Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 05-02-2015 06:51

Кипари́с (лат. Cupréssus) -род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной.
Кипарисы растут в субтропическом и тропическом климате северного полушария,распространены в Средиземноморье,на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 293 15.1 Kb
Кипарис по свойствам похож на можжевельник,но его древесина более широкослойная и темнее по тону.Кипарис представлен несколькими видами:обыкновенный,болотный и кипарис Левзона.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 399 69.6 Kb
Кипарис обыкновенный-порода заболонная,остальные-ядровые.Кипарис растет очень медленно и к возрасту 80-100 лет достигает только среднего размера.Древесина кипариса желтовато-розового цвета, имеет характерный приятный запах,плотная и прочная,однородного строения,без смоляных ходов,сердцевинные лучи незаметны.Хорошо обрабатывается,режется и полируется.Древесина кипарисов мягкая и лёгкая,обладает антигрибковым действием, а запах отпугивает насекомых.
Текстура.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.На поперечном разрезе они волнистые.Поздняя древесина годичных слоев более плотная,узкая,буровато-желтого цвета Ранняя-светлее и шире. Сердцевинные лучи невооруженным глазом обнаружить невозможно, смоляных ходов нет.Достоверных количественных показателей цвета, блеска нет Количество годичных колец на 1 см 6-11.
Физические свойства.
Физические свойства древесины основных видов кипариса близки к свойствам древесины сосны.
Влажность. Кипарис относится к слабоусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
-в радиальном направлении-0,14;
-в тангенциальном-0,21;
-объемный-0,34
В процессе сушки коробится и растрескивается мало.
Плотность.Для стандартной влажности основные виды кипариса имеют влажность 460-485 кг/куб.м.Аризонский кипарис-590 кг/куб. м.
Кипарис относится к слабо пропитывающимся породам.
Механические свойства.
Механические свойства кипариса несколько ниже,чем у сосны (на 10-15%),за исключением твердости (на 20-25% выше).
Предел прочности:
-при статическом изгибе-68 МПа;
-при сжатии вдоль волокон-38,5 МПа.
Твердость:
-торцевая-44,4 Н/кв.мм;
-радиальная-28,8 Н/кв.мм;
-тангенциальная-27,2 Н/кв.мм.
Модуль упругости-7,22 Гпа.
Износостойкость и сопротивляемость выдергиванию креплений на уровне древесины сосны.
Древесина кипариса прекрасно обрабатывается.Период стойкости режущего инструмента по кипарису выше примерно на 15-20%,чем по сосне. Качество обработанной поверхности несколько снижается за счет многочисленных сучков.Отделывается кипарис удовлетворительно. Способность к гнутью,как и у всех хвойных пород,низкая.Древесина кипариса отличается высокой стойкостью к гниению и поражению древоточцами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 541 X 587 156.1 Kb
Дерево используют для изготовления высококачественной мебели, токарных и резных поделок.Характерный приятный запах долго сохраняется и поэтому особо ценится при изготовлении различных сувениров.Кипарис не трескается и не коробится.Также спользуется в строительстве,судостроении,мелких изделий,в том числе церковной утвари (чётки,кресты,иконные доски,раки,ковчежцы).Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность,по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева,а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.