Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 22-12-2014 13:23

Каштан-Каштан , произрастающий в Краснодарском крае и Республике Адыгея, - высокое (до 35 м) и мощное (диаметром до 1 м, встречаются экземпляры до 3 м) дерево. Обычно живет 200-300 лет, но в Краснодарском крае встречаются экземпляры, возраст которых 600-800 лет. Каштаны-долгожители доживают до 1000 лет и более, знаменитый каштан Этны, который состоял из пяти стволов, прожил почти 3000 лет.
Встречается в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря. По площади каштановые леса занимают около 45 тыс. га - это почти 3% лесов Краснодарского края; запас стволовой древесины каштана может составлять до 600 м3/га, деловая древесина спеет к 40-60 годам. Урожай в урожайные годы - до 3 т с гектара. Каштановые леса относятся к первой группе, рубки главного пользования запрещены, проводятся только рубки ухода и санитарные.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 453 47.4 Kb
Конский каштан в разрезе.
Конский каштан - рассеяннососудистая спелодревесная порода. Последнее определение означает, что его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола имеет бледно-желтую или кремово-белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь.
Японский конский каштан обладает более темной древесиной золотисто-коричневого цвета, постепенно переходящего к более светлым оттенкам в направлении к периферии ствола. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооруженным глазом.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 485 X 496 21.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 386 45.1 Kb
Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые черточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Хотя по внешним признакам каштан схож с дубом, древесина его заметно уступает дубу по твердости и прочности. Однако по стойкости к биопоражениям и гниению каштан превосходит дуб. В контакте с металлом древесина каштана изменяет цвет до голубовато-черного, усиливает коррозию металлических креплений. Легко пропитывается защитными составами. Без труда обрабатывается режущим инструментом, хорошо раскалывается. Прекрасно клеится, лакируется.
Резчики по дереву высоко ценят сортименты с крапчатым рисунком, особенно с гнилью в начальной стадии, т. е. с желтоватыми пятнами обесцвеченных участков, окруженных темными зонами, который придает изделиям особую декоративность.
Обезличенные сортименты из конского каштана часто путают с осиной. Для уверенной идентификации требуется применение микроскопа.
Физико-механические и технологические свойства.
По плотности древесина конского каштана почти не отличается от осины. В зависимости от вида и места произрастания ее плотность
(при влажности 12%) находится в пределах от 470 до 580 кг/м3 (средняя - 520 кг/м3).
Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.Технологии сушки древесины каштана и дуба во многом сходны. Но есть нюансы: в процессе сушки каштановые пиломатериалы хотя и склонны к короблению и растрескиванию, но в меньшей степени, чем дубовые. Поэтому можно применять более жесткие режимы сушки, чем для древесины дуба. При правильно проведенной сушке обеспечивается хорошая стабильность размеров и формы изделий из древесины каштана. Сушится легко, с минимальной потерей качества (наблюдается небольшая склонность к образованию трещин и коро-блению). Коэффициенты усушки (разбухания) в процентах на изменение влажности на 1% составляют:
в радиальном направлении - 0,11% (при изменении влажности от 20 до 5%);
в тангенциальном - 0,30-35%.
Для своей плотности древесина конского каштана обладает достаточно высокими прочностными свойствами.
Пределы прочности (конский каштан обыкновенный, влажность 12%) таковы:
при статическом изгибе - 64 МПа;
при растяжении вдоль волокон - 81 МПа;
при сжатии вдоль волокон - 31-38 МПа; I при кручении - 17 МПа.
Модуль упругости при изгибе - 5,36 ГПа.
Ударная вязкость - 35 кДж/м2.
Статическая твердость:
торцевая - 33 Н мм2;
радиальная-23 Н мм2.
Биостойкость древесины конского каштана признана одной из самых низких (сравнима с древесиной липы), и к тому же без соответствующей защиты она легко темнеет (сереет). Эта древесина хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, хотя часто встречающаяся свилеватость волокон способствует образованию мшистости и ворсистости. При этом стоит помнить, что опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Область применения.
Коммерческого значения древесина конского каштана не имеет, но, тем не менее, те ограниченные поступления, которые случаются время от времени, необходимо использовать с максимальной эффективностью. Прежде всего, стоит сказать, что эта древесина, наряду с осиной и тополем, вполне может служить основным материалом для мебели и дверных полотен с последующим облицовыванием натуральным шпоном или другими отделочными материалами.
Применение современных средств защиты древесины несколько расширяет сферу, где этот материал может оказаться полезным, но в области строительства остается жесткое ограничение: только для внутренней отделки сухих, хорошо проветриваемых помещений.Долговечность, красивая текстура, высокие технологические свойства обеспечили древесине каштана широкое применение. Ее используют в судостроении, производстве эксклюзивной мебели, а также - по причине высокой концентрации в ней дубильных веществ - для винных бочек. Плоды каштана съедобного востребованы производителями кондитерских изделий.
Конский каштан весьма подходит для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашнего обихода, легкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом его использовали в производстве музыкальных инструментов, предназначенных для широкой публики (пианино и т. д.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
В военных целях он применялся как сырье для получения древесного угля в производстве пороха. Несмотря на то, что известны случаи тяжелых отравлений животных и, что неприятнее всего, детей, съевших плоды конского каштана, цветы, плоды, кора этого дерева представляют собой ценное сырье для фармацевтики. Токсичность учитывали и браконьеры: измельченные в порошок плоды смешивались с водой в определенной пропорции, и эта смесь в непроточных водоемах вызывала отравление рыбы, которая беспомощно всплывала на поверхность воды.
Существует и забытый рецепт клея, который применяли переплетчики. Высушенные плоды конского каштана, перетертые в муку, смешанные с пшеничной мукой, квасцами и некоторыми другими компонентами, давали отличный результат. Книги, изготовленные с использованием такого состава, успешно выдерживали натиск насекомых и грибков и хранились дольше других.
Однако основная ценность породы заключается в том, что каштан - одно из наиболее декоративных деревьев, сохраняющее это свойство в течение всего вегетационного периода. Так, каштан конский обыкновенный отличается компактной широкоовальной,тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу до верху украшена крупными свечеобразно стоящими соцветиями. Это - первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах и в аллеях садов и парков. Хороши также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Однако красота дерева выявляется полностью, а мощно развитая крона его обильно покрывается цветами лишь в свободной, одиночной посадке на газоне широкой поляны. Районы применения: Санкт-Петербург, Москва (в защищенных местах), Кавказ, юг Дальнего Востока.
Каштан конский мелкоцветковый - очень красивый кустарник; на открытом солнечном месте цветет весьма обильно, до самой земли покрываясь крупными соцветиями. Цветет во второй половине лета, когда в садах и парках мало цветущих древесных пород. Особое изящество придают цветкам далеко высовывающиеся их них розовато-белые тычинки. Цветение начинается в раннем возрасте. Весьма эффектен в виде солитера, группами на газоне, исключительно красив также в опушке групп высоких деревьев.Не менее декоративны и другие виды, заслуживающие широкого применения в городских и парковых насаждениях.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.