Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
FAQ Для тех, кто собрался купить свою первую п ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ Для тех, кто собрался купить свою первую пневматическую винтовку!

MegaFon
P.M.
6-10-2006 15:30 MegaFon
перемещено из пневматика глазами владельца


Пневматика для чайников.

Законодательство.
Начнем с того, что на территории РФ можно приобретать и хранить без особого на то разрешения только пневматические винтовки калибром не более 4,5 мм (.177) и дульной энергией не более 7,5 Дж (начальная скорость пули около 175 м/с). Это догма, установленная законом РФ.
Как справедливо заметили некоторые корифеи, раскрыть тему надо до конца.
Пневматика энергетикой менее 3 Дж оружием не считается и может храниться/применяться/транспортироваться в любом количестве и месте совершенно свободно, причем в любых калибрах без ограничений.
Пневматика энергетикой более 3 Дж не может применяться в населенном пункте (кроме мест, специально для этого отведенных - читай, стрельбище или тир); транспортирваться и храниться должно в неснаряженном и незаряженном виде. И еще. Охота с пневматикой на территории России не то, чтобы противозаконна, но не имеет чёткой правовой базы! Посему, охотясь с пневматикой в руках, Вы обрекаете себя на возможные проблемы. Подробнее в постах ниже.

Калибр.
Помимо 4,5 мм в пневматике существует множество других калибров. Наиболее распространенным из 'разрешаемых' является 5,5 мм (.22) он же 'папский', хотя на форуме этим термином могут называть любые другие калибры больше 4,5 мм. Так же существует 6,35 мм, 9 мм и множество других. Не смотря на значительно превосходящую энергетику или другие достоинства, огромный минус калибров кроме 4,5 и 5,5 - очень ограниченный выбор, а иногда и полное отсутствие пуль.

Энергетика.
Как я сказал, не требует разрешение оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж. Зачастую такое оружие выпускается производителями путем ослабления серийных моделей. По международным стандартам такое оружие клеймится буквой 'F' в пятиугольнике. Хотя, некоторые производители (в основном Китайские) пренебрегают данным клеймом. Более мощное оружие принадлежит классу Magnum. Общепринятого клейма у данного класса не имеется.

Типы.
На данный момент существует 4 основных типа длинноствольного пневматического оружия:
1) ППП - пружинно поршневые винтовки. Является одним из самых распространенных типов длинноствольной пневматики. Подготовка к выстрелу производится путем взведения пружины, которая, в свою очередь, воздействует на поршень, накачивающий воздух в накопительную камеру. Существует два основных типа ППП винтовок. Первый - 'переломки'. Рычагом взведения в таких винтовках является ствол, который 'переламывается'. Типичным представителем является МР-512, она же всем известная 'воздушка-тировушка', она же 'Мурка'. Второй - с боковым/подствольным взводом. В данных винтовках взвод пружины производится отдельным рычагом, находящимся сбоку, параллельно стволу или под стволом с редким исключением. Типичные представители - ИЖ-60/61, винтовки Испанской фирмы Gamo семейства CF. Существует спорное мнение, что второй тип более надежен и точен за счет жесткого крепления ствола, хотя можно привести массу примеров переломок очень высокого качества. Ослабляется ППП путем сверления отверстия в поршне, и/или установкой более слабой пружины, так же, возможно облегчение ударника (путем замены утяжелителя на более легкий, или вообще изъятия оного), или увеличение длинны поршня, что снижает полезный объем накопительной камеры. Обилие моделей и огромный разброс цен (от 1000 рублей до бесконечности) делает этот класс винтовок очень привлекательным широкому кругу любителей пневматики. ВНИМАНИЕ! ППП винтовки имеют значительную отдачу в силу своей конструкции. Причем отдача происходит, в отличие от огнестрела, как в сторону противоположную выстрелу, так и в сторону выстрела тоже. В связи с данным обстоятельством ППП винтовки требуют установки особо прочной оптики и высококачественного крепления оной. Зачастую в ППП Magnum используются не стандартные кольца, а моноблоки, обеспечивающие за счет большой площади примыкания к планке для оптики, лучшее крепление. Практически все модели ППП поддаются апгрейду и выдают значительно более высокие ТТХ относительно заводских.
2) ПиСиПи (PCP) - винтовки с предварительной закачкой газа. Конструктивно данные винтовки представляют ствол, связанный боевым клапаном с резервуаром, в который предварительно был закачан газ под давлением. Данный класс оружия дороже ППП (РСР начального уровня стоит, примерно, от 10 000 руб.), плюс требует дополнительных затрат на приобретение специального насоса высокого давления (ВД) или баллона ВД для заправки. Тем не менее, РСР значительно превосходит ППП по многим параметрам, оружие РСР, по сравнению с ППП: не имеет отдачи; позволяет решать задачи мультизарядности; позволяет развивать более высокую энергетику выстрела; может быть легче и компактней при одинаковой мощности; более стабильно; имеет больший ресурс механических частей и многое другое. Вариантов апа у РСР множество. От простейшего увеличения диаметра перепуска и регулировки 'жесткость пружины-вес ударника' и до установки редуктора.
3) Компрессионки (мультикомпрессионки) - оружие, в котором подготовка к выстрелу осуществляется путем накачивания воздуха в резервуар ручным компрессором, являющимся частью винтовки. Сам процесс зарядки происходит одним или несколькими качками рычага замаскированного под цевье или иную часть оружия. Одним из наиболее известных у нас производителей компрессионок является компания Crossman (США). Из минусов можно отметить более длительную подготовку к выстрелу и меньшую энергетику по сравнению с первыми двумя типами оружия. Как правило, такое оружие поддается разгону, но мощность остается органиченой в силу конструктивных особенностей. Многие умельцы переделывали и продолжают переделывать их в РСР.
4) Углекислотные (СО2) - оружие, построенное по типу газобаллонных пистолетов. Источник энергии - стандартные СО2 баллончики (типа тех, которыми заряжают сифон) либо специальные многоразовые баллоны, заряжающиеся углекислым газом. Изначальная направленность такого оружия, как и у компрессионок, развлекательная стрельба, а мощность, как правило, не превышает 7,5 Дж. Компактность боевого механизма подталкивает производителей данного оружия на создание множества реплик (копии боевого оружия). У нас, в связи со значительно большей стоимостью выстрела и невысокой энергетикой, данное оружие практически не распространено, тогда как в США имеет большую популярность. Единственным исключением можно назвать семейство винтовок 'Юнкер' (реплика на разные модификации автомата Калашникова), но данные винтовки стреляют только шариками, в силу чего относятся к развлекательному оружию, служащему для плинкинга (читай - стрельбы по бутылкам). Необходимо отметить еще один минус СО2 оружия - значительная зависимость энергетики от температуры окружающей среды. Как показала практика, апить можно что угодно, в том числе и СО2 оружие, но если вы нацелены на высокомощное оружие, я бы посоветовал остановиться на одном из 2-х первых вариантов. Чуть не забыл, СО2 оружие уже тоже неоднократно переделывалось в РСР, но этот процесс сложный и далеко не всем под силу.

Выводы.
Если Вы задумали приобрести пневматическую винтовку, прежде, чем задать на форуме вопрос типа: 'Хачу купить, пасаветуйте, что?' необходимо определится с несколькими важными вопросами:
1) Цель использования оружия - охота, плинкинг, спорт.
2) Калибр - напомню, самые распостраненные 4.5 мм и 5.5 мм.
3) Тип оружия - см. выше.
4) Бюджет предполагаемой покупки - желательно в известной валюте.
Поверьте, если вы обозначите эти четыре вещи, когда зададите вопрос, Вам гораздо быстрее и профессиональнее ответят на Ваш вопрос, что будет залогом сэкономленных времени, денег и нервов. Так же, недурственно почитать данную ветку форума: forumtopics/96.html , она создается как раз нами и для нас и содержит массу полезной информации.
По вопросам апа лучше заглянуть в данную ветку: forumtopics/24.html здесь можно оценить предстоящий объем работ и затрат. Для владельцев РСР дополнительно есть ветка: forumtopics/30.html
И, господа, будующие владельцы пневмы, почаще юзаем волшебную кнопочку ПОИСК и оно вам воздастся!
Спасибо за внимание!

P.S. Уважаемые участнеги, кросафчеги, бывалые, ветераны и все остальные опытные юзеры. Данный FAQ предназначен чайникам, о чем заявлено в оглавлении. Если Вы считаете, что что-то нужно добавить/откорректировать/удалить, не срите в топике, а напишите конкретное предложение. Все разумные предложения будут внесены, причем при пожелании, с копирайтом!

MegaFon
P.M.
10-11-2006 10:28 MegaFon
Пора уже писать FAQ на FAQ
Ну, чтож, поехали!
Originally posted by rodionov:
коммент:

"Компрессионки (мультикомпрессионки) - оружие, в котором.... . Из минусов можно отметить... меньшую энергетику по сравнению с первыми двумя типами оружия... "

не соглашусь. кросман 2100 с коробки дает 215-220 м\с пулями 7.9 грн. ппп за ту же цену (~$110-120) с магазина таких скоростей не даст (тот же хатсан70 конечно и даст скорости больше, но он уже в ценовой категории >4000руб.)

Сравнивать и оценивать соотношение цена/качество в мою задачу не входило. Цель топика - объяснить новичкам кто есть кто, чтобы не было каши в голове. Прочитав FAQ можно более-менее систиматизировать существующие уже знания и составить общую картину, а уже после этого идти с разумными вопросами за советом на форум.

Originally posted by Witalian:
Ну что же, помогите чайнику )
1) Цель использования оружия - спорт.
2) Калибр - 4.5 мм и 5.5 мм.
3) Тип оружия - PCP или ППП
4) Бюджет предполагаемой покупки - 10000.

заранее , большое вам спасибо, люди добрые )

Уважаемый, отвечу по порядку:
0) Вопросы надо задавать не тут. Здесть только FAQ!!!
1) Что в Вашем понятии есть спорт? Спортивные винтовки, как правило, предназнчены для стрельбы на небольшие расстояния и получения наиболее высокоточного результата. Отсюда такое оружие:
- маломощное (высокие скорости отрицательно сказываются на стабильности легкой пульки для пневматики)
- тяжелое и громозкое (большой вес делает оружие более стабильным во время выстрела, а цевье рукоять и приклад должны иметь массу настроек, дабы подгоняются под стрелка)
- оснащается высококачественным стволом, что влечет за собой значительное увеличение цены (думаю, объяснять, что из ствола, выкованного "братьями на век" в подвале имени великого Мао из провинции Хренпроссышь всем известной народной республики, потрясающих результаров не настреляешь).
2) А поточнее можно?
3,4) За 10000 купить PCP, да еще и в "папском" калибре, да еще и спортивную - это не сюда, Вам скорее к Айзеку Азимову, это он в научной фантастике гуру.

Originally posted by Ночной Волк:
А можно СО2 переделать в ППП (МР-651). Я баллончиков уже извел немеряно.

Первое, что приходит на ум, послать туда же.. . к Айзеку Азимову. Хотя, сделать-то все можно, например, привязав скочем к мурке. А что, дёшево и сердито. Если привяжете к стволу, то в момент взведения 651-й будет эффектно наклоняться вместе со стволом мурки.

Originally posted by Demetriu$:
quote:
------
Originally posted by MegaFon:
транспортирваться и храниться должно в неснаряженном и незаряженном виде.

------


что есть неснаряженный вид? (например 1377 накачанный и с пулей в стволе, но с невзведенным ударником можно транспортировать?)

Накачанный + досланная пуля = заряженный!

Originally posted by Demetriu$:
quote:
------
Originally posted by MegaFon:
Охота с пневматикой на территории России противозаконна!


------


Не факт, насколько знаю, в Смоленской области разрешено.

Указания и положения местного самоуправления не отменяют федеральные законы, а дополняют, причём только на местах и, как правило, временно.

Ну и в заключение. Просвещающиеся, читайте ВНИМАТЕЛЬНО!. Вопросы задаем там, где им место. А для того, чтобы спросить совета не обязательно плодить топики или срать в чужих!!! Еще раз спасибо за внимание!

MegaFon
P.M.
24-1-2007 17:42 MegaFon
Originally posted by Demetriu$:
2 MegaFon
в каком федеральном законе запрещена охота с пневматикой? В ЗоО об этом ничего не сказано.


Согласно пункту 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 года N 1, на всей территории Российской Федерации запрещается применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, а также ловчих ям и настороженных ружей.

MegaFon
P.M.
25-1-2007 22:01 MegaFon
Ну, вот. Благдаря боданию с г-ном Деметриусом выяснил "Есть ли жизнь на Марсе".
Привожу полностью переписку:
smouk 14.03.2006 16:33

------

правовое положение пневматического оружия

По имевшему место сообщению на сайте Верховный суд РФ принял решение о внесении изменений в Правила охоты, касающиеся разрешения применения на охоте пневматического оружия. Хотелось бы увидеть ссылочку на какой-либо официальный источник или комментарий, куда заглянуть, чтобы потом показать, к примеру егерю, не читавшему газет, что с пневматикой уже можно охотиться. И еще - решение ВС РФ уже есть, а изменения - внесены?

berdan 18.03.2006 04:05

------

Вложений: 1
Здравствуйте!
В том то и дело, что, решением Верховного Суда РФ (далее-ВС) изменения в правила охоты ( в нашем случае - типовые правила охоты РСФСР, дейтвующие и в настоящее время как шаблон для правил охоты в каждом отдельном субъекте РФ) внесены быть не могут. Решение ВС в нашем случае - это акт, признающий незаконным, а как следствие - недействительным и не подлежащим применению нормативный правовой акт РФ или его часть, не соответствующий(противоречащащий) иному нормативному-правовому акту РФ, имеющему большую юридическую силу. Он только устанавливает факт незаконности и запрет к юридическому применению нормативного документа, но не вносит изменение в его содержание.
Запрет на использование на охоте пневматического оружия содержится в приказе Главохоты РСФСР ?1 от 04.01. 1988 г. " об утверждении новых типовых правил охоты в РСФСР", п. 22.3. Решением Верховного Суда РФ от 26 августа 2005 г. он был признан недействующим и не подлежащим применению, как противоречащий федеральному закону, со дня
введения в действие Федерального закона 'Об оружии'.
Однако несмотря на этот факт, соответствующие изменения в официальный текст типовых правил охоты уполномоченным органом (в настоящее время - россельхознадзор) не внесены ( по крайней мере, свежеобновлённый "КонскльтантПлюс" выдаёт последнее обновление этого докумета -1990 год.
Таким образом, при "упёртом егере" доказывать свою правоту при охоте с пневмой будет затруднительно, однако любой его протокол со свистом будет отменён при обжаловании в суде. Для облегчения доказывания - прикладываю полный текст рассматриваемого в топике решения.
C актами Верховного Суда РФ можно ознакомитсься на сайте http://www.supcourt.ru
С уважением, модератор форума Павел Власов (berdan)

smouk 24.03.2006 13:03

------

Большое спасибо, это уже документ, которым можно оперировать. Даже если не егерю что-то доказать (хотя, я думаю, что и это удастся), то уж в суде - точно!

smouk 24.03.2006 13:17

------

ГКПИ05-987

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 августа 2005 г.

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.

при секретаре Михеевой Е. Ю. и Якиной К. А.

с участием прокурора Масаловой Л. Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зямилова Р. В. и Слободинского В. С. о признании недействующим пункта 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. ? 1, в части слов: 'пневматического оружия' в той мере в какой они относятся к пневматическому охотничьему оружию (далее Типовые правила)


УСТАНОВИЛ:

Заявители обратились в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте пневматического оружия противоречит ст. 3 Федерального закона 'Об оружии' и нарушает предусмотренное законом их право применения на охоте такого оружия.

В судебном заседании заявитель Зямилов Р.В. предъявленное требование поддержал.

Заявитель Слободинский В. С. в судебное заседание не явился. Из поступившей от него телеграммы следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Представители Министерства сельского хозяйства РФ Коленская С. А. и Носков Н. Н. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованного лица (Минсельхоза РФ), проверив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л. Ф., полагавшей заявление удовлетворить, Верховный Суд РФ находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Как установлено судом, приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. ? 1 были утверждены Типовые правила охоты в РСФСР, согласно пункту 22.3 которых на всей территории РСФСР запрещено применение на охоте пневматического оружия.

Вместе с тем, из содержания ст. 3 Федерального закона 'Об оружии' следует, что к гражданскому оружию, предназначенному для использования гражданами Российской Федерации для занятия охотой, отнесено охотничье оружие, включая и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж.

В силу ст. 13 этого же Закона охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.

Из приведенных норм Закона усматривается, что граждане Российской Федерации, имеющие охотничьи билеты, вправе приобретать пневматическое охотничье оружие и использовать его на охоте.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте любого без исключения пневматического оружия не соответствует требованиям Федерального закона 'Об оружии' и в связи с этим не может быть признано правомерным в той мере, в какой оно касается запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж.

Довод представителей Министерства сельского хозяйства РФ (правопреемника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР) о том, что оспариваемый пункт Типовых правил не противоречит Федеральному закону 'Об оружии', поскольку данный Закон не регулирует вопросы использования охотничьего оружия, а предусматривает лишь право на приобретение гражданами Российской Федерации охотничьего оружия, в том числе и охотничьего пневматического оружия, не может быть признан обоснованным.

Как уже отмечалось выше, Федеральным законом 'Об оружии' (ст. 3) гражданам Российской Федерации разрешено использование для занятия охотой охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж.

Что касается содержащегося в ч. 4 ст.24 названного Закона положения, о том, что правила использования охотничьего оружия устанавливается законодательством Российской Федерации, то данное положение, на которое ссылаются представители заинтересованного лица, в отличие от оспариваемого пункта Типовых правил, не запрещает использование такого оружия, а лишь предусматривает необходимость принятия правил его использования.

Не может суд принять во внимание при этом и ссылку представителей заинтересованного лица на ч. 3 ст. 40 Федерального закона 'О животном мире', поскольку данная норма не содержит запрета на применение разрешенных орудий и способов добывания объектов животного мира, а лишь также устанавливает необходимость принятия соответствующих правил их применения.

Разрешая вопрос о возмещении заявителям расходов, связанных с уплатой госпошлины и явкой в судебное заседание, суд исходит из требований действующего законодательства и постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. ?729 (применительно) 'О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками... '

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации


РЕШИЛ:

Заявление Зямилова Р. В. и Слободинского В. С. удовлетворить.

Признать пункт 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. ? 1, в части, касающейся запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж., недействующим и не подлежащим применению со дня введения в действие Федерального закона 'Об оружии'.

Взыскать с Министерства сельского хозяйства РФ в пользу Зямилова Рината Васильевича и Слободинского Владимира Семеновича в возмещение расходов по уплате государственной пошлины по 50 (пятьдесят) рублей каждому.

Взыскать с Министерства сельского хозяйства РФ в пользу Зямилова Рината Васильевича в возмещение расходов, связанных с проездом и явкой в суд 8315 (восемь тысяч триста пятнадцать) руб., наймом жилого помещения (двое суток по 550 руб.) - 1100 (одна тысяча сто) руб., суточные (трое суток) - 300 (триста) руб., а всего 9795 (девять тысяч семьсот девяносто пять) руб.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

smouk 24.03.2006 13:18

------

КАС05-502

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего А.И.Федина

членов коллегии Н.П.Пелевина, Г.В.Манохиной

с участием прокурора Л.Ф.Масаловой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 08 ноября 2005 г. гражданское дело по заявлению Зямилова Рината Васильевича и Слободинского Владимира Семеновича о признании недействующим пункта 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 года ? 1, в части слов: 'пневматического оружия' в той мере в какой они относятся к пневматическому охотничьему оружию (далее Типовые правила)

по кассационной жалобе заявителей на решение Верховного Суда РФ от 26 августа 2005 года, которым исковые требования удовлетворены.

Пункт 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 года ? 1, в части, касающейся запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 ДЖ, признан недействующим и не подлежащим применению со дня введения в действие Федерального закона 'Об оружии'.

С ответчика в пользу заявителей взысканы судебные расходы, связанные с проездом в суд, и государственная пошлина.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия,


УСТАНОВИЛА:

Пунктом 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства заповедников при Совете Министров РСФСР от 04 января 1988 г. ? 1, на всей территории Российской Федерации запрещается применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, а также ловчих ям и настороженных ружей.

Зямилов Р.В. и Слободинский B.C. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим этого пункта Типовых правил в части, касающейся запрета применения пневматического оружия на охоте на всей территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте пневматического оружия противоречит ст. 3 Федерального закона 'Об оружии' и нарушает предусмотренные законом их права на применение на охоте такого оружия.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство сельского хозяйства Российской Федерации просит об отмене судебного решения, сославшись на неправильное применение судом норм материального права, и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона 'Об оружии' к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятия спортом и охоты.

Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны; спортивное оружие; охотничье оружие, к которому отнесено и пневматическое оружие с дульной энергией 25 Дж.

В силу ст. 13 этого же Закона спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты. Приобретенные гражданином Российской Федерации указанные виды оружия, в том числе и охотничье пневматическое оружие, подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства, и им выдается разрешение на его хранение и ношение.

Суд пришел к правильному выводу о том, что содержание вышеприведенных норм Федерального законодательства, позволяет признать, что граждане Российской Федерации, имеющие охотничьи билеты, вправе приобретать пневматическое охотничье оружие и использовать его на охоте.

Таким образом, содержащееся в оспариваемом пункте Типовых правил положение о запрете применения на охоте любого без исключения пневматического оружия не соответствует требованиям Федерального закона 'Об оружии', которым разрешено использование для занятия охотой охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж (ст. 3).

В соответствии с п. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

При разрешении заявления, суд со ссылкой на п. 2 ст. 253 ГПК РФ обоснованно исходил из того, что содержащееся в Типовых правилах указание на запрет применения на охоте любого без исключения пневматического оружия противоречит требованиям Федерального законодательства и не может быть признано правомерным в той мере, в какой оно касается данного указания.

Доводы заинтересованного лица на то, что Федеральный закон 'Об оружии' в силу специфики предмета правового регулирования предусматривает лишь право на приобретение гражданами охотничьего оружия, в том числе охотничьего пневматического оружия, а условия и порядок использования различных видов оружия в целях добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, данный федеральный закон не регулирует, являются необоснованными.

Как следует из преамбулы Федерального закона 'Об оружии', данный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов.

Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия включает в себя производство оружия, торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, а также его использование.

Следовательно, как правильно указано в решении, данным Законом разрешено использование для занятия охотой охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж.

Ст. 24 ч. 4 Федерального закона 'Об оружии', на которую ссылался представитель заинтересованного лица, не запрещает использование такого оружия, а лишь предусматривает необходимость принятия правил использования спортивного и охотничьего оружия, разрешенного к использованию в данном случае законом.

Не могли быть приняты во внимание как несостоятельные также утверждения представителя заинтересованного лица о том, что согласно ч. 3 и ч. 5 ст. 40 Федерального закона 'О животном мире' при разрабатывании правил, сроков и перечней орудий и способов добывания объектов животного мира права пользователей животным миром, могут быть расширены или ограничены.

Федеральный закон 'О животном мире' - это специальный Закон об использовании и охране объектов животного мира для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации. В силу ч. 3 ст. 40 этого Закона соответствующие специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания лишь наделены полномочиями по принятию правил, сроков и перечней орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, с последующим их утверждением Правительством Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом законодательством субъекта Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены (ч.5 ст. 40). Однако такое ограничение не может противоречить Федеральному закону 'Об оружии'.

С учетом изложенных мотивов кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.


Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия,


ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - без удовлетворения.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.

Открытый клуб Питерский Охотник.
Copyright ©2000 - 2007

Источник: piterhunt.ru

whitefire
P.M.
17-6-2007 01:55 whitefire
Законом (по крайней мере ФЗОО) не предписывается носить пневму в строго разряженном виде.
ZinitGod
P.M.
17-6-2007 03:00 ZinitGod
А как насчет ношения пневмо винтовки с буквой F на ствольной коробке но без сертификата? В законе насколько я помню ничего не говориться о том что человек транспортирующий пневматическое оружие <7.5 дж (находящееся в свободной продаже всем гражданам рф с 18 лет)обязан иметь при себе сертификат на него. Значит единственным документом который вы обязаны предъявить СМу при проверке вас на улице - это ваш паспорт доказующий что вы гр. рф что вам 18 или более лет и что вы имеете право на ношение хранение и применение (в соответствующих местах) пневматического оружия.

Я ведь прав?

whitefire
P.M.
17-6-2007 03:25 whitefire
Прав.
Но я на всякий случай чтобы им нервы не портить ношу паспорт пистолета.
Если чо спросит - тупо показываешь.
Есть пить не просит, не размером с трехтомник и ладно.
А СМы могут и не знать про Международные стандарты маркировки пневмы )))
__________
А почему в факе не написано как приобретать винтовку и на что обращать внимание?
Первый совет - обязательно попросите продавца выстрелить из винтовки вхолостую и только после этого обязательно ее покупайте )
Лучше если из ствола повалит густой черный дым
Plinker1983
P.M.
2-11-2007 15:43 Plinker1983
Наверно стоит добавить что в РФ ограничена максимальная мощность пневматического оружия - до 25 Дж, что, согласитесь, не всегда достаточно для уверенности на охоте. Об обосновании подобного запрета сказано и проспорено уже много, правда нормально обосновать этот запрет по-моему никому не удалось еще.
Alex.A
P.M.
31-5-2008 03:19 Alex.A
Originally posted by MegaFon:
[b]Пневматика для чайников....
Законодательство. ...
И еще. Охота с пневматикой на территории России не то, чтобы противозаконна, но не имеет чёткой правовой базы! [/B]

Неправильно.
-Сейчас Охота с Пневматическим Охотничьим Оружием имеет правовую Базу-- согласно постановлению Верховного Суда России от 26 авг. 2005 года ГКПИ05-987; в соответствии с Законом об Оружии Р.Федерации , ОТМЕНЁН ЗАПРЕТ на Охоту с разрешённым Охотничьим Пневматическим оружием. (То есть с лицензируемым пневматическим Охотничьим Оружием , имеющим энергию больше 7,5 Дж., и продающимся по разрешению органов ЛРР МВД )
-Все местные подзаконные акты и правила Охоты в регионах- должны быть приведены в соответствие с постановление Верховного Суда России и Закона об Оружии Р.Ф.
Mixamarket
P.M.
2-6-2008 10:45 Mixamarket
Труд уважаемого ober будет очень полезен для начинающего аирганера:

всем новичкам, пришедшим на форум в поисках совета в выборе оружия, посвящается...
небольшой FAQ по выбору forum/96/163402

без привязки к цене, только по предназначению:
Циклическая ссылка (для развлечения долгими зимними вечерами) Подскажите что купить?
Винтовка, чтоб поковыряться Помогите с выбором винтовки
Винтовка для мишеней, 50м Стрельба по бумажкам 50м. Что взять?
Винтовка для мишеней, 25м, Выбор винтовки для кучной стрельбы на 25м
девайс для охоты Помогите с выбором!
Винтовка ППП калибром 5.5 для охоты вопрос по ППП в калибре 5.5
Мощно и далеко. По-дешевле. пожалуйсто спецы помогите в выборе хорошей пневматики,есть разрешение на приобретение
Подбор винтовки для стрельбы на 75-100м Подбор винтовки для стрельбы на 75-100м
ППП-не переломка. Хочу винтовку, но не знаю какую! Подскажите идиоту, что ему нужно! (критерии внутри)
Многозарядная винтовка для хардбола и серых Выбор много зарядной винтовки
Оружие против грызунов Господа эйрганнеры, хелп!
Недорогой девайс для автоохоты Камрады, хелп. Хочу портативную автокарошлёпку.
ППП для белок (30-50м) хочу что то другое .дайте совет.
Винтовка для охоты на 150м Выбор пневматики для ОХОТЫ
Девайс для дачи Помогите выбрать !
Винтовка для "снайпинга" Выбор точной пневматики (снайпинг)

Винтовка до 6 т.р.
Винтовка 3-4 т.р. (банки, серые) Плиииззз, посоветуйте... недорогая пневма
Винтовка до 5 т.р. для охоты на серых еще один вопрос про выбор
Винтовка 5-6 т.р. Подскажите винтовку в районе 5 - 6 т.р.
Точная, легкая, слабая винтовка до 6 т.р. (мишени, 15м) Помогите выбрать слабую винтовку.
Винтовка по-мощнее до 4 т.р. профи,посоветуйте новечку
Винтовка до 4 т.р. Поможете новичку с первой винтовкой?
Винтовка до 3.5 т.р. Хелп ми или помогите выбрать винтовку за 3.5к
Винтовка до 6 т.р. Посоветуйте пневмат.
Винтовка для охоты до 200 долл. Помогите определиться!
Мощь и точность до 140 долл. Подскажите новичку с выбором винтовки


Винтовка, до 10 т.р.
Винтовка 5-10 т.р. для охоты на серых Присоветуйте винтовку
Винтовка до 8 т.р. Посоветуйте длинноствол пневма
Винтовка до 10 т.р Помогите выбрать.
Винтовка 8-11 т.р. (мишени, серые) Помогите выбрать первую ППП
Винтовка ППП 8-10 т.р. Выбор пневматической винтовки. Помогите.
Винтовка ('непереломка') до 9 т.р. Привет всем! Вибираю винтовку
Винтовка до 8 т.р. (банки, без рукопликладства) Посоветуйте винтовку для новичка
Винтовка для охоты до 10 т.р. Помогите с выбором.
Винтовка ППП до 10 т.р. Помогите выбрать ППП в диапазоне 7-10 тыр.
Винтовка до 10 т.р. Куплю первую винтовку
Винтовка "неСО2" до 8 т.р. Помогите выбрать винтовку!
Винтовка для серых, до 10 т.р. Помогит с выбором винтовки
Винтовка для плинка, 60м, до 350 долл. Муки выбора. ППП. До ~$350.
Винтовка для плинка, до 300 долл. Я здесь новенький, прошу вас дать пару советов

Винтовка анлимитед
Винтовка для охоты, до 15 т.р. Прошу помочь с выбором ПП винтовки, вся инфа в теме
Винтовка для мишеней и охоты, до 20 т.р решил таки купить винтовку
Самая точная точная и мощная за 35 т.р. Покупка винтовки
Винтовка "по-мощнее" до 20 т.р. помогите новичку в выборе винтовки
Винтовка до 20 т.р. (Диана 54) Посоветуйте винт до 20тыс.р.
BAM XS-B50 или BMK-51 ( + насос ВД )
или ППП - Diana mod. 350 MAGNUM. До 600 долл. Что выбрать ? недорогую PCP или довольно дорогую ППП?


Рассматриваем конкретные модели:
Винтовка ППП. Переломка или рычаг. Филосовский вопрос. Винтовка ППП: переломка или отдельный рычаг.
что брать - в дереве или пластик что брать - в дереве или пластик?
Диана 31 или Диана 34 Первая винтовка - где купить?
Диана 36-34-31 Diana mod.36, mod.34 и panther 31. Есть ли разница?
Д54 или Д350 Чтоже всеже взять Д54 или Д350
Диана-48 или 350 Подскажите Принципиальные отличия Дианы -48 от 350?
Диана 48 или диана 52 Диана 48 или диана 52?
Diana 54 или CZ200 Diana 54 или CZ200
Вайраух или Диана Как я пошел покупать Диану, а купил Варю
Д48,52,54 или варя97 N. Diana 48,52,54 или Weihrauch 97к - вечная тема
Di-460 vs HW97K Новая тема про старый боян. Di-460 vs HW97K
Диана 460 vs Варя 97 Диана 460 vs Варя 97
Ди 52 vs Варя 97 Помогите определиться. Ди 52 vs Варя 97
Di 52 или HW 97k Что лучше взять для охоты (Что лучше Di 52 или HW 97k ?)
D-31, HW-80, HW-95 Ваше мнения: D-31, HW-80, HW-95?
HW 77' и 'HW 57 Прошу вайруховодов помочь с выбором!
ИЖ-61 vs МР-514К ИЖ-61 vs МР-514К
Диана или Вайрух. Инструкция по выбору. Инструкция по выбору между Дианой и Вайрухом
мр-512 или мр 514 или иж-60/61 мр-512 или мр 514 или иж-60/61 ?
ИЖ-61 или МР-514 ИЖ-61 или МР-514?
МР -61, 60 или МР-512 МР -61, 60 или МР-512
ИЖ - 61 vs МР - 512 ИЖ - 61 vs МР - 512
Crosman-2100 Classic / 2177 forum/3/187829
Crosman 2100 или Remington Air Master 77 или REMINGTON SUMMIT или REMINGTON Genesis 1000X ТОВАРИЩИ посоветуйте
Д31 или Гамо ЦФХр(890) Д31 или Гамо ЦФХр(890) ?
Каскад или Крыса 1077 Каскад или крыс(оба со2)
иж60,1 или мп512 что лучше ?
Норика Дракон или Гамо Шадоу 1000 Норика Дракон или Гамо Шадоу 1000
GAMO Hunter или CFxx GAMO Hunter или CFxx
GAMO ViperSkeet, GAMO Maxima, BAM XS B-40, Crosman Remington R1K77 PG (охота, 50м) В поисках истины или HELP ME!
Gamo Delta/Delta Fox Gamo Delta/Delta Fox
GAMO Shadow 1000 vs Gamo Hunter GAMO Shadow 1000 vs Gamo Hunter (вопросы)
Иж60 или 61 1/2офф.советы для выбора ижшысят.(п.с.в полку аирганнеров прибыло:)
125 и 70 Хатсан. ыбор между 125 и 70 Хатсан.
Хатсан 70 или гамо шадоу 1000 Помогите сравнить Хатсан и Гамо
Х-70 или Шадоу 1000 помогите дотошному делетанту при покупке
Альтернатива Hatsan 70 Альтернатива Hatsan 70
Варя H100T или ЭдГан Стою перед выбором...
Шадоу, Максима или Хатсан 125 Хатсан 125 или Гамы?
Норика. Сторм или Марвик Голд Норика. Сторм или Марвик Голд?
Dragon или Storm или Quick Приветствую! Развейте сомнения!

Пистолеты
Мощный пистолет с планкой вивера 10-20т.р. Посоветуйте мощный пистолетик
Пистолет 'поточнее-помощнее' Посоветуйте плз пистолет
Пистолет под свинцовые пули, 4-8 т.р. СО2 пистолет под свинцовые пули.
Пистолет до 4 т.р. Посоветуйте пистолет
ППП-пистолет, до 3 т.р. Выбор ППП-пистолета
Desert Eagle от UMAREX Господа подскажите про Desert Eagle от UMAREX. Хочу приобрести
Пистолет (револьвер) для большерукого Пистолет (револьвер) для большерукого
Walther CP 99 или Скиф А-3000 Помогите с выбором!
Пистолет, до 10тыс. руб (мишени, 15м) Пистолет, до 10тыс. руб.
СО2 пистолет для бутылок и серых Выбираю СО2-пистолет
СО2 пистолет для тренировок, до 300 долл. помогите выбрать пистолет для тренировок
СО2 пистолет, до 4 т.р Выбор СО2 пистолета, до 4 т.р.
СО2 пистолет / револьвер до 5 т.р. Помогите подобрать газобалонный пистолет / револьвер
СО2 пистолет для охоты помогите с выбором со2 пистолета
Пистолет до 6 т.р. Посоветуйте пневмопистолет.
Пистолет для бутылок, 20м Помогите выбрать новый пистолет
Аникс А-112 или A-101 M Аникс А-112 или A-101 M
Walther CP 99 Compact или Gamo V3 Подскажите что выбрать Walther CP 99 Compact или Gamo V3
Diana P5 magnum,Cr_1377 vs Иж46-46М Diana P5 magnum vs Иж46-46М добавлю крыс 1377 с апом.
Пистолет, до 10тыс. руб (мишени, 15м) Пистолет, до 10тыс. руб.
Walther cp99 или МР654К (для самообороны, не смеяться) forum/3/252990
Пистолет до 5.5 т.р. Выбор пневматики - нужен совет.
ПМ или Дрозд ПМ или Дрозд?
Шаромет для бутылок Первый ствол
Пистолет для бутылок до 9 т.р. помогите выбрать пистолет
ИЖ-53 vs Blow H-1 ИЖ-53 vs Blow H-1
Beretta 92 VS 9000S Beretta 92 VS 9000S
пистолет для темповой стрельбы Посоветуйте пистолет для темповой стрельбы




перемещено из пневматика глазами владельца
>
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
FAQ Для тех, кто собрался купить свою первую п ...