Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 22-12-2014 16:16

Ольха серая,или белая-На север заходит до границы леса с тундрой, на юг идёт до лесостепи, встречается в Бузулукском бору и Заволжье. За Уралом доходит до р. Иртыша. Обычна на Кавказе в горах Главного Кавказского хребта.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 558 X 600 81.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 392 29.6 Kb
Дерево.
Дерево высотой до 15 м и более, диаметром до 30 см, реже кустарник. Кора светло-серая, гладкая. Листья яйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, неклейкие, тускло-зелёные, снизу с сизоватым пушком. Женские серёжки по 3-5 на цветоножках. Цветёт (пылит) раньше всех древесных пород лесной зоны, в основном в апреле. Шишки черно-бурые, по 8-10 на общем стержне, длиной до 1 см, созревают осенью. Плодики высыпаются из шишек осенью и зимой. Масса 1000 плодиков около 0,7 г. Плодоносить начинает с 8-10 лет. Плодоносит ежегодно и обильно. Всходы появляются дружно. Первые листочки их волосистые, неклейкие.
В молодом возрасте растёт быстро, позже рост замедляется и ольху серую обгоняют другие породы. Живёт до 60 лет. Встречаются единичные деревья в возрасте 160 лет. Корневая система поверхностная, образует корневые отпрыски и этим способом успешно возобновляется. На корнях образуются клубеньки с азотусваивающими микроорганизмами, обогащающими почву азотом. Кроме этого, опад листьев обогащает почву ценными минеральными веществами. К почвам менее требовательна, чем ольха чёрная, и растёт на самых разнообразных почвах. Очень зимостойка.
Успешно возобновляется семенами и корневыми отпрысками, даёт поросль от пня. Легко селится на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях, лугах и пастбищах, где образует густые сероольховые заросли. В изреженных еловых и сосновых лесах, в свежих и влажных типах леса растёт в подлеске.
Древесина.
Цвет древесины более красный, чем у ольхи чёрной. На торцовом срезе ложноширокие лучи видны хуже, чем у ольхи чёрной, и их меньше. На боковых срезах - наоборот, ложноширокие лучи у ольхи белой заметнее. Сердцевинные повторения в меньшем количестве, чем у ольхи чёрной. Плотность при 15 % влажности 0,42 г/см3, при 12 % влажности - 0,41 г/см3.
Её древесина лёгкая, мягкая и вязкая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, нехрупкая, не трескается при сушке. Вязкая и податливая для обработки во всех направлениях, она используется в таких ответственных изделиях, как музыкальные инструменты: в некоторых видах гармоней все деревянные детали выполняются только из ольхи. Для художественных изделий особенно ценен кап ольхи.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 452 39.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 392 9.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 738 X 554 907.0 Kb
Свежесрезанная белая, т.е. обыкновенная, ольха (всего в нашей стране произрастает около 15 видов ольхи) быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов, но затем ярко-жёлтый цвет тускнеет, древесина сереет, хотя торец остается достаточно желтым. Сухая древесина в расколе и поперечном разрезе также не ярко-желтого цвета, но под маслом или олифой снова приобретает хотя и не такой яркий, как в свежем срезе, но достаточно интенсивный, равномерный цвет, отличающий её от других пород дерева. Характерное отрицательное свойство ольхи - она очень плохо сверлится (последнее место среди известных поделочных пород). Другой недостаток этой древесины, равномерной по текстуре и цвету в общей массе, - в ней встречаются часто сердцевинные повторения в виде продольных узких бурых черточек, а иногда и в виде более тёмных широких включений.
На солнечном свету древесина ольхи теряет свой оранжевый оттенок за два-три месяца, её цвет становится похожим на цвет выдержанной древесины сосны.
Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению. В современной мебельной промышленности ольху серую и чёрную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придаёт ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счёт того, что у годичных слоёв разная плотность, и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.
Сушка.
Сушится хорошо, без растрескивания.
Прочность.
При 15 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 325*10^5 Па, при статическом изгибе - 554*10^5 Па; при 12% влажности - соответственно 324*10^5 Па и 554*10^5 Па.
Стойкость.
Среднестойкая против загнивания.
Технологические свойства.
Древесина средней плотности, сохнет очень быстро и хорошо. Плотность в сухом виде составляет 530 кг/м3. Ольха легко поддается машинной обработке, если лезвия инструментов хорошо заточены; оказывает среднее затупляющее воздействие на режущие части инструментов. Предел прочности при изгибе и ударопрочность низкие; степень жесткости очень небольшая, благодаря чему умеренно сгибается под действием пара. По качеству уступает многим другим породам твердой древесины, например буку (Fagus). Возможность вбивать гвозди и ввинчивать шурупы удовлетворительная. Легко клеится. Хорошо поддается отделке: ее можно обрабатывать морилкой и полировать -поверхность получается очень красивая. На заболонь иногда нападает мебельный точильщик.Древесина непрочная, но пропитывается защитными составами.
Применение.
Широко используется для резьбы по дереву и в токарном деле для изготовления домашней утвари, черенков метлы, щеток, колодок для шляп, текстильных катушек и деревянных игрушек. Из ольхи традиционно делают пробки, она высоко ценится для изготовления искусственных протезов конечностей. Шишковатые части ствола особенно востребованы в Японии: из них вырезают декоративные скульптуры и другие красивые изделия. Еще одно применение ольхи - дешевая фанера, которая используется для изготовления упаковочной тары. Отборные бревна лущат для получения декоративного шпона с красивым текстурным рисунком для производства мебели и панелей.Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Из неё выжигают высококачественные угли для рисования.Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.
Древесина чёрной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому её применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле. Из коры чёрной ольхи получали красители для сукна, шёлка и кожи, которыми окрашивали в зависимости от предварительной обработки в чёрный, красный и жёлтый цвета. Отваром ольховой коры рыбаки окрашивали сети в маскировочный цвет, после чего они становились намного прочнее, а столяры - ольховую древесину 'под орех'. Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха. Древесный уголь, полученный из ольхи, считается лучшим для кузнечных горнов.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.