Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 23-12-2014 04:21

Фисташка (Pistache), род Pistacia-Фисташку называют 'спартанкой юга'. Эта порода - чемпион по устойчивости к зною. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, у фисташки незаметны какие-либо признаки угнетения.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 337 48.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 332 66.7 Kb
Фисташка туполистная (дикая) произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. В России встречается в районе Новороссийска и Анапы. Дерево достигает 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет, забирается на высоту до 600 м над уровнем моря; ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Фисташка - кальцефил (любит известковые почвы), поэтому на Северном Кавказе, в Причерноморье для нее благодатные места. Фисташковые леса - это редкостойные леса или редколесья сухих гор и предгорий в окрестностях Новороссийска. Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, кленом, грушей, боярышником, яблоней. Общая площадь фисташковых лесов на Северном Кавказе - около 20 тыс. га. Годовой прирост фисташковых древостоев - 0,5-1,5 м3/га, а запас древесины на один гектар - от 3 до 18 м3. Урожайность фисташников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается у 50-70летних насаждений. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках - 300 кг/га и более.
Древесина фисташки.
Фисташка относится к кольцесосудистым ядровым породам с широкой желто-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, у свежесрубленной древесины ядро зеленовато-бурого цвета, которое после сушки или длительного хранения на открытом воздухе становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косорадиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, почти незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре есть вертикальные ходы. Число годичных слоев на один сантиметр для фисташки туполистной: в ядре - 6,8, в заболони - 8,7. Древесина равноплотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь. Плотность при влажности 12 %: ядра - 1099 кг/м3, заболони - 842 кг/м3. Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки: радиальный - 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь); тангенциальный - 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); объемный - 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь). Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняют механическую обработку. Кроме того, древесина фисташки крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Но при шлифовании и полировке удается достичь высокого качества поверхности. Фисташка хорошо склеивается и воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ. Биостойкость фисташки удовлетворительная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 254 205.3 Kb 300 x 239
Сушка древесины фисташки занимает довольно много времени, но при этом древесина почти не растрескивается и не коробится. Связанную влагу отдает плохо.У хорошо высушенной древесины высокая стабильность размеров и формы.
Из плотной мелкослойной и тяжелой древесины фисташки изготавливают различные бытовые поделки, токарные изделия, ручки для инструмента, обувные и скорняцкие колодки. Красно-бурый цвет ядра и высокая стабильность древесины позволяют с успехом использовать ее для инкрустации мебели, создания художественного паркета и выполнения других эксклюзивных отделочных работ. Из древесины фисташки получается первоклассный древесный уголь.
Фисташка в разрезе.
Фисташка относится к колыдесосудистым ядровым породам с широкой желтовато-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, которое в свеже-срубленном состоянии имеет зеленовато-бурый цвет. В результате камерной сушки или длительного хранения ядро становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косо-радиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, неза-метные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре имеются вертикальные ходы. Число годичных слоев на 1 см у фисташки настоящей (Туркмения) составляет 7,2; для фисташки туполистной (район Новороссийска) это число равняется в ядре 6,8, в заболони - 8,7. Древесина равношютная, высота анатомических ми-кронеровностей на продольных срезах не превышает 80 мкм.
Физико-механические и технологические свойства
Древесина фисташки очень плотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь.
Плотность (при 12% влажности):
фисташка туполистная: ядро - 1099 кг/м3, заболонь - 842 кг/м3;
фисташка настоящая - 842 кг/м3.
Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки составляет: I радиальный - 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь);
I тангенциальный - 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); I объемный - 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь).
Сушка древесины фисташки требует достаточно длительного времени, но в процессе она практически не проявляет тенденции к растрескиванию и короблению.
Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняет механическую обработку. Кроме того, фисташка крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Тем не менее в результате шлифования и полировки удается достичь высокого качества поверхности
Стабильность размеров и формы хорошо высушенной древесины высокая.
Фисташка хорошо склеивается и неплохо воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ.
Биостойкость фисташки характеризуется как удовлетворительная.
Область применения.
Плотная мелкослойная тяжелая древесина фисташки используется для различных бытовых поделок, токарных изделий, ручек инструмента, обувных и скорняцких колодок.
Приятный красновато-бурый цвет ядра и высокая стабильность в различных температурно-влажностных условиях позво-ляет применять древесину фисташки для инкрустации мебели, для создания художественного паркета и других эксклюзивных отделочных работ. Древесина, которую не используют для перечисленных целей, способна давать первоклассный древесный уголь. Однако наиболее ценным продуктом, который дает фисташка настоящая, являются орешки. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато-зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро. В плодах фисташки содержится до 60% растительных жиров, до 25% белка, 15-17% углеводов. Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
После просушивания на солнце плоды фисташки в течение года хорошо сохраняются в обычных условиях, а при 0?С их можно хранить до четырех лет. С целью повышения вкусовых качеств семена фисташки выдерживают в соляном растворе, а затем поджаривают. Из растертой мякоти семян готовят фисташковые торты, добавляют орехи в шоколад и другие кондитерские изделия. Специальные деликатесные колбасы также шпигуют семенами фисташки. Сильно прожаренные семена используются как суррогат кофе.
Из орешков получают масло. Оно имеет светло-желтый цвет, приятно на вкус, применяется в пищевой промышленности. Кроме того, долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых - прекрасный корм для скота и птицы.
Из листьев фисташки добывают медицинский танин. Точнее, танин накапливается в галлах, образующихся на листьях фисташки. Продолговатые галлы (бузгунча) - результат 'деятельности' фисташковой тли. В листьях фисташки содержание танина составляет 8-15%, а в галлах его накапливается до 50%. Различные препараты танина применяются в качестве желудочного вяжущего средства. Это вещество обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды, поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов. Входит танин и в состав различных присыпок и мазей. Из бузгунчи также готовят приятную на вкус дезинфицирующую жевательную мастику - кеву.
Кроме танина, в бузгунче содержится около 11% смолы, имеющей приятный запах. Но большую часть фисташковой смолы добывают из стволов деревьев. Смола, дающая при высыхании прекрасную пленку, используется для высококачественных нитро- и спиртовых лаков, превосходящих по стойкости знаменитый даммаровый лак, приготовленный на африканских смолах. Кроме того, из смолы фисташки получают стойкие красители. Ими окрашивают не только шерсть, но и шелк, бумагу и другие изделия.
Неудивительно, что человек уже очень давно заметил и оценил фисташку. Имеются сведения, что в Древнем Вавилоне и Ассирии в ГУ тысячелетии до а э. не только употребляли плоды фисташки, но и искусственно разводили ее. В начале нашей эры (в конце правления Тиберия) римский губернатор Сирии завез фисташку в Италию. Оттуда она проникла на территорию современной Испании. В1854 году фисташка была завезена в Северную Америку.
ВХУШвеке вьщающийся ученый П. С. Паллас посадил 15 деревьев дикой феднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты (белесый и бурый щебенчатый суглинок), летний зной - все это по душе фисташке. К тому же фисташка - кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее нашлись благодатные места.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.