oldTor 31-07-2012 13:16
Попробовал меньший кусочек сланца, красноватый, который по цвету напоминает BBW. на бритве из твёрдой углеродки.
Я в ауте. Это нечно потрясающее!
Камень по результату на подводе весьма близок самому BBW! Суспензию выделяет примерно в той же пропорции - т.е. если её не наводить, на бритве в процессе работы появляется тончайший как бы налёт. Камень слегка впитывает воду, и он, даже в большей степени, нежели тюрингский шифер - пружинит!
Лампа, освещает моё рабочее место сбоку под углом градусов в 45, и чётко видно, когда вода почти впиталась, что бритва, скользя под собственной тяжестью, заставляет камень пружинить и выделять чуток влаги на расстоянии около сантиметра впереди движущейся кромки!
жаль нет третьей руки - заснять это на видео! результат на подводе прекрасный, выход на кромку замечательный, происходит сразу!
буквально от пары десятков проходов бритвы по камню, он начинает выгляживаться и зеркалить почти под прямым углом.
Я всё-таки сейчас попробую снять ролик на мыльницу, и сделать фото подвода.
В сухом виде камень чуть более перламутрово белёсый, чем BBW и имеет более мелкую структуру. Но по характеру рисунка - очень напоминает мне некоторые образцы BBW, добытые в начале века.
У меня есть ощущение, что этот сланец - практически открытие!
Хотел бы заказать такой более привычной бритвенной формы, если это возможно - например 120-150мм в длину, около 50 мм. в ширину и толщиной от 12-15 мм.
Если цена этого "резинового сланца" будет хотя бы процентов на 30 ниже аналогичных по размеру BBW - по-моему его ждёт довольно широкий интерес и распространение в узких кругах.
Да, конечно, как и BBW, этот сланец является преддоводочным. давить на него нельзя вообще - иначе есть, из-за его пружинистости, риск просто сделать заусенку на кромке, что я благополучно и совершил((
Но мне простительно - я ж тестил камушек! После работы минут 5 под весом бритвы и под конец с отрицательным весом, я это безобразие убрал.
Кромка стала весьма однородной, и весьма зубастой.Т.е. естественно, как и после BBW, надо использовать ещё один камень - "совсем финишный", например Гуанси.
Сфоткал и камушек и подвод. Камень просто с зумом мыльницы:
теперь поверхность камня под увеличением 20х - видна неоднородность - она цветовая - в работе ничем не отличается от всей остальной поверхности - кстати, визуально, под схожим увеличением, очень похожа на поверхность некоторых уэльских сланцев, доведённых так же на свободном зерне:
А теперь фото подвода - сначала под двумя ракурсами с подсветкой белым светодиодом, показывающими ярче сами риски - увеличение около 70х:
И наконец фото с подсветкой синим светодиодом и ракурсом, позволяющими увидеть собственно характер получившейся поверхности более достоверно, также в увеличении около 70х:

ivan-3 31-07-2012 14:19
А я разве не тоже самое говорил в постах 4 и 54? Практически тоже самое

Неужели мне настолько веры нету?
А чем размеры этого камня не устраивают? они же больше означеных насколько помню? Или дело в том что он на клин немного? я специально не стал ровнять чтобы не утоньшать и не делать тонким, легким и хрупким.
По поводу изготовить - опробованные камни кончились. Надо будет запиливать новые и я не уверен ни в качестве ни количестве (с учетом что в отбросы процентов 70 ушло) а камней было то не так много, м.б. 2-3 камня только не взрезанных осталось. Не факт что с ними повезет. Только вчера выкинул 3 камня в размер напиленных но с включениями - сначала думал рублей по 300 продать, потом просто отдать, но решил что только портить впечатление и имя камня - если я плохо отобрал то причем тут камень 
По суспензии - от черных сланцев суспензия примерно такая же, только еще немножко белесых частичек остается на камне. И он также начинает зеркалить... В общем не намного хуже этого.
Пока сфоткать ничего не могу - сдох аккумулятор. Вчера прошелся по округе всяким там евросетям, фоточкам и т.д. нигде нету самых обычных аккумуляторов для мыльниц. Даже задумался а они вообще продаются? Тогда где искать? (сейчас проверил в инете их наличие в инет магазине огромном компьютерном который рядом со мной - тоже нету). А так ни суспензию, ни обрезку не сфоткать.
oldTor 31-07-2012 14:27
вот тоже думаю прикупить поискать аккумуляторов парочку - а то этот я заездил))
дело не в том, что вера есть или нету.
Я специально не стал перечитывать перед пробой Ваше описание - мне хотелось именно чтобы мозг не ориентируясь на память, сделал своё заключение.
А потом сравнить его с Вашим описанием.
Чтобы самому себе не задавать вопроса о необъективности - многие же противники природных "магических" камней, и так могут обвинить в чрезмерном восторге, "наверное преследующем цели навязать всем необходимость покупки кучи камней". Как в некоторых темах меня и других уже упрекали)) (блин, а что это я смайлики не могу поставить, интересно...)
Этот я бы взял, но во-первых думаю, что в любом случае целесообразно их "разрабатывать", если будут желающие, а во-вторых - я привык работать бритвами по более узким камням - бритвы редко встречаются с ровной линие РК - традиционный бритвенный размер камня просто привычнее и удобнее мне лично. Я не привередничаю, не подумайте, просто если будет вдруг возможность, то имейте меня ввиду.
щас доприкреплю фотки в свой пердыдущий пост.
Кстати, хоть и люблю для бритв камни "бритвенного" размера, но вот чёрный почему-то хочется большой опробовать. Поскольку есть для него ещё задумки, помимо бритв.
ivan-3 31-07-2012 17:46
Ну в общем определяетесь с камнями что есть на руках (нужны/не нужны ну или называйте любую приемлемую для вас цену с поправкой на совесть

) и готов выдать большой черный сланец. Встреча там же в любое время.
Сделал еще один большой черный. И один черый. Серый не плохой но для бритв не пойдет. Но для любых ножей хорошо.
Готов продать сет из двух камней этот forums/ic...423/642
и серый 75*145*20 (пока без фото) за 1000 рублей.
Чегото сегодня на глаза попались алмазные пасты. И подумалось что эти толстые черные сланцы под алмазные пасты пойдут просто суперски... Надо будет попробовать.
oldTor 01-08-2012 11:49
Я смогу встретиться на след. неделе только - в понедельник или во вторник - ближе к делу напишу Вам на почту.
Я беру большой красный, и тот что поменьше, красноватый, который вчера на бритве пробовал.
Цену если можно, укажите сами мне на е-мейл. Вам виднее.
Большой чёрный если можно, на пробы. Как видите, я успел в принципе довольно быстро их опробовать и на этот раз на пробы не попрошу 3 недели - думаю недели мне хватит.
С уважением, Ярослав
ivan-3 02-08-2012 02:30
Ну большие камни все разобраны. ВОт теперь буду думу думать во что превращать это все - в хобби, в приработок, или только для своих...
Ведь с осени это все встанет до весны - процесс мокрый и вода летит. А зимой и мокнуть не хочу и вода замерзает

Или сейчас напилить по максимум в размер и оставить валятся в гараже а шлифовать под заказ?
Если кому нибудь чего нибудь надо заказывайте не стесняйтесь 
По закромам. Есть материал на 5-6 красных камней - его докупать точно не буду. Уж больно меня напрягает работать с его липкой жижей. Но как показал опыт за счет этой жижи хорошо точится и пластилин и быстрорез (куча режущих частиц).
Фиолетовый сланцы. После отбраковки нереально хороши. Но статистика наука непоколебимая - один камень из пяти. Взрезал еще два. Один неплохой но и не хороший, второй подавал надежды, выпилил камень шириной 10 сантиметров - думал для кухонников пойдет, фигвам, после вскрытия куча грубых включений, моя плакаль. Даже загадывать не хочу колько хориших еще получится, думаю максимум 2. Так что надо будет думать докупаться...
Черный сланец купил с избытком. Но то что плюс оно дже и минус. 3 плиты одна другой больше, самая большая килограм на 40. Пилить их на части нереально тяжело. За один раз на всю глубину диск не пропиливает, а переворачиваешь и не видишь где пилить, разрезы на пару милиметров не совпадают, потом править... В общем запас большой но трудозатратный. Пару готовы - один уже отдал на тестирование, один oldTory пойдет. Подзреваю что оба уйдут, уж больно они хороши
не пойдут под заточку пойдут как притиры под алмазную пасту.
Вот эти то плиты попилю на кубики и оаставлю до лучших времен - буду темными зимними вечерами шлифовать неспеша.
НУ а по экономике, для тех кто любит считать чужие деньги - сам такой
Деньги только только перекрыли затраты на расходку. Время мое получилось бесплатно. (расходка три алмазных диска разных включая чашку на сухую для гранита, просто диски для болгарки, сетки для шлифовки строительные, держалка для оной, качественный намордник (кстати понимаешь насколько мы привыкли к окружающим запахам и не замечаем их ибо этот намордник даже запах не пропускает и как только снимаешь лавина запахов атакует) по виду он скоро сядет - начинает проступат с внутренней стороны цвет камня (черная пыль), но сопли еще прозрачные как у младенца и в меня пыль пока не попадает
и как сопли хоть раз почернеют намордни придется заменить)), сами камни из которых треть на выброс пошла, ну и по мелочи там всякие перчатки.. электричество считать не буду
И кстати намордник фирменный специально для пыли но не 3М а по хорошему если шливать буду не мало то хотел бы купить именно 3М а сколько оно стоит страшно представить.
ВОпрос возник по всяким апексам и другим точилкам которым могут понадобится камни. Дайте фотки креплений в профиль (да хоть из интернета, а то по точилкам вообще ничего никогда не смотрел). и предельные размеры камней - буду подумать над этим вопросом.
Для себя решил что и мне шлифовать тонкие камни невероятно неудобно - большие камни я держу всей рукой или ладонь давлю, а тонкие придется держать за ребра а это не то что неудобно это просто больно... помню по спайдерке керамике которую себе шлифовал. Так что чем толше тем лучше 
Ну и условия врепления - я так понимаю торцевые стороны должны быть плоскими и желательн опаралельными, а как добится их паральельность пока не понимаю...
Alexx_S 02-08-2012 09:34
quote:Originally posted by ivan-3:
Дайте фотки креплений в профиль (да хоть из интернета, а то по точилкам вообще ничего никогда не смотрел)
Alexx_S 02-08-2012 09:38
quote:Originally posted by ivan-3:
Ну и условия врепления - я так понимаю торцевые стороны должны быть плоскими и желательн опаралельными, а как добится их паральельность пока не понимаю...
Рабочая плоскость должна быть строго параллельной основанию.
Одно из решений - сажать на эпоксидку/поксипол. Т.е предварительно шлифуем поверхности, сажаем на бланк с выравниванием по основанюи и доводим рабочую плоскость.
ivan-3 02-08-2012 13:16
Посмтрел тему у нас пр оапекс краем глаза, сходил на их сайт. ЧЕт видюшки маловаты не дают рассмотреть детали.
Я правильно понимаю что зажимается именно бланк? а торцы камня вообще не используются?
И тогда толщина камня реально может быть любой? В смысле удобной мне

Alexx_S 02-08-2012 13:22
quote:Originally posted by ivan-3:
Я правильно понимаю что зажимается именно бланк? а торцы камня вообще не используются?
Совершенно верно
quote:Originally posted by ivan-3:
И тогда толщина камня реально может быть любой? В смысле удобной мне
В разумных пределах. Тяжелый камень добавит сложностей в заточке. Толщина оригинальных абразивов - 3мм. На картинке я ее увеличил до 6мм.
Думаю, больше 8-10мм не стоит делать толщину.
ivan-3 02-08-2012 23:48
Погодка сегодня чуть дала вздохнуть посвободнее - заскочил в гараж попилить/пошлифовать.
И я таки раздобыл аккумулятор

Взрелаз один фиолетовый камушек который считал многообщеающим. И в общем то он меня не разочаровал. И в общем то он и подасказал закономерность по свойствам. Чем насыщеннее свет тем камень плотнее

(и че я сам раньше не догадался?) При резке пластинки отслаиваются лихо, срез сразу из под пили полированный (пока пылью не намазался). В общем камень именно такой.
Из него получалось два камня - один мне от души размером. Другой поменьше на продажу. Но тот что на продажу при правке раскололся в лучших традициях дорогиъ японцев. Зато как хорошо видна структура камня и как же он красив. ФОтки вот только сейчас сделал - завтра наверное под солнцем пересниму, если не забуду, для красоты.
Ну и совершенно случайно прикрепилась фотка недавно доделанной бритвы
ivan-3 04-08-2012 12:47
Вот фотки середнячка который означено выше продается в паре с черным за 1000 рублей.
Есть небольшая примесь чуть более крупного зерна. Но она небольшая и крайне равномерная, как будто другой камень. Но все равно 4000 грит он обеспечивает.


stilus2008 04-08-2012 03:22
Работал на апексе чёрным сланцем 3 мм толщиной на деревянном бланке(так и купил у деда вместе с бритвой, наклеенный на деревянный бланк, только деревяху под размер малехо подрезал) и эшером 150х25х20 мм. Хоть и работа с почти отрицательным весом- имхо своими обоими левыми руками тяжёлый камень легче было контролировать, лёгкий - вообще невозможно, постоянно врезался. Экспериментировать со станком, сланцами и размерами надо.
oldTor 04-08-2012 13:18
Возможно крамольную вещь скажу, но по-моему работать на сланцах в формате приспособы при подвижном абразиве - совершенно для сланцев неподходяще.
Хотя по-моему вообще с этапа тонкой заточки надо руками всё выполнять - нет на приспособе возможностей многие тонкости прочувствовать, особенно с природниками. Но это так, ИМХО.
ivan-3 04-08-2012 13:48
Я вот как последний лох ни одну точилку в руках не держал

Даже и сказать по поводу их нечего. Вот сижу и думаю запродать ли мне накаяму карасу и купить вместо нее апекс?
stilus2008 04-08-2012 14:09
Чудны ганза дела твои... То не постится, то не удаляется...
oldTor +1
Вы более правильно говорите, невозможно. Результатом своей работы сланцем я неудовлетворён. Одни мучения. Постеснялся сказать так сразу, думая что может я один одинаковолеворукий 
ivan-3
Меняю карасу на два китайских апекса. По- моему равноценно

ivan-3 04-08-2012 14:42
Глянул на цены - близко не равноценно

Даю за один кетайский апекс - 3 разных камня из это темы

Те 2 что за тысячу и один красный сделаю.
stilus2008 04-08-2012 16:25
Ну блин, не понимаете Вы юмора, три смайла ж нарисовал. Пять надо было.
А карасу в продаже? (без смайлов).
ivan-3 04-08-2012 16:42
Ну так я и не в курсе цен был на апексы кетайские

КОгда то смотрел что какие то апексы верхние по цене под 500 долларов были (модель про). За два апекса таких отдал бы

Я реально не представлял цен, потому и серьезно полез их смотреть.
Подумываю над продажей карасы в ближайшее время - пока не выставлял нигде. Камень хороший, достался относительно не дорого - отстрелял на ебае и камень из европы (грек от безденежья распродавал) так что от испарений фукусимы чист

ВОт вроде и жалко а вроде и камней у меня валом, уже не для заточки а для коллекционирования по сути.
Полез уже на привычный диалэкстрим глянуть нет ли там этих точилок - нет, а жаль. Как то я уже привык к мелким ценам и бесплатной доставке. Но увидел там картофелечистку с керамическим лезвием. И вспомнил что купил такю же же недавно развлечения для. А вообще это отдельная тема страшилок ножей по 6 рублей рублей и керамических картофелечисток по 36 рубелй должна быть
А здесь это оффтоп.
ivan-3 05-08-2012 12:43
А вот камушек для меня

И в сравнении с бельгийцем с бельшишброукен за 5 тыр

Даже смешно соотношение размеров. А качество заточки одинаковое.


stilus2008 05-08-2012 16:57
Ууу ...
мой любимый размер

Последний 05-08-2012 23:54
Что значит качество заточки одинаковое? А про время забыли? Бельгиец на 40% состоит из граната, кристаллы которого очень быстро грызут железо...а в этом камне что? Неужели такой же быстрый? (да есть много слоев бельгийца и все они разные по скорости, но берем средние значения желтого).
ivan-3 06-08-2012 12:10
Из той инфы что выдрал из инета состав сложный.
SiO2 - 62,12%
Al2O3 - 16,26%
Fe2O3 - 4,99%
ну и всего остального по чуть чуть
Т.е. весьма кошерненький гибрит лучших абразивов 
О быстроте я чего то не задумывался пока... надо подумать подумать. Но лучшем я переполировывал сначала им потом бельгиец что на фото - разница не заметна.
oldTor 06-08-2012 09:26
"Среднее значение жёлтого" - как показали пробы самых разных и разных периодов добычи Yellow coticule могут различаться капиально. От поверхности, соотносимой с поверхностью, полученной после синтетиков около 3000 грит, и до поверхности соотносимой с 5000-7000 грит. Это существенная разница. В тактильном восприятии работы камня эта разница также велика.
Поэтому более адекватно сравнивать это экземпляр с BBW, имеющими куда меньший разброс по характеристикам, вне зависимости от давности добычи, и на которые эти камни куда больше похожи:
1) визуально
2) характером оставляемой поверхности
3) чистотой поверхности
4) тактильными ощущениями при работе, прилеганием и скольжением стали по камню
5) тонкостью и насыщенностью суспензии, выделяемой не принудительно, а естественным образом в процессе работы
От жёлтых гранатовых бельгийцев, эти фиолетовые соответственно, отличаются в той же мере, что и Блю Бельгиан.
Я посравнивал как раз со своими бельгийцами и на ножах и на бритвах.
С удивлением впервые наблюдал ситуацию, когда два природных камня - данный мне экземпляр фиолетового и несколько образцов BBW - настолько сходны. Куда больше сходства, чем между многими образцами Yellow coticule.
P.S.
Скорость обычно не замечаешь, коглда она привычна и устраивает - подумав, я готов сказать, что она лежит в тех же пределах, в каких варьируется между разными BBW, или совсем чуть выше, засчёт чуть большей мягкости и некоторой "пружинистости" поверхности камня.
Время работы на бритве что BBW, что тестируемым образцом, при идентичном занимаемом месте в сете (а значит и этапе работы) - у меня было сходным.
ivan-3 06-08-2012 13:06
У меня как то был бельгиец новый непользованный. Весь прекрасный но с равномерным распределением зерна что в желтой что в голубой части была примесь грубее 1000 грит. Невооруженным глазом рассматривались кристалы граната и не маленькие. Тогда был молод и сменял на алмаз в оправе

А сейчас бы для коллекции народ дивить было ох как интересно.
И по поводу схожести. Я провожу часто и вандальные пробы - быстро и с большим давлением, чтобы выявить например крупное зерно в конгломератах, наклеп и т.д.
И вот еще факт. Запах от фиолетового камня и от бельгийца одинаковый! Так что они скорее всего дальние родственники. Но это проявляестя при вандальных пробах
Толи связка чуть нагревается толи еще чего - как то не задумывался от чего это.
ivan-3 06-08-2012 13:20
Писал, писал и все схавалось внебытие.
Как я уже, по моему, упоминал. При вандальных пробах эти камни еще имеют и весьма специфичесикий одинаковый запах, что позволило мне думать что они дальные родственники. (м.б. толко по возрасту и условиям образорвания раз абразив разный все же - но факт что связка похожа)
ivan-3 06-08-2012 14:36
В общем более менее разобрался в сути что эт такой за камень.
Состав описал выше по абразивности.
Залегают слоями. Слои от и до по составу. Самый первый камень - самый лучший был просто из другого слоя тех же пластов а те что сейчас обрабатываю другая крайность той породы. Сейчас то я уже вижу чем отличается. Нашел в сети фотку оного. Так что по сути надо бы еще искать/покупать ту крайность, поверьте мне она еще лучше
Нижний камень очень характерен. Такой и был первый. Только когда я его получил он был из партии просто плитняка. А покупал я уже галтованый - структура была не видна. А цвет таки отличается. Так что надо искать именно не галтованный чтобы была видна структура.
ivan-3 08-08-2012 14:41
Вот набор камушков поедет на Украину.
ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
Опробовать пока еще не успел. Кстати один такой толстый камушек черного сланца у oldTora, так что ждем независимых экспертных оценок.


oldTor 08-08-2012 16:54
Да! Огромное спасибо за тот чёрный камень - жаль, что дела второй день не дают его опробовать((
Аж руки чешутся. Как раз вот и бритвочка нарисовалась, требующая правки и доводки - надеюсь поскорее начать с ним работать! Ну и на ножах попробую тоже.
stilus2008 08-08-2012 17:14
oldTor, надеюсь, пока ко мне едет сет сланцев "ivan-3 design", надеюсь у Вас будет уже готовое мнение по чёрному сланцу

gromootvod69 08-08-2012 19:51
quote:ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
Да ivan-3, воистину труды Ваши впечатляют и вызывают искреннее уважение!
oldTor 08-08-2012 22:44
Успел по-быстренькому сегодня попробовать на паре ножей чёрный. Времени было пока мало, поэтому не на бритве, и фото пока не делал - планирую завтра успеть.
Но первые впечатления довольно сильные.
Камень весьма и весьма тонко работает, на мягкой стали даёт очень тоненькую суспензию, в почти незаметном количестве. Работал правда с небольшим клинком и короткими доводочными движениями - до этого нож был вчерне финиширован красным большим сланцем несколько дней назад. Приятно удивило три момента -
во-первых - даже на мягкой стали, поверхность камня, несмотря на её доведённость, имеет склонность ещё выглаживаться - а это характерная особенность присуща многим очень удачным природникам для работы с бритвами ( да и с ножами).
Во-вторых - взяв самую мягкую нержу, какую нашёл, обнаружил, что засаливания не происходит - только слегка темнеет суспензия, что очень и очень здорово.
В третьих - субъективно мне ОЧЕНЬ понравилось тактильное ощущение - "прилипание" прямо-таки с моим любимым характером.
Учитывая твёрдость камня, почти отсутствие суспензии, думаю это тот вариант сланца, на котором может оказаться очень интересной работа с маслом - завтра это буду проверять, в частности.
А, вот ещё в-четвёртых, но это пока первые и скорые пробы, поэтому анонсировать этот момент как-то особо утвердительно я пока не готов:
на мягких испробованных сталях - 55-57 HRC, мне показалось, что он даёт на редкость агрессивную кромку, при высокой чистоте поверхности подводов, её образующих. Посмотрим, как это проявится, и в какой степени на более часто используемых и затачиваемых клинках, в сравнении с другими сланцами, но как минимум такая тенденция, как мне показалось, имеется.
Alex_HRC 08-08-2012 23:01
quote:Originally posted by ivan-3:
Кстати один такой толстый камушек черного сланца у oldTora, так что ждем независимых экспертных оценок.
Шедевр!
dnk 08-08-2012 23:11
quote:ВОт еще доделал камушек 188х75х58(h)
Продаете? Если да, какова цена?
С интересом читаю тему )).
ivan-3 08-08-2012 23:40
Я рад что тема нравится.
По поводу продажи пока не определился - вопрос моей жадности до камней

Пока сам камень не опробовал по существу то и не могу сказать.
Суть в том что такой же камень как у oldTora (из той же плиты с теми же слоями) я отдал на заточку бритв на пробы.
А этот камень из другой плиты (вероятние всего что порода и пласт один) и на нем я вскрыл другой рабочий слой (работы больше). И они чутка различаются, пока сам не понял на сколько - хочу понять и распробовать.
В любом случае еще одну заготовку паралельно с этой выпилил одновременно, если что вы первый на нее в очереди (если этот я себе оставлю).
А распробовать качественно не могу, т.к. если 4 часа работал с камнями то руки отваливаются и чувствительности никакой (бритву так точно не возьму в руки).
Открылся еще один факт. Мелкие камни крайне легко резать, но доводить необычайно долго и руки от них отваливаются - кожа стирается в местах контакта, ребра наминают мазоли. А большие камни необычайно сложно и долго резать - пропил пилы только на полоивну глубины. Плюс ограничитель, в общем камень раз 6 по кругу надо переворачивать чтобы пропилить каждую плоскость. А так как с водой работаю то грязь в морду лица и ничерта не видно и распилы часто несовпадают на пару мм. Но зато потом доводить просто восторг - давить не надо, просто камень 2 кило весом водиш туда обратно

И за пол часа плоскость готова.
И вот пока не решил что больше мне не нравится

ЗЫ Т.е. сначала я должен что то себе подобрать чтобы остальное продовать. Но думаю за день другой обдумаю это.
dnk 08-08-2012 23:45
quote:Originally posted by ivan-3:
если что вы первый на нее в очереди
Хорошо, спасибо, подожду цену )), как поймете и распробуете.
Но мог бы взять и сразу, без проб. ))
ivan-3 08-08-2012 23:52
Так вся суть темы не денег срубить а чтобы все самые хорошие камни достались МНЕ

А тот на который в очерди - он только выпилен, еще не доведен. Если я его доведу раньше чем пойму что мне больше нравится то он в любом случае свободен и м.б. продан.
dnk 08-08-2012 23:56
quote:Так вся суть темы не денег срубить а чтобы все самые хорошие камни достались МНЕ
Тогда очереди не надо. ))
Я обычно лучшие ищу СЕБЕ )).
Вам успехов, приятно почитать тему.
stilus2008 09-08-2012 12:18
Мне, тебе
Пробовать надо, имхо то, что СЕБЕ больше подходит.
Я вот не люблю на бельгийцах работать

ivan-3 09-08-2012 12:22
Ну так совсем отчаиваться не надо
Каждый пласт килограмм по 15-20 а то и больше. И из каждого я вырезал по 2 одинаковых. Так что в худшем случае вам достанется копия либо моего либо oldTora. Плохими они не будут ни прикаком раскладе. И в любом случае как я писал выше возврат присутствует - главное чтоб вы из Москвы были.
Различия в основном в отношении к маслу и не как в работе а как по впитыванию. Один слой чуть более впитывает - тончайшая пленка через пол часа подвысыхает. А другой не впитывает вообще. Отличий в работе пока не заметил. И естетсвенно прежде чем советовать хоть что то я должен сам понять отличия. Потому и даю разным людям на пробу чтобы и независимое мнение услышать так как мой взгляд м.б. предвзят.
1shiva 09-08-2012 07:26
quote:Originally posted by stilus2008:
Я вот не люблю на бельгийцах работать
А вот попробуй бельгийца в качестве нагуры на арканзасе.Я был сильно удивлен и обрадован эффектом.С уважением,1shiva
Последний 09-08-2012 10:54
"Мелкие камни крайне легко резать, но доводить необычайно долго и руки от них отваливаются..." Ну так а что мешает с верху маленького камня поставить что ни будь тяжелое, скажем другой камень тяжелый? При наличии воображения можно "груз" и струбцинами к камню приваять, что бы не соскакивал.
У кого стекло тонкое - способ такой не подойдет, стекло прогибаться будет сильно.
oldTor 09-08-2012 13:24
Не знаю как объяснить это с точки зрения точных наук, но практика выравнивания и доводки камней показывает, что при более менее усреднённых соотношениях массы камня и площади его рабочей поверхности, проще всего получить хорошую плоскостность, работая под весом самого камня. Увеличение его веса, или давления на него, приводят к завалу геометрии.
ну а стекло можно и в два слоя уложить на плотную резину на гладкой ровной фанере - и порядок. Но здесь, это наверное оффтоп - о выравнивании есть соотвественные темы - думаю лучше туда переместиться с этим вопросом.
Опробовал я чёрный сланец на бритве. Честно говоря никакого вывода пока сделать не могу объективного - очень непростой камушек и со многими особенностями.
То ли дело в стали бритвы, то ли в камне, но я пока толком не разобрался.
Опробовал с маслом - приятно работается, большой разницы с водой я пока не обнаружил, но есть странное ощущение, что с водой почему-то чуть тоньше получается. То ли масло несмотря на тончайшую его плёнку, создаёт дополнительное сопротивление при скольжении, то ли что, но снимает металл с маслом этот камень чуть активнее - но на уровне тонко доведённого блэк-хард арканзаса. - масло темнеет примерно с такой же скоростью и примерно в той же пропорции.
Пока что не рискну делать выводов - вопросов много и потестить надо куда более подробно, но что могу сказать - сегодня мне не удалось воспользоваться этим камнем, как "самым финишным" в доводке бритвы.
После него вернулся на фиолетовый сланец, который купил у ivan3 - и на нём получил более чистую поверхность и бОльшую остроту кромки. Что понравилось - риски от чёрного камня мелкие, очень частые и равномерные, неглубокие. Но, видимо имеющие иную форму, чем на фиолетовом - более близкую к клину - кромка получается более "зубастой" и агрессивной - для реза было бы круто, но для бритья - слишком.
Пока что в сете камней для заточки бритв определил бы его на ту же ступень, на которой пользуюсь последнее время хиндостаном, а до этого пользовался грей аланией - после 3000 или после 5000 грит синтетического камня.
Принимать данный вывод как данность не рекомендую - это пока только начало проб и тут может быть куча факторов - неверный подбор камня под конкретную бритву, например.
Так что надо продолжать пробы и изучать камень поподробнее. есть всё-таки ощущение что что-то сделал не так, и он должен работать тоньше.
В свете этого вопросы к ivan3:
Не помните, какой именно финиш Вы делали на камне?
Как считаете, имеет ли смысл финишировать его тоньше, и можно ли это делать на алмазных пастах - насколько камень шаржируется зерном, и насколько трудоёмко его потом очистить?
(этот вопрос ещё интересен тем, что хотелось бы попробовать камень в качестве притира, и не только со свободным зерном)
Да, ещё момент - не пробовали Вы его с пастой ГОИ? Вроде сланцы ею не забиваются особенно, но всё-таки?
P.S.
Хотел бы поподробнее сказать что за бритва, чтобы стали ясны мои сомнения, что её хорошо доводить именно так:
Бритва старая немецкая, 20-е годы, оптимальный результат давала при финише арканзас\гуанси - сталь как бы "средне-твёрдая", слегка суховатая - чисто на сланцах, результат её доводки бывал не столь хорош, как указанный. С одной стороны, я её взял для этого камня, потому что на ножах он показал результат напоминающий работу тонко доведённого арканзаса - по визуальному размеру рисок и агрессии реза, с другой стороны - сланец для этой бритвы никогда раньше не давал "эталонного" бритья, без использования арканзаса, как предпоследнего камня.
Надо будет на другой опробовать.
ivan-3 09-08-2012 13:37
Финиш на этом камне 1200 грит карбид кремния на чгунном притире недолго. Перед этим 1200 грит пластина DMT алмазы. Сделал специально для вас, во первых удостоверится что он ровный после ДМТ, во вторых чтобы матировать равномерно чтобы под бритвы попробьовать.
Сам его после такого финиша уже не пробовал. Как вариант пеерпутал коробочки с волшебным порошком и дернул его на 600 грит (у меня 600 и 1200 грит выдал Николай на попробовать а баночки не подписаны

)
С ГОИ пока не пробовал. Т.к. паст у мну много сегодня же попробую.
Подозреваю что камень зерном шаржироваться не должен вообще. Так что смело можно пробовать. В смылсе пробуйте любые безобразия которые придут в голову, если сделаете что то непоправимое то я поправлю потом безвозмездно 
oldTor 09-08-2012 13:55
Спасибо!
Но я не воспользуюсь Вашим предложением по правке))
Считаю, что это будет неправильно - не должен ни заточник, ни исследователь новых для сообщества камней, даже выступающий иногда в роли продавца их, разгребать чужие косяки.
Не хочу потворствовать аспектам худших особенностей менталитета покупателя. ))
Не думаю, что порошок перепутался - поверхность для такого твёрдого камня весьма похожа именно на результат F1200. Кстати, отдельное восхищение вызвала именно доводка и плоскостность камня!
Так что из доступных мне средств его "сделать тоньше" - либо притирка на суспензиях тонких сланцев, либо на алмазных пастах, что по скорости, конечно предпочтительнее.
Спасибо, буду пробовать!
Кстати, а Вы на притирах Гои используете с малом, или с керосином?
ivan-3 09-08-2012 14:42
Итак, попробовал...
Я пока в ступоре и у меня когнитивный диссонанс. Никаких объяснений пока не родилось.
1. Сланец плюс моя любимая паст 0,5 микрона (смесь оксида хрома и оксида алюминия) просто ужасно. Поверхность откровенно матовая (ну или кошерное касуми

) Я подумал такого просто быть не может. Смыл пасту на чистом камне увеличение зеркальности мнгновенно. Подумал что паста паленая или еще чего.
2. Сланец и алмазная паста 1/0. Резльутат проктически тот же, матовость чуть менее матовая. Смываю пасту, далее чистый камень с водой - зеркало.
3. Для чистоты эксперимента достаю чисты порошок 0,03 микрона оксида железа плюс немного WD-40 (полупшик). ЗЕРКАЛА НЕТУ! Хотя с такими показателями должно блятсеть как яйца у кота. Смываю и опять с водой камень и опять зеркало (ну разные уровни зеркальности каждый раз но я недолго только чтобы проверить результат). Думаю на выще что то невообразицо аццкое. И думаю надо контрольный выстрел сделать

4. Доведенная керамика спайдерка ультрафайн и порошока 0,03 микрона оксида железа и полупшик той же вэдэшки. ЗЕРКАЛА НЕТУ. С обратной стороны керамики зеркало тут же восстанавлюваию.
В общем итоги. Работать в притирами которые не шаржируются мне пока непонятно как
И главное зачем. Камень не шаржируется ничем. От пасты 1/0 он заполировался на вид не сильно (но я и не больше минуты наводил пасту арканзасом хардом). Но после смытия пасты 1/0 зеркало было самым быстродоступным и самым зеркальным, так что для работы вполне разумно его будет довести на этой пасте.
Хотя если подумать после матированности - а по сути то очень равномерного матирования или кошерного касуми, за один шаг я всегда получал зеркало.
М.б. вся суть работы со свободным абразивом в том что он свободен? и катается? И съем быстрый и равномерный? А финиш тогда уже выглаживающий?
Хотя именно с такими параметрами матирования на острие должна быть самая равномерная микропила? Именно то что показал красный камень. Он дает невероятно ввязкую суспензию и бытсрорез от нее был хорош.
В общем надо думать. Хоть к самому камню отношения осбо и не имеет, но уж все результаты которые получил мне не жалко
а кому нибудь пригодятся
oldTor 09-08-2012 15:22
Большое спасибо за подробности! Есть тут над чем поломать голову. Что-то пока ничего не вырисовывается - куча данностей, а вот что с ними делать..
зато теперь их больше и конкретных.
Почему я вспомнил про свободное зерно, так только из-за упоминания Дмитричем в теме о доводке РК о работе с пастой ГОИ на твёрдом гладком притире, от зерна, в доводке бритв. Хотя ГОИ у меня позорная и надо что-то другое пробовать.
Алмазные пасты мне в виде свободного зерна вообще не особо импонируют - чаще бывает нужно именно закреплённое - не так агрессивно.
Со свободным зерном, наверное суспензия разных природников будет актуальна, если не брать совсем уж субмикронные синтетические фракции?
А с этого камня у Вас какая-то суспензия выделялась при последних пробах?
Или вообще ничего?
ivan-3 09-08-2012 15:55
Поскольку все делал галопом по европам. точно не скажу что выделялось

На поверхность пленки воды что то незримое всплывало, но это могли быть частицы вэдэшки ибо я железку не обезжиривал.
Хотя сейчас контрольно на чистом камне вандально пошоркал железкой и оставил высохнуть, посмтрею что останется.
Визуально в процессе работы потемнение воды минимальное наблюдалось. Но частицы ли это делеза или камня сказать не могу пока.
oldTor 09-08-2012 16:43
Вот такая же штука...
Но похоже, всё-таки камень ничего не выделяет, либо это настолько мелкое, что можно пренебречь, даже в случае работы с субмикронными фракциями.
Сейчас попробовал быстрорез, на кором опробовал красный сланец (фотки на предыдущей странице - нож всё ещё у меня не забрали, и было добро на его пробы).
Попробовал после красного , хоть и это перескок по зерну здорово, на чёрном камне с алмазной пастой тонюсеньким слоем 0,5\0 микрон, после чего на чистом камне. Разница в остроте интересная - тактильно кромка и в агрессии приросла, но бреет руку при этом мягче - волосы не отскакивают со звоном, но отлетают бесшумно и без сдёргивания. Но отлетают)).
Вот наспех пара фото (извиняюсь за "наспех" - мне уже надо было выехать по делам) в увеличении около 70х - можно сравнить с предыдущими на красном:
правда, честно говоря, я не очень сам понял результата, поскольку не поставил какой-то конкретной цели - пробовал исключительно на тему "а что будет?".
ivan-3 09-08-2012 23:11
Попилил камушков сегодня в гараже.
Попробовал пилить тонкие бланки. Не пошло. Слишком тонкие 6 мм при резке от частой вибрации и микроударов (диск алмазный хорошо подсел) откалываются... Печалька. Зато понял что торануть паралеьльно торцы не проблема. Так что по хорошему резать надо толше и пользовать его без бланка. Прокатит? Небольшую заготовку сделать попробую. Но подозреваю впустую. Длинна милиметров 100 получится ширина 15 толщина как раз 6 наверное. Я так понимаю ни для одной точилки сие не пойдет?
Случайно на глаза попалась инструкция от нонешнего намордника. ФОрмально он называется одноразовым. Но рабочий ресурс заявлен 8 часов при 12 ПДК.
В общем сегодня я точно понял что его ресурс грохнулся окончательно - при одевании учуал запах каменной пыли внутри. Так что затариваться придется впрок. Просмотрел сеть на их предмет. В общем то и 3М одноразовые до 50 ПДК стоят не так уж и дорого - рублей 300-400. Но с учетом что получится на 2 дня по 4 часа. Придется отнести на себестоимость камней.
Если же брать полную маску то сменные фильтры куда как дороже будут стоит а ресурс их подозреваю будет такой же - 8 часов. А стоимость уже 1000 за пару.
А цели у меня всегда рождаются от результата - я начинаю пробовать а по результатам проб уточняю
Как раз в моем посте о 4 пробах. Я хотел попробовать одну пасту но попробовал 4 с четким разумением зачем каждая стадия - проверка предыдущей стадии. теперь ичсерпывающая информация о работе с притирами без шаржирования.
oldTor 10-08-2012 16:35
Одну пасту мне принесли, правда для цветмета, для финишной полировки, но её человек опробовал на сталях и съём вполне приличный говорит. Постараюсь узнать точное название и состав, и вот скоро мне ещё разных диалюксов привезут - вот буду между ними, видимо сравнительный какой-то тест проводить на этом камушке. Ещё надо будет с сож покумекать... Эта полировальная даже водой вроде разводится, но надо будет ещё с маслом опробовать или уайт-спиритом. Чтобы если что не только на камне, но и на чугуне с ней работать - мож-таки созрею на чугунный притир раскошелится...
Как что получится - фотки выложу, постараюсь сделать получше тех.
ivan-3 11-08-2012 14:23
Сделал брата близнеца по качеству. Но чуть уже по размеру. на 6-7 мм уже.
Но в результате размер все равно оказался прятно достаточным. Опробовал на нем пасту алмазную 3/2 и кухонник VG-10. Весьма недурставенно. (мысль была и кухонник попробовать и камень заполировать одновременно

)
На нижнец фото махрушки - это фотик стрельнул в режиме макро и заснял махрушки от туалетн обумаги которой я протирал после пасты и WD-40.
Пару раз кончиком нода врезался в камень и как уже писал раньше оно от крепких сталей царапается. Ну будет повод быть внимательнее

Купил новых намордников.
Специально доехал до магазина спецодежды. Там на выбор их штук 40-50 разных (это только дешевые). Глаза разбегаются и непонятно чем они отличаются. Те на которые я замахивался изначально 3М были указаны как производство Россия чем меня удивили и почему я их не купил. Я то ехал за американскими или китайскими ну никак не российскими, зато понятна их относительно небольшая цена которую я озвучивал ранее.
От нечего делать глянул в сети гост на намордники. И был как то неприятно удивлен. Дьявол как всегда в деталях. На них указано при какой концентрации ПДК они работают. Но суть оказалсь что при этом они пропускают процент пыли весьма серьезный но до уровня ПДК.
Т.е. тот что у меня был пропускал 15 процентов пыли. А самый толстый (купил такой тоже) будет пропускать 5 процентов. ВОт пропускание 15 процентов меня как то совсем не порадоволо. Особенно в какой пыли я нахожусь осбенно при работе алмазной чашкой на болгарке насухую. Шлейф пыли метров 30 видимый.
Намордники кстати купил франзузские на пробу. Потом подумал что стоит все таки купить 3М.
Ну и для понижения тех самых ПДК пришел к выводу что надо тупо поставить вентилятор самый дешевый из Ашана чтобы сдувал пыль в сторону. Все равно работаю только на улице - такую пыль в гараже я терпеть не буду точно (так что зимний сезон точно выпадает).
Уже поработав при не жаре осознал что при +20 в одних шортак с грязью на пол тела (вода летит) как то не комфортно. И начал в голове прикидывать уже где у меня валялся костюм химзащиты чтобы работать в нем осенью, одетом поверх одежды
Но потом подумал что и полиэтиленового, самого дешевого, плаща, за 100 рублей, будет достаточно.
И вот думаю, я старым становлюсь в свои 32? думаю о средствах защиты о здоровье? 
fkbr 11-08-2012 16:24
quote:Originally posted by ivan-3:
И вот думаю, я старым становлюсь в свои 32? думаю о средствах защиты о здоровье? 
не старым, но мудрым

.
stilus2008 12-08-2012 12:12
+ мудрым,
сижу я сейчас так с больной ногой на балконе и вспоминаю, как я 12 лет назад щиколоткой ударился...
А силикоз лёгких ещё никто не отменял...
Имхо, ТБ никто не отменял, не экономьте на здоровье, потом аукнется.
Всем здоровья, извините за офф.
oldTor 12-08-2012 14:45
quote:Originally posted by fkbr:
не старым, но мудрым
.
+ много.
Чем дальше, тем больше жалеть начинаешь о отношении к здоровью в юные годы. Чем раньше начать заботиться о себе более внимательно - тем лучше.
А то вот и травмы старые ноют к дождю и многое даёт о себе знать..
Никакие камни не стОят здоровья и лет жизни! и даже дней и часов!
oldTor 14-08-2012 13:09
Поскольку последний мой пост касался в меньшей степени этой темы, а в большей использования камушка в качестве притира и об использовании на нём паст - я создал тему, в которой всё это было целесообразнее разместить:
forummessage/224/10 напомню, речь идёт о пробах большого чёрного сланца, приобретённого у ivan3.
ivan-3 18-08-2012 20:19
Взялтаки фотик в гараж, не забыл.
ФОтки обрезков в одной из кучек. Прекрасное разноцветие.
Прям натюрморт.
А это грязь за один присест работы (часа 2-3) Так что становится очевидно что внутри гаража и зимой такое разводить не будешь.
А это результат за эти 3 часа - 3 камня заготовки обработанные вчерную. Потом еще дома ручками драить на алмазах.
Из продажи могу пока предложить.
черный сланец который поуже (из двух гигантов) 1200 рублей.
И небольшой красный - пока не отфоткал 400 рублей. Оба 1500.
1shiva 24-08-2012 11:31
quote:Originally posted by ivan-3:
Купил новых намордников.
Не сочти за рекламу,но посмотри в эту сторону- http://www.ebay.com/itm/4-inch...6#ht_859wt_1037
Удивили цены этого продавца.Такой диск ща и себе закажу.Готовое отверстие под болгарку и не только!Тоже лежит несколько каменюк под шлифовку.С уважением,1shiva
ivan-3 24-08-2012 12:38
Я уже купил примерно такой

У себя на рынке заплатил 15,625 долларов

Штука страшная. Руки у меня достаточно сильные но удержать это надо очень постараться. Гироскопический эффект с кориолисовым ускорением страшны. Держишь ровно, чуть повернул ее и создается комок разнонаправленных сил которй уводит болгарку в пространстве. А пыль не просто столбом а адским пламенем. Устойчивый шлейф 30метров был виден.
Мягкий сланец этот диск рвет на мелкие тряпочки моментально и просто противопоказан.
И только для самых твердых камней оно оправдано.
Вот нарезанные камушки доделал. ФИолетовый уже отдал на пробы покупателю.
Остались на продажу эти.
ЧЕрный узкий 190*50*15мм Черный пятнистый - разные слои переплетены. С тонкой плиты получить монослой невозможно. По работе практически не отличаются. Отличаются впитываемостью масла (уже писал неоднократно ранее)
Красный 140*65*25мм. Протер чуть маслом. Масло дало эффект обратный всем другим камням. Сначала выявился моментально кракелюр (сетка трещин) а потом масло равномерно распределилось и дало равномерное омасливание. Надо сказать красиво - свзяно с тем что камень из мелких чешуек (которые видны на торце хорошо). Они совершенно одинаково работают и вообще никак не скалываются (камни специально швырял и кувалдой колотил
)
Ну черный описывал выше.
Цена черный большой 1200, малый 500, красный 500.
Большой плюс красный 1500. малый красный и малый черный 800.
Чтобы не пугать потенциальных покуптелей кракелюром добавил фотки этого же камня через 10 минут. Уже намного симпатичней 
1shiva 24-08-2012 14:25
quote:Originally posted by ivan-3:
И только для самых твердых камней оно оправдано.
Дык для самых твердых и беру.Хорошо,что уже опробовано в деле.Веселей брать будет.С уважением,1shiva
ivan-3 24-08-2012 14:36
Проводя промежуточный итог.
Все камни фиолетового сланца что у меня были я вскрыл. На 30 кругов примерно получилось 6 камней примлемого качества. Т.е. работа по 25 камням впустую.
Думаю съезжу прикуплю еще, так чтобы осенью было чем занятся

Уже хоть знаю что надо искать.
Пришел к выводу что прикуплю такого сланца
с аццкой алмазной чашкой я хоть что то смогу сделать с ним. Но предварительно он сильно кварцитный и двоюродный брат арканзасов/белоречитов. В обработке сложен. Но пару полноразмерных камней всех сделаю ибо практика критерий истины а вдруг что хорошее получится

stilus2008 24-08-2012 17:01
ivan-3
Не понял. Так оно сланец или двоюродный брат АК?
Если всётаки твёрдое, типа АК, стану в очередь на однородно- полноразмерное Ваше произведение.
Кстати, чёрный сланец Ваш мне очченама понравился, бОльше остальных, спасибо. Хотя я ещё не распробовал все как следует.

Подумываю над полноразмерным чёрным, есть ещё сырьё?
ivan-3 24-08-2012 17:44
Это то как раз и невероятно странно.
Сланец это не горная порода едиснтвенная. Это описание свойства - сланец это то что слоится. НА фотке видно что чешуйки имеются. Но когда я начал его шлифовать на ДМТ черном это что то... скрип как от стекла а производительность как с керамикой. Пятачек конечно заполировал. Особо не распробовал, но близость арканзаса была очевидна, но качество не распробовал. Дальше руками пожалел пластину - пробник драить и гробить пластину мне стало жалко.
А вот если сначала подготовить то м.б. и рискнул бы доделать.
Сырье для черных еще есть (думаю камней на 5-6 максимум).
Кстати а чем не нравится тот что выше в 181 посту? Он хоть и уже но монослойней других. Себе не оставяю его потому что хочу такой же только потолше
Но камень достойный. Но могу и сделать вам потолше без проблем.
Разумное ограничение ширины у меня получаетйся 10 см, а удобно и хорошо для производства 9 см ширины. Алмазная пластина имеет ширину 10 см и это ограничение.
Вот на этой фотке крайней справа он - чешуйки весьма очевидны. https://i2.guns.ru/forums/icons...060/6060296.jpg
Т.е. слоистость есть формально сланец.
stilus2008 24-08-2012 19:23
Пишу p.m.
Archimedes 25-08-2012 18:10
Интересное видео по ручной обработке сланца. не знаю можно ли все сланцы так, но чернильница что у меня на столе из сланца Огатсу, - не отличается сильно по структуре от привычных сланцев.
http://www.japanese-doll.biz/group/ogatsu-stone.html
A.V.X.1960 25-08-2012 19:11
Добрый день, Иван-3. Читал про то, как Вы пилите камни,выбираете распиратор.
Сам не спец по распилке камней, но видел,как это делают профи. Почему вы не пилите с водой, на станке, где камень жестко фиксируется, и подача осуществляется как на циркулярке? Приходилось "пилить" тратуарную плитку болгаркой, на маятниковой "пиле" - вещь мало приятная, пыль на 100 метров.
Станки продаются в магазине - представляют подобие циркулярки, только с подачей воды на камень.Сланцы Гусева пилят сто процентов не руками, они ровные. Да и для облицовки стен сланцами и другими камнями пилят не руками.
С уважением, Александр.
ivan-3 25-08-2012 19:50
Почему не на станке? Потому что он дорогой и я не строю бизнес

Камни по 500 рублей вон брать не хотят а станок стоит 30 тыр.
Сейчас пилю тоже на станке но на дешевом за 3-4 тыра. Тоже с водой. Но вода летит во все стороны, в руках жижа, камень не видно в руках скользит и ровно по направляющей не пилит

Поэтому пилю когда воды чуть чуть и поулчается при большой подаче вода не брызгается но немножко пыли летить снизу станка.
А вот первичная обработка той самой алмазной чашкой это аццки - чашка сухая по опрделению в смылсе работает на сухую. А вода точно будет в радиусе 30 метров. Это и есть основная пыль.
Так что я не против станка а против его цены

Обработка японцами удивила.
Фиолетовый сланец так точно можно обрабатывать. Черный точно нельзя - уже пробовал. Хотел сколоть ненужный слой и кувалда с пикой от перфоратора вообще ничего не сделали.
Красный не пробовал, но он в правильном виде изначально, плита пплоскопаралеьная. Только обрезать кирпичь и снять все дефективные слои, но вот снимать их сложно. Если с водой то проблемы описаны выше (его жижа невероятно вязкая и грязная) а без воды пыли много.
Хотя пошерстил сеть. И кетйские станки тыр за 15 купить можно.
Но я все равно еще даже близкоа на него не заработал
(в смысле с камней)
A.V.X.1960 25-08-2012 20:16
quote:Originally posted by ivan-3:
Камни по 500 рублей вон брать не хотят а станок стоит 30 тыр.
Всё возможно. Я себе все станки по дереву конструировал сам - шипорез, фрезерный, для арочных окон -дверей. Мне представляется такой станок как циркулярка, только камень должен крепиться жестко, и подача осуществляться на каретке(столике, с закрепленным камнем) на диск. Или наоборот, камень должен быть неподвижным, а "пила" двигаться. Хотя я всё делал давно, проблем не было - на любой завод проходишь, подходишь к мужикам - тебе делают, ты платишь вполне разумные деньги. Сейчас токаря проблема найти грамотного, и еще большая проблема, чтобы у него дома был свой станок и он согласился делать по разумной цене..
ivan-3 26-08-2012 01:30
МАЛАВАТА БУДЕТ! (значек копирайта)
Глубина реза заявлена 35 мм. У меня наверное сейчас также, но у меня сверху свободное пространство. А у этого агрегата сзади мотор. А Камень если 50 или 80 мм? Хотя будет мотор по камню ездить - вроде и не проблема

Хотя тогда резать можно будет до 70 мм в пределе . т.е. двойная ширина с переворотом камня.
В общем то подобное за 500 баксов уже смотрится повеселей. и по мощности и по размерам. Но тоже кетайчатина и не идеал.
Совсем хорошие уже по 1000.
В общем буду подумать. Главной проблемы не решит. Основное время идет на плоскость. Обрезать по контуру я могу и на том станке что сейчас у меня, хоть и не идеальный парлелепипед получается но плюс минус пару милметров длинны или ширины камня осбой роли не играют.
От машины с картекой я бы хотел именно глубокий рез чтобы я мог срезать плоскость камня пусть и с двух сторон. Тогда бы я мог вскрывать нужные слои сланцев не задумываясь. Но с такой глубиной все значительно по деньгам.
Вот скажем китайчатина но уже то что хочется http://www.profinstrument.ru/cat_10053_3561.htm пропил 65 мм. Значит камню шириной 100 мм я могу с двух сторон срезать плоскость. И это уже прирост производительности будет огромный. Но все равно покупателей такого количества нет 
А вот от этой просто в восторге http://video.yandex.ru/#search...=17994402-04-12 она уже килобакс стоит. Но по виде хороша чертяка.
stilus2008 26-08-2012 02:08
Ivan-3
Дык модернизируйте тогда свой агрегат под диск 300, или 350 мм, и дело с концом.
fkbr 26-08-2012 10:07
quote:Originally posted by ivan-3:
Остались на продажу эти.
...
Большой плюс красный 1500.
ещё остались?
я бы взял.
ivan-3 26-08-2012 10:34
quote:Originally posted by fkbr:
ещё остались?
я бы взял.
Уже зарезервированы.
Но в течении пары тройки дней сделаю еще (красный уже напилен а черные надо целиком пилить). Как будут готовы отпишу в PM
ivan-3 26-08-2012 10:49
quote:Originally posted by stilus2008:
Ivan-3
Дык модернизируйте тогда свой агрегат под диск 300, или 350 мм, и дело с концом.
Тупо переставить диски не получится - скорость то будет разная. И агрегат будет не безопасным. Т.е. получится диск плюс частотник на киловат. Те же яйца только в профиль по деньгам.
Да и с дисками не все так просто как писал выше. Каждый производитель делает свое посадочное место чтобы его расходку брали. И у кетайцев оно хитрое и не того диаметра - просто Нортоновский алмазный диск туда не встал. Сейчас полез в сеть искать свой станок - таких уже ваще нет, все перекрасили и переназвали
у меня T.I.P.
И втлку то особо не выточиш. Они валы со скошенными шлицами делают чтобы диск не проворачивался и диски соответсвенно.
ЗЫ КОгда покупал принтер лазерный он стоил 2500 рублей а картридж 2200
И часто проще купить новый принтер чем менять картридж
Это вид экономики такой, когда на расходке получают основноую прибыль. Также и со станками. Частотник на киловат и диск фирменный и цена будет дороже чем купить станок с нужным диском.
stilus2008 26-08-2012 14:41
Не знаю какие скорости нужны при обработке камня...
Да и частотник не к любому двигателю прилепишь...
Мда, получается или потратить много денег и попробуй их отбей, или купи бяку и мучайся.
Nikolay_K 26-08-2012 15:35
посмотрите в Гугле по словам:
lapidary saw
slab saw
masonry saw
Belozersev 26-08-2012 17:17
Очень интересная тема, жаль раньше не видел. Интересует пару разных, больших камешков на пробу. Когда будет в наличии напишите пожалуйста, заберу.
fkbr 26-08-2012 18:04
quote:Originally posted by ivan-3:
Как будут готовы отпишу в PM
Ок.
stilus2008 26-08-2012 18:09
По тегу slab saw такое гуглится, хоть и оффф.
ivan-3 26-08-2012 23:56
У меня ссылка не работает... а глянуть хочется.
ivan-3 27-08-2012 01:29
Так работает. Выглядит здорово.
ivan-3 28-08-2012 14:09
Взрезал новую плиту. Оказалась совсем другая по составу. Куча тонких слоев которые чуть толще чем у гуанси. Но слои не идеально ровные. В результате на поверхности готовго камня появилась равномерная почти красивая сетка узоров

Камень смазал маслом - фото через сутки. Опять проявились пятна но не много и не большие. На работе не сказывается вообще никак.
Это уже протертый камень. Ни о какой пористости речь не идет. По работе даже с закрытыми глазами эти места никак не выделяются и не определяются
У кстати есть черный арканзас антикварный, который тоже имеем пятна по впитываемости масла. Вероятно за счет чуть меньшей плотности масло за счет сил поверхностного натяжения капилярно засасывается в этих местах.
Осень, пошли дожди. Я все больше начинаю походить на персонажа какой нибудь современной игры про конец света.
На голое тело телогрейка воейнной расцветки, сверху зеленый плащь накидка, на руках грязнющие перчатки бурочерные, на голове намордник, очки, поверх капюшон от плаща и на все это надето забрало защита. На полу бетона грязь бурая в перемешку с черным и идет дождь. За это мне надо еще молоко за вредность при продаже камня приносить

Пилил из плиты килограмм на 20 и понял что жадность смертный грех

Намного легче пилить из малого камня и пускать в обрезки 60 процентов чем возится с 20 килограмовым камнем. Он станок переворачивает - его все время надо поддерживать на весу, когда диск закусывает, надо станок остановить а камень снять с диска. И вот так волохать 20 килограмм в течении часа, пока не обрежется до одного камня килограмма на 3. Руки и спина отваливаются напрочь..
А следущая плита еще больше размерами... Буду долго думать что с ней делать. Наверное болгаркой надпилю вдоль и кувалдометром разобью.
fkbr 28-08-2012 15:30
quote:Originally posted by ivan-3:
За это мне надо еще молоко за вредность при продаже камня приносить 
какое предпочитаете?
pashaa 28-08-2012 16:12
Опробывал недавно данную методику. Зашел в магазин торгующий облицовочными и дизайнерскими камнями и взял плонравившийся темно-зеленый сланец. Спросил по чем образец будет, отдали бесплатно, т.к. торгуют тоннами. Выровнял грубо на электронаждаке на даче, чтоб не пылить и затем на шкурках на стекле и на алмазном порошке. Делал для бритвы. Реально тяжко.
stilus2008 28-08-2012 16:39
Ivan-3
"...На голое тело телогрейка воейнной расцветки, сверху зеленый плащь накидка, на руках грязнющие перчатки бурочерные, на голове намордник, очки, поверх капюшон от плаща и на все это надето забрало защита. На полу бетона грязь бурая в перемешку с черным и идет дождь. За это мне надо еще молоко за вредность при продаже камня приносить"

и с болгаркой включенной.... Кошелёк не пробовали просить ни у кого?

Ну их, эти сланцы...
Предлагаю водки украинской
и сала аналогично размеру сланца
на бартер 
ivan-3 28-08-2012 16:45
quote:Originally posted by fkbr:
какое предпочитаете?
Догадка правильная

Этот камень для Вас.
Про молоко естественно пошутил. Но если с собой возьмете лански супер сапфир коцаный то будет здорово. Хотелось бы посмотреть на стрктуру и качество и сравнить со спайдерко ультрафайн (ее кстати могу тоже захватить доведенную - показать похвастаться

если интересно)
Думаю сегодня доделаю красный камень и буду завтра готов встретится.
Меня и так стороной все обходят, даже тоджики местные рабочие
Хотя они еще более безголовые - видел как они кому то крышу крыли и газа в балоне было мало, так они его перевернули чтобы он стек к вентилю а цимес ситуации был в том что они работали без редуктора вообще
Я блин тогда от них закрылся воротиной гаража от греха подальше.
oldTor 28-08-2012 16:55
Не могу нарадоваться на фиолетовый сланец. остальные тоже хороши, но фиолетовый для бритв - реально крут. Просто замечательный камушек. Не утерпел ещё раз его похвалить и ещё раз сказать спасибо!
fkbr 28-08-2012 16:57
quote:Originally posted by ivan-3:
... лански супер сапфир коцаный.
а у меня есть такой

.
lukasq 28-08-2012 21:46
quote:На голое тело телогрейка воейнной расцветки, сверху зеленый плащь накидка, на руках грязнющие перчатки бурочерные, на голове намордник, очки, поверх капюшон от плаща и на все это надето забрало защита.
Пора аватар менять

А если серьезно-когда нужно много снять с небольшого камня в ручную на стекле или притире и нет особого страха камень испортить-ставил на камень свинцовый груз
Тогда отпадает необходимость на камень нажимать и процесс облегчается
(рецепт тока для обдирки!)
------
С уважением, Евгений!
1shiva 28-08-2012 22:19
quote:Originally posted by ivan-3:
Взялтаки фотик в гараж, не забыл.
ФОтки обрезков в одной из кучек. Прекрасное разноцветие.
Прям натюрморт.
Все никак не мог понять,что же беспокоило на фотках.Ща отдуплился.Японцы бы на каждый огрызок камня притулили бы иероглифов,разрекламировали и...толкнули бы:-)А ты,Иван-натюрморт,натюрморт :-)С уважением,1shiva
ivan-3 28-08-2012 23:35
quote:Originally posted by 1shiva:
Все никак не мог понять,что же беспокоило на фотках.Ща отдуплился.Японцы бы на каждый огрызок камня притулили бы иероглифов,разрекламировали и...толкнули бы:-)А ты,Иван-натюрморт,натюрморт :-)С уважением,1shiva
Я тоже созерцая думал о применении.
Как нагура крайне хорошо пошли обрезки фиолетового сланца. Наводится легко, камни не царапает. Но нагурами я вообще никогда не пользовался и сравнить не с чем. Думал написать типо кому надо приезжайте и забирайте - но красный и черный сам мало кто сможет обработать. А фиолетового не так много среди них. Но как ни странно там оказались самые лучшие фиолетовые - он в основном сами отвалились, т.е. чистые слои не осбо сцементированные.
Но опять продавать по 100 рублей и платить 100 рублей чтоб доехать до метро потратя час? Это уже чистый убыток получается. А по 300 уже народ не захочет
мотивирует что проще купить им японца с доставкой на дом.
quote:Originally posted by oldTor:
Не могу нарадоваться на фиолетовый сланец. остальные тоже хороши, но фиолетовый для бритв - реально крут. Просто замечательный камушек. Не утерпел ещё раз его похвалить и ещё раз сказать спасибо!
Пожалуйста.
Сам доволен несказанно. Но надо покупать следущую партию

Пришел к выводу что их лучше делать среднего и ниже среднего размера и продавать чуть дешевле. И оборот будет и народ распробует. А большие только по спецзаказу тех кто распробовал. А то жалко когда такой шмат уходит из оборота и не по правильному (с моей точки зрения

) назначению. Т.е. для бритв супер а для ножей уже излишество ширина 10 см. Таких камней у 90 процентов пользователей по размерам нет вообще. А так было два камня по 5 см ширины. ВПолне достаточно.
stilus2008 29-08-2012 12:06
Ivan-3
"...Как нагура крайне хорошо пошли обрезки фиолетового сланца"
Хорошая мысль!? И пробник такой...

И мне

oldTor 29-08-2012 02:04
у меня есть)) такой кусочек фиолетового в качестве нагура - пользовался им для навеведения суспензии на красном большом сланце, вот никак не соберусь опробовать на твёрдом чёрном - всё никак руки не доходят - хочется взять несколько и сделать полнометражную проверку и состряпать отчёт для темки по работе на твёрдом камне с суспензиями, но вот пока не собрался. На красном понравилось - моментальная суспензия, очень нежная и тоненькая - замечательно работает. Очень похожа на суспензию от BBW, но наводится легче, и есть подозрение, что работает как минимум не грубее, если не тоньше.
1shiva 29-08-2012 07:14
quote:Originally posted by ivan-3:
Как нагура крайне хорошо пошли обрезки фиолетового сланца. Наводится легко, камни не царапает.
Да,в таком ключе и думалось.Кстати,все равно приходится тебе встречаться с людьми при передаче крупных камней.Вот и предлагай в довесок разных "нагур" хоть и по сотне.Или подготовь набор "нагур" из разных камней.Думаю,что многие заинтересуются.С уважением,1shiva
monia 29-08-2012 12:09
quote:Originally posted by ivan-3:
У кстати есть черный арканзас антикварный, который тоже имеем пятна по впитываемости масла. Вероятно за счет чуть меньшей плотности масло за счет сил поверхностного натяжения капилярно засасывается в этих местах.
Могу ошибаться, но на фото камень очень похож на турка. И весьма качественного.
Интересная тема.
------
Искренне Ваш Моня.
ivan-3 29-08-2012 12:16
Турков никогда не видел - ничего сказать по этому поводу не могу.
Но куплен в штатах, возраст большой, логичнее предположить что сто лет назад в штатах более растространены арканзасы чем турки.
Archimedes 29-08-2012 12:42
Сегодня заходил в магазин природных камней, - видел желтый бельгиец в здоровенной пластине(могу и ошибаться).. утащить не удалось, они его приклеили к стене , и образцов маленьких не было, только под заказ километрами.
п.с. немного приятных картинок http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1684708
oldTor 29-08-2012 12:48
Опробовал сегодня большой красный сланец с маслом и на бритве. 3000 грит синтетик брать было поздновато, а BBW или фиолетовый - рано:
Но вот фото в увеличении у меня сегодня категорически не хотели получаться. Так что извиняюсь за качество.
Дальше использовал большой чёрный с суспензией, наведённой кусочком фиолетового, а потом с суспензией от гуанси. Так что камни от ivan-3 трудятся вовсю!
Работу на суспензиях я пока, правда, толком не распробовал - учиться надо, но результат кое-какой есть.