается,не коробится,поверхность становится тонированной с отчётливым узоры текстуры.
Запаривание в льняном масле.
Заготовка кладётся в ёмкость с льняным маслом и проваривается на медленном огне.
Сушка кряжей в сухой соломе.
Существовал в старину и способ сушки кряжей в сухой соломе.Заготовку под навесом закладывали со всех сторон сухой соломой,которая быстро впитывала в себя влагу из дерева и в свою очередь опять просыхала,что способствовало ускоренному процессу сушки материала.
Ускоренный процесс сушки древесины.
Ускоренную сушку древесины можно провести следующим образом.Заготовка оборачивается в несколько слоёв газетой,помещается в полиэтиленовый пакет,завязывается и помещается в горячее место,например на батарею, и периодически поворачивается,чтобы древесина прогревалась насквозь. Выделяющаяся влага будет поглощаться газетой,которую нужно регулярно менять,обычно 2-3 раза в сутки.По тяжести извлекаемой бумаги реально ощущается выделяемая древесиной влага.Повышенная температура способствует быстрому перемещению влаги по древесине,а паровая рубашка,создаваемая герметизацией,сохраняет для внешних слоёв влажную атмосферу.В случае появления снаружи мелких трещин нужно прогреть заготовку в плёнке без бумаги или уменьшить слой газет.
Существует менее беспокойный метод, но также дающий неплохие результаты. На ночь древесина, упакованная в газеты и защитную оболочку из плёнки, помещается в горячее место,и на день прогревшийся кусок дерева извлекается на естественную сушку в прохладном месте,но уже без упаковки.Нужно не забывать на ночь снова его положить на отопление в обёртке,иначе за отрезок времени, больший чем один день,снаружи на древесине может появиться сеть мелких трещин,в дальнейшем увеличивающихся.
Также при этом следует регулярно менять газеты,так как возможно развитие плесени на поверхности заготовки в следствии плохой вентиляции.
Особенности сушки некоторых видов древесины.
Древесина платана (лат. Platanus)-ценный поделочный материал;из него,например, изготавливают профессиональные бильярдные кии.Платан - красивое и мощное дерево. Платан наряду с дубом,буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности.Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3.Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердолиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию,но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая.Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,24;
объемный-0,4.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.Если же древесину платана пропарить на начальном этапе сушки,она приобретает красивый насыщенный цвет,как говорят технологи,цвет красного вина.
Клен(лат. Аcer) представлен нескольким видами.Наиболее распространенный-клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus),который в народе называют явором.Клен-безъядровая,заболонная рассеяннососудистая порода.Древесина явора белая,блестящая, иногда с желтоватым оттенком, что зависит от наличия в почве минералов определенного вида.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе.Поздняя древесина годичных слоев более темная по цвету, чем ранняя,но четкой границы они не имеют. Сердцевинные лучи придают особую прелесть и узнаваемость изделиям из клена.Иногда у некоторых форм явора с крупнотрещиноватой корой и корой с отслаивающимися крупными кусками или лентами текстура древесины может быть волнистой,а у деревьев с бугорками на стволах встречается необычная и ценная текстура,которая получила название 'птичий глаз'.Однако наиболее часто она встречается у североамериканского вида-клена сахарного.Она образуется за счет спящих почек,не развившихся в побег.Древесина с красивой свилеватой структурой,которую используют для получения строганого шпона,образуется также в местах развилок.Очень богатую текстуру имеют и капы,выросшие на кленах.Клен склонен к трещинообразованию,поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.Желательно предварительно высушить кленовую древесину в атмосферных условиях до влажности 20 %,защитив ее от воздействия солнечных лучей и осадков.Иначе свежераспиленный пиломатериал приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Плотность:530 - 650 кг/м3.
Твердость различается в очень широких пределах,наибольшую имеет канадский клен-до 4,8.Клен нестоек к биологическим поражениям.
Сушка древесины бука.
Бук-довольно распространенная порода.Это рассеянно-сосудистая безъядровая порода,кремовая с желтоватым или красноватым оттенком,который образуется в зависимости от условий произрастания дерева.Текстура богатая,с заметными годичными слоями и сердцевинными лучами.Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину (красное ядро).Это не сказывается на качестве древесины, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками,но встречаются они достаточно редко. Пропаренная особенным образом древесина бука принимает более ярко выраженную красно-коричневую окраску.Плотность бука при влажности 12 % - 680 кг/м3,плотность сухой древесины-650 кг/м3.Влажность свежесрубленной древесины доходит до 80 %; порода сильно усыхающая.Средние коэффициенты усушки:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,32;
объемный-0,47.
Из-за сильного водопоглощения и частого поражения буковой древесины грибками,есть ограничения по ее использованию для наружной отделки,но она всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость.
Сушка древесины бука имеет отличительные особенности.Если древесина очень быстро теряет влагу,то в структуре возникают внутренние трещины и остаточные напряжения волокон.Известны случаи,когда при неправильной заготовке древесины бука в лесу (в фазе раскрытия листа) спиленное дерево при ударе о землю буквально рассыпалось на щепки.Поэтому перед сушкой буковую древесину желательно пропарить,выгнать из нее как можно больше несвязанной влаги и снять напряжения.Пропарку следует проводить паром при температуре 105-120 ?С.В ходе пропарки цвет древесины меняется от розового до темно-вишневого,почти черного.После пропарки начинается сам процесс сушки, при этом влажность древесины может достигать 120 %.
Сушка древесины ясеня.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)-ядровая кольцесосудистая порода, ее годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Древесина ясеня обладает значительной неравноплотностью: плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней. Между ядром и заболонью у ясеня существует кольцеобразный слой спелой древесины, которая по цвету и физическим свойствам практически не отличается от заболони.Она характеризуется пониженной по сравнению с заболонью влажностью и резко сниженной проницаемостью для газов и жидкостей,по причине отсутствия живых клеток и закупорки водопроводящих элементов.Заболонь желтовато-белая,постепенно переходит в светло-бурое ядро.Текстура древесины ярко выраженная,с хорошо различимыми годичными слоями,сердцевинные лучи почти не заметны, определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев,разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони.Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезанные сосуды в поздних и ранних зонах.Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба),за исключением строго радиальных разрезов.В комлевой части крупных деревьев встречается волнистая свилеватость.На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.Ясень-порода сильно усыхающая,коэффициенты усушки:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,31;
объемный-0,52.
Плотность древесины при влажности 12 % составляет 663 кг/м3.Древесина ясеня плохо пропитывается защитными составами.
Технология сушки пиломатериалов из ясеня аналогична применяемой для древесины дуба.Ясень-идеальная порода для получения навыков начинающими - растрескивание пиломатериалов происходит очень редко даже при неграмотной сушке.
Сушка древесины тополя.
Тополь-ядровая рассеянно-сосудистая порода с широкой заболонью.Текстура невыразительная,желтовато-белого цвета.Относится к среднеусыхающим породам.В процессе сушки древесина склонна к короблению. Коэффициенты усушки:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном-0,28;
объемный-0,41.
Максимальная влажность древесины тополя 212 %!Плотность при влажности 12 %-450 кг/м3.
Сушится древесина тополя хорошо даже при использовании жестких форсированных режимов с температурой от 70 ?С.Межклеточную влагу отдает легко,связанную - не очень охотно, из-за чего процесс сушки затягивается.
При стабилизации "Анакролом" тополь и его кап или сувель могут впитать в себя более 140% от начального веса бруска.Причём при использовании красителей,из-за практически бесцветной древесины,цвет почти не меняется.Применение тёмных красителей на сувели чёрного тополя приводит к проявлению "седых" прожилок,напоминающих перламутр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 921.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 275.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 310.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 280.3 Kb

Описание некоторых пород.

Абрикос
Айва
Акация
Алыча
Береза
Бук
Вишня
Вяз, карагач, ильм
Граб
Груша
Дуб
Ива
Ирга
Каштан
Кизил
Кипарис
Клён
Лох серебристый
Можжевельник
Облепиха
Олива
Ольха
Орех
Плата́н
Рябина
Самшит
Сирень
Слива
Тик
Тис
Тополь
Фисташка
Черёмуха
Чере́шня
Шелковица
Яблоня
Ясень
Хурма
Липа

poXer
15-12-2014 15:30 poXer
Полезно. В закладки положил.

------
Всех благ.. .

Nikolaich72
15-12-2014 15:42 Nikolaich72
Абрикос (Apricot. род Armeniaca)
Абрикос- типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина-Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края. Дерево третьей величины, высотой до 8 (17) м, диаметром до 30 (60) см. Живёт до 150 лет. Кора темно- серо- бурая, с продольными трещинами. Побеги буровато- зелёные или красно- бурые, блестящие, часто покрытые кое-где серой плёнкой. Почки слегка отклонены от побега, с многочисленными коричневыми или красно- бурыми чешуйками.Листья яйцевидно- заострённые, округлые или эллиптические, вытянутые в короткое острие, реже притуплённые, с верхней стороны темно- зелёные, с нижней- более светлые. Черешок красноватый, с железками.
300 x 198
Корневая система абрикоса обыкновенного мощная, глубокая, с хорошо развитым стержневым и боковыми корнями. К почве средне требователен. Лучшие почвы для него- свежие супесчаные и песчаные. Мирится с засоленностью почвы. Засухоустойчив. На влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод растёт плохо. Свето- и теплолюбив. Растёт быстро. Цветёт до распускания листьев, в марте-апреле. Цветки белые или розовые,одиночные или собраны по 2-3, сидячие, иногда на очень коротких цветоножках. Плоды созревают в июле- августе, плод- сочная костянка, яйцевидно- округлая, длиной до 40 мм,с продольной бороздкой, бархатистая, жёлтая с красными пятнами, сладкая, иногда с горьковатым привкусом. Косточка эллиптическая, длиной около 2 см, гладкая, с двумя боковыми более или менее острыми рёбрами. Масса 1000 косточек около 1200 г. Всхожесть семян до 95 %. При весеннем посеве семена требуют стратификации. Семядоли подземные, плоско- выпуклые, обратно- яйцевидные, розового цвета. Размножается семенами. Интенсивно используется в полезащитных лесополосах.В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго- Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.
Абрикос- ядровая полу кольце сосудистая порода. Ядро блестящее,темно- коричневого цвета, неправильных очертаний,большей частью неравномерно окрашенное, заболонь узкая, желтовато- коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Древесина абрикоса состоит из сосудов, трахеид, волокнистых трахеид, волокон либриформа и тяжёлой лучевой паренхимы. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком. Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки:
радиальный- 0,14;
тангенциальный- 0,26;
объемный- 0,42.
Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Древесина требует мягких режимов сушки. Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо. Пропарка древесины не производится.
Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины- санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов).
Абрикос в разрезе.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 336 314.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 625 X 459 117.7 Kb
Абрикос- ядровая полукольце сосудистая или реже явно кольце сосудистая порода. Ядро блестящее, коричневого или темно- коричневого цвета, заболонь желтовато- или буровато- коричневого цвета. Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Заболонь у абрикоса невелика. На продольном разрезе древесина имеет нежно- розовый опенок с многочисленными темными полосками и линиями, дающими характерный орнаментальный рисунок. Текстура достаточно богатая и красивая. Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5. Равно плотность древесины абрикоса высокая.
Физико-механические свойства
Абрикос относится к породам высокой плотности. При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.
Его следует отнести к средне усыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
в радиальном направлении- 0,14;
в тангенциальном направлении- 0,26;
объемный- 0,42.
Как и многие породы с высокой плотностью, он требует мягких режимов сушки, но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо.Предел прочности древесины абрикоса (данные для чистых малых образцов стандартной влажности) составляет:
при статическом изгибе- 76,8 МПа;
при сжатии вдоль волокон- 70,4 МПа;
при скалывании вдоль волокон:
в радиальной плоскости- 13,5 МПа;
в тангенциальной плоскости- 13,9 МПа
Модуль упругости- 9,27 ГПа.
Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью:
торцевая твердость- 110 Н/мм2;
радиальная- 91 Н/мм2.;
тангенциальная- 93 Н/мм2.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом,широко используется для резных и токарных изделий, умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Применение.
Древесина в деревообрабатывающей промышленности используется мало. Высоко ценится кустарями- дерево отделочниками. Идёт на изготовление музыкальных инструментов и декоративных украшений. Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.
Абрикос обыкновенный и маньчжурский занесены в Красную книгу России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года номер 162 все виды дикорастущего абрикоса отнесены к породам, заготовка древесины которых запрещена. Основным источником этой древесины являются санитарные рубки и рубки ухода, а также работы по обновлению плантаций культурных сортов абрикоса. Древесина абрикоса обязана своей всемирной известностью, прежде всего, изготовленным из нее музыкальным инструментам. Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук- старинный армянский духовой инструмент- сегодня чрезвычайно популярен в мире. Свое нынешнее название (от русского 'дудка') дудук получил только в XX веке, до этого в Армении его называли 'циранопох', что в переводе значит 'душа абрикосового дерева'. Именно древесина дикого абрикоса придаст звуку дудука его уникальную теплоту. На Северном Кавказе древесина абрикоса нашла применение в другом народном промысле- изготовлении различных изделий декоративно- прикладного характера с использованием особой техники - насечки, которая представляет собой нанесение на предварительно обработанную древесину особой инкрустации из серебра, мельхиора или более доступных металлов: меди, латуни стали и алюминия. Ассортимент художественных изделий дагестанских умельцев включает предметы утилитарного и декоративного характера. Они делают шкатулки различных размеров и форм; принадлежности для курения (трубки, мундштуки, портсигары, коробки для табака и папирос ); предметы быта (трости, сервизы, ковши, стаканы); настенные панно. За последние годы ассортимент обогатился кулонами, брошами, некоторыми другими видами изделий. Неоднократно изделия демонстрировались на выставках во Франции, США, Бельгии. Широко известны резные двери из древесины абрикоса, выполненные мастерами Хивы и Хорезма.
В Центральной Азии и в Китае древесина абрикоса используется для изготовления столярного, плотницкого инвентаря, а также в строительстве (сваи малых гидротехнических сооружений). Абрикос очень хорош в токарных изделиях. Наконец, самое простое применение древесины- использование ее в качестве топлива. Приготовление самых различных восточных блюд на углях обязательно требует присутствия абрикосовых дров, придающих кушанью особый аромат.
Помимо древесины абрикос полезен и другими продуктами своей жизнедеятельности. Один из них- абрикосовая камедь. Натеки камеди образуются как на стволах, так и па ветвях абрикоса. Камеде истечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора, особенно после снятия плодов. Подсочка повышает камеде истечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камеде образованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон. Свеже собранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски- желто- бурые и непрозрачные.В состав камеди входят: глюкуроновая кислота (до 16%), галактоза(до 44%), арабиноза (до 41%), примесь белковых веществ (не превышает 0,6%). По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т. д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica) и черешни (Cerasus avium). Абрикосовая камедь относится к группе высокосортных камедей, называемых 'настоящими'. В отличие от группы камедей смешанного типа они частично растворимы, что позволяет применять их в текстильной промышленности, при ситцепечатании и окраске шелковых тканей, для проклейки бумаги, связывании зажигательного состава спичек. Настоящие камеди, в том числе и абрикосовая, близки к импортным- сенегальской и аравийской, которые используются для приготовления качественных акварельных красок, а также специальных чернил. В медицине абрикосовая камедь ценится выше вишневой, сливовой, черешневой. Запасы ее у нас довольно значительные. Благодаря наличию в абрикосовой камеди галактозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты она широко применяется в медицине как вяжущее, эмульгирующее и клеящее средство. Твердая скорлупа абрикосовых косточек, остающаяся после извлечения ядер может быть использована в качестве первосортного сырья для получения ценного активированного угля. Если же пережечь скорлупу до сажи и мелко размолоть, получается материал для приготовления хорошей туши. О плодах абрикоса много писать не надо. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной или рваной), во втором-урюком, а в третьем- кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.
Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина- крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.
chyuck
15-12-2014 15:55 chyuck
в помощь начинающим кинуть надо.
smallg
15-12-2014 16:36 smallg
нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
chyuck
15-12-2014 17:02 chyuck
мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
alex-wolff
15-12-2014 17:38 alex-wolff
[QUOTE]Originally posted by chyuck:
[B]
мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Около часа наблюдал темы за сентябрь на всю первую страницу..... ганза чудит.) Щас вроде нормально.

SergeyGrinin
15-12-2014 17:42 SergeyGrinin
Много информации ни когда не бывает.Браво,Алексей!
smallg
15-12-2014 17:43 smallg
нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
цитата:
у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Нет, долго не обновлялось, пост не проходил. Зато в барахолке все норм было.

tref7
15-12-2014 18:16 tref7
Апну. Интересная тема.
цитата:
Originally posted by alex-wolff:

ганза чудит.

Чудила Мастерская. В других разделах было норм.
Varnas
15-12-2014 20:23 Varnas
Я бруски дуба (после морения в уксуснокислом железе) сушу так - ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч. Утром открываю на час и боле. Поначалу на стенках мешка собираетса капли воды - счищаем. Каждый раз открытый пакет оставляем долше - до дня под конец. Сушитса гдето 2-3 месяца, потом можно досушить недельку на батарее и под конец в духовке. Однако дуб после морения часто сильно ведет или скручивает.
ПавелЦиркач
15-12-2014 22:24 ПавелЦиркач
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

tref7
15-12-2014 22:40 tref7
цитата:
Originally posted by Varnas:

ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч.

Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие. (подслушано на Ганзе).
Nikolaich72
15-12-2014 22:57 Nikolaich72
цитата:
ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

У меня есть
Паша, она у тебя по-любому лопнет. Можно попробовать в центре дырочку просверлить, тогда меньше рвет. У меня без порывов только корень высох,но он какой-то рыхлый.

Ily_a
15-12-2014 23:11 Ily_a
Алексей, спасибо, шикарный пост!
Varnas
15-12-2014 23:32 Varnas
цитата:
Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие.

да знаю я ето. ПРобовал и с бумажками. На первые дни бумажки мокрые. Без бумажек - капли воды на складках. А дальше бумажки и так и так сухие. По крайней мере незаметил большой пользы от бумажек - и так и так 2-3 месяца на просушку.
ПавелЦиркач
15-12-2014 23:47 ПавелЦиркач
цитата:
Паша, она у тебя по-любому лопнет.

Спасибо, Николаич, это сразу как-то подбадривает. )))
... Жаль, древесина сирени самая красивая, на мой взгляд.
Но из 22-х сваренных полешек в живых осталось только 2, да и те порвало потом...

А какую дырочку сверлить? Насквозь? Диаметр?

K_V_E
15-12-2014 23:48 K_V_E
цитата:
ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

Проба продолжается, полешко около 60 мм с покрытыми парафином торцами, сушится 2 или 3 года ),пока трещин нет. Кроме торцев парафином залиты и прогреты все сучки и подозрительные места. если тоцы не заделывать трещит буквально на глазах.

По обработке пока к сожалению опыт печальный, при попытке резать обрезок (расколотый) и сохший около полугода, начал расползаться буквально под ножом, делаешь рез и смотришь как расползается трещина (.
Древесина очень твердая, по ощущениям тверже дуба.

С Уважением Владимир.

Андрюха-Саранск
15-12-2014 23:58 Андрюха-Саранск
В закладки.... .
Nikolaich72
16-12-2014 01:49 Nikolaich72
А если сирень не варить? Я корень не варил, просто торцы замазал и прямо в коре сушил. Дырку можно заранее под всадной монтаж не до конца просверлить, так как у нее ствол не толстый думаю 4-5 мм хватит. Сейчас лежит несколько стволов, правда треснувших. Попробую ещё раз , потом отпишу.
GAI1234579
16-12-2014 05:43 GAI1234579
Очень хорошая тема.Микроволновку еще можно упомянуть,когда мало времени и есть запас брусков для "тренировки".
Nikolaich72
16-12-2014 05:55 Nikolaich72
Айва- Кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м.В естественных условиях произрастает на Кавказе (Восточный Кавказ, Центральное и Западное Закавказье, Карабах, Талыш) и в Средней Азии, единичные экземпляры в Копетдаге (урочище Ай-Дере). Широко культивируется как плодовое растение по всей южной части Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в юго-западных и южных районах Украины.
Порода медленнорастущая, не вполне зимостойкая. Засухоустойчива, к почвам малотребовательна, мирится с несильным засолением; хорошо выносит городские условия. Выносит небольшое затенение. Хорошо переносит стрижку. Продолжительность жизни 30-50 лет.
Молодые ветви опушённые. Листья овальные, длиной до 10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серые, войлочные. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные, диаметром до 5 см, обильно покрывают крону в мае. Плоды грушевидные или яблоковидные, крупные, душистые, жёлтые, покрыты стирающимся налётом.Созревают в октябре.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 102.5 Kb
Древесина розовато- жёлтая или светло- жёлтая,рассеянно- сосудистая безъядровая заболонная порода с плохо различимыми годичными слоями, цвет древесины от светло- желтого до розовато- желтого. Сосуды одного типа, членики- от коротких до довольно длинных. Переход от ранней древесины к поздней постепенный. На тангенциальном срезе лучи одного типа, все клетки лучей одинаковые. На радиальном срезе сердцевинные лучи лежащие. Древесина красивая, твердая и тяжелая. Хорошо полируется и обрабатывается режущим инструментом. Обладает высокой равно плотностью, относится к средне усыхающим породам.Подходит для токарных и резных изделий, хорошо клеится. Плотность древесины при влажности 12%-800 кг/м3; у культурных сортов она чуть ниже- 750-770 кг/м3. Сильно подвержена гниению, но хорошо пропитывается защитными составами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 77.9 Kb
Процесс сушки древесины айвы не очень сложен. Во время сушки древесина не растрескивается. Розовато- жёлтая или светло- жёлтая, без разделения на ядро и заболонь, годичные кольца плохо заметны. Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид, лучевой и тяжевой паренхимы. Древесина рассеянно-сосудистая.
sergVs
16-12-2014 12:38 sergVs
Сирень рвет всегда. Правда как правило это одна глубокая трещина вдоль волокон. Но если учесть причудливое направление волокон, то совсем жопа. Но иногда таки удается выкроить из треснутого полешка кусочек на некрупную рукоять. Но дерево красивое и твердое. Тверже имхо только самшит.
hollowpoint
16-12-2014 15:40 hollowpoint
цитата:
Nikolaich72:
Ещё не всю информацию упорядочил.Буду постепенно выкладывать в первом посте.

Какие аспекты планировали осветить, если не секрет? Просьбы рассмотрите?
С уважением.

Nikolaich72
16-12-2014 16:03 Nikolaich72
Ака́ция (лат. Acacia) - крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae)
Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий-между 35? северной широты и 42? южной широты.
Растут в различных экологических условиях- в сухих пустынях (Мексика, Австралия), во влажных районах (Индия, Мадагаскар), обычно в низменных частях, в долинах рек на каменистых почвах; также встречается в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря.
Акация - Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Эта порода завезена в Европу из Северной Америки. Произрастает на Украине, Кавказе, Крыму и в Средней Азии. Белая акация -ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато- серого или желтовато- серого ядра.Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико- механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче. У себя на родине древесина белой акации имеет большое применение; у нас в стране она используется в машиностроении (деревянные винты), для изготовления паркета, мебели, колодок строгальных инструментов. Применяют ее в виде строганого шпона для мозаичных работ.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 464 102.6 Kb
Акация в разрезе.
Акация- кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличается от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато -желтое, зеленовато- серое или зеленовато- бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра. Форма, которую у нас называют 'серебристая акация' , имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины- розоватый. Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны. На поперечном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые линии. Сосуды в ядре закупорены тиллами, а в заболони свободны. Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.
Текстура.
Древесина акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям,крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.
Цвет характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон -581 НМ;
чистота -6096;
светлота -58%.
Показатель блеска у древесины белой акации достаточно высок и сравним с показателями хвойных.
О показателях макроструктуры древесины белой акации можно сказать следующее. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза -3,6 (Северный Кавказ, Ростовская область) и 1,9 (Закавказье). Содержание поздней древесины- соответственно 84% и 73%. Высота микронеровностей после окончательной обработки составляет 80-150мкм. Разница между ранней и поздней древесиной по плотности заметна. Белая акация относится к породам со средней равно плотностью.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 70.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 477 43.3 Kb
Физические свойства.
Влажность. Акация относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца в процентах,отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении -0,25;
в тангенциальном направлении -0,34;
объемный -0,61.
Плотность.
Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Усредненная плотность белой акации составляет:
при 12% влажности -800 кг/м3;
абсолютно сухой древесины -770 кг/м3;
базисная -650 кг/м3.
Водопоглощение -80%. Влагопоглощение -22,8.
Механические свойства.
Древесина акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающими показатели дуба, клена и ясеня.
Предел прочности:
при статическом изгибе -148 МПа;
при сжатии вдоль волокон -73,1 МПа;
при растяжении вдоль волокон -171 МПа;
Модуль упругости при статическом изгибе -16,3 ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
Ударная вязкость при изгибе -190 кДж/м2.
Сопротивление раскалыванию:
в радиальной плоскости -20,9 Н/мм;
в тангенциальной плоскости -27,2 Н/мм;
Твердость:
торцевая -94,2 Н/мм2;
радиальная -66,2 Н/мм2;
тангенциальная -75,9 Н/мм2;
ударная твердость -1,2 (дуб 1,36; сосна-0,73; береза-0,85).
Износостойкость (истираемость) древесины акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше, чем у ясеня, дуба и клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы.
По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).
Область применения.
Прочную, твердую и вместе с тем вязкую и эластичную древесину акации используют мебельщики. Из сортиментов большого диаметра делают прекрасный шпон для облицовывания плит или изделий из малоценных пород древесины. Высокие прочность и стойкость к гниению позволяют использовать эту древесину в качестве рудничных стоек, свай и т. д. Она годится для сухих и влажных помещений, для их внутренней и наружной отделки.Древесина акации- прекрасный материал для паркета. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70-80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстояния 10 м. Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из нее одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.
Высокая прочность, вязкость и эластичность делают эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.
Кора и высушенные цветы акации используются как лекарственные средства. Препараты из цветков акации применяют при гриппе, кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и при первой стадии гипертонической болезни в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками календулы, цветками лоха узколистного. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации. Кора акации белой ядовита, поэтому необходимо принимать препараты коры не превышая дозы и под контролем врача.
В народной медицине цветки акации вместе с корой и другими лекарственными растениями применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, крово останавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.
Особенности обработки отечественного сырья.
В Западной Европе акация и некоторые другие виды робинии распространены достаточно широко, и там она считается коммерческой породой, используемой достаточно активно. Но и за рубежом объемы ее заготовки существенно меньше объема заготовок основных твердолиственных пород.В России основные поставки древесины белой, розовой и серебристой акации осуществляются из Краснодарского, Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Сырье идет в виде необрезной доски транспортной влажности. Цена пиломатериалов из акации выше примерно в 1,5 раза, чем из дуба, а с учетом невысокого полезного выхода из этих пиломатериалов изделия из древесины акации получаются еще дороже. Причиной низкого полезного выхода являются многочисленные пороки, среди которых наиболее распространены кривизна, косослой, свилеватость, внутренние трещины.
Для распиловки бревен лучше всего использовать ленточнопильные станки с пилами, оснащенными стеллитом.
Из-за высокой вязкости и твердости древесины акации период стойкости режущего инструмента, подача на зуб заметно меньше, чем по дубу. Ручная обработка требует больших усилий. Из-за низкого качества исходного материала обработка древесины акации резанием существенно затрудняется. Требуется более тщательно следить за состоянием инструмента, использовать малую продольную подачу при высокой скорости вращения шпинделя.
Высококачественная древесина акации хорошо гнется, но в силу того, что ее доля крайне низка, изготавливать детали сложной формы лучше фрезерованием. При этом следует помнить, что сложный профиль с большим съемом материала нежелателен из-за большой вероятности вырывов.
Ввиду того, что древесина акации имеет прекрасный природный цвет и текстуру, чаще всего для ее окончательной отделки используются прозрачные лаки, хотя по желанию заказчика можно придать ей любой оттенок. В основном древесина акации идет на изготовление дверных полотен, эксклюзивной мебели и напольных покрытий (штучного паркета и паркетной доски). При этом считается достаточным значение рабочей толщины доски (до шпунта) -9 мм.
Неповторимая игра природы
Основные существующие разновидности акации-белая,серебристая (зеленовато- желтая) и розовая- не особенно разнятся между собой по свойствам и технологии обработки, их главное отличие- в цветовой гамме. Древесина всех акаций необыкновенно красива имеет неповторимую окраску, свою игру, которой нет ни у одной другой породы дерева. По этой причине акацию обычно не колеруют, сохраняя ее природную окраску. Розовый же цвет древесины вообще встречается только у розовой акации, поэтому с точки зрения дизайна она незаменима. Конечно, можно тонировать любое светлое дерево 'под акацию', но природная текстура и цвет всегда смотрятся лучше, а знаток сразу определит 'подлинность' окраски древесины Кстати, саму акацию легко можно сделать темнее или придать любой оттенок по желанию клиента что не всегда удается с другими породами дерева, например зеленоватый оттенок древесины дуба убрать практически невозможно. Акация широко распространена в Европе, и европейские дизайнеры, следуя установившейся в последнее время моде на светлое дерево, активно используют ее в своих проектах. Она пользуется большим спросом,несмотря на довольно высокую стоимость. Безусловно, акация не является основным (стратегическим) сырьем и применяется только для эксклюзивных проектов. Так, во многих европейских странах сейчас в моде напольные покрытия из древесины розовой акации, и в Италии, например, стоимость 1 м2 такого пола составляет порядка 200 долларов.
Результат стоит работы
Одна из сложностей в работе с акацией обусловлена тем,что почти весь материал приходит с кривизной и многочисленными пороками. Поэтому чистый выход с необрезной доски очень мал и практически непредсказуем. По этой причине поточной поставки акации нет и быть не может, они осуществляются только по заказу, частным порядком. Цена на материал сопоставима с ценой дуба, хотя хорошая акация стоит дороже. Однако, учитывая вышеуказанные особенности акации, после получения пиломатериала цена на нее возрастает в зависимости от выхода примерно в 1,5 раза и более. Вот еще одна причина, по которой акация считается эксклюзивным материалом. Кроме того,акация изначально предрасположена к растрескиванию, поэтому при досушивании необходимы мягкие, щадящие режимы сушки. Соответственно, увеличивается и время, затрачиваемое на сушку.
Другая сложность в работе с акацией связана с тем, что она имеет разнонаправленную текстуру: волокна в древесине расположены навстречу друг другу, как у красного дерева, что существенно затрудняет обработку.
Основная область применения акации- напольные покрытия (паркет, массивная паркетная доска). Срок их службы сравним с паркетом из ясеня или лиственницы. И если по замыслу дизайнера в проекте должны быть использованы розовые тона или просто благородная светлая древесина, акация является лучшим материалом, так как очень эстетична и долговечна.
Nikolaich72
16-12-2014 18:23 Nikolaich72
Nikolaich72
16-12-2014 18:25 Nikolaich72
Nikolaich72
16-12-2014 19:14 Nikolaich72
arkuda
17-12-2014 00:02 arkuda
Спасибо, добрый человек !
alveus
17-12-2014 00:32 alveus
+
Mark134
17-12-2014 00:52 Mark134
Как раз заканчиваю футланг с накладками из сирени, полешко высохло прямо на кусту см шесть в диаметре с глубокой (дальше сердцывины) продольной трещиной, действительно твердое чем то на кость похоже.
sergVs
17-12-2014 09:53 sergVs
По поводу сирени. Их очень много сортов. Те, с которыми сталкивался, обладают очень свилеватой древесиной по всей длине ствола за исключением молодых веток. Такие стволы рвет даже в живом состоянии, не то что при сушке - очень большие внутренние напряжения. И еще одно наблюдение. Даже если сирень не порвало при сушке, есть высокая вероятность что ее уже сухую порвет при обработке или в готовом изделии. Хотя дерево очень красивое. На истину не претендую, исключительно из личного опыта.
hollowpoint
17-12-2014 21:42 hollowpoint
цитата:
Nikolaich72:

Рассмотрю.А какие интересуют?

Пытаюсь как-то разобрать породы по колкости, стойкости к ударным нагрузкам с одной стороны, а со второй - по подходящим парам пород для склейки, в смысле максимального сохранения склейкой своей геометрии под воздействием температуры и влажности.
Пока получается слабо. Если что-то встретится в ваших поисках, просьба здесь разместить.
В нете масса информации, но в ней львиная доля шлака, просто переписок и вранья. В этом смысле ваше недоуменное замечание в описании свойств древесины сирени очень кстати: несколько человек пишут о своих практических опытах, а в ссылке этот опыт опровергается. В данном раскладе я поверю практику, конечно.
С уважением.

Varnas
17-12-2014 22:29 Varnas
Просто у древесины порой бывает очень большой разброс ствойств. Напримердаетса проверенный рецепт чернения дуба уксуснокислым железом. Да - ето работает. Да вот только если дуб засох стоя и начал подгнивать, то его древесина пратически неменяет цвета. ПО твердости и до и после морения тоже большой разброс, как и по плотности.
Nikolaich72
17-12-2014 22:30 Nikolaich72
Nikolaich72
17-12-2014 22:34 Nikolaich72
У меня номер с морением дуба нашатырем не прошел. Не знаю, что за дуб, но цвет такой же и остался.
Про разброс свойств у каждого отдельно взятого дерева скорее всего чистая правда. Тоже приходилось подстраиваться.
Varnas
17-12-2014 23:59 Varnas
Невыбрасывайте етот кусок дуба - сравните с куском дуба который моритса нашатырем. СДаетса мне - что плотность етого куска дуба будет больше. По крайней мере у меня так.
Кстати - по поводу трещин при сушке. Заказал у человека десяток брусков дуба - для морения. Потом еще пару дестяков брусков выпили на даче у родителей из дров. Несмотря что дрова выбирались на вид без трещин, и еще торцы отрезались сантиметров по 3-5, у брусков из дров брак (трещины) в разы больше. Насчет дырки в заготовке - так не все тут однозначно. Часто трещина начинаетса на внетренней стороне дырки.
Nikolaich72
18-12-2014 00:18 Nikolaich72
Вяз, карагач, ильм- Ильмовые- ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы,на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато- белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов,они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 41.3 Kb
У древесины ильма ядро темно- бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал а также для художественных поделок (капы береста).
Ильмовые- ядровые кольце сосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя, (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26-22%, у ясеня 11,5-20,5%) . Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая- у ильма горного. Она имеет желтовато- белый цвет и постепенно переходит в светло- бурое (вяз гладкий) или темно- бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.
Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко.Число годичных слоев на 1 см зависит от места произрастания и составляет:у вяза гладкого ( европейская часть России) -5,0; у вяза сродного (Приморский край) -7,6; у ильма горного (Башкортостан) -6,0. Содержание поздней древесины в годичном слое соответственно 80,47 и 60%.
Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%. По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 57.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 470 32.7 Kb
Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается: сопротивление раскалыванию составляет в радиальной плоскости :1б,7 Н/мм, в тангенциальной плоскости :18,2 Н/мм. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8-10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Ее относительная стойкость составляет 2,3 (у бука - 3,3, у дуба-5,2) . Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.
Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.
Область применения.
Древесину вяза высоко ценили еще во времена Древнего Рима. Тогда вяз вместе с дубом и каштаном составлял значительную часть всего лесного богатства Апеннинского полуострова и играл немалую роль в хозяйстве римлян. Порций Катан в I в. до н.э писал о вязе как о хорошем строительном материале, а Плиний Старший упоминал даже о существовании вязовых питомников - ульмариев.
И в русском народном промысле вяз всегда считался деревом важным. Сделанные из него дуги, полозья, оглобли отличались самым высоким качеством. Древесина вяза - твердая, прочная и упругая. Расколоть ее нелегко, обрабатывается она с трудом, и хлопот с ней у столяров и плотников немало.Зато она почти не коробится, слабо растрескивается при высыхании, хорошо полируется и очень красива в изделиях своим темно- коричневым ядром, широкой желтоватой заболонью и привлекательной текстурой.
И еще одно важное свойство:древесина вяза не боится воды и используется в шахтах, при строительстве плотин, шлюзов, каналов. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.
Если разные виды вяза по свойствам своей древесины различаются ненамного и вполне заменяют друг друга, то только один вид - вяз пробковый (Ulmus suberosa) - дает еще и пробку. На ветвях этого вяза образуются наросты, из которых можно изготовлять пробковые изделия. Плиты из прессованной пробковой крошки вяза и по теплоизолирующей способности, и по легкости почти не уступают плитам из классических поставщиков пробки - амурского бархата и пробкового дуба.
Издавна использовалась в народе кора вяза. В трудные времена, смешанная с остатками ячменных зерен, спасала она русского крестьянина от голодной смерти. Еще в старинных новгородских летописных источниках, а затем и в хрониках XVI - XVII столетий упоминался 'идем' как поставщик пищи в ту пору, когда иссякали все другие запасы. Много веков использует кору вяза и народная медицина.
Но были времена, когда ветки вяза заготавливали впрок и для других целей. Существовала в Древнем Риме не очень известная но, как считалось, весьма нужная должность - виргатор. Труд его был прост и требовал умения обращаться только с одним несложным инструментом - пучком розог. И хотя 'виргатор' происходит от латинского слова, означающего 'ивняк, ивовые заросли', прутья вяза так же часто и столь же успешно служили воспитательным целям, как и ивовая лоза. Один из лучших комедийных авторов древности - Плавт, с грубоватой, но меткой иронией описывая подлеца, называет его 'могилой вязовых прутьев' (которые были о него изломаны). А бесчестного человека, считает тот же Плавт надо 'разделать под цвет вяза' (т. е. опять- таки высечь).
В связи с ограниченными запасами древесины ильма в настоящее время наиболее широко она применяется для получения строганого шпона или для внутренней отделки. Приятный цвет и текстура делает ее интересной для изготовления мебели. Достаточно высокая износостойкость позволяет использовать се в изготовлении паркета, в том числе и художественного.
Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Вязы широко используются в озеленении благодаря тому, что почти у всех видов густая, тенистая крона. Их листья создают такую преграду для пыли, что вяз считается одним из лучших очистителей воздуха. Листья вяза мелколистого собирают в 7 раз больше сажи, чем листья тополя. Великолепным 'пылесосом' служит и карагач с его мелкими, тесно сидящими листочками.
Вяз - исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не 'раскисает', он дает силы.
Viziter
18-12-2014 07:04 Viziter
Мы из сирени рогатки делали, обжигали свежие рогачки на газу до темно коричневого цвета, ничего не лопалось. Правда и диаметр другой.
Кстати в теме не рассмотрена термомодификация древесины.
Алексею за тему однозначно спасибо.
GAI1234579
18-12-2014 07:16 GAI1234579
"Тверже имхо только самшит."
Самшит,каменный дуб,акация - такова "верхушка"твёрдости российских деревьев.Тоже ихмо.

Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 1 )