Guns.ru Talks
  Мастерская
  Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4 ... 20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рКлинки Андрея Приказчикова. Мозаичный дамаск, ламинат, кованые клинки из х12мф, хвг, 9хс, 95х18, у8а, шх15. Клинки из ав
Золотой больстер. Ежегодная премия начинающих ножеделов в четыре этапа с призами. Производим ленточные шлифовальные станки гриндеры ЛШС
Поковки стали: ZDP-189, Cowry-X, Cowry-Y, ATS-34, S-30V, CV-134, D2, CV-134, CPM-154, Ламинат. Клинки Takeda. 
Автор Тема:   Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.
  версия для печати
Nikolaich72
15-12-2014 15:21    

На создание этой темы меня сподвигли часто задаваемые вопросы про способы сушки древесных материалов.Тем по этому поводу уже было создано немало,это моя попытка собрать как можно больше информации в одной теме.В этой теме будут собраны основные способы сушки,описаны свойства древесины некоторых часто используемых нами лиственных пород,указаны особенности сушки некоторых из них.Тема будет пополняться по мере нахождения новой информации.
В описаниях приведены общие данные по всем параметрам.Это не панацея,это некий условный ориентир,который нужно принимать во внимание.Подстраиваться все равно придется под каждое конкретное дерево,как и под условия.Они ведь у всех разные,на юге,в Сибири,или Москве.Разница в климате существенна.
Выложенные данные по стабилизации "Анакролом" получены лично мной.Стабилизация происходит по системе вакуум-атмосферное давление с выдержкой в растворе не менее 3-4 дней для лучшей пропитки красителями.Перед стабилизацией все бруски проходят дополнительную сушку в духовке при температуре 130-150 градусов не менее 10 часов.
Итак начнём

Несколько ссылок на темы с нашего форума.

Все вопросы/ответы про сушку древесины


Вопрос по сушке садовой яблони


Породы дерева


Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта)


Сушка древесины.

Вариант изготовления малогабаритной сушильной камеры.Правда на английском.
http://www.plano.se/pdf/ByggforslagGB.pdf

Физические и механические свойства древесины


Использование сухостоя.

Сушка пиломатериалов.−это важнейшая операция облагораживания древесины.В процессе сушки изменяются физико-механические,технологические, эксплуатационные свойства,а также количественный состав экстрактивных веществ.При этом целью сушки является коренное улучшение всех перечисленных свойств.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 420 X 300 19.6 Kb
Процесс высыхания древесины проходит в несколько стадий.Первоначально влага испаряется с поверхности древесины, а затем испаряется влага,находящаяся внутри.Сначала высыхают более тонкие ее части, и начинается движение влаги от утолщений к тонким местам.Поэтому в результате неправильной сушки более тонкие слои древесины начинают сжиматься.В результате древесина коробится или растрескивается.
Чтобы в момент сушки древесные заготовки не коробились и не портились, их обрабатывают специальной смесью.Для ее получения берут измельченный и просеянный мел и олифу.Ингредиенты смешивают,добавляя в олифу мел до образования консистенции густой сметаны. Данной смесью закрашивают торцовые срезы заготовок.
Следовательно,древесину следует заготавливать в виде досок,брусьев или иных равносторонних геометрических фигур.Пеньки,кряжи и иные части растений,предназначенные для объемных скульптур,посуды и иного, следует обработать сразу же после спила когда древесина еще сырая и потому легче обрабатывается режуще-пилящими и долбежными инструментами и приспособлениями.
Следует отметить,что ни одна операция в деревообработке не приводит к столь масштабным изменениям свойств древесины.
Режимы сушки обусловлены особенностями высушиваемых пиломатериалов: плотностью древесины,местом вырезки из хлыста,районом произрастания, стоимостью и т.п.Даже правильно подобранный в начале режим,как правило, требует коррекции в процессе сушки.
Сушка древесины.
Нередко добытая древесина является свежей и сырой и приходится решать вопрос:как её высушить поскорее?
Сначала немного о том,как в домашних условиях высушить древесину,когда она планируется впрок,т.е имеется 1-2 года в распоряжении.
Если такая древесина представляет собой кряж (чурак) в коре,то целесообразно не снимать кору полностью,а сделать в ней топором вырубки поперёк ствола,чтобы дать доступ воздуха к древесине,но не резать кору вдоль,сохранив её как стягивающий слой,предохраняющий древесину от растрескивания.Также можно использовать для сушки ошкуренный в средней части чурак,оставляя лишь не снятой кору по концам шириной около 20 см.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 327 X 145 8.1 Kb
Такие породы древесины как тополь берёза и некоторые другие при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные,но для сушки дуба кора сохраняется целиком,он требует постепенной,длительной сушки и в толстых кряжах сохнет до 7 лет.Граб,клён,ясень,бук склонны к растрескиванию при высыхании.В любом случае торцы заготовки следует обильно закрасить масляной краской,промаслить смолой,залить клеем ПВА, иногда их заделывают смолой или пластилином.Сушить древесину естественным путём надо так,чтобы процесс сушки был постепенным,замедленным, но в сухом,проветриваемом помещении.Растрескавшиеся торцы заготовки после сушки отпиливают.
Для плодовых пород древесины и пород,дающих большую усадку во время сушки надо показать дереву,где треснуть.Для этого надо сделать продольный пропил и в процессе сушки все напряжения в дереве сконцентрируютя по нему.Дерево лопнет в одном месте.
152 x 150
Микроволновая сушка.Отличия микроволновой сушки от естественной в том,что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок,которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца,а то и разломать на куски всю заготовку.Кроме того,изменения,происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ-нагрева,приводят к тому,что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности.Причина в том,что микроволны поглощаются молекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.
Выбор микроволновки.
Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных 'наворотов' микроволновка с вращающимся столом.При этом важно,чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности.У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму 'разморозка', 'defrost' и т. п.
Кроме того,нужно обратить внимание на размеры камеры и дверцы-чтобы поделки помещались в печь.При покупке обязательно учитывайте,что зачастую глубина камеры меньше,чем её ширина.
Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того.Бытовые со стрелкой вполне подойдут,но цифровые с индикатором,разумеется,удобнее.
Техника СВЧ-сушки.
Некоторые заготовки вроде капов лучше сушить целиком или же распилив на заготовки с некоторым припуском (если вы точно знаете,что будете делать из этих кусков).
Но можно поступить иначе-сушить предварительно обработанную заготовку,вырезанную с небольшим припуском.Помните о том,что при сушке заготовка предмет может деформироваться,например,круглый-стать овальным.Работая с древесиной выбранной вами породы,вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке,и уменьшите припуск.Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть,если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе.Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ-сушкой храните заготовку в полиэтиленовом пакете.
Непосредственно перед обработкой взвесьте заготовку и запишите его вес. Заверните заготовку в полиэтиленовый пакет,проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим 'разморозка').Время сушки зависит от размеров заготовки,западные авторы советуют так:при диаметре точёного предмета до 200 мм-1 минута, 200-300 мм,2 минуты,больше 300 мм-3 минуты.
Затем дайте заготовке остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте.Возможно,при этом в пакете сконденсируется вода-её надо будет вылить.
Опять взвесьте заготовку Повторяйте сушку,остывание и взвешивание до тех пор,пока вес не перестанет уменьшаться.
Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона,то поворачивайте изделие на 90 ? после каждого цикла, чтобы сушить равномерно.Возможно,что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше заготовка растрескается.В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.
Капы лучше оборачивать газетами,а уже потом класть в пакет.Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок.Газеты следует менять после остывания,перед следующим циклом прогрева в печке.
Если в дереве есть смоляные карманы,они могут закипеть и разорвать его,а печь забрызгать смолой.Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.
И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением,чтобы по ошибке не включить печь 'на полную'!
Результат.
Как только уменьшение веса прекратится,нужно заканчивать сушку.Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете,то при большом невезении дерево может обуглиться,а то и загореться.
Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла,толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.
После полного высушивания можно провести чистовую обработку заготовки.
Сушка в песке.Сушкой готовых изделий в песке можно добиться интересного декоративного эффекта.В емкость (кастрюлю,чугун выварку,ведро) засыпают слой чистого речного песка,укладывают изделие и засыпают новым слоем песка,затем кладут новые изделия и опять присыпают слоем песка и т. д.При этом изделия не должны прикасаться к стенкам.После этого емкость без крышки ставят на под затопленной русской печи.Эффект сушки достигается оптимальным расстоянием емкости к огню.Слишком близкое расстояние от огня может вызвать тление древесины,слишком далекое - замедлит сушку.По мере высыхания древесина на участках,обращенных к огню, получает золотистую подпалину. Она плавно переходит в естественный цвет на той части заготовки,которая находится на противоположной стороне от огня. Но если нужно получить равномерную окраску,то емкость следует время от времени поворачивать,подставляя то один,то другой бок к огню.
Если же нужна чистая высохшая древесина (без подпала),емкость с песком и заготовками ставят в печь после протопки. Если нет русской печи,можно использовать духовой шкаф газовой или электрической печи или сушильный шкаф.
Сушка древесины на корню.Проводится с весны до конца лета.На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням).Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает.Причем такой сушке способствует листва,которая интенсивно 'вытягивает' из ствола влагу.Подсохшее дерево валят и распиливают.Другой,аналогичный способ заключается в том,что, спилив дерево,две трети ствола очищают от коры,не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны.Оставшаяся листва за две недели,как мощный насос, выкачивает из ствола влагу,на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц.После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины.Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.
Сушка древесины на воздухе.Этот вид сушки отличается простотой и доступностью.Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом,защищая от дождя и прямых солнечных лучей.Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание,для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски.Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см.Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками),сеном или соломой.Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости.Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным,главное,чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой.Сохнет лес медленно-от нескольких месяцев до нескольких лет.Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея,любыми краской,олифой,маслом.Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания.Не забудьте также о прокладках,которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга.Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.
При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины,поэтому заготовки должны быть несколько большей длины, ем предполагаемое изделие, так как после сушки приходится спиливать треснувшие торцы.
После атмосферной сушки при теплой сухой погоде влажность древесины составляет 12-18%.Заготовки,предназначенные для внутреннего оформления, можно перенести в отапливаемое помещение и досушить.
Недостатки этого способа сушки:невозможность высушить древесину до влажности 18-20%.Зависимость от погодно-климатических условий. Достоинства:отсутствие затрат тепла и простота проведения сушки.
Сушка в электрическом поле высокой частоты обусловлена нагревом древесины,помещенной между сетчатыми электродами,к которым подводят ток высокой частоты.Так как поверхность древесины имет более низкую температуру вследствие испарения влаги,то находящаяся в древесине вода интенсивно перемещается изнутри материала наружу.Это дает возможность высушивать древесину очень быстро (в 10...20 раз быстрее,чем при камерной сушке).Такой вид сушки требует большого расхода электроэнергии и дороже камерной сушки,поэтому его применяют для сушки высококачественной древесины.
Сушка древесины старыми методами.
Сушка в зерне.На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.
Способ выпаривания или запаривания использовали на Руси ещё с древних времён.Заготовки из наростов распиливают на части с учётом размеров будущего изделия,закладывают в обыкновенный чугунок,подсыпают опилки из такой же заготовки,заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь "томиться" при температуре 60-70 C.При этом происходит выщелачивание-выпаривание древесины:из заготовки выходят естественные соки,дерево окрашивается, приобретает тёплый густо-шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры.Такая заготовка легче обрабатывается,а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.
В наше время этот метод хорошо расписан у Serjantа.

Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины

Парафинирование.
Заготовки из наростов опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40 С на несколько часов.Затем древесина ещё несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки:не трескается,не коробится,поверхность становится тонированной с отчётливым узоры текстуры.
Запаривание в льняном масле.
Заготовка кладётся в ёмкость с льняным маслом и проваривается на медленном огне.
Сушка кряжей в сухой соломе.
Существовал в старину и способ сушки кряжей в сухой соломе.Заготовку под навесом закладывали со всех сторон сухой соломой,которая быстро впитывала в себя влагу из дерева и в свою очередь опять просыхала,что способствовало ускоренному процессу сушки материала.
Ускоренный процесс сушки древесины.
Ускоренную сушку древесины можно провести следующим образом.Заготовка оборачивается в несколько слоёв газетой,помещается в полиэтиленовый пакет,завязывается и помещается в горячее место,например на батарею, и периодически поворачивается,чтобы древесина прогревалась насквозь. Выделяющаяся влага будет поглощаться газетой,которую нужно регулярно менять,обычно 2-3 раза в сутки.По тяжести извлекаемой бумаги реально ощущается выделяемая древесиной влага.Повышенная температура способствует быстрому перемещению влаги по древесине,а паровая рубашка,создаваемая герметизацией,сохраняет для внешних слоёв влажную атмосферу.В случае появления снаружи мелких трещин нужно прогреть заготовку в плёнке без бумаги или уменьшить слой газет.
Существует менее беспокойный метод, но также дающий неплохие результаты. На ночь древесина, упакованная в газеты и защитную оболочку из плёнки, помещается в горячее место,и на день прогревшийся кусок дерева извлекается на естественную сушку в прохладном месте,но уже без упаковки.Нужно не забывать на ночь снова его положить на отопление в обёртке,иначе за отрезок времени, больший чем один день,снаружи на древесине может появиться сеть мелких трещин,в дальнейшем увеличивающихся.
Также при этом следует регулярно менять газеты,так как возможно развитие плесени на поверхности заготовки в следствии плохой вентиляции.
Особенности сушки некоторых видов древесины.
Древесина платана (лат. Platanus)-ценный поделочный материал;из него,например, изготавливают профессиональные бильярдные кии.Платан - красивое и мощное дерево. Платан наряду с дубом,буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности.Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3.Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердолиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию,но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая.Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,24;
объемный-0,4.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.Если же древесину платана пропарить на начальном этапе сушки,она приобретает красивый насыщенный цвет,как говорят технологи,цвет красного вина.
Клен(лат. Аcer) представлен нескольким видами.Наиболее распространенный-клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus),который в народе называют явором.Клен-безъядровая,заболонная рассеяннососудистая порода.Древесина явора белая,блестящая, иногда с желтоватым оттенком, что зависит от наличия в почве минералов определенного вида.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе.Поздняя древесина годичных слоев более темная по цвету, чем ранняя,но четкой границы они не имеют. Сердцевинные лучи придают особую прелесть и узнаваемость изделиям из клена.Иногда у некоторых форм явора с крупнотрещиноватой корой и корой с отслаивающимися крупными кусками или лентами текстура древесины может быть волнистой,а у деревьев с бугорками на стволах встречается необычная и ценная текстура,которая получила название 'птичий глаз'.Однако наиболее часто она встречается у североамериканского вида-клена сахарного.Она образуется за счет спящих почек,не развившихся в побег.Древесина с красивой свилеватой структурой,которую используют для получения строганого шпона,образуется также в местах развилок.Очень богатую текстуру имеют и капы,выросшие на кленах.Клен склонен к трещинообразованию,поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.Желательно предварительно высушить кленовую древесину в атмосферных условиях до влажности 20 %,защитив ее от воздействия солнечных лучей и осадков.Иначе свежераспиленный пиломатериал приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Плотность:530 - 650 кг/м3.
Твердость различается в очень широких пределах,наибольшую имеет канадский клен-до 4,8.Клен нестоек к биологическим поражениям.
Сушка древесины бука.
Бук-довольно распространенная порода.Это рассеянно-сосудистая безъядровая порода,кремовая с желтоватым или красноватым оттенком,который образуется в зависимости от условий произрастания дерева.Текстура богатая,с заметными годичными слоями и сердцевинными лучами.Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину (красное ядро).Это не сказывается на качестве древесины, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками,но встречаются они достаточно редко. Пропаренная особенным образом древесина бука принимает более ярко выраженную красно-коричневую окраску.Плотность бука при влажности 12 % - 680 кг/м3,плотность сухой древесины-650 кг/м3.Влажность свежесрубленной древесины доходит до 80 %; порода сильно усыхающая.Средние коэффициенты усушки:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,32;
объемный-0,47.
Из-за сильного водопоглощения и частого поражения буковой древесины грибками,есть ограничения по ее использованию для наружной отделки,но она всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость.
Сушка древесины бука имеет отличительные особенности.Если древесина очень быстро теряет влагу,то в структуре возникают внутренние трещины и остаточные напряжения волокон.Известны случаи,когда при неправильной заготовке древесины бука в лесу (в фазе раскрытия листа) спиленное дерево при ударе о землю буквально рассыпалось на щепки.Поэтому перед сушкой буковую древесину желательно пропарить,выгнать из нее как можно больше несвязанной влаги и снять напряжения.Пропарку следует проводить паром при температуре 105-120 ?С.В ходе пропарки цвет древесины меняется от розового до темно-вишневого,почти черного.После пропарки начинается сам процесс сушки, при этом влажность древесины может достигать 120 %.
Сушка древесины ясеня.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)-ядровая кольцесосудистая порода, ее годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Древесина ясеня обладает значительной неравноплотностью: плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней. Между ядром и заболонью у ясеня существует кольцеобразный слой спелой древесины, которая по цвету и физическим свойствам практически не отличается от заболони.Она характеризуется пониженной по сравнению с заболонью влажностью и резко сниженной проницаемостью для газов и жидкостей,по причине отсутствия живых клеток и закупорки водопроводящих элементов.Заболонь желтовато-белая,постепенно переходит в светло-бурое ядро.Текстура древесины ярко выраженная,с хорошо различимыми годичными слоями,сердцевинные лучи почти не заметны, определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев,разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони.Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезанные сосуды в поздних и ранних зонах.Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба),за исключением строго радиальных разрезов.В комлевой части крупных деревьев встречается волнистая свилеватость.На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.Ясень-порода сильно усыхающая,коэффициенты усушки:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,31;
объемный-0,52.
Плотность древесины при влажности 12 % составляет 663 кг/м3.Древесина ясеня плохо пропитывается защитными составами.
Технология сушки пиломатериалов из ясеня аналогична применяемой для древесины дуба.Ясень-идеальная порода для получения навыков начинающими - растрескивание пиломатериалов происходит очень редко даже при неграмотной сушке.
Сушка древесины тополя.
Тополь-ядровая рассеянно-сосудистая порода с широкой заболонью.Текстура невыразительная,желтовато-белого цвета.Относится к среднеусыхающим породам.В процессе сушки древесина склонна к короблению. Коэффициенты усушки:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном-0,28;
объемный-0,41.
Максимальная влажность древесины тополя 212 %!Плотность при влажности 12 %-450 кг/м3.
Сушится древесина тополя хорошо даже при использовании жестких форсированных режимов с температурой от 70 ?С.Межклеточную влагу отдает легко,связанную - не очень охотно, из-за чего процесс сушки затягивается.
При стабилизации "Анакролом" тополь и его кап или сувель могут впитать в себя более 140% от начального веса бруска.Причём при использовании красителей,из-за практически бесцветной древесины,цвет почти не меняется.Применение тёмных красителей на сувели чёрного тополя приводит к проявлению "седых" прожилок,напоминающих перламутр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 921.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 275.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 310.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 280.3 Kb

Описание некоторых пород.

Абрикос
Айва
Акация
Алыча
Береза
Бук
Вишня
Вяз, карагач, ильм
Граб
Груша
Дуб
Ива
Ирга
Каштан
Кизил
Кипарис
Клён
Лох серебристый
Можжевельник
Облепиха
Олива
Ольха
Орех
Плата́н
Рябина
Самшит
Сирень
Слива
Тик
Тис
Тополь
Фисташка
Черёмуха
Чере́шня
Шелковица
Яблоня
Ясень
Хурма
Липа

edit log


 

 
poXer
15-12-2014 15:30    

Полезно. В закладки положил.

------------------
Всех благ...

Nikolaich72
15-12-2014 15:42    

Абрикос (Apricot. род Armeniaca)
Абрикос-типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев.Его родина-Китай.В Краснодарском крае в диком виде не встречается,но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края.Дерево третьей величины,высотой до 8 (17) м, диаметром до 30 (60) см.Живёт до 150 лет.Кора темно-серо-бурая,с продольными трещинами.Побеги буровато-зелёные или красно-бурые, блестящие,часто покрытые кое-где серой плёнкой.Почки слегка отклонены от побега,с многочисленными коричневыми или красно-бурыми чешуйками.Листья яйцевидно-заострённые,округлые или эллиптические,вытянутые в короткое острие,реже притуплённые,с верхней стороны темно-зелёные,с нижней-более светлые.Черешок красноватый,с железками.
300 x 198
Корневая система абрикоса обыкновенного мощная,глубокая,с хорошо развитым стержневым и боковыми корнями.К почве средне требователен.Лучшие почвы для него-свежие супесчаные и песчаные.Мирится с засоленностью почвы.Засухоустойчив.На влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод растёт плохо.Свето- и теплолюбив.Растёт быстро.Цветёт до распускания листьев,в марте-апреле.Цветки белые или розовые,одиночные или собраны по 2-3, сидячие,иногда на очень коротких цветоножках.Плоды созревают в июле-августе,плод-сочная костянка, яйцевидно-округлая, длиной до 40 мм,с продольной бороздкой,бархатистая,жёлтая с красными пятнами,сладкая, иногда с горьковатым привкусом.Косточка эллиптическая,длиной около 2 см,гладкая,с двумя боковыми более или менее острыми рёбрами.Масса 1000 косточек около 1200 г.Всхожесть семян до 95 %.При весеннем посеве семена требуют стратификации.Семядоли подземные,плоско-выпуклые,обратно-яйцевидные,розового цвета.Размножается семенами.Интенсивно используется в полезащитных лесополосах.В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго-Западного Дагестана,на высоте до 1500 м,а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро,живет до 80 лет.
Абрикос-ядровая полукольцесосудистая порода.Ядро блестящее,темно-коричневого цвета,неправильных очертаний,большей частью неравномерно окрашенное,заболонь узкая,желтовато-коричневого цвета.Годичные слои извилистые,хорошо видны на всех разрезах.Древесина абрикоса состоит из сосудов,трахеид,волокнистых трахеид,волокон либриформа и тяжёлой лучевой паренхимы.Текстура богатая,красивая,с орнаментальным рисунком.Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность,характеризуется высокой твердостью и износостойкостью,среднестойка к биопоражениям.Хорошо обрабатывается режущим инструментом.Порода относится к среднеусыхающим.Коэффициенты усушки:
радиальный-0,14;
тангенциальный-0,26;
объемный-0,42.
Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Древесина требует мягких режимов сушки.Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо.Пропарка древесины не производится.
Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена.Источник древесины-санитарные рубки,рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов).
Абрикос в разрезе.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 336 314.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 625 X 459 117.7 Kb
Абрикос-ядровая полукольцесосудистая или реже явно кольцесосудистая поро-да.Ядро блестящее, коричневого или темно-коричневого цвета, заболонь желтовато-или буровато-коричневого цвета.Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Заболонь у абрикоса невелика.На продольном разрезе древесина имеет нежно-розовый опенок с многочисленными темными полосками и линиями,дающими характерный орнаментальный рисунок.Текстура достаточно богатая и красивая.Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5.Равноплотность древесины абрикоса высокая.
Физико-механические свойства
Абрикос относится к породам высокой плотности.При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.
Его следует отнести к среднеусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном направлении-0,26;
объемный-0,42.
Как и многие породы с высокой плотностью,он требует мягких режимов сушки,но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо.Предел прочности древесины абрикоса (данные для чистых малых образцов стандартной влажности) составляет:
при статическом изгибе-76,8 МПа;
при сжатии вдоль волокон-70,4 МПа;
при скалывании вдоль волокон:
в радиальной плоскости-13,5 МПа;
в тангенциальной плоскости-13,9 МПа
Модуль упругости-9,27 ГПа.
Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью:
торцевая твердость-110 Н/мм2;
радиальная-91 Н/мм2.;
тангенциальная-93 Н/мм2.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом,широко используется для резных и токарных изделий,умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Применение.
Древесина в деревообрабатывающей промышленности используется мало. Высоко ценится кустарями-деревоотделочниками.Идёт на изготовление музыкальных инструментов и декоративных украшений.Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты,сувенирные поделки,шкатулки,резные двери.Абрикос очень хорош для токарной обработки.Пища,приготовленная на абрикосовых дровах,приобретает особый аромат.
Абрикос обыкновенный и маньчжурский занесены в Красную книгу России. Постанов-лением Правительства Российской Федера-ции от 15 марта 2007 года номер 162 все виды дикорастущего абрикоса отнесены к породам, заготовка древесины которых запрещена.Основным источником этой древесины являются санитарные рубки и рубки ухода,а также работы по обновлению плантаций культурных сортов абрикоса.Древесина абрикоса обязана своей всемирной известностью,прежде всего,изготовленным из нее музыкальным инструментам.Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук-старинный армянский духовой инструмент-сегодня чрезвычайно популярен в мире.Свое нынешнее название (от русского 'дудка')ду-дук получил только в XX веке,до этого в Армении его называли 'циранопох',что в переводе значит 'душа абрикосового дере-га'.Именно древесина дикого абрикоса придаст звуку дудука его уникальную теплоту.На Северном Кавказе древесина абрикоса нашла применение в другом народном промысле-изготовлении различных изделий декоративно-прикладного характера с использованием особой техники - насечки,которая представляет собой нанесение на предварительно обработанную древесину особой инкрустации из серебра,мельхиора или более доступных металлов:меди,латуни стали и алюминия.Ассортимент художественных изделий дагестанских умельцев включает предметы утилитарного и декоративного характера. Они делают шкатулки различных размеров и форм;принадлежности для курения (трубки,мундштуки, портсигары,коробки для табака и папирос);предметы быта (трости,сервизы,ковши,стаканы);настенные панно.За последние годы ассортимент обогатился кулонами,брошами,некоторыми другими видами изделий.Неоднократно изделия демонстрировались на выставках во Франции,США, Бельгии.Широко известны резные двери из древесины абрикоса,выполненные мастерами Хивы и Хорезма.
В Центральной Азии и в Китае древесина абрикоса используется для изготовления столярного, плотницкого инвентаря,а также в строительстве (сваи малых гидротехнических сооружений).Абрикос очень хорош в токарных изделиях.Наконец,самое простое применение древесины-использование ее в качестве топлива.Приготовление самых различных восточных блюд на углях обязательно требует присутствия абрикосовых дров,придающих кушанью особый аромат.
Помимо древесины абрикос полезен и другими продуктами своей жизнедеятельности.Один из них-абрикосовая камедь.Натеки камеди образуются как на стволах,так и па ветвях абрикоса.Камедеистечение имеет разную интенсив-ность,в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г.Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора,особенно после снятия плодов. Подсочка повышает камедеистечение.В Средней Азии собирают с одного дерева,склонного к камедеобразованию,от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски-желто-бурые и непрозрачные.В состав камеди входят:глюкуроновая кислота (до 16%),галактоза(до 44%),арабиноза (до 41%),примесь белковых веществ (не превышает 0,6%).По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.Абрикосовая камедь образует вязкие растворы,обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью.Она полностью заменила импортный гумми-арабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии,обволакивающие растворы,вязкий компонент в некоторых кровезамеща-ющих растворах и т. д.).Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.По растворимости в воде,вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica) и черешни (Cerasus avium).Абрикосовая камедь относится к группе высокосортных камедей,называемых 'настоящими'.В отличие от группы камедей смешанного типа они частично растворимы,что позволяет применять их в текстильной промышленности,при ситцепечатании и окраске шелковых тканей,для проклейки бумаги,связывании зажигательного состава спичек.Настоящие камеди,в том числе и абрикосовая,близки к импортным-сенегальской и аравийской,которые используются для приготовления качественных акварельных красок,а также специальных чернил.В медицине абрикосовая камедь ценится выше вишневой,сливовой,черешневой.Запасы ее у нас довольно значительные.Благодаря наличию в абрикосовой камеди галактозы,арабинозы и глюкуроновой кислоты она широко применяется в медицине как вяжущее,эмульгирующее и клеящее средство.Твердая скорлупа абрикосовых косточек,остающаяся после извлечения ядер может быть использована в качестве первосортного сырья для получения ценного активированного угля.Если же пережечь скорлупу до сажи и мелко размолоть,получается материал для приготовления хорошей туши.О плодах абрикоса много писать не надо.Их употребляют в пищу в свежем виде,а также широко используют для приготовления компотов,варенья,джемов,пастилы,желе,цукатов,соков,вин и ликеров.Их сушат разрезанными, целыми с косточками,целыми с последу-ющим удалением косточек,а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса.Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной или рваной),во втором-урюком,а в третьем-кайсой (без ядра и с ядром).Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.
Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии.Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь,а древесина-крепость духа,верную и долгую любовь зрелых людей.

edit log

chyuck
15-12-2014 15:55    

в помощь начинающим кинуть надо.
smallg
15-12-2014 16:36    

нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
chyuck
15-12-2014 17:02    

мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
alex-wolff
15-12-2014 17:38    

[QUOTE]Originally posted by chyuck:
[B]
мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Около часа наблюдал темы за сентябрь на всю первую страницу.....ганза чудит.) Щас вроде нормально.

SergeyGrinin
15-12-2014 17:42    

Много информации ни когда не бывает.Браво,Алексей!
smallg
15-12-2014 17:43    

нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
цитата:
у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?

Нет, долго не обновлялось, пост не проходил. Зато в барахолке все норм было.

edit log

tref7
15-12-2014 18:16    

Апну. Интересная тема.
цитата:
Originally posted by alex-wolff:

ганза чудит.


Чудила Мастерская. В других разделах было норм.
Varnas
15-12-2014 20:23    

Я бруски дуба (после морения в уксуснокислом железе) сушу так - ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч. Утром открываю на час и боле. Поначалу на стенках мешка собираетса капли воды - счищаем. Каждый раз открытый пакет оставляем долше - до дня под конец. Сушитса гдето 2-3 месяца, потом можно досушить недельку на батарее и под конец в духовке. Однако дуб после морения часто сильно ведет или скручивает.
ПавелЦиркач
15-12-2014 22:24    

Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

tref7
15-12-2014 22:40    

цитата:
Originally posted by Varnas:

ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч.


Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие. (подслушано на Ганзе).
Nikolaich72
15-12-2014 22:57    

цитата:
Изначально написано ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?


У меня есть
Паша, она у тебя по-любому лопнет. Можно попробовать в центре дырочку просверлить, тогда меньше рвет. У меня без порывов только корень высох,но он какой-то рыхлый.

edit log

Ily_a
15-12-2014 23:11    

Алексей, спасибо, шикарный пост!
Varnas
15-12-2014 23:32    

цитата:
Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие.

да знаю я ето. ПРобовал и с бумажками. На первые дни бумажки мокрые. Без бумажек - капли воды на складках. А дальше бумажки и так и так сухие. По крайней мере незаметил большой пользы от бумажек - и так и так 2-3 месяца на просушку.
ПавелЦиркач
15-12-2014 23:47    

цитата:
Паша, она у тебя по-любому лопнет.

Спасибо, Николаич, это сразу как-то подбадривает. )))
...Жаль, древесина сирени самая красивая, на мой взгляд.
Но из 22-х сваренных полешек в живых осталось только 2, да и те порвало потом...

А какую дырочку сверлить? Насквозь? Диаметр?

K_V_E
15-12-2014 23:48    

цитата:
Изначально написано ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.

Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?


Проба продолжается, полешко около 60 мм с покрытыми парафином торцами, сушится 2 или 3 года ),пока трещин нет. Кроме торцев парафином залиты и прогреты все сучки и подозрительные места. если тоцы не заделывать трещит буквально на глазах.

По обработке пока к сожалению опыт печальный, при попытке резать обрезок (расколотый) и сохший около полугода, начал расползаться буквально под ножом, делаешь рез и смотришь как расползается трещина (.
Древесина очень твердая, по ощущениям тверже дуба.

С Уважением Владимир.

edit log

Андрюха-Саранск
15-12-2014 23:58    

В закладки.....
Nikolaich72
16-12-2014 01:49    

А если сирень не варить? Я корень не варил, просто торцы замазал и прямо в коре сушил. Дырку можно заранее под всадной монтаж не до конца просверлить, так как у нее ствол не толстый думаю 4-5 мм хватит. Сейчас лежит несколько стволов, правда треснувших. Попробую ещё раз , потом отпишу.
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4 ... 20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Помогите определить породу древесины апгрейд и ремонт пневматики
 Изделия из экзотических пород древесины от GoldWood (Много фото) Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород. ( 1 )
guns.ru home