Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72
15-12-2014 15:21 Nikolaich72
На создание этой темы меня сподвигли часто задаваемые вопросы про способы сушки древесных материалов. Тем по этому поводу уже было создано немало, это моя попытка собрать как можно больше информации в одной теме.В этой теме будут собраны основные способы сушки,описаны свойства древесины некоторых часто используемых нами лиственных пород,указаны особенности сушки некоторых из них.Тема будет пополняться по мере нахождения новой информации.
В описаниях приведены общие данные по всем параметрам.Это не панацея, это некий условный ориентир, который нужно принимать во внимание. Подстраиваться все равно придется под каждое конкретное дерево,как и под условия. Они ведь у всех разные, на юге, в Сибири,или Москве.Разница в климате существенна.
Выложенные данные по стабилизации "Анакролом" получены лично мной.Стабилизация происходит по системе вакуум- атмосферное давление с выдержкой в растворе не менее 3-4 дней для лучшей пропитки красителями. Перед стабилизацией все бруски проходят дополнительную сушку в духовке при температуре 130-150 градусов не менее 10 часов.
Итак начнём

Несколько ссылок на темы с нашего форума.

Все вопросы/ответы про сушку древесины


Вопрос по сушке садовой яблони


Породы дерева


Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта)


Сушка древесины.

Вариант изготовления малогабаритной сушильной камеры.Правда на английском.
http://www.plano.se

Физические и механические свойства древесины


Использование сухостоя.

Сушка пиломатериалов. это важнейшая операция облагораживания древесины. В процессе сушки изменяются физико- механические, технологические, эксплуатационные свойства, а также количественный состав экстрактивных веществ. При этом целью сушки является коренное улучшение всех перечисленных свойств.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 420 X 300 19.6 Kb
Процесс высыхания древесины проходит в несколько стадий. Первоначально влага испаряется с поверхности древесины, а затем испаряется влага, находящаяся внутри. Сначала высыхают более тонкие ее части, и начинается движение влаги от утолщений к тонким местам. Поэтому в результате неправильной сушки более тонкие слои древесины начинают сжиматься. В результате древесина коробится или растрескивается.
Чтобы в момент сушки древесные заготовки не коробились и не портились, их обрабатывают специальной смесью. Для ее получения берут измельченный и просеянный мел и олифу. Ингредиенты смешивают, добавляя в олифу мел до образования консистенции густой сметаны. Данной смесью закрашивают торцовые срезы заготовок.
Следовательно, древесину следует заготавливать в виде досок, брусьев или иных равносторонних геометрических фигур. Пеньки, кряжи и иные части растений, предназначенные для объемных скульптур, посуды и иного, следует обработать сразу же после спила когда древесина еще сырая и потому легче обрабатывается режуще- пилящими и долбежными инструментами и приспособлениями.
Следует отметить, что ни одна операция в деревообработке не приводит к столь масштабным изменениям свойств древесины.
Режимы сушки обусловлены особенностями высушиваемых пиломатериалов: плотностью древесины, местом вырезки из хлыста, районом произрастания, стоимостью и т.п. Даже правильно подобранный в начале режим, как правило, требует коррекции в процессе сушки.
Сушка древесины.
Нередко добытая древесина является свежей и сырой и приходится решать вопрос: как её высушить поскорее ?
Сначала немного о том, как в домашних условиях высушить древесину, когда она планируется впрок, т.е имеется 1-2 года в распоряжении.
Если такая древесина представляет собой кряж (чурак) в коре, то целесообразно не снимать кору полностью, а сделать в ней топором вырубки поперёк ствола, чтобы дать доступ воздуха к древесине, но не резать кору вдоль, сохранив её как стягивающий слой, предохраняющий древесину от растрескивания. Также можно использовать для сушки ошкуренный в средней части чурак, оставляя лишь не снятой кору по концам шириной около 20 см.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 327 X 145 8.1 Kb
Такие породы древесины как тополь берёза и некоторые другие при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные,но для сушки дуба кора сохраняется целиком, он требует постепенной, длительной сушки и в толстых кряжах сохнет до 7 лет. Граб, клён, ясень, бук склонны к растрескиванию при высыхании. В любом случае торцы заготовки следует обильно закрасить масляной краской, промаслить смолой, залить клеем ПВА, иногда их заделывают смолой или пластилином. Сушить древесину естественным путём надо так, чтобы процесс сушки был постепенным, замедленным, но в сухом, проветриваемом помещении. Растрескавшиеся торцы заготовки после сушки отпиливают.
Для плодовых пород древесины и пород, дающих большую усадку во время сушки надо показать дереву, где треснуть.Для этого надо сделать продольный пропил и в процессе сушки все напряжения в дереве сконцентрируютя по нему. Дерево лопнет в одном месте.
152 x 150
Микроволновая сушка. Отличия микроволновой сушки от естественной в том, что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок, которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца, а то и разломать на куски всю заготовку. Кроме того, изменения, происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ- нагрева, приводят к тому, что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности. Причина в том, что микроволны поглощаются молекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.
Выбор микроволновки.
Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных 'наворотов' микроволновка с вращающимся столом. При этом важно, чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности. У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму 'разморозка', 'defrost' и т. п.
Кроме того, нужно обратить внимание на размеры камеры и дверцы- чтобы поделки помещались в печь. При покупке обязательно учитывайте, что зачастую глубина камеры меньше, чем её ширина.
Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того. Бытовые со стрелкой вполне подойдут, но цифровые с индикатором, разумеется, удобнее.
Техника СВЧ-сушки.
Некоторые заготовки вроде капов лучше сушить целиком или же распилив на заготовки с некоторым припуском ( если вы точно знаете, что будете делать из этих кусков).
Но можно поступить иначе- сушить предварительно обработанную заготовку, вырезанную с небольшим припуском. Помните о том, что при сушке заготовка предмет может деформироваться, например, круглый- стать овальным. Работая с древесиной выбранной вами породы, вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке, и уменьшите припуск. Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть, если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе. Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ- сушкой храните заготовку в полиэтиленовом пакете.
Непосредственно перед обработкой взвесьте заготовку и запишите его вес. Заверните заготовку в полиэтиленовый пакет, проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим 'разморозка' ) . Время сушки зависит от размеров заготовки, западные авторы советуют так: при диаметре точёного предмета до 200 мм- 1 минута, 200-300 мм, 2 минуты,больше 300 мм- 3 минуты.
Затем дайте заготовке остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте. Возможно, при этом в пакете сконденсируется вода - её надо будет вылить.
Опять взвесьте заготовку Повторяйте сушку, остывание и взвешивание до тех пор, пока вес не перестанет уменьшаться.
Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона, то поворачивайте изделие на 90 ? после каждого цикла, чтобы сушить равномерно. Возможно,что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше заготовка растрескается. В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.
Капы лучше оборачивать газетами, а уже потом класть в пакет. Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок. Газеты следует менять после остывания, перед следующим циклом прогрева в печке.
Если в дереве есть смоляные карманы, они могут закипеть и разорвать его, а печь забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.
И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением, чтобы по ошибке не включить печь 'на полную'!
Результат.
Как только уменьшение веса прекратится, нужно заканчивать сушку. Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете, то при большом невезении дерево может обуглиться, а то и загореться.
Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла, толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.
После полного высушивания можно провести чистовую обработку заготовки.
Сушка в песке.Сушкой готовых изделий в песке можно добиться интересного декоративного эффекта. В емкость (кастрюлю, чугун выварку, ведро) засыпают слой чистого речного песка, укладывают изделие и засыпают новым слоем песка, затем кладут новые изделия и опять присыпают слоем песка и т. д. При этом изделия не должны прикасаться к стенкам.После этого емкость без крышки ставят на под затопленной русской печи. Эффект сушки достигается оптимальным расстоянием емкости к огню. Слишком близкое расстояние от огня может вызвать тление древесины, слишком далекое - замедлит сушку. По мере высыхания древесина на участках, обращенных к огню, получает золотистую подпалину. Она плавно переходит в естественный цвет на той части заготовки, которая находится на противоположной стороне от огня. Но если нужно получить равномерную окраску,то емкость следует время от времени поворачивать, подставляя то один, то другой бок к огню.
Если же нужна чистая высохшая древесина (без подпала),емкость с песком и заготовками ставят в печь после протопки. Если нет русской печи,можно использовать духовой шкаф газовой или электрической печи или сушильный шкаф.
Сушка древесины на корню.Проводится с весны до конца лета.На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням).Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает.Причем такой сушке способствует листва,которая интенсивно 'вытягивает' из ствола влагу.Подсохшее дерево валят и распиливают.Другой,аналогичный способ заключается в том,что, спилив дерево,две трети ствола очищают от коры,не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны.Оставшаяся листва за две недели,как мощный насос, выкачивает из ствола влагу,на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц.После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины.Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.
Сушка древесины на воздухе.Этот вид сушки отличается простотой и доступностью.Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом,защищая от дождя и прямых солнечных лучей.Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание,для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски.Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см.Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками),сеном или соломой.Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости.Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным,главное,чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой.Сохнет лес медленно-от нескольких месяцев до нескольких лет.Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея,любыми краской,олифой,маслом.Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания.Не забудьте также о прокладках,которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга.Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.
При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины,поэтому заготовки должны быть несколько большей длины, ем предполагаемое изделие, так как после сушки приходится спиливать треснувшие торцы.
После атмосферной сушки при теплой сухой погоде влажность древесины составляет 12-18%.Заготовки,предназначенные для внутреннего оформления, можно перенести в отапливаемое помещение и досушить.
Недостатки этого способа сушки:невозможность высушить древесину до влажности 18-20%.Зависимость от погодно-климатических условий. Достоинства:отсутствие затрат тепла и простота проведения сушки.
Сушка в электрическом поле высокой частоты обусловлена нагревом древесины,помещенной между сетчатыми электродами,к которым подводят ток высокой частоты.Так как поверхность древесины имет более низкую температуру вследствие испарения влаги,то находящаяся в древесине вода интенсивно перемещается изнутри материала наружу.Это дает возможность высушивать древесину очень быстро (в 10... 20 раз быстрее,чем при камерной сушке).Такой вид сушки требует большого расхода электроэнергии и дороже камерной сушки,поэтому его применяют для сушки высококачественной древесины.
Сушка древесины старыми методами.
Сушка в зерне.На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.
Способ выпаривания или запаривания использовали на Руси ещё с древних времён.Заготовки из наростов распиливают на части с учётом размеров будущего изделия,закладывают в обыкновенный чугунок,подсыпают опилки из такой же заготовки,заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь "томиться" при температуре 60-70 C.При этом происходит выщелачивание-выпаривание древесины:из заготовки выходят естественные соки,дерево окрашивается, приобретает тёплый густо-шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры.Такая заготовка легче обрабатывается,а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.
В наше время этот метод хорошо расписан у Serjantа.

Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины

Парафинирование.
Заготовки из наростов опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40 С на несколько часов.Затем древесина ещё несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки:не трескается,не коробится,поверхность становится тонированной с отчётливым узоры текстуры.
Запаривание в льняном масле.
Заготовка кладётся в ёмкость с льняным маслом и проваривается на медленном огне.
Сушка кряжей в сухой соломе.
Существовал в старину и способ сушки кряжей в сухой соломе.Заготовку под навесом закладывали со всех сторон сухой соломой,которая быстро впитывала в себя влагу из дерева и в свою очередь опять просыхала,что способствовало ускоренному процессу сушки материала.
Ускоренный процесс сушки древесины.
Ускоренную сушку древесины можно провести следующим образом.Заготовка оборачивается в несколько слоёв газетой,помещается в полиэтиленовый пакет,завязывается и помещается в горячее место,например на батарею, и периодически поворачивается,чтобы древесина прогревалась насквозь. Выделяющаяся влага будет поглощаться газетой,которую нужно регулярно менять,обычно 2-3 раза в сутки.По тяжести извлекаемой бумаги реально ощущается выделяемая древесиной влага.Повышенная температура способствует быстрому перемещению влаги по древесине,а паровая рубашка,создаваемая герметизацией,сохраняет для внешних слоёв влажную атмосферу.В случае появления снаружи мелких трещин нужно прогреть заготовку в плёнке без бумаги или уменьшить слой газет.
Существует менее беспокойный метод, но также дающий неплохие результаты. На ночь древесина, упакованная в газеты и защитную оболочку из плёнки, помещается в горячее место,и на день прогревшийся кусок дерева извлекается на естественную сушку в прохладном месте,но уже без упаковки.Нужно не забывать на ночь снова его положить на отопление в обёртке,иначе за отрезок времени, больший чем один день,снаружи на древесине может появиться сеть мелких трещин,в дальнейшем увеличивающихся.
Также при этом следует регулярно менять газеты,так как возможно развитие плесени на поверхности заготовки в следствии плохой вентиляции.
Особенности сушки некоторых видов древесины.
Древесина платана (лат. Platanus)-ценный поделочный материал;из него,например, изготавливают профессиональные бильярдные кии.Платан - красивое и мощное дерево. Платан наряду с дубом,буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности.Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3.Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердолиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию,но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая.Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,24;
объемный-0,4.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.Если же древесину платана пропарить на начальном этапе сушки,она приобретает красивый насыщенный цвет,как говорят технологи,цвет красного вина.
Клен(лат. Аcer) представлен нескольким видами.Наиболее распространенный-клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus),который в народе называют явором.Клен-безъядровая,заболонная рассеяннососудистая порода.Древесина явора белая,блестящая, иногда с желтоватым оттенком, что зависит от наличия в почве минералов определенного вида.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе.Поздняя древесина годичных слоев более темная по цвету, чем ранняя,но четкой границы они не имеют. Сердцевинные лучи придают особую прелесть и узнаваемость изделиям из клена.Иногда у некоторых форм явора с крупнотрещиноватой корой и корой с отслаивающимися крупными кусками или лентами текстура древесины может быть волнистой,а у деревьев с бугорками на стволах встречается необычная и ценная текстура,которая получила название 'птичий глаз'.Однако наиболее часто она встречается у североамериканского вида-клена сахарного.Она образуется за счет спящих почек,не развившихся в побег.Древесина с красивой свилеватой структурой,которую используют для получения строганого шпона,образуется также в местах развилок.Очень богатую текстуру имеют и капы,выросшие на кленах.Клен склонен к трещинообразованию,поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.Желательно предварительно высушить кленовую древесину в атмосферных условиях до влажности 20 %,защитив ее от воздействия солнечных лучей и осадков.Иначе свежераспиленный пиломатериал приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Плотность:530 - 650 кг/м3.
Твердость различается в очень широких пределах,наибольшую имеет канадский клен-до 4,8.Клен нестоек к биологическим поражениям.
Сушка древесины бука.
Бук-довольно распространенная порода.Это рассеянно-сосудистая безъядровая порода,кремовая с желтоватым или красноватым оттенком,который образуется в зависимости от условий произрастания дерева.Текстура богатая,с заметными годичными слоями и сердцевинными лучами.Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину (красное ядро).Это не сказывается на качестве древесины, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками,но встречаются они достаточно редко. Пропаренная особенным образом древесина бука принимает более ярко выраженную красно-коричневую окраску.Плотность бука при влажности 12 % - 680 кг/м3,плотность сухой древесины-650 кг/м3.Влажность свежесрубленной древесины доходит до 80 %; порода сильно усыхающая.Средние коэффициенты усушки:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,32;
объемный-0,47.
Из-за сильного водопоглощения и частого поражения буковой древесины грибками,есть ограничения по ее использованию для наружной отделки,но она всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость.
Сушка древесины бука имеет отличительные особенности.Если древесина очень быстро теряет влагу,то в структуре возникают внутренние трещины и остаточные напряжения волокон.Известны случаи,когда при неправильной заготовке древесины бука в лесу (в фазе раскрытия листа) спиленное дерево при ударе о землю буквально рассыпалось на щепки.Поэтому перед сушкой буковую древесину желательно пропарить,выгнать из нее как можно больше несвязанной влаги и снять напряжения.Пропарку следует проводить паром при температуре 105-120 ?С.В ходе пропарки цвет древесины меняется от розового до темно-вишневого,почти черного.После пропарки начинается сам процесс сушки, при этом влажность древесины может достигать 120 %.
Сушка древесины ясеня.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)-ядровая кольцесосудистая порода, ее годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Древесина ясеня обладает значительной неравноплотностью: плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней. Между ядром и заболонью у ясеня существует кольцеобразный слой спелой древесины, которая по цвету и физическим свойствам практически не отличается от заболони.Она характеризуется пониженной по сравнению с заболонью влажностью и резко сниженной проницаемостью для газов и жидкостей,по причине отсутствия живых клеток и закупорки водопроводящих элементов.Заболонь желтовато-белая,постепенно переходит в светло-бурое ядро.Текстура древесины ярко выраженная,с хорошо различимыми годичными слоями,сердцевинные лучи почти не заметны, определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев,разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони.Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезанные сосуды в поздних и ранних зонах.Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба),за исключением строго радиальных разрезов.В комлевой части крупных деревьев встречается волнистая свилеватость.На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.Ясень-порода сильно усыхающая,коэффициенты усушки:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,31;
объемный-0,52.
Плотность древесины при влажности 12 % составляет 663 кг/м3.Древесина ясеня плохо пропитывается защитными составами.
Технология сушки пиломатериалов из ясеня аналогична применяемой для древесины дуба.Ясень-идеальная порода для получения навыков начинающими - растрескивание пиломатериалов происходит очень редко даже при неграмотной сушке.
Сушка древесины тополя.
Тополь-ядровая рассеянно-сосудистая порода с широкой заболонью.Текстура невыразительная,желтовато-белого цвета.Относится к среднеусыхающим породам.В процессе сушки древесина склонна к короблению. Коэффициенты усушки:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном-0,28;
объемный-0,41.
Максимальная влажность древесины тополя 212 %!Плотность при влажности 12 %-450 кг/м3.
Сушится древесина тополя хорошо даже при использовании жестких форсированных режимов с температурой от 70 ?С.Межклеточную влагу отдает легко,связанную - не очень охотно, из-за чего процесс сушки затягивается.
При стабилизации "Анакролом" тополь и его кап или сувель могут впитать в себя более 140% от начального веса бруска.Причём при использовании красителей,из-за практически бесцветной древесины,цвет почти не меняется.Применение тёмных красителей на сувели чёрного тополя приводит к проявлению "седых" прожилок,напоминающих перламутр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 921.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 275.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 310.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 280.3 Kb

Описание некоторых пород.

Абрикос
Айва
Акация
Алыча
Береза
Бук
Вишня
Вяз, карагач, ильм
Граб
Груша
Дуб
Ива
Ирга
Каштан
Кизил
Кипарис
Клён
Лох серебристый
Можжевельник
Облепиха
Олива
Ольха
Орех
Плата́н
Рябина
Самшит
Сирень
Слива
Тик
Тис
Тополь
Фисташка
Черёмуха
Чере́шня
Шелковица
Яблоня
Ясень
Хурма
Липа

poXer
15-12-2014 15:30 poXer
Полезно. В закладки положил.

------
Всех благ.. .

Nikolaich72
15-12-2014 15:42 Nikolaich72
Абрикос (Apricot. род Armeniaca)
Абрикос- типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина-Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края. Дерево третьей величины, высотой до 8 (17) м, диаметром до 30 (60) см. Живёт до 150 лет. Кора темно- серо- бурая, с продольными трещинами. Побеги буровато- зелёные или красно- бурые, блестящие, часто покрытые кое-где серой плёнкой. Почки слегка отклонены от побега, с многочисленными коричневыми или красно- бурыми чешуйками.Листья яйцевидно- заострённые, округлые или эллиптические, вытянутые в короткое острие, реже притуплённые, с верхней стороны темно- зелёные, с нижней- более светлые. Черешок красноватый, с железками.
300 x 198
Корневая система абрикоса обыкновенного мощная, глубокая, с хорошо развитым стержневым и боковыми корнями. К почве средне требователен. Лучшие почвы для него- свежие супесчаные и песчаные. Мирится с засоленностью почвы. Засухоустойчив. На влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод растёт плохо. Свето- и теплолюбив. Растёт быстро. Цветёт до распускания листьев, в марте-апреле. Цветки белые или розовые,одиночные или собраны по 2-3, сидячие, иногда на очень коротких цветоножках. Плоды созревают в июле- августе, плод- сочная костянка, яйцевидно- округлая, длиной до 40 мм,с продольной бороздкой, бархатистая, жёлтая с красными пятнами, сладкая, иногда с горьковатым привкусом. Косточка эллиптическая, длиной около 2 см, гладкая, с двумя боковыми более или менее острыми рёбрами. Масса 1000 косточек около 1200 г. Всхожесть семян до 95 %. При весеннем посеве семена требуют стратификации. Семядоли подземные, плоско- выпуклые, обратно- яйцевидные, розового цвета. Размножается семенами. Интенсивно используется в полезащитных лесополосах.В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго- Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.
Абрикос- ядровая полу кольце сосудистая порода. Ядро блестящее,темно- коричневого цвета, неправильных очертаний,большей частью неравномерно окрашенное, заболонь узкая, желтовато- коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Древесина абрикоса состоит из сосудов, трахеид, волокнистых трахеид, волокон либриформа и тяжёлой лучевой паренхимы. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком. Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки:
радиальный- 0,14;
тангенциальный- 0,26;
объемный- 0,42.
Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Древесина требует мягких режимов сушки. Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо. Пропарка древесины не производится.
Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины- санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов).
Абрикос в разрезе.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 336 314.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 625 X 459 117.7 Kb
Абрикос- ядровая полукольце сосудистая или реже явно кольце сосудистая порода. Ядро блестящее, коричневого или темно- коричневого цвета, заболонь желтовато- или буровато- коричневого цвета. Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Заболонь у абрикоса невелика. На продольном разрезе древесина имеет нежно- розовый опенок с многочисленными темными полосками и линиями, дающими характерный орнаментальный рисунок. Текстура достаточно богатая и красивая. Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5. Равно плотность древесины абрикоса высокая.
Физико-механические свойства
Абрикос относится к породам высокой плотности. При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.
Его следует отнести к средне усыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
в радиальном направлении- 0,14;
в тангенциальном направлении- 0,26;
объемный- 0,42.
Как и многие породы с высокой плотностью, он требует мягких режимов сушки, но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо.Предел прочности древесины абрикоса (данные для чистых малых образцов стандартной влажности) составляет:
при статическом изгибе- 76,8 МПа;
при сжатии вдоль волокон- 70,4 МПа;
при скалывании вдоль волокон:
в радиальной плоскости- 13,5 МПа;
в тангенциальной плоскости- 13,9 МПа
Модуль упругости- 9,27 ГПа.
Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью:
торцевая твердость- 110 Н/мм2;
радиальная- 91 Н/мм2.;
тангенциальная- 93 Н/мм2.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом,широко используется для резных и токарных изделий, умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Применение.
Древесина в деревообрабатывающей промышленности используется мало. Высоко ценится кустарями- дерево отделочниками. Идёт на изготовление музыкальных инструментов и декоративных украшений. Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.
Абрикос обыкновенный и маньчжурский занесены в Красную книгу России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года номер 162 все виды дикорастущего абрикоса отнесены к породам, заготовка древесины которых запрещена. Основным источником этой древесины являются санитарные рубки и рубки ухода, а также работы по обновлению плантаций культурных сортов абрикоса. Древесина абрикоса обязана своей всемирной известностью, прежде всего, изготовленным из нее музыкальным инструментам. Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук- старинный армянский духовой инструмент- сегодня чрезвычайно популярен в мире. Свое нынешнее название (от русского 'дудка') дудук получил только в XX веке, до этого в Армении его называли 'циранопох', что в переводе значит 'душа абрикосового дерева'. Именно древесина дикого абрикоса придаст звуку дудука его уникальную теплоту. На Северном Кавказе древесина абрикоса нашла применение в другом народном промысле- изготовлении различных изделий декоративно- прикладного характера с использованием особой техники - насечки, которая представляет собой нанесение на предварительно обработанную древесину особой инкрустации из серебра, мельхиора или более доступных металлов: меди, латуни стали и алюминия. Ассортимент художественных изделий дагестанских умельцев включает предметы утилитарного и декоративного характера. Они делают шкатулки различных размеров и форм; принадлежности для курения (трубки, мундштуки, портсигары, коробки для табака и папирос ); предметы быта (трости, сервизы, ковши, стаканы); настенные панно. За последние годы ассортимент обогатился кулонами, брошами, некоторыми другими видами изделий. Неоднократно изделия демонстрировались на выставках во Франции, США, Бельгии. Широко известны резные двери из древесины абрикоса, выполненные мастерами Хивы и Хорезма.
В Центральной Азии и в Китае древесина абрикоса используется для изготовления столярного, плотницкого инвентаря, а также в строительстве (сваи малых гидротехнических сооружений). Абрикос очень хорош в токарных изделиях. Наконец, самое простое применение древесины- использование ее в качестве топлива. Приготовление самых различных восточных блюд на углях обязательно требует присутствия абрикосовых дров, придающих кушанью особый аромат.
Помимо древесины абрикос полезен и другими продуктами своей жизнедеятельности. Один из них- абрикосовая камедь. Натеки камеди образуются как на стволах, так и па ветвях абрикоса. Камеде истечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора, особенно после снятия плодов. Подсочка повышает камеде истечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камеде образованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон. Свеже собранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски- желто- бурые и непрозрачные.В состав камеди входят: глюкуроновая кислота (до 16%), галактоза(до 44%), арабиноза (до 41%), примесь белковых веществ (не превышает 0,6%). По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т. д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica) и черешни (Cerasus avium). Абрикосовая камедь относится к группе высокосортных камедей, называемых 'настоящими'. В отличие от группы камедей смешанного типа они частично растворимы, что позволяет применять их в текстильной промышленности, при ситцепечатании и окраске шелковых тканей, для проклейки бумаги, связывании зажигательного состава спичек. Настоящие камеди, в том числе и абрикосовая, близки к импортным- сенегальской и аравийской, которые используются для приготовления качественных акварельных красок, а также специальных чернил. В медицине абрикосовая камедь ценится выше вишневой, сливовой, черешневой. Запасы ее у нас довольно значительные. Благодаря наличию в абрикосовой камеди галактозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты она широко применяется в медицине как вяжущее, эмульгирующее и клеящее средство. Твердая скорлупа абрикосовых косточек, остающаяся после извлечения ядер может быть использована в качестве первосортного сырья для получения ценного активированного угля. Если же пережечь скорлупу до сажи и мелко размолоть, получается материал для приготовления хорошей туши. О плодах абрикоса много писать не надо. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной или рваной), во втором-урюком, а в третьем- кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.
Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина- крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.
chyuck
15-12-2014 15:55 chyuck
в помощь начинающим кинуть надо.
smallg
15-12-2014 16:36 smallg
нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
chyuck
15-12-2014 17:02 chyuck
мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
alex-wolff
15-12-2014 17:38 alex-wolff
[QUOTE]Originally posted by chyuck:
[B]
мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Около часа наблюдал темы за сентябрь на всю первую страницу..... ганза чудит.) Щас вроде нормально.

SergeyGrinin
15-12-2014 17:42 SergeyGrinin
Много информации ни когда не бывает.Браво,Алексей!
smallg
15-12-2014 17:43 smallg
нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
цитата:
у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Нет, долго не обновлялось, пост не проходил. Зато в барахолке все норм было.

tref7
15-12-2014 18:16 tref7
Апну. Интересная тема.
цитата:
Originally posted by alex-wolff:

ганза чудит.

Чудила Мастерская. В других разделах было норм.
Varnas
15-12-2014 20:23 Varnas
Я бруски дуба (после морения в уксуснокислом железе) сушу так - ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч. Утром открываю на час и боле. Поначалу на стенках мешка собираетса капли воды - счищаем. Каждый раз открытый пакет оставляем долше - до дня под конец. Сушитса гдето 2-3 месяца, потом можно досушить недельку на батарее и под конец в духовке. Однако дуб после морения часто сильно ведет или скручивает.
ПавелЦиркач
15-12-2014 22:24 ПавелЦиркач
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

tref7
15-12-2014 22:40 tref7
цитата:
Originally posted by Varnas:

ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч.

Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие. (подслушано на Ганзе).
Nikolaich72
15-12-2014 22:57 Nikolaich72
цитата:
ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

У меня есть
Паша, она у тебя по-любому лопнет. Можно попробовать в центре дырочку просверлить, тогда меньше рвет. У меня без порывов только корень высох,но он какой-то рыхлый.

Ily_a
15-12-2014 23:11 Ily_a
Алексей, спасибо, шикарный пост!
Varnas
15-12-2014 23:32 Varnas
цитата:
Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие.

да знаю я ето. ПРобовал и с бумажками. На первые дни бумажки мокрые. Без бумажек - капли воды на складках. А дальше бумажки и так и так сухие. По крайней мере незаметил большой пользы от бумажек - и так и так 2-3 месяца на просушку.
ПавелЦиркач
15-12-2014 23:47 ПавелЦиркач
цитата:
Паша, она у тебя по-любому лопнет.

Спасибо, Николаич, это сразу как-то подбадривает. )))
... Жаль, древесина сирени самая красивая, на мой взгляд.
Но из 22-х сваренных полешек в живых осталось только 2, да и те порвало потом...

А какую дырочку сверлить? Насквозь? Диаметр?

K_V_E
15-12-2014 23:48 K_V_E
цитата:
ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

Проба продолжается, полешко около 60 мм с покрытыми парафином торцами, сушится 2 или 3 года ),пока трещин нет. Кроме торцев парафином залиты и прогреты все сучки и подозрительные места. если тоцы не заделывать трещит буквально на глазах.

По обработке пока к сожалению опыт печальный, при попытке резать обрезок (расколотый) и сохший около полугода, начал расползаться буквально под ножом, делаешь рез и смотришь как расползается трещина (.
Древесина очень твердая, по ощущениям тверже дуба.

С Уважением Владимир.

Андрюха-Саранск
15-12-2014 23:58 Андрюха-Саранск
В закладки.... .
Nikolaich72
16-12-2014 01:49 Nikolaich72
А если сирень не варить? Я корень не варил, просто торцы замазал и прямо в коре сушил. Дырку можно заранее под всадной монтаж не до конца просверлить, так как у нее ствол не толстый думаю 4-5 мм хватит. Сейчас лежит несколько стволов, правда треснувших. Попробую ещё раз , потом отпишу.
GAI1234579
16-12-2014 05:43 GAI1234579
Очень хорошая тема.Микроволновку еще можно упомянуть,когда мало времени и есть запас брусков для "тренировки".
Nikolaich72
16-12-2014 05:55 Nikolaich72
Айва- Кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м.В естественных условиях произрастает на Кавказе (Восточный Кавказ, Центральное и Западное Закавказье, Карабах, Талыш) и в Средней Азии, единичные экземпляры в Копетдаге (урочище Ай-Дере). Широко культивируется как плодовое растение по всей южной части Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в юго-западных и южных районах Украины.
Порода медленнорастущая, не вполне зимостойкая. Засухоустойчива, к почвам малотребовательна, мирится с несильным засолением; хорошо выносит городские условия. Выносит небольшое затенение. Хорошо переносит стрижку. Продолжительность жизни 30-50 лет.
Молодые ветви опушённые. Листья овальные, длиной до 10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серые, войлочные. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные, диаметром до 5 см, обильно покрывают крону в мае. Плоды грушевидные или яблоковидные, крупные, душистые, жёлтые, покрыты стирающимся налётом.Созревают в октябре.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 102.5 Kb
Древесина розовато- жёлтая или светло- жёлтая,рассеянно- сосудистая безъядровая заболонная порода с плохо различимыми годичными слоями, цвет древесины от светло- желтого до розовато- желтого. Сосуды одного типа, членики- от коротких до довольно длинных. Переход от ранней древесины к поздней постепенный. На тангенциальном срезе лучи одного типа, все клетки лучей одинаковые. На радиальном срезе сердцевинные лучи лежащие. Древесина красивая, твердая и тяжелая. Хорошо полируется и обрабатывается режущим инструментом. Обладает высокой равно плотностью, относится к средне усыхающим породам.Подходит для токарных и резных изделий, хорошо клеится. Плотность древесины при влажности 12%-800 кг/м3; у культурных сортов она чуть ниже- 750-770 кг/м3. Сильно подвержена гниению, но хорошо пропитывается защитными составами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 77.9 Kb
Процесс сушки древесины айвы не очень сложен. Во время сушки древесина не растрескивается. Розовато- жёлтая или светло- жёлтая, без разделения на ядро и заболонь, годичные кольца плохо заметны. Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид, лучевой и тяжевой паренхимы. Древесина рассеянно-сосудистая.
sergVs
16-12-2014 12:38 sergVs
Сирень рвет всегда. Правда как правило это одна глубокая трещина вдоль волокон. Но если учесть причудливое направление волокон, то совсем жопа. Но иногда таки удается выкроить из треснутого полешка кусочек на некрупную рукоять. Но дерево красивое и твердое. Тверже имхо только самшит.
hollowpoint
16-12-2014 15:40 hollowpoint
цитата:
Nikolaich72:
Ещё не всю информацию упорядочил.Буду постепенно выкладывать в первом посте.

Какие аспекты планировали осветить, если не секрет? Просьбы рассмотрите?
С уважением.

Nikolaich72
16-12-2014 16:03 Nikolaich72
Ака́ция (лат. Acacia) - крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae)
Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий-между 35? северной широты и 42? южной широты.
Растут в различных экологических условиях- в сухих пустынях (Мексика, Австралия), во влажных районах (Индия, Мадагаскар), обычно в низменных частях, в долинах рек на каменистых почвах; также встречается в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря.
Акация - Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Эта порода завезена в Европу из Северной Америки. Произрастает на Украине, Кавказе, Крыму и в Средней Азии. Белая акация -ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато- серого или желтовато- серого ядра.Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико- механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче. У себя на родине древесина белой акации имеет большое применение; у нас в стране она используется в машиностроении (деревянные винты), для изготовления паркета, мебели, колодок строгальных инструментов. Применяют ее в виде строганого шпона для мозаичных работ.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 464 102.6 Kb
Акация в разрезе.
Акация- кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличается от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато -желтое, зеленовато- серое или зеленовато- бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра. Форма, которую у нас называют 'серебристая акация' , имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины- розоватый. Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны. На поперечном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые линии. Сосуды в ядре закупорены тиллами, а в заболони свободны. Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.
Текстура.
Древесина акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям,крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.
Цвет характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон -581 НМ;
чистота -6096;
светлота -58%.
Показатель блеска у древесины белой акации достаточно высок и сравним с показателями хвойных.
О показателях макроструктуры древесины белой акации можно сказать следующее. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза -3,6 (Северный Кавказ, Ростовская область) и 1,9 (Закавказье). Содержание поздней древесины- соответственно 84% и 73%. Высота микронеровностей после окончательной обработки составляет 80-150мкм. Разница между ранней и поздней древесиной по плотности заметна. Белая акация относится к породам со средней равно плотностью.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 70.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 477 43.3 Kb
Физические свойства.
Влажность. Акация относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца в процентах,отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении -0,25;
в тангенциальном направлении -0,34;
объемный -0,61.
Плотность.
Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Усредненная плотность белой акации составляет:
при 12% влажности -800 кг/м3;
абсолютно сухой древесины -770 кг/м3;
базисная -650 кг/м3.
Водопоглощение -80%. Влагопоглощение -22,8.
Механические свойства.
Древесина акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающими показатели дуба, клена и ясеня.
Предел прочности:
при статическом изгибе -148 МПа;
при сжатии вдоль волокон -73,1 МПа;
при растяжении вдоль волокон -171 МПа;
Модуль упругости при статическом изгибе -16,3 ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
Ударная вязкость при изгибе -190 кДж/м2.
Сопротивление раскалыванию:
в радиальной плоскости -20,9 Н/мм;
в тангенциальной плоскости -27,2 Н/мм;
Твердость:
торцевая -94,2 Н/мм2;
радиальная -66,2 Н/мм2;
тангенциальная -75,9 Н/мм2;
ударная твердость -1,2 (дуб 1,36; сосна-0,73; береза-0,85).
Износостойкость (истираемость) древесины акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше, чем у ясеня, дуба и клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы.
По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).
Область применения.
Прочную, твердую и вместе с тем вязкую и эластичную древесину акации используют мебельщики. Из сортиментов большого диаметра делают прекрасный шпон для облицовывания плит или изделий из малоценных пород древесины. Высокие прочность и стойкость к гниению позволяют использовать эту древесину в качестве рудничных стоек, свай и т. д. Она годится для сухих и влажных помещений, для их внутренней и наружной отделки.Древесина акации- прекрасный материал для паркета. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70-80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстояния 10 м. Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из нее одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.
Высокая прочность, вязкость и эластичность делают эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.
Кора и высушенные цветы акации используются как лекарственные средства. Препараты из цветков акации применяют при гриппе, кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и при первой стадии гипертонической болезни в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками календулы, цветками лоха узколистного. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации. Кора акации белой ядовита, поэтому необходимо принимать препараты коры не превышая дозы и под контролем врача.
В народной медицине цветки акации вместе с корой и другими лекарственными растениями применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, крово останавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.
Особенности обработки отечественного сырья.
В Западной Европе акация и некоторые другие виды робинии распространены достаточно широко, и там она считается коммерческой породой, используемой достаточно активно. Но и за рубежом объемы ее заготовки существенно меньше объема заготовок основных твердолиственных пород.В России основные поставки древесины белой, розовой и серебристой акации осуществляются из Краснодарского, Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Сырье идет в виде необрезной доски транспортной влажности. Цена пиломатериалов из акации выше примерно в 1,5 раза, чем из дуба, а с учетом невысокого полезного выхода из этих пиломатериалов изделия из древесины акации получаются еще дороже. Причиной низкого полезного выхода являются многочисленные пороки, среди которых наиболее распространены кривизна, косослой, свилеватость, внутренние трещины.
Для распиловки бревен лучше всего использовать ленточнопильные станки с пилами, оснащенными стеллитом.
Из-за высокой вязкости и твердости древесины акации период стойкости режущего инструмента, подача на зуб заметно меньше, чем по дубу. Ручная обработка требует больших усилий. Из-за низкого качества исходного материала обработка древесины акации резанием существенно затрудняется. Требуется более тщательно следить за состоянием инструмента, использовать малую продольную подачу при высокой скорости вращения шпинделя.
Высококачественная древесина акации хорошо гнется, но в силу того, что ее доля крайне низка, изготавливать детали сложной формы лучше фрезерованием. При этом следует помнить, что сложный профиль с большим съемом материала нежелателен из-за большой вероятности вырывов.
Ввиду того, что древесина акации имеет прекрасный природный цвет и текстуру, чаще всего для ее окончательной отделки используются прозрачные лаки, хотя по желанию заказчика можно придать ей любой оттенок. В основном древесина акации идет на изготовление дверных полотен, эксклюзивной мебели и напольных покрытий (штучного паркета и паркетной доски). При этом считается достаточным значение рабочей толщины доски (до шпунта) -9 мм.
Неповторимая игра природы
Основные существующие разновидности акации-белая,серебристая (зеленовато- желтая) и розовая- не особенно разнятся между собой по свойствам и технологии обработки, их главное отличие- в цветовой гамме. Древесина всех акаций необыкновенно красива имеет неповторимую окраску, свою игру, которой нет ни у одной другой породы дерева. По этой причине акацию обычно не колеруют, сохраняя ее природную окраску. Розовый же цвет древесины вообще встречается только у розовой акации, поэтому с точки зрения дизайна она незаменима. Конечно, можно тонировать любое светлое дерево 'под акацию', но природная текстура и цвет всегда смотрятся лучше, а знаток сразу определит 'подлинность' окраски древесины Кстати, саму акацию легко можно сделать темнее или придать любой оттенок по желанию клиента что не всегда удается с другими породами дерева, например зеленоватый оттенок древесины дуба убрать практически невозможно. Акация широко распространена в Европе, и европейские дизайнеры, следуя установившейся в последнее время моде на светлое дерево, активно используют ее в своих проектах. Она пользуется большим спросом,несмотря на довольно высокую стоимость. Безусловно, акация не является основным (стратегическим) сырьем и применяется только для эксклюзивных проектов. Так, во многих европейских странах сейчас в моде напольные покрытия из древесины розовой акации, и в Италии, например, стоимость 1 м2 такого пола составляет порядка 200 долларов.
Результат стоит работы
Одна из сложностей в работе с акацией обусловлена тем,что почти весь материал приходит с кривизной и многочисленными пороками. Поэтому чистый выход с необрезной доски очень мал и практически непредсказуем. По этой причине поточной поставки акации нет и быть не может, они осуществляются только по заказу, частным порядком. Цена на материал сопоставима с ценой дуба, хотя хорошая акация стоит дороже. Однако, учитывая вышеуказанные особенности акации, после получения пиломатериала цена на нее возрастает в зависимости от выхода примерно в 1,5 раза и более. Вот еще одна причина, по которой акация считается эксклюзивным материалом. Кроме того,акация изначально предрасположена к растрескиванию, поэтому при досушивании необходимы мягкие, щадящие режимы сушки. Соответственно, увеличивается и время, затрачиваемое на сушку.
Другая сложность в работе с акацией связана с тем, что она имеет разнонаправленную текстуру: волокна в древесине расположены навстречу друг другу, как у красного дерева, что существенно затрудняет обработку.
Основная область применения акации- напольные покрытия (паркет, массивная паркетная доска). Срок их службы сравним с паркетом из ясеня или лиственницы. И если по замыслу дизайнера в проекте должны быть использованы розовые тона или просто благородная светлая древесина, акация является лучшим материалом, так как очень эстетична и долговечна.
Nikolaich72
16-12-2014 18:23 Nikolaich72
Алыча, слива растопыренная - Естественно произрастает на Кавказе и в Средней Азии. Растёт в средней полосе. Отлично растёт и плодоносит в Москве и Московской обл. На Кавказе встречается в виде подлеска в дубовых, каштановых, грабовых, ольховых, буковых лесах и по их опушкам, в Средней Азии- в ореховых лесах, среди яблоневых лесов и зарослей различных кустарников. Представляет собой высокорослый многоствольный кустарник высотой 4-10 м или дерево высотой до 15 м и толщиной ствола 20-25 см, с широко яйцевидной кроной и колючими ветвями. Кора на стволах и многолетних ветвях темно- бурая. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4,5-10 см, шириной 2-6 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу бледные, слегка опушенные. Осенью окраска листьев становится лимонно- желтой, реже карминовой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 375 76.7 Kb
Цветки появляются на побегах 3-го года, одиночные или по 2, диаметром 2-2,5 см, белые, обильные. Плод - сочная шаровидная, яйцевидная или эллипсовидная костянка, с грубой кожицей, диаметром 1-3 см, желтого, зеленоватого, розового, вишнево- красного, оранжевого или черного цвета, с восковым налетом и слабой боковой бороздкой; масса 1 плода 2-15 г. Косточка эллиптическая, не отделяющаяся от мякоти.
Цветет в марте-мае, до появления или одновременно с распусканием листьев, всегда обильно. Плоды созревают в июне- ноябре. Плодоносить начинает рано, на 3-7-м году жизни, при высоте растения 1,5 м, и плодоносит до глубокой старости, доживая до 100-120 лет. Взрослое дерево (куст) алычи, растущее на сухих почвах под пологом леса, дает урожай 3- 5 кг, а на богатых увлажненных почвах на открытых местах - до 80-110 кг. Размножается семенами, корневыми отпрысками, дает обильную пневую поросль.
Алыча переносит небольшую засоленность почвы, засухоустойчива, что обеспечивает ей хороший рост в степных лесополосах. К свету и теплу довольно требовательна. Семена при весеннем посеве требуют стратификации.
Древесина:
С хорошо различимым ядром. Темно окрашенное красновато- коричневое ядро с чёрными или темно- бурыми пятнами или редко полосами отличается от желтовато- коричневой или желтовато-белой заболони. Древесина красивого рисунка. Древесина состоит из сосудов, волнистых трахеид, лучевой и тяжевой паренхимы. Древесина рассеянно сосудистая, со слабо выраженной кольце сосудистостью или кольце сосудистая. Плотность при 15% влажности 0,7-0,8 г/см3, при 12 % - 0,68-0,79 г/см3.
Сушится хорошо. Высокие физико-механические свойства. Прочная. Весьма высокая стойкость. Обрабатывается всеми видами режущих инструментов. Хорошо полируется.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 46.6 Kb
Применение:
Не имеет лесопромышленного значения. Ядра плодов алычи используются для получения красителя- берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель. Древесина алычи твердая, прочная и тяжелая, красновато- коричневого цвета, хорошо полируется; используется для производства мелких токарных и столярных изделий.
Вследствие большой декоративности алыча используется в зеленом строительстве, в городских и уличных посадках. Помимо селекционных целей, используется садоводами в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Ценится она и как отличное почвозащитное растение. Используется для резных и токарных работ, при изготовлении мебели и для отделочных работ, в производстве курительных трубок.

Тик - ядровая порода с узкой (ширина 2-6 см) желтоватой или беловатой заболонью, которая резко отграничена от золотисто- коричневого ядра (иногда шоколадно- коричневого с более темными полосками, создаваемыми паренхимными зонами). Годичные слои видны отчетливо, но могут значительно различаться между собой: от четко выраженных полос, содержащих два или три слоя крупных сосудов, до размытых- с немногочисленными рассеянными крупными сосудами. Зоны темно окрашенной паренхимы, формирующиеся в начале вегетационных периодов, также различаются по ширине. У деревьев тика, произрастающих в некоторых местностях, в древесине изредка могут присутствовать не только настоящие годичные слои, но и ложные- с очень узкой, едва заметной приграничной зоной паренхимы.Вследствие этого большое количество древесины, особенно заготовленной в Мьянме (Бирме), характеризуется относительно однородной окраской, за исключением лишь слишком узких, более темных линий, заметных на продольных разрезах и отмечающих зоны годичного прироста. Наиболее красивый цвет имеет древесина индийского тика, особенно из Южной Индии (штаты Керала и Карнатакас), где годовое количество осадков составляет около 3 000 мм. У древесины тусклый блеск, она масляниста на ощупь, в свеже- срубленном состоянии имеет сильный аромат, напоминающий запах старой кожи, который значительно ослабевает после сушки. Маслянистость древесины сохраняется.
Расположение волокон прямое (наиболее характерно для бирманского тика) и только изредка волнистое, свилеватое. Текстура крупная неоднородная.
Бразильский тик имеет ядро коричневого цвета с красноватым или багряным оттенком и светлыми желтовато- коричневыми или багряными полосами. Со временем окраска ядровой древесины становится более равномерной и близкой к светло- коричневой или желто- коричневой. Как и у настоящего, древесина бразильского тика маслянистая на ощупь.
Плотность воздушно- сухой древесины настоящего тика составляет 640-650 кг/м3. Плотность плантационного тика (особенно из Центральной Америки) заметно ниже, в основном из-за возраста рубки (плантационный тик редко достигает зрелости). Бразильский тик имеет более тяжелую и плотную древесину- плотность воздушно- сухой древесины для него находится в пределах 990-1300 кг/м3.
Усушка настоящего тика составляет:
радиальная -2,5%;
тангенциальная -5,8%;
объемная -7%.
Одним из наиболее важных преимуществ древесины настоящего тика является его исключительная стабильность в различных условиях эксплуатации. Бразильский тик усыхает в 1,5-2 раза сильнее и отличается невысокой стабильностью, что заставляет уделять особое внимание качеству его сушки. Влагопроводность и водопоглощение настоящего тика крайне низкие. Твердость по шкале Janka (основана на измерении усилия, необходимого для вдавливания стального шарика диаметром 0,44 дюйма на половину его размера в поверхность образца) составляет 4,45 кН (1000 lb) для плантационной древесины и 5,1 кН (1150 lb) для древесины стандартной влажности (12%). Бразильский тик- исключительно твердая порода. Ее твердость по шкале Janka составляет 15,75 кН (3540 lb).
Тик сохнет медленно. Характерна слабая тенденция к короблению и образованию трещин. Он легко обрабатывается ручным и станочным инструментом и обеспечивает высокое качество обработки при условии использования острого инструмента. Притупление режущих кромок может быть значительным. Прекрасно держит крепления. Склеивается умеренно хорошо, несмотря на наличие в древесине маслянистых веществ. Необходимо наносить клей на свеже обработанные поверхности, чтобы получить качественное соединение. Например, если на сосну наносить клей следует не позже 6-8 часов после фугования, то для тика этот промежуток времени не должен превышать получаса.
Смолистые вещества существенно затрудняют окончательную отделку настоящего тика. Наилучшие результаты дают лаки на водной основе, но и для них необходимо предварительное пробное нанесение на небольшие образцы.
Известно, что древесная пыль, образующаяся при обработке тика, может вызвать дерматит или аллергические реакции. Древесина ядра тика очень стойка к биологическим воздействиям и практически не требует нанесения защитных покрытий, предохраняющих ее от грибов и насекомых. Биостойкость заболони существенно ниже.
Тик считается одной из наиболее востребованных экзотических пород в мире благодаря своим ценным свойствам: долговечности, прочности, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. С глубокой древности он применяется в судостроении и в гидротехнических сооружениях. В начале развития железных дорог в Великобритании тик использовался для изготовления колес вагонов.

Тис - У древесины тиса красно- бурое ядро и резко отграниченная желтовато- белая заболонь. Древесина имеет красивую текстуру, особенно ценятся капы. Годичные слои узкие и извилистые. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. У тисовой древесины красивая текстура, особенно ценятся капы. В силу того, что разница между ранней и поздней древесиной годичного слоя мала, тис, в отличие от других хвойных, порода с высокой равноплотностью. На 1 см у тиса ягодного приходится 9-10 годичных слоев. Годичные слои узкие и извилистые.
Свойства древесины тиса существенно зависят от места произрастания деревьев. Плотность древесины (средняя,при влажности 12%) у деревьев, которые выросли в Германии, составляет 670 кг/м' (в действительности наблюдается разброс от 640 до 810 кг/м5). В Армении- в среднем 584 кг/м* ,в западных областях Украины-780 кг/м' , на Северном Кавказе -760 кг/м1 Наиболее плотной является древесина тиса остроконечного (Приморский край)- 812 кг/м'. Сведений о механических и технологических свойствах древесины тиса очень мало. Связано это с тем, что ее коммерческое использование, по сути, уже давно прекратилось.
Сушка древесины тиса - очень сложный и трудоемкий процесс. Тис проявляет весьма капризный характер в процессе сушки ( коробится, растрескивается ) и относится к сильно усыхающим породам. Древесина тиса хорошо обрабатывается резанием, включая операцию лущения шпона, прекрасно шлифуется и полируется. Тис отличается упругостью; по сравнению с другими породами он отлично загибается. Хорошо склеивается, но весьма трудно пропитывается защитными составами. Исключительно хорошо принимает бейцы и потравы, хорошо лакируется. Легко отделывается под черное дерево. Он обладает высокой стойкостью к повреждениям грибами (гниль), за что в России с древности именовался 'негной - дерево'. Однако элементы домов и мебель из тиса иногда поражаются насекомыми- черным домовым усачом и некоторыми видами жуков- точильщиков. Согласно европейскому стандарту EN 350-2:1994 тис, наряду с дубом, белой акацией, каштаном, махагони и рядом других, относится к стойким породам. Причем в этой группе тис следует поставить на первое место. Более высокой стойкостью обладают только экзотические породы, например, тик, эвкалипт и финхарт. Сегодня тис - материал для эксклюзивной мебели и поделок; тисовый строганый шпон используется для отделки изделий из менее ценных пород.
Свойства древесины тисов существенно зависят от места их произрастания. Тис проявляет весьма капризный характер в процессе сушки (коробится, растрескивается ) и относится к сильно усыхающим породам. При этом следует отметить, что эти негативные свойства древесины чаще всего обнаруживаются у экземпляров с более низкой плотностью.
Сведения о механических и технологических свойствах древесины тиса носят ограниченный характер. В первую очередь, это связано с тем, что ее коммерческое использование уже давно практически прекратилось. В таблице 2 приведены отечественные и зарубежные данные об этих характеристиках.


Фисташка-относится к кольце сосудистым ядровым породам с широкой желто- белой заболонью,резко отграниченной от ядра,у свежесрубленной древесины ядро зеленовато- бурого цвета, которое после сушки или длительного хранения на открытом воздухе становится красновато- бурым.Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косорадиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, почти незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно- смоляные ходы,а в коре есть вертикальные ходы.Число годичных слоев на один сантиметр для фисташки туполистной: в ядре- 6,8 , в заболони- 8,7. Древесина равноплотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь. Плотность при влажности 12 %: ядра - 1099 кг/м3, заболони- 842 кг/м3. Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки: радиальный-0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь);
тангенциальный- 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь);
объемный- 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь).
Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняют механическую обработку. Кроме того, древесина фисташки крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Но при шлифовании и полировке удается достичь высокого качества поверхности. Фисташка хорошо склеивается и воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ. Биостойкость фисташки удовлетворительная.
Сушка древесины фисташки занимает довольно много времени, но при этом древесина почти не растрескивается и не коробится. Связанную влагу отдает плохо. У хорошо высушенной древесины высокая стабильность размеров и формы.
Из плотной мелкослойной и тяжелой древесины фисташки изготавливают различные бытовые поделки, токарные изделия, ручки для инструмента, обувные и скорняцкие колодки. Красно- бурый цвет ядра и высокая стабильность древесины позволяют с успехом использовать ее для инкрустации мебели, создания художественного паркета и выполнения других эксклюзивных отделочных работ. Из древесины фисташки получается первоклассный древесный уголь.
Плотная мелкослойная тяжелая древесина фисташки используется для различных бытовых поделок, токарных изделий, ручек инструмента, обувных и скорняцких колодок.
Приятный красновато- бурый цвет ядра и высокая стабильность в различных температурно- влажностных условиях позволяет применять древесину фисташки для инкрустации мебели, для создания художественного паркета и других эксклюзивных отделочных работ. Древесина, которую не используют для перечисленных целей,способна давать первоклассный древесный уголь. Однако наиболее ценным продуктом, который дает фисташка настоящая, являются орешки. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато- зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро. В плодах фисташки содержится до 60% растительных жиров,до 25% белка,15-17% углеводов.Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.

Черешня-ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета.Заболонь светлая.У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное,годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое.Как и все плодовые,характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам.Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный-0,14 тангенциальный-0,27; объемный-0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%.Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м3.По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.
Сушка древесины черешни не так сложна, как процесс сушки сливовой древесины,высушивается хорошо,влагу отдает легко,склонна к незначительному короблению.Если провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов под рассеянными солнечными лучами в течение 10-12 дней,а потом пропарить, то после сушки древесина приобретает насыщенный коричнево- красный цвет с золотистым отливом.Сушку свежесрубленной древесины черешни толщиной 35 мм проводят при мягких режимах.
Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета,мелких сувенирных изделий.Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.

Шелковица - Ядровая порода. Узкая, в три-пять слоев годичных, желтоватая заболонь резко отграничена от ядра. Ядро ярко окрашено в охряно- оливковый, золотисто- бурый или золотисто- жёлтый цвет.Древесина плотная, блестящая. От действия света древесина темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны; сосуды ранней зоны крупные, часто закупорены тиллами белого цвета; в поздней зоне мелкие сосуды и паренхимные клетки вначале образуют небольшие группы в виде светлых точек, а в широких слоях ближе к наружной границе-короткие черточки, параллельные слою Сердцевинные лучи узкие,но довольно хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины.
Красивая текстура, приятный цвет и блеск древесины шелковицы придают особую привлекательность бытовым и столярным изделиям из нее.
Древесина шелковицы прочная, вязкая, тяжелая.При стандартной влажности ее плотность составляет 600-700 кг/м3. Окраска равномерная,без полос и пятен. На радиальном срезе сердцевинные лучи придают древесине особый, весьма характерный сильный блеск. Умеренно тяжёлая. Древесина крупнослойная, блестящая, твёрдая.При 15 % влажности плотность 0,66 г/см3,при 12 %-0,63 г/см3.
Прочная.Имеет высокие физико-механические свойства.
Древесина стойкая против гниения.
Шелковица (тутовое дерево) имеет красновато-бурую древесину; заболонь у нее- узкая. Под воздействием света древесина со временем темнеет. Режущим инструментом обрабатывается с трудом,очень хорошо полируется. Находит применение в токарных и мозаичных работах.Лучшей из разновидностей является шелковица черная.
Шелковица- кольце сосудистая порода с очень узкой (3-5 годичных слоев) желтовато- белой заболонью, резко отделяющейся от красновато- бурого ядра.
Сушится хорошо. Шелковицу относят к слабоусыхающим породам. В процессе сушки она проявляет слабую тенденцию к образованию трещин и покороблению, однако сам процесс сушки достаточно длителен.Правильно высушенная древесина шелковицы при эксплуатации изделий из нее обеспечивает хорошую стабильность формы и размеров. Водопоглощение низкое, что затрудняет ее пропитку защитными составами. По прочности древесина шелковицы практически не уступает древесине дуба и бука.
Шелковица относится к твердым породам. Ее показатели статической твердости выглядят так:
твердость торцевая -61,3 Н/мм2;
твердость радиальная -51,1 Н/мм2;
твердость тангенциальная -56,6 Н/мм2.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом, прекрасно шлифуется и полируется, хорошо удерживает крепежные элементы, хорошо склеивается. Удовлетворительно принимает потравы и бейцы, хорошо окрашивается и лакируется.
Биостойкость и стойкость к воздействию климатических факторов у древесины шелковицы удовлетворительная,поэтому ее рекомендуется использовать для изделий, используемых внутри помещений.
В ряде областей Китая, где шелковица произрастает не только на плантациях, но в дикой природе она наряду с катальпой яйцевидной является важнейшим источником древесины.Высокое качество древесины шелковицы позволяет использовать ее для производства мебели, в том числе для инкрустаций, для внутренней отделки помещений, в частности для изготовления паркета и других напольных покрытий, в бондарном деле, для различных токарных изделий, музыкальных инструментов, бытовых предметов, художественных поделок. Используется для изготовления музыкальных инструментов и в производстве мебели.

Яблоня - рассеяно- сосудистая ядровая лиственная порода с красно- коричневым ядром и желто- розовой заболонью. На поперечном спиле годичные слои неодинаковые и извилистые.С ердцевинные лучи почти не заметны. У яблони часто встречается свилеватость древесины, которая придает декоративность строганому шпону. Яблоня- порода с высокой равноплотностью, хорошо поддается отделке, шлифовке и полировке.
Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки:
радиальный -0,39;
тангенциальный -0,67;
объемный -1,08.
Это выше, чем у твердолиственных пород Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12%-700 кг/м3, окультуренных яблонь- до 650 кг/м3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.
Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаго тепло обработкой.
На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60?С, скорость подачи сушильного агента - до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.
Древесина яблони подходит для резных и токарных работ,из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду.Сучья щепа и опилки яблони- прекрасные материалы для копчения мясных и рыбных продуктов, которые покрываются золотистой корочкой.
Яблоня- рассеянно- сосудистая ядровая порода. Вокруг красно- коричневого ядра расположена желто- розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной.Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони- слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.
У яблонь нередко встречается свилеватость древесины, которая дает оригинальную текстуру, например, строганному шпону. Красивую текстуру имеет древесина корней яблони. Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к тем, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с кленом, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород.Как и у большинства рассеянно- сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30-100 мкм,что обеспечивает высокое качество отделки (шлифования и полирования) изделий из этой древесины.
Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применять ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов)- на уровне сосны и груши. Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы.По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно. Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам.Во- первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у нее почти прямой,и это дает возможность делать крупные заготовки.
В процессе сушки древесина яблони проявляет склонность к растрескиванию и короблению,поэтому требуется тщатель-ный подбор режима сушки.Так же,как и в случае с кленом,рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных пиломатериалов в штабелях,защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков,до влажности 20-25% Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони-от средней до хорошей.
Древесина яблони трудно раскалывается,но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ,а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.
Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно,что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки.Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины.Те же,кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку ру-банка из яблоневой древесины.Такая колодка,с глянцевитой гладкой подошвой,тяжела, прочна и может служить мастеру не один десяток лет.
Древесина домашней яблони нередко загнивает внутри ствола,и постепенно на месте ядра образуется дупло.Старые яблони обычно выкорчевывают, чтобы на их место посадить молодые сильные деревца Но ветки,ствол и корень старой яблони раньше обычно не выбрасывали.Ветки и корни шли на дрова, которые давали много тепла и горели без копоти.Даже стволы с дуплами в иных умелых руках не пропадали даром.По сути дела,полый ствоэто деревянная труба, созданная самой природой. Распилив такую трубу на короткие цилиндрики, получали отличные заготовки для мелкой посуды. Оставалось сделать самую малость: вставить в прорезанные уторы донышко, а сверху приладить крышку.
Древесина яблони прекрасно шлифуется,полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой,она приобретает более высокую прочность и глубокий темно- коричневый цвет.Особенно прочны и тверды, как кость,небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.
Здоровая яблоневая древесина хороша для резных и токарных работ.Еще мастера древнего Новгорода делали из нее очень прочную и красивую посуду.Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез.На этом материале можно выполнять очень тонкую резьбу,нанося четкие мельчайшие порезки. Это качество особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой. Так, древесина яблони применяется для изготовления токарных и столярных изделий (колодки,столярные инструменты, чертежные линейки, детали музыкальных инструментов), производства дорогой мебели, строганого шпона, тростей. Наросты на стволах яблони (капы и наплывы) используют для изготовления шкатулок, портсигаров, трубок и письменных принадлежностей.

Nikolaich72
16-12-2014 18:25 Nikolaich72
Берёза. - Европейская берёза (Betula pendula)-Семейство: Betulaceae.Произрастает на значительной территории в лесной зоне европейской части СССР и в Западной Сибири.Встречается в чистом составе,иногда как преобладающая и часто в примесях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 96.6 Kb
Дерево первой величины. К 40-50 годам при благоприятных условиях достигает 25-30 м в высоту и до 80 см в диаметре.Сравнительно недолговечна,живёт до 120 лет,реже до более высокого возраста.Кора у молодых деревьев коричневая,а с 8-10 лет белеет.У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубоко трещиноватой, чёрной.Крона ветвистая,но не густая,ветвление симподиальное. Молодые побеги голые, со смолистыми железками-откуда и произошло название плакучая. Листья треугольно ромбические, двояко зубчатые.
Береза плакучая в свободном стоянии начинает плодоносить с 10 лет в насаждении-с 20-25 лет.Плодоношение продолжается ежегодно.Плоды созревают к концу лета и начинают рассеиваться.В березовом лесу может выпадать ежегодно до 35 кг березовых семян на 1 га.
Корневая система березы сильно развита,но проникает в почву неглубоко,поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Береза плакучая-одна из самых светолюбивых пород.
Цвет между заболонью и ядром практический неразличимы-невыразительный кремово - белый,переходящий в бледно-коричневый.У европейской березы прямые волокна и мелкослойная текстура.Личинки насекомых проделывают червоточины (сердцевинные пятна),образующие хаотично разбросанные темные отметины, которые нарушают текстуру волокон и создают красивый рисунок.Такая древесина называется мазур.В результате искривления волокон образуются пламеннообразный рисунок и завитки.
Европейская берёза- тяжелая плотная древесина,плотность в сухом виде составляет 660 кг/м3 Сохнет довольно быстро,с небольшой тенденцией к короблению.Древесина имеет среднюю устойчивость в эксплуатации, высокие показатели пределов прочности при изгибе (75%) и при сжатии (75%),обладает средней жесткостью и ударопрочностью.Наличие сучков и радиально-несимметричных волокон ограничивает способность древесины к изгибу под воздействием пара.Легко поддается как ручной,так и машинной обработке, но является ворсистой.Для предотвращения разрывов свилеватых и радиально-несимметричных волокон при строгании и фрезеровании рекомендуется снизить угол режущего лезвия.Прежде чем приступить к вбиванию гвоздей и ввинчиванию шурупов,необходимо просверлить отверстие.Клеиться удовлетворительно,хорошо поддается морению и полировке с образованием красивой гладкой поверхности. Забалонь подвержена нападению мебельного точильщика.Ядро умеренно противогнилостным составом,но заболонь хорошо поддается защитной обработке.
Использование:
В Финляндии и в России европейская берёза представляет собой основной лесоматериал для производства фанеры.Массив березы идет на изготовление рам для мягкой мебели,столярных изделий для интерьера, широко используется в мебельном производстве.Эта древесина-отличный материал для токарных работ,их него также делают щетки,метлы,бобины и дюбеля.Отборные бревна лущат для получения высокодекоративного шпона,который идет на производство дверей и панелей.
Древесина:
Береза рассеянно сосудистая безъядровая порода.Центральная зона растущего дерева не отличается от периферийной ни цветом,ни содержанием воды,поэтому березу относят к заболонным породам. Древесина белая с желтоватым или красноватым опенком.Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи очень узкие и видны лишь па строго радиальных разрезах (расколах).
Текстура у большинства видов и форм невыразительна.
Лишь некоторые виды березы повислой (норвежская береза)дают более богатую текстуру. Единственная разновидность,обладающая уникальной узорчатой текстурой,
карельская береза. Ее древесина высоко ценится мебельщиками.Путаное расположение волокон (свилеватость) создает отличающуюся высокими декоративными свойствами текстуру капов-наростов на стволах и корнях березы.
Цвет древесины березы характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон-582,9 им:
чистота-42,2%;
светлота-41,6%.
Древесина березы после сплава иногда приобретает оранжевую окраску.
Показатель блеска у березы выше,чем у дуба по причине очень узких сердцевинных лучей и меньшего размера других анатомических неровностей (30-100 мкм),но ниже,чем у хвойных.
О показателях макроструктуры древесины березы можно сказать следующее:среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для березы повислой и пушистой (центральные районы европейской части России)-5,5.У медленно растущих видов (в основном темнокорых0каменных) это число в 2-3 раза больше. Заметной разницы между ранней и поздней древесиной у березы нет. Поэтому древесина березы обладает достаточно высокой равноплотностью. У березы постоянно встречаются так называемые сердцевинные повторения - прожилки - буроватые или коричневые (иногда желтые), прямые или изогнутые узкие полоски, замкнутые контуры, черточки, пятна, по виду напоминающие сердцевину. На поперечном разрезе сердцевинные повторения видны в виде коротких черточек и пятнышек,расположенных вдоль границ годичных слоев.Чаще всего они встречаются в нижней части ствола. В периферической зоне ствола их меньше,чем в центральной. Сердцевинные повторения ухудшают качество шпона и изготавливаемой из него фанеры.Поэтому прожилки рассматриваются среди пороков древесины.
Основная масса древесины состоит из тонкостенных или с умеренно утолщёнными стенками волокнистых трахеид.Трахеиды располагаются преимущественно радиальными извилистыми рядами.Древесная паренхима скудная,диффузная и отчасти терминальная.Сердцевинные лучи очень многочисленные, узкие, одно- ,двух- , трёхрядные; четырёхрядные лучи встречаются очень редко. Все лучи значительно уже диаметра сосудов.
При встрече с сосудами сердцевинные лучи изгибаются.Характерна извилистость сердцевинных лучей и радиальных рядов трахеид древесины берёзы. При пересечении границ годичных слоев сердцевинные лучи расширяются. Годичные границы сердцевинных лучей и общая граница годичного слоя совпадают.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 246 273.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 299 329.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 2.1 Mb
Физические свойства
Влажность
Свежесрубленная береза имеет влажность (в среднем):древесины-78%; коры-58%.
В отличие от ядровых пород влажность распределена по сечению ствола равномерно.Для расчета процессов высыхания и увлажнения древесины необходимо знать коэффициенты влагопроводности.Для березы при нормальной температуре влагопроводность примерно в два раза ниже,чем для хвойных (ель,сосна),что объясняется более высокой плотностью ее древесины.С увеличением температуры влагопроводность растет с сохранением указанного соотношения.
При непосредственном контакте с водой максимальная влажность древесины березы -135%;коры -63%.
Плотность.
Основные виды березы (повислая,пушистая, желтая и черная) относятся к породам средней плотности.Их средняя плотность(при 12% влажности) -640 кг/м3.У березы ребристой-685 кг м3/,у березы даурской 725 кг/ м3 и у березы железной-975 кг/м3.
Проницаемость жидкостями
Важная характеристика для нанесения покрытий. Береза по своим параметрам относится к хорошо пропитывающимся породам.
Механические свойства
Древесина основных видов березы обладает достаточно высокими прочностными показателями, лишь немного уступая дубу. А береза каменная, и тем более железная, даже превосходит его.
Предел прочности (береза повислая и пушистая):
при статическом изгибе 109,5 МПа;
при растяжении вдоль волокон 136,5 МПа;
при сжатии вдоль волокон 54 МПа;
при раскалывании вдоль радиальной плоскости - 9,02 МПа:
при раскалывании вдоль тангенциальной плоскости 10,9 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе-14,2 Гпа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
ударная вязкость -92,9 кДж/ м2;твердость:
торцевая -46,3 Н/мм2;
радиальная -35,9 И/ мм2;
тангенциальная -32,1 Н/ мм2
Износостойкость (истираемость) древесины березы можно оценить как высокую. Она не уступает по этому показателю дубу,что делает возможным использование березы для изготовления паркета.
Хорошо поддается гнутью и другим видам обработки,легко поддается имитации под ценные породы, хорошо окрашивается и полируется (минимальная высота микронеровностей -30-60 мкм).
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) несколько выше,чем у дуба и составляет для гвоздей 160-190 Н/мм шурупов- 130-140 Н/мм (в тангенциальном и радиальном направлении). Стойкость к гниению пород древесины (воздействию биологических факторов- грибов) принято выражать в условных единицах (по отношению к стойкости древесины заболони липы). По этому показателю по европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 породы делятся на пять классов.К первому классу очень стойких относятся, например,тик (Индия) и эвкалипт (Австралия),наши дуб и лиственница относятся к стойким (второй класс),а береза (наиболее распространенные виды) к последнему пятому классу нестойких пород.Значение относительной стойкости для березы - 1,8 (дуб-5,2,лиственница-9,1).
Сушится хорошо и относительно быстро. Характеризуется как значительно усыхающая.При сушке,дерево может искривляться.Древесина после просушки гладкая,с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются.Благодаря невысоким значениям влагопроводности пиломатериалы,полученные из березы,склонны к короблению,что требует внимательного отношения к организации их сушки.
Береза относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют:
в радиальном направлении 0,26-0,28;
в тангенциальном направлении 0,31-0,34;
объемный-0,54-0,64.
Хорошо выдерживает склейку,шурупы и гвозди,но предварительное сверление отверстий рекомендуется.
При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 520*10^5 Па,при статическом изгибе-1036*10^5 Па;при ударном изгибе-0,46*10^5 Па.Торцовая твёрдость 389*10^5 Па.
Чрезвычайно неустойчива против гниения.Лучше всего сохраняется погруженной в воду.
Легко поддаётся механической обработке,лущению,строганию.
Применение:
Используется как фанерное сырье в производстве лыж,лож и т. д.роизводстве лыж,лож и т.д.
БЕРЕЗА КАРЕЛЬСКАЯ растет на северо-западе нашей страны.Древесина ее вязкая и твердая,легко поддается столярной обработке.Среди лиственных светлых пород ей нет равных по красоте текстуры.Очень высоко ценится в мозаичных работах и как поделочный материал.Дубильные вещества карельской березы способствуют качественному окрашиванию ее древесины и тонированию в различные цвета.Благодаря свилеватости и перепутанности древесных волокон,эта порода почти не колется, поэтому ее иногда применяют для изготовления ударных частей инструментов.
Область применения
Наиболее широко древесина березы используется для получения лущеного шпона в производстве фанеры и древесных слоистых пластиков (ДСП). Кроме того,из березы изготавливаются паркет,деревянные части ружей, токарных изделий,предметов домашнего обихода.Применение березы для строительных деталей ограничено из-за ее склонности к короблению. Древесина карельской березы и капов идет на изготовление дорогой мебели и различных поделок.
Из измельченной древесины производят древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП),целлюлозу, фурфурол,ксилит и другие лесохимические продукты.
При сухой перегонке получают цепные продукты, служащие основой для производства лаков,формалина, духов.Березовые дрова служат также для углежжения.
Березовые дрова-ценное топливо с высокой теплотворной способностью. Сажа используется при изготовлении чернил и красок.
Из коры березы (берёсты) получают деготь, берестяные изделия.Из корней плетут корзины.
Отвар и настой из березовых ночек используется в медицине. Они содержат эфирные масла (3,5-5,3%), смолистые и дубильные вещества, витамин С. Заготавливают их ранней весной до распускания листьев. Для этого с березы повислой срезают ветви, связывают в пучки и сушат на открытом воздухе,потом обмолачивают.Эти почки используются и в парфюмерной промышленности.
Березовый сок-прозрачная сладковатая жидкость,содержащаяся в сосудах древесины березы и образующаяся в больших количествах в период весеннего сокодвижения (с середины апреля до середины мая).Она обеспечивает активную жизнедеятельность точек роста дерева в период их весеннего пробуждения.Содержит глюкозу (0,5-2%),минеральные ве-щества (0,03%, в том числе К, Са. Fe. Си и др.).
Березовый сок получают подсочкой в основном из березы повислой И пушистой.Для этого выбирают участок спелого леса на сухой возвышенной местности (для подсочки пригодны деревья диаметром не менее 20 см,на вы соте груди,за 5-10 лет до рубки).
Березовый сок быстро сбраживается и мутнеет.Для сохранения его консервируют (добавляют сахар и лимонную кислоту).Средний выход за сутки с одного дерева-5-6 л,за сезон подсочки-100-130 л.С 1 га спелого березового леса можно собрать 20-30 т сока Добыча березового сока выгодна для лесного хозяйства (повышает экономическое значение березовых лесов почти в 10 раз) и при правильной ее организации не вредна для леса.
Березовый сок не только полезный и освежающий напиток,но и средство для лечения подагры,артритов,ревматизма,цинги,а также сырье для парфюмерной промышленности.
Nikolaich72
16-12-2014 19:14 Nikolaich72
Бук лесной,или европейский- Естественные насаждения расположены в Западной Украине, Западной Белоруссии, Калининградской обл., в Молдавии, в горном Крыму. В культуре встречается значительно восточнее и севернее своего ареала, доходя на север до Ленинграда и на восток до Москвы, но часто там обмерзает. Хорошо растёт на свежих подзолистых почвах. На торфяных и сухих песчаных почвах растёт плохо. Образует чистые и смешанные насаждения В Карпатах поднимается не выше 1000 м над уровнем моря, на Кавказе- 1200 м над уровнем моря.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 337 X 450 43.5 Kb
Дерево высокое до 30 (50) м со стройным колонно видным стволом, высоко очищенным от сучьев (в густых насаждениях), и мощной яйцевидной кроной. Кора гладкая тонкая серая. Почки двурядно расположенные, продолговато- конические или веретено образные, длиной до 2 см, отстоят от побега, покрыты многочисленными чешуйками. Листья крупные, длиной 5-10 см, овальные, цельнокрайние или по краю волнистые, характерно реснитчатые, сверху темно- зелёные, блестящие, снизу более светлые, обычно голые; черешки 0,5-1 см; пластинки длинные, узкие, быстро опадающие.
Цветёт в мае при распускании листьев. Цветки однополые, однодомные. Тычиночные цветки с красно- бурым воронковидным, глубоко пяти-шести надрезным околоцветником, собраны в головчатое соцветие. Пестичные цветки сидят по 2-4 шт., окружены плюской, покрытой снаружи щетинистыми и листовидными придатками, которые при созревании плодов разрастаются и древеснеют.
Плоды- трёхгранные орешки с острыми рёбрами, длиной 15-20 мм, коричневые блестящие, большей частью по 2 шт. в плюске, созревают и опадают в октябре-декабре. Обильные урожаи повторяются через 3-5(10) лет. Масса 1000 орешков в среднем 180 г. Семядоли крупные, наземные, почковидные, с верхней стороны зелёные, с нижней белые. Корневая система у бука европейского мощная,с сильно развитыми боковыми корнями. Стержневой корень неглубоко уходит в почву. Подвержен ветровалу. Теневынослив. Вследствие малого количества света" проникающего под полог букового леса, видовой состав напочвенного покрова беден. В молодости бук растёт медленно, плодоносить начинает с 40-50 лет. Доживает до 500 лет но старые деревья обычно поражены сердцевинной гнилью.
Имеет почвозащитное, водоохранное и горно укрепительное значение. Листья богаты известью, в следствие этого лесная подстилка при перегнивании образует мягкий гумус. В чистых буковых лесах образуется мощный слой (до 10 см) грубого гумуса, мешающего возобновлению бука.
Размножается в основном семенами. Порослевая способность довольно слабая и сохраняется только до 20-50 лет. Корневых отпрысков не даёт.
Бук в разрезе.
Бук- рассеянно сосудистая безъядровая спелодревесная порода. Древесина бука белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои хорошо видны. Сердцевинные лучи широкие, на радиальном разрезе они имеют вид блестящих полосок, а на тангенциальном- коричневых чечевичек, создающих характерный крапчатый рисунок. Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину ('красное ядро). Это не сказывается на качестве древесины, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами- краснодеревщиками, но встречаются они достаточно редко. Пропаренная особенным образом древесина бука принимает более ярко выраженную красно- коричневую окраску.
Под воздействием солнечного освещения светлая древесина бука темнеет. Сердцевидные лучи очень широкие, при их разрезе выглядят как темные блестящие пятна и придают дереву своеобразный внешний вид. Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым опенком. Хорошо обрабатывается режущим инструментом и шлифуется. Бук быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является "капризной" породой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 46.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 466 X 531 593.7 Kb
Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый "дымчатый бук"). Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами, особенно в тангенциальном и радиальном разрезах.
Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя содержать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют 'дыханием' древесины,чтобы избежать его, температура и влажность в помещении не должны колебаться в больших пределах. Гигроскопичность древесины бука положительно сказывается при ее отделке и сушке. Процесс сушки древесины происходит намного быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается ручным инструментом, полируется с трудом. Бук, обработанный паром, легко изгибается, данная особенность используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев. Бук великолепный материал для внутренних отделочных работ, из него хорошо изготавливать ступени лестниц, полы, паркет, панели и мебель. Используется в лесохимии. Путем сухой перегонки древесины получают уксусную кислоту и креозот.
Твердость : 3,8.
Текстура.
Бук имеет характерную богатую структуру благодаря хорошо заметным годичным слоям и развитой системе сердцевинных лучей, окрашенных темнее, чем основная древесина.
Цвет древесины бука характеризуется следующими значениями параметров:
цветовой тон - 582,7 НМ;
чистота - 41,6%;
светлота - 35,0%.
Показатели макроструктуры. Бук относится к породам с высокой равно шютностью. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза у бука лесного - 4,5 и процентное содержание поздней древесины - 30%.
Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины бука,как и многих других рассеянно сосудистых пород, составляют 30-100 мкм,что примерно в два раза ниже, чем у дуба.
Физические свойства.
Влажность и связанные с ней свойства.Свежесрубленная древесина бука имеет влажность около 80%. Максимальная влажность при водопоглощении - 120%.
Бук, как и дуб, относится к сильно усыхающим породам. Тангенциальная усушка ранней зоны годичного слоя составляет для бука 11,4% (сосна - 6,7%; лиственница - 7,8%; дуб - 8,4%), поздней зоны - 11,8% (сосна - 7,5%; лиственница - 9,4%; дуб - 9,8%).
Усредненные значения коэффициента усушки:
радиальный - 0,17;
тангенциальный - 0,32;
объемный - 0,47.
Древесина бука менее склонна к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем древесина дуба.
Плотность.
Бук относится к породам средней плотности. Среднее значение плотности древесины бука при стандартной влажности (12%) - 680 кг/м ,абсолютно сухой - 650 кг/м ,базисная плотность - 560 кг/м.
Воздухопроницаемость бука более чем на порядок превышает аналогичные показатели древесины ядра дуба.
Механические свойства
По прочностным свойствам древесина бука практически не уступает дубу. Приведем усредненные данные механических свойств (ГСССД) бука (стандартная влажность - 12%):
Предел прочности:
при статическом изгибе - 104 МПа;
при растяжении вдоль волокон - 124 МПа;
при растяжении поперек волокон - 12,5 МПа;
при сжатии вдоль волокон - 53 МПа;
при скалывании вдоль радиальной
плоскости - 12Д МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 14,1 ГПа.
Технологические и эксплуатационны свойства:
ударная вязкость - 7,6 кДж/м2;
твердость:
торцовая - 65,1 Н/мм2;
радиальная - 53,2 Н/мм2;
тангенциальная - 49,5 Н/мм2;
микротвердость: ранняя зона - 57,0 МПа; сердцевинные лучи - 84,2 МПа;
ударная твердость - 0,96 Дж/см2;
износостойкость (истираемость) : поперечный разрез - 0,10 мм;
радиальный - 0,17 мм;
тангенциальный - 0,14 мм.
Это сравнимо с показателями дуба , ясеня и лиственницы.
По длительной стойкости к деформациям бук практически не уступает дубу, так же как по другому показателю- способности удерживать крепления. Бук обладает,пожалуй, самой высокой способность к загибу, что широко использовалось при производстве гнутой мебели. По стойкости к гниению (биологическим поражениям) бук (спелую древесину) относят к среднестойким породам (он заметно уступает ядровой древесине сосны и тем более дуба),а заболонь к мало стойким . По европейскому стандарту EN 350-2:1994 бук относится к нестойким породам (сосна - к умеренно стойким, дуб - к стойким). По принятой в России шкале стойкости (за единицу принята стойкость заболони липы) бук имеет следующие показатели: спелая древесина - 3,3 (ядро дуба - 5,2), заболонь - 2,5 ( заболонь ясеня - 4,6 ). Древесина бука по сравнению с дубовой легче и чаще поражается грибами,более активно поглощает влагу из воздуха. Это объясняет ограничения, накладываемые на применение бука для внешней отделки домов.
Древесина бука хорошо обрабатывается, прекрасно отделывается, хорошо отделывается нитро- и полиэфирными лаками (практически не изменяя цвета), воскованием, окрашивается в различных растворах и отбеливается.
Древесина бука всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость.Однако наибольшую популярность обеспечил изделиям из бука австрийский мебельщик Михаэль Тонет. Его гнутый венский стул (стул номер 14),изготавливаемый в основном из бука, поставил рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит. За период с конца XIX века до начала Первой мировой войны по всему миру было выпущено свыше 50 млн штук подобных стульев.
Элегантный буковый паркет придает комнате сдержанную и благородную атмосферу. Легкий розоватый оттенок вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура этого покрытия является прекрасным завершением любых интерьеров. Буковый пол создает теплую, уютную атмосферу в любом окружении, свежем и современном или роскошном и элегантном. Буковый паркет является одним из самых популярных в Европе благодаря простой и благородной структуре этого дерева. Правда, есть и особенности. Цветовая гамма древесины бука довольно разнообразна - от розовой до белой. Чтобы убрать эту разноцветность и придать древесине более равномерный оттенок, а также сделать ее более стабильной, для бука нужна предварительная пропарка. Если этого не делать, фактура древесины будет очень пестрой. По времени эта процедура занимает около трех суток.
Древесину бука мастера называют 'капризной' или даже 'нервной' из-за ее склонности активно поглощать влагу из атмосферы.Это требует особой защиты изделий из нее лаками и другими средствами.
Благодаря высокой износостойкости бук широко применяют для изготовления деревянных лестниц.Приятный теплый оттенок древесины бука является причиной того, что ее часто используют и для различных мелких изделий: ручек инструмента и т.д. Из бука получают прекрасный строганый шпон, особенно из крупных сортиментов, и применяют его для отделки. Из бука делают также бочки (правда, реже, чем из дуба) в основном благодаря его прочности и способности легко гнуться. Используется бук и для получения высококачественного древесного угля и ряда продуктов лесной химии.
arkuda
17-12-2014 00:02 arkuda
Спасибо, добрый человек !
alveus
17-12-2014 00:32 alveus
+
Mark134
17-12-2014 00:52 Mark134
Как раз заканчиваю футланг с накладками из сирени, полешко высохло прямо на кусту см шесть в диаметре с глубокой (дальше сердцывины) продольной трещиной, действительно твердое чем то на кость похоже.
sergVs
17-12-2014 09:53 sergVs
По поводу сирени. Их очень много сортов. Те, с которыми сталкивался, обладают очень свилеватой древесиной по всей длине ствола за исключением молодых веток. Такие стволы рвет даже в живом состоянии, не то что при сушке - очень большие внутренние напряжения. И еще одно наблюдение. Даже если сирень не порвало при сушке, есть высокая вероятность что ее уже сухую порвет при обработке или в готовом изделии. Хотя дерево очень красивое. На истину не претендую, исключительно из личного опыта.
hollowpoint
17-12-2014 21:42 hollowpoint
цитата:
Nikolaich72:

Рассмотрю.А какие интересуют?

Пытаюсь как-то разобрать породы по колкости, стойкости к ударным нагрузкам с одной стороны, а со второй - по подходящим парам пород для склейки, в смысле максимального сохранения склейкой своей геометрии под воздействием температуры и влажности.
Пока получается слабо. Если что-то встретится в ваших поисках, просьба здесь разместить.
В нете масса информации, но в ней львиная доля шлака, просто переписок и вранья. В этом смысле ваше недоуменное замечание в описании свойств древесины сирени очень кстати: несколько человек пишут о своих практических опытах, а в ссылке этот опыт опровергается. В данном раскладе я поверю практику, конечно.
С уважением.

Varnas
17-12-2014 22:29 Varnas
Просто у древесины порой бывает очень большой разброс ствойств. Напримердаетса проверенный рецепт чернения дуба уксуснокислым железом. Да - ето работает. Да вот только если дуб засох стоя и начал подгнивать, то его древесина пратически неменяет цвета. ПО твердости и до и после морения тоже большой разброс, как и по плотности.
Nikolaich72
17-12-2014 22:30 Nikolaich72
Вишня - Культивируется повсюду. На севере не поднимается выше линии Архангельск - Киров Свердловск.Успешно разводится в Западной Сибири, Средней Азии. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе. Засухоустойчива, светолюбива. Морозостойка. Переносит уплотнённые почвы. Газо и дымоустойчива.
Дерево высотой до 3-10 м с шаровидной кроной и жёсткими торчащими побегами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 105.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 53.3 Kb
Кора стволов темно- бурая, долго сохраняющая крупные поперечные чечевички, листовато- отслаивающаяся.Молодые побеги сначала зелёные, затем красно- бурые.Листья длиной 5-7 (12) см и шириной 3-5 см, широко- или удлинённо- эллиптические или обратно яйцевидные,на вершине коротко заострённые с клиновидным основанием. Часто с 2-4 железками у основания пластинки. Листья сверху тёмно- зелёные, блестящие, снизу значительно бледнее, голые, молодые слегка опушены. Черешок длиной 1-2 (3) см.Прилистники линейные длиной до 6 мм и шириной 1-1,5 мм,с редкими железистыми зубцами. Цветки в зонтиковидных соцветиях по 2-4,венчик белый диаметром 20-25 мм.
Костянки шаровидные или слегка сплюснутые диаметром 12-15 мм, светло-красные с желтоватой мякотью и бесцветным, некрасящим соком, кислые, косточка не отделяется от мякоти, шаровидная, коричневатая диаметром 7-8 мм. В 1 кг 10-12 тыс. косточек. Цветёт в апреле- мае. Плодоносит в июле- августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками Имеет большое количество культурных сортов. И.В. Мичуриным выведено 22 сорта вишни.
Вишня обыкновенная употребляется в пищу в сыром виде, используется на компоты и кисели, варенье, пастилу, вино, настойки, желе, сиропы. В ядре косточки содержится до 35 % масла,имеющего миндальный вкус. Оно используется в мыловарении.
В степной и лесостепной зонах СССР под вишнёвыми садами занято не менее 200-230 тыс.га..
Древесина.
Коммерческое применение имеет в основном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche -нем). Длинные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представляют собой хороший материал для распиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, розовато- коричневого цвета, четко ограничено от более светлой заболони.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 418 X 421 356.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 263 298.0 Kb
Текстура.
Древесина вишни и черешни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отличается высокой равно плотностью, т.е. небольшой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микро неровности, остающиеся после обработки поверхности древесины вишни, составляют 30-40 мкм, поэтому окончательная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.
Физические свойства.
Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность около 65%.
Вишня относится к мало усыхающим породам. Усредненные значения коэффициента разбухания (усушки):
радиальный -0,14;
тангенциальный -0,27;
объемный -0,43
Высушивается хорошо с некоторой склонностью к короблению.
Плотность.
Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%)- 594- 630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).
Механические свойства.
Древесина черешни (вишни) - вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность -12%):
Предел прочности:
при статическом изгибе -89 МШ;
при растяжении поперек волокон -4,74 МПа (радиальное направление);
при сжатии вдоль волокон -55,9 МПа;
при скалывании вдоль радиальной плоскости -7,4 МПа;
вдоль тангенциальной плоскости -6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства.
Твердость:
торцовая -49,7 Н/мм2;
радиальная -42,7 Н/мм2;
тангенциальная -36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
тангенциальная - 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю - способности удерживать крепления.
По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород черешню относят к средне- стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом. Но качество поверхности зависит от строения древесины:при неправильном расположении направления резания относительно волокон возможны задиры.Оптимальный угол резания -20?. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато- коричневый цвет, напоминающий цвет красного дерева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее цену. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в окраске древесины.
Область применения.
Древесина вишни благодаря приятному теплому оттенку и высоким механическим и технологическим свойствам всегда пользовалась спросом и относилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и высокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Германии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни -50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стойкости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изготовления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes- 'дуб для "маленьких" людей'. Правда,сегодня мебель из массива вишни способны оплатить только 'большие' люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применяется для эксклюзивных мебельных гарнитуров и реставрационных работ. Употребление вишни в мебельном производстве наиболее характерно для периода с начала до середины XIX века, когда господствовали стили 'ампир' и 'бидер- мейер'. Вишня использовалась и используется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее также изготавливают музыкальные инструменты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колодки для обуви и используют в бондарном деле (древесину -для клепки, ветви-для обручей). Рукоятки для ножей и ручного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия- вот далеко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочетании с другими породами древесины придают помещению особый уют. Вишня уступает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производства паркета.
О применении плодов вишни, наверное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня- второй по распространенности в России вид плодовых деревьев после яблони. Вишня- хороший медонос. При наличии больших насаждений обеспечивается отличный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда - частичный сбор товарного меда. Продуктивность насаждений по меду -30-50 кг/га. В медицине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корне отпрысковые виды вишни применяют для предотвращения развития оврагов, в приовражных лесополосах. Их высаживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сорта, широко используются в декоративных целях.
Nikolaich72
17-12-2014 22:34 Nikolaich72
У меня номер с морением дуба нашатырем не прошел. Не знаю, что за дуб, но цвет такой же и остался.
Про разброс свойств у каждого отдельно взятого дерева скорее всего чистая правда. Тоже приходилось подстраиваться.
Varnas
17-12-2014 23:59 Varnas
Невыбрасывайте етот кусок дуба - сравните с куском дуба который моритса нашатырем. СДаетса мне - что плотность етого куска дуба будет больше. По крайней мере у меня так.
Кстати - по поводу трещин при сушке. Заказал у человека десяток брусков дуба - для морения. Потом еще пару дестяков брусков выпили на даче у родителей из дров. Несмотря что дрова выбирались на вид без трещин, и еще торцы отрезались сантиметров по 3-5, у брусков из дров брак (трещины) в разы больше. Насчет дырки в заготовке - так не все тут однозначно. Часто трещина начинаетса на внетренней стороне дырки.
Nikolaich72
18-12-2014 00:18 Nikolaich72
Вяз, карагач, ильм- Ильмовые- ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы,на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато- белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов,они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 41.3 Kb
У древесины ильма ядро темно- бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал а также для художественных поделок (капы береста).
Ильмовые- ядровые кольце сосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя, (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26-22%, у ясеня 11,5-20,5%) . Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая- у ильма горного. Она имеет желтовато- белый цвет и постепенно переходит в светло- бурое (вяз гладкий) или темно- бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.
Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко.Число годичных слоев на 1 см зависит от места произрастания и составляет:у вяза гладкого ( европейская часть России) -5,0; у вяза сродного (Приморский край) -7,6; у ильма горного (Башкортостан) -6,0. Содержание поздней древесины в годичном слое соответственно 80,47 и 60%.
Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%. По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 57.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 470 32.7 Kb
Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается: сопротивление раскалыванию составляет в радиальной плоскости :1б,7 Н/мм, в тангенциальной плоскости :18,2 Н/мм. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8-10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Ее относительная стойкость составляет 2,3 (у бука - 3,3, у дуба-5,2) . Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.
Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.
Область применения.
Древесину вяза высоко ценили еще во времена Древнего Рима. Тогда вяз вместе с дубом и каштаном составлял значительную часть всего лесного богатства Апеннинского полуострова и играл немалую роль в хозяйстве римлян. Порций Катан в I в. до н.э писал о вязе как о хорошем строительном материале, а Плиний Старший упоминал даже о существовании вязовых питомников - ульмариев.
И в русском народном промысле вяз всегда считался деревом важным. Сделанные из него дуги, полозья, оглобли отличались самым высоким качеством. Древесина вяза - твердая, прочная и упругая. Расколоть ее нелегко, обрабатывается она с трудом, и хлопот с ней у столяров и плотников немало.Зато она почти не коробится, слабо растрескивается при высыхании, хорошо полируется и очень красива в изделиях своим темно- коричневым ядром, широкой желтоватой заболонью и привлекательной текстурой.
И еще одно важное свойство:древесина вяза не боится воды и используется в шахтах, при строительстве плотин, шлюзов, каналов. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.
Если разные виды вяза по свойствам своей древесины различаются ненамного и вполне заменяют друг друга, то только один вид - вяз пробковый (Ulmus suberosa) - дает еще и пробку. На ветвях этого вяза образуются наросты, из которых можно изготовлять пробковые изделия. Плиты из прессованной пробковой крошки вяза и по теплоизолирующей способности, и по легкости почти не уступают плитам из классических поставщиков пробки - амурского бархата и пробкового дуба.
Издавна использовалась в народе кора вяза. В трудные времена, смешанная с остатками ячменных зерен, спасала она русского крестьянина от голодной смерти. Еще в старинных новгородских летописных источниках, а затем и в хрониках XVI - XVII столетий упоминался 'идем' как поставщик пищи в ту пору, когда иссякали все другие запасы. Много веков использует кору вяза и народная медицина.
Но были времена, когда ветки вяза заготавливали впрок и для других целей. Существовала в Древнем Риме не очень известная но, как считалось, весьма нужная должность - виргатор. Труд его был прост и требовал умения обращаться только с одним несложным инструментом - пучком розог. И хотя 'виргатор' происходит от латинского слова, означающего 'ивняк, ивовые заросли', прутья вяза так же часто и столь же успешно служили воспитательным целям, как и ивовая лоза. Один из лучших комедийных авторов древности - Плавт, с грубоватой, но меткой иронией описывая подлеца, называет его 'могилой вязовых прутьев' (которые были о него изломаны). А бесчестного человека, считает тот же Плавт надо 'разделать под цвет вяза' (т. е. опять- таки высечь).
В связи с ограниченными запасами древесины ильма в настоящее время наиболее широко она применяется для получения строганого шпона или для внутренней отделки. Приятный цвет и текстура делает ее интересной для изготовления мебели. Достаточно высокая износостойкость позволяет использовать се в изготовлении паркета, в том числе и художественного.
Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.
Вязы широко используются в озеленении благодаря тому, что почти у всех видов густая, тенистая крона. Их листья создают такую преграду для пыли, что вяз считается одним из лучших очистителей воздуха. Листья вяза мелколистого собирают в 7 раз больше сажи, чем листья тополя. Великолепным 'пылесосом' служит и карагач с его мелкими, тесно сидящими листочками.
Вяз - исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не 'раскисает', он дает силы.
Viziter
18-12-2014 07:04 Viziter
Мы из сирени рогатки делали, обжигали свежие рогачки на газу до темно коричневого цвета, ничего не лопалось. Правда и диаметр другой.
Кстати в теме не рассмотрена термомодификация древесины.
Алексею за тему однозначно спасибо.
GAI1234579
18-12-2014 07:16 GAI1234579
"Тверже имхо только самшит."
Самшит,каменный дуб,акация - такова "верхушка"твёрдости российских деревьев.Тоже ихмо.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 1 )