Заточка режущего инструмента

Накупил натуральных сланцев всяко разно

ivan-3 18-05-2013 22:20

Иэтаг следственный экскремент
Отпили кусочек мрамокварца - точно не мерил что то типа треугольничка полтора на полтора сантиметра по катетам и миллиметров 6 в толщину.
Бросил в уксус с избытком - чтобы он подавился Полное разложение заняло пару суток. Мне надо было знать что в чем, мрамор в кварце или зерна кварца в мраморе.
В общем разложилось. Очевиден не малый осадок.
click for enlarge 800 X 600 115.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 99.9 Kb picture
Слил уксус и промыл в проточной воде с избыитком. Часть мельчайшей фракции вымылась - уж больно долго оседала, лень ждать было тем более что было видно что крупная фракция намного объемнее.
Вот так выглядит осадок.
click for enlarge 800 X 600 107.9 Kb picture
Взял кусочек осадка на кончике ножа, положил на белый лист бумаги и высушил быстренько феном.
Итого на выходе имеем зерна кварца. Показываю как они есть, но многие из них агломераты и при нажатии пальцем еще дробятся без проблем.
Это все сразу 20 крат
click for enlarge 640 X 480 32.8 Kb picture
Это раздавленный пальцем агломерат тоже 20 крат
click for enlarge 640 X 480 24.6 Kb picture
Это 300 крат оптических
click for enlarge 640 X 480 23.0 Kb picture
Это линейка 20 крат для масштабу.
click for enlarge 640 X 480 45.9 Kb picture

В общем видно что кварца там чуть ли не половину объема (не взвешивал а на галаз ) Размер зерен в широком диапазоне. За счет того что они закованы в мрамор агрессивного съема нет и даже грубых царапин. Рабоатет очень тонко. Т.е. по сути работает керамика. Зерна большие но плотно упакованные и за счет этого работают тонко.
На точилке апекс уже работает как керамика. Съем минимальный, так что заполировать подводы уже малореально на точилке, только немного повышать угол надо.

Буду еще на точилке развлекаться. И под микроскопом потом гляну как оно работает. И если паразитных царапин не будет от больших зерен то нарежу немного на продажу именно для точилок.

Alex_klg 18-05-2013 22:27

Иван, в гараже вода сама собой до горячей на солнышке за час доходит даже попрохладнее вчера хотелось, да нету...
А на красном я вижу торцевой спил! Не по феньшую, но действительно вовсю рабоче и выравнивать раз в 5 меньше, а под фиолетовый так единственный выход по-моему.
Сам так и пилю их в последнее время.
Очень он неоднородно вдоль слоя ровняется, одни ругательства.
ivan-3 18-05-2013 22:40

В гараже я в наморднике безвылазно и там грубые операции а дома без намордника доводочные. Потому и есть вопрос холодной воды из под крана и сквозняка дома. А в гараже воды проточной нет чтобы мыться только то что сам завез в каннистре на 20 литров.

Торцевой спил осознанно - проблем напилить нет в любом разрезе. Подумал что так на изгиб м.б. будет работать лучше и равномерность риски будет выше, хотя как писал ранее разницы работы между слоями я не заметил.

ФИолетовый еще так не пилил. Пока не пойму как его возможно будет так отпилить... Торцевой спил будет слоится. А не торцевой только клеить надо будет но там ручной обработки будет слишком много - заколы вглубь больше милиметра по любому. А на такую толщину проблемно будет выравнивать ручками - она уже гнется и геометрию выдержать трудо, надо сразу подклееный ровнять. Да и то если наклеено на что то тонкое то будет оказывать влияние при правке изгиб. Вообще тонкую керамику я довожу подклеивая каждую из них на толстый камень, чтобы не изгибалось.
Так что для фиолетового пока объем работ слишком большой видится...

Alex_klg 18-05-2013 22:59

У меня мокрая резалка и 8 пятерок воды. На день хватает 4...6 остальное резерв на помыться-поровнять.
У красного слои мне показались чуть разными, темные мягче и светлые тверже. Торец их оптимально миксует с точки зрения стойкости плоскости и объема каши на поверхности. Ровнять легче точно.
Фиолетового резал от 8 до 15 мм торцы. Примерно 1/3...1/2 выживает не ломаясь по краям при разделке и грубой доводке геометрии на мокром песочке. Остальное на нагурки-подарки отходит.
После их желательно подклеивать, чтобы слои не поссорились
Работает фиолетовый торец однозначно однороднее и чище, как впрочем и чистая его суспензия на твердом притире. Продольный шлиф слоя пятнист у меня и бестолков, хотя мокрый смотрится красиво с его 3-Д эффектом.
oldTor 29-05-2013 12:28

Всё не могу нарадоваться на фиолетовый сланец от ivan-3! Находка с большой буквы!
"полнометражный" брусок я на бритвах-то постоянно использую, вот взялся подробнее использовать маленький кусочек такого же на других камнях - ранее юзал его суспензию только на всяких сланцах, а тут на хиндостане попробовал - очень и очень понравилось! Оказалось, что соотношение их работы по скорости и тонкости очень удачное - они явно подружились. Затачивал тут одному человеку использующийся на кухне нож из 95х18 и после синтетического 1000-ника масахиро, решил использовать хиндостан, но тот что потвёрже и поглаже, а стало быть, надо было ускорить процесс убирания рисок от 1000-ника. Очень мне понравилось - фиолетовый снова оказался на высоте! После работы на его суспензии, буквально пару минут на чистом хиндостане и получилось то, что хотелось. Вот так это выглядит в увеличении 70х:

ivan-3 29-05-2013 15:00

Фотка супер!
ФИолетовым сам не нарадуюсь. Единственная проблема что из них каждый со своим характером. Сейчас у меня 3 здоровых фиолетовых которыми пользуюсь. И вот они все отличаются прежде всего скоростью выдеоения суспензии. Один дает моментально и много, один почти вообще не дает если не давить. И один между ними.
Так вот тот который дает много для кухни просто супер - в смысле быстро поправить. Очеь бытсро убирает риски от предыдущих камней. А тот что без суспензии и для бритв супер как предфинишник.
Главная проблема в их атребуции для покупателей. ЧЕ им скзать чтоб были довольны Т.е. как японцы выставлять оценки? типа суспензия 4/4 или 1/4

ЧЕго то никак не начну активно сезон, так чтобы на продажу что то появилось. Вечно что то мешает, то воды нету то детеныш закончил учебный год, хвостом ходит - не идти же с ним пыль глотать.

Alex_klg 29-05-2013 17:33

Фото шикарное - "чем это ты так, Василий Иваныч?"(С)
Суспензию фиолетового сам пользую частенько, подровнять, подчистить, помешать засаливанию 5...10 мкм синтетики. Брусками как есть почти не пользуюсь, почему - сложно сказать. Наверное еще недопонял именно эту породу в массиве.
С красным все ясно, розовый в своей миниатюрности божественен, черный вполне хорош.
И все они исключительно Заточные камни.
Пробовал ими доделать зеркало на спуске клина после Аото. Что красный что фиолетовый зацарапали так, что пришлось вернуться на полдороги все переделывать и суспензия не помогла совсем.
Итог: На полировку не годны, зерно не дробится и твердо-нерушимо. Зато чистовая заточка-предфиниш на уровне.
Сам никак не выставлю предложение по ним. Сложно подобрать аналогию в понятном всем мире камней. С гритностью вообще отдельная песня - хоть за каждый садись, тестируй и пиши по торцу - "столько-то джисов, +...- 1километр"
Пока только меняюсь со всеми и на все, да подарками раздаю. Так проще и понятнее.
oldTor 29-05-2013 17:57

Спасибо! Сам не понимаю как такое симпатишное получилось - средства-то те же - мыльница и китаёзские мини-микроскопчики+ удобная лампа на рабочем столе.
Кстати, по-моему идея с оценками камушков очень удачная, да и как их иначе... Аналогии с общеизвестными проводить не всегда удобно и понятно..
С уважением.
Alex_klg 29-05-2013 21:22

quote:
Originally posted by oldTor:

да и как их иначе... Аналогии с общеизвестными проводить не всегда удобно и понятно..

Вот это и тормозит. Ставить оценку на поток грешно, ошибка вероятна. Не тестить совсем - другая крайность.

Писать 1000-3000 JIS совсем не хорошо. Вилка нереально крутая выходит.

Alex_klg 29-05-2013 21:50

Сложно даже не тестить, а готовить образец одинаково каждый раз. И соблюдать методику не помешает также. Для штучного продукта высокого разбора это норма, и прайс там соответствует.
А нам как быть? Полдня пилить-ровнять-тестить и все за понюшку?
Для себя, для понимания сути вещей, не вопрос - нужно. Но на продажу - как это после оценить, как Николай 50 баксов в час? Нереально круто.
oldTor 29-05-2013 22:00

))
Вилка-то действительно крута, но при указании зернистостей по нормам и системам принятым для синтетиков, имеющих связку\зерно, применительно к природникам, и указание точно например "1000 грит", вилка получается всё равно и нереально большая.
Работают-то и синтетики с "вилкой", обусловленой разностью типа зерна, концентрацией его в бруске и типом, твёрдостью связки. Поэтому-то никак не могут часто понять друг друга люди использующие советские некоторые абразивы и люди использующие современные японские водники - удивляются тому, что 400-1000 грит брусками с густой суспензией можно убирать и грубые деформации, а другая сторона понять не может, зачем нужен, например, белый электрокорунд с зерном размером с горошину.
Я утрирую, конечно, но налицо факт, что с спорах о заточных сетах люди сплошь "оперируют" указанием размера зерна в абрзиве, но о связке ничего толком не говорят и значения ей особого не придают. В результате получается каша ничем не лучше чем говорить о например сланце, что у него "зерно 14 мкм", как будто это о чём-то сообщает реально полезного. Да нифига оно не сообщает. Но споры притом жаркие кипят))
Я поэтому предпочитаю, когда меня спрашивают о том "какой зернистости этот природный камень", говорить не о аналогии его с привычными лично мне синтетиками - вдруг спрашивающий их никогда в руках не держал и не знает с чем их едят и как они работают по какой стали, а провожу аналогию - указываю, _вместо_ какого бруска или другого природника, тот о котором спрашивают, можно использовать в _контексте_ того или иного сета брусков\камней для заточки бритвы или ножа из определённой стали, или на худой конец, групп сталей...
Да, долго и нудно, зато хоть я уверен, что не добавил каши кому-то в картину видения абразивов, вместо помощи))
Я именно по этой причине так часто указывал в теме о заточке опасок и вообще в своих обзорах стараюсь это делать - указывать именно весь сет и что после чего использовалось. постепенно, когда и другие делятся такой информацией, складываются некие более-менее усреднённые сеты камней для работы по определённым РИ. И тут уже можно как-то рассматривать отдельный паззл, который надо "прикупить" не как вещь в себе, а как компонент некоего целого - винтика в целом механизме. По-моему есть в этом определённый смысл и польза.
Сорри за многословие, просто уж больно вопрос "назревший"))
Alex_klg 29-05-2013 22:13

quote:

как компонент некоего целого - винтика в целом механизме

ДА!!!
это путь понимания и совершенствования. Моя система оценки такова - характер риски по металлу = аналог из понятной (мне) синтетики. Беда именно в разности базисов "понятности" у разных людей. Те же гриты - сколько их! и все немного плавают.
Что-за-чем доступнее, но тоже продвинутым "калекам". Простым смертным ничего не дает по большому счету.
stilus2008 30-05-2013 01:25

quote:

Поэтому-то никак не могут часто понять друг друга люди использующие советские некоторые абразивы и люди использующие современные японские водники - удивляются тому, что 400-1000 грит брусками с густой суспензией можно убирать и грубые деформации

У меня которых помимо советских абразивов и японских водников постоянно на столе ещё много современных промышленных камней, о существовании которых многие даже не догадываются. Не оспаривая качество японской синтетики скажу так - не сотвори себе кумира, хороших абразивов много, и отдавать предпочтение именно японскому производителю ХYZ я не могу. Кроме того, часто бывает так, что разобравшись в маркировке абразивных инструментов разных производителей бывает так, что камни - то одинаковые а некоторые производители - бооольшущие плагиаторы.
Можно конечно и на камнях 400-1000 (подчеркну, что это маркировка по JIS) заниматься ремонтом РК, но:
1. Надо чётко осознавать, какая сталь, геометрия и чего вообще хотим получить.
Может, банально нужно мяса много снимать. Овчинка выделки не стоит.
Далее, если по п.1 есть понимание процесса, то:
2. Учитывать, что возможен усиленный износ камня.
Дайте новый камень указанной зернистости того производителя, о котором говорилось новичку, пусть переточит на нём кромку и получите обратно горбатый обмылок.
3. Необходимо учитывать, что на заточку может уйти банально больше времени.
4. Необходимо уметь работать с суспензиями, не завалить и не сделать безконтрольную линзу.
5. При работе на приспособлении - к примеру апексе/апексидах ни о какой работе с густыми суспензиями говорить не приходится.
Однако, человек малоопытный при покупке камня будет на это расчитывать, поскольку читал что....

Для меня самый решающий - третий фактор. Потому что если ремонт делать руками - это САМАЯ ДОЛГАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ, и всё остальное - делается после, быстрее и только лишь с надеждой на то, что мы что - то улучшаем на кромке. Опять повторю, как сколы на бритве выводил один заточник используя часами ремень с пастой ГОИ. Тоже метод конечно...
Резюмируя скажу. Я не удивился совету про переточку на камне 400 JIS. Я уже вообще редко чему здесь на форуме удивляюсь.
НО - считаю, что для такой работы заточнику нужно как минимум, дозреть.
А лично мне - это не нужно, потому что у меня есть прекрасные абразивы и я это в состоянии сделать относительно быстро и качественно. И мне нравится мой подход.
А уж учить всех без разбору людей тому, что даже самый прекрасный камень 400 JIS предназначен для ремонта и переточки считаю глупым, нетехнологичным и антинаучным, ибо кто - то без опыта работы может этой рекомендацией и воспользоваться. Как и многими другими советами

Фрол Фрол 30-05-2013 01:31

quote:

Я поэтому предпочитаю, когда меня спрашивают о том "какой зернистости этот природный камень", говорить не о аналогии его с привычными лично мне синтетиками - вдруг спрашивающий их никогда в руках не держал и не знает с чем их едят и как они работают по какой стали, а провожу аналогию - указываю, _вместо_ какого бруска или другого природника, тот о котором спрашивают, можно использовать в _контексте_ того или иного сета брусков\камней для заточки бритвы или ножа из определённой стали, или на худой конец, групп сталей...

Вот это правильно!!! Так наиболее логично и информативно. Лучше всего сравнивать с наиболее известными и меющими устоявшуюся репутацию.
Хотя и тут все не однозначно ... (шесть раз переписывал последнее предложение, это самый сокращенный вариант :-)))

ivan-3 02-06-2013 02:31

ЗЫ вообщето пока что я тестировал КАЖДЫЙ камень.
Точно могу сказать что красный тестировать смысла не имеет - он весь одинаковый. ФИолетовый весь разный. ЧЕрно-зеленые заивисит от партии, но то чтокупил работают почти все одинаково что с нисми не делай на 4000 грит.

ВОт осваиваю резку бланков под апекс. В общем красный уже поставил на поток Приноровился. С черными сложнее и объемнее работа но тоже возможно. Начал пилить фиолетовый на бланки но чет такой хороший попался - жалко стало распускать пока выровнял буду тестировать и подумать, распускать или нет.

ФОто конечно гадость - при дневном свете было намного краше. Но так чтобы понять принцип размеров. В общем ширина 20-25мм как мне кааца, толщина режу 8-9 милиметров потом чуть стачиваю и как по факту получается. Размер подмирал эмпирически прикидываю оригинал. Типа бланк 3 и камень 6 итого 9 на кетайском апексе. Вот и режу 9 и чтобы жесткости хватило и привычно было и на долго хватило. Потом может практика как критерий истины что то откорректирует.
Сидят плотно. Самому нравится.
click for enlarge 346 X 800 67.6 Kb picture

click for enlarge 800 X 149 45.3 Kb picture

click for enlarge 800 X 228 52.7 Kb picture

click for enlarge 800 X 260 59.9 Kb picture

Вообще все эти выкрутасы еще и как артподготовка перед резкой кошерных камней типа шаптон на бланки Оцениваю сколы, усушку, утруску. Тем диском что у меня резать конечно уже нельзя шаптоны. СИльно подсевший надо давить на него при работе а от этого греется. Да и ширина пропила для дешевого сырья несущественна а резать шаптоны накладненько - в опил процентов 40 уйдет (т.е. камень 6-7 резать а пропил под 5 а камень еще чуть поправить надо будет) На цену сильно влияет - буду думать варианты (рассматриваю покупку нового тонкого диска какого нибудь фирменного - типа 1 мм толщиной и еще кое что)

lukasq 02-06-2013 23:13

quote:
Я утрирую, конечно, но налицо факт, что с спорах о заточных сетах люди сплошь "оперируют" указанием размера зерна в абрзиве, но о связке ничего толком не говорят и значения ей особого не придают. В результате получается каша ничем не лучше чем говорить о например сланце, что у него "зерно 14 мкм", как будто это о чём-то сообщает реально полезного. Да нифига оно не сообщает. Но споры притом жаркие кипят))

Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!

------
С уважением, Евгений!

Фрол Фрол 03-06-2013 14:19

quote:
Originally posted by lukasq:

Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!

У меня есть грубый советский брусок на очень твердой связке, так вот он практически не пригоден для ручной заточки, зерно не обновляется, тупится и засаливается быстро, не правиться ни фига. Правда я нашел на него управу - замачивание на неделю в воде, но и это частичное решение проблемы, т.е. геморрное.
aptekar113 04-06-2013 18:19

Сегодня пересеклись ivan-3 и потратили время на обмен впечатлениями и мыслями по заточке и абразивам
Иван - спасибо за мини - семинар )
Взял фиолетовый и серо зелёный
Прискакал домой и не удержался попробовал фиолетовый с кухонником ..
Впечатлён...млин можно корунды все продавать или выкидывать ...
Серо зеленый жаба задушила трогать - для бритв беречь буду - у меня как раз провал в наборе в районе 4000 грит есть, японцы когда ещё придут..
Заодно и проблема нагуры решилась - получил в подарок обломок фиолетового - великолепную суспензию дает - даже на корундах..
В общем ищите и обрящете - это как раз про этот случай
ivan-3 06-06-2013 14:48

quote:
Originally posted by aptekar113:
Иван - спасибо за мини - семинар )

Пожалуйста. Всегда приятно поделится знаниями с заинтересованным человеком

Вот чего то решил подсобрать по сусекам и выставит на продажу чуток. А то уже началось по чуть чуть скапливаться что сам не потребляю.

click for enlarge 800 X 472 77.4 Kb picture
1. Лот номер 1 камень для апекса из красного сланца.
Размеры ширина 26мм толщина 8мм а длинна специально для апексоидов 155 милиметров.
На фото на половину с маслом. Просто для информации. Без масла дает больше суспензии, с маслом меньше. Мне нравится и так и так но работает всеж по разному.
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250

2. Лот номер 2 камень для апекса из черного сланца.
Размеры ширина 21 мм толщина 7,5мм длинна как написал выше ровно под апекс
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250

3. Лот номер 3 здоровый черный сланец
Размеры ширина 67мм длиннна 200мм толщина 9 мм. Рабоатет на 4000 грит
ЦЕна 800 рублей.

4. Лот номер 4 мрамокварц. Белый на фото
Размеры ширина 58 мм толщина 25мм длинна 155мм (надоело делать совсем здоровые кирпичи - работы в 2 раза больше а платить за нее никто не хочет пропорционально )
Работает как мрамоквары выше (чуть позже с микроскопа добавлю как работает на бритвах). Но суть таже мрамор с включениями кварца. Стекло царапает. Но т.к. мрамор сам не твердый.
Цена 1000 рублей в розницу. Оптом дешевле т.е. при покупке нескольких камней цена ниже будет.
Вот он 20 крат микроскоп
click for enlarge 640 X 480 20.3 Kb picture
видны проблески кварцинок
Вот его работа при 300 крат. режет без выгляживающего эффекта (свяжка то ведь не рабочая получается)
click for enlarge 640 X 480 32.8 Kb picture
Для порошковых сталей не пойдет точно. Углеродки вполне даже твердые

click for enlarge 800 X 365 88.0 Kb picture

5. Лот номер 5 Вот гигант красный которым пользовался всю зиму Сейчас лето и могу нарезать еще себе разного размера.
Размеры ширина 82 мм толщина 28 мм длинна 185 мм
Работает как все красные - самый потовряемый результат у них. Тыщи на 2,5-3 грит.
Цена 1200 рублей в розницу. Потом дешевле.
click for enlarge 800 X 365 81.8 Kb picture

[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007451/thm/7451044.j
pg:400:300:"click for enlarge 800 X 600 98.1 Kb picture"[/IMG]

6. Лот 6 на сегодня. Здоровенный фиолетовый.
Размеры ширина 96 мм толщина 25 мм длинна 200 мм
Как работает? уже забыл Этот из нарезанных осенью. Но суспензии дает не много. Камень как бы из слоев самого тонкого фиолетового и среднего фиолетового (по размеру абразивности). В общем не самый тонкораотающий, но в общем хорош. Для кухни просто супер. Для бритв не утверждаю, будет время попробую.
Цена 1500 в розницу. Оптом дешевле.
Попробовал на бритвах Все что написал выше почти наврал Камень суспензию практически не дает, твердый.
ВОт работа при 300 кратах. Подклеил изоленту и повернул риски чтоб был видно где что. На РК бардак так как это еще риски от алмаза 1200 грит которые не выводил ибо лень а бритва на убой.
click for enlarge 640 X 480 39.7 Kb picture

ЗЫ А если не будут брать? Отключим газ! Т.е. порежу на бланки для апекса

Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.

Alexx_S 06-06-2013 15:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.

Иван, даже я бы взял себе такой Особенно, если толщина была бы 6мм.
ivan-3 06-06-2013 15:50

С толщиной проблема. Может потому что станок китайский и уже подубитый.
у меня вот при резке красных и черных по статистике треть или даже больше в отбросы а я пилю 9 мм. Т.е. упор выставил не совсем точно на пару десяток наприме или он уполз плюс биение десяточка другая (ну не мерял но есть). И все это дает о себе знать. Идет рез на клин, давление возрастает плюс вибрация, бац и скол или повело не уследил при резке. Тоже в отбросы. (ЗЫ А какие у емня отбросы прям продавать отдельно можно скажем сколы по пару сантиметров длинны или запил на милиметр вглубь - то что я уже не буду в ручную шлифовать, работы больше чем прибыли. В обемщ можно будет менять на минералку и пиво )
А если резать 6 мм боюсь вообще швах будет. В любом случае попробую конечно. Я поэтому и решил что лучше я сразу буду делать 9 милиметров и без подложки под апексоиды чтобы и жесткость и не тонко резать.
Либо надо брать взросылй станок тыщ за 30 но вроде как и не ренатбельно будет.

ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.

Ну и фотки новой бритвы на убой. Выбрал методом научнаго тыка. Привез на встречю с aptekar113 (чтобы мог опробовать камни) а он обратил внимание что шеффилд и потом я обратил внимание что еще ручка из рога - т.е. совсем оригинал. Прям вродеи кощунство такую бритву гробить. Если кому ее станет жалко и понадобится для учебы то могу продать рублей за 700 или 1000 Ну или обменяю на что нибудь
Но дефект как всегда от времени у рога - его чуть повело и при неаккуратном закрывании РК дотрагивается то ручки (лечится либо заменой ручки, либо наклеиванием ее на тонкий пластик, либо выгибанием ее под паром с подклепыванием)
click for enlarge 800 X 377 100.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 119.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 153.9 Kb picture

Alexx_S 06-06-2013 16:10

Ок, уговорил Возьму что получится. Но приоритет за 6мм!
Кстати, 6мм - таки многовато Вот если бы 3мм...
ivan-3 06-06-2013 16:13

И кстати да, плотность у натуральных камней выше чем у синтетики раза в 2. Заметно будет думается.
Alexx_S 06-06-2013 16:21

quote:

ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.

Я в таких случаях на камень с помощью двустороннего скотча приклеиваю кусок алюминиевого уголка 15х15
samusamn 07-06-2013 10:08

Посылочку благополучно получил. Есть небольшая просьба не резать гигант красный хотя бы пару недель. Если никто не купит я бы через пару недель взял. У меня конечно есть один красный но хотелось бы побольше размерчиком.
ivan-3 07-06-2013 11:29

Да я пошутил про нарезку готовых камней. С красными ни по количеству ни по размерам проблем нет никаких чтобы и нарезать и супергигантов понаделать.

Попробовал резать фиолетовый. Безрезультатно. Между диском и упором во время резки образуется отвал щебня вместо пластин. В прямом смысле сотни кусочков разномерных микрокубиков. Он щепится по слоям милиметра по 4 и обламывается милиметров по 6 длинной.
Попробовал резать 2 разных камня. Результат почти одинаковый.
Так что подозреваю что фиолетовых под апекс не будет... (еще мысли какие то рождаются но какие то они затратные и непонятные - типа порезать ножовкой в стусле или приклеить сначал один торец к бланку или пропитать сверху ПВА или залить гипсом а потом вместе резать, но чет как то затраты времени не сопоставимы с результатом мне кажется)

Alexx_S 07-06-2013 12:54

А какой минимально допустимый размер у фиолетового получается?
В принципе, 9-10мм - вполне допустимо, хоть и не идеально для точилок
Такой размер у меня имеют почти все натуральные камни кроме арканзасов.
ivan-3 07-06-2013 13:15

Пока никакого не получилось. Я резал 12,5мм и один камень сыпался а с другого удалось получить обрубок 132х(17-21)х12мм (это еще неправленные размеры)
И это меньше 15 процентов площади среза. Т.е. 80 процентов осыпалось. Не факт что в следущий раз и такой огрызок выживет. Жалко спускать в утиль хороший камень.

Т.е. меньше 12,5 смысла резать нет вообще. 15 м.б. процент выхода может и повысил бы но не думаю что намного...

ЗЫ Еще не факт что оно пересылку переживет. Хотя вроде постучал по нему - е рассыпался.

Alexx_S 07-06-2013 13:28

Хм... тогда надо смотреть будет ли он вообще работать на точилке. Небось, обильную суспензию дает?
ivan-3 07-06-2013 13:42

Этот камень еще не ровнял и не пробовал.

У меня вообще родилась мысль что камни тупо пересушены. Они хранились сухие в гараже всю зиму при -10 грубо говоря. Вся влага испарилась а сейчас +30 там уже месяц. Т.е. родилась мысль замочить их на сутки/другие. М.б. так будет меньше сколов или хотя бы пыли

Фрол Фрол 07-06-2013 15:41

Иван, какого цвера в живую камень второй слева на 7 фото в заглавии темы? И что с него получилось? Нашел похожий камешек у нас, слегка обработал, очень понравился. Мой на изломе темно-вишневый, мелкозернистый, чуть может тверже серого китайца, на грубой наждачке дает обильную песочно-глинистую суспензию. Доведенный суспензии почти не дает.
Фрол Фрол 07-06-2013 15:47

Да, еще. Он как будто кругами и разводами еле заметными, как кольца годичные на дереве, в той проекции что я выровнял, может если бы в другой проекции выравнивание было их бы и не было видно.
Фрол Фрол 08-06-2013 03:58

Внимательно поюзал камень, попробовал стамеску твердючую, посравнивал риски от разных камней на большой поверхности. Погонял суспензию туда и обратно на разных камнях. Риска все же крупнее чем от карбида кремния М14, но такая же однородная и ровная. Поверхность фаски на блик очень красивая, зеркалит. Если потереть кусочком такого же камня - суспензия обильная, но она быстро уходит на края и сам камень уже не так обильно выделяет ее. Хорошо видно шлам металла в суспензии. Воду не впитывает. Опилки камня песочно цвета, сам камень вишневого.
Фрол Фрол 08-06-2013 14:09

Извиняюсь за качество, снимал сотиком. Камень мокрый, так он ярче. Суспензия наведена кусочком такого же камня.
click for enlarge 1920 X 2560 521.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 475.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 482.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 605.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 630.5 Kb picture
ivan-3 08-06-2013 21:41

Второй камень слева на 7 сверху фото это красный глинистый сланец который у меня в обороте click for enlarge 800 X 600 124.7 Kb picture

ФОтки вашего камне мне удивительно напиминают образцы которые на складе именовались как песчаник.
Если риски однородна то чего еще делать? Пользовать надо. И себе взял на заметку этот камень.

Вообще хочется натурального чего нибудь грубого но качественного скажем грит этак на 1000

ФИолетовый один кинул в замочку, посмотрим что получится.

Фрол Фрол 09-06-2013 03:01

Вот "красного" цвета никак не наблюдаю :-)
Камень колкий, т.е. склонен колоться?
Дело в том, что есть еще похожий камень, но он тверже и склонен колоться, но чуть более однородный, дает суспензию. Более похож на ваш. Этот камень в больших кусках. Будет время, поеду туда и попробую отпилить от куска.
click for enlarge 1920 X 2560 457.7 Kb picture
Фрол Фрол 09-06-2013 03:14

На 1000 гр я тоже хочу ;-) Но удачных нет. Я послал Алексею Alex_klg неплохой камешек. Он хотел Бинсуй-до, но чтоб твердый был. Я тут нашел похожий серенький в крапинку нашего разлива, очень зубастый. Отослал на радостях так кстати и не попробовав его как следует. На днях должен уже получить. Напишет что-нибудь :-) И главное, что похожих серых много, но они все разные получаются в итоге. Тот что на фото (большой который) тоже оказался чуть крупнее М14, но зубастый. Вот фото его. Я называл его Слоистый. Выпилен криво :-) Пилил струной карбида вольфрама.
click for enlarge 1920 X 2560 566.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 547.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 572.7 Kb picture
Фрол Фрол 09-06-2013 03:20

Надеялся вот на этот "Бинсуй-до", но он что-то мне не нравиться, хотя мягкие стали грызет как гриндер, 60-ку уже как-то не приятно.
Вообще-то он серо-белый, но на фото получился розовый какой-то.
click for enlarge 1920 X 1440 487.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 376.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 505.5 Kb picture
Фрол Фрол 09-06-2013 03:31

Вас с Алексеем надо "забанить" или в карантин какой-то :-) потому как болезнь камнерезная страшно заразная оказалась.
Иван, а вот зеленых камней у нас нет совсем. На очереди вот такие.
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi/item_e.cgi?cate=9&no=4
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi/item_e.cgi?cate=9&no=12
Но их надо пилить на месте. Была бы струна вольфрамовая не 30 см, хотя бы 50-60 см, вот то была бы веселуха. И времени побольше, а то отпуск закончился, а болезнь началась ;-)
ivan-3 09-06-2013 09:52

Ну так надо покупать что то более производительное Кетайский станок за 2 тыра на первое время самое то (только про СИЗОД надо не забыть)

Мне во всех камнях видится откровенно песчаник.
Я песчаники рассматривал на витрине (в следущий раз если не забуду постараюсь сфоткать - руки еще будут чистые а многое хорошо видно) Там песчаников было много типов. Был даже песчаник с кварцем - было нечто жестокое - кварц аж блястел на солнце как будто там грит этаг 10 Т.е. больше милиметра размером зерна.
Но загвоздка в том что то что на витрине нифиганету по факту и все равно надо бродить и нюхать.

Кстати по ссылке на фотке камни симпотичные - обрабатвались стамеской или долотом. Я кстати тоже попробовал так обрабатывать дома Думал пыли будет меньше - нифига подобного. Летела пыль только в путь. А ямы от ударов снимать шлифовкой куда как дольше чем после среза алмазной пилой. ФОтге чуть позже прицеплю.

Это камень по вашей ссылке.
click for enlarge 640 X 480 126.7 Kb picture
А это мой фиолетовый. Правда сейчас аццкое солнце и он чуть засвечен.
Но егло рабочая плоскость ПОЛНОСТЬЮ сформирована по японским технологиям. Получен скол всей плоскости и потом доровнял стамеской. Ну и на пробу начал шлифовать чтобы посмотреть глубину наибольших ямок. Прикинул что шлифовать много и отложил в долгий ящик Т.е на балкон. Там и валяется. А камень то на вид не плохой как минимум. Надо будет доделать.
click for enlarge 1920 X 756 519.9 Kb picture

Фрол Фрол 09-06-2013 12:18

Я выравниваю бугры вольфрамовой струной скользящими, пилящими движениями вдоль поверхности, довольно быстро получается, пыль не летит практически, потом шкуркой с водой уже дома.
Все что я попробовал, а сегодня попробовал еще Желтый, маленький кусочек, все помоему относятся к категории песчанников, зерно ориентировочно М14, все дают суспензию оттенков желтого цвета независимо от исходного цвета, не засаливаются, все грызут углеродку единиц на 65, акромя серого, этот пока не понятен и не нравится мне. В общем различаюся цветом, твердостью и чуть агрессивностью, так сказать, плюс-минус. Ну, и попадаются ровные и неровные. Сегодня видел желто-песочный с искорками (валун слишком большой, так и не смог прикинуть как его пилить вручную маленькой пилой), да на сколе кажутся, что зерно крупнее, потом все приходит к одному знаменателю. В то место, где есть похожие на япошек не ездил, это 60 км от меня, там угольный разрез, уголь сейчас добывают открытым способом. Этим камнем местами дорога отсыпана, жаль только все переломано в крошку, надо ходить искать куски подходящие, есть еще одн одно место, там большие очень каменюки. Был интересный кусочек, который давал практически ярко-оранжевую суспензию, очень эстетически красиво, но куда-то задевал образец.
Гусев 09-06-2013 12:32

quote:

Был даже песчаник с кварцем

Удивлю Вас :ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ песчаники с кварцем...Кварц - самый распространённый минерал на Земле.Но бывают ещё и кварцитопесчаники..
И сам песок, в основном,-кварц
ivan-3 09-06-2013 20:21

Я это понимаю. Но то же было написано я и написа. Постараюсь сфоткать витрину в следущий раз. Там от кварца просто светилось и переливалось на солнце.

ЗЫ А в вашем ассортименте есть что нибудь 1000 грит натурального?

Фрол Фрол 10-06-2013 14:35

Желтый не понравился, быстро засаливается и полируется, хотя сразу грызет уверено.
Внимательно попробовал Слоистый (пост #629), сравнивал с бруском Н36 М14 МЗНА (у Евгения брал), точил попеременно, смотрел в китайскуют х100.
Вот у меня глюк что ли? Но от Слоистого риска чуть кажется крупнее и равномернее, на кромку выходит ровненькая пилочка, но волос на ноге бреет легко, приятное прилипание РК к камню, работает быстрее М14, равномерненькая не обильная серая суспензия, долго не густеет.
Кромку на кухонном 15 см переточить наново 1-3 минуты, не засекал по секундомеру естественно. Но мельче чем от 24А М20П С1 11КБ.
Не засаливается, не выглаживается, все время "шершавенький".
Посмотрел по таблице М14 - 1200 грит, М20 - 700-800 грит, наверно этот может быть 900-1000 грит, у меня такого "эталона" нет, а то бы сравнил.
В общем камень на пятерочку, недостаток - кривой со всех, ровнять надо принципиально или выпилить другой, на даче остался от него кусок еще.
И главное ЧТО МНЕ нравится - не надо замачивать (терпеть не люблю ждать когда напьються эти алкаши), сбрызнул водичкой и сразу вперед.
Иван, попробуй свой песчанник, может это ОНО с самое в 1000 окажется.
ivan-3 11-06-2013 12:40

Ну на руках у меня песчаников пока нема. В слудщий заезд чего нибудь присмотрю.

СЕгодня хорошенько потрудился Много безобразий нарезал.

Сначала попробовал резать арказас. У меня были обрезки от другого камрада (он резал ленточной алмазной пилой). Взял самый хлипкий - толщиной 5 мм. И удивлся. Резался на удивление хорошо и сколов минимально. Так что вселило в меня оптимизм. Жду посылку специально заказынные для порезки арканзасы Блэк транслючент и блэк хард. Толщиной дюйм,сразу чтобы резать бланки шириной дюйм ну и по милиметру сколы снять. Так что смотрю оптимистично, если эта посылка все же дойдет с нашей почтой...
(кстати получились палочки в сечении 5 на 5 мм - есть мысли куда применить? как расходник в викс вместо зубочистки?

Наделал фиолетовых, пока непонятно какого качества. ВОдой напитались. Виднелись минимальные трещины. Вытащил и трещины еще вскрылись и разошлись. Подумал что судьба Заточил косяк поострее и начал щепить вдоль. В общем сначала напилил шириной по 22 мм а потом пощипил оставшееся. На вид весьма неплохо. Посомтрю что будет после высыхания (не пойдут ли трещинами, но вроде гнул и стучал все вроде крепенько. Есть потолше есть и потоньше.

Напилил непонятного желтозеленого сланца. Наимягчайший. Подозреваю что это и будет тем самым 1000 грит. Но потом проверим

Еще попилил ультрафайн керамику! Пока отрезал один бланк - он первый на фото. Думаю выеживаться не буду, просто на пластинах ДМТ попровлю (минут 20) и салмазными пастами мудрить не буду.
click for enlarge 1600 X 1162 503.4 Kb picture
click for enlarge 781 X 800 142.1 Kb picture
click for enlarge 748 X 800 135.9 Kb picture

В конце уже лежит черный поправленный. Это судя по всему я порезал кусок от самых первых черных (на первых страницах). Слегка пятнистый.

Alex_klg 11-06-2013 12:19

quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

болезнь камнерезная страшно заразная

Карантин уже поздно! Многие болеть начали, а сколько на подходе...
Пандемия какая-то
quote:

Желтый не понравился, быстро засаливается и полируется, хотя сразу грызет уверено.

может, он и есть Авасе? Как знать... Вдруг по нему, засаленому - стамеска чёрным рисовать зачнет?

Иван, трудоголик! Классно порезал.
Осталось выровнять горбатых фиолетиков с засечкой общего времени и сил на единицу выхода. Совсем не 250 р получится в итоге, больше сильно.
Трещины фиолетового, боюсь, не от сырости, а от многолетнего выветривания в горах - ещё не появятся, но и уже имеющихся реально многовато. Поэтому торцы менее 15 мм выходят ниже 60 % годных. Сломать и бельгиша можно при желании, а стоит ли? Если специально не рвать - ничего плохого не происходит.

Кстати, начерно рельеф ровняю, по наколке Жени, песком речным с водичкой. После и на граните можно с порошками.

Фрол Фрол 11-06-2013 16:27

quote:
Originally posted by Alex_klg:

может, он и есть Авасе? Как знать... Вдруг по нему, засаленому - стамеска чёрным рисовать зачнет?

Ах, вот куда вы клоните :-) не надо подсовывать нам более дорогой мех :-) нам бы лучше Jyo-Haku попался :-)
Желтый песчанник - плохой камень, колкий, причем колется не удачно очень. Может другой образец будет лучше, но те что я смотрел, плохие. По ним чуть стук и бымс, вывалился кусок сбоку.
Alex_klg 11-06-2013 16:58

quote:

чуть стук и бымс

Так это ж не показатель, япы вообще по частям склеивают своих шедевров и не жужжат
Главное - как оно точит!
Фрол Фрол 12-06-2013 13:54

Праздничный улов. Алексей, поздравляю с Днем Рождения! Идеального сета камней тебе ;-) и клинков всяких и разных ;-)
click for enlarge 768 X 1024 287.3 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 361.4 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 314.6 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 252.0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 262.1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 319.6 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 265.7 Kb picture

Фрол Фрол 12-06-2013 14:30

Коментарий к фото:
1 и 2 - Склоны отвалов. Что брать?
3 - Сам улов перед погрузкой.
4 - Вишневый камень. Так я от него и не отпилил ничего :-)
5 и 6 - Вот такие ровненькие плиточки песчанника (который не очень или пока не понял его) отдельно и пачками. Толщина слоя 0.5-3 см. Уже разделенные. Нашел даже с отпечатками листочков, похожих на папоротник.
7 - Пачка песчанника, пока только начала разваливаться. А вот этот синий очень был бы перспективен, но ... весь в трещинах и вот-вот развалиться в мелкую крошку. Не получились фото, где сверху кучки мелкой крошки одного цвета лежит кучка крошки другого цвета, когда-то бывшая каменюкой.
ivan-3 12-06-2013 16:47

Вы заставляете меня завидовать!
3 Улов шикарен.
4. Рекомендую кувалду Ударил, сверху, ударил сбоку, что нибудь да отвалится Ну в идеале кирка.
5.6. Вскрытие покажет а практика научит (чему нибудь да хотя бы тому что больше такие камни не брать )
7. Судя по всему это то что у меня именуется фиолетовым. И судя по оскалкам внизу это оно. Камень действительно хорош.

ЧЕго то не могу понять где такие разношщерстные отвалы? разных напроч пород? Не природный же склон.

Фрол Фрол 12-06-2013 17:15

Отвалы угольной шахты, раньше добывали в шахте, потом открытым способом. Надо добраться поближе к добыче, но там пропускная система. Полно камней распавшихся на крошку. Наверно естественная эррозия или распад самого камня. Дресьва, например, конечный продвукт распада гранита, если не ошибаюсь. Ее там тоже полно полным, целые горы. Сегодня специально хотел найти синий-фиолетовый, но они все в крошке уже в этом месте. Надо по дороге проехаться в другой раз, там им дорога отсыпана, может попадется приличный каменюшко. Набрал пластин вишневого, как на фото 4, но он расслаивается не так идеально ровно как серый. На фото склон, что к дороге выходит, а если подняться вверх ... я там тоже погулял :-) При таком разнообразии не знаешь что и схватить ;-) поэтому брал, то что легче обработать вручную. Пилить на месте так ничего и не стал.
click for enlarge 768 X 1024 277.8 Kb picture
Alex_klg 13-06-2013 15:02

Спасибо, Андрей!
Вашими молитвами плюс 3 камня за сегодня к сету пристало
Знатный косогор, вот бы поближе чуть, хотя бы Урал - не задумываясь приехал бы пожить да с каёлкой!!!
Тут для экспресс-оценки просится бурдюк с водой, экстра-грубая алмазная ровнялка камней и железка с известными свойствами для проб. И микроскоп обязательно.
Можно хороший злой шуруповерт и деревянные клинья попробовать вместо молотов, разделка ровнее будет, нужный пласт можно выбрать.
Очень жаль, что более серьезный инструмент не подтянешь - склон все-таки.
Завидую по-черному

А если призадуматься, метод царапания приглянувшихся глыб очень поможет.
Их пилить легко, заточные свойства оценить тоже несложно.
Сланцы Тоиши насухую нормально пилятся обычными полотнами по дереву, а с водой за 3 секунды отъедают до половины высоты зуба - одно полотно, одна проба. Сухая и мокрая. Цена вопроса 5...10 рублей. Можно полотно разделить на 2 зоны и вдвое снизить затраты, одев кусок шланга на половину полотна, чтобы не дал сгубить его целиком зараз. В конце концов, географически вы с островитянами почти соседи, почему бы не нацелиться на их породу?
Чур на Озуки я первым в очередь!
Успехов!

Фрол Фрол 13-06-2013 15:06

Вот тебе и 13.06.13 :-( пришел с работы, такой красивый камешек, ровный, серо-черный, дает красивую суспензию цвета хны. Только и успел, что выровнять и попробовать тестовую твердючую стамеску. Классный оказался. Но стал мыть и камнь рассыпался на мелкие кусочки прямо в руках :-(
Взял другой, поровнял, класс, но на каждые 3 кб.см. один какойто молюск твердючий в капсуле этакой, причем расположины абсолютно равномерно, ну ни как из него не выкрутить ничего путнего, только в канаву на даче выбросить :-(
Фрол Фрол 13-06-2013 15:14

А крошки от камня собрал баночку, растолку и буду на стекле чего-нибудь ровнять, абразивность у него супер, зерно дробится актино и цвет очень красивый.
Alex_klg 13-06-2013 15:17

На нагурки или отмученный порошок переработать, как я с Розовым суперфинишником поступаю. Что на камне работать, что на его суспензии - разница есть, конечно, зато хорошая вещь в дело пойдет, классный же!
14.06.13 звезды сместятся и все наладится
Пока постил, половина дублем вышла ))) угадал получается?
Фрол Фрол 13-06-2013 15:19

quote:

Чур на Озуки я первым в очередь!

Геология у нас с Японией совсем другая, это я точно знаю, у меня один дядька геолог был, другой горный инженер был. Они мне даже объясняли почему эпицентр землятресений у нас, а трясти будет япошек. Но если попадется что-то похожее, то второй твой ;-)
Alex_klg 13-06-2013 15:27

Добро! Пошел свечку ставить
А ваши страты наверное чуток древнее и уже сильно ближе к поверхности, чем ихние - искать будет легче.
Фрол Фрол 17-06-2013 16:01

Иван, Алексей, я на счет "красный глинистый сланец", у меня он проходит как "вишневый". Камень оказался разным, на вид одинаковый по результатам разноватый. Один образец чуть мягче, легче дает суспензию - чуть грубее; другие по-тверже, меньше дают суспензии - значительно тоньше. Наделал таких лаптей. Маленький - часть "слоистого" где-то на 1000 гр (волос режет, если его пилить перпендикулярно, рез очень агрессивный), после него большой "вишневый" - волос сыпется без ощущения на коже, хотя думаю, риска от него мельче. Пока не сравнивал с "эталонами" брусков КК и др. что у меня есть с известным зерном. Все работают очень быстро, риски равномерные как от синтетики. Ровнял на настенной керамической плитке с речным песком, потом когда рисунок на плитке затерся, на ней. Думаю куда теперь девать плитку? Может клеить на оборотную сторону камня? А то, если ее ровнять далее, то толшина уменьшится сильно :-( Вопрос - чем клеить? Может тупо на "жидкие гвозди" или лучше на эпоксидку? Хотел приклеить к другому камню, но тогда резать еще придется по краям - жалко :-( И вообще, куда девать излишки? Можно продать или обменять, конечно, но как потрогаю их, как нож поточу, так до того жаба душить начинает, аж до слез :-( камни суперские. Да, на фото они лежат на кухонном табурете, так что размерчики те еще ;-) лапти одним словом :-) извиняюсь за качество фото.
click for enlarge 768 X 1024 120.1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 128.2 Kb picture
ivan-3 18-06-2013 01:26

Приехала ко мне наконец посылка с арканзасами.
Один здоровый блэк хард и поменьше блэк транслючент. Посылку пинали ногами видать, коробка порвана и потому засунута в пакет почты РФ была. Внутри было все на месте. Деревянная коробка большого камня рассыпалась нахрен. Но камень зато уберегла.
click for enlarge 800 X 314 71.9 Kb picture
Это блэк транслючент. Протравил маслом посмотреть на структуру - два небольших дефекта вскрылось. На работе не отражаются вроде - пока не правленный а потом еще проверим. Но даже неправленный работает замечательно!
Кстати на фото хорошо заметел эффект прозрачности в объеме. Но аццкий фонарь пробивает максимум на 5 мм глубины.
click for enlarge 800 X 410 88.2 Kb picture
И как вы думаете что будет с жти ми камнями? Правильно Их я вероятно порежу. А большой уже таки и порезал.
6 камней под апекс. Длинна 155мм ширина дюйм (брал специально дюймовый камень) толщину удалось добиться 6 мм при резке и 5,5 мм после правки (раз уже Алекс С хотел 6 )
4 камня под карман. Длинна 93 мм ширина дюйм и толщина 9мм.
И два обрезка Один уже сделал в сечении дюйм на дюйм и длинна 93мм - просто няшка (МИ-МИ-МИ ) На нем не правленном в гараже поправил косяк - прелесть. Ну и свдя по всему дюйм на дюйм и длинна 155мм.
Еще не придумал что делать с обрезками - если разберет народ нарезку то нарежу опять на товарный вид. Если не разберут то оставлю себе или продам деревяшечникам (стамески править и резечки) Но в руках лежит суперски -выпускать не хочется. Приятная тяжесть
click for enlarge 800 X 654 112.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 103.1 Kb picture
Блэк хард без дефектов. По тонкости работы кнечно уступает блэк транслюченту ощутимо. Т.е. не высший класс. Но работяга правильный.
ivan-3 18-06-2013 01:39

quote:
И вообще, куда девать излишки? Можно продать или обменять, конечно, но как потрогаю их, как нож поточу, так до того жаба душить начинает, аж до слез :-( камни суперские.

Куда девать излишки извечный вопрос
Без высокородного товарного вида (прямоугольный паралелепипед кошерного размера) не продать. Микроскопные фото тоже быть обязаны и скрэтчпатены. И то брать не будут практика критерий истины Менять тоже вариант. Я с удовольствием всегда меняюсь.
А с учетом что платить много никто не хочет то болшие камни (много работы) продавтаь жалко. ВОт и начинаешь их складировать. Но вот год прошел. Много фиолетовых больших попользовал зимой, но сейчас все равно буду расставаться ибо наделаю еще

Alexx_S 18-06-2013 07:00

quote:

(раз уже Алекс С хотел 6 )

Это стандарт, а "несоблюдение стандартов преследуется по закону"
Продавать-то будешь? Я бы блек взял, даже неправленный. Кстати,а они все со скосами?
ivan-3 18-06-2013 13:30

Ну раз уж у меня это стандарт (вид крепления) то все со скосами. Но стандарт у меня по внешнему размеру крепления камней в кетайских апексах. Так что я режу 155мм а потом даю скос. И если хочется наклеить то надо скос снять и останется стандарт 150мм. Так что все продумано и стандартно

Продавать? Нет, блин, себе 6 одинаковых камней оставлю КОнечно буду. Только рез на поток я более менее поставил а доводка ручками занимает уйму времени и сил. Вчера и нарезал и довел - так сказать двойной норматив, сегодня с кровати еле встал.
Но я не выставляю пока все на продажу так как не могу обеспечить хоть какой то поток. Т.е. комплект сделал и он сразу ушел - так что выставлять если в личику сразу пишут дай мне а я дать не могу? Да и продавать по одному камню не интересно как по деньгам так и по времени (т.е. стоимость итерации оказывается существенной к цене камня) А комплектов я еще не наделал
И тебе пока не предложил (хоть и имею ввиду) так как фиолетовый еще не проверил что нарезал и не сделал. Вот с фиолетовыми пойму что там нарезал так и напишу в личку (черный что называет поставил в резерв)

А вообще пока влял два канмя на пробу чтобы проверить смогу ли я их напилить экономически выгодно (процент опилов, сколов, брака - вот на фотке видно что на камне дюйм на дюйм на 155мм есть скол. Это величина дальше которой резать проблематично и появляются сколы. Поэтому дюйм на дюйм это уже обрез, правда он достаточно большой чтобы продать самого по себе как камень, хоть для ножей и узковат) Если разойдутся то уже закажу с запасом и побольше и разных чтобы тихими зимнини вечерами доводить нарезанное С четом нашей почты так и получится - эти камни я ждал больше 2 месяцев. Так что в середине лета закажу, осенью попилю а зимой доводить буду

Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.

Alexx_S 18-06-2013 13:45

Стандарт немного неудачный, на мой взгляд. Рамер стандартного камня EdgePro примерно 152-153мм. Размер бланка под камень - 159-160мм.
Получается ни туда, ни сюда.

Доводка много времени и сил отнимает, конечно. Я бы с удовольствием (и подешевле ) взял бы недоведенный камень, но правильной формы продольного сечения (без седла, бочки, трапеции)

С другой стороны, резать арканзасы - занятие не очень благодарное. У Данс-ов есть Ez Hone (кажется) - четыре камня точилочного размера на деревянном бруске. Все удовольствие - 30-45$ за софт, хард, блек и брусок из КК.

Alexx_S 18-06-2013 13:53

quote:

Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.

Я думал над тем, что можно из натуральных камней делать для точилок. Первое, что приходит в голову - камни Гусева. Сланцы можно попилить на два, а если не заморачиваться шириной - четыре. Доводятся очень легко.
Из того, чего нет на рынке и вряд ли будет - BBW. Они не такие дорогие, как желтые и более доступные.
Еще очень хорошо пошли бы Гуанси, думаю.
miller98 18-06-2013 16:52

Ещё можно купить у производителей такой "необрезной доски"
click for enlarge 1920 X 1440 321.3 Kb picture
aptekar113 18-06-2013 19:00

Если разойдутся то уже закажу с запасом
С ценником на обрезки определись - желающие и найдйтся
Я например ))- хочу дюйм на дюйм (можно и со сколом )
monia 18-06-2013 21:20

quote:
Originally posted by miller98:

Я туда хочу И даже забуду, что у меня спина, да все забуду

------
Искренне Ваш Моня.

ivan-3 18-06-2013 21:52

quote:
Originally posted by miller98:

Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.

Моня, а почему мы с вами камнями не менялись?

По поводу чего еще попилить. В идеале, как я уже писал, я хочу попробовать кучу всяких безобразий, которых сам не могу позволить себе купить (т.е. синтетические камни по 400-500 долларов (4-5 на примете) а это 2000 баксов на круг) а в складчину так сказать было бы интересно многим (да тот же шаптон 30000 грит))
Есть задумка японских натуралов порезать камни долларов по 300 покупать и резать. Ведь чосеры по 50 баксов за бланк покупают и не жужжат и японские натуралы думаю пошли бы по такой цене неспешно но уверенно. Вот уже косо смотрю на свою накаяму карасу
В идеале очень хочу (т.е. как минимум себе) порезать Нортон 8000 грит. Отличный финишик дающий идеальное зеркало.
Посмотрим как вообще будут идти продажи.
Опять же главная проблема в доводке.

miller98 18-06-2013 23:51

quote:

Неужто арканзаса?

Его, родимого ))
http://lifeuntelevised.com/tag/whetstone/
monia 19-06-2013 12:42

quote:

Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.

А я бы не продал. Такие каменья самому пригодятся

quote:

Моня, а почему мы с вами камнями не менялись?

Думаю это легко исправить. Я только за.
------
Искренне Ваш Моня.

ivan-3 19-06-2013 11:09

Поправил. С современными скоростями интернета в Москве натакие мелочи уже и не обращаеш внимания. А вот на даче с телефона уже сначала было заметно а потом обнаружил у кого то незапарлоенный вай фай на московской сокрости и опять стало все равно Но читать с телефона правда мне ужасно противно и глаза устают.
Alex_klg 19-06-2013 12:31

Перенесено сюда: forummessage/224/11
Alexx_S 19-06-2013 13:01

quote:

Поддерживаю данное начинание! Уже с год подобные мысли в голове витают.Так можно умудриться съесть гораздо больше пряников, чем в рот помещается.Думаю о Хиндостане, Лили Вайт, Турчанах всяких и Бинсуё белом под Апекс.Может Голема склоним на распил Дэлмора При наборе 3-х желающих отдам свою Лильку на закланье без лишних сантиментов и притом вполне бюджетно.Кто доложит на алатырь остальных каменюк?

Как интересно тема развивается Встаю в очередь на все интересное. А то кучка моих натуралов как-то бледновато смотрится на фоне остальных камней

click for enlarge 1024 X 581 102.6 Kb picture

Alex_klg 19-06-2013 13:14

Перенесено сюда: forummessage/224/11
Фрол Фрол 19-06-2013 13:55

Благодаря Алексею Alex_klg появился у меня маленький кусочек настоящей Омура, сравнил я его с серым песчанником, что на #630. И пришел к следующему выводу: камни похожи, но мой на порядок хуже, как бы с того края карьера где похуже. Зерно как бы крупнее, сидит более цепко, риски до боли похожи, но ... это как бы Омура с необновляющимся зерном. Поэтому он хорошо ровняет другие камни, а по твердому металлу типа углеродки работает на порядок хуже. Одно обнадеживает что они разные очень попадаются. Теперь ясно на что ориентироваться. Я их взял потому что они уже практически ровные. Алексей, к вам поехал более близкий к Омура. Есть еще разновидности, например как # 629, но у него зерно гораздо лучше работает с металлом, и сам по себе он мягче.
Alex_klg 19-06-2013 14:17

Андрей, мы ж вроде на ТЫ?
Рад, что Омура растет в наших Границах )) Меня очень впечатляет ее полирующая способность вследствие легкодробящихся зерен, но и для твердой найдется своя ниша, нужно только поискать ее с годик - Николай прав насчет понимания характера камней. Каждый раз что-нибудь новое показывается из-за угла, как в калейдоскопе - их нет плохих или очуменных однозначно и сразу, всяк со своим характером и раскрывается далеко не за 5 минут.
Меня, например, просто убила собственная попытка довести уже на 70% готовое хон-касуми из-под Аото чистым однородным красным глинистым бруском..
В результате около часа трудов захоронилось под однозначно видимой риской четкого направления, а был почти чисто точечный мат без бликов по кругу.
Одной засадой меньше стало - сколько их еще?
Фрол Фрол 19-06-2013 14:40

Вот этот похож на Авасе очень, только на фото он выглядит более коричневым, в натуре он серый вот с такими включениями, но они не мешают. Я его еще придирчиво не сравнивал, правда. Теперь-то у меня есть кусочек настоящего Авасе :-) держись каменюшка грядет ЕГЭ ;-)
click for enlarge 768 X 1024 130.1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 164.0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 148.7 Kb picture
Фрол Фрол 20-06-2013 14:53

Прихожу все таки к выводу, что местные камни отличаются принципиально от японских по характеру работы, по эстетическому виду следа на камне. На япошках все откровенно красиво. Суспензия чернеет от металла контрастно. На этих нет такой красоты, но эффект одинаковый. Вот этот что на фото выше и кусочек Аото. Сравнивал на стамеске подвод одним, микроподвод другим, потом наоборот. На одной и той же площади. Ну, прям количество движений не считал, но результат одинаковый, одинаковый штрих, зубчик. Только на Аото обалденно красиво внешне работать, а на этом как-то невзрачно, уныло, а в мелкоскоп одно и тоже. Может Аото притрется даст более мескую риску, но с одинакового старта не отличить. И еще одна особенность - камени не выглаживаются. Полировал. Попробовал снова - риска такая же как ничего не делал.
Фрол Фрол 20-06-2013 15:06

Алексей, думаю что найти реплику япошки не удастся, а вот наткнуться на хороший камешек - это реально. Серые с вариациями и вишневые - отличны в работе. Серо-белые типа плохой Омура - не очень, ими хорошо ровнять другие камни, тут они суперские.
Еще раз спасибо за нагурки, очень полезны и попробовать и как образец.
Alex_klg 20-06-2013 15:15

wellcome
А клон АОТО - уже серьезно, денег они своих неприличных не зря стоят.
Попробуй их в полировке сравнить, там все нюансы вмиг выплывают. Наши равно как и синтетика (кроме япов) дают четкий контрастный штрих даже при 3 мкм зерна, а тоиши просто матуют разным по грубости матом - пока я их так продифференцировал для себя. Со временем исправлюсь
ivan-3 21-06-2013 01:13

Поработал сегодня объемно. 2 больших красных выпилил, подготовил под ручную шлифовку и один довел до кондиции - пойдет Bwman'у ФОтки в общем делать не буду ибо ничего не поменялось

Довел до кондиции один фиоелтовый бланк для привередлевого клиента
размером 155*22*5 мм
click for enlarge 800 X 113 37.4 Kb picture

Заготовки
красный 154х28х8
черный 154х22х7
click for enlarge 800 X 320 96.4 Kb picture

Alex_klg 21-06-2013 11:42

quote:

фиоелтовый бланк

Судя по полоскам вблизи середки, попасть на поверхность одним слоем тяжело. Что, собственно, меня и сдерживает от послойной наколки и клонит к поперечному пилению. До 7...8 мм половина выдерживает не крошась - меня пока устраивает, ибо сейчас мой стандарт толщины камня 9...11 мм (25/2-распил).
Гусев 21-06-2013 12:28

quote:

клонит к поперечному пилению.

У сланцев часто ярко выражена природная анизотропия.
Alex_klg 21-06-2013 12:45

Бесспорно.
Однако при попадании прослойки в рабочую плоскость бруска это скорее засада, а при развороте ее на 90 градусов менее плотная часть и не мешается в общем-то, лишь бы не приволила к распаду целого. По-моему так. Может и не эстетично зато...
К сожалению наша порода таки уступает Арденнской в мощности отдельных слоев - куда деваться? Работать на их сырье в частном порядке вряд ли возможно, а вагонами нам не нужно.
Фрол Фрол 21-06-2013 13:43

А вот мой Слоистый хорош и вдоль слоя и на той стороне где слои выходят наружу. И даже не пойму где лучше.
Алексей, я таки нашел практическое применение Серо-белому ;-) он идеальный притир для Омуры, как буд-то созданы друг для друга и суспензии надо совсем чуть чуть для полного ощущения что работаешь на самой Омуре ;-) и внешне становится похоже, так что за неимением большого бруска это отличный выход.
Alex_klg 21-06-2013 15:49

quote:

нашел практическое применение Серо-белому

Вот и я об этом же говорю. Нагурка как донор зерна и притир для удовольствия от зерна
Самой омурой полировать сложновато, дюже быстро новые зерна вступают в бой, а на сереньком много лучше.
aptekar113 21-06-2013 20:53

Сегодня выравнивал камни и заодно поширкал "мусорную" бритву на некоторых
В качестве источника суспензии (наверное нагуры - но мне кажется это не совсем корректно использовать это название применительно к камням заменителям) фиолетовый сланец от Ивана
Млин - не понимаю как я раньше без него работал (сначала хотел сказать - ЖИЛ - но наверное слишком пафосно )мало того что работа ускоряется и РК доводится быстрее - так параллельно всё засаливание металлом снимается ..
почистил все свои камни - от керамики ТСМ и корундов - до яшмы и байкалита
Причем с ТСМ ки я даже шкурой при выравнивании засаливание от металла не мог до конца снять..
Жаба начала гундеть про - возьми ещё, возьми ещё ...
пожалел что сегодня не позычил штук 5 обломков ))
Alex_klg 22-06-2013 22:54

quote:
Originally posted by aptekar113:

фиолетовый сланец от Ивана
Млин - не понимаю как я раньше без него работал (сначала хотел сказать - ЖИЛ - но наверное слишком пафосно )мало того что работа ускоряется и РК доводится быстрее - так параллельно всё засаливание металлом снимается ..

Гранатовый донор - великая вещь!
"Жил" - не пафос, а правда-матка. Работает сам, дает зерно - обрезки регулярно раздариваю, все дивятся. На М14...М5 камнях работает в точности, как у Вас. С более грубых не дающих прежде свободного зерна - добывает суспензию...
За одно это открытие хочу Ивану лично пожать его мозолистую руку.
Вот уж заразил так заразил
Фрол Фрол 24-06-2013 12:27

После того как у меня появились, благодаря Алексею, кусочки настоящих японских камней, не могу справиться с наваждением - вишневый - это что-то среднее между Кома-нагура и Чу-нагура. Т.к. вишневый вариабилен, чуть тверже и чуть мягче, суспензия их на вишневом дает тот же эффект что и япошки. Причем тот же эффект если в качестве притира выровненная кафельная плитка. Не знаю радоваться или огорчаться. Мне кажется это сродни навождению. Нужен сторонний взгляд, однако.
Надо искать USB-мелкоскоп, а то так на почту заманаешься ходить.
Фрол Фрол 24-06-2013 13:21

Я просто фигею от вишневого! Надо начать погрубее, наводишь суспензию тем что желтую дает, надо помельче, тем что красную дает, надо еще мельче, тем что грязно-желто-серую дает. А не лень, столько же времени на желтой работаешь. Кухонная нержа вся брить начинает как после байкалита. Металл просто жрет, так быстро работает. В мелкоскоп вся риска одна к одной все на кромочке меееееленькой ровненькой пилочкой выходят. В мелкоскопе не блестят, а как будто-то темными выглядят. В макро виде мутное зеркало, но отражает предметы. Думаю - замечательный предфинишник или фининик, кто как останавливается. Стамеску на 65 тоже жрет отлично. Получается что можно одним обойтись - вишневым+нагуры его же, остальные сложить как коллекцию. И главное замачивать не надо! Водичкой сбрызнул и вперед. Пять минут и тупой (в моем понимании тупой) кухонник брить начинает с шелестом.
Фрол Фрол 24-06-2013 16:07

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Я вроде всё по порядку читаю, но уже запутался от обилия расцветок: говоря вишнёвый Вы имеете в виду фиолетовый от Ивана? Как один камень даёт разную суспензию?

Неть. Это мой собственный Вишневый, местного разливу, найденный, опиленный и отшлифофанный по старинной методике сначало струной карбида вольфрама, потом на кафельной плитке с песочком, потом на чистой шлифованной кафельной плитке, ровнять его далее не вижу смысла, так как зерно обновляется неплохо. У меня еще есть Слоистый, Серый и Серо-белый. А еще коричневенький попробовал на образцах, пока не пилил полноценного ;-) чую - это будет бомба :-) надо только удачный выбрать. И все это счастье недалече от Японии :-) Приморье в общем. У Ивана и Алексея некоторые камни похожи, фиолетовый например, но это другие камни.
Фрол Фрол 25-06-2013 12:57

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Везёт вам всем. У нас только песок да глина.

Так бери у нас :-) мы поделимся ;-)
Глинистые слацы тоже бывают, надо только поискать ;-) никогда не знаешь что и где найдешь ;-)
ivan-3 28-06-2013 16:39

Не мог не сфоткать наборчик - идет одному камраду с форума.
click for enlarge 800 X 747 175.0 Kb picture
Alex_klg 28-06-2013 17:42

Душевно!
Слева направо попробую угадать:
черный, мрамокварц, розовый, красный торцевой, фиолетовый послойно и - не опознаю его в гриме - кто?
Кстати, а на розовом вот эти желтые паучки не сильно мешаются? Я их обрезаю и как результат - одни нагурки и карманного размера брусочки выходят...
ivan-3 28-06-2013 18:16

Угадал
последний это новый вид сланца. Еще не сильно распробованный. Купил только одну плитку небольшую а потом больше не было. Весьма мягкий, дает суспензию. И он самый грубый из этих - а вот гриты еще не оценивал Не успел. есть еще напиленные заготовки, потом сделаю себе и оценю.
Эти только что отправил. На меня жалобно посмотрела почтовщица и предложила идти бухать (именно это слово было употреблено) пятница вечере а народ все прется видите ли Тара кончилась (ВСЯ нахрен, все коробки и все пакетики) предложили искать свою. Потом обернули тяп ляп картонкой, скотчем обматали, дунули плюнули и отправили Я в общем то хорошо все упаковал, но все равно как то стремно за сохранность.

Кстати черный из самого первого камня пятнистый, который многим понравился.

ivan-3 28-06-2013 18:24

Забыл про розовый. Больше всего мешают черные точки а вот их на этой плоскости и нету. Долго кстати выерезал. Попробовал на кухоннике - очень понравился, жалко было отдавать
Alex_klg 28-06-2013 18:43

Про черные пятна я сразу прочухал, а про сопутствующие им желтики подумал то же и исключал их. Реально не мешают? Это же меняет все дело! Так я в два раза богаче себя враз почувствовал!
Спасибо за наколочку!
ivan-3 28-06-2013 18:54

Ну идеальными эти камни всеже не стали Были бы идеальными я бы цену задрал
Alex_klg 28-06-2013 19:06

А у меня один есть! 200х55х6...15 и без черного и желтого на 90% - только по краям, я их фаско-радиусами изведу, как на брусочек наклею-врежу.
Не продам.
Еще сам не игрался с ним по-настоящему.
click for enlarge 1920 X 558 254.4 Kb picture

Заточка режущего инструмента

Накупил натуральных сланцев всяко разно