Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 07-01-2015 17:08

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 201.5 Kb
Липа амурская
Распространение. Растет на Дальнем Востоке от среднего течения Амура к югу, заходит в Даурию на западе. Располагается на южных склонах, часто в смеси с березой даурской и дубом монгольским.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 25 м, диаметром около 35 см, кора темно-серая, пластинчато отслаивающаяся, часто глубокобороздчатая. К почве, влаге и теплу среднетребовательна. Теневынослива.
По биологическим свойствам и требованиям к условиям внешней среды близка к липе мелколистной, но растет медленнее последней. Ряд авторов считает липу амурскую дальневосточной формой липы мелколистной.
Листья широкояйцевидные, острозубчатые, более крупные, чем у липы мелколистной, с прямым или выемчатым основанием и с заостренной вершиной; сначала покрыты белыми шелковистыми волосками, позднее только с нижней стороны остаются бурые бородки волосков в углах жилок и немногочисленные волоски вдоль их; с верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней сизоватые.
Побеги сначала с беловатым шелковистым пушком, впоследствии голые, коричневато-красные.
Цветет липа амурская в июле. Плоды - округлые орешки длиной до 7 мм. Семена созревают в сентябре. Масса 1000 плодов около 25 г. Размножается семенами и отводками. Возобновляется порослью от пня.
Кора молодых лип используется на различные поделки. Медонос. Декоративна, рекомендуется к широкому разведению.
Древесина. Белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком. Порода безъядровая из группы рассеяннопоро-вых пород. Годичные слои различаются на всех срезах довольно слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины. .Плотность при 15 % влажности 0,47 г/см3, при 12 % - 0,45 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо не коробится, но значительно усыхает.
Прочность. Обладает невысокими физиксьмеханическими cj30jiCTjBJaj&&L древесина мягкая, легкая,-уступает осине по прочности при сжатии и статическом изгибе на 10-12 %. При влажности 12% предел"Прочности при сжатии вдоль, волокон 435-1.05 Па, при статическом-изгибе - 760 105 Па. Торцовая твердость 248  105 Па:
Стойкость. Малостойкая.
Технологические свойства Легко поддается распиловке, легко обрабатывается, хорошо окрашивается
Применение Используется- для изготовления чертежных досок, моделей в литейном деле, деревянной посуды, игрушек. В самолетостроении - для деталей наполнения.
Tilia caucasica Rupr. - Липа кавказская Семейство Tiliaceae Juss.
Распространение. Произрастает в горных лесах Кавказа, Крыма. В культуре встречается, кроме Кавказа, изредка в садах и парках южной полосы европейской части СССР, в Средней Азии. В Сухуми в Ботаническом саду 250-летний экземпляр достиг высоты 25 м при диаметре ствола (на высоте 1,3 м) 1,2 м и диаметре кроны 30 м.
Липу кавказскую используют для озеленения в Западной Украине, на юге Украины, в лесостепи Северного Крыма, во всех районах Кавказа, в юго-восточных предгорных районах Средней Азии.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 35 м, диаметром до 1 м. Крона яйцевидная.
Теплолюбива. Удовлетворительно переносит засуху, но развивается хорошо на плодородной, влажной почве. Доживает до 200-300 лет.
Листья широкоовальные, длиной 6-14 см, косо срезаны у основания, на вершине вытянуты в тонкое острие, по краям остропильчатые, сверху голые, темно-зеленые, снизу сизоватые, с пучками беловатых волосков в узлах жилок. Побеги тонкие, повисшие, голые, светло-зеленые, позднее становятся желтыми или красно-бурыми (особенно с южной стороны).
Цветки светло-желтые, душистые, собраны по 3-7 в соцветия. Цветет с конца июня до начала июля. Плоды округлые или овальные, длиной 10-12 мм, шириной 5-6 мм, густоопушен-ные, серовато-коричневые. Размножается семенами, но чаще отводками. Перед весенним посевом семена необходимо стратифицировать. По биологическим свойствам близка к липе крупнолистной. Встречается в буковых, грабовых и других смешанных широколиственных лесах.
Липа кавказская - прекрасное крупное декоративное дерево для парков южной полосы европейской части СССР, весьма эффектное в качестве мощного солитера, в аллейной посадке и в группах, а также в массивах в составе пород верхнего яруса.
Прекрасный медонос. На Кавказе орешки употребляют в пищу, а также как кровоостанавливающее средство.
Древесина. Белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком, безъядровая, рассеяннопоровая. Годичные слои различаются на всех срезах, но довольно__сл_або; 'Сердцевинные лу^шГузкие, но различается невооруженным глазом: на поперечном срезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины. Древесина легкая. Плотность при 15 % влажности 0,44 г/см3, при 12 % - 0,42 г/см3.
Сушка. При сушке не коробится, но древесина значительно усыхает.
Прочность. Древесина малопрочная. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон - 425,6  105 Па, при статическом изгибе - 592-Ю5 Па. Торцовая твердость 208- 105 Па.
Стойкость. Малостойкая.
Технологические свойства. Легко поддается распиловке, легко обрабатывается всеми видами режущих инструментов, хорошо окрашивается.
Применение. Идет на фанеру, спички, музыкальные инструменты, рисовальные столы, на резные, точеные, столярные изделия, бочки и вещи домашнего обихода.
Tilia cordata Mill. - Липа мелколистная сердцевидная.
Семейство Tiliaceae Juss.
Распространение. Растет в лесах европейской части СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Западной Сибири, где доходит до р. Иртыша. Встречается в горах Алатау, около Красноярска и на Алтае. Северная граница идет от Ладожского и Онежского озера к устью р. Ваги, затем на Котлас, через северную часть Пермской обл. к Уралу.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30 м, диаметром более 2 м, со стройным стволом и компактной овальной кроной. Кора у молодых деревьев (до 40-50 лет) гладкая, позже глубокотрещиноватая, темно-серая.
К почвам требовательна - на малоплодородных, сухих, заболоченных и засоленных почвах не растет. Лучшие для нее почвы - свежие плодородные суглинки и супеси. Наличие липы в лесу свидетельствует о благоприятных лесорастительных условиях. Теневынослива. Может расти даже под пологом ели и пихты. Морозами и заморозками не повреждается. Растет в первые годы очень медленно. В возрасте 10 лет достигает высоты 2-2,5 м, а к 60-70 годам - почти предельной высоты. Встречается в широколиственных и хвойных лесах. Особенно часто растет с дубом (причем на оподзоленных почвах примесь ее более значительна), местами образует - почти чистые липняки. В зависимости от экологических условий растет то в верх-нем, то во втором ярусе или подлеске. Листья содержат известь, которая ускоряет разложение лесной подстилки и улучшает физические свойства почвы.
Она благоприятно влияет на рост дуба, сосны, лиственницы и др., повышая их производительность, устойчивость и качество. Отличный подгон для дуба. Корневая система на глубоких почвах мощная, с сильным стержневым корнем и далеко идущими боковыми корнями, на подзолистых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод - неглубокая со стержневым корнем.
Листья обычно длиной 3-6 см, сердцевидные, на вершине вытянутые в острие (часто косое), по краям неравногородчато-зубчатые (в верхней половине листа), сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, снизу сизоватые, голые, лишь в углах жилок с пучками рыжеватых волосков, черешки листьев длиной 1,5-3 см.
Побеги голые желтовато-зеленые или буровато-красные. Почки косояйцевидные, голые или только у верхушки волосатые, покрыты 2-3 чешуйками.
Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5-7 (9-10) цветков в почти прямых соцветиях. Прицветник немного длиннее или короче длины соцветия. Цветет в июле. Плод - орешек шаровидный или бальный (длиной до 0,8 см) с бурой оболочкой и со слабозаметными или незаметными продольными ребрами. Плоды созревают осенью и разносятся ветром благодаря прицветнику, находящемуся на стерженьке полузонтика. Семя обратнояйцевидное, коричневое. Масса 1000 плодиков около 32 г. При весеннем посеве семена требуют длительной стратификации. Семядоли надземные, пальчаторассеченные. Первые листочки похожи на листья взрослых деревьев и покрыты, как и стебель, пушком.
Размножается семенами, отводками, иногда корневыми отпрысками. Возобновляется порослью от пня до глубокой старости. Отводки образуются в естественных условиях вследствие тесного соприкосновения нижних ветвей с почвой. Живет до 300-400 (600) лет.
Липа - один из лучших медоносов: 1 га сплошного древостоя дает около 800 кг меда.
По своим декоративным достоинствам и разнообразию применения- важнейшая порода для озеленения населенных мест и строительства садов и парков. Обладает исключительной пластичностью при формовке. Декораторы высоко ценят ее и за свойства изменять микроклимат в садах и парках - густые кроны дают хорошую тень и прохладу, очищают воздух от пыли и в пору цветения ароматизируют его.
Липа мелколистная имеет форму пирамидальную - 'Руга-midalis' Wittm.- с узкопирамидальной кроной и седоватую (чисто-белую)-'Candida' A. Henry - с почти белыми листьями.
Древесина. Белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком. Порода безъядровая из группы рассеяннопоро-вых лиственных пород. Годичные слои различаются на всех срезах, но довольно слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они заметны как очень тонкие и блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины. Плотность npja 15 % влажности 0,46 г/см3, при 12% -0,43 г/см3.
Сушка: сушится без трещин не коробится, но значительно усыхает.
Прочность. Обладает невысокими физико-механическими свойствами. При влажности 12 % предел прочности при растяжении вдоль волокон 1107-105 Па, предел прочности при скалывании вдоль волокон - 12105 Па, предел прочности при сжатии вдоль волокон - 386  105 Па, при статическом изгибе - 629-105 Па. Торцовая твердость 151 -105 Па.
Стойкость. Малостойкая.
Технологические свойства.Древесина мягкая, однородного строения, хорошо режется, легко поддается распиловке, легко обрабатывается, хорошо окрашивается.
[/b]Применение.[/b] Используется в производстве фанер, спичек, музыкальных инструментов, рисовальных столов, чертежных досок, игрушек. Идет на резные, точеные, столярные изделия, бочки и вещи домашнего обихода. Луб старой коры используется при изготовлении бумаги. Лыко, сок, цветки, мед, почки - в медицине. Из цветков получают эфирное масло с выходом до 0,1 %, из орешков - заменитель кофе, из них же-масло. Луб идет на мочало.
Tilia mandshurica Rupr. et Maxim. -Липа маньчжурская
Семейство Tiliaceae Juss.
Распространение. Произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморье). Растет в кедрово-широколиственных и дубовых лесах, в долинах рек и по склонам гор. В культуре изредка встречается на Дальнем Востоке, в европейской части отдельные экземпляры имеются в ботанических садах и опытных насаждениях.
Характеристика дерева. Небольшое дерево, высотой до 17- 20 м, диаметром до 50 см, с густой широкой кроной, часто от основания многоствольное. Кора сильноморщинистая, черная.
Теневынослива. Морозостойка. Засухоустойчива.
Листья сердцевинные, с длинными острыми зубцами, очень крупные, длиной на плодоносящих ветвях 8-15 см, а на молодых, бесплодных- до 30 см, верхушка листа заостренная, иногда в верхней части лист имеет небольшие лопасти, сверху листья темно-зеленые, снизу серые или беловатые, войлочные.
Черешки длиной 3-7 см, войлочные. Молодые побеги со светло-серой корой и коричневатым войлочным опушением.
Цветки желтые, крупные, диаметром до 1,2-1,5 см, очень душистые, в густых соцветиях из 15-20 цветков. Цветет в июле, на 1-2 недели позже липы мелколистной. Плоды шаровидные, войлочные, с тупой вершиной у основания, длиной 8-13 мм, с 5 продольными нерезко выраженными ребрышками. Масса 1000 плодов около 230 г. Размножается, как и другие виды лип.
Важный медонос.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 525 505.7 Kb
Поперечный срез ветки липы.
Древесина. Белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком. Порода безъядровая из группы рассеяннопоровых лиственных пород. Годичные слои различаются на всех срезах, но довольно слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины.
Сушка ушится хорошо, не коробится, но значительно усыхает!
Прочность. Обладав невысокими механическими свойствами. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 370-105 Па, при статическом изгибе-661 -103 Па.
Стойкость. Нестойкая против гниения.
Технологические свойства. Легко поддается распиловке и обрабатывается всеми видами режущих инструментов.
Применение. Ценится как поделочный материал. Кора молодых липок (лыко) широко используется для плетеных изделий. Липовый сок, мед, почки, цветы, лыко употребляются в медицине, масло липовых цветков - в парфюмерии.
Tilia platyphyllos Scop.- Липа крупнолистная.
Семейство Tiliaceae Juss.
Распространение. Растет в лесах западной части УССР, на Кавказе. В культуре в СССР часто встречается в городских посадках Прибалтики, Белоруссии, Украины, в Крыму, на Кавказе; в центральной части -до Москвы, Ленинграда и Перми. Встречается также в городских зеленых насаждениях," в ряде городов Средней Азии.
[/b]Характеристика дерева.[/b] Дерево высотой до 40 м со стройным стволом и густой широкопирамидальной кроной. Самое крупное дерево из всех лип, произрастающих в СССР. Кора светлая.
Менее морозостойка, чем липа мелколистная, но климатические условия средней полосы европейской части СССР переносит хорошо. Достаточно хорошо переносит сухость воздуха и почвы. К плодородию почв более требовательна, чем липа мел-колистная.
Листья округлояйцевидные, крупные, длиной 6-14 см, у основания несимметричные, сердцевидные или округлые, на вершине короткозаостренные, сверху зеленые, обычно волосистые, снизу светло-зеленые, с пучками беловатых волосков в углах жилок, черешок длинный, 2-6 см. Листья распускаются на юге в начале мая, в средней полосе -в середине мая и опадают в октябре (позже, чем у липы мелколистной, на 2 недели).
Побеги красновато-коричневые, пушистые, редко голые.
Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной. Соцветия малоцветковые, состоят из 2-5 цветков, повислые. Цветет в мае-июне. Орешки деревянистые, с 5 ребрами, овальные или грушевидные, пушистые, диаметром до 12 мм. В 1 кг их 10-12 тыс. шт.
Цвести и плодоносить начинает с 12-14-летнего возраста.
Размножается семенами.
Перед весенним посевом семена необходимо стратифицировать. Имеет высокую порослевую способность.
Отличный медонос. Широко используется в декоративных целях. Вредителями не повреждается.
Липа крупнолистная имеет четыре формы: пирамидальную - 'Piramidalis' Kirchn.- с узкопирамидальной кроной; рассеченно-листную - 'Laciniata' (Loud.) С. Koch.- небольшое дерево с глубоко сидящими листьями, рассеченными часто на узкие доли до средней жилки листа; виноградолистную - 'Vitifolia' Simonkai -с трехлопастными листьями; золотистую - 'Aurea' (Loud.) Kirchn.- молодые листья ярко-желтые.
Древесина. Белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком, безъядровая, рассеяннопоровая. Годичные слои различаются на всех срезах, но довольно слабо. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины. Древесина легкая. Плотность при15% влажности 0,47 г/см3 при 12 % -0,44 г/см3.
Сушка. При сушке коробится и значительно усыхает.
Прочность. Древесина малой прочности. При 12 % влажности предел прочности на сжатие вдоль волокон 38Ы05 Па, при статическом изгибе - 689-105 Па. Торцовая твердость 151  105 Па.
Стойкость. Малостойкая.
Технологические свойства. Легко поддается распиловке и обрабатывается ^режущими инструментами, хорошо окрашивается.
Применение. Используется в литейном деле, для изготовления чертежных' досок, моделей, деревянной посуды, резных изделий, игрушек. В самолетостроении идет на изготовление деталей, от которых требуется высокое сопротивление раскалыва-нию. Уголь, прокаленный и измельченный, употребляется в медицине. Луб старой коры используется в производстве бумаги.
Особенности древесины липы.
Виды деревьев:Липа европейская, Липы крупнолистной, Липа сердцевидная
Происхождение: Европа
Цвет: желтовато-белая, часто красноватая или коричневатая
Физические свойства
Средняя плотность: 490-530 кг/м³
Пределы плотности: 320-600 кг/м³
Продольная усадка: 0,3 %
Радиальная усадка: 5,5 %
Тангенциальная усадка: 9,1 %
Радиальное набухание: 0,15-0,23 %
Тангенциальное набухание: 0,24-0,32 %
Прочность на сгиб: 90-106 Н/мм²
Прочность на сжатие: 44-52 N/mm²
Предел прочности: 85 N/mm²
Топливные свойства
Теплота сгорания: 4,2 кВт·ч/кгHolz Brennwerte.
Липа - древесина различных видов деревьев рода Липа (лат. Tilia). В Европе это Липа европейская и Липа сердцевидная. Древесина липы была излюбленным материалом для скульптур и резьбы по дереву во времена поздней готики. И в наши дни главной областью применения этой древесины остаётся скульптура, различные виды резьбы и изготовление токарных изделий, так как она легко обрабатывается в любых направлениях.
Согласно стандарту DIN 4076 для обозначения древесины липы используется сокращение 'LI'.
Происхождение.
Древесиной липы обычно называется древесина видов Липы европейской (Tilia cordata), Липы крупнолистной (Tilia platyphyllos) и Липы сердцевидной (Tilia × europaea), гибрид двух первых. Естественный ареал Липы европейской простирается от Северной Европы через Центральную до Восточной Европы. Восточная граница ареала пролегает по Уралу и Чёрному морю. Ареал , Липы крупнолистной простирается по югу Европы с восточной границей по Кавказу и северной по германским Средним горам. Оба вида культивируются по всей Европе.
Внешний вид
Липы относятся к спелодревесным породам и имеют светлое ядро, не отличающееся по цвету от заболони. Древесина светлая, от беловатой до желтоватой и часто имеет красноватый или коричневатый оттенок, обладает матовым блеском. Изредка встречаются экземпляры с зеленоватыми полосами или пятнами. Очень тонкие волокна с разбросанными порами расположены очень равномерно. Волокна, как и древесиные лучи на поперечном срезе видны неясно. На радиальном срезе древесные лучи образуют ясно видимые зеркальца до 2 мм длиной. Годовые кольца различимы слабо. Древесина разных видов липы не различима ни невооружённым глазом, ни под микроскопом.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 258 X 258 54.4 Kb
Свойства
Между древесиной обоих отечественных видов липы нет значительных отличий. Однако считается, что Липа европейская имеет несколько более тяжёлую, плотную и твёрдую древесину. Липовая древесина мягкая, имеет среднюю плотность около 530 кг/м³ при влажности 12-15 % и относится к отечественным лиственным породам древесины средней тяжести. Равномерно плотная, вязкая, малоэластичная и непрочная, при сушке сильно коробится и трескается, однако в высушенном состоянии стабильна. Под водой или при воздействии осадков быстро повреждается грибами и поэтому очень недолговечна.
Прекрасно обрабатывается, легко режется и строгается, особенно подходит для резьбы по дереву и токарных изделий. Гнётся, легко колется, однако ровных поверхностей при этом получить не удаётся. Соединения с помощью гвоздей и шурупов держатся хорошо, но прочность клееных соединений не всегда удовлетворительная. Поверхности можно полировать, морить и окрашивать. Легко покрывается лаком.
На солнце эта древесина желтеет. При влажном контакте с железом появляются серые пятна, железо сильно ржавеет. В остальном эта древесина химически слабоактивна.
Липовая древесина продаётся как кругляк и как пиломатериалы, но в небольших количествах. Главной областью применения является скульптура, резьба по дереву и токарное дело. Многие известные работы немецких скульпторов, в первую очередь периода поздней готики, изготовлены из липовой древесины, среди них работы Тильмана Рименшнайдера или Файта Штоса, а также на несколько столетий позже Людвига Шванталера. Липовая древесина долго считалась 'священным деревом' (лат. lignum sacrum), так как из неё были вырезаны многие статуи святых. Это навлекло на неё нелюбовь протестантских священников, так лютеранский проповедник Иероним Бок сказал о липе: 'из этой древесины делают резные картины, которые чтут в церквах вместо святых'. Ченстоховская икона Божией Матери тоже написана на липовой доске. В наши дни для резьбы чаще используют более доступную древесину веймутовой сосны (лат. Pinus strobus). В Германии ежегодное потребление липы для резьбы по дереву оценивается от 3000 до 5000 м³.
Кроме того, липу используют для внутренних частей мебели и для фанеры, она может применяться для имитации древесины ореха. Часто из липы делают передние панели часов, чертёжные доски, болванки для изготовления шляп и тому подобное. Она служит для изготовления моделей для литья, игрушек, кухонных приборов. Из неё делают бочонки и ёмкости для сухих и чувствительных к запахам товаров, дешёвые сорта карандашей, а также спички. Её применяют при изготовлении музыкальных инструментов: для арф, клавиш роялей и язычковых труб органов. Также применяется как материал для деки гитар в качестве более дешёвого заменителя ольхи, имея сходные акустические свойства.
Стабилизация.
Очень хорошо подвергается стабилизации и отлично принимает красители.Анакрол впитывает словно губка.Но ввиду достаточно рыхлой структуры рисунок проявляется практически в одних тонах,хотя выглядит довольно интересно.Анакрола впитывает,в зависимости от плотности,до 150 % от первоначального веса.
вес перед дополнительной сушкой-111;
вес после дополнительной сушки,перед стабилизацией-114;
вес после стабилизации-221;
вес окончательный,после сушки-217.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 579.3 Kb

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.