19-11-2016 19:36
MSharab
Пожалуйста, делитесь своим опытом.
Тема для практических отзывов. Указание марки камня и марки стали обязательно. Для отзывов по другим камням, темы: настольные камни из КК, белые настольные камни (ОА), зелёные апексы (КК), Дрессы и нагуры, камни Петроградъ тема завода, магазин Гриндермана, видео Гриндерман, сайт завода Первые посты собраны из вышеуказанных тем. |
19-11-2016 19:38
MSharab
oldTor 23-6-2014 10:31 Отзыв о камнях от grinderman
A230VM "Брусок от Гриндермана мне очень понравился - я им перетачивал уже несколько клинков, в т.ч. из 440с и х12мф для пробы. Форму держит очень хорошо, увлажняется хорошо и не слишком часто требует добавления воды. Засаливается не сильно, засаливание достаточно легко смывается просто водой. Работает брусочек очень шустро и активно, однако риски от него Борайд Т2 320 убирает очень быстро. Очень доволен брусочками!" Applegrub 30-7-2015 16:09 Отзыв о камнях от grinderman "Камни из оксида алюминия лично для меня не очень интересы, т.к. имеется большое кол-во более приятных альтернатив среди японских водников, тем не менее все равно обзавелся и опробовал. AO 120 - неплохой обдирочник. Оптимален для быстрого ремонта мягкой кухонной нержи. Тактильные ощущения так себе: зерно скрежечет, все хрустит и трещит, плавность хода никакая, работает грубее чем 120 CS-HD и медленнее, но он не так быстро течет на мягких сталях и его не жалко. На чем-то более серьезном я все равно предпочитаю КК. AO 220 - тот же 120, только с более мелким зерном AO 320 - новый камушек. белоснежный, красивый. только появился у Андрея. Получил его вместе с основным заказом. Твердая связка, срабатываться будет долго, но и не особо быстрый. По тактильным ощущениям так себе. Конечно 400 от Чозеры или сигмы более приятные, чище работают, но они и стоят дороже и срабатываться будут быстрее. По ощущениям от работы мне напоминает T2 150 но у того ход помягче. ... Если подводить итог, то камни Grinderman более чем рабочие. По соотношению цена/качество вообще вне конкуренции. Камни из AO можно смело рекомендовать для тех, кому ехать, а не шашечки. Удовольствия от работы ими я не получаю, но они работают. Дешево и сердито. Всем спасибо." DemonMSK 31-8-2015 11:55 Отзыв о камнях от grinderman "Если кратко - прекрасные камни для апексоидов. В сравнеии есть Борайды - 800 и 1200 CS-HD 120 АО и 220 АО - плоскостность ""из коробки"" - есть, чуток просвечивает, но возможно это просто из-за размера зерна. При этом КК 600 и 1000 - идеальная, даже не просвечивает, у КК 400 есть ощущение что чуть-чуть просвечивает. С борайдами не сравнить - у тех следы распила вполне присутсвуют. По работе - 120 и 220 надо ""вскрывать"", лично я поняв что резать они не желают - просто полминутки потёр из друг об друга и всё наладилось По ощущениям - грубый ОА нормально снимает и мягкую нержу и С30В, особого кайфа процесс не доставляет, но режет, а больше ничего и надо. После перехода на КК 400 я наконец понял что такое ""вкусный"" шорох. При моём невеликом опыте - имхо 400й борайд Т2 сильно уступает по ощущениям и скорости. с 600м - картина аналогичная, камень Андрея показался ""вкуснее"" и ""мяхшее"" 800ка - есть только борайд CS-HD который пришлось довольно долго ровнять. 1000 КК от Андрея - попросил вскрытия, потом работал хорошо и уверенно. Довелось до бритья. В общем и целом - они мне очень понравились. ОА 220NA (оранжевый который) нормально ровняется, глянцевания не отметил. С засалкой проблем нет. На стамеске 25мм. попробовал - норм. Вполне работает, хотя скорость могла бы быть и повыше. ОА 220VL Ruby (розовый электрокорунд) ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать) |
9-1-2017 16:19
Komimort
Пробовал R120VL, R220VL, A400NL на стали 440С порядка 58HRC.
Очень мне понравилась и розовая серия, гораздо больше чем предыдущая белая, и A400NL - я так понимаю это камни на новой связке. Камни R120VL, R220VL, как мне кажется, дают дробящееся зерно, или же за счет связки зерно обновляется, но очень умеренно; камни работают быстро и практически не засаливаются. Заусенку не вытягивают, что бывает на твердых камнях, на которых сложно получить тактильный отклик и не давить. A400NL в сравнении с похожим по свойствам A320VL - приятный тактильный отклик, при этом нет пор, характерных для белой линейки на связке "V". ИМХО удачный камень, если выйдет в полном формате - обязательно прикуплю для работы по нержавейке. С ДИ90МП, с закалкой выше 60, эти камни тоже работают, но медленно. Можно рекомендовать разве что для зачистки после грубых алмазов или механической обдирки. |
6-4-2017 22:08
skvater
Отзыв о белой линейке 400, 600, 1000 NL под Апекс. Заточено на ней уже близко к сотне ножей, пользую ее для мягких нержавеек (56 - 58 ед.) и по углеродкам типа У8 - 12, на стамесках, железках рубанков пробовал. Камни очень радуют, почти не изнашиваются. Я так думаю, что хватит их мне лет на 5. Я при работе не давлю, а на 1000 камне немного придерживаю направляющую. Камни не выглаживаются, всегда снимают металл одинаково, т.е. присутствует необходимая обновляемость. Единственный минус - быстрое засаливание, но я уже плюнул на это дело, работаю так - затачивают не хуже. Периодически подравниваю на стекле с порошками. 1000 камень у меня почему то короче остальных на 6 мм, такой пришел с завода. После 1000 камня, острота хорошая, конечно, волос не строгает. После него делаю предфиниш, а потом и финиш: природники и японские водники в помощь. Было бы здорово увидеть продолжение этой линейки в виде 1500 камня.
|
8-4-2017 21:31
Асвитол
Принесли тут кучку ножей на заточку, 95х18, у8, д2 от кизляра
в дело пустил два хона от Гриндермана NA 400 и 1000.. 400 камень был весьма прожорлив, в принципе даже переход со 120кк/150оа.. давался ему вполне легко риску с грубых выводил весьма шустро и свою риску давал весьма однородную(не сказать что уж сильно мелкую но и ф400 этому не способствует как бы) потом шел борайд т2 600, а потом 1000 от Гриндермана.. первые ощущения камни работают сопоставимо, но тысячник таки помягче как ни странно. По риске примерно сопоставимы, а вот зрительное зеркало отличается.. у т2 оно больше похоже на естественное зеркало, а вот у 1000 выходит зеркальность схожая с фольгой.. и 400 таки бысрее выглаживается почему то нежели чем 1000, хотя учитывая что он тверже вполне объяснимо. 1000 похож по связке и тактильному отклику на 320SО, с корректировкой на зернистость конечно. |
18-6-2017 16:32
MSharab
Х12МФ и Булат от Медведя. A600NL, A1000NL, БРИЗ#4000.
Не быстро, но приятно. БРИЗ - новый камень, на неделе станет доступен. |
18-6-2017 21:19
Alexander045
Пользуюсь оксид алюминия 400, 600, 1000 на кухне, все нравится, но не нравится выработка камня... чем заменить можно?
|
19-6-2017 20:57
MSharab
В этой теме определён формат: чем, что, сколько. Изложите: какие стали, каким сетом, какие переходы, что со стойкостью. |
19-6-2017 21:44
Alexander045
Излагаю...
Сталь нержавейка советская(мягковата),сет камней 400-600, без лишнего фанатизма, через 3-4 ножа, заметное седло... Да 1000 пожалел использовать... А формат на сайте, почему не определен, что будет такая выработка камней... можно честно написать было... ? |
20-6-2017 07:34
MSharab
Спасибо за детали, обсуждение - в тему завода. Здесь только отзывы.
абразивный завод "инф-абразив" |
18-11-2017 13:46
elugtishka
Пробовал бланки 220 ruby, 320so, А400NL и Бриз, по безродной нержавейку, трамонтинам pro и сentury, по бликам.
220 ruby и 320so отлично работают по безродой нержавейке. а400 и кк 600мс и с повышением угла БРИЗ по трамонтинам, 95х13 работали замечательно. Как выше уже писали 400 - очень удачный, хотелось бы полноформатный.
|
27-10-2018 14:39
Шахимат
Сегодня наконец то собралась вся "белая" серия камней для "Вектора". Правда 120 и 220 не "совсем белые", а Бриз и финишная керамика не "совсем ОА". Подопытный нож "трамонтина сенчури" с лезвием 135мм. То есть на кухне делает всё от картошки до твердущей сырокопчёной. На доске и на блюдце-как придётся. Без заминов и сколов, но тупой до невозможности. Решил испытать 5 камней 400, 600,1000, Бриз и керамику. Первым камнем заточил до небольшой заусенки и постарался от неё избавиться. Остальными убирал предыдущие риски. После Бриза кромка стала зеркалить. После него попробовал керамику. Буквально по 8-10 проходов по каждой стороне. Не давил!
![]() |