Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 17-12-2014 22:30

Вишня - Культивируется повсюду. На севере не поднимается выше линии Архангельск - Киров Свердловск.Успешно разводится в Западной Сибири, Средней Азии. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе. Засухоустойчива, светолюбива. Морозостойка. Переносит уплотнённые почвы. Газо и дымоустойчива.
Дерево высотой до 3-10 м с шаровидной кроной и жёсткими торчащими побегами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 105.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 53.3 Kb
Кора стволов темно- бурая, долго сохраняющая крупные поперечные чечевички, листовато- отслаивающаяся.Молодые побеги сначала зелёные, затем красно- бурые.Листья длиной 5-7 (12) см и шириной 3-5 см, широко- или удлинённо- эллиптические или обратно яйцевидные,на вершине коротко заострённые с клиновидным основанием. Часто с 2-4 железками у основания пластинки. Листья сверху тёмно- зелёные, блестящие, снизу значительно бледнее, голые, молодые слегка опушены. Черешок длиной 1-2 (3) см.Прилистники линейные длиной до 6 мм и шириной 1-1,5 мм,с редкими железистыми зубцами. Цветки в зонтиковидных соцветиях по 2-4,венчик белый диаметром 20-25 мм.
Костянки шаровидные или слегка сплюснутые диаметром 12-15 мм, светло-красные с желтоватой мякотью и бесцветным, некрасящим соком, кислые, косточка не отделяется от мякоти, шаровидная, коричневатая диаметром 7-8 мм. В 1 кг 10-12 тыс. косточек. Цветёт в апреле- мае. Плодоносит в июле- августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками Имеет большое количество культурных сортов. И.В. Мичуриным выведено 22 сорта вишни.
Вишня обыкновенная употребляется в пищу в сыром виде, используется на компоты и кисели, варенье, пастилу, вино, настойки, желе, сиропы. В ядре косточки содержится до 35 % масла,имеющего миндальный вкус. Оно используется в мыловарении.
В степной и лесостепной зонах СССР под вишнёвыми садами занято не менее 200-230 тыс.га..
Древесина.
Коммерческое применение имеет в основном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche -нем). Длинные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представляют собой хороший материал для распиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, розовато- коричневого цвета, четко ограничено от более светлой заболони.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 418 X 421 356.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 263 298.0 Kb
Текстура.
Древесина вишни и черешни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отличается высокой равно плотностью, т.е. небольшой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микро неровности, остающиеся после обработки поверхности древесины вишни, составляют 30-40 мкм, поэтому окончательная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.
Физические свойства.
Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность около 65%.
Вишня относится к мало усыхающим породам. Усредненные значения коэффициента разбухания (усушки):
радиальный -0,14;
тангенциальный -0,27;
объемный -0,43
Высушивается хорошо с некоторой склонностью к короблению.
Плотность.
Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%)- 594- 630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).
Механические свойства.
Древесина черешни (вишни) - вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность -12%):
Предел прочности:
при статическом изгибе -89 МШ;
при растяжении поперек волокон -4,74 МПа (радиальное направление);
при сжатии вдоль волокон -55,9 МПа;
при скалывании вдоль радиальной плоскости -7,4 МПа;
вдоль тангенциальной плоскости -6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства.
Твердость:
торцовая -49,7 Н/мм2;
радиальная -42,7 Н/мм2;
тангенциальная -36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
тангенциальная - 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю - способности удерживать крепления.
По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород черешню относят к средне- стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом. Но качество поверхности зависит от строения древесины:при неправильном расположении направления резания относительно волокон возможны задиры.Оптимальный угол резания -20?. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато- коричневый цвет, напоминающий цвет красного дерева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее цену. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в окраске древесины.
Область применения.
Древесина вишни благодаря приятному теплому оттенку и высоким механическим и технологическим свойствам всегда пользовалась спросом и относилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и высокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Германии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни -50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стойкости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изготовления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes- 'дуб для "маленьких" людей'. Правда,сегодня мебель из массива вишни способны оплатить только 'большие' люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применяется для эксклюзивных мебельных гарнитуров и реставрационных работ. Употребление вишни в мебельном производстве наиболее характерно для периода с начала до середины XIX века, когда господствовали стили 'ампир' и 'бидер- мейер'. Вишня использовалась и используется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее также изготавливают музыкальные инструменты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колодки для обуви и используют в бондарном деле (древесину -для клепки, ветви-для обручей). Рукоятки для ножей и ручного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия- вот далеко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочетании с другими породами древесины придают помещению особый уют. Вишня уступает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производства паркета.
О применении плодов вишни, наверное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня- второй по распространенности в России вид плодовых деревьев после яблони. Вишня- хороший медонос. При наличии больших насаждений обеспечивается отличный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда - частичный сбор товарного меда. Продуктивность насаждений по меду -30-50 кг/га. В медицине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корне отпрысковые виды вишни применяют для предотвращения развития оврагов, в приовражных лесополосах. Их высаживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сорта, широко используются в декоративных целях.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.