В общем начинаю осознавать что абразивов в мире много, их только поисктаь нужно. И вполне с удовольствием такой камушек у себя бы заимел...
quote:Originally posted by ivan-3:
Зеркальность однозначно ниже но зато просто божественное касуми За счет частичек камня.
мы тоже хотим его видеть, это касуми
просим фото
И кстати в голове подумал а как камни работают с маслом. И быстренько вышеозначенные камни смазал масличем
Первый из рассмотренных стал просто супер - неоднородность ушла напрочь, масло не впиталось. Весьма его стало кстати сие. А все последующие масло подвпитали и работать стали хуже.
А вот и последняя радость на сегодня. Опять таки надо сказать в цвет нифига не попал... Даже и не знаю как попасть...
Последняя фотка это железка от рубанка поставленная на рифленную поверхность. Полное зеркало, даже впечатление что она сама полосатая и ржавая, но она чистое зеркало Некоторые риски под углом все же есть, но они практически эдентичны бельгицу весьма не дурственному (недавно купленному на бельгишброукен)
А вот добавлю фоток на утреннем солнце. Первый камень из рассмотренных с маслом. И последний который понравился.
Еще один камушек опробовал.
Тут сланец во всей красе, слои почти идеально ровные и паралельные. Но камень тверже всех предыдущих.
Я бы даже сказал сродни черному арканзасу если такое возможно.
Включений нет. Также прекрасный финишник. На том зеркале от пердыдущего камня оставляет небольшие риски но зеркальность не меняется. Работае меделеннее. С водой обычный твердый сланец. С маслом крайне похож на арканзас по работе
В общем то у меня в голове крутится вопрос а нафига вообще покупать камни? То что продается часто хуже что я просто набрал методом научного тыка.
В общем у меня возник когнитивный диссонанс.
Хоть станок плоскошлиф покупай и ставь на поток и завоевывай весь мир Подозреваю что Уэльский сланец приверно тоже самое нисколько не историческое, просто кто то что то нашел и проверил в работе и запустил в продажу.
Теперь уже ученый камень сразу сфоткал при солнце, и с маслом и с водой и сухой, чтобы все еткстуры и структуры были видны.
Это никому не интересно? Хоть бы что нибудь написали, что мол дурак фигней занимаюсь, аль еще чего. А то в пустоту выкладывать еще хуже
да хоть яндехом гляньте http://yandex.ru/yandsearch?te...82%D1%8C&lr=213 это огромный бизнес.
quote:Это никому не интересно? Хоть бы что нибудь написали, что мол дурак фигней занимаюсь, аль еще чего. А то в пустоту выкладывать еще хуже
------
С уважением, Евгений!
quote:Похоже, скоро все хозмаги
------
С уважением, Евгений!
Но все равно. Не отпускает меня амфибийная асфикция. ЗА что мы платим деньги??? Почти любой из рассмотреных выше камней годится на роль финишника. Даже если со временем выявится засаливание или падение абразивности. Дернуть камень на алмазной пластине дело 30 секунд, для восстановления.
Камень в продаже стоит по сути копейки. Точно не помню но что то типа 15 рублей за кило. Так что плита одной позиции килограмм на 10 будет стоить 150 рублей - дороже доехать.
Так что склоняюсь к мысли накупить наиболее понравившихся по плите здоровой и жирной, и потом неспеша темными зимними вечерами понаделать камней выборных без трещин и вкраплений. Да и запас пусть лежит
Попробуйте оценить свои услуги по выбору камней из кучи, нарезке, доведению поверхности, и оценки камня в деле, если это нужно не вам лично, а вам такую услугу заказали. И многое станет понятно .
С базарными ярлычками соотнести врядли возможно - не было ни одного оифициального названия породы. Были только клички типа покупай коня коричневого жирного в нарезку (зеленый сланец плита - ведь это очевидно не порода и карьер)
Но думаю всеж куплю кокой нибудь алмазный диск плоской шлифовки и нацеплю на какое нибудь точило или балгарку.
Давеча камень который мне понравился больше всего выдал еще одному сведущему человечку на пробу, хочу независимое мнение узнать
quote:Originally posted by Vau:
Но думаю всеж куплю кокой нибудь алмазный диск плоской шлифовки и нацеплю на какое нибудь точило или балгарку.
Сам подумываю об этом.Можно ли на болгарку поставить вот такой?
Может кто пользовал?А то приволок несколько интересных образцов с Мертвого моря,а в рукопашную так ломает править.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by hunter1957:
Тут две заковыки - диаметр посадочный у чашки алмазной обычно 32 мм ,а диаметр посадки на болгарке 22 мм .Потом болгарка должна быть с регулировкой оборотов -чашка не расчитана на эксплуатацию при 10-11 тыс/об.мин.
Благодарствуйте за ответ.Переходную втулку с 32 на 22 сделать не проблема,а вот обороты меня серьезно смущают.Пока не нашел заводские параметры по максимальным оборотам на такие чашки.Если что,то можно будет на серьезную дрель поставить и поэкспериментировать.С уважением,1shiva
quote:Сам подумываю об этом.Можно ли на болгарку поставить вот такой?
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by olega_tor:
на отрезном диске "сухой рез"(25% алмаза в сегменте)max 13300оборотов, время непрерывной работы 60-80сек.
О-о-о,вот это своевременная информация!Отрезными тоже намеревался пробовать,а вот о непрерывной работе не знал.Вот так и гробят инструмент.Благодарю за ценную подсказку.С уважением,1shiva
З.Ы. гранитные мастерские не рассматривали в плане шлифануть/порезать?
quote:Originally posted by fkbr:
З.Ы. гранитные мастерские не рассматривали в плане шлифануть/порезать?
А то.Вот с такими каменюками прошелся.
В двух сразу послали,а в одной почесались и зарядили цену винтажного транслюцента.А тут же хотелось из подножного материала по легкому транслюцент заиметь.С кандачка не прокатило:-)С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
А то.Вот с такими каменюками прошелся.
... почесались и зарядили цену винтажного транслюцента.
Гораздо легче.На фото же,если не ошибаюсь,кремний.Твердый.И не факт,что сгодится для заточных дел.Зато его тут много:-)
не исключено, что выйдет не сильно дешевле
Дык это же классика!А если честно,то интересно самому чего-нить осилить.В местных мастерских привыкли работать с плоскими заготовками из мергеля,реже гранита.А тут материал очень прочный,неудобный,как крепить при распиловке.У меня появилась идея-заморозить камень в воде и прям во льду распилить.Пофиг будет неудобный формат,в какой-то мере будет присутствовать охлаждение и вода.Попробую-отпишусь по результатам.С уважением,1shiva
quote:
posted 14-5-2012 11:45 Click Here to See the Profile for 1shiva пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать
об этих не думал, а сланцы наверно полегче в обработке.
Гораздо легче.На фото же,если не ошибаюсь,кремний.Твердый.И не факт,что сгодится для заточных дел.Зато его тут много:-)
quote:[/QUOTE]
Похожую на Вашем фото каменюку и я пробовал "превратить в арканзас",отрезным по камню диском (алмаз)на болгарку,противогаз,-обрабатывается очень хреново,крепкая каменюка.В итоге теперь когда вспоминаю-то смеюсь над собой,промудохался а арканзас так и не получился....
quote:Originally posted by gromootvod69:
В итоге теперь когда вспоминаю-то смеюсь над собой,промудохался а арканзас так и не получился....
Ну вот,вчера бы утром этот пост,т.к. я по полудню на новый турбодиск раскошелился.Ну да ладно.Инструмент и по другим делам может сгодится.С уважением,1shiva
ЗЫ.А все равно проверю свою находку.Мало ли.Если не транслюцент,так природный притир получится.
quote:Originally posted by gromootvod69:
МОЙ СТАНОЧЕК С АЛМАЗНЫМ КРУЖКОМ
Душевно станочек сделан.Есть у меня пара чашек.Надо и себе подобное сварганить.Благодарствуйте за фото и идею.С уважением,1shiva
Во-вторых было гораздо меньше пыли.Лед таял и смачивал место реза.Вполне оценил подвиг Майкопского Цирюльника:-)Вот такие заготовки для попробовать напилил.В целом-тихий ужжас:-(
Был прокол с замораживанием.Налил сразу много воды.И вспучило местами,и потрескалось.Заливать воду надо слоями,как каток заливают.Тогда без эксцессов все пройти должно.С уважением,1shiva
Поглядел на ебае что мировое кетайское бессознательное придумало по поводу шлифовки и полировки.
И оказывается что то придумало.
Болгарка с подводом воды насколько понял. И стоит совсем немного.
http://www.ebay.com/itm/Wet-Po...=item35bc503b5e надо искать аналоги где нибудь на рынках или ща гляну на диалэкстрим с бесплатной доставкой
мне вот любопытно, а как "кетайское бессознательное"
собирается выводить поверхность камня в плоскость на таких машинах?
то, что ими можно сделать так, чтобы блестело
я охотно верю,
но ведь для заточки и доводки нужно совсем другое...
Т.е. грубо говоря. Сейчас я пользую ДМТ пластины 2 штуки стоимостью 250 долларов. Ресурс я по ощущениям убил наполовину. А по сути и не наделал много. Так что потратить 150 долларов на грубую силу кажется весьма разумным. А финиш делать качественно и неспеша.
Меня интересует сделать 90 процентов работы без больших затрат и пыли и без больших проблем - оставшиеся 10 процентов естественно я сделаю на притире с алмазными пастами.
любые средства механизации
тянут за собой кучу неочевидных издержек,
таких как расходники, средства защиты,
приспособления для обслуживания,
для точного выставления положения,
для закрепки и т.д. И конца этому не видно.
Поэтому они оправданны при значительном объёме работ
и когда их берешь с оглядкой на чей-то практический опыт
(когда уже всё пройдено до тебя и все подводные камни известны).
В остальных случаях сильно рискуешь потратиться впустую.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
В остальных случаях сильно рискуешь потратиться впустую.
Инструмент желательно иметь универсальный.Тогда не будет мучительно больно... Вот посмотрел на станочек,что любезно выложил gromootvod69, и сварганил нечто подобное.Удалось втюхать чашку вместо точильного круга.
Если получится,то завтра испытаю.С уважением,1shiva
По камню любимц. Отдал на тестирование еще одному камраду. Его описание восторженнее моего - работает лучше Бельгийца и зеркалит лучше самого тонкого транслючента. После 3000 синтетики на нем была заточена бритва до высокой степени остроты - лучше премиумного Бельгийца.
И как писал выше, я тоже сравнивал с премиумным Бельгийцем - отличий практически не нашел. И работает лучше Накаямы карасу.
В общем мысль формируется неспеша. Но думаю по хорошему можно хоть на поток производство ставить и завоевывать и уэльс и тюрингию и бельгию.
И опять же этот камень просто обломок с дефектами - даже босюь представить качество камня без дефектов...
Осталось придумать название типа рашн слэйт и запустить производство
А вот и фотка с ебая накаямы. Как нибудь пересниму на хороший фот (правда вероятно не скоро. ибо брат по европам на отдых его забирает) и при естетсвенном свете.
И, кстати, заказал себе юсбшный микрокоп с увеличением 800 крат. Буду смотреть в глубь процессов и явлений, в том числе камней, кож и бритв.
Вот то, что камни вроде и работают хорошо, но после них остаются видимые глазу отдельные риски - это очень плохо, неоднородность недопустима. Как бы не зеркалила РК, но отдельные глубокие рытвины все загубят, РК будет скалываться, мнутся и быстро тупеть.
ivan-3, все в ваших руках, попробуйте производить и реализовать камни, для начала по чуть чуть, сильно не рискуя финансами...вдруг что и получится, удачи вам!
Черные сланцы купил и несоклько сверхтолстых плит с толстыми слоями а плиты с косым скосом - видны слои и они все разные. В том смысле буду подирать самый улчший и чистый а камни будут весить по много и по столу не кататься
Попытался у менеджерихи уточнить как называется мой любимец - она говорит ничего кроме названия фиолетовый сланец у них не фигурирует нигде (м.б. только ген директор может уточнить какой карьер и то не факт и ваще его сегодня не было )
Вот первый крупноразмерный красавец.
А чего,смотрится очень даже аппетитно!Даешь в массы:-)С уважением,1shiva
Область один гадость - крупное включение кварцитов.
Обе области удачно расположены.Напрашивается обрезать их,как класс!Ну,будет немного короче,зато однородный.С уважением,1shiva
ВОт думаю а как мне их приторговывать? Через барахолку? или прям в этой теме выставлять? Или кому надо сами напишут? Или никому не надо?
По черным сланцам. Шлифуются они также трудновато как красный камень. А лучшие слои залягают не сверху. Опять же понимаю что если делать премиумный камень то цена и трудозатраты будут ломовые - т.е. тупо срезать или сошлифовывать пол сантиметра сверху. Но правда на выходе там маячит прямослой идеально черный и толщиной сантиметр или больше - для себя может и сделаю такой А так плиты сантиметров 7 толщиной.
Зато фиолетовые сланцы весьма мягки и грызутся на ура - болгаркой на пыль их распускать без проблем Но реально хороший камень попался один из пяти и то не премиумный. Т.е. лотерея.
Советую создать отдельную тему с продажами и именно своих камней, там же в топике выкладывать что есть в продажу, а внизу отзывы и вопросы с ответами.
Начинаю понимать цену японских камней. Чтобы оценить камень надо его целиком сделать. А выход у меня получился один камень из пяти качественный. А с учетом стоимости рабочего часа в японии получается большая цена только за счет трудозатрат еденичного изготовления.
И получается продавать премиумные уже дешево нет возможности. Трудозатраты огромны. А средние камни уже народ и не захочет покупать. И даже если считать что выход 100 процентов и продавать почти бесплатно по 500 рублей, то при выходе 20 процентов цена 2500 рублей. (здесь уже не стоимость сырья которая мала, здесь уже расходка и время стократно перекрывают само сырье - с япончами думаю тоже самое)
ФОтку сделаю уже заватра при дневном свете.
quote:Начинаю понимать цену японских камней. Чтобы оценить камень надо его целиком сделать. А выход у меня получился один камень из пяти качественный. А с учетом стоимости рабочего часа в японии получается большая цена только за счет трудозатрат еденичного изготовления.
------
С уважением, Евгений!
Ответ на этот вопрс был получен в конторе по резке могильных камней - "вырезать вам и шлифануть камни из вашего булыжника, обойдется по 30 евро камушек. Никто за меньшие деньги не возьмется!" ... реально пройдя все конторы которые нашел, даже в гаражах, - меньше наотрез отказались цену ставить, да еще и приправили, "расход нашлепок мол на мягкие камни"(что в полне реально, учитывая, что связку алмазных отрезных дисков, вскрывая сам алмаз, стачивают шамотом или еще чем мягким - но в большой расход верится с трудом!)
П.с: но даже при всей их дороговизне - http://www.kmdesign.ee/RUS/teemanttooted_poleerkettad.html - это грабеж, с возможностью заработка почте!
quote:Originally posted by вологжанин:
сланцы нормально порежутся обыной болгаркой и диском по металлу,и доведутся на Мирке.
шкурка очень быстро забивается.
так, что это далеко не лучший вариант
плоский притир с суспензией гораздо лучше
что касается материала, то возможны разные варианты
--- от цинка, олова и свинца и их сплавов
до бронзы, чугуна и стекла
некоторые виды полимеров тоже могут подойти,
особенно волокнистые, например текстолит
А так два камня одной породы а вообще не похожи
Посмотрел я на фотки и впал в уныние.До такой поверхности моим камням ишшо как до Москвы раком.Может поэтому я и не дотягиваю до заточных высот?
Как-то не получается у меня на екстра файне диаментовском подобное зеркало получить.Надо обдумать эту проблему.С уважением,1shiva
ЗЫ.А может просто камни "не той системы"? :-)
quote:шкурка очень быстро забивается.
так, что это далеко не лучший вариантплоский притир с суспензией гораздо лучше
что касается материала, то возможны разные варианты
--- от цинка, олова и свинца и их сплавов
до бронзы, чугуна и стекла
некоторые виды полимеров тоже могут подойти,
особенно волокнистые, например текстолит
Получится ли на стекле притереть без карбида кремния?
Только на свободной суспензии?
Сегодня на камнерынке нашел очень приятный сланец--так не продали.
Человек не русский,с золотыми зубами, сказал что второго у него такого нет!!!(
quote:Originally posted by Archimedes:
Ответ на этот вопрс был получен в конторе по резке могильных камней - "вырезать вам и шлифануть камни из вашего булыжника, обойдется по 30 евро камушек. Никто за меньшие деньги не возьмется!" ... реально пройдя все конторы которые нашел, даже в гаражах, - меньше наотрез отказались цену ставить, да еще и приправили, "расход нашлепок мол на мягкие камни"(что в полне реально, учитывая, что связку алмазных отрезных дисков, вскрывая сам алмаз, стачивают шамотом или еще чем мягким - но в большой расход верится с трудом!)П.с: но даже при всей их дороговизне - http://www.kmdesign.ee/RUS/teemanttooted_poleerkettad.html - это грабеж, с возможностью заработка почте!
Эх, пойти мне чтоли резать и шлифовать камни по 30 ЕВРО?
Вот только откуда стабильному спросу взяться?
Вот в чем проблема.
Эх, пойти мне чтоли резать и шлифовать камни по 30 ЕВРО?
Дык это у них приработок.А для остальной продукции всегда "клиентура" найдется :-( С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:Посмотрел я на фотки и впал в уныние.До такой поверхности моим камням ишшо как до Москвы раком.Может поэтому я и не дотягиваю до заточных высот?
Как-то не получается у меня на екстра файне диаментовском подобное зеркало получить.Надо обдумать эту проблему.С уважением,1shivaЗЫ.А может просто камни "не той системы"? :-)
Приветствую всех. Прошу прощение ща несвоевременные ответы - лето в основном на даче проходит. Примерно раз в неделю в Москве появляюсь.
Развеж сие зеркало? Я их как средние камни то оценил 5-6 килогрит. Зеркала ща залью
Первые два снимка после моего рабочего камня по бритвам Нортон 8000 грит. Мягковатый конечно он - геометрию надо править после каждой заточенной бритвы.
Вторые две фотки после доведенной керамики спайдерко ультрафайн. Разницы в качестве не очень видно, но керамика после нортона зазеркаливает сильно сильнее - ошибится невозможно в результате.
Проблема только фотками адекватно отразить, т.к. мыльницой не могу выбрать точку фокусировки и она сама стреляет куда хочет а потом отбираю кадры (это я о надписи фирмы фота - во второй сери мне кажется оно менее резким но на самом деле резче)
Помню как кто то жаловался что пришли на завод шлифануть на плоскошлифе подошву рубанка. И на запрошенную цену в 3 тыра обиделись и сказали что рублей 300 расчитывали (точные цифры мог и наврать но порядок тот). Так вот шлифануть действительно не проблема - поставил а оно шлифуется. Но КАК закрепить??? А то что плосокстей базирований у рубанка нет никому не понятно и их надо создавать и закреплять.
Также вероятно и с могильщиками - представте у них налаженный техпроцесс с цепныими пилами, алмазными чашками и т.д. А тут мы считаем что они должны сменить процесс, установить новый крепеж, взять другую фракцию и т.д. и желательно рублей за 300
По сланцам. Действительно болгаркой они крушатся на ура - НО процесс невероятно грязный - пыль столбом. И плоскость из под болгарки плюс минус 3-5 милиметров все равно ровнять часы... ручками.
Опробовал чужой гриндер Работа идет со свистом но пыли еще больше и все вытекающие - уборка занимает времени больше чем ровнять ручками алмазами
В общем куда не кинь везде клин.
И чего то покупателей в очереди не видно - так что для себя можно и неспешно ручками сделать.
И по фотке после керамики. Резкость чуть сдвинута от плоскости надписи, зато если глянуть в обведенную область то видно отражение зелени отражении окантовки фотка А это расстояние метров 25-30 до деревьев.
Ну и для полноты ощущений кошерный крокус после керамики И надо заметить что на каждую из стадий показанныйх сегодня я на саму абразивную абработку затратил не больше 2-х минут. Вот что значит правильно подобранный абразивный ряд.
И при следующем камне я без сожаления на этом же зеркале опробую его.
quote:Кстати он был этапом заточки железки из поста выше - как видно паразитных царапин от него на ней не было т.е. вкрапления не царапаются.
------
С уважением, Евгений!
quote:А к засаливанию склонны с водой?
Если да, и в любом случае тот, который даёт минимум или совсем не даёт - наверное имеет смысл попробовать с маслом... Но это так, имхо..
------
С уважением, Евгений!
А потом задумался о бытии. О спросе, о размере рынка и т.д.
Граничные условия для интегрирования получаются такие. При цене халява значение рынка 50 человек - можно глянуть тему со сланцем из Адыгеии. При значении отборного камня с вышлефовкой 2500 рублей спрос ровно ноль. Я так подозреваю что и при цене в 1000 рублей максимум по пальцам одной руки можно будет пересчитать покупателей.
А ради этого покупать кучу дорогого оборудования совершенно не разумно.
Собственно вопрос а за какую цену бы вы купили полноразмерный камень с одной доведенной стороной? И если можно обоснуйте. Готов один большой продать за 1000 меньший чуть неровный за 700. С возвратом если не понравится.
Вот лежат они у меня рядом с накаямой карасу за кучу денег а душу мне радуют больше чем она а стоит она стократ дороже.
Если ты за пару лет заработаешь себе имя как каменщик, и лучше по всему миру, так как здесь спрос и правда 50 человек максимум, тогда будут перспективы, а так разве что как хобби.
В общем я разочарован. И пришел к выводу что премиумное делать лучше для себя чтобы народ завидовал и самому радость была.
пришел к выводу что премиумное делать лучше для себя
правильный вывод
надо сначала научиться делать для себя,
а потом люди начнут тебя ценить
но вот только не все люди... увы.
сейчас многие перебрались в уютные офисы
перестав трудиться в поте лица
из-за этого утратили способность уважать и ценить чужой труд.
Но после того как человек попытается сам
своими руками хоть что-то сделать и довести до конца
он начинает понимать чего стоит ручная работа
и какой ценой достается опыт в ремеслах.
Вот адегейский камень...вначале его испробовал Николай и дал крайне положительную оценку, и при этом цена на камень 300 руб, попробовать можно, если вдруг будет отзывов положительных много то и спрос повысится, тогда можно и цену аккуратно поднимать для балансирования между спросом и предложением за эту цену.
И я никого не заставляю, я это все делаю прежде всего для себя - главный навар это навык и знания. Технология налажена,навык отработан, следующим будет распил синтетического японца на пластины для эдж про.
Я разве не писал что 100 процентный возврат если не понравится? Писал - ноль эмоций у народа. Вы думаете я жадный? Не совсем И если бы мне кто то после пробы сказал возьму за 300-500 я бы и не возражал. Но после того как озвучил это уже не отдам чтобы отсеч халявщиков заранее
В москве без проблем пару сланцев выдам. Почти все пробники в порыве уборки недавн выбросил. Дам пару полноразмерныхкамней на пробу.
И опять же - больше фото. Я уж уфоткал камни и скретч патерны уфоткал и даже из под микросокпа уфотал, куда еще?
quote:В общем я разочарован. И пришел к выводу что премиумное делать лучше для себя чтобы народ завидовал и самому радость была.
------
С уважением, Евгений!
To ivan-3:
Спасибо, с удовольствием опробую. очень надеюсь выбрать что-то себе.
А фото - тут наверное "фича" в том, чтобы сделать сравнительные фото результата Ваших камней, с результатом камней, всем известных.
У меня кое-какие фото (пусть и не столь хорошие, но более-менее информативные и в увеличении, доступном многим) есть, и с удовольствием сделаю ещё.
Мне это интересно в первую очередь для себя, но и для общей пользы дела наверное поспособствует.
Надеюсь, по крайней мере!
ЗЫ Вот только что на антресолях откопал глянцеватель большой - идеальная основа под одну из приспособ по Дмитричу. Для нее уже думаю как и что резать. Очень хочется керамику. Есть керамика но как резать пока не придумал - кажется проще алмазом процарапать и переломить.
quote:Обычные камни для апекса такие тонкие не потому что ихсложно порезать Те которые резаные японцы синтетические тонкие от жадности. Те которые промышленные тонкие потому что они таки созданы для других целей, так что для себя и души камни можно делать куда как толще.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by lukasq:
Типо пробники-там 10х25х150-могут быть востребованы
Хорош пробничек:-)Я для пробы взял такой-88.5*21.8*11.3 Так без всяких проб на нем бритвы ща довожу.А размеры еще более скромные.Кстати,привести в порядок такого размера транслюцент довольно просто,чего не скажешь о полноразмерных оселках.С уважением,1shiva
...
Готов один большой продать за 1000 меньший чуть неровный за 700. С возвратом если не понравится.
Теперь фото подвода 65х13 в процессе работы - с заусенкой, остатками старых одиночных рисок, а потом более-менее готовый подвод:
А вот, что получилось на 440а:
На даммый момент, могу резюмировать, что камень хороший, однородный, работает довольно интересно, после проб на приличных сталях буду обдумывать его приобретение. Пока что мне уже начинает хотеться его приобрести. А то у меня наблюдается некоторая нехватка именно довольно мягких сланцев - есть старый чёрный, но он зараза с твёрдыми вкраплениями, а сколько я его не ровняю - их только больше вылезает..
Этот помедленнее и потоньше чуть, но у него все шансы занят своё место в "арсенале".
Сфоткал под микроскопом черный сланец. Разные участки разные слои. На вид не скажешь но оказались различаются процентом входящих частей а не гранулометрическим составом. Хотя в работе разница заметна. По одной скользит лучшем по другой. Но результат одинаковый.
fkbr тот камень забрал. Но у меня уже полуготовая зготовка на замену. Она длиннее, но задняя сторона запорота до невосстановления - там запил некрасивый и глубокий от алмазной пилы. Это пока еще думал что с ними делать как пилить/доводить.
Их резал из самой тонкой плиты с очень тонкими слоями и потому разные слои вышли на поверхность. А резал из токной чтобы меньше на жаре работать
Еще пару плит есть толщиной сантиметров по 7. Где слои сантиметров по полтора и черные напрочь. Но там корячится придется не один день чтобы камень выпилить. Диск алмазный для болгарки для резки насухую купил. НО пылища... будет неимоверная. Но и на результат надеюсь.
ФОткать микроскопом оказалось весьма неудобно - так как плоскость фокуса строго перпедндикулярна РК а подсветка равномерноколцевая, то РК всегда бликует - просто ужос. Надо думать боковую яркую мощную подсветку чтобы работать без подсветки микроскопа.
Размеры камня 89*172*46 вес 2070гр
А вес моего здорового гуанси 1360 гр как говорится почувствуйте разницу.
Фотки камня вероятно только завтра или уже дня через несколько.
из того что успел попробовать
пластилин от Марвела(как бы испанец) - отлично.
овощной от Мелиты(слышал Смерши они делают из той же стали) - отлично.
420-я от Бака(вантаж-селект) - замечательно.
30-ка от Бака с закалкой от Босса(вантаж-про) - чуть дольше, но доводится хорошо.
ФОткать микроскопом оказалось весьма неудобно - так как плоскость фокуса строго перпедндикулярна РК а подсветка равномерноколцевая, то РК всегда бликует - просто ужос. Надо думать боковую яркую мощную подсветку чтобы работать без подсветки микроскопа.
И это правильно.Для некоторых сьемок пользую вот такую подсветку от убиенной кинокамеры.Весьма удобно.
С уважением,1shiva
НО эти камни не похожи на тот черный что дал ему.
Тот камень со слюдой и теоретически должен быть куда как мягче. Но в обработку хоть я его и хотел но при пробах не задалось и я его отложил на подумать - начал драть алмазной чашкой и от вибрации отслоился тонкий слой пару милиметров. Я не уверен что он весь так не расслоится от вандальной обработке - вероятно его надо будет более бережно шлифовать... т.е. резать на камни алмазом конечно а шливать ручками. Но это я еще обмозгую.
А чем размеры этого камня не устраивают? они же больше означеных насколько помню? Или дело в том что он на клин немного? я специально не стал ровнять чтобы не утоньшать и не делать тонким, легким и хрупким.
По поводу изготовить - опробованные камни кончились. Надо будет запиливать новые и я не уверен ни в качестве ни количестве (с учетом что в отбросы процентов 70 ушло) а камней было то не так много, м.б. 2-3 камня только не взрезанных осталось. Не факт что с ними повезет. Только вчера выкинул 3 камня в размер напиленных но с включениями - сначала думал рублей по 300 продать, потом просто отдать, но решил что только портить впечатление и имя камня - если я плохо отобрал то причем тут камень
По суспензии - от черных сланцев суспензия примерно такая же, только еще немножко белесых частичек остается на камне. И он также начинает зеркалить... В общем не намного хуже этого.
Пока сфоткать ничего не могу - сдох аккумулятор. Вчера прошелся по округе всяким там евросетям, фоточкам и т.д. нигде нету самых обычных аккумуляторов для мыльниц. Даже задумался а они вообще продаются? Тогда где искать? (сейчас проверил в инете их наличие в инет магазине огромном компьютерном который рядом со мной - тоже нету). А так ни суспензию, ни обрезку не сфоткать.
дело не в том, что вера есть или нету.
Я специально не стал перечитывать перед пробой Ваше описание - мне хотелось именно чтобы мозг не ориентируясь на память, сделал своё заключение.
А потом сравнить его с Вашим описанием.
Чтобы самому себе не задавать вопроса о необъективности - многие же противники природных "магических" камней, и так могут обвинить в чрезмерном восторге, "наверное преследующем цели навязать всем необходимость покупки кучи камней". Как в некоторых темах меня и других уже упрекали)) (блин, а что это я смайлики не могу поставить, интересно...)
Этот я бы взял, но во-первых думаю, что в любом случае целесообразно их "разрабатывать", если будут желающие, а во-вторых - я привык работать бритвами по более узким камням - бритвы редко встречаются с ровной линие РК - традиционный бритвенный размер камня просто привычнее и удобнее мне лично. Я не привередничаю, не подумайте, просто если будет вдруг возможность, то имейте меня ввиду.
щас доприкреплю фотки в свой пердыдущий пост.
Кстати, хоть и люблю для бритв камни "бритвенного" размера, но вот чёрный почему-то хочется большой опробовать. Поскольку есть для него ещё задумки, помимо бритв.
Сделал еще один большой черный. И один черый. Серый не плохой но для бритв не пойдет. Но для любых ножей хорошо.
Готов продать сет из двух камней этот forums/ic...423/642
и серый 75*145*20 (пока без фото) за 1000 рублей.
Чегото сегодня на глаза попались алмазные пасты. И подумалось что эти толстые черные сланцы под алмазные пасты пойдут просто суперски... Надо будет попробовать.
Если кому нибудь чего нибудь надо заказывайте не стесняйтесь
По закромам. Есть материал на 5-6 красных камней - его докупать точно не буду. Уж больно меня напрягает работать с его липкой жижей. Но как показал опыт за счет этой жижи хорошо точится и пластилин и быстрорез (куча режущих частиц).
Фиолетовый сланцы. После отбраковки нереально хороши. Но статистика наука непоколебимая - один камень из пяти. Взрезал еще два. Один неплохой но и не хороший, второй подавал надежды, выпилил камень шириной 10 сантиметров - думал для кухонников пойдет, фигвам, после вскрытия куча грубых включений, моя плакаль. Даже загадывать не хочу колько хориших еще получится, думаю максимум 2. Так что надо будет думать докупаться...
Черный сланец купил с избытком. Но то что плюс оно дже и минус. 3 плиты одна другой больше, самая большая килограм на 40. Пилить их на части нереально тяжело. За один раз на всю глубину диск не пропиливает, а переворачиваешь и не видишь где пилить, разрезы на пару милиметров не совпадают, потом править... В общем запас большой но трудозатратный. Пару готовы - один уже отдал на тестирование, один oldTory пойдет. Подзреваю что оба уйдут, уж больно они хороши не пойдут под заточку пойдут как притиры под алмазную пасту.
Вот эти то плиты попилю на кубики и оаставлю до лучших времен - буду темными зимними вечерами шлифовать неспеша.
НУ а по экономике, для тех кто любит считать чужие деньги - сам такой Деньги только только перекрыли затраты на расходку. Время мое получилось бесплатно. (расходка три алмазных диска разных включая чашку на сухую для гранита, просто диски для болгарки, сетки для шлифовки строительные, держалка для оной, качественный намордник (кстати понимаешь насколько мы привыкли к окружающим запахам и не замечаем их ибо этот намордник даже запах не пропускает и как только снимаешь лавина запахов атакует) по виду он скоро сядет - начинает проступат с внутренней стороны цвет камня (черная пыль), но сопли еще прозрачные как у младенца и в меня пыль пока не попадает
и как сопли хоть раз почернеют намордни придется заменить)), сами камни из которых треть на выброс пошла, ну и по мелочи там всякие перчатки.. электричество считать не буду
И кстати намордник фирменный специально для пыли но не 3М а по хорошему если шливать буду не мало то хотел бы купить именно 3М а сколько оно стоит страшно представить.
ВОпрос возник по всяким апексам и другим точилкам которым могут понадобится камни. Дайте фотки креплений в профиль (да хоть из интернета, а то по точилкам вообще ничего никогда не смотрел). и предельные размеры камней - буду подумать над этим вопросом.
Для себя решил что и мне шлифовать тонкие камни невероятно неудобно - большие камни я держу всей рукой или ладонь давлю, а тонкие придется держать за ребра а это не то что неудобно это просто больно... помню по спайдерке керамике которую себе шлифовал. Так что чем толше тем лучше
Ну и условия врепления - я так понимаю торцевые стороны должны быть плоскими и желательн опаралельными, а как добится их паральельность пока не понимаю...
Дайте фотки креплений в профиль (да хоть из интернета, а то по точилкам вообще ничего никогда не смотрел)
Ну и условия врепления - я так понимаю торцевые стороны должны быть плоскими и желательн опаралельными, а как добится их паральельность пока не понимаю...
Я правильно понимаю что зажимается именно бланк? а торцы камня вообще не используются?
И тогда толщина камня реально может быть любой? В смысле удобной мне
В разумных пределах. Тяжелый камень добавит сложностей в заточке. Толщина оригинальных абразивов - 3мм. На картинке я ее увеличил до 6мм.
Думаю, больше 8-10мм не стоит делать толщину.
oldTor +1
Вы более правильно говорите, невозможно. Результатом своей работы сланцем я неудовлетворён. Одни мучения. Постеснялся сказать так сразу, думая что может я один одинаковолеворукий
ivan-3
Меняю карасу на два китайских апекса. По- моему равноценно
Полез уже на привычный диалэкстрим глянуть нет ли там этих точилок - нет, а жаль. Как то я уже привык к мелким ценам и бесплатной доставке. Но увидел там картофелечистку с керамическим лезвием. И вспомнил что купил такю же же недавно развлечения для. А вообще это отдельная тема страшилок ножей по 6 рублей рублей и керамических картофелечисток по 36 рубелй должна быть А здесь это оффтоп.
Т.е. весьма кошерненький гибрит лучших абразивов
О быстроте я чего то не задумывался пока... надо подумать подумать. Но лучшем я переполировывал сначала им потом бельгиец что на фото - разница не заметна.
От жёлтых гранатовых бельгийцев, эти фиолетовые соответственно, отличаются в той же мере, что и Блю Бельгиан.
Я посравнивал как раз со своими бельгийцами и на ножах и на бритвах.
С удивлением впервые наблюдал ситуацию, когда два природных камня - данный мне экземпляр фиолетового и несколько образцов BBW - настолько сходны. Куда больше сходства, чем между многими образцами Yellow coticule.
P.S.
Скорость обычно не замечаешь, коглда она привычна и устраивает - подумав, я готов сказать, что она лежит в тех же пределах, в каких варьируется между разными BBW, или совсем чуть выше, засчёт чуть большей мягкости и некоторой "пружинистости" поверхности камня.
Время работы на бритве что BBW, что тестируемым образцом, при идентичном занимаемом месте в сете (а значит и этапе работы) - у меня было сходным.
И по поводу схожести. Я провожу часто и вандальные пробы - быстро и с большим давлением, чтобы выявить например крупное зерно в конгломератах, наклеп и т.д.
И вот еще факт. Запах от фиолетового камня и от бельгийца одинаковый! Так что они скорее всего дальние родственники. Но это проявляестя при вандальных пробах Толи связка чуть нагревается толи еще чего - как то не задумывался от чего это.
Как я уже, по моему, упоминал. При вандальных пробах эти камни еще имеют и весьма специфичесикий одинаковый запах, что позволило мне думать что они дальные родственники. (м.б. толко по возрасту и условиям образорвания раз абразив разный все же - но факт что связка похожа)
ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
Опробовать пока еще не успел. Кстати один такой толстый камушек черного сланца у oldTora, так что ждем независимых экспертных оценок.
quote:ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
А, вот ещё в-четвёртых, но это пока первые и скорые пробы, поэтому анонсировать этот момент как-то особо утвердительно я пока не готов:
на мягких испробованных сталях - 55-57 HRC, мне показалось, что он даёт на редкость агрессивную кромку, при высокой чистоте поверхности подводов, её образующих. Посмотрим, как это проявится, и в какой степени на более часто используемых и затачиваемых клинках, в сравнении с другими сланцами, но как минимум такая тенденция, как мне показалось, имеется.
Кстати один такой толстый камушек черного сланца у oldTora, так что ждем независимых экспертных оценок.
quote:ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
Продаете? Если да, какова цена?
С интересом читаю тему )).
ЗЫ Т.е. сначала я должен что то себе подобрать чтобы остальное продовать. Но думаю за день другой обдумаю это.
если что вы первый на нее в очереди
А тот на который в очерди - он только выпилен, еще не доведен. Если я его доведу раньше чем пойму что мне больше нравится то он в любом случае свободен и м.б. продан.
quote:Так вся суть темы не денег срубить а чтобы все самые хорошие камни достались МНЕ
Тогда очереди не надо. ))
Я обычно лучшие ищу СЕБЕ )).
Вам успехов, приятно почитать тему.
quote:Originally posted by stilus2008:
Я вот не люблю на бельгийцах работать
А вот попробуй бельгийца в качестве нагуры на арканзасе.Я был сильно удивлен и обрадован эффектом.С уважением,1shiva
У кого стекло тонкое - способ такой не подойдет, стекло прогибаться будет сильно.
Опробовал я чёрный сланец на бритве. Честно говоря никакого вывода пока сделать не могу объективного - очень непростой камушек и со многими особенностями.
То ли дело в стали бритвы, то ли в камне, но я пока толком не разобрался.
Опробовал с маслом - приятно работается, большой разницы с водой я пока не обнаружил, но есть странное ощущение, что с водой почему-то чуть тоньше получается. То ли масло несмотря на тончайшую его плёнку, создаёт дополнительное сопротивление при скольжении, то ли что, но снимает металл с маслом этот камень чуть активнее - но на уровне тонко доведённого блэк-хард арканзаса. - масло темнеет примерно с такой же скоростью и примерно в той же пропорции.
Пока что не рискну делать выводов - вопросов много и потестить надо куда более подробно, но что могу сказать - сегодня мне не удалось воспользоваться этим камнем, как "самым финишным" в доводке бритвы.
После него вернулся на фиолетовый сланец, который купил у ivan3 - и на нём получил более чистую поверхность и бОльшую остроту кромки. Что понравилось - риски от чёрного камня мелкие, очень частые и равномерные, неглубокие. Но, видимо имеющие иную форму, чем на фиолетовом - более близкую к клину - кромка получается более "зубастой" и агрессивной - для реза было бы круто, но для бритья - слишком.
Пока что в сете камней для заточки бритв определил бы его на ту же ступень, на которой пользуюсь последнее время хиндостаном, а до этого пользовался грей аланией - после 3000 или после 5000 грит синтетического камня.
Принимать данный вывод как данность не рекомендую - это пока только начало проб и тут может быть куча факторов - неверный подбор камня под конкретную бритву, например.
Так что надо продолжать пробы и изучать камень поподробнее. есть всё-таки ощущение что что-то сделал не так, и он должен работать тоньше.
В свете этого вопросы к ivan3:
Не помните, какой именно финиш Вы делали на камне?
Как считаете, имеет ли смысл финишировать его тоньше, и можно ли это делать на алмазных пастах - насколько камень шаржируется зерном, и насколько трудоёмко его потом очистить?
(этот вопрос ещё интересен тем, что хотелось бы попробовать камень в качестве притира, и не только со свободным зерном)
Да, ещё момент - не пробовали Вы его с пастой ГОИ? Вроде сланцы ею не забиваются особенно, но всё-таки?
P.S.
Хотел бы поподробнее сказать что за бритва, чтобы стали ясны мои сомнения, что её хорошо доводить именно так:
Бритва старая немецкая, 20-е годы, оптимальный результат давала при финише арканзас\гуанси - сталь как бы "средне-твёрдая", слегка суховатая - чисто на сланцах, результат её доводки бывал не столь хорош, как указанный. С одной стороны, я её взял для этого камня, потому что на ножах он показал результат напоминающий работу тонко доведённого арканзаса - по визуальному размеру рисок и агрессии реза, с другой стороны - сланец для этой бритвы никогда раньше не давал "эталонного" бритья, без использования арканзаса, как предпоследнего камня.
Надо будет на другой опробовать.
С ГОИ пока не пробовал. Т.к. паст у мну много сегодня же попробую.
Подозреваю что камень зерном шаржироваться не должен вообще. Так что смело можно пробовать. В смылсе пробуйте любые безобразия которые придут в голову, если сделаете что то непоправимое то я поправлю потом безвозмездно
Не думаю, что порошок перепутался - поверхность для такого твёрдого камня весьма похожа именно на результат F1200. Кстати, отдельное восхищение вызвала именно доводка и плоскостность камня!
Так что из доступных мне средств его "сделать тоньше" - либо притирка на суспензиях тонких сланцев, либо на алмазных пастах, что по скорости, конечно предпочтительнее.
Спасибо, буду пробовать!
Кстати, а Вы на притирах Гои используете с малом, или с керосином?
В общем итоги. Работать в притирами которые не шаржируются мне пока непонятно как И главное зачем. Камень не шаржируется ничем. От пасты 1/0 он заполировался на вид не сильно (но я и не больше минуты наводил пасту арканзасом хардом). Но после смытия пасты 1/0 зеркало было самым быстродоступным и самым зеркальным, так что для работы вполне разумно его будет довести на этой пасте.
Хотя если подумать после матированности - а по сути то очень равномерного матирования или кошерного касуми, за один шаг я всегда получал зеркало.
М.б. вся суть работы со свободным абразивом в том что он свободен? и катается? И съем быстрый и равномерный? А финиш тогда уже выглаживающий?
Хотя именно с такими параметрами матирования на острие должна быть самая равномерная микропила? Именно то что показал красный камень. Он дает невероятно ввязкую суспензию и бытсрорез от нее был хорош.
В общем надо думать. Хоть к самому камню отношения осбо и не имеет, но уж все результаты которые получил мне не жалко а кому нибудь пригодятся
А с этого камня у Вас какая-то суспензия выделялась при последних пробах?
Или вообще ничего?
Визуально в процессе работы потемнение воды минимальное наблюдалось. Но частицы ли это делеза или камня сказать не могу пока.
правда, честно говоря, я не очень сам понял результата, поскольку не поставил какой-то конкретной цели - пробовал исключительно на тему "а что будет?".
Случайно на глаза попалась инструкция от нонешнего намордника. ФОрмально он называется одноразовым. Но рабочий ресурс заявлен 8 часов при 12 ПДК.
В общем сегодня я точно понял что его ресурс грохнулся окончательно - при одевании учуал запах каменной пыли внутри. Так что затариваться придется впрок. Просмотрел сеть на их предмет. В общем то и 3М одноразовые до 50 ПДК стоят не так уж и дорого - рублей 300-400. Но с учетом что получится на 2 дня по 4 часа. Придется отнести на себестоимость камней.
Если же брать полную маску то сменные фильтры куда как дороже будут стоит а ресурс их подозреваю будет такой же - 8 часов. А стоимость уже 1000 за пару.
А цели у меня всегда рождаются от результата - я начинаю пробовать а по результатам проб уточняю Как раз в моем посте о 4 пробах. Я хотел попробовать одну пасту но попробовал 4 с четким разумением зачем каждая стадия - проверка предыдущей стадии. теперь ичсерпывающая информация о работе с притирами без шаржирования.
Купил новых намордников.
Специально доехал до магазина спецодежды. Там на выбор их штук 40-50 разных (это только дешевые). Глаза разбегаются и непонятно чем они отличаются. Те на которые я замахивался изначально 3М были указаны как производство Россия чем меня удивили и почему я их не купил. Я то ехал за американскими или китайскими ну никак не российскими, зато понятна их относительно небольшая цена которую я озвучивал ранее.
От нечего делать глянул в сети гост на намордники. И был как то неприятно удивлен. Дьявол как всегда в деталях. На них указано при какой концентрации ПДК они работают. Но суть оказалсь что при этом они пропускают процент пыли весьма серьезный но до уровня ПДК.
Т.е. тот что у меня был пропускал 15 процентов пыли. А самый толстый (купил такой тоже) будет пропускать 5 процентов. ВОт пропускание 15 процентов меня как то совсем не порадоволо. Особенно в какой пыли я нахожусь осбенно при работе алмазной чашкой на болгарке насухую. Шлейф пыли метров 30 видимый.
Намордники кстати купил франзузские на пробу. Потом подумал что стоит все таки купить 3М.
Ну и для понижения тех самых ПДК пришел к выводу что надо тупо поставить вентилятор самый дешевый из Ашана чтобы сдувал пыль в сторону. Все равно работаю только на улице - такую пыль в гараже я терпеть не буду точно (так что зимний сезон точно выпадает).
Уже поработав при не жаре осознал что при +20 в одних шортак с грязью на пол тела (вода летит) как то не комфортно. И начал в голове прикидывать уже где у меня валялся костюм химзащиты чтобы работать в нем осенью, одетом поверх одежды Но потом подумал что и полиэтиленового, самого дешевого, плаща, за 100 рублей, будет достаточно.
И вот думаю, я старым становлюсь в свои 32? думаю о средствах защиты о здоровье?
quote:не старым, но мудрымOriginally posted by ivan-3:
И вот думаю, я старым становлюсь в свои 32? думаю о средствах защиты о здоровье?
не старым, но мудрым.
+ много.
Чем дальше, тем больше жалеть начинаешь о отношении к здоровью в юные годы. Чем раньше начать заботиться о себе более внимательно - тем лучше.
А то вот и травмы старые ноют к дождю и многое даёт о себе знать..
Никакие камни не стОят здоровья и лет жизни! и даже дней и часов!
Из продажи могу пока предложить.
черный сланец который поуже (из двух гигантов) 1200 рублей.
И небольшой красный - пока не отфоткал 400 рублей. Оба 1500.
Купил новых намордников.
Не сочти за рекламу,но посмотри в эту сторону- http://www.ebay.com/itm/4-inch...6#ht_859wt_1037
Удивили цены этого продавца.Такой диск ща и себе закажу.Готовое отверстие под болгарку и не только!Тоже лежит несколько каменюк под шлифовку.С уважением,1shiva
Вот нарезанные камушки доделал. ФИолетовый уже отдал на пробы покупателю.
Остались на продажу эти.
ЧЕрный узкий 190*50*15мм Черный пятнистый - разные слои переплетены. С тонкой плиты получить монослой невозможно. По работе практически не отличаются. Отличаются впитываемостью масла (уже писал неоднократно ранее)
Красный 140*65*25мм. Протер чуть маслом. Масло дало эффект обратный всем другим камням. Сначала выявился моментально кракелюр (сетка трещин) а потом масло равномерно распределилось и дало равномерное омасливание. Надо сказать красиво - свзяно с тем что камень из мелких чешуек (которые видны на торце хорошо). Они совершенно одинаково работают и вообще никак не скалываются (камни специально швырял и кувалдой колотил )
Ну черный описывал выше.
Цена черный большой 1200, малый 500, красный 500.
Большой плюс красный 1500. малый красный и малый черный 800.
Чтобы не пугать потенциальных покуптелей кракелюром добавил фотки этого же камня через 10 минут. Уже намного симпатичней
И только для самых твердых камней оно оправдано.
Дык для самых твердых и беру.Хорошо,что уже опробовано в деле.Веселей брать будет.С уважением,1shiva
Сырье для черных еще есть (думаю камней на 5-6 максимум).
Кстати а чем не нравится тот что выше в 181 посту? Он хоть и уже но монослойней других. Себе не оставяю его потому что хочу такой же только потолше Но камень достойный. Но могу и сделать вам потолше без проблем.
Разумное ограничение ширины у меня получаетйся 10 см, а удобно и хорошо для производства 9 см ширины. Алмазная пластина имеет ширину 10 см и это ограничение.
Вот на этой фотке крайней справа он - чешуйки весьма очевидны. https://i2.guns.ru/forums/icons...060/6060296.jpg
Т.е. слоистость есть формально сланец.
Обработка японцами удивила.
Фиолетовый сланец так точно можно обрабатывать. Черный точно нельзя - уже пробовал. Хотел сколоть ненужный слой и кувалда с пикой от перфоратора вообще ничего не сделали.
Красный не пробовал, но он в правильном виде изначально, плита пплоскопаралеьная. Только обрезать кирпичь и снять все дефективные слои, но вот снимать их сложно. Если с водой то проблемы описаны выше (его жижа невероятно вязкая и грязная) а без воды пыли много.
Хотя пошерстил сеть. И кетйские станки тыр за 15 купить можно.
Но я все равно еще даже близкоа на него не заработал (в смысле с камней)
Камни по 500 рублей вон брать не хотят а станок стоит 30 тыр.
В общем буду подумать. Главной проблемы не решит. Основное время идет на плоскость. Обрезать по контуру я могу и на том станке что сейчас у меня, хоть и не идеальный парлелепипед получается но плюс минус пару милметров длинны или ширины камня осбой роли не играют.
От машины с картекой я бы хотел именно глубокий рез чтобы я мог срезать плоскость камня пусть и с двух сторон. Тогда бы я мог вскрывать нужные слои сланцев не задумываясь. Но с такой глубиной все значительно по деньгам.
Вот скажем китайчатина но уже то что хочется http://www.profinstrument.ru/cat_10053_3561.htm пропил 65 мм. Значит камню шириной 100 мм я могу с двух сторон срезать плоскость. И это уже прирост производительности будет огромный. Но все равно покупателей такого количества нет
А вот от этой просто в восторге http://video.yandex.ru/#search...=17994402-04-12 она уже килобакс стоит. Но по виде хороша чертяка.
Остались на продажу эти.
...
Большой плюс красный 1500.
ещё остались?
я бы взял.
Уже зарезервированы.
Но в течении пары тройки дней сделаю еще (красный уже напилен а черные надо целиком пилить). Как будут готовы отпишу в PM
Ivan-3
Дык модернизируйте тогда свой агрегат под диск 300, или 350 мм, и дело с концом.
Тупо переставить диски не получится - скорость то будет разная. И агрегат будет не безопасным. Т.е. получится диск плюс частотник на киловат. Те же яйца только в профиль по деньгам.
Да и с дисками не все так просто как писал выше. Каждый производитель делает свое посадочное место чтобы его расходку брали. И у кетайцев оно хитрое и не того диаметра - просто Нортоновский алмазный диск туда не встал. Сейчас полез в сеть искать свой станок - таких уже ваще нет, все перекрасили и переназвали у меня T.I.P.
И втлку то особо не выточиш. Они валы со скошенными шлицами делают чтобы диск не проворачивался и диски соответсвенно.
ЗЫ КОгда покупал принтер лазерный он стоил 2500 рублей а картридж 2200 И часто проще купить новый принтер чем менять картридж
Это вид экономики такой, когда на расходке получают основноую прибыль. Также и со станками. Частотник на киловат и диск фирменный и цена будет дороже чем купить станок с нужным диском.
lapidary saw
slab saw
masonry saw
quote:Ок.Originally posted by ivan-3:
Как будут готовы отпишу в PM
quote:какое предпочитаете?Originally posted by ivan-3:
За это мне надо еще молоко за вредность при продаже камня приносить
Предлагаю водки украинской и сала аналогично размеру сланца
на бартер
какое предпочитаете?
Меня и так стороной все обходят, даже тоджики местные рабочие Хотя они еще более безголовые - видел как они кому то крышу крыли и газа в балоне было мало, так они его перевернули чтобы он стек к вентилю а цимес ситуации был в том что они работали без редуктора вообще
Я блин тогда от них закрылся воротиной гаража от греха подальше.
quote:а у меня есть такойOriginally posted by ivan-3:
... лански супер сапфир коцаный.
quote:На голое тело телогрейка воейнной расцветки, сверху зеленый плащь накидка, на руках грязнющие перчатки бурочерные, на голове намордник, очки, поверх капюшон от плаща и на все это надето забрало защита.
------
С уважением, Евгений!
Взялтаки фотик в гараж, не забыл.
ФОтки обрезков в одной из кучек. Прекрасное разноцветие.
Прям натюрморт.
Все никак не мог понять,что же беспокоило на фотках.Ща отдуплился.Японцы бы на каждый огрызок камня притулили бы иероглифов,разрекламировали и...толкнули бы:-)А ты,Иван-натюрморт,натюрморт :-)С уважением,1shiva
Я тоже созерцая думал о применении. Как нагура крайне хорошо пошли обрезки фиолетового сланца. Наводится легко, камни не царапает. Но нагурами я вообще никогда не пользовался и сравнить не с чем. Думал написать типо кому надо приезжайте и забирайте - но красный и черный сам мало кто сможет обработать. А фиолетового не так много среди них. Но как ни странно там оказались самые лучшие фиолетовые - он в основном сами отвалились, т.е. чистые слои не осбо сцементированные.
Но опять продавать по 100 рублей и платить 100 рублей чтоб доехать до метро потратя час? Это уже чистый убыток получается. А по 300 уже народ не захочет мотивирует что проще купить им японца с доставкой на дом.
quote:Originally posted by oldTor:
Не могу нарадоваться на фиолетовый сланец. остальные тоже хороши, но фиолетовый для бритв - реально крут. Просто замечательный камушек. Не утерпел ещё раз его похвалить и ещё раз сказать спасибо!
Как нагура крайне хорошо пошли обрезки фиолетового сланца. Наводится легко, камни не царапает.
Да,в таком ключе и думалось.Кстати,все равно приходится тебе встречаться с людьми при передаче крупных камней.Вот и предлагай в довесок разных "нагур" хоть и по сотне.Или подготовь набор "нагур" из разных камней.Думаю,что многие заинтересуются.С уважением,1shiva
У кстати есть черный арканзас антикварный, который тоже имеем пятна по впитываемости масла. Вероятно за счет чуть меньшей плотности масло за счет сил поверхностного натяжения капилярно засасывается в этих местах.
Могу ошибаться, но на фото камень очень похож на турка. И весьма качественного.
Интересная тема.
------
Искренне Ваш Моня.
п.с. немного приятных картинок http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1684708
Работу на суспензиях я пока, правда, толком не распробовал - учиться надо, но результат кое-какой есть.
quote:Работу на суспензиях я пока, правда, толком не распробовал - учиться надо, но результат кое-какой есть.edit log
#223 IP
P.M. Ц
Теперь буду искать в продаже сразу плитку уэльсткого сланца и других
Вероято и Гусев также делает?
п.с. немного приятных картинок http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1684708
утащить не удалось, они его приклеили к стене
quote:Да я бы его зубами отгрыз:-)
Спасибо, хоть понял видимо о чем речь)))... сердце кровью обливалось)))
http://www.mircamnya.ru/viewimg.php?img=/img/big/40322.jpg существует уже все полированное и в размер, остается только нарезать и довести. Из одного поддона может и шиферная пластина и камень на тротуаре и плитка половая полированная и посуда быть.))) "Все дело в цене на билет..."(с)
И называлась бельгийская половая пластина, Koten Slate (если я правильно записал), но на вопрос на место добычи мне промямлили, что не в курсе, - жаль поиск гугль дает только электротехнику и кошек
еще картинка http://www.mircamnya.ru/viewim...ig/IMG_7268.jpg только очень не советую, именно в этом случае - это китай, а в теме про сланцевые крыши объяснение дано в примерах о китайской добыче сланца и его "подстройке" под спрос рынка(не подумайте, что все г., что Поднебесная).
п.с. насколько я понимаю, это то что остается от шифера forums/ic...528/652 ... по толщине - совсем не густо (грустный смайл)
Почитав тему пару недель назад взялся точить вечерами из своих корявых подобранных на барахолках хуторских запасов аборигенов. это у меня второй подход по превращению нечто, в порядочный ровный хон для доводки (первый был с шунгитом из плиты от бассейна) ... точу вечерами уже 10 дней... мало того, что это геморой! но и камень приближаясь к идеальному теряет свою уникальность и шарм. Может правы японцы которые отделывают в работу один лишь край и верхнюю плоскость..?
п.с. а при использовании прокованной в плоскость скобы и тесака по шиферу сланцевому(по сути гильотина), - можно рубкой задать нужну форму. А дальше уже стандартной 36-ой наждачкой по камню на шлифмашинке вывести один торец и плоскость..? может и бред, но у камней старых из коробочек деревянных, нижняя плоскость именно этой гритности обработки, и эту плоскость уже может каждый сам себе доработать как хочет.. все одно - мы дорабатываем любой покупной производственный камень..
такой шлифмашинке, с плоскостью меж валами http://www.youtube.com/watch?v=HkWsUv2U60Y ... скорость думаю увеличиться, а следовательно и выгода
А вот со шкуркой бяда - опробовано. Купил обычную строительную державку для сетки и сеток разных (сколько вообще денег на всякую фигню спустил пока все перепробовал ) вроде и работает, но дает линзу по всем направлениям (подушкообразную). И потом если линза по краям на пару милиметров просела то мне потом заново на алмазах снимать пару милиметров. Так не стал работать.
Попробовал гриндер И на нем настоящий бельгиец старый но залинзенный шлифануть. Пыль столбом. А производительность слая, шкурка забилась пылью, но правда не самая крупная шкурка стояла.
Ну и самая главная проблема пыль. Гриндер в помещении - это смерть от пыли. А ручная на улице дает линзу которую выправлять долше чем после алмазной резки...
Добавлю по шлифмашинкам, гриндерам.
То что их лента идет по плоскости это иллюзия плоскости. Заметили что почти все ножи которые продаются либо выпуклая линза либо впуклая? Это по тому что выпуклую линзу дают гриндеры с плоской рабочей площадкой. Место склейки ленты суть утолщение которой бьет в начале заготовки и с которого соскакивает в конце заготовка. И за 100 ударов в минуту (точно не считал но на угад) это дает просто невероятную линзу. Я стальные заготовки друг к другу прирабоатывал на гриндере. После того как мне показалась идеальная плоскость я приложил два заготовки - я был просто в шоке. На две детали шириной пару сантиметров края их были чуть ли ни в милиметре а по центру касались они.
А мелкие шлифмашинки с короткой лентой дают вообще ужоснах результат.
И поэтому плоские клинки делают не на плскостях а на колесах большого диаметра (450 мм распространен). И потому в промышленности используют ленты длинной аццкой длинны (чуть ли не по 4 метра) чтобы место склеики не влияло на работу (ну и стойкость ленты само собой).
По дороге придумал как буду ровнять мой новый спайдерко ультрафайн шириной 7,5см - приклею двусторонним скотчем к черному сланцу той же ширины И буду уже править камень 7 сантиметров толщиной.
Править такой здоровый кирпичь на чугунном притире оказалось трудновато - бустро притирается и прилипает так что сдивгается притир 15 кило с места и его поднять можно за камень, надо следить за уровнем воды и часто ее добавлять чуть ли не через 10 движений. Но прирабатывается быстро.
Ну и фотки алмазов в их состоянии. увеличение 800 крат электронных (ну или 300 оптических)
Черный и синий соответственно. Острых краев уже нет, но количество алмазов не уменьшилось.
Купил еще фиолетового немного. Один камень уже сегодня вскрыл на половину, но сил доделывать нет. Просто сверкающе перелевающееся 3D. Попробовал на нем точить. крайне мягок, дает обильную суспензию. И не так тонко работает как хотелось бы но красив чертяка.
Вот полез глянуть на те фотки и понимаю какую няшку я приобрел
Хвастался, да
Но это у Вас не белоречит
Но - хороши конечно.
Но это у Вас не белоречит
А доказательства где?
Я спросил манагера что это такое. Ничего не изменилось - они как ничего не знали так там и не знают. Сказали м.б. кетай а м.б. и нет
Я как то давал ссылку на широкую гамму расцветок белоречита уж не помню какую и где, но вот еще в сети нашел похожую http://www.rinevus.ru/about/stones/ все мои оттенки в пределах нормы. И те камни что купил вот именна прям вся палитра. Суть в том что там продаются отделочные камни для красоты потому моноцвета там и нету - лиюо плохо искал.
А микрофото где?
quote:Какие красавцы получились!
------
С уважением, Евгений!
Меня больше волнует зеленый. Что это такое я купил? не грин бразилиан?
Сначала камни полностью сухие при естетсвенном свете без вспышки в режиме макро.
Короткий
длинный
зеленый (о масла не отмывал но сильно вытер)
Теперь группы из под микроскопов.
Короткий камень, скол
короткий камень, шлиф
длинный камень, скол.
длинный камень, шлиф
зеленый камень, шлиф
зеленый камень, скол.
Если хорошо глянуть на микрофото короткого камня, то отчетливо видна структура типа вашиты
Кстати и камни типа вашиты там тоже видел.
Отвечая на очевидные вопросы. Запаса камней по одному цвету нету. Как уже писал выше ровно вся палитра всех оттенков как по ссылке белоречита. серые, розовые, в крапинку, пестрые и т.д.
Структуру плотных я вижу зарание по микросколу чашучетому внутрь как на благородных арканзасах - когда люди фоткают обрадную сторону камней врванных из коробок. ВОт точно такая структура была у длинного.
Или это всё сказки и ложь? И экспертиза камням абразивным не нужна, хотя бы опытно-практическая?
Пошел в гараж еще чуть пошлифую
А 800 крат на снимках там нет, после 600 уже нужно через масленую среду смотреть + света туда не засунуть никак, только на просвет.
Я не спорю и не пытаюсь во лжи кого то обвинить, просто мне до жути интересно почему так сложилось, что хорошие абразивы считаются редкостью и ценностью, а они оказывается повсюду...Извиняюсь если офотопик!
quote:ну в данном то случае не валяются, а лежат себе аккуратно сложенные на поддоны и всяко-разно упакованные.Originally posted by Последний:
... если они под ногами валяются?
Нарезел еще 4 кварцита. Сегодня посмотрю что получится. Один специально взял самый серопестрогрубый. Ну и одну черную плитку сланца порезал, вроде равномерная на вид.
У меня родился план идеального аццкого водника! В поддоне где была вода с пылью фиолетового сланца вода испарилась и осталась масса круче нортоновского 8000ка. Она правда мягкая. Надо придумать как ее связать.
Качество легко можно будет проконтролировать отмучиванием.
Пока мысль смешать с глиной мелкой фракции и м.б. в духовке запеч вкусняшку
Пока мысль смешать с глиной мелкой фракции и м.б. в духовке запеч вкусняшку
quote:Я не спорю и не пытаюсь во лжи кого то обвинить, просто мне до жути интересно почему так сложилось, что хорошие абразивы считаются редкостью и ценностью, а они оказывается повсюду...Извиняюсь если офотопик!
quote:это даДля промышленности крайне важны предсказуемость и повторяемость.
------
С уважением, Евгений!
РК бритвы Она у меня содержиться как раз для быстрых вандальных проб. Снятие стружки вдоль РК и разрезание блистера от таблеток дало такие щербатины, которые удалять лень
Они же обычно и контрольная точка для прицела микроскопа.
Как колоть огромный камень? Думаю вандально. Надпилить болгаркой с алмазным диском. А потом клин или много клиньев вогнать, можно к примеру из влажной древесины а потом запорозить и по и дее разрвет по плоскости. Или то же с вотерстиями от алмазного сверла.
Думаю можно менять ник на "Вольный каменьщик"
По поводу прыганья по разным направлениям. Еще раз пишу что это не бизнес для меня (пока во всяком случае). Главное это знания, практика и интерес, а окупаемость всех изысканий просто приятный бонус. Как говорил кто от из академиков Наука это удовлетворение своего интереса за чужой счет (государственный).
PS Размеры камней. Длинна короткого 115мм, длинного 173, зеленого 195мм. Ширина всех арканзасов примерно одинакова - у меня они все одинаковой шириный и примерно одинаковой толщины которая варьируется от обработки.
Ориентировочно, эти три я бы в предварительный резерв бы попросил, если можно:
зелёный и короткий кварциты с предыдущей страницы, и полосатый с этой.
И сколько это будет стоить?
С уважением, Ярослав
В общем зеленые близкие родственники между собой оказались.
Гритность около 4000 грит.
Кратко. Что зеленый, что зеленый пятнистый по работе крайне близки Нортону 4000 грит (фотки потом вставлю когда ганза даст).
Belozersev, я о вас помню еще с предыдущего сообщения. Вы как говорится первый в очереди. Просто большие заказы (как гигантский черный) занимают кучу времени и сил. На один камень я два дня потатил и спина с руками болели так что еще 2 дня отдыхал, а тут еще и первое сентября и школьные дела. Сейчас просто закупился кучей новых камней которые захотелось вскрыть, посмотреть что такое купил. (камн вам с пересылом? судя по профалу. Ближе к делу напишу на почту и уточню камни и размеры.
ЗЫ Заказ с большим черным камней я так еще и не доделал - на днях отправлю только.
ВОт весьма красивая структура зеленого птянистого.
Полосатый зеркалит.
Розовый со слюдой, если приглядется то тоже просатривается вашитовская структура
Полосатый крупнее.
Максимальное увеличение розвого и частички слюды. Работе она явно не мешает.
Теперь собственно о кварцитах. Первым был взят, после арканзаса, зелёный. Кстати, очень характерная для этой породы, столь близкой арканзасам, структура на изломе.
Вот такую поверхность на подводах я получил после этого камушка:
Следующим был взят серый кварцит с очень красивой текстурой:
После серакса я делал небольшое увеличение угла, но кварцитами под конец работы проходился по всему подводу. В результате получил лёгкую линзу и фотографировать, чем дальше, тем было сложнее. так что фото результата последнего, серого кварцита вышло не самое удачное, но тем не менее, вроде достаточно информативное, ежели на него кликнуть:
Резюмируя, могу сказать, что камни очень хороши, работают однородно - разность текстуры и цвета на зелёном, никак на работе не отражается - по крайней мере на этой стали этого незаметно, но не исключено - по крайней мере аналогичный разброс по цвету и текстуре у микрокварцитов - обычно даёт некоторую разность. Серый камень чуть более тонко работает, чем зелёный, но разница невелика. она может быть более-менее заметной на менее твёрдых сталях, думаю. Под невооружённым взглядом, результат доводки кварцитами чрезвычайно похож на результат работы транслюцент или блэк-хард арканзасов. Хорошая острота достигается легко, а агрессивность кромки, при весьма хорошей чистоте поверхности - впечатляющая. Камнями я очень доволен, ещё раз благодарю ivan-3 за них, и желаю дальнейших успехов и столь же удачных находок!
P.S.
Остальные камушки постараюсь в ближайшее время оттестировать тоже.
Поработал минут 5-7. Сначала маленьким, он слегка грубее, потом полосатым. Да, работал разумеется, с маслом - на фото камни просто помыты после работы.
Скажу, что степень их доводки, на первый взгляд, высоковата для ножа.
Я обычно лёгкую правку подобной стали делаю на микрокварците, доведнном на порошке F600, или на арканзасе, доведённом на порошке F1200.
Эти же камни по скорости работы и результату близки микрокварциту доведённому тоньше, чем на F1200. При этом, чуть-чуть выглаживаются.
Конечно, проба на одной стали - это не проба, но думаю, что надо бы их передовести на свободном зерне, а на какой фракции - решить в зависимости от тех задач, которые я им определю. А вообще ооочень симпатично. Мне понравились.
P.S. Удивлён, что ivan-3 говорил про маленький, что он чуть грубее вашиты. Имелось ввиду в какой степени доводки поверхности и на чём? Или может такая большая разница в работе из-за того, что пробовали на совсем разных сталях?
Потому что он у меня работал весьма тонко, и если его абразивная способность по сравнению с выглаживающей более заметна, чем у длинного камушка, то результат на подводах очень близок - невооружённым взглядом и в увеличении 10х и 30х, при ширине подвода 0,5 мм. мне разницу, по крайней мере на этой стали, не видно.
надеюсь скоро получится потестить их по-настоящему, на разных сталях и подробнее.
Сталь одна - я всегда проверяю на одной, своей любимой железке от рубанка.
Разница мной была увидена так наверное потому что пробы вандальные а поверхность вашиты слишком хорошо доведенная. Т.е. вашита работала чуть тоньше чем положено, а сильное нажатие при пробе на малом микрокварците давало риски визуально похожие на... Никакими оптическими приборами я при этом не пользовался
Резал сегодня еще заготовок микрокварцитных. Совсем с утра дело было. Не выспавшийся, голодный и злой И так мне припекло все... И подумал, что все это занимание фигней с мелкими размерами - надо ехать искать плиты кварцита в продаже. Я уже по сколам и цвету смогу определеить что мне надо. И вот тогда покупать уже хороший фирменный станок для раскроя а то от кетайца сколов на углах много, шлифовать много после него (вероятно диск подсел да и обороту возможно не те).
Главное чтобды я эту мысль не забыл И не отложил на весну.
Из маломерков процентов 60 тоже идет в брак - разные слои п оплотности выходят на лицо камня, слишком грубые попадаются. Некоторые скалываются при резе пополам (видать внутренние напряжения) - а уж маломерки по 6-8 сантиметров делать думаю не разумно.
Так что до зимы еще раз пострараюсь до камней доехать и посмотреть хоть наличие кварцитных плит. Или вообще по интеренету поискать...
Ну и oldTorу пожалуйста за камни и спасибо за информативные фотки и отчеты.
Кстати сам должен заметить сильный разброс по плотности кварцитов. например та что черная вашита груба и при работе только грубеет - глянец с нее уходит. а а те два что желтые вроде и доведены по моим меркам не очень хорошо (только на алмазной пластине 1200 грит) и риски так точно просматриваются от нее но при работе быстро наклепываются до зеркальности при том что продожают работать.
PS А вашита была такой сверхдоведенной так как я ей сначала наводил алмазную пасту 3/2 на черном большом сланце. А потом подумал что можно и пополитровать И одно об другое полирнул. А образив то катающийся был, вероятно края пор вашиты оообрубили алмазы.
Вот каждый раз удивляюсь почему мы с oldTorом по разному цвета им назначаем
То что он назвал серым я считаю все таки зеленым в пятнышко Камень из той же плиты с теми же характеристиками (одинаковых будет еще 4 или 5 из того же куска).
Кварциты хороши - больше добавить нечего (масло не впитывают вообще). Один длинной 12,5 сантиметров, другой 16.
Сделал фиолетовый. Не плох но он не твердый . Дает ощутимую суспензию. Потому не финишный. Небольшой дефектик сбоку камня - можно было бы отпилить милметров 7-10 ширины но камень будет узким слишком по моему мнению, а так как он не финишный и для бритв не пойдет то для ножей не кретичен дефект (включение).
Придумал как снизить блики от подсветки микроскопа - закрыть все кроме РК белой бумажкой Думаю черной будет еще лучше, но и так не плохо и скать черную бумажку не надо было.
Это 20 крат фиолетовый сланец
Это максимум крат фиолетового сланца. С одной стороны рисок особо и нет, но и зеркала там и в помине нет - только касуми Посему финишным для бритв никак не пойдет - это как раз РК бритвы. И заусенец заодно хорошо виден. И щербатина хорошо видна. Но правда если сравнивать с фотками нортона 4000 то вроде и получше будет фиолетовый. Но тогда как средний камень только.
Право первой брони на фиолетовый сланец за Belosercev (если в таком качсетве оно нужно). Ну и другие из партии тоже может первым забронировать, а то дольше других ждет - безобразие
Уже вскрыл 2 фиолетовых сланца из последней закупки - без особых проблем по включениям, но они цуки не твердые и потому не финишные.
И как уже ранее говорил в этом году еще фиолетовых куплю врядли и общее количество хороших камней крайне ограничено учитывая выход процентов 20 (а еще себе про запас парочку надо будет положить )
И вот опять смотрю на фотку работы своей доведенной керамики сразу на грубый камень и радуюсь
И никто так у меня ее и не купил В ней работы в 5 раз больше любого камня из темы а денег за работу меньше и никому не надо а качесто на голову перекрывает ЛЮБОЙ арканзас. Но керамика относительно арканзаса наверное в голове большенства примерно как резиновая женщина относительно натуральной
Ну да мне же лучше Буду сам радоваться.
Новосделанный фиолетовый, думаю, будет применим на бритвах сразу после синтетиков - быстро убирать риски от них, чтобы было комфортнее переходить на этапы тонкой заточки и доводки на твёрдые доводочные камни - да и проще будет визуальный контроль за поверхностью на следующем этапе.
А ещё, думается, он будет прекрасно работать по требующим особой осторожности, ножам из особо твёрдых сталей, склонных к хрупкости - в таких случаях, как я неоднократно убеждался, мягкие и средне-мягкие сланцы - просто незаменимая штука.
Работает чуть тоньше вашиты (доведённой аналогичным способом), если смотреть невооружённым взглядом - поверхность подводов выглядит матовато-зеркальной, точечность мельче, чем после вашиты, а гладкость и блестючесть (правда очень матовая блестючесть) - чуть выше. Кромка агрессивна, но чуть деликатнее, чем после вашиты - как будто "зубчики" мельче - будто бы риски уже и чаще. Кстати, после передоводки камень стал совсем зеленоватым (особенно, если нанести масло).
Камень понравился, работает довольно тонко, но скоро. быстро что-то подправить, "освежить" - самое то.
Фото самого камушка и фото подводов с результатом его работы в увеличении около 80х (фото, как всегда, кликабельны). Подвод, правда, не очень аккуратный - слегка линзообразный и повышение угла делалось тем же камнем, я малость торопился.
Сегодня ездил еще на камушки на складе полюбоваться и внимательно посмотреть на наличие плит кварцитов. И таки я нашел одну палету плит в точности как эти маленькие кварциты - ошибки быть не может. Но надпись на них была мрамор! И был в прострации от когнитивного диссонанса (т.е. в акуе ) Плит я конечно купил. Плиты просто шикарные. Камни будут белопрозрачные. Толщины и ширины не малой. Толщиной до 5 сантиметров будут даже камни
Ехал домой как на иголках, а если мну ошибся и то что дома все же мрамор? По дороге вспомнив школьный курс химии вспомнил что карбонаты с кислотами не дружат и решил придя домой залить вксусом на пробу. Так и сделал - реакция есть. кампнул на мелкие кварциты уже готовые - тоже реакция есть.
Т.е. в результате выходит что это мрамор.
Но с другой стороны работает по мягким сталям и нержам неплохо.
Т.е. зеленый камень постом выше тоже мрамор!
Полез в сети искать про мраморы и их реакцию с укусум.
Узнал что мраморы бывают по твердости сильно разные - до 5 едениц по МООСУ.
Что если нечто реагиурет с уксусом не факт мрамор но факт нечто карбонатное. И чистый мрамор не так уж и реагиурет с уксусом (зависит от концентрации. у меня 9 процентов стороловый)
Отщепил кусочек и бросил в стакан с уксусом. Вытащил и под микросокоп - явно растворяется но камень не оплавляется а остается структура кристалическая, по мне для мрамора это дикость.
В общем в голове кавардак и мысль надо думать внимательно.
Я то думал что под этот камень можно и станок прикупить, но вот теперь вообще сомневаюсь а стоит ли с ним возится? Если народу сказать что это мрамор то он и 500 рублей за здоровый кирпич не даст а я за 500 здоровый и не продам Но себе так точно сделаю. А из плиты здоровой заполирую столешницы из белоснежного камня и буду об него точить
И вопрос массам. А если я вам честно скажу что это мрамор вы покупать будете эти камни? Но я могу съездить и сделать фотку что мелкие камни кварциты (точно там такая надпись и точно от тех камней без перепутанностей) и честно продавать их как кварциты. Но на душе то будет совсем нехорошо - я пока еще не совсем барыга и совесть и спокойный сон мне крайне важны.
Всё-таки как-то не очень он похож на мрамор (в привычном понимании мрамора для обывателя). Да и если сравнить статьи "мрамор" и "кварцит" в википедии - то сомнения не особо подтверждаются. По крайней мере на взгляд неспециалиста. А спецов по именно камням с точки зрения геологии и химии у нас тут есть?
Сфоткал ещё. На первом фото необработанный скол просто с зумом мыльницы, на втором - фото поверхности камушка в увеличении около 40х - напоминаю, поверхность доведена на порошке карбида-кремния F600:
Не похож на мрамор, по-моему...
P.S. Посмотрел на второе фото, полностью развернув его и подумал - видимо действительно доводка на свободном зерне помогает оптимально вскрыть структуру камня (ну может на мой дилетантский взгляд - я ж не геолог).
А насчёт покупки - мне лично не суть принципиально, как будет называться порода, если она хорошо работает.
quote:+1Originally posted by oldTor:
А насчёт покупки - мне лично не суть принципиально, как будет называться порода, если она хорошо работает.
Вообще, я, как человек крайне необразованный в химии и в камнях, считал, что на мраморе точить совершенно невозможно.
Очень даже возможно точить на мраморе, но далеко не любой подойдёт. Слышал от геологов, что в нашей области такой мрамор водится.
судя по вики - кварцит и мрамор - суть разные вещи совсем и имеют принципиально разный состав. там правда статьи неподробные, я так понимаю, что годится тот мрамор, в котором есть необходимые для абразивной работы примеси.
мрамор --- это метаморфизованный осадочный карбонат калция (известняк)
основное вещество CaCO3
он шипит, если капнуть на него уксусом
твердость у этого карбоната такая, что сталь он царапать не будет...
и потому он непригоден для заточки.
кварцит --- оксид кремния SiO2, на уксус никак не реагирует.
сталь уверенно царапает.
------
С уважением, Евгений!
Не пойму..... Вот мраморные....
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/36638/
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/36637/
это вообще синтетические камни на основе оксида алюминия
ТВердость вразбежку от 2,5 до 5 а твердость 5 всего в 2 раза мягче твердости квара (в абсолютных величинах).
Вчера проверял один из камней. Бритвой твердой. Драил с сильным нажимом 50 раз - выделилась едва заметная белая суспензия, что очевидно не от кварцита. После каждых раз 20 вытерал бритву туалетной бумаги - след от металла на бумаге оставался ВСЕГДА.
Я так понимаю что порошки все из предмета заточки на этих камнях выпадут... а углеродка и просто нержа будут весьма нелохо.
Николай, тебе предлагаю камушек безвозмездно на оценку, возьмешь? А то вопрос принципиальный. Пару плит просто шикарных лежит. И если я в ширую продажу их пускаю то мнение большого специалиста надо бы иметь А если не пускаю, то камней будет не много, только для своих так сказать и супергигант для себя на зависть всем
(Номер телефона я поменял, если вдруг будешь звонить)
Будет замечательно, если Николай опробует камушек и скажет веское слово.
Кстати по поводу средней фракции натуралов (тысячники условно). Мне кажется что и такие я видел там на площадке. Но уже сил и времени их покупать не было. Подозревая малую рентабельность покупать не стал. Хотя как нибудь для коллекции потом и прикуплю пару кирпичиков.
Николай, тебе предлагаю камушек безвозмездно на оценку, возьмешь? А то вопрос принципиальный. Пару плит просто шикарных лежит. И если я в ширую продажу их пускаю то мнение большого специалиста надо бы иметь...
Возьму, но не сейчас, где-нибудь через неделю-две.
Сначала всеже червечек совесть грыз что а вдруг я что о нехорошоее делаю, но банка мне подтвердила что камни работают и будут работать на твердых сталях
Посему можно их и продавать спокойно.
И назвыать то их как?
Кварцитный мрамор? (наверное это то что называется карбонатный конгломерат - карбонатами связано что то твердое и царапучее, м.б. тот же кварцит? Он и не твердый и уверено царапает стекло - по видимому именно конгломерат)
Если купленные плиты будут работать также то я уже почти доволен
Посему в продажу пока выставляю С этой фотки 4 камня
фиолетовый 700, зеленый в пятнышко 500, мраморокварцит малый 400 (им царапал банку), больший 600
Попилил сегодня новый улов мрамокварца - доволен до усрачки.
Сделал один камушек целиком.
Пока середнячек 161х61х15
Это сам камень
Это масло с металлом за одну правку/заточку бритвы после нортона 8000 грит моим мрамокварцев
Это бритва после моего любимого нортона 8000 грит 20 крат.
Это мрамокварц после нортона увеличение максимум. Камень был доведен только на красной пластине алмазов ДМТ (не в курсе сколько это грит но что то около 800 грит) Меня интресовала работа именно камня, как прозводительность, риски.
Тоже но под другим немножно углом
Видно что по зеркальности не дотягивает до нортона.
Но производительность очевидна.
Равномерность риски также неплоха.
Ну вот хоть убейся мрамором это быть не может. Даже если это мрамор 5 по Моосу то царапать сталь выше 60 едениц по Роквелу и стекло оно не может ну никак...
Осколок кидал в уксус на долго. За 5 часов он сгорел процентов на 50 Так что это нечто карбонатное насквозь. Правда чего то не додумался смотреть осадок на предмет кристаллов... теперь жалею. М.б. там был бы ответ типа кварцевых печинок.
Заодно блин пришлось перетачивать мою пробную бритву весьма капитально, а то ресур подклейки скотча на обух уже исчерап себя
Перетачивал начиная с краного ДМТ.
Вполне можно снимать видюшки страшилки по заточке Пусть боятся.
Она стала вандальной из за скола а с этими заточками я этот скол уже сведу на нет и можно будет продавать бритву
Пока хорошая погода была, все свободное время тратил на резку камней на улице, чтобы потом в дождь этим не заниматься
Так что немножко задержал изготовление.
Но заготовил 3 черных здоровенных. Два из них из той же плиты что крайний выше с идеальной структурой. Только шириной 10 сантиметров Один из них точно себе оставлю.
Вообще черные камни оказались самыми неоднозначными.
Вроде и супер. Но работы и затраты колосальны. Один большой камень требует 2 дня тяжелого труда и потом 2 дня отдыха ибо руки просто отваливаются. А многие способны платить за 4 дня трудозатрат?
И в пределе получается что самый качественный стал равен практически гуанси. Значит моя цена не должна быть выше Гунси. И вот тут понимаешь что смысл их делать испаряется. Проще покупать валом Гуанси и доводя их продавать и денег будет больше и труда намноооого меньше а по качеству все сваливать на кетайцев
В общем в потоке я их держать точно не буду. Три заготовки есть, одна плита есть незапиленная, больше покупать не буду до весны точно.
А многие способны платить за 4 дня трудозатрат?
Ну вот хоть убейся мрамором это быть не может.
По твоей ссылке на книгу у продавца есть и камни.Вот фраза из описания одного из них -
Как и в оригинальной Эшера Хон, новый MST Мюллер материал состоит из чистого порошкообразного кварца, встроенных в мел.
Наличие подобного материала есть и в турецком камне.Думаю,что не только в нем.Так что не заморачивайся.Все в порядке с твоими камнями:-)
С уважением,1shiva
quote:Originally posted by olega_tor:
иван я в очереди на фиолетовый и мраморный?
Естественно.
Уже первый
УЖе даже есть кандидат фиолетового на продажу. Здоровый сцуко - даже продавать жалко Вот думаю полить на два по тыщи или один здоровый за две продать? (ну или себе оставить
)
Ну еще протестирую и подумаю. Потом отпишу. (сегодня уже сил чего то делать нет, только приехал)
quote:
Я ни с одним из своих камней сходства не углядел.
quote:Originally posted by 1shiva:По твоей ссылке на книгу у продавца есть и камни.Вот фраза из описания одного из них -
[b] Как и в оригинальной Эшера Хон, новый MST Мюллер материал состоит из чистого порошкообразного кварца, встроенных в мел.
Наличие подобного материала есть и в турецком камне.Думаю,что не только в нем.Так что не заморачивайся.Все в порядке с твоими камнями:-)
С уважением,1shiva[/B]
Да я уже в общем то успокоился.
В голове все устаканилось. Действительно твердость камня на вдаливание мала, но абразивная часть равномерна и тверда и стекло берет прекрасно и сталь 62 еденицы тоже.
Т.е. даже не зная что это качество этого мне нравится
Вандально на них тоже работал.
В принципе если на них пускать только подготовленные ножи то никаких царапин нет. А вот ножи со сколами действительно царапины дают. Но они на кварцитах дают, только не такие выраженные.
Но в жизни у меня ножей выше 60 едениц практически нету и потому честно не могу проверить их на суперсталях.
ЗЫ Давеча ко мне в гости заходил знакомый с кучей ножегов с суперсталями. Вот немного поразвлекался с ними. Но это отдельная тема. (а сталюки и ДИ-90 и БК-1 Алановская и др)
quote:опять меня монитор обманулOriginally posted by ivan-3:
... сходства не углядел.
quote:
Если на сей раз меня цвета не обманывают, то точная копия моего черного сланца. Текст прочитать не смог - моск вскипел
Как раз разводыка к у меня соединения слоев на тонких плитах.
Но на последней фотке чуть в зеленцу отдает а уменя зеленцы нет.
quote:Originally posted by samusamn:
Камешки получил на прошлой неделе. Спасибо. Ну и АП теме.
Пока новых камней не появилось. Все продолжал резать и резать раз уж было позавчера аж +23 на улице.
Но запасы того чего шлифовать долгими зимними вечерами растут
Уже десяток зеленых, пяток разноразмерных мрамокварцев, три фиолетовых ну и три рание названные черных.
В общем ам начинаю думать а не пора собирать коллекцию атрибутированных натуралов? Вот больно дорого получается...
Тенденция резки натуралов очень хорошо прорезалась нонче - хоть камни которые получил моня из Турции прекрасное подтверждение, да тот же 330mate судя по всему камни из под ног продает На их форумах (бритвенны) уже напиленные заготовки продают из сланцев.
Да и фотка сланца у Сержанта 7 летней давности тоже прям в тему.
quote:Карьеры возможно те же, если конечно самую лучшую породу еще в те времена не растащили. А вот спецы умеющие определять качественные камни и проводить сопутствующие этому манипуляции - наверняка уже другие. Вот тут видимо и кроется разница.
------
С уважением, Евгений!
quote:Тенденция резки натуралов очень хорошо прорезалась нонче - хоть камни которые получил моня из Турции прекрасное подтверждение, да тот же 330mate судя по всему камни из под ног продает
Ну таки не будем спешить с выводами
Натуралов резали всегда, и спрос на них был стабильный. Хотя синтетика и витеснила природу, но ниша натуралов останется навсегда.
Моня долго искал такие камни, и он их нашел Это не то, что продается в турции по 5 лир. И даже не то, что продается по 70-90 лир. Эти камешки отдельно заказывали и ждали пока их нарежут. Цена за 1 камень 102-105 дол вполне оправдана. Они того стоят.
Но Вы правы, мода рождает кучу сурогатов и под видом качественных камней сейчас продают черти-чего. Я на ебей не ходок (не заказываю вещи дороже 20 дол), но за темой слежу и вижу, что пытаются втюхивать под видом винтаж, очень старый и т.д. Иногда доходит до смешного, когда продавец выставляет кусок неизвестного сланца и в названии пишет "скорее всего эшер". Хотя тем эшером и не пахнет. И... о чудо цена взлетает до 120-150 дол за этого потомка придорожного булыжника.
Или допустим продавец пишет ошантэр со знаком вопроса. И опять цена поднимается за сотню, хотя это не ошантер и это прекрасно видно. Продавец что не знает, что продает. Или он блин нас спрашивает? Так вот, пока покупатели готовы платить за подобные камни большие деньги, цены на них будут расти несуразно. В то же время иногда выставляют приличные хард арканзасы по скромной цене и их не берут. По мне, так очень странно.
А ситуация с "японскими" камнями вообще забавляет
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by monia:
Так вот, пока покупатели готовы платить за подобные камни большие деньги, цены на них будут расти несуразно. В то же время иногда выставляют приличные хард арканзасы по скромной цене и их не берут. По мне, так очень странно.
это не странно, это закономерно
и связано с малой ёмкостью рынка
и стало быть быстрой его насыщаемостью.
Когда у человека уже есть 5 хороших антикварных арканзасов
возможность купить еще один такой-же шестой его уже мало привлекает,
зато ему становится интересно попробовать что-то другое, более редкое,
а это редкое пробегает не так часто и когда оно появляется начинается
ажиотаж и борьба между такими вот любителями экзотики.
Жизнь коротка, деньги постоянно обесцениваются, а увлеченным заточкой людям очень хочется попробовать что-то новое, доселе невиданное
и они не готовы ждать по 2-3 года следующего случая
вот и начинают отчаянно ломить высокие ставки.
Есть и некоторые другие причины, но сейчас недосуг об этом писать.
А вот именно UHC я чет даже состав не представляю. Помню что то многоуглеродистое и карбидное но вот какие карбиды это вопрос. Просто углеродку пусть и 63 еденицы все камни кушают хорошо (а вот с ванадиевыми монстрами думаю никто из них и не справится)
Но попитка не питка как говорил товарищ Лаврентий.
А вообще насколько бы каждый камень фиолетовый не был бы груб, его суспензия просто невероятно однородная и мелкодисперстна.
Вот фотка суспензии поверх камня на максимальном увеличении.
Давеча случайно пришлось точить бритву на выезде. И под рукой был керакс 6000 грит - я блин и забыл какой гадостью могут керамические синтетики Резучий, злой, царапучий - для бритв никому не посоветую. Наверное просто уже начинаю привыкать к натуралам...
Сегодня еще немного камушков в гараже порезал, раз уж опять +18 на улице
На сей раз заделал первый гигиант мрамокварцевый 200*100*30
Ну и пару красных про запас напилил. Но пока интересно что получится с мрамокварцем.
По прежнему готов к обмену чего нибудь на что нибудь
Натуральные камни интересуют (смотрю в барахолке некоторые объявы по ним больше года висят), ножи из аццких сталей (м.б. Ди90 кто захочет обменять - мне для экспериментов) КНижки про камни. синтетичсекие камни тоже сойдут - тоже для экспериментов (сравнивать в работе и соствлять ряды образивности. вот давеча был крайне неприятно удивлен кераксом 6000 - он проиграл вчистую всем камням их этой темы, настолько он царапуче резучий а шаптон 5000 почти зеркало дает)
А раньше резали сраедствами механизации. Мехнажовка совершающая возвратно поступающие движения. Полотно например из меди а в распил подсыпают песочку Оно шаржируется в медь (ну или еще чего нибудь) и царпает камень.
Лично смотрел передачу по древнему Египту и там описывался этот метод для пиления глыб для пирамид. И сразу был проведен эксеперимент - крайне рабоче (только средстом механизации там были рабы). А лет 500 назад уже привод был от водяных мельниц. а 200 лет уже и от паровых котлов наверное.
А еще сланец на то и сланец чтобы слоится. А люди в те времена были наблюдательны и находчивы. Сврелили отверстия, заливали воду осенью, а по заморозкам камн разрывало прям по слоям.
А дальше опять кирка.
Я уже писал свое мнение по этому вопросу. Современное плохое качество камней с омей точки зрения связано именно с широкой механизацией - алмазной пилой режут прямугольные парлелепипеды несмотря на слои и включения.
А раньше кололи слоям - так просто было легче.
Обработка кварцитов и сланцев велась относительно недавно вот и интересно. В том же эрмитаже стоит многотонная ваза из белоречита. Понятно что сланцы кололи по слоям но ведь немцы выравнивали камни так что они совпадали с точностью до миллиметра. А для этого надо было резать.
Вобщем интересно из чего несколько сотен лет назад была Мехнажовка?, чего подсыпали?
Но поработав стамеской могу сказать что это не так и страшно как кажется. Просто в век скорости и прогресса мы все куда то спешим и если что то делается медленно то меня например это нервирует
quote:Originally posted by samusamn:
В том же эрмитаже стоит многотонная ваза из белоречита.
quote:Originally posted by Belozersev:
Получил камни, понравились, но пока нет времени их опробовать в деле.
Спасибо большое Иван.
Рад что камни дошли, пожалуйста.
Буду ждать впечатлений.
Вообще до зимы хотел еще съездить и прикупить пару видов.
Один очень плотный с включениями ракушек, но настолько плотный что без пор. На обычный раковистый ракушеченник похож не был.
И еще одна порода меня кранй заинтересовала. Кирпичи были толщиной чуть ли не 10 сантиметров. И в этой толщине было 4 или 5 слоев идеально парлальных и совершенно разных. Камень на вид был грубоват а я первчино выискивал финишники и потому его не покупал. А сейчас понимаю что хочется и грубого и помягче - разнообразия А 40 паралельных слоя, думаю что нибудь и подойдет.
Но чет так как безлошадный то выцепить кого то днем с машиной трудно.
Камень который останется после выбора будет предложен к продаже сетом на выбор к одному из двух больших камней описаных выше за 2 тыра а 3 камня за 3 тыра
Имеются ввиду фиолетовый средний и мрамокварц гигантский.
А вот сфоткал камушки под каким никаким естественным светом и без вспышки (на чем акумулятор и кончился).
Так чт оуже по одному экземляру каждой породы я уже приготовил для правки. Как только поправлю так и опробую. Отчет выложу.
Но песчаник в удобоваримом виде - уже нарезан полосами по 50мм шириной. Так что если будет хорош то резать его и шлифовать будет не трудно и не дорого.
Спросил в лоб о наличии яшмы. Сказали есть, чему я удивлися, но оказалась красная и в виде глыб/булыжников. Моноцвета и монослоя я там не углядел так что к покупке оно не располагало. На вопрос о зеленой сказали что не разу зеленой у них не было.
Так что формально можно и яшму искать на таких точках продажи.
------
С уважением, Евгений!
Выбор камня из двух за Tras Kromoм, ну или обоих
.
ВОпрос просьбя к японоведам - а капните пожалуйста немного уксуса на не рабочую сторону дорогих камней. Хочется узнать они родственники или нет.
ВОт гамма цветов похожа на многие японские дорогие http://thejapanblade.com/Copy_of_naka9.jpg http://thejapanblade.com/images/suita003.jpg
правда моя мыльница не очень попадает в цвет ночью.
ЗЫ поцарапал носиком кохонника камень. Твердо весьма. Тоначйшую полоску оставил. Тверже кварцита (зеленого) в частности - тоньше в несоклько раз царапается при том же нажатии.
В общем я эти кирпичи покупал из жадности (там размер 100*100*350 мм) чтобы там порезать, отрезать, нужный слой вскрыть. А они насковзь с этими кавернами и черными фигнями.
Но напамять там были и тонкие плиты этого нечто без дефектов, но правда более прыгал цвет по объему.
Буду еще внимательно подумать над этим нечто.
Ну а правильный камент точно не офф
И песчаником я крайн доволен...
В общем природные камни способны закрыть почти всю линейку.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Спасибо, я заберу оба. Только как и когда забирать и соответственно как оплачивать в ПМ
Я постараюсь на неделе черный доделать и тогда уже выставив его в теме спишемся в ПМ.
Ну а это фотки песчаника 115х43х16мм Вобщем тоже неплох. На этот камень у меня ушло минут 10 на все про все.
По поводу розового.
Могу пустить по кругу на пробу. Начать можно с Tras Kroma, если он не против - ему хоть есть с чем сравнивать Ну или с Николая можно начать. Но чтобы потом передавали дальше. Ну или заплатили сумму которую посчитают нужной
чтобы я сделал такой же и выдал дальше на пробы.
По цене. Если такой камень был бы без дефектов и размера 75х200х20 я бы не задумываясь оценил бы его ценность в 10 тыр. И даже бы сам вероятно ее заплатил при покупке.
А этот с кучей дефектов вроде и бесценен Но бесплатно не отдам
Все равно невероятно хорошо работает.
quote:Originally posted by Tras Krom:
быстрый отчет не обещаю. Со свободным временем ну очень плохо.
Да уж, с этим наверное мне проще будет.
Пока есть возможность... но не знаю надолго ли...
quote:Этот камень моментально вылез в самый верхний эшелон лучших водников... Хотя по виду простой известняк? Хотя как ни странно ничем не пахнет.
------
С уважением, Евгений!
Розовый х.з. что, песчаник и мрамокварц отправились Николаю на тестирование. Будем ждать отзыва.
Николай, какие нибудь ощущения сформировались от камней?
Розовый интересует в частности. Искать ли мне таких же без дефектов? А то боюсь снег пойдет, поляну засыпет и хрен я там чего хорошего найду. Мнеб до снега определится
Сделал камушек красный для ferada, и опробовал новинку.
Сначала фотки потом опишу.
Два камушка рядом. Ну это кабэ и понятно
Это 20 крат зеленый. Очевидно похож на песчаник выложенный выше. Но в разы мельче, но состав то как похож, даже эти желтые вкрапления - начинает прослеживатся генезис всей серии
Оно же 300 крат - уже на вид выплыл кварцит.
По работе его. Масло впитал почти все за пол часа. Так что очеивдно порист.
А это РК. Очучения специфические. С одной стороны есть царапки, с другой стороны наклепался крайне быстро и работать стал крайне тонко. Десяток раз бритву по ремню с крокусом, десяток по чистому и получилось нечто аццкое. Впервые видел чтобы на столько вандально брило пузо на расстоянии 1 см от мяса Обычно акуратненько и не каждый волос а тут как косой. (ну не знаю где еще мне доставать волосы в 2 ночи
на голове короче чем на пузе)
Подумал что из за наклепа (т.е. засаливания) и для проверки взял ржавую углеродку (валяется никчемная белка с гнутой ручкой на балконе - вроде и не нужна, а жене в горшках на балконе поковырятся, картон для упаковки отрезать пригождается) и пошаркал с силой и на сокрость - вполне себе берет.
В общем пока не определился в отношении к камню.
quote:Николай, ау! Снег выпал
------
С уважением, Евгений!
По поводу плоскошлифов. Для первичной шлифовки они просто бесполезны. Они за проход снимают чуть не четверть сотки чтобы не клинило их (это обычные по мощности - а у чела упомянутого мной шпиндель 18 киловат вроде ) При любом раскалде для плоскошлифа надо сначала напилить на почти ровные пластины.
А по поводу резки я вижу так - имеем бульник пусть шар. Делаем отверстия (не придумал чем) в плоскости и расклиниваем разрываем. Т.е. грубыми способами делаем блин толщиной чтобы в обычный плиточный станок влез (толщиной до 100 мм). Как вариант надпиливаем по кругу и тупо кувалдой обкалываем (ну или по старинке бучардой) А потом тупо и аккуратно напиливаем кучу блинчиков, которые потом торцуем. Не все красивые будут но много рабочих.
Опять же не знаю по чем там у вас каменный лом а мне при цене пол доллара за кило не жалко пустить в отвал 80 процентов бульника. тем более что их там лежало не один десяток. Ну пусть бульник килограмм 40-50 все равно это 25 долларов. И даже пара неплохих камней стоят работы. А если рвоненько напилить десяток с камня не самого хорошего качества то и продавать их можн обудет не дорого
Зато Вы о них (имхо) в Киеве года три назад размышляли. Махнёмся: что - нибудь стоящее российское на импортное, так сказать из - за украинской границы?
ivan-3
Простите за флуд, посты удалить?
quote:Originally posted by Шухер:
Хочу сказать что камни с поверхности не отличаются одинаковым зерном - редкость ежели так.
И освободился к тестированию камень
Находится у Николая_К, списыватьс с ним.
Желательно чтобы взял кто то имеющий дело с опасками (первоочередно)
Подробности о камне выше в теме (вроде на 18 странице или 17)
quote:Originally posted by pashaa:
развивать имеет смысл не камни под заточку, а нагуры для притиров.
Хотя кетайы с размером пропила как мне надо милиметров 70 и выше стоят все таки тоже больше 15 а точность биения уже похуже
Так что вот сомневаюсь в размере рынка синтетики для апексов... Ведь ниша то по сути почти пуста? Те что есть в продаже имеют просто конскую цену с 300 процентной накруткой. И народ их практически не покупает. А если натуралы недорогие резать - те же сланцы, да хоть гусевские, и синтетику не 3 шкуры рвать а одну То думается за лето можно будет станок на этом окупить. Но опять получается все лето работал, станок окупил а кушать что?
quote:Originally posted by Гусев:
Другие станки нужны, стационары.
Если можно, например какие?
Я бы задумался о станке если бы яшма была не мифическая а конкретно назван карьер с правильной яшмой И желательно точки продажи материала в Москве
Конкуренции боитесь? гыыы
Камни другие есть - знания я люблю и их потребляю.
А камни выбираю только из тех что есть не далеко в силу тех же причин что написал выше - не трачу время и деньги на поиски, там гектар с разными камнями. Проблема только в том что вменяемых там нету и названия через пень колоду. трудно чтото выцепить информационно вменяемого, потому и пробую все подряд наугад.
А зачем мне торговать сырьём?
правильный вопрос: зачем мне торговать сырьём в розницу по цене 10-15 рублей кило?
...Небольшой это килограмм 50. В рознице оно стоит 10-15 рублей кило. Так что разорится не планирую...
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.
quote:Originally posted by stilus2008:stilus2008
Я всегда за кучи чужих фоток в одном месте - легче смотреть и сравнивать. Так что прошу всех не стеснятсяНу и у stilus2008 в Харькове камней моих не мало
ivan-3 спасибо за гостеприимство
Да, есть у мну камушки, спасибо. Черный здоровяк вообще с кухни не уходит вместе с нагуркой из а-ля-BBW. Я уже ножи на кухне не точу давно - заблестела кромочка - только доводка- чёрный здоровяк с вышеуказанной нагурой, потом чистый и своя яшма. 10 минут на нож с уборкой. И мраморокварцы работают также хотя я так и не понял, чем
. В общем, я доволен, жена втихаря, осознавши, пытается
. Всем рекомендую.
Всего 4 темы про камни кустарного производства, из них эта наиболее действующая. Заготовка - это еще не готовый брусок, сами знаете. Я думаю и Ивану будет интересно что у кого может получиться. Что бы купить камень не подержав его в руках, не попробовав, да еще дороже 100$, таки надо чтоб загорелось, однако. А для этого надо бы хоть "байки" про него послушать ;-) да из далека поглазеть. Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.
Это смесь двух зеленых камней и фиолетового
Ну тогда все те камни в свободной продаже Налетай не скупись покупай камнепись
Мой гуанси как стекло - 300 проходов по нему дает просто минимамльнейший эффект.
Кюри то весьма расплывчатое нечто
Насколько прокаливать то? Духовки на 250 хватит? Или в муфель совать градусов на 800?
Гусев, а как часто контроль качества вы делаете? Один камень из ста? или купили тонну, один раз проверили выборочно и вся тонну в роботу?
ivan-3
Короче по пирамидам нельзя точно поставить дату их изготовления, это могло быть и 10 миллионов лет назад и 10 тысяч лет назад. Т.е возможно 20 тысяч лет назад существовала какая то земная цивилизация которая строила пирамиды и летала на виманах. У них были свои технологии которые позволяли без проблем перевозить камни весом сотни тонн. После гибели працивилизации потомки объявляют старые технические сооружения - храмами.
К примеру если погибнет наша цивилизация потомки через 20 тысяч лет тоже могут объявить гидроэлектростанцию дорогой бога христа которую построили рабы металлическими зубилами и деревянными молотками
Тот что купил я - с вкраплениями мельчайшего кварцевого песка. И работает на 6 тысячь грит - это то что в этой теме я мрамокварцем называю.
quote:мне не у кого спросить..
можно ли использовать для заточки мрамор, который используют для облицовки строители? ведь всегда можно у них выпросить кусочек боя, обрезать до удобного брусочка.
если можно, то какой это должен быть мрамор? я так понимаю он разный...(я видел белый-белый) и одна сторона была отполирована уже.а какова его зернистость?
В посылке был именно мрамокварц и неспроста Надо попробовать.
Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.
Сижу вот болею аццки. Сил нету ни читать ни писать и уж тем более фоткать. Но тем не менее похвастаться хочу. Прокалили мне таки глинистый камушек в муфеле. Стало с ним примерно то что я и ожидал. Его порвало по слоям и он таки стал керамикой.
Попрбовал править на алмазах. Правится труднее. вообще не мажется.
Попробовал тяп ляп точить. С водой. суспензия образуется чуть чуть. Робает неплохо, весьма тонко. Пока точно не оценю - сил нет на полное тестирование с микроскопом. Но стал тоньше раза в 2. Т.е. был 3 а стал 5-6. Образовалась симпатичное касуми за счет суспензии. Потом сразу на этом касуми попровал на сухую точить. Получилось зеркало. И работа уже практически керамика.
При этом слегка царапется.
В общем если подобрать режимы прокалки то получился бы весьма хороший коммерческий продукт.
Режим прокалки? я тупо сказал подбросить в любой цикл. Если это был цикл прокалки гипса и вытопа воска. То это нечто ступенчатое типа сразу 300 а потом 600. Так что вода расслоила по слоям.
9 мая?
ГЫ Ну хоронить то меня как то пока еще рано Я уже на стадии ремисси и все чаще вырываюсь из изоляции и дорываюсь до компа
По поводу термобработки камней это Гусев сообщил информацию.
Ну и действительно разумно если глину обжечь то она станет черепком. А с учетом что без профильного образования я могу со 100 процентой вероятностью сказать что красный сланец суть глинистый - ну когда его трешь по алмазной пластине, его суспензия чисто глина вязкая. И после прокалки он цвет чуть поменял в сторону обоженной глины. Т.е. это не тупо от некуя делать я собрался кидать фтопку мировой револиции все оружие пролетарията а глубоко выборочно и выбрал только один камень.
А это он до обработки. Очень характерно цвета изменились
Я помню про тот совет Гусева. Интересно, что будет, если его сланец фтопку закинуть?![]()
Гусев, здравствуйте
А Вы не пробовали?
Гусев сказал что это очень перспективно но очень трудоемко и будет посмотреть что у меня получится
Да он расслоился на 4 слоя. Опять же он предупреждал что будет так если я заброшу туда куда забросил а чтобы не было так надо нагревать печь с камнем постепенно типа 50 градусов в час (толи моя выдумка толи он писал - уже не помню а то он меня в невнимательности обвинит а я как оказалось могу быть и невнимательным
), а потом и остужать минимум с печкой а м.б. по циклу. И сложность подобрать цикл так чтобы и не порвало и качество на выходе было. И если медленно все делать то пары воды успеют по чуть чуть испаритсья. Уже косо поглядываю на малое представительство аццкой топки в моей кухне - там 275 градусов по цельсию.
Поверхность у меня была подготовлена. И на ней образовались трщины от выхода воды. А вот нижняя поверхность что грубая не пострадала. И слои отслоившиися бездефектны (на первый взгляд). Потом м.б. их поправлю (если силы будут и за счет тонкости смогу это сделать, а то получилается две стороны и обе напроч не ровные и не наклеятся никуда скотчем а руками м.б. не удобно за счет тонкости)
Птянистость - это я уже пытался править на алмазах пока жена незастукала и не загнала обратно Правится стал намноооого труднее.
Гусев, здравствуйте А Вы не пробовали?
Вам интересно, Вы и пробуйте...Я сам много чего пробовал, зачем все карты раскрывать?
А когда же выйдут Ваши новые номерные продукты?Там есть что позапекать?
Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.
На рекламу толкаете?
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
Я принципиально не рекламируюсь на форумах.И не торгую.
Все мы чем - то торгуем.
А где рекламируетесь?
А где рекламируетесь?
Вам то это зачем?Это к теме никакого отношения не имеет...
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм.
Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
ivan -3
Извините за оффтоп.
Удалить это?
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм. Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Слои от серого до черного и суспензия при доводке от коричневой до серо-черной? Вот такой нашел я из черных. Тверже уэльского черного, похоже больше на немецкий шифер и всеядный. В тонких пластинах колется как стекло, но без осколков, по линии.
forum.guns.ru
Вроде оно. Коричневой суспензиий не видел.
Мой на немецкий не пох ну никак - немецкий намного мягче моего. Мой ближе к твердому гуанси.
Но это все нюансы. После распила все равно придется каждый камень более или менее тестировать.
Как колется стекло в тонких пластинках не знаю Но напилить тонкими пластинами черный камень мне было малореально. Нужен совсем другой станок. Желательно с головой на рельсах.
А я вот все больше начинаю понимать какого черта я хочу от природников Понятно что многие из них можно использовать хоть как то. Но где то не быстро обновляеются зерна, где то слишком медленное работает, где то как ни странно слишком твердый и т.д.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее. В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало. Кстати фиолетовый именно такой.
ВОт за то люблю посты Гусева, так и подскажет, направит, расскажет, уточнит Не ругайтесь.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее.
quote:В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало.
quote:А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?
------
С уважением, Евгений!
А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?
Поскольку вариант термички первично выбрать нельзя было - это если ради меня печь человек гонять будет так ему и зряплату за день потребуют. То термичил просто чтобы получить опыт.
Что не нравилось? НЕВЕРОЯТНО вязкая суспензия - т.е. даже рукой под стрей воды смыть с первого раза ее нереально. Это как минимум необычно. Первые разы заточки на нем именно необычны, трудно понять как камень работает. Т.е. даже нельзя сказать хорошо или плохо, просто не так.
Считал что как минимум вода испарится как порообразователь и что нибудь (ну хоть чуть чуть) выгорит. И получится пористость ну процентов 10. А вроде если поры добавятся, глина подсушится, так она и сыпаться чуть чуть должна была начать с моей точки зрения.
И если осталось тысячи 3 и начлось чуть чуть сяпаться то мне бы крайне понравилось
Обмазки.
Не надо сразу городить то не знаю что и кучу сущностей (гусятница, обмазки). Обмазал тОрцы а вода куда? через лицо камня делать трещины? Уж лучше лицо обмазывать Лифтинг блин
.
По поводу чем. Жидкое стекло в самый раз - доллар литр. На наши температуры хватит
Можно разбавленым цементным молоком - даст выход воде а скрепит шелуху
Кстати точь-в-точь есть еще зеленый сланец, много более твердый в обработке, а плачет красным и неожиданно колкий по скрытым до поры трещинам. Не пробовали такого зверя? Пока мне не удалось выровнять без потерь приемлемый кусок для поточить - не понял еще.
Ну а с цветом было наоборот - красную керамику драишь а песок зеленый
Фотге фстудию
Зеленого пока не видел - буду искать.
Попробовал давно еще пару камней среди которых и зеленый был. Но он никак не похож на фиолетовый. Сильно твеже. Сутрктура из кварца скорее...
сланец зелёный сделал
В области до 2000 грит синтетика намного интересней пока. Т.е. я пока не подобрал адекватной замены. Но буду искать.
вот на этой странице он forummessage/224/98 343 и 347 сообщения вроде (там и микроскоп и просто фотка)
Так как был куплен кетайский апекс то решил вплотную чего нибудь нарезать для него. Решил тупо резать камни правильно размера и правильными фасками чтобы без наклейки вставлять в точилку.
В голове родилось что то и я начал ваять - сделал 5 камней красных и понял что сделал я таки неправильно фаску снял не так надо... Пичалька. В общем все равно дома уже довел что получилось красный и один мрамокварц и решил потестировать.
Ну и заодно проверить правленную кетайскую керамику - в этой теме фотки forummessage/224/11
ФОтки оной не делал. Но в общем пока не сильно понял насоклько разумно ее было так доводить - следов от работы не осталось на ней вообще т.е. это как работать по ультрафайну спайдерки. Но так как угол чуть поднял то бритьстало с аццким отскоком. В общем как конец заточки 3-5 раз на сторону пройтись вроде и супер. Но заполировать подводы будет аццки долго. Т.е. можн обыло и погрубее - а на видео Федора там конкретные следы на керамике...
КОличество суспензии со снятым металлом
Профиль неправильно нарезанного
Мрамокварц. Работа уже практически не заметна на нем, наод угол поднимать. Но после этого брить стало лучше
Ну и профиль более адекватный.
По результатам могу сказать что красный глинистый сланец для точилки просто бэсть бай. Работает просто великолепно. И снимает хорошо и качество поверхности хорошее и бреет уверенно после него. Количество шлама с частицами металла на фото показывают насколько шикарно снимает.
Вот сегодня воду отключили (на профилактику на 9 дней) а мне приперло сезон открыть И отмываться неудобно и холодно когда править каменб руками постоянно ополаскивать камни и пластины алмазные и сквозняк ибо жарко +30 дома. В общем жопа. Даже не знаю заниматься ли этим без теплой воды... или подождать. Но чет уже руки совсем чешутся
В общем видно что кварца там чуть ли не половину объема (не взвешивал а на галаз ) Размер зерен в широком диапазоне. За счет того что они закованы в мрамор агрессивного съема нет и даже грубых царапин. Рабоатет очень тонко. Т.е. по сути работает керамика. Зерна большие но плотно упакованные и за счет этого работают тонко.
На точилке апекс уже работает как керамика. Съем минимальный, так что заполировать подводы уже малореально на точилке, только немного повышать угол надо.
Буду еще на точилке развлекаться. И под микроскопом потом гляну как оно работает. И если паразитных царапин не будет от больших зерен то нарежу немного на продажу именно для точилок.
Торцевой спил осознанно - проблем напилить нет в любом разрезе. Подумал что так на изгиб м.б. будет работать лучше и равномерность риски будет выше, хотя как писал ранее разницы работы между слоями я не заметил.
ФИолетовый еще так не пилил. Пока не пойму как его возможно будет так отпилить... Торцевой спил будет слоится. А не торцевой только клеить надо будет но там ручной обработки будет слишком много - заколы вглубь больше милиметра по любому. А на такую толщину проблемно будет выравнивать ручками - она уже гнется и геометрию выдержать трудо, надо сразу подклееный ровнять. Да и то если наклеено на что то тонкое то будет оказывать влияние при правке изгиб. Вообще тонкую керамику я довожу подклеивая каждую из них на толстый камень, чтобы не изгибалось.
Так что для фиолетового пока объем работ слишком большой видится...
ЧЕго то никак не начну активно сезон, так чтобы на продажу что то появилось. Вечно что то мешает, то воды нету то детеныш закончил учебный год, хвостом ходит - не идти же с ним пыль глотать.
да и как их иначе... Аналогии с общеизвестными проводить не всегда удобно и понятно..
Вот это и тормозит. Ставить оценку на поток грешно, ошибка вероятна. Не тестить совсем - другая крайность.
Писать 1000-3000 JIS совсем не хорошо. Вилка нереально крутая выходит.
как компонент некоего целого - винтика в целом механизме
Поэтому-то никак не могут часто понять друг друга люди использующие советские некоторые абразивы и люди использующие современные японские водники - удивляются тому, что 400-1000 грит брусками с густой суспензией можно убирать и грубые деформации
У меня которых помимо советских абразивов и японских водников постоянно на столе ещё много современных промышленных камней, о существовании которых многие даже не догадываются. Не оспаривая качество японской синтетики скажу так - не сотвори себе кумира, хороших абразивов много, и отдавать предпочтение именно японскому производителю ХYZ я не могу. Кроме того, часто бывает так, что разобравшись в маркировке абразивных инструментов разных производителей бывает так, что камни - то одинаковые а некоторые производители - бооольшущие плагиаторы.
Можно конечно и на камнях 400-1000 (подчеркну, что это маркировка по JIS) заниматься ремонтом РК, но:
1. Надо чётко осознавать, какая сталь, геометрия и чего вообще хотим получить.
Может, банально нужно мяса много снимать. Овчинка выделки не стоит.
Далее, если по п.1 есть понимание процесса, то:
2. Учитывать, что возможен усиленный износ камня.
Дайте новый камень указанной зернистости того производителя, о котором говорилось новичку, пусть переточит на нём кромку и получите обратно горбатый обмылок.
3. Необходимо учитывать, что на заточку может уйти банально больше времени.
4. Необходимо уметь работать с суспензиями, не завалить и не сделать безконтрольную линзу.
5. При работе на приспособлении - к примеру апексе/апексидах ни о какой работе с густыми суспензиями говорить не приходится.
Однако, человек малоопытный при покупке камня будет на это расчитывать, поскольку читал что....
Для меня самый решающий - третий фактор. Потому что если ремонт делать руками - это САМАЯ ДОЛГАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ, и всё остальное - делается после, быстрее и только лишь с надеждой на то, что мы что - то улучшаем на кромке. Опять повторю, как сколы на бритве выводил один заточник используя часами ремень с пастой ГОИ. Тоже метод конечно...
Резюмируя скажу. Я не удивился совету про переточку на камне 400 JIS. Я уже вообще редко чему здесь на форуме удивляюсь.
НО - считаю, что для такой работы заточнику нужно как минимум, дозреть.
А лично мне - это не нужно, потому что у меня есть прекрасные абразивы и я это в состоянии сделать относительно быстро и качественно. И мне нравится мой подход.
А уж учить всех без разбору людей тому, что даже самый прекрасный камень 400 JIS предназначен для ремонта и переточки считаю глупым, нетехнологичным и антинаучным, ибо кто - то без опыта работы может этой рекомендацией и воспользоваться. Как и многими другими советами
Я поэтому предпочитаю, когда меня спрашивают о том "какой зернистости этот природный камень", говорить не о аналогии его с привычными лично мне синтетиками - вдруг спрашивающий их никогда в руках не держал и не знает с чем их едят и как они работают по какой стали, а провожу аналогию - указываю, _вместо_ какого бруска или другого природника, тот о котором спрашивают, можно использовать в _контексте_ того или иного сета брусков\камней для заточки бритвы или ножа из определённой стали, или на худой конец, групп сталей...
ВОт осваиваю резку бланков под апекс. В общем красный уже поставил на поток Приноровился. С черными сложнее и объемнее работа но тоже возможно. Начал пилить фиолетовый на бланки но чет такой хороший попался - жалко стало распускать
пока выровнял буду тестировать и подумать, распускать или нет.
ФОто конечно гадость - при дневном свете было намного краше. Но так чтобы понять принцип размеров. В общем ширина 20-25мм как мне кааца, толщина режу 8-9 милиметров потом чуть стачиваю и как по факту получается. Размер подмирал эмпирически прикидываю оригинал. Типа бланк 3 и камень 6 итого 9 на кетайском апексе. Вот и режу 9 и чтобы жесткости хватило и привычно было и на долго хватило. Потом может практика как критерий истины что то откорректирует.
Сидят плотно. Самому нравится.
Вообще все эти выкрутасы еще и как артподготовка перед резкой кошерных камней типа шаптон на бланки Оцениваю сколы, усушку, утруску. Тем диском что у меня резать конечно уже нельзя шаптоны. СИльно подсевший надо давить на него при работе а от этого греется. Да и ширина пропила для дешевого сырья несущественна а резать шаптоны накладненько - в опил процентов 40 уйдет (т.е. камень 6-7 резать а пропил под 5 а камень еще чуть поправить надо будет) На цену сильно влияет - буду думать варианты (рассматриваю покупку нового тонкого диска какого нибудь фирменного - типа 1 мм толщиной и еще кое что)
quote:Я утрирую, конечно, но налицо факт, что с спорах о заточных сетах люди сплошь "оперируют" указанием размера зерна в абрзиве, но о связке ничего толком не говорят и значения ей особого не придают. В результате получается каша ничем не лучше чем говорить о например сланце, что у него "зерно 14 мкм", как будто это о чём-то сообщает реально полезного. Да нифига оно не сообщает. Но споры притом жаркие кипят))
Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by lukasq:
Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!
quote:Originally posted by aptekar113:
Иван - спасибо за мини - семинар)
Вот чего то решил подсобрать по сусекам и выставит на продажу чуток. А то уже началось по чуть чуть скапливаться что сам не потребляю.
1. Лот номер 1 камень для апекса из красного сланца.
Размеры ширина 26мм толщина 8мм а длинна специально для апексоидов 155 милиметров.
На фото на половину с маслом. Просто для информации. Без масла дает больше суспензии, с маслом меньше. Мне нравится и так и так но работает всеж по разному.
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250
2. Лот номер 2 камень для апекса из черного сланца.
Размеры ширина 21 мм толщина 7,5мм длинна как написал выше ровно под апекс
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250
3. Лот номер 3 здоровый черный сланец
Размеры ширина 67мм длиннна 200мм толщина 9 мм. Рабоатет на 4000 грит
ЦЕна 800 рублей.
4. Лот номер 4 мрамокварц. Белый на фото
Размеры ширина 58 мм толщина 25мм длинна 155мм (надоело делать совсем здоровые кирпичи - работы в 2 раза больше а платить за нее никто не хочет пропорционально )
Работает как мрамоквары выше (чуть позже с микроскопа добавлю как работает на бритвах). Но суть таже мрамор с включениями кварца. Стекло царапает. Но т.к. мрамор сам не твердый.
Цена 1000 рублей в розницу. Оптом дешевле т.е. при покупке нескольких камней цена ниже будет.
Вот он 20 крат микроскоп
видны проблески кварцинок
Вот его работа при 300 крат. режет без выгляживающего эффекта (свяжка то ведь не рабочая получается)
Для порошковых сталей не пойдет точно. Углеродки вполне даже твердые
5. Лот номер 5 Вот гигант красный которым пользовался всю зиму Сейчас лето и могу нарезать еще себе разного размера.
Размеры ширина 82 мм толщина 28 мм длинна 185 мм
Работает как все красные - самый потовряемый результат у них. Тыщи на 2,5-3 грит.
Цена 1200 рублей в розницу. Потом дешевле.
6. Лот 6 на сегодня. Здоровенный фиолетовый.
Размеры ширина 96 мм толщина 25 мм длинна 200 мм
Как работает? уже забыл Этот из нарезанных осенью. Но суспензии дает не много. Камень как бы из слоев самого тонкого фиолетового и среднего фиолетового (по размеру абразивности). В общем не самый тонкораотающий, но в общем хорош. Для кухни просто супер. Для бритв не утверждаю, будет время попробую.
Цена 1500 в розницу. Оптом дешевле.
Попробовал на бритвах Все что написал выше почти наврал
Камень суспензию практически не дает, твердый.
ВОт работа при 300 кратах. Подклеил изоленту и повернул риски чтоб был видно где что. На РК бардак так как это еще риски от алмаза 1200 грит которые не выводил ибо лень а бритва на убой.
ЗЫ А если не будут брать? Отключим газ! Т.е. порежу на бланки для апекса
Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.
Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.
ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.
Ну и фотки новой бритвы на убой. Выбрал методом научнаго тыка. Привез на встречю с aptekar113 (чтобы мог опробовать камни) а он обратил внимание что шеффилд и потом я обратил внимание что еще ручка из рога - т.е. совсем оригинал. Прям вродеи кощунство такую бритву гробить. Если кому ее станет жалко и понадобится для учебы то могу продать рублей за 700 или 1000
Ну или обменяю на что нибудь
Но дефект как всегда от времени у рога - его чуть повело и при неаккуратном закрывании РК дотрагивается то ручки (лечится либо заменой ручки, либо наклеиванием ее на тонкий пластик, либо выгибанием ее под паром с подклепыванием)
ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.
Попробовал резать фиолетовый. Безрезультатно. Между диском и упором во время резки образуется отвал щебня вместо пластин. В прямом смысле сотни кусочков разномерных микрокубиков. Он щепится по слоям милиметра по 4 и обламывается милиметров по 6 длинной.
Попробовал резать 2 разных камня. Результат почти одинаковый.
Так что подозреваю что фиолетовых под апекс не будет... (еще мысли какие то рождаются но какие то они затратные и непонятные - типа порезать ножовкой в стусле или приклеить сначал один торец к бланку или пропитать сверху ПВА или залить гипсом а потом вместе резать, но чет как то затраты времени не сопоставимы с результатом мне кажется)
Т.е. меньше 12,5 смысла резать нет вообще. 15 м.б. процент выхода может и повысил бы но не думаю что намного...
ЗЫ Еще не факт что оно пересылку переживет. Хотя вроде постучал по нему - е рассыпался.
У меня вообще родилась мысль что камни тупо пересушены. Они хранились сухие в гараже всю зиму при -10 грубо говоря. Вся влага испарилась а сейчас +30 там уже месяц. Т.е. родилась мысль замочить их на сутки/другие. М.б. так будет меньше сколов или хотя бы пыли
ФОтки вашего камне мне удивительно напиминают образцы которые на складе именовались как песчаник.
Если риски однородна то чего еще делать? Пользовать надо. И себе взял на заметку этот камень.
Вообще хочется натурального чего нибудь грубого но качественного скажем грит этак на 1000
ФИолетовый один кинул в замочку, посмотрим что получится.
Мне во всех камнях видится откровенно песчаник.
Я песчаники рассматривал на витрине (в следущий раз если не забуду постараюсь сфоткать - руки еще будут чистые а многое хорошо видно) Там песчаников было много типов. Был даже песчаник с кварцем - было нечто жестокое - кварц аж блястел на солнце как будто там грит этаг 10 Т.е. больше милиметра размером зерна.
Но загвоздка в том что то что на витрине нифиганету по факту и все равно надо бродить и нюхать.
Кстати по ссылке на фотке камни симпотичные - обрабатвались стамеской или долотом. Я кстати тоже попробовал так обрабатывать дома Думал пыли будет меньше - нифига подобного. Летела пыль только в путь. А ямы от ударов снимать шлифовкой куда как дольше чем после среза алмазной пилой. ФОтге чуть позже прицеплю.
Это камень по вашей ссылке.
А это мой фиолетовый. Правда сейчас аццкое солнце и он чуть засвечен.
Но егло рабочая плоскость ПОЛНОСТЬЮ сформирована по японским технологиям. Получен скол всей плоскости и потом доровнял стамеской. Ну и на пробу начал шлифовать чтобы посмотреть глубину наибольших ямок. Прикинул что шлифовать много и отложил в долгий ящик Т.е на балкон. Там и валяется. А камень то на вид не плохой как минимум. Надо будет доделать.
Был даже песчаник с кварцем
ЗЫ А в вашем ассортименте есть что нибудь 1000 грит натурального?
СЕгодня хорошенько потрудился Много безобразий нарезал.
Сначала попробовал резать арказас. У меня были обрезки от другого камрада (он резал ленточной алмазной пилой). Взял самый хлипкий - толщиной 5 мм. И удивлся. Резался на удивление хорошо и сколов минимально. Так что вселило в меня оптимизм. Жду посылку специально заказынные для порезки арканзасы Блэк транслючент и блэк хард. Толщиной дюйм,сразу чтобы резать бланки шириной дюйм ну и по милиметру сколы снять. Так что смотрю оптимистично, если эта посылка все же дойдет с нашей почтой...
(кстати получились палочки в сечении 5 на 5 мм - есть мысли куда применить? как расходник в викс вместо зубочистки?
Наделал фиолетовых, пока непонятно какого качества. ВОдой напитались. Виднелись минимальные трещины. Вытащил и трещины еще вскрылись и разошлись. Подумал что судьба Заточил косяк поострее и начал щепить вдоль. В общем сначала напилил шириной по 22 мм а потом пощипил оставшееся. На вид весьма неплохо. Посомтрю что будет после высыхания (не пойдут ли трещинами, но вроде гнул и стучал все вроде крепенько. Есть потолше есть и потоньше.
Напилил непонятного желтозеленого сланца. Наимягчайший. Подозреваю что это и будет тем самым 1000 грит. Но потом проверим
Еще попилил ультрафайн керамику! Пока отрезал один бланк - он первый на фото. Думаю выеживаться не буду, просто на пластинах ДМТ попровлю (минут 20) и салмазными пастами мудрить не буду.
В конце уже лежит черный поправленный. Это судя по всему я порезал кусок от самых первых черных (на первых страницах). Слегка пятнистый.
болезнь камнерезная страшно заразная
Желтый не понравился, быстро засаливается и полируется, хотя сразу грызет уверено.
Иван, трудоголик! Классно порезал.
Осталось выровнять горбатых фиолетиков с засечкой общего времени и сил на единицу выхода. Совсем не 250 р получится в итоге, больше сильно.
Трещины фиолетового, боюсь, не от сырости, а от многолетнего выветривания в горах - ещё не появятся, но и уже имеющихся реально многовато. Поэтому торцы менее 15 мм выходят ниже 60 % годных. Сломать и бельгиша можно при желании, а стоит ли? Если специально не рвать - ничего плохого не происходит.
Кстати, начерно рельеф ровняю, по наколке Жени, песком речным с водичкой. После и на граните можно с порошками.
может, он и есть Авасе? Как знать... Вдруг по нему, засаленому - стамеска чёрным рисовать зачнет?
чуть стук и бымс
ЧЕго то не могу понять где такие разношщерстные отвалы? разных напроч пород? Не природный же склон.
А если призадуматься, метод царапания приглянувшихся глыб очень поможет.
Их пилить легко, заточные свойства оценить тоже несложно.
Сланцы Тоиши насухую нормально пилятся обычными полотнами по дереву, а с водой за 3 секунды отъедают до половины высоты зуба - одно полотно, одна проба. Сухая и мокрая. Цена вопроса 5...10 рублей. Можно полотно разделить на 2 зоны и вдвое снизить затраты, одев кусок шланга на половину полотна, чтобы не дал сгубить его целиком зараз. В конце концов, географически вы с островитянами почти соседи, почему бы не нацелиться на их породу?
Чур на Озуки я первым в очередь!
Успехов!
Чур на Озуки я первым в очередь!
И вообще, куда девать излишки? Можно продать или обменять, конечно, но как потрогаю их, как нож поточу, так до того жаба душить начинает, аж до слез :-( камни суперские.
Куда девать излишки извечный вопрос
Без высокородного товарного вида (прямоугольный паралелепипед кошерного размера) не продать. Микроскопные фото тоже быть обязаны и скрэтчпатены. И то брать не будут практика критерий истины
Менять тоже вариант. Я с удовольствием всегда меняюсь.
А с учетом что платить много никто не хочет то болшие камни (много работы) продавтаь жалко. ВОт и начинаешь их складировать. Но вот год прошел. Много фиолетовых больших попользовал зимой, но сейчас все равно буду расставаться ибо наделаю еще
(раз уже Алекс С хотел 6 )
Продавать? Нет, блин, себе 6 одинаковых камней оставлю КОнечно буду. Только рез на поток я более менее поставил а доводка ручками занимает уйму времени и сил. Вчера и нарезал и довел - так сказать двойной норматив, сегодня с кровати еле встал.
Но я не выставляю пока все на продажу так как не могу обеспечить хоть какой то поток. Т.е. комплект сделал и он сразу ушел - так что выставлять если в личику сразу пишут дай мне а я дать не могу? Да и продавать по одному камню не интересно как по деньгам так и по времени (т.е. стоимость итерации оказывается существенной к цене камня) А комплектов я еще не наделал
И тебе пока не предложил (хоть и имею ввиду) так как фиолетовый еще не проверил что нарезал и не сделал. Вот с фиолетовыми пойму что там нарезал так и напишу в личку (черный что называет поставил в резерв)
А вообще пока влял два канмя на пробу чтобы проверить смогу ли я их напилить экономически выгодно (процент опилов, сколов, брака - вот на фотке видно что на камне дюйм на дюйм на 155мм есть скол. Это величина дальше которой резать проблематично и появляются сколы. Поэтому дюйм на дюйм это уже обрез, правда он достаточно большой чтобы продать самого по себе как камень, хоть для ножей и узковат) Если разойдутся то уже закажу с запасом и побольше и разных чтобы тихими зимнини вечерами доводить нарезанное С четом нашей почты так и получится - эти камни я ждал больше 2 месяцев. Так что в середине лета закажу, осенью попилю а зимой доводить буду
Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.
Доводка много времени и сил отнимает, конечно. Я бы с удовольствием (и подешевле ) взял бы недоведенный камень, но правильной формы продольного сечения (без седла, бочки, трапеции)
С другой стороны, резать арканзасы - занятие не очень благодарное. У Данс-ов есть Ez Hone (кажется) - четыре камня точилочного размера на деревянном бруске. Все удовольствие - 30-45$ за софт, хард, блек и брусок из КК.
Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.
quote:Originally posted by miller98:
Ещё можно купить у производителей такой "необрезной доски"
Я туда хочу И даже забуду, что у меня спина, да все забуду
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by miller98:
Ещё можно купить у производителей такой "необрезной доски"
Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.
Моня, а почему мы с вами камнями не менялись?
По поводу чего еще попилить. В идеале, как я уже писал, я хочу попробовать кучу всяких безобразий, которых сам не могу позволить себе купить (т.е. синтетические камни по 400-500 долларов (4-5 на примете) а это 2000 баксов на круг) а в складчину так сказать было бы интересно многим (да тот же шаптон 30000 грит))
Есть задумка японских натуралов порезать камни долларов по 300 покупать и резать. Ведь чосеры по 50 баксов за бланк покупают и не жужжат и японские натуралы думаю пошли бы по такой цене неспешно но уверенно. Вот уже косо смотрю на свою накаяму карасу
В идеале очень хочу (т.е. как минимум себе) порезать Нортон 8000 грит. Отличный финишик дающий идеальное зеркало.
Посмотрим как вообще будут идти продажи.
Опять же главная проблема в доводке.
Неужто арканзаса?
Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.
А я бы не продал. Такие каменья самому пригодятся
Моня, а почему мы с вами камнями не менялись?
Думаю это легко исправить. Я только за.
------
Искренне Ваш Моня.
Поддерживаю данное начинание! Уже с год подобные мысли в голове витают.Так можно умудриться съесть гораздо больше пряников, чем в рот помещается.Думаю о Хиндостане, Лили Вайт, Турчанах всяких и Бинсуё белом под Апекс.Может Голема склоним на распил Дэлмора При наборе 3-х желающих отдам свою Лильку на закланье без лишних сантиментов и притом вполне бюджетно.Кто доложит на алатырь остальных каменюк?
Довел до кондиции один фиоелтовый бланк для привередлевого клиента
размером 155*22*5 мм
фиоелтовый бланк
клонит к поперечному пилению.
нашел практическое применение Серо-белому
фиолетовый сланец от Ивана
Млин - не понимаю как я раньше без него работал (сначала хотел сказать - ЖИЛ - но наверное слишком пафосно )мало того что работа ускоряется и РК доводится быстрее - так параллельно всё засаливание металлом снимается ..
quote:Originally posted by LyapaDara:
Я вроде всё по порядку читаю, но уже запутался от обилия расцветок: говоря вишнёвый Вы имеете в виду фиолетовый от Ивана? Как один камень даёт разную суспензию?
Везёт вам всем. У нас только песок да глина.
Кстати черный из самого первого камня пятнистый, который многим понравился.
Нашел пару белемнитов (в народе чертов палец)
quote:Но камни затягивают. У меня дача недалеко от Москвы реки, так иногда гулям с детьми там. Так тоже под оги смотрю и иной раз жалею что с собой нету спец молоточка ,кое чего пооткалывать или выковырять. Были и булыжники с голову и отпечатками окаменевших тварей на пол камня. Но почва сухая была и выковырять нельзя было. В общем совсем по другому смотрю на камни.
------
С уважением, Евгений!
Результат как-то так выходит (по рискам, не по стадии заточки):
синий сланец Ивана
Красный сланец Ивана (масло, F600)
Grey Alania (вода)
Green Brazilian (с маслом)
Bordo Brazilian (по суспензии на воде)
синий бельгиец(BBW) в тонком режиме
черный сланец 8К Ивана
турецкий новый - только за счет выглаживания..
байкалит Жени (а может и ранее)
Арканзасы отсюда убрал, т.к. по полученному за месяц стало понятно, что их надо доводить значительно тоньше.
Желтого бельгийца тоже, но по причине недостатка опыта - все время разный результат.
Все "на глазок", в альбоме(http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/albums/ ) можно все посмотреть и составить свое мнение.
==========Синий(фиолетовый) сланец
Работает примерно на 4-6КГрит. Ну да в альбоме разных результатов хватает - погрубее и потоньше. Поверхность стамески после него имеет характерный точечный рельеф.
Ессно, в зависимости от давления можно получить результат и тоньше и грубее и даже на суспензии получить риски, продавив оную.
------
Вспомнил, почему результаты разные - у меня три разных куска..
Два с одного - распилил линейкой, один совсем другой..Если не ошибаюсь - это он на крупноплановой текстуре. Более монотонный и более синеватый - холоднее по оттенку.
Вот только пока не вспомнил, с какого куска, какие результаты.(
Видимо, тонкие - с монотона. Остальные с распиленного. Дэба с него точно. Хых..надо было разделить на двое.
------
------Добавлено от 30.08.13
Сегодня сравнивал - куски почти одинаковые, на самом-то деле. Которые линейкой пилил по цвету малость в сине-серый более уходят - холоднее.
У них чуть меньше суспензии выделяется.
И вся разница.
А в результатах разница обусловлена следующим:
(1) С большим количеством воды суспензия если и выделяется, то её количество не существенно и на работе не сказывается настолько, чтобы видна была глазом.
Получатся риски. Чем сильнее давишь - тем грубее. Вплоть до образования дефектного слоя - группы одиночных, но глубоких рисок царапин, которые трудно выводятся.
(2) То же самое и с жидкой суспензией.
(3) На небольшом количестве воды (почти сухой камень) суспензия выделяется и работает камень быстрее (меньше скользит) и тоньше. Поверхность - матовая.
(4)На масле суспензия выделяется и так. Результат - нечто среднее между работой суспензии и без неё (картинка дэбы, например).
------
По количеству вырабатываемой суспензии похож на BBW.
Скорость: работает несколько медленнее его, и, как уже обозначил, грубее. Зато результаты на нем стабильнее)
Очень нравится в качестве притирки к хиндостану.
Пригоден для заточки дэбы - не залипает.
Дэбу точил с маслом, остальное с водой.
Остальное есть на фото..
У Ивана пробовал еще бритвенную разновидность этого камня - вот тот очень на BBW похож.
Весь альбом с полноразмерами и другими углами, результатами http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357396/
Не распробовал пока.. И, вероятно, не буду - сбагрю кому-нить. И, да, я зажрался)
Ход жесткий, грубоват. Стоит только малость изменить угол и попасть гранью на камень - пробирающий душу скрежет)
Поверхность: стоит доводить не ниже F600. Больше понравился с маслом. Суспензии прям так много не образует - все, что плавало в масле - все черное.
На суспензии, даже своей, работает ощутимо мягче и тоньше.
С суспезией нагуры от рубанков:
Доводка и выравнивание заняли продолжительное время, т.к. очень густая с него суспензия. Зато и чужая на нем за счет родной суспензии держится неплохо.
Абразивность
Работает где-то на уровне 3КГрит..чуть выше-ниже.
Масло, F600
Вода, F600
[Оба - по поперечному срезу]
Скорость работы нормальная.
Рез агрессивный, зубастый.
Ки гами грызет, но для дэбы не подходит.
Суспензия на хиндюке даёт результаты чуть ли не грубее, чем на самом камне.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357394/
С суспензией синего\фиолетового
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365644/
Масло, F1200+выглаживание стамеской под нажимом. Затем работа без нажима.
Твердость хорошая, заглянцевать можно, но не при заточке и довольно трудно - нагуривал с нажимом сланец Bordo Brazilian.
Приработанный работает хуть тоньше, ход мягче - все вполне типично. Прирабатывается не сразу - пару-тройку заточек со средним нажимом (маленький брусок и стамеска).
Обрабатывается хорошо - за 40 минут убрал следы фрезы на алмазах Гусева 100/80мкм. со всех граней (50х125х28мм.). Ну, почти. На большой одной еще 0,5мм. сгрызть надо
- мин 20 уйдет, просто руку отмотал уже. Где-то по 0.5мм. с них со всех в среднем снял.
Суспензия от правки не густая, потому, несмотря на то, что он тверже красного, процесс раза в три быстрее, потому как не надо смывать грязь консистенции глины.
Доводка поверхности сразу после (боковая грань и верх) -40-20-F600-F1200 заняло еще около часа (слабый нажим). Ровняется камень быстро - слой от 100мкм. алмазов ушел минут за 10
+ потом малость геометрию пришлось править, ибо алмазы у меня 35мм. шириной. Если б не косяки геометрии - вполне и 20-30 минут хватило.
Скорость несколько выше среднего. Полное отсутствие паразитных, которые видно при ярком свете на угле с зеркалом.
Что характерно, выглаживания на черном сланце почти не вижу.
Риски тонкие, очень плотные и равномерные. Что хорошо - неглубокие.
Думаю, на арке, даже не трансе, заточка будет более стойкой. Сужу по характеру поверхности.
У арков, особо у черного, характерная двуслойная поверхность. риски и поверх как будто лак. Ессно, оно не так, но невооруженным глазом видать так.
Заусенец короткий, хрупкий - не сравнить с заусенкой от арка (мощной и фиг уберешь).
Ход напоминает графит - звук почти совпадает, по не такой звонкий, несколько тише. Ну и совсем не такой мягкий и хрупкий.
Нержу ест вполне радостно - использовал как финиш после bbw на Tramontina дешевой. Рез
Зубасто - салфетку лежачую режет,
края разреза расходятся не сильно (т.е. зубастенький, но зуб очень мелкий), не мылит. Минуты 2 всего на нем точил после bbw - хватило.
Стамеска Kasumi для новичков после сланца этого в сосну впивается сильнее(это, видимо, недоработка моя),
меньше скользит, но стружка толще (это сравнение с арком от true hard и выше). С учетом возможных недоработок на арках - камень в работе попроще.
Но за уровнем масла и нажимом следить стоит.
Рез волоса не пробовал и пробовать не буду - не его это территория. Мелкозубастенький финиш для платилина на кухню - отменно. Стамески - хорошо)
Волосы..-зачем?))
Да, упрочненную поверхность от черного арка черный сланец вскрыл со скоростью стекловидных арков. После двух проходов уже появились риски.
После 6 совсем перестал скользит и стал работать нормально.
Ки гами ест. Не шибко активно, но для его стадии нормально.
Первый брусочек небольшой взял у Ивана - был с пиритом (он чувствуется, но не выражен кубиками - кляксы, скорее) и..распробовал, захотел побольше)
Второй абсолютно чист, при мне аккуратно вырезан под кастомный размер и работает так же хорошо, как и предыдущий) По свойствам стабилен.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357395/
Огромное спасибо, Иван, за такой чудесный рабочий камень)
quote:Originally posted by Botanic:
http://img-[bОгромное спасибо, Иван, за такой чудесный рабочий камень)[/B]
Наздоровье, если потребление абразивов может быть наздоровье
Кстати, Николаю, тоже перепал бланк черного сланца под апекс и по моему от того же камня. Но бланки режутся по плоскости залегания слоев а камень толстый (сантиметров 7) и получается что все бланки с разными слоями на рабочей поверхности. Не так критично, слои сильно похожи, но разница в том что в некоторых слоях есть частички пирита а в некоторых нет. Некоторые слои идеально черные а некоторые посерей. Те что посерей чуть погрызучее.
А какой камень попался Николаю не помню, надеюсь сам отпишет как отпробует.
ФИолетовый как писал ранее бывает разный. От очень твердого без суспензии до обвальной суспензии. Самые красивые как правило мягкие. и с суспензией.
Мрамокварц в общем и есть мрамокварц потому от него такие ощущения, как описал Botanic. Сама основа мягкая 5 по Моосу (мрамор) а он напичкан кварцем 7 по Моосу. И если не внимательно работать то РК царапает камень легко. А если внимательно то все нормально.
Спасибо за обзор. Вполне наглядно. У меня времени не хватает - все время на камни уходит Да и не так наглядно - не жизненно у меня. Ну микроскоп с непонятным увеличением ну и что с него обычного юзверю?
========== Мраморокварц
Из жадности захапал с обрезков кусочек..Приличных размеров такой кусочек)
Выровнял на 40мкм. Ровнял долго, т.к. рабочая суспензии КК быстро забивается белой пылью с камня.
Поверхность вроде гладкая. Но, когда точишь, ощутим рельеф полосчатый. Что, впрочем, не мешает работе.
Скорость: сталь грызет не хуже вашиты. Как точит пока не знаю - убоялся за свои платилиновые кухонники. Реально как мягкий напильник.
Риски широкие, не особо глубокие - вполне выводимые.
------Добавлено от 30.08.13
20мкм. поверхность.
Косяк olfa естся нормально, неровностей нет - специально подровнял на алмазах из подозрения недоведенности, но на нерже еще проверю.
Блестит с него сильно. Риски видать, но они неглубокие и довольно тонкие.
Точил под давлением, чтоб удержать угол (косяк-метод,знаю).
Режет после него неплохо - ожидаемого для его стадии зуба нет, бумагу режет до конца, не оставляя пятачка отрыва слайса. Для дерева недостаточно.
Все предсказуемо и неплохо.
Завтра верну 40мкм. - хочу, чтоб шуршало._.
Ах да - с небольшим количеством оливкового масла.
И, если будет время - фото все же будут.
------
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365639/
Точил на нем кухонник Tramontina здоровый для мяса.
Рез нормальный, в меру зубастый. Бумажку режет без срывов в конце.
Скорость работы нормальная вполне. От части полосатости хода избавился, прогнав на алмазах. Колдобины в пределах нормы)
Рез - застругивает волос, режет поперек сучков сосну как после 8К природников. Учитывая полученное (на РК чуть больше минуты потратил, потому острота может быть значительно выше) - если сильно исхитриться, то пойдет как финишник..для стамесок и ножей.
Заструг волоса проверял после сосны.
Вообще вопрос масштаба весьма актуален... То к чему привыкаешь становится эталоном и все остальное уже не воспринимается. Сегодня пялился в китайские лупы 100 и 200 крат те которые дешевые и с подсветкой.
Я масштаб зримого чоень долго не мог сопоставить с тем что вижу во всю другую оптику да по сути так и не допонял...
По хорошему поиграться дома бы одовременно со всем разным. Думаю надо купить китайских штук чтобы представлять с чем люди работают - а то встречаюсь с народом, есть у всех такие а у меня нет Безобразие!
Мегаупрочнение?
Пробовал красный+натирка хиндостаном - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/366472/
Результат далек от того, чего хотелось бы, потому выкладывать в пост картинки не буду.
Пред была поперечка, теперь
продолька с жиром, минут 40 ушло на распробование-
Осталось попробовать его натомонагурить и отправится в кучку на сбагривание.
На эконом-класс пойдет, на выше его распробовать не удалось - руки коротки
Красный - что-то точит, синий - лучше..черный - хорошо)
Я раньше тоже все камни считал фининиками и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии
поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.
Я раньше тоже все камни считал фининиками и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.
В итоге как-то прижились все три типа "фиников".
сам себя нагурить не может - локти не сгибаются
Я раньше тоже все камни считал фининиками и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.
Одной шкуркой-нулевкой и ГОИ много металлу не напилишь, и после рашпиля не заполируешь - промежуток должон быть и не один, вероятнее всего.
Поэтому и существует такое многообразие абразивов ,размеров зерна и связок.
И всем есть место в жизни. Нет универсальной таблЭтки
Так и нашими подножными камнями дела обстоят.
тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.
Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.
Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.
Но новичку это всё не под силу.
quote:Originally posted by Nikolay_K:тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.
Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.Но новичку это всё не под силу.
Вроде бы есть еще такой вариант, применимый и на синтетических камнях, как смена направления работы абразивом, позволяющая за счет разбиения рисок получить на том же самом абразиве результат как от более тонкого?
тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.Но новичку это всё не под силу.
Кстати на шкафу проходит ротация всякой гадости если присмотрется туда перекочевало вазелиновое масло в частости.
надо сказать что уже глядя на эти фотки думал что хочу себе такую коробочку с черным арком
Я думал что уже большой сезон резки закрыл. Но тут чего то внезапно потеплело
Притащил из дома горячей воды, надел рабочий халат прям поверх одежды. И тепло блин и хорошо, а руки вообще сказка, как я раньше не додумался работать в горячей воде?
В общем еще дней 5 погодка то постоит...
Может еще пару заходов на порезку сделаю. Хотя 10 черных и 5 огроменных фиолетовых уже заготовил. Не думаю что надо сильно больше.
пару красных тоже есть.
Буду зимой вперемежку с керамикой шлифовать
quote:Ширину вижу, 70 где-то, а длина загадочна...
------
С уважением, Евгений!
Длинну черных особо не мерил, главное чтобы было паралельно и симметрично - вот за чем следил.
Но бОльшие по моему 200 или чуть длиннее, а короткие 170 наверное.
Сегодня еще 6 нарезал.
Так что 15 штуки на зиму черных есть! по парочку в месяц неспеша будут продаваться. как раз до всны хватит А мне копейка на безобразия.
quote:Длинну черных особо не мерил, главное чтобы было паралельно и симметрично - вот за чем следил.
Но бОльшие по моему 200 или чуть длиннее, а короткие 170 наверное.
Сегодня еще 6 нарезал.
quote:Так что 15 штуки на зиму черных есть! по парочку в месяц неспеша будут продаваться. как раз до всны хватит А мне копейка на безобразия.
------
С уважением, Евгений!
Во первых я с камнй не живу - потому и ставить на аццкий поток не хочу, мне первичен интерес. Смысл что хобби должно само себя окупать - я покупаю редкие камни для удовлетворения инетерса.
И я терпеть не могу скуку. Делать подряд 15 одинаковых камней это СКУКА. Я сделаю большой камушек, потом вашитку, потом синтетики дорогущей, потом бланков натуралов, потом с алмазами развлекусь, потом арканзасов подовожу, другую керамику сделаю, а потом может сделаю опять черный камушек И не скучно и полезно.
ЗЫ созрел купить млин свою мячту - настоящую рубиновую керамику а не китайскую подделку, жмакнул в мгаазине купить а там объявление что зазказ от 500 долларов!!! УРоды - я год зрел а он мне в душу плюнули!
ВОт думаю не купить ли с азапсом и не порезать ли ее?
Надо только подумать хватит у народа денег?
quote:И я терпеть не могу скуку. Делать подряд 15 одинаковых камней это СКУКА. Я сделаю большой камушек, потом вашитку, потом синтетики дорогущей, потом бланков натуралов, потом с алмазами развлекусь, потом
------
С уважением, Евгений!
А на нагуры оно да или выкинуть огрызки?
А с темным монослоем кусочки отбери немного под нагуры, они имеют право на жизнь.
Это столице нагур не надо, там все могут сразу лапоть себе для пробы позволить куплять, а бедныя периферия только нагурами и живет
Фрол вон вообще бритвы ими вытачивает на притирах, я так не могу Озукою((
... хватит у народа денег?
Про рубин и проч. сапфиры. Их цена ДО распила очень напрягает. Имхо, пила и расходники должны быть на высоте. А шлифануть? А если бланк лопнет при распиле? Я ж экономист по образованию, я б поседел
...я так не могу Озукою((
всёже наверное я правильно не увлёкся япоскими камнями
это ж какая экономия для бюджета
всёже наверное я правильно не увлёкся япоскими камнями
это ж какая экономия для бюджета
Ну-у, тут можно поспорить
Поспорить-то можно.
Не учитываешь ты, Алексей национальные особенности характера украинского народа :
Как Фоменко на Русском радио когда-то декламировал:
"Тиха украинская ночь - но сало надо перепрятать..."
Я и так как Плюшкин всю жизнь с этими камнями из рук не вырвать. А учитывая некоторую дороговизну японов, вижу разорение...
А глядя на Ивановы запасы, я не сдержался и зарезал полмешка фиолетового и с ведро-другое черного в бритво-сайз камни. Фоток пока не даю, все в стретчь замотано и в гараже немытое еще лежит, но при случае обязательно покажу
Еще в плане красного нашинковать немножко, чтобы был для колористики
Вот, пиииип, протестировал а фотки с микроскопа не сохранил!!!
Работает грубее идеального моноцвета который был как предполагалось.
Снимает активно, риска равномерная. Работает на 5000 грит. Твердый.
Чутка переделал.
Это Лицо камня 20 крат, хороша видна та пятнистая дымчатость - так слои перемешаны в этой плите. За счет этой смеси съем происходит многократно активнее чем чистым чернбщим монослоем (но монослой тоньше работает)
Это лицо камня 300 крат.
Примерно там же 300 крат но чуть в сторону попытался захватить район пятнисстости.
Это работа камня 300 крат. Уже не помню кто поверх кого и в каком направлении - переделывать силы нет.
НО работает точно тоньше и равномернее Нортона 4000 грит. Т.е. 5000-6000 грит. Зеркала нет с него. Но режет честно, не мажет. Масло чернеет ощутимо (я кстати с маслом повадился его пользовать)
Область использования?
Ножи на кухне супер. Рез аггресивный.
Для бритв если только зачистить переход с каког нибудь грубого камня. Т.е. самым предфинишем я быне поставил. После него нужна хорошая честная синтетика тысячь на 10 а потом гуанси.
Это я означил объем работ по черному камню на зиму так сказать
ПРодавать буду своим дешевле в барахолке дороже
СЕзон закрыт
==========
Что характерно - не так уж и холодно на свежем воздухе при наличии горячей воды в пятилитровочках
Зарезал все что хотел и даже больше - не пропадать же погоде и лишней водичке)) под замес попали Там-о-шантер, ББВ*, блэк и горка софтов безымянных. Подробнее ближе к вечеру у меня
А синенький может и ничего... все нужно пробовать и проверять своим горбом.
Геолог тут не поможет.
Ровнять, доводить и точить. Притом не забывать что под сланец нужно еще подготовить поверхность фаски - сразу после точила мало что получится осознать... терпенья не хватит.
------
Иван,
раз в год ЭТО повторяется!
Иван,
раз в год ЭТО повторяется!
красный
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Фрол Фрол forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
oldTor http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post300515847/ -очень близко к моим конечным впечатлениям о камне, но детальнее и результаты лучше,(
фиолетовый
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
черный
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Новый черный
ivan-3 forum.guns.ru
Кварциты
forummessage/224/98
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
forum.guns.ru
Камни Фрола
forum.guns.ru
Вишневый forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru
КС forum.guns.ru
мраморокварц
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
------
Ну и обновка впечатлений:
1)========== Красный от Ивана
Примерно как алания, только риски вдвое глубже, но и скорость выше.
Ход жесче. Нравится с водой+натирка им же, и с маслом нравится (тонкий-тонкий слой).
После F600 скорость низкая (совсем близко к Alania), работает тоньше, но дефектный слой да и сами риски глубоковаты,
т.е. для стадии 6КГрит+ он не слишком подходит - жестковато работает.
Видимо, лучший вариант для него - 20мкм поверхность.
В целом, не отличается от того, что Ярослав написал oldTor http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post300515847/
Да, где я красного с хиндюком пытал - там риски не от красного, а от хиндюка.
Я того не мог предположить, что хиндюк так просто суспензию даёт.
имхо-имха - чтобы ему забить совсем Grey Alania по работе, ему надо было быть более рыхлым.
А пока будет на стадии "пре-Alania".
2) ========== Мраморокварц
Распробовал его на тонком слое масла оливкового. Неплохо грызет и рез после него вполне можно варьировать по зубастости.
Из минусов - неоднородность хода..не так, чтобы критично..но на стамеске в руку бьёт. Негативных последствий не увидел.
Риски очень широкие и неглубокие. Можно получить зеркалистость с очень, казалось бы, крупными рисками.
Стамеску грызет заметно хуже кухни и вашиту уже не заменит.
Выяснил, с чем связан такой разброс грызучести - он довольно быстро выглаживается и работать начинает тоньше и медленнее сильно.
Когда смотришь зеркало на свет, прямо лужайки выглаженные. Т.е. надо регулярно подбадривать.
Впрочем, судя по фото, мой обрезок несколько другой нежели в теме ранее.
Фото с повышенной грызучестью(где стамеска) + старое http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365639/
3)Черный от Ивана с суспензией - тест провален, т.к. полученное количество суспензии ничтожно и не повлияло на работу никак.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/397921/?p=0
4)Черный слоеный от Алексея - аналогично отзыву LyapaDara forum.guns.ru .
------ 1)"розовом" кварците..в смежной теме тогда..и о яшме облачной
Когда-нибудь(1.5-2 месяца) отпишусь о:
2)Песчаник твердый коричневый..тоже не тут.
3)Черный однородный от Алексея - пока не распробовал. Сначала решил, что он такой же, как и у Ивана,
потом притирал когда черный черным - только он получил норм суспензию..что пока не подтверждено последующими тестами.
4)Сравнение "фиолетовых" от Алексея и Ивана - будет долго, так как много раз переделывал==очень много фото.
Образец от Ивана был из обпилков, потому со временем замену на "бритвенную" версию, чтобы иметь более поноценное представление.
ммм... ЗЫ: а что, сланцы еще не натуральные бывают?..ну..помимо тех, в которых ходят..?
1. Сланчик редкий и прекрасный. Мягкий, легко дает суспензию, достаточн огрубый. Под 1000 грит или чуть тоньше.
2. Пупрупный Уэльс
3. Фиолетовый Иванит
4. Красный глиняный сланец
5. Мой черный сланец идеальный монослой, чернющщий, без включений. без пирита, просто няшка.
6. Другой черный сланец, с другой точки закупки. Пока ровнял я отличитьих не мог, разве чтоэто чуть мягче. А вотмаслом смазал и фото выявило из разный оттенок. Но повторяюсь просто мокрые без масла идеальн очерные и не отличить
7. Грей Алания. Когад начинал править был монослой красивейший. А там слои оказались толщиной по 0,2 мм так что снянл буквально пол десятки и привет другой рисунок.
8. Грин бразилиан. Крайне моноцветный монослойный.
9. Мрамокварц на вид не отличимый от белоречита специально подбирал такой
он работает лучше всего. быстро и тонко.
10. Розовый микрокварцит. 100 процентный кварцит. Шлифуется сложнее блэк харда от натуралвэтстоунов. М.б. даже чуть плотнее по факту. Но хуже своей однородностью. Т.е. микрокаверны в лупу можн оразличить. На работу не вдияют, грызет аццки даже быстрорез
11. Облачная яшма. Та которая дает шикарное зеркало но паразитные риски на 4000 грит. РК после нее резуча и блесятща одновременно Камень чуть выпуклый. Порезано было чуть не ровно а выравнивать вручную яшму за малые деньги данунафих.
В общем продам оптом йонаму маниаку извращенцу по 500 рублей за бланк.
Ну может и обрезков каких правильных подброшу (типа вашиты, харда, блэк харда, белоречита) к этому набору.
Для вскрытия рисунка камни протер маслом.
Или меняю на Зулу Грей (если кто наигрался)
4)Черный слоеный от Алексея - аналогично отзыву
Олег, я тот отзыв десять раз перечитывал и всякий раз разные выводы делаю
Может своими словами несколько строк однозначно тиснешь?
У тебя заметно понятнее выходит)
Скорость, однородность..не впечатлили. Малость глянцуется после попыток наведения суспензии. По скорости, на сколько помню, где-то между Grey Alania new и красным от Ивана.
Суспензию образует вполне успешно, но от её появления, если верно помню, не особо что меняется.
Несколько раз(3 пм-му) ровнял, т.к. первые разы лезли царапки, что-то постоянно выписывало зигзаля пока ровнял. В последний раз все было норм - х.з. что было, т.к. бывает(редко) и на заведомо хороших камнях.
Если кто пользуется - больше F600 ему на поверхности не нужно - имхо-имха.
F1200 только для сланцев за 8КГрит применяю..ну и бельгиши синие в кач-ве исключения - они требовательны к поверхности.
Как-то так. Субъективизм так и прет, но в этом месяце добрался до совсем уже не бюджетного и даже не среднего ценового диапазона (японцы\бельгийцы винтажные\хорошая синтетика), потому оно так, наверное..
да и вельши не шибко дороже-то, а нравятся больше...ммм..хотя даже дешевле выходят, если подумать. Ну да там его больше нету, как говорится
В общем, слой до 6Круб за 100х50х10 мне более не интересен и за редким исключением ничего писать про него не буду.
Смотрю, нет его больше..отзыва..ну да и ладноть.
Сугубо имхо. + сегодня нашел таки камень, на котором разброс результатов на стамеске и ноже стал где-то около 2х раз по грубости..
Когда-нибудь, когда придет весна и на наш двор, отпишусь по синим. С учетом полученной информации за последние 3 месяца тесты провалены (большой разброс результатов, нет итога), но картинки, думаю, не только я люблю смотреть
моими словами - не интересен он мне. Суровая бюджетка. На этом уровне предпочту синтетику скорее (как и 99% других природников..т.е. скоро первый найду ).
Скорость, однородность..не впечатлили. Малость глянцуется после попыток наведения суспензии. По скорости, на сколько помню, где-то между Grey Alania new и красным от Ивана.Суспензию образует вполне успешно, но от её появления, если верно помню, не особо что меняется.
Бюджет, притом неплохой по-моему (субъективно - для некоторых я просто торгаш )
Убрал потому, что он оказался не понятым.
Будем считать, что это я не смог хорошо написать.
В целом - все уже описывал, теперь просто больше фото с разными условиями.
Отличия камней Алекса от камней Ивана - более рыхлые(хорошо видно в микроскоп 60х), потому в большинстве случаев работают погрубее - это из-за большего скрашивания\больше зерна в суспензии + поверхность несколько грубее, а они вполне от ней зависят.
Ну и по текстуре камни у Ивана более равномерные.
В целом, на основе того, что видел - качество отбора(поры, ямки, трещины, расслоения) стоит Алексею повысить. Просто мнение, не критика. Тем более что методику простукивания народ опубликовал и она в любом случае повышает скорость отбора. Хотя мои данные уже относительно старые, думаю, может уже и поменялось все.
+\- немного - смотрите альбом, потому как разница не знаю, на сколько существенна и думать за других не хочу.
В том числе потому, что когда привыкаешь к камням, то разница в результате становится все меньше.
В том числе у меня сейчас все сильнее размывается грань между 4КГрит и 8 из-за выявления деталей работы на том или ином камне. (Иван уже примерно об том писал в теме про нагуры)
По скорости - неплохо. Уступают бельгишам, работают несколько по-другому, погрубее, иногда бывают паразитные царапки..не знаю, на сколько уж они и вправду паразитные. Скорость условно между средней и высокой. До высокой явно не дотягивают (арки, вашиты, хиндостаны, бельгиши), но и выше среднего(белоречит, сланцы Гусева, вельши) несколько.
Сугубо имхо.
Больше пока никаких мнений нет.
Не знаю, когда будет продолжение, потому буду кусками выкладывать.
качество отбора(поры, ямки, трещины, расслоения) стоит Алексею повысить. Просто мнение, не критика. Тем более что методику простукивания народ опубликовал и она в любом случае повышает скорость отбора. Хотя мои данные уже относительно старые, думаю, может уже и поменялось все.
За скорость... не знаю что у тебя за бельгийцы, но обычного BBW должны рвать - был у меня старинный, посеял где-то, он заметно потверже был но скорее напоминал 1к по риске и скорости, никак не 2-3к, отнюдь. А вот отменную вашиту рвут точно на суспензии - по бритвам - проверял неоднократно.
Однако ж руки у всех разные и технику свою не пришьешь к камню... Возможны разночтения и разнопонимания да и привыкнуть к камню конечно нужно, чай не синтетика) всегда есть повод поточить-посмотреть-подумать.
Разумеется, все имхо)
Результат, вероятно, зависит от того, на сколько зерно в суспензии подробилось (тут, вероятно, приоткроют завесу тайны эксперименты над хиндюком с притирками), но пока не опробовал новый подход. Вашиту-то свою 1 пока только распробовал..
Про однородность зерна не сложилось мнения.. с суспензией выходит поровнее, но не всегда.. Иногда возникают вот такие косяки http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/405343/ - трудновыводимые ямы (иногда и на других получается такое).
В общем продам оптом йонаму маниаку извращенцу по 500 рублей за бланк.
Вот сижу и жду начала нового сезона порезки Уже почти на грани разумного температурка на улице - днем +10 в тени а на солнышке уже почти хорошо, правда в полуметре все же лежит сугроб и дует холодом (хотя вед наверняка через недельку долбанет снег и менус).
А так уже заготовлены к примеру к порезке, Лин Идвалы, Лин мелинлины, далмор блу и еще куча всего
Лин Идвалы, Лин мелинлины, далмор блу
Вот сижу и жду начала нового сезона порезки
Изверг , садист, - АДНАЗНАЧНА!!!!
Прикупил арсенал дисков, лучшие дают идеальную поверхность пИла, смотреться можно!
Вот еще пару кварцитов.
Один по фэншую двухцветный - весьма хорош и плотен. Один на вид был крайне груб, решил для статистики сделать, глянуть что получится. На вид получилась черная вашитаВ работе пока не пробовл.
[/URL]
forum.guns.ru
Вот еще пару кварцитов.
Один по фэншую двухцветный - весьма хорош и плотен. Один на вид был крайне груб, решил для статистики сделать, глянуть что получится. На вид получилась черная вашитаВ работе пока не пробовл.
[/URL]
forum.guns.ru
Иван у меня есть такой зеленый с черными пятнами. Сколько грит как вы думаете?
Вот с этим вообще не понял. И отзывов о нем не нашел.
Пробовал на безименной (noname :-)) мягкой кухне, китайских складнях среднетвердых, но хрупких (кончик отломился при попытке грубо выломать магнит из винчестера), самодельном ноже из "хреннаточишь-незатупишь" стали.
Мягкую стальку аж слизывает. На твердой елозит без толку, но его суспензия на других камушках повышает эффективность заточки прилично.
С водой он не просто "легко дает суспензию", расползается при работе прямо как мокрый мел. Больше похоже не на сланец, а на известяк. Воду впитывает прилично, суспензия густеет быстро. После высыхания на камне на ощупь напоминает пудру. Даже ошушения как бы некоторой "жирноватости" на руках как от пудры. Эта суспензия, слитая на обломок белоречита, полирует кромку быстрее, чем сам белоречит.
Смотря на то, как он пъет воду, маслом мазать забоялся. А то испорчу чего. Был бы еще один такой... Разламывать "для опытов" жалко.
Поясните об нем, камрады. Для как его использовать? Может, как нагуру?
НУ пусть будет нагурой Тоже хорошая штука будет.
Просто изначально сам материал тонкие плитки (мм 12 толщины) но кривые. И пока выровняешь уже вроде стало сильно тонко мм 6 толщины а при такой мягкости уже вроде как и пользовать неразумно - ресурс слишком малый получается. Но потому в тестовы набор и добавил - для интересу познания
Т.е. еще пару плиток у меня есть, но в порезку не пускал. Буквально 3-4 бланка сделал на пробу.
Ну если надо то при следущем заказе и для опытов кусочков выдам бесплатно
Кстати по поводу что это. По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный. Потому и режет мягкую нержу а от твердых сталей сыпется раньше чем режет.
По поводу порезать. Говорят в сибири уже жара а я вот с улицы у меня на солнце ярком ноль, значит где то -5 и снег таки лежит. Так что сезон еще не начинал.
НУ пусть будет нагурой
quote:По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный
quote:Говорят в сибири уже жара
Потолше к сожалению нету зеленого. Как написал выше я купил его в виде кривых плиток неопределенной толщины.
Ну сугробы то у нас уже сходили до ноля когда было чуть ли не +18 в тени. Но уже ветер сменился на северный и превед опять зима. Говорят что с завтра шнего дня опять в гору ппрет и +10
Потолше к сожалению нету зеленого.
по поводу что это. По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный.
Просто получается как? если ты ничего не знаешь о абразивах то как будешь искать то не знаю что ровнять так не знаю как (это притиры и алмазы надо и надо знать что это) а если ты уже все это знаешь значит много пробовал... И искаь получается только ради интереса. Но часто интерес намного приятней финансовой составляющей.
Такого камня я на развалах не видл... Да и вообще на развалы в этом году не выбирался чего то... надо буде подумать над этим вопросом
С уважением.
цитата:Originally posted by Evgen2007:
Приветствую, у меня вопрос делитанский а Шунгит можно использовать в заточном деле, просто лежит каменюка но кривая сильно, равнять плоскость очь долго придётся). Стоит ли заморачиватся?
скорее всего не стоит.
цитата:Originally posted by ivan-3:
Но я видел шунгиты на которых вполне можно было точить - конкретный след металла был на черном.
металл будет оставлять след и при 30% SiO2 ( т.е. почти на любом камне из под ног )
но из этого не следует делать вывод, что оно будет давать хорошую кромку и заслуживает того, чтобы на него тратили время
P.S. Извините если не в тему.
С уважением.
цитата:Изначально написано vovchiklj:
Собственно решил написать ради одного камушка, подобрал его чисто интуитивно, даже не могу объяснить почему)). Может цветом понравился.
Руки до него дошли в последнюю очередь. Но когда стал его пробовать, то извините за выражение, просто офигел.
Приветствую.
По картинкам ваш камень похож на кремень только на последнем фото (видимо, это вскрыт твердый слой). На остальных фото он выглядит более как какой-то известняк, или несколько окремненный известняк, а может, как доломит (честно говоря, доломит не очень представляю). Возможно, это действие галтовки. Впрочем, известняк и кремень могут, так сказать, образовывать непрерывный ряд, плавно перетекая один в другой. Если точнее, то известняк может быть различной степени окремнения. А-а, неважно, скорее всего у вас - это кремень в оболочке из выветрелого кремня.
Два вопроса -
Чем выравнивали (думаю, это непросто, если это действительно кремень и если нет механизации)?
и
Что за черная замазка в трещинах?
цитата:Изначально написано John UserName:Приветствую.
По картинкам ваш камень похож на кремень только на последнем фото (видимо, это вскрыт твердый слой). На остальных фото он выглядит более как какой-то известняк, или несколько окремненный известняк, а может, как доломит (честно говоря, доломит не очень представляю). Возможно, это действие галтовки. Впрочем, известняк и кремень могут, так сказать, образовывать непрерывный ряд, плавно перетекая один в другой. Если точнее, то известняк может быть различной степени окремнения. А-а, неважно, скорее всего у вас - это кремень в оболочке из выветрелого кремня.
Два вопроса -
Чем выравнивали (думаю, это непросто, если это действительно кремень и если нет механизации)?
и
Что за черная замазка в трещинах?
Спорить о происхождении камня не берусь ибо слаб в минералогии. Название камня "рыжий кремень" нашел из интернета. Там его продают под таким названием. Самое последнее фото, которое размещал.
Ровнял грубо шкурками, камнями и алмазным бруском - короче что под руку подвернулось. Сейчас точно не помню, но по-моему там сильно и не надо было равнять. Если грубо есть чем спилить, то потом вполне можно выровнять на карбиде кремня, довольно не сложно (у меня нет его больших запасов).
Это все про твердую середину, мягкая легко ровняется на шкурке. Даже на обычной плитке керамогранита легко наводит суспензию(сейчас активно использую между белоречитом и китайским 3000).
Что такое черное включение - не знаю, но оно по твердости что то среднее, не царапает. Как влияет на саму заточку - не могу сказать.
Еще - это видимо редкое включение, так как у меня есть мелкие обломки (и твердые и мягкие), где эта чернота напрочь отсутствует. И это никак не влияет на скорость и агрессивность камня.
Из дюжины камушков отобрал пока 1 сланец, неплохо снимающий металл, примерно как M7-M14 корунд, с ровной (без большого разброса) риской, и 1 полировочник, больше всего похожий на гематит (слабо магнитися, плохо обрабатывается). Эти 2 камня оставил для доводки полукруглых резцов по дереву.
Есть еще пара сланцев-полировочников типа алании, но они как-то очень медленно работают.
Да, еще один совсем экзотический камень попался - плитка феррита примерно 5x7x1 см, - тоже, кстати, полирует неплохо, риски неглубокие получаются, как от кремнистых абразивов.
Удивительное рядом, если не жалко трудозатрат.
Имхо, гуанси и у нас найти можно, и, возможно, его где-то целые горы есть, вопрос только - целесообразно ли этим заниматься.
цитата:Изначально написано Komimort:
.... вопрос только - целесообразно ли этим заниматься.
Смотря какой цели Вы хотите достичь. Если Вам как профессионалу необходимо точить инструмент ради свой работы, то не мучайте ни себя ни других купите качественные камни, и время сбережете и инструмент в порядке будет. А если у вас душа естествоиспытателя, то чужой вам опыт в помощь)))
Я с детства обожаю острые ножи, но вот точить только сейчас учусь. Точу себе и друзьям. И тратить деньги на профессиональные камни как то бюджет не очень позволяет. Зато есть природники, которые почти что под ногами валяются.
И еще... Nikolay_K как то заметил, что потеряли мы в своей стране традиции своего заточного камня. Я думаю, надо восстанавливать хоть как то.
цитата:Originally posted by vovchiklj:
Я с детства обожаю острые ножи, но вот точить только сейчас учусь. Точу себе и друзьям. И тратить деньги на профессиональные камни как то бюджет не очень позволяет. Зато есть природники, которые почти что под ногами валяются.
И еще... Nikolay_K как то заметил, что потеряли мы в своей стране традиции своего заточного камня. Я думаю, надо восстанавливать хоть как то.
не рискнул портить посуду
Производителя выяснить не смог
цитата:Изначально написано 1shiva:
Наверняка китайская поделка.Где-то на форуме пробегал клип,как они делали шкатулки или пепельницы из подобного сланца.Если подойдет для заточки-супер по размерам.Чего хочешь можно нарезать.Ждем дальнейшей инфы.
С уважением,1shiva
Из фиолетового? Я питаю надежду, что в Китае нет месторождений фиолетового сланца
Из фиолетового?
Я питаю надежду, что в Китае нет месторождений фиолетового сланца
цитата:Originally posted by СергейКу:
Тут, пост 78 и дальше несколько - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75
Кстати, года полтора - два назад, до падения ганзы, тема про тарелочный китайский сланец была, но потом - пропала после инцидента.
Насколько помню там тоже речь шла о чём то около 3...4к...
А так кухню точить, подтачивать - можно, в принципе, осторожно.
Если ещё добавить воспоминаний, то всё ж цвет сланца - серый (того что у меня - на даче оставил), довольно однотонный.
После доводки поверхностей остаётся толщина пластинки не более 0,5см.
Вот наверное для апексоидов это хорошо , но я ими не пользуюсь.
Фотки сделал на телефон и маленькие - в пост 85 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75
Тарелочники - те что слева на фотках - "лапоть" и "слурик" сверху, мокрые и сухие. Для сравнения грин бразилия и грей алания из "нового" замеса - правее.
Попробовал его на паре бритв, после заточки таковых на гуанси с цусима-нагура. Вышло скверно - в такой притирке сланец выделяет легчайшую суспензию, но тактильный отклик обманчив - режется глубоковатая риска, и на одной бритве кромка вышла недурна, только пару забоев, от, видимо, отдельного зерна этого сланца, а на другой - фаска вышла чище (камень выглаживался от работы довольно быстро), зато кромка менее однородна. Вообще в первом случае, возможно я передавил, но всё равно - результат слишком разный, выглаживание камня быстрое, а значит такая притирка не годится. Вот фото:
Попробовал притереть на F600. В целом более равномерна работа, тактильно получше, выглаживание камня не столь быстрое, однако работает медленно - скорее именно выглаживает. Придавив посильнее, я запорол всё дело:
На кромке косяки. Однако, в целом, такой результат имеет некий потенциал. Как работает этот камень ещё тоньше притёртый, я знаю, и это вариант под суспензии - в данном случае мне он не нужен. Попробовал я посмотреть с хорошим "шагом", что же может аккуратная работа его в нынешней притирке - на F600. Кстати, вот так его поверхность выглядит в макро:
Попробовал я использовать его чистый, после работы на турецком камне. после турка было так:
А стало - вот так:
Прекрасная иллюстрация, как при большом шаге тонкости абразивов, может происходить замазывание рисок, и что риска от рпедыдущего абразива не вырабатывается, а приглаживается, и при приросте остроты (а такая кромка режет волос на весу на расстоянии 3-4 мм. от точки удержания, и строгает волос на расстоянии 6-7мм. от точки удержания), мы не получаем часто однородной и тонкой кромки, а способность резать, обеспечивается исключительно микрозубчиками на кромке. Стойкостью приличной такая кромка не обладает, зато обеспечивает агрессивный рез до поры до времени. Разумеется, на бритве это совсем не нужно, и здесь привожу лишь в качестве примера.
Резюмируя, скажу, что данный сланец вполне годен для щадящего выглаживания, но всё-таки основная его область применения, в качестве притира под полусвязанное и свободное зерно, к тому же он не шаржируется даже алмазным зерном, как показала практика - его несложно отмыть и отчистить, форму держит прекрасно.
НАчал их смотреть в натуре так сказать. Все на соплях... С одной стороны разумно что втулки и подшипники не стальные и не бронзовые но не из говна же их делать? вал рукой шатаешь и получается как говорится я твой вал рука шатал (т.е. там даже не капролон а что то то типа полиэтилена на втулках и даже не высокой плотности)
Алмазные коронки уже купил отверстия сверлить.
Вот давеча в гараже накопал еще заготовок И сделал еще черную каменюку
(в свободной продаже недорого)
Маслом смазал чтобы показать неоднородность цвета
Работает тысячь на 5 грит облачность дает паразитку на 4000 грит. Для кухни самое оно и быстро и резуче
quote:Изначально написано ivan-3:
Вот как ни странно сейчас думаю над этим вопросом
Главная проблема не в камне а в низкооборотистых станках оказалась.НАчал их смотреть в натуре так сказать. Все на соплях... С одной стороны разумно что втулки и подшипники не стальные и не бронзовые но не из говна же их делать? вал рукой шатаешь и получается как говорится я твой вал рука шатал
(т.е. там даже не капролон а что то то типа полиэтилена на втулках и даже не высокой плотности)
Как-то приятель в деревне показывал станок с натуральным камнем 50-60 см диаметром. Конструкция цельнодеревянная, только ось металлическая. Привод ручной. И никаких биений!
Вот разумная идея низкооборотного с минимальным бинием:
http://zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183
Подшипник самодельный - планшайба просто лежит на шариках. Цена только негуманная у этой конструкции.
А по поводу каменных дисков - стоит ли овчика выделки? На станке хорошо заточку делать, искусственные абразивы на порядок производительнее будут в этом случае.
Вообще самое разумное это грубые природные камни - песчаники. На этих точилах.
quote:Вот разумная идея низкооборотного с минимальным бинием:
http://zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183[/B][/QUOTE]
Ссылка не рабочая, может это только у меня.Nikolay_K 02-09-2015 17:44quote:Originally posted by Gipson:
Вот разумная идея низкооборотного с минимальным бинием:
http://zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183[/B][/QUOTE]
Ссылка не рабочая, может это только у меня.
[/B]
[/QUOTE]
zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183Nikolay_K 02-09-2015 17:45quote:Originally posted by Gipson:Вот разумная идея низкооборотного с минимальным бинием:
zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183
Ссылка не рабочая, может это только у меня.
"Форум Универсальных Заточников"
' Барахолка. Куплю. Продам
' ' Продаю узел заточного станка с горизонтальной планшайбой.
zatochkaprof.Oрk.ru/viewtopic.php?id=183ганза доменное имя 0pk (ZeroParKing) а также всяких ucoz и прочих подменяет на неработоспособное
для борьбы конкуренцией и улучшения рейтинга на поисковых машинах
Gipson 02-09-2015 18:20
Nikolay_K - спасибо посмотрел. Там один частотник хорошо так стОит.vovchiklj 02-09-2015 21:04
ivan-3
Не, не)) я Вас за камни спросил, а Вы про станки))
С ними то как раз проблем нет, не там ищите))
Чем не станок низкооборотистый
![]()
Выбор до сих пор наверное еще большой по комиссионкам. Обороты можно поднять, система не сложная, механика. И сверлить коронками сильно не надо, дырочку на 7-8 мм, а то можно и без этого обойтись подложив толстую резину.Komimort
Подобная чистота обработка только чугунные планшайбы, или бешенные обороты по нашим меркам (я не сильно в этом специалист, если говорю ерунду извините) , Но с малым размером зерна камни с искусственным зерном за разумные деньги не встречал
Плюсы не только в массовости, когда камень подвижен, легче и четче можно регулировать и угол и давление.Komimort 02-09-2015 21:19
Ну-ну, эта машина годится для тех, кто понял жизнь и никуда не торопится. Для медитативной заточки, я бы сказал.vovchiklj 02-09-2015 22:34
Мне кажется эта тема как раз для таких людей))
Если серьезно, то я думаю поднять обороты в 2 раза (может и больше ) большого труда не составит. Обороты переключаются механически внутри за счет роликов.
Главное не гоняться за сильно навороченными моделями, там можно нарваться на прямой привод от двигателя)))Nikolay_K 03-09-2015 12:14quote:Originally posted by vovchiklj:
Чем не станок низкооборотистыйВыбор до сих пор наверное еще большой по комиссионкам. Обороты можно поднять, система не сложная, механика.
1) слабоват вращающий момент ( подняв обороты в четыре раза он соответственно во столько же раз упадёт )
2) не предусмотрена защита от СОЖ и пыли.
3) это OFFTOPIC.columler 06-10-2015 20:11
Набрать натуральных сланцев не проблема (в моем случае). Например, недавно в горах строили дорогу и взрывали их, расчищая путь. Ну мой брат привез себе на постройку забора два Камаза. Каких сланцев там только нет! Любого цвета и твердости. Еще на берегах горных рек , этого сланца как грязи , на любой вкус. Проблема найти человека , который из всего этого многообразия, сможет выбрать достойный камень, точно даст оценку его качеству и т.д. А перелопачивать самому тонны камней , без должного на то опыта, в поисках одного удачного, не доставляет удовольствия. Овчинка выделки не стоит. Выше пара фоток этих мест. Стоит ли заморачиваться с такими камнями? Горы на подобии этих http://ru.aliexpress.com/item/...2312795661.htmlSergej_K 06-10-2015 21:53quote:Originally posted by columler:
Набрать натуральных сланцев не проблема (в моем случае). Например, недавно в горах строили дорогу и взрывали их, расчищая путь. Ну мой брат привез себе на постройку забора два Камаза. Каких сланцев там только нет! Любого цвета и твердости. Еще на берегах горных рек , этого сланца как грязи , на любой вкус. Проблема найти человека , который из всего этого многообразия, сможет выбрать достойный камень, точно даст оценку его качеству и т.д. А перелопачивать самому тонны камней , без должного на то опыта, в поисках одного удачного, не доставляет удовольствия. Овчинка выделки не стоит. Выше пара фоток этих мест. Стоит ли заморачиваться с такими камнями? Горы на подобии этих http://ru.aliexpress.com/item/...2312795661.html
Взрывали при строительстве дороги...на берегах рек .... Ну что там может быть достойного по качеству?
Даже на месторождениях которые раньше разрабатывали без экскаватора/бульдозера хорошего камня не взять,а что сверху только время тратить.
Правда,знаю есть один камень,который не подвержен разрушению от воздействия внешней среды-песчанник.
А это пример камня который недолго полежал на поверхности или близко к ней-скажем метра два глубиной.columler 06-10-2015 22:43quote:Я ошибся и написал свое сообщение в другой теме и, там вам ответил. Вы пришли сюда и снова пишите про какие-то вершины гор. Повторюсь еще раз , горные дороги не прокладывают по вершинам гор, а взрывают у основания горы , в глубь на метров 30, тем самым огибая гору высотой под километр! Про то ,что хорошего камня без экскаватора не взять , расскажите японцам http://www.youtube.com/watch?v=CT4_ltOu76Y Или Ивану , который в этой теме накупил сланцев в магазине. Ну или Николаю в этой теме forummessage/224/93 которому понравился камень с берега реки. Вы же ведете речь о промышленном производстве, а я о возможности найти десятка два камней. И уверен ,что это возможно! Осталось только опыта набраться , чтобы этот единственный камень разглядеть ,среди тысячи)))Взрывали при строительстве дороги...на берегах рек .... Ну что там может быть достойного по качеству?
Даже на месторождениях которые раньше разрабатывали без экскаватора/бульдозера хорошего камня не взять,а что сверху только время тратить.Sergej_K 06-10-2015 23:40quote:Originally posted by columler:
Я ошибся и написал свое сообщение в другой теме и, там вам ответил.
И только там все свои сообщения и ответы убрали ,что не есть правильно.Но не суть.
От взрывов в камне идут трещины.Там где взрывают-камень только на забор.
И что,если есть опыт,то перелопачивать тонны камней удовольствие ради одного удачного?
Лучше,действительно,в таком случае купить в магазине и попилить.columler 06-10-2015 23:57quote:Я и написал, что овчинка выделки не стоит. На счет трещин поспорю. Булыжники размером с мой рост от взрывов. В магазине сланцы облицовочные, тоже наверняка взрывным методом добывают. У нас тонна такого сланца стоит (если память не изменяет) 4-8 тыс. руб. У Ивана же вышло выбрать из этого многообразия, годных камней. Так что хватить тут портить мой оптимистический настрой на этот счет!))От взрывов в камне идут трещины.Там где взрывают-камень только на забор.
quote:Там убрал свои сообщения , потому, что случайно ошибся темой и написал не туда и это есть правильно! Оффтопик ибо.И только там все свои сообщения и ответы убрали ,что не есть правильно.stilus2008 07-10-2015 12:12quote:От взрывов в камне идут трещины.Там где взрывают-камень только на забор.
Да.
И трещины определить крайне сложно.stilus2008 07-10-2015 12:13
Ваня! Хороший чёрный сланец твой. Кухня радуется до сих пор.stilus2008 07-10-2015 12:16
А из транса у мну есть круг. Я его выкладывал раньше.Sergej_K 07-10-2015 12:23quote:Originally posted by columler:
На счет трещин поспорю. Булыжники размером с мой рост от взрывов. В магазине сланцы облицовочные, тоже наверняка взрывным методом добываю
Не взврывным только.Что булыжники после взрывов большие ни о чем не говорит-микротрещины.Про месторождения убитые взрывам на Ганзе писали.
Разваливают многотонные куски яшмы мотоперфоратором-
![]()
Штанги с алмазными головками надставляются до 11 метров.
oldTor 28-02-2016 14:46
В завершение вчерашнего обзора :
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post385541770/(либо вот здесь: forummessage/224/13
- пост 196)по начальному этапу заточки опасной бритвы, закончил работу с ней после турецкого камня на чёрном доводочном сланце от ivan-3:
Сначала поработал с суспензией умегахата, затем на чистом камне. Результатом остался доволен:
В общем, полный сет оказался весьма коротким - три камня и минимум слуриков.
Уважаемый Иван - огромное спасибо снова и снова хочу сказать за этот сланец!
Amadeo 30-06-2016 22:00
Приветствую сопалатники. Я тоже болею немного этой темой поиска интерересных природников для заточного.Ивану огромное спасибо что создал эту тему. Я тут на днях тоже нашел каменюку. Природник по своим ТТХ близок к вашите. Работает как мне показалось чуток медленнее чем вашита. Не знаю какой гритности штука, но весьма и весьма голодная. Что характерно берет помоему все. начиная от нержавейки и заканчивая Р6М5. Фото прилагаю. Камень я назвал "Три ступени мастерства"
![]()
![]()
![]()
А это для сравнения работа на вашите для чистоты экспериментов
Вишер 15-06-2019 11:20
Заточка тем, что под ногами? я читал на этом форуме о бессмысленности этой затеи, пытался описать, как умел то , что нашел на строительном рынке в Баланово и вот, уж 33 страницы и здесь все те же , кто писал ранее , что нонейм сланцы тема ниочем.
Иван, мои поздравления, вам удалось то, что не удалось другим, а именно стронуть лед с места в позитивном ключе. Время накапливает опыт, опыт расширяет границы, одним из таким пониманий , стало то, что у всех есть есть то, чем ободрать, а вод финиш или предфиниш дело тонкое и практика такова , что для достижения результата не нужен особый камень, за сотни тысяч рублей, важнее понимание и объективная оценка того, что рядом.
Это очень нужная работа, знания и способы оценки - нет ничего важней.
Попробую стелать обзор тех сланцев , которые у меня есть.Sergej_K 15-06-2019 11:28quote:Originally posted by Вишер:
....нонейм сланцы тема ниочем.
Евгений Лукас на строительном рынке находил камень с абразивными свойствами.На форуме есть отзывы об этом камне.Вишер 15-06-2019 13:17
И я находил, и нахожу, если надо и из других регионов привожу интересные экземпляры. Не без оснований считаю, что нонейм работают не хуже синтетика КК М5 к примеру, и некоторых сланцев с именами. Да, работают они медленно, но по качеству обработки в силах занять место предфиниша, там скорость не нужна. В качестве притира уж точно работают все и довольно неплохо.
![]()
![]()
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
![]()
![]()
![]()
![]()
Два больших кирпмча - сланцы из Ростовской области, были толще в 2 раза, половину отрезал друзьям. По работе очень похожи, не быстрые, риску дают мелкую, матовую на уровне , минимум, 3000 грит. Светлый притерт на 320 порошке , использую для быстрой обдирки, без опасения вырыть яму, сланец оч стойкий к истиранию.
Поменьше- те 2 сланца с Балабановского рынка, коричневый пахнет жженой резиной, КМК был обожжен в печи, так делают, чтобы сланцы не крошились, притерт на 320 порошке. Зеленый , притерт на Ф600, юзаю , как притир. Все сланцы имеют свою абразивность, соотв можно работать на чистом, получаем 2 камня в одном, удобно для получения агрессивных кромок, когда остается зубчик от 320/400 порошка далее уменьшеный и причесаный чистым сланцем. Бритвы на них не точил.
Отлично работают по быстрорезам, высоколегированной заэвтектикой и любой черняжкой. На большом желтом здорово затачивается элмакс, получается агрессивный , смачный рез .Заточка режущего инструмента
Накупил натуральных сланцев всяко разно