========== Мраморокварц
Из жадности захапал с обрезков кусочек..Приличных размеров такой кусочек)
Выровнял на 40мкм. Ровнял долго, т.к. рабочая суспензии КК быстро забивается белой пылью с камня.
Поверхность вроде гладкая. Но, когда точишь, ощутим рельеф полосчатый. Что, впрочем, не мешает работе.
Скорость: сталь грызет не хуже вашиты. Как точит пока не знаю - убоялся за свои платилиновые кухонники. Реально как мягкий напильник.
Риски широкие, не особо глубокие - вполне выводимые.
------Добавлено от 30.08.13
20мкм. поверхность.
Косяк olfa естся нормально, неровностей нет - специально подровнял на алмазах из подозрения недоведенности, но на нерже еще проверю.
Блестит с него сильно. Риски видать, но они неглубокие и довольно тонкие.
Точил под давлением, чтоб удержать угол (косяк-метод,знаю).
Режет после него неплохо - ожидаемого для его стадии зуба нет, бумагу режет до конца, не оставляя пятачка отрыва слайса. Для дерева недостаточно.
Все предсказуемо и неплохо.
Завтра верну 40мкм. - хочу, чтоб шуршало._.
Ах да - с небольшим количеством оливкового масла.
И, если будет время - фото все же будут.
------
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365639/
Точил на нем кухонник Tramontina здоровый для мяса.
Рез нормальный, в меру зубастый. Бумажку режет без срывов в конце.
Скорость работы нормальная вполне. От части полосатости хода избавился, прогнав на алмазах. Колдобины в пределах нормы)
Рез - застругивает волос, режет поперек сучков сосну как после 8К природников. Учитывая полученное (на РК чуть больше минуты потратил, потому острота может быть значительно выше) - если сильно исхитриться, то пойдет как финишник..для стамесок и ножей.
Заструг волоса проверял после сосны.

Вообще вопрос масштаба весьма актуален... То к чему привыкаешь становится эталоном и все остальное уже не воспринимается. Сегодня пялился в китайские лупы 100 и 200 крат те которые дешевые и с подсветкой.
Я масштаб зримого чоень долго не мог сопоставить с тем что вижу во всю другую оптику да по сути так и не допонял...
По хорошему поиграться дома бы одовременно со всем разным. Думаю надо купить китайских штук чтобы представлять с чем люди работают - а то встречаюсь с народом, есть у всех такие а у меня нет
Безобразие!

Хороший денек выдался.
нашаржировал себе в кожу рук и ходил по дому все царапал? 
quote:Originally posted by Botanic:
Мегаупрочнение?

Пробовал красный+натирка хиндостаном - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/366472/
Результат далек от того, чего хотелось бы, потому выкладывать в пост картинки не буду.
Пред была поперечка, теперь
продолька с жиром, минут 40 ушло на распробование-
Осталось попробовать его натомонагурить и отправится в кучку на сбагривание.
На эконом-класс пойдет, на выше его распробовать не удалось - руки коротки
Красный - что-то точит, синий - лучше..черный - хорошо)

Они сами не хотят))
или любой другой финишник.Я раньше тоже все камни считал фининиками
и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии
поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.

quote:Originally posted by ivan-3:
Я раньше тоже все камни считал фининиками и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.
и не один, вероятнее всего.
В итоге как-то прижились все три типа "фиников".
сам себя нагурить не может - локти не сгибаются
Я раньше тоже все камни считал фининиками и когда очередной финищник мне не давал финиш я подумал что надо что то менять в консерватирии поменял свое отношение к материалу и все встало на свои места.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Одной шкуркой-нулевкой и ГОИ много металлу не напилишь, и после рашпиля не заполируешь - промежуток должон быть и не один, вероятнее всего.
Поэтому и существует такое многообразие абразивов ,размеров зерна и связок.
И всем есть место в жизни. Нет универсальной таблЭтки
Так и нашими подножными камнями дела обстоят.
тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.
Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.
Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.
Но новичку это всё не под силу.
quote:Originally posted by Nikolay_K:тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.
Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.Но новичку это всё не под силу.
Вроде бы есть еще такой вариант, применимый и на синтетических камнях, как смена направления работы абразивом, позволяющая за счет разбиения рисок получить на том же самом абразиве результат как от более тонкого?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
тут еще есть один ньюанс --- искуссный мастер может за счет глубоких познаний, обширного опыта, наработанных приёмов и отточенной годами практики расширить пределы применимости абразива.Например если абразив грубоват, то его можно засалить или "укатать".
У природных камней можно поиграть с шерховатостью путем доводки и т.д.Еще что-то можно компенсировать умением работать с пятном контакта и давлением в сочетании
с частым принудительным подшлифовыванием рабочей поверхности и умением различать консистенцию суспензии.Но новичку это всё не под силу.

и еще с кое какими 
Кстати на шкафу проходит ротация всякой гадости если присмотрется
туда перекочевало вазелиновое масло в частости.
надо сказать что уже глядя на эти фотки думал что хочу себе такую коробочку с черным арком
а арки нонче запредельно дорогие стали ,благодаря нашим некоторым не-совсем-товарищам 
)Я думал что уже большой сезон резки закрыл. Но тут чего то внезапно потеплело 
Притащил из дома горячей воды, надел рабочий халат прям поверх одежды. И тепло блин и хорошо, а руки вообще сказка, как я раньше не додумался работать в горячей воде? 
В общем еще дней 5 погодка то постоит...
Может еще пару заходов на порезку сделаю. Хотя 10 черных и 5 огроменных фиолетовых уже заготовил. Не думаю что надо сильно больше.
пару красных тоже есть.
Буду зимой вперемежку с керамикой шлифовать 
quote:Ширину вижу, 70 где-то, а длина загадочна...
------
С уважением, Евгений!

За счет большого количества частиц дает приятное касуми.Длинну черных особо не мерил, главное чтобы было паралельно и симметрично - вот за чем следил.
Но бОльшие по моему 200 или чуть длиннее, а короткие 170 наверное.
Сегодня еще 6 нарезал.
Так что 15 штуки на зиму черных есть! по парочку в месяц неспеша будут продаваться. как раз до всны хватит
А мне копейка на безобразия.
quote:Длинну черных особо не мерил, главное чтобы было паралельно и симметрично - вот за чем следил.
Но бОльшие по моему 200 или чуть длиннее, а короткие 170 наверное.
Сегодня еще 6 нарезал.
quote:Так что 15 штуки на зиму черных есть! по парочку в месяц неспеша будут продаваться. как раз до всны хватит А мне копейка на безобразия.

------
С уважением, Евгений!
ФОтки когда то год назад давал - отбрасываю в сторону. А там куча накапливается. Вот сейчас перед заморозками соберу в введра и выкину чтобы не приморозило на всю зиму.
а ктож любит работать просто так?
В общем я с обрезкам не связываюсь.Во первых я с камнй не живу - потому и ставить на аццкий поток не хочу, мне первичен интерес. Смысл что хобби должно само себя окупать - я покупаю редкие камни для удовлетворения инетерса.
И я терпеть не могу скуку. Делать подряд 15 одинаковых камней это СКУКА. Я сделаю большой камушек, потом вашитку, потом синтетики дорогущей, потом бланков натуралов, потом с алмазами развлекусь, потом арканзасов подовожу, другую керамику сделаю, а потом может сделаю опять черный камушек
И не скучно и полезно.
ЗЫ созрел купить млин свою мячту - настоящую рубиновую керамику а не китайскую подделку, жмакнул в мгаазине купить а там объявление что зазказ от 500 долларов!!! УРоды - я год зрел а он мне в душу плюнули!
ВОт думаю не купить ли с азапсом и не порезать ли ее? 
Надо только подумать хватит у народа денег? 
quote:И я терпеть не могу скуку. Делать подряд 15 одинаковых камней это СКУКА. Я сделаю большой камушек, потом вашитку, потом синтетики дорогущей, потом бланков натуралов, потом с алмазами развлекусь, потом
хвалят с вашитой сравнивають.

------
С уважением, Евгений!

quote:Originally posted by stilus2008:
А на нагуры оно да или выкинуть огрызки?
и плотнее и не так скользко. А будет еще красиво летом.А с темным монослоем кусочки отбери немного под нагуры, они имеют право на жизнь.
Это столице нагур не надо, там все могут сразу лапоть себе для пробы позволить куплять, а бедныя периферия только нагурами и живет

Фрол вон вообще бритвы ими вытачивает на притирах, я так не могу Озукою((
... хватит у народа денег?

и нац "перетранс"
с монстропилы. Про рубин и проч. сапфиры. Их цена ДО распила очень напрягает. Имхо, пила и расходники должны быть на высоте. А шлифануть? А если бланк лопнет при распиле? Я ж экономист по образованию, я б поседел 
...я так не могу Озукою((
всёже наверное я правильно не увлёкся япоскими камнями
это ж какая экономия для бюджета 
quote:Originally posted by stilus2008:
всёже наверное я правильно не увлёкся япоскими камнями
это ж какая экономия для бюджета

Ну-у, тут можно поспорить
Поспорить-то можно.
Не учитываешь ты, Алексей национальные особенности характера украинского народа : 
Как Фоменко на Русском радио когда-то декламировал:
"Тиха украинская ночь - но сало надо перепрятать..."
Я и так как Плюшкин всю жизнь с этими камнями
из рук не вырвать. А учитывая некоторую дороговизну японов, вижу разорение... 
А глядя на Ивановы запасы, я не сдержался и зарезал полмешка фиолетового и с ведро-другое черного в бритво-сайз камни. Фоток пока не даю, все в стретчь замотано и в гараже немытое еще лежит, но при случае обязательно покажу

Еще в плане красного нашинковать немножко, чтобы был для колористики 
Вот, пиииип, протестировал а фотки с микроскопа не сохранил!!!
Работает грубее идеального моноцвета который был как предполагалось.
Снимает активно, риска равномерная. Работает на 5000 грит. Твердый.
Чутка переделал.
Это Лицо камня 20 крат, хороша видна та пятнистая дымчатость - так слои перемешаны в этой плите. За счет этой смеси съем происходит многократно активнее чем чистым чернбщим монослоем (но монослой тоньше работает)
Это лицо камня 300 крат.
Примерно там же 300 крат но чуть в сторону попытался захватить район пятнисстости.
Это работа камня 300 крат. Уже не помню кто поверх кого и в каком направлении - переделывать силы нет.
НО работает точно тоньше и равномернее Нортона 4000 грит. Т.е. 5000-6000 грит. Зеркала нет с него. Но режет честно, не мажет. Масло чернеет ощутимо (я кстати с маслом повадился его пользовать)
Область использования?
Ножи на кухне супер. Рез аггресивный.
Для бритв если только зачистить переход с каког нибудь грубого камня. Т.е. самым предфинишем я быне поставил. После него нужна хорошая честная синтетика тысячь на 10 а потом гуанси.
Это я означил объем работ по черному камню на зиму так сказать 
ПРодавать буду своим дешевле в барахолке дороже 
СЕзон закрыт

==========
Что характерно - не так уж и холодно на свежем воздухе при наличии горячей воды в пятилитровочках

Зарезал все что хотел и даже больше - не пропадать же погоде и лишней водичке)) под замес попали Там-о-шантер, ББВ*, блэк и горка софтов безымянных. Подробнее ближе к вечеру у меня 
А синенький может и ничего... все нужно пробовать и проверять своим горбом.
Геолог тут не поможет.
Ровнять, доводить и точить. Притом не забывать что под сланец нужно еще подготовить поверхность фаски - сразу после точила мало что получится осознать... терпенья не хватит.
------
Иван,
раз в год ЭТО повторяется!

Иван,
раз в год ЭТО повторяется!
красный
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Фрол Фрол forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
oldTor http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post300515847/ -очень близко к моим конечным впечатлениям о камне, но детальнее и результаты лучше,(
фиолетовый
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
черный
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
Новый черный
ivan-3 forum.guns.ru
Кварциты
forummessage/224/98
oldTor forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
oldTor forum.guns.ru
forum.guns.ru
Камни Фрола
forum.guns.ru
Вишневый forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru
КС forum.guns.ru
мраморокварц
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
ivan-3 forum.guns.ru
Botanic forum.guns.ru
------
Ну и обновка впечатлений:
1)========== Красный от Ивана
Примерно как алания, только риски вдвое глубже, но и скорость выше.
Ход жесче. Нравится с водой+натирка им же, и с маслом нравится (тонкий-тонкий слой).
После F600 скорость низкая (совсем близко к Alania), работает тоньше, но дефектный слой да и сами риски глубоковаты,
т.е. для стадии 6КГрит+ он не слишком подходит - жестковато работает.
Видимо, лучший вариант для него - 20мкм поверхность.
В целом, не отличается от того, что Ярослав написал oldTor http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post300515847/
Да, где я красного с хиндюком пытал - там риски не от красного, а от хиндюка.
Я того не мог предположить, что хиндюк так просто суспензию даёт.
имхо-имха - чтобы ему забить совсем Grey Alania по работе, ему надо было быть более рыхлым.
А пока будет на стадии "пре-Alania".
2) ========== Мраморокварц
Распробовал его на тонком слое масла оливкового. Неплохо грызет и рез после него вполне можно варьировать по зубастости.
Из минусов - неоднородность хода..не так, чтобы критично..но на стамеске в руку бьёт. Негативных последствий не увидел.
Риски очень широкие и неглубокие. Можно получить зеркалистость с очень, казалось бы, крупными рисками.
Стамеску грызет заметно хуже кухни и вашиту уже не заменит.
Выяснил, с чем связан такой разброс грызучести - он довольно быстро выглаживается и работать начинает тоньше и медленнее сильно.
Когда смотришь зеркало на свет, прямо лужайки выглаженные. Т.е. надо регулярно подбадривать.
Впрочем, судя по фото, мой обрезок несколько другой нежели в теме ранее.
Фото с повышенной грызучестью(где стамеска) + старое http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365639/
3)Черный от Ивана с суспензией - тест провален, т.к. полученное количество суспензии ничтожно и не повлияло на работу никак.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/397921/?p=0
4)Черный слоеный от Алексея - аналогично отзыву LyapaDara forum.guns.ru .
------ 1)"розовом" кварците..в смежной теме тогда..и о яшме облачной
Когда-нибудь(1.5-2 месяца) отпишусь о:
2)Песчаник твердый коричневый..тоже не тут.
3)Черный однородный от Алексея - пока не распробовал. Сначала решил, что он такой же, как и у Ивана,
потом притирал когда черный черным - только он получил норм суспензию..что пока не подтверждено последующими тестами.
4)Сравнение "фиолетовых" от Алексея и Ивана - будет долго, так как много раз переделывал==очень много фото.
Образец от Ивана был из обпилков, потому со временем замену на "бритвенную" версию, чтобы иметь более поноценное представление.
ммм... ЗЫ: а что, сланцы еще не натуральные бывают?..ну..помимо тех, в которых ходят..?

1. Сланчик редкий и прекрасный. Мягкий, легко дает суспензию, достаточн огрубый. Под 1000 грит или чуть тоньше.
2. Пупрупный Уэльс
3. Фиолетовый Иванит
4. Красный глиняный сланец
5. Мой черный сланец идеальный монослой, чернющщий, без включений. без пирита, просто няшка.
6. Другой черный сланец, с другой точки закупки. Пока ровнял я отличитьих не мог, разве чтоэто чуть мягче. А вотмаслом смазал и фото выявило из разный оттенок. Но повторяюсь просто мокрые без масла идеальн очерные и не отличить
7. Грей Алания. Когад начинал править был монослой красивейший. А там слои оказались толщиной по 0,2 мм так что снянл буквально пол десятки и привет другой рисунок.
8. Грин бразилиан. Крайне моноцветный монослойный.
9. Мрамокварц на вид не отличимый от белоречита
специально подбирал такой
он работает лучше всего. быстро и тонко.
10. Розовый микрокварцит. 100 процентный кварцит. Шлифуется сложнее блэк харда от натуралвэтстоунов. М.б. даже чуть плотнее по факту. Но хуже своей однородностью. Т.е. микрокаверны в лупу можн оразличить. На работу не вдияют, грызет аццки даже быстрорез
11. Облачная яшма. Та которая дает шикарное зеркало но паразитные риски на 4000 грит. РК после нее резуча и блесятща одновременно
Камень чуть выпуклый. Порезано было чуть не ровно а выравнивать вручную яшму за малые деньги данунафих.
В общем продам оптом йонаму маниаку извращенцу по 500 рублей за бланк.
Ну может и обрезков каких правильных подброшу (типа вашиты, харда, блэк харда, белоречита) к этому набору.
Для вскрытия рисунка камни протер маслом.
Или меняю на Зулу Грей (если кто наигрался)
4)Черный слоеный от Алексея - аналогично отзыву
Олег, я тот отзыв десять раз перечитывал и всякий раз разные выводы делаю 
Может своими словами несколько строк однозначно тиснешь?
У тебя заметно понятнее выходит)
). Скорость, однородность..не впечатлили. Малость глянцуется после попыток наведения суспензии. По скорости, на сколько помню, где-то между Grey Alania new и красным от Ивана.
Суспензию образует вполне успешно, но от её появления, если верно помню, не особо что меняется.
Несколько раз(3 пм-му) ровнял, т.к. первые разы лезли царапки, что-то постоянно выписывало зигзаля пока ровнял. В последний раз все было норм - х.з. что было, т.к. бывает(редко) и на заведомо хороших камнях.
Если кто пользуется - больше F600 ему на поверхности не нужно - имхо-имха.
F1200 только для сланцев за 8КГрит применяю..ну и бельгиши синие в кач-ве исключения - они требовательны к поверхности.
Как-то так. Субъективизм так и прет, но в этом месяце добрался до совсем уже не бюджетного и даже не среднего ценового диапазона (японцы\бельгийцы винтажные\хорошая синтетика), потому оно так, наверное..
да и вельши не шибко дороже-то, а нравятся больше...ммм..хотя даже дешевле выходят, если подумать. Ну да там его больше нету, как говорится 
В общем, слой до 6Круб за 100х50х10 мне более не интересен и за редким исключением ничего писать про него не буду.
Смотрю, нет его больше..отзыва..ну да и ладноть.
Сугубо имхо. + сегодня нашел таки камень, на котором разброс результатов на стамеске и ноже стал где-то около 2х раз по грубости..
Когда-нибудь, когда придет весна и на наш двор, отпишусь по синим. С учетом полученной информации за последние 3 месяца тесты провалены (большой разброс результатов, нет итога), но картинки, думаю, не только я люблю смотреть 
моими словами - не интересен он мне. Суровая бюджетка. На этом уровне предпочту синтетику скорее (как и 99% других природников..т.е. скоро первый найду ).
Скорость, однородность..не впечатлили. Малость глянцуется после попыток наведения суспензии. По скорости, на сколько помню, где-то между Grey Alania new и красным от Ивана.Суспензию образует вполне успешно, но от её появления, если верно помню, не особо что меняется.
Бюджет, притом неплохой по-моему (субъективно - для некоторых я просто торгаш
)
quote:Originally posted by LyapaDara:
Убрал потому, что он оказался не понятым.
Будем считать, что это я не смог хорошо написать.

В целом - все уже описывал, теперь просто больше фото с разными условиями.
Отличия камней Алекса от камней Ивана - более рыхлые(хорошо видно в микроскоп 60х), потому в большинстве случаев работают погрубее - это из-за большего скрашивания\больше зерна в суспензии + поверхность несколько грубее, а они вполне от ней зависят.
Ну и по текстуре камни у Ивана более равномерные.
В целом, на основе того, что видел - качество отбора(поры, ямки, трещины, расслоения) стоит Алексею повысить. Просто мнение, не критика. Тем более что методику простукивания народ опубликовал и она в любом случае повышает скорость отбора. Хотя мои данные уже относительно старые, думаю, может уже и поменялось все.
+\- немного - смотрите альбом, потому как разница не знаю, на сколько существенна и думать за других не хочу.
В том числе потому, что когда привыкаешь к камням, то разница в результате становится все меньше.
В том числе у меня сейчас все сильнее размывается грань между 4КГрит и 8 из-за выявления деталей работы на том или ином камне. (Иван уже примерно об том писал в теме про нагуры)
По скорости - неплохо. Уступают бельгишам, работают несколько по-другому, погрубее, иногда бывают паразитные царапки..не знаю, на сколько уж они и вправду паразитные. Скорость условно между средней и высокой. До высокой явно не дотягивают (арки, вашиты, хиндостаны, бельгиши), но и выше среднего(белоречит, сланцы Гусева, вельши) несколько.
Сугубо имхо.
Больше пока никаких мнений нет.
Не знаю, когда будет продолжение, потому буду кусками выкладывать.
качество отбора(поры, ямки, трещины, расслоения) стоит Алексею повысить. Просто мнение, не критика. Тем более что методику простукивания народ опубликовал и она в любом случае повышает скорость отбора. Хотя мои данные уже относительно старые, думаю, может уже и поменялось все.

За скорость... не знаю что у тебя за бельгийцы, но обычного BBW должны рвать - был у меня старинный, посеял где-то, он заметно потверже был но скорее напоминал 1к по риске и скорости, никак не 2-3к, отнюдь. А вот отменную вашиту рвут точно на суспензии - по бритвам - проверял неоднократно.
Однако ж руки у всех разные и технику свою не пришьешь к камню... Возможны разночтения и разнопонимания
да и привыкнуть к камню конечно нужно, чай не синтетика) всегда есть повод поточить-посмотреть-подумать.
Разумеется, все имхо)
Результат, вероятно, зависит от того, на сколько зерно в суспензии подробилось (тут, вероятно, приоткроют завесу тайны эксперименты над хиндюком с притирками), но пока не опробовал новый подход. Вашиту-то свою 1 пока только распробовал..
Про однородность зерна не сложилось мнения.. с суспензией выходит поровнее, но не всегда.. Иногда возникают вот такие косяки http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/405343/ - трудновыводимые ямы (иногда и на других получается такое).
В общем продам оптом йонаму маниаку извращенцу по 500 рублей за бланк.
Вот сижу и жду начала нового сезона порезки
Уже почти на грани разумного температурка на улице - днем +10 в тени а на солнышке уже почти хорошо, правда в полуметре все же лежит сугроб и дует холодом (хотя вед наверняка через недельку долбанет снег и менус).
А так уже заготовлены к примеру к порезке, Лин Идвалы, Лин мелинлины, далмор блу и еще куча всего 
Лин Идвалы, Лин мелинлины, далмор блу
Вот сижу и жду начала нового сезона порезки
quote:Originally posted by aptekar113:
Изверг , садист, - АДНАЗНАЧНА!!!!

и крепко сидит, злодей!))quote:Originally posted by Alex_klg:
Прикупил арсенал дисков, лучшие дают идеальную поверхность пИла, смотреться можно!
Вот еще пару кварцитов.
Один по фэншую двухцветный - весьма хорош и плотен. Один на вид был крайне груб, решил для статистики сделать, глянуть что получится. На вид получилась черная вашитаВ работе пока не пробовл.
[/URL]
forum.guns.ru
Вот еще пару кварцитов.
Один по фэншую двухцветный - весьма хорош и плотен. Один на вид был крайне груб, решил для статистики сделать, глянуть что получится. На вид получилась черная вашитаВ работе пока не пробовл.
[/URL]
forum.guns.ru
Иван у меня есть такой зеленый с черными пятнами. Сколько грит как вы думаете?

Вот с этим вообще не понял. И отзывов о нем не нашел.
Пробовал на безименной (noname :-)) мягкой кухне, китайских складнях среднетвердых, но хрупких (кончик отломился при попытке грубо выломать магнит из винчестера), самодельном ноже из "хреннаточишь-незатупишь" стали.
Мягкую стальку аж слизывает. На твердой елозит без толку, но его суспензия на других камушках повышает эффективность заточки прилично.
С водой он не просто "легко дает суспензию", расползается при работе прямо как мокрый мел. Больше похоже не на сланец, а на известяк. Воду впитывает прилично, суспензия густеет быстро. После высыхания на камне на ощупь напоминает пудру. Даже ошушения как бы некоторой "жирноватости" на руках как от пудры. Эта суспензия, слитая на обломок белоречита, полирует кромку быстрее, чем сам белоречит.
Смотря на то, как он пъет воду, маслом мазать забоялся. А то испорчу чего. Был бы еще один такой... Разламывать "для опытов" жалко.
Поясните об нем, камрады. Для как его использовать? Может, как нагуру?
НУ пусть будет нагурой
Тоже хорошая штука будет.
Просто изначально сам материал тонкие плитки (мм 12 толщины) но кривые. И пока выровняешь уже вроде стало сильно тонко мм 6 толщины а при такой мягкости уже вроде как и пользовать неразумно - ресурс слишком малый получается. Но потому в тестовы набор и добавил - для интересу познания 
Т.е. еще пару плиток у меня есть, но в порезку не пускал. Буквально 3-4 бланка сделал на пробу.
Ну если надо то при следущем заказе и для опытов кусочков выдам бесплатно 
Кстати по поводу что это. По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный. Потому и режет мягкую нержу а от твердых сталей сыпется раньше чем режет.
По поводу порезать. Говорят в сибири уже жара
а я вот с улицы у меня на солнце ярком ноль, значит где то -5 и снег таки лежит. Так что сезон еще не начинал.
НУ пусть будет нагурой
quote:По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный
quote:Говорят в сибири уже жара
Потолше к сожалению нету зеленого. Как написал выше я купил его в виде кривых плиток неопределенной толщины.
Ну сугробы то у нас уже сходили до ноля когда было чуть ли не +18 в тени. Но уже ветер сменился на северный и превед опять зима. Говорят что с завтра шнего дня опять в гору ппрет и +10
Потолше к сожалению нету зеленого.
С моей точки зрения он желто-зеленый но больше зеленыйquote:Originally posted by ivan-3:
по поводу что это. По мне так это песчаник первичной стадии по сути еще мало сцементированный.

Просто получается как? если ты ничего не знаешь о абразивах то как будешь искать то не знаю что ровнять так не знаю как (это притиры и алмазы надо и надо знать что это) а если ты уже все это знаешь значит много пробовал... И искаь получается только ради интереса. Но часто интерес намного приятней финансовой составляющей.
Такого камня я на развалах не видл... Да и вообще на развалы в этом году не выбирался чего то... надо буде подумать над этим вопросом 
С уважением.
цитата:Originally posted by Evgen2007:
Приветствую, у меня вопрос делитанский а Шунгит можно использовать в заточном деле, просто лежит каменюка но кривая сильно, равнять плоскость очь долго придётся). Стоит ли заморачиватся?
скорее всего не стоит.
цитата:Originally posted by ivan-3:
Но я видел шунгиты на которых вполне можно было точить - конкретный след металла был на черном.
металл будет оставлять след и при 30% SiO2 ( т.е. почти на любом камне из под ног )
но из этого не следует делать вывод, что оно будет давать хорошую кромку и заслуживает того, чтобы на него тратили время
P.S. Извините если не в тему.
С уважением.
цитата:Изначально написано vovchiklj:
Собственно решил написать ради одного камушка, подобрал его чисто интуитивно, даже не могу объяснить почему)). Может цветом понравился.
Руки до него дошли в последнюю очередь. Но когда стал его пробовать, то извините за выражение, просто офигел.
Приветствую.
По картинкам ваш камень похож на кремень только на последнем фото (видимо, это вскрыт твердый слой). На остальных фото он выглядит более как какой-то известняк, или несколько окремненный известняк, а может, как доломит (честно говоря, доломит не очень представляю). Возможно, это действие галтовки. Впрочем, известняк и кремень могут, так сказать, образовывать непрерывный ряд, плавно перетекая один в другой. Если точнее, то известняк может быть различной степени окремнения. А-а, неважно, скорее всего у вас - это кремень в оболочке из выветрелого кремня.
Два вопроса -
Чем выравнивали (думаю, это непросто, если это действительно кремень и если нет механизации)?
и
Что за черная замазка в трещинах?
цитата:Изначально написано John UserName:Приветствую.
По картинкам ваш камень похож на кремень только на последнем фото (видимо, это вскрыт твердый слой). На остальных фото он выглядит более как какой-то известняк, или несколько окремненный известняк, а может, как доломит (честно говоря, доломит не очень представляю). Возможно, это действие галтовки. Впрочем, известняк и кремень могут, так сказать, образовывать непрерывный ряд, плавно перетекая один в другой. Если точнее, то известняк может быть различной степени окремнения. А-а, неважно, скорее всего у вас - это кремень в оболочке из выветрелого кремня.
Два вопроса -
Чем выравнивали (думаю, это непросто, если это действительно кремень и если нет механизации)?
и
Что за черная замазка в трещинах?
Спорить о происхождении камня не берусь ибо слаб в минералогии. Название камня "рыжий кремень" нашел из интернета. Там его продают под таким названием. Самое последнее фото, которое размещал.
Ровнял грубо шкурками, камнями и алмазным бруском - короче что под руку подвернулось. Сейчас точно не помню, но по-моему там сильно и не надо было равнять. Если грубо есть чем спилить, то потом вполне можно выровнять на карбиде кремня, довольно не сложно (у меня нет его больших запасов).
Это все про твердую середину, мягкая легко ровняется на шкурке. Даже на обычной плитке керамогранита легко наводит суспензию(сейчас активно использую между белоречитом и китайским 3000).
Что такое черное включение - не знаю, но оно по твердости что то среднее, не царапает. Как влияет на саму заточку - не могу сказать.
Еще - это видимо редкое включение, так как у меня есть мелкие обломки (и твердые и мягкие), где эта чернота напрочь отсутствует. И это никак не влияет на скорость и агрессивность камня.
Из дюжины камушков отобрал пока 1 сланец, неплохо снимающий металл, примерно как M7-M14 корунд, с ровной (без большого разброса) риской, и 1 полировочник, больше всего похожий на гематит (слабо магнитися, плохо обрабатывается). Эти 2 камня оставил для доводки полукруглых резцов по дереву.
Есть еще пара сланцев-полировочников типа алании, но они как-то очень медленно работают.
Да, еще один совсем экзотический камень попался - плитка феррита примерно 5x7x1 см, - тоже, кстати, полирует неплохо, риски неглубокие получаются, как от кремнистых абразивов.
Удивительное рядом, если не жалко трудозатрат.
Имхо, гуанси и у нас найти можно, и, возможно, его где-то целые горы есть, вопрос только - целесообразно ли этим заниматься.
цитата:Изначально написано Komimort:
.... вопрос только - целесообразно ли этим заниматься.
Смотря какой цели Вы хотите достичь. Если Вам как профессионалу необходимо точить инструмент ради свой работы, то не мучайте ни себя ни других купите качественные камни, и время сбережете и инструмент в порядке будет. А если у вас душа естествоиспытателя, то чужой вам опыт в помощь)))
Я с детства обожаю острые ножи, но вот точить только сейчас учусь. Точу себе и друзьям. И тратить деньги на профессиональные камни как то бюджет не очень позволяет. Зато есть природники, которые почти что под ногами валяются.
И еще... Nikolay_K как то заметил, что потеряли мы в своей стране традиции своего заточного камня. Я думаю, надо восстанавливать хоть как то.
цитата:Originally posted by vovchiklj:
Я с детства обожаю острые ножи, но вот точить только сейчас учусь. Точу себе и друзьям. И тратить деньги на профессиональные камни как то бюджет не очень позволяет. Зато есть природники, которые почти что под ногами валяются.

И еще... Nikolay_K как то заметил, что потеряли мы в своей стране традиции своего заточного камня. Я думаю, надо восстанавливать хоть как то.
не рискнул портить посуду
Производителя выяснить не смог
цитата:Изначально написано 1shiva:
Наверняка китайская поделка.Где-то на форуме пробегал клип,как они делали шкатулки или пепельницы из подобного сланца.Если подойдет для заточки-супер по размерам.Чего хочешь можно нарезать.Ждем дальнейшей инфы.
С уважением,1shiva
Из фиолетового? Я питаю надежду, что в Китае нет месторождений фиолетового сланца
Из фиолетового?
Я питаю надежду, что в Китае нет месторождений фиолетового сланца
цитата:Originally posted by СергейКу:
Тут, пост 78 и дальше несколько - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75
Кстати, года полтора - два назад, до падения ганзы, тема про тарелочный китайский сланец была, но потом - пропала после инцидента.
Насколько помню там тоже речь шла о чём то около 3...4к...
А так кухню точить, подтачивать - можно, в принципе, осторожно.
Если ещё добавить воспоминаний, то всё ж цвет сланца - серый (того что у меня - на даче оставил), довольно однотонный.
После доводки поверхностей остаётся толщина пластинки не более 0,5см.
Вот наверное для апексоидов это хорошо
, но я ими не пользуюсь.
Фотки сделал на телефон и маленькие - в пост 85 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75
Тарелочники - те что слева на фотках - "лапоть" и "слурик" сверху, мокрые и сухие. Для сравнения грин бразилия и грей алания из "нового" замеса - правее.
Попробовал его на паре бритв, после заточки таковых на гуанси с цусима-нагура. Вышло скверно - в такой притирке сланец выделяет легчайшую суспензию, но тактильный отклик обманчив - режется глубоковатая риска, и на одной бритве кромка вышла недурна, только пару забоев, от, видимо, отдельного зерна этого сланца, а на другой - фаска вышла чище (камень выглаживался от работы довольно быстро), зато кромка менее однородна. Вообще в первом случае, возможно я передавил, но всё равно - результат слишком разный, выглаживание камня быстрое, а значит такая притирка не годится. Вот фото:
Попробовал притереть на F600. В целом более равномерна работа, тактильно получше, выглаживание камня не столь быстрое, однако работает медленно - скорее именно выглаживает. Придавив посильнее, я запорол всё дело:
На кромке косяки. Однако, в целом, такой результат имеет некий потенциал. Как работает этот камень ещё тоньше притёртый, я знаю, и это вариант под суспензии - в данном случае мне он не нужен. Попробовал я посмотреть с хорошим "шагом", что же может аккуратная работа его в нынешней притирке - на F600. Кстати, вот так его поверхность выглядит в макро:
Попробовал я использовать его чистый, после работы на турецком камне. после турка было так:
А стало - вот так:
Прекрасная иллюстрация, как при большом шаге тонкости абразивов, может происходить замазывание рисок, и что риска от рпедыдущего абразива не вырабатывается, а приглаживается, и при приросте остроты (а такая кромка режет волос на весу на расстоянии 3-4 мм. от точки удержания, и строгает волос на расстоянии 6-7мм. от точки удержания), мы не получаем часто однородной и тонкой кромки, а способность резать, обеспечивается исключительно микрозубчиками на кромке. Стойкостью приличной такая кромка не обладает, зато обеспечивает агрессивный рез до поры до времени. Разумеется, на бритве это совсем не нужно, и здесь привожу лишь в качестве примера.
Резюмируя, скажу, что данный сланец вполне годен для щадящего выглаживания, но всё-таки основная его область применения, в качестве притира под полусвязанное и свободное зерно, к тому же он не шаржируется даже алмазным зерном, как показала практика - его несложно отмыть и отчистить, форму держит прекрасно.

НАчал их смотреть в натуре так сказать. Все на соплях... С одной стороны разумно что втулки и подшипники не стальные и не бронзовые но не из говна же их делать? вал рукой шатаешь и получается как говорится я твой вал рука шатал
(т.е. там даже не капролон а что то то типа полиэтилена на втулках и даже не высокой плотности)
Алмазные коронки уже купил отверстия сверлить.
Вот давеча в гараже накопал еще заготовок
И сделал еще черную каменюку
(в свободной продаже недорого)
Маслом смазал чтобы показать неоднородность цвета
Работает тысячь на 5 грит облачность дает паразитку на 4000 грит. Для кухни самое оно и быстро и резуче