Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 18-12-2014 12:18

Вяз, карагач, ильм- Ильмовые- ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы,на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато- белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов,они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 41.3 Kb
У древесины ильма ядро темно- бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал а также для художественных поделок (капы береста).
Ильмовые- ядровые кольце сосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя, (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26-22%, у ясеня 11,5-20,5%) . Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая- у ильма горного. Она имеет желтовато- белый цвет и постепенно переходит в светло- бурое (вяз гладкий) или темно- бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.
Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко.Число годичных слоев на 1 см зависит от места произрастания и составляет:у вяза гладкого ( европейская часть России) -5,0; у вяза сродного (Приморский край) -7,6; у ильма горного (Башкортостан) -6,0. Содержание поздней древесины в годичном слое соответственно 80,47 и 60%.
Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%. По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 57.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 470 32.7 Kb
Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается: сопротивление раскалыванию составляет в радиальной плоскости :1б,7 Н/мм, в тангенциальной плоскости :18,2 Н/мм. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8-10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Ее относительная стойкость составляет 2,3 (у бука - 3,3, у дуба-5,2) . Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.
Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.
Область применения.
Древесину вяза высоко ценили еще во времена Древнего Рима. Тогда вяз вместе с дубом и каштаном составлял значительную часть всего лесного богатства Апеннинского полуострова и играл немалую роль в хозяйстве римлян. Порций Катан в I в. до н.э писал о вязе как о хорошем строительном материале, а Плиний Старший упоминал даже о существовании вязовых питомников - ульмариев.
И в русском народном промысле вяз всегда считался деревом важным. Сделанные из него дуги, полозья, оглобли отличались самым высоким качеством. Древесина вяза - твердая, прочная и упругая. Расколоть ее нелегко, обрабатывается она с трудом, и хлопот с ней у столяров и плотников немало.Зато она почти не коробится, слабо растрескивается при высыхании, хорошо полируется и очень красива в изделиях своим темно- коричневым ядром, широкой желтоватой заболонью и привлекательной текстурой.
И еще одно важное свойство:древесина вяза не боится воды и используется в шахтах, при строительстве плотин, шлюзов, каналов. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.
Если разные виды вяза по свойствам своей древесины различаются ненамного и вполне заменяют друг друга, то только один вид - вяз пробковый (Ulmus suberosa) - дает еще и пробку. На ветвях этого вяза образуются наросты, из которых можно изготовлять пробковые изделия. Плиты из прессованной пробковой крошки вяза и по теплоизолирующей способности, и по легкости почти не уступают плитам из классических поставщиков пробки - амурского бархата и пробкового дуба.
Издавна использовалась в народе кора вяза. В трудные времена, смешанная с остатками ячменных зерен, спасала она русского крестьянина от голодной смерти. Еще в старинных новгородских летописных источниках, а затем и в хрониках XVI - XVII столетий упоминался 'идем' как поставщик пищи в ту пору, когда иссякали все другие запасы. Много веков использует кору вяза и народная медицина.
Но были времена, когда ветки вяза заготавливали впрок и для других целей. Существовала в Древнем Риме не очень известная но, как считалось, весьма нужная должность - виргатор. Труд его был прост и требовал умения обращаться только с одним несложным инструментом - пучком розог. И хотя 'виргатор' происходит от латинского слова, означающего 'ивняк, ивовые заросли', прутья вяза так же часто и столь же успешно служили воспитательным целям, как и ивовая лоза. Один из лучших комедийных авторов древности - Плавт, с грубоватой, но меткой иронией описывая подлеца, называет его 'могилой вязовых прутьев' (которые были о него изломаны). А бесчестного человека, считает тот же Плавт надо 'разделать под цвет вяза' (т. е. опять- таки высечь).
В связи с ограниченными запасами древесины ильма в настоящее время наиболее широко она применяется для получения строганого шпона или для внутренней отделки. Приятный цвет и текстура делает ее интересной для изготовления мебели. Достаточно высокая износостойкость позволяет использовать се в изготовлении паркета, в том числе и художественного.
Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Вязы широко используются в озеленении благодаря тому, что почти у всех видов густая, тенистая крона. Их листья создают такую преграду для пыли, что вяз считается одним из лучших очистителей воздуха. Листья вяза мелколистого собирают в 7 раз больше сажи, чем листья тополя. Великолепным 'пылесосом' служит и карагач с его мелкими, тесно сидящими листочками.
Вяз - исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не 'раскисает', он дает силы.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.