Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
MSharab
7-10-2015 08:26 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Изначально написано Mad Fisherman:
Уважаемые производители!
Пожалуйста наносите маркировку с торца бруска, после правки начинаешь путаться, с какой они маркировкой ;-)

На камнях для ручной заточки с рабочей поверхностью 50х150 и 75х200 маркировка на торце наносится с конца 2014 года. Если речь о них - сделано. Если Вы про апексы, то тут надо подумать надо ли? - хлопотно будет.
yemz
7-10-2015 23:30 yemz персональное сообщение yemz
Максим, на сайте у Андрея информация по камням очень скудная, поэтому вопрос к тебе как производителю.
Заинтересовал камень F1000 grinder-man.ru , а именно почему такой тонкий, не для работы ли с маслом случаем? Ответ желательно развёрнутый, или расскажи всё что знаешь. Кроме того, что это доводочный камень, я больше ничего не увидел.

В догонку ещё несколько вопросов к тебе и Андрею.
Камни из оксида алюминия и карбида кремния толщиною 25 мм..
Насколько камни станут дешевле если их толщина будет 12 мм. для оксида алюминия, и 15 мм. для карбида кремния?
Конечно в первую очередь меня интересуют камни размером 200х75.
Спрашиваю потому, что для многих столярка не основной способ заработка, а хобби, или эпизодическая работа, соответственно затачивать свой инструмент приходится не так часто и меньшей толщины может вполне хватить для длительной работы на камнях. Это из вопросов которые задают мне не решаясь задать напрямую.

Раньше были комбинированные камни. Сейчас я их не вижу.
Не пошли, или не там смотрю? Комбинированные камни не самый лучший вариант, но для тех кто ищет бюджетную заточку, или для "знакомства" с камнями - вполне может быть.

P.S.
Если ответы в этой теме уже были, то прошу прощения.
На ночь глядя уже нет сил всё перечитывать.

MSharab
8-10-2015 07:28 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by yemz:

для тех кто ищет бюджетную заточку

Надеюсь простят за небольшой офтоп, отвечу сразу на три вопроса:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
MSharab
8-10-2015 07:36 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by yemz:

Заинтересовал камень F1000 grinder-man.ru

В маркировке камня (на фото) "1000KA": K-степень твёрдости (СМ1 по нашему старому ГОСТу) и А-материал шлифзерна электрокорунд. Честный водник, подходит больше для работы с маленькой площадью контакта. Довёл на нём три ножа, износа не обнаружил. Работает шустро, может даже слишком, но я не профессиональный заточник, могу ошибаться. С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно.
Ну и не забывайте: forum/224/1636598

edit log

MSharab
17-10-2015 10:24 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Изначально написано Pengozoid:
прихватил A320 S0 с прицелом на замену 400 камня в сете для "простых" ножиков.

Хотелось бы отзыв. Как Вам камушек?
Wasilich
18-10-2015 22:32 Wasilich персональное сообщение Wasilich

quote:
С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно.

Здраствуйте, Максим. Ну и как оно с маслом, попробовали уже? Нынче заказал у Андрея этот самый F1000КА вот и стало интересно...
mavr0575
20-10-2015 09:53 mavr0575 персональное сообщение mavr0575
Доброго времени суток Всем.
Попробовал камешки из КК. Всю линейку. Сравнивать не с чем особенно, нокамни понравились очень. Ножи из быстрореза заточились легко до бритья. Ничего не правил - камни ровные изначально. Единственная проблемка - разогнать 100-й камень. Он зараза поначалу не точит,а полирует. Но нашлось ещё применение ему: им (торцом) хорошо взбадривается советский камень из ОА.
Доволен как слон.
С уважением, Ишхан.

------
С уважением.

MSharab
20-10-2015 17:59 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by Wasilich:

Ну и как оно с маслом, попробовали уже?

Попробовал пока только на стамеске. С ножом пока не получилось. По мне с водой гораздо приятнее работать. На масле риска тоньше (почти в 2 раза), но как с ним работать - не приноровился.
mavr0575
22-10-2015 08:53 mavr0575 персональное сообщение mavr0575
quote:
На масле риска тоньше (почти в 2 раза),

Доброго времени суток Всем.
Позвольте спросить: речь ещё идёт про камни от Андрея? Типа на них можно работать с маслом?

------
С уважением.

MSharab
22-10-2015 20:59 MSharab персональное сообщение MSharab
Все характеристики Гриндерман как Апексы, так и настольные ориентированы на работу с водой. С маслом я попробовал 75х25х200 1000AK, и как уже писал, работа мне не понравилась. Поскольку опыт заточки ничтожный, опираться на моё мнение не стоит. Экспериментировать никто не запретит.
mavr0575
23-10-2015 08:42 mavr0575 персональное сообщение mavr0575
Ок.

------
С уважением.

Wasilich
3-11-2015 00:13 Wasilich персональное сообщение Wasilich
Всем доброго времени. Опробовал на стамеске и китайской кухонной нержавейке брусок F1000 grinder-man.ru . Тактильно и по результату, как мне показалось, напоминает Шептон Про 2000. И всё бы здорово, но картину омрачает пористость камня. Поры весьма крупные, видны даже невооружённым взглядом и их довольно много. Когда точу стамеску или прямой участок лезвия ножа - всё хорошо, но когда работаю на "пузике" - чувствуются утыкания в эти самые поры. Как следствие - забоинки на выпуклом участке РК (можно рассмотреть в лупу 10х). Старался работать с минимальным давлением. На других своих брусках(Суехиро, Шептон, Венёв)такого эффекта не наблюдал, но там структура однородная, без макропор. Я сначала думал, что это дефект поверхностный, но когда ободрал камень на карбиде кремния(F60, F120, F230, F400, F600), то, к сожалению, убедился, что такая беда по всему объёму камня. Видать какие-то недоработки в технологии изготовления присутствуют. Микроскопа и толкового фотоаппарата не имею, так что вещдоков предъявить не могу. Хотите - верьте, хотите - нет.
grinderman
4-11-2015 17:41 grinderman персональное сообщение grinderman
Тезка, поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...

Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.

У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением ) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

Интересно мнение сопалатников.

aptekar113
4-11-2015 19:24 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
ИМХО чистое - на сегодняшний день конкурентов по критерию цена/качество - у камней Гриндермана нет..
Особенно это касается грубых обдирочников
Сам правда предпочитаю серию 64С из КК - но и про серию из ОА слышу много хороших отзывов
vovchiklj
4-11-2015 20:07 vovchiklj персональное сообщение vovchiklj
quote:
Изначально написано grinderman:

...Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

Не все себе могут Лексус позволить...
Все у Вас получится, не останавливайтесь.

MSharab
4-11-2015 20:21 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Спасибо. Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся.
Wasilich
5-11-2015 11:47 Wasilich персональное сообщение Wasilich
quote:
Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся.

Я только за... Просто и о недостатках тоже нужно говорить. Критика - это ж своего рода помощь производителю в повышении качества продукции и соответственно спроса на неё.
quote:
Все у Вас получится, не останавливайтесь.

Согласен на все 100%. Главное не останавливаться.

edit log

Happy Buccaneer
8-11-2015 16:29 Happy Buccaneer персональное сообщение Happy Buccaneer
Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.
Огромное спасибо за подарки. Был очень удивлен и очень приятно.
Алюминиевые бланки на порядок лучше по качеству родных американских от апекса.
Вчера поточил на всех камнях для апекса. Ну что сказать. Жрут. И еще как жрут. При этом держат форму и не засаливаются. Есть еще маленький нюанс в работе - камни дают очень четкое ощущение выхода на заусенец. Не знаю как объяснить словами, но когда заусенец ушел на другую сторону ножа и надо переворачивать нож это четко ощущается в работе. Не звук, а именно ощущение.
Про то что камни надо подготовить к работе - ну так чудес не бывает. У меня ни один камень "из коробки" ни одного из производителей не был готов к работе. Ни родные борайды. Ни нортоны. Ни арканзасы.
Кстати, камни очень быстро приводятся в готовность на порошке КК (который в удобной таре и покупался также у Андрея). Буквально 10-15 минут на все. Дольше стекла отмывал и менял, чем ровнял.
В общем, касательно апекса, очень достойная замена борайдам, а учитывая цену - вообще двойной выигрыш. Камни ни чем не хуже американских абразивов, в чем-то даже лучше (мое субъективное мнение).
Про полноразмерные камни, к сожалению, сказать пока что ничего не могу, будем посмотреть. Как будут результаты - обязательно напишу
columler
8-11-2015 19:24 columler персональное сообщение columler
quote:
Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.

Поддержу, таких ответственных продавцов еще поискать нужно . Тоже был приятно удивлен, отношением продавца к покупателю.
Mad Fisherman
11-11-2015 19:53 Mad Fisherman персональное сообщение Mad Fisherman
Добрый день. Керамику планируется ваять?
Nikolay_K
11-11-2015 20:47 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...

Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.

У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением ) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

такие вещи было бы интересно обсудить, но не на форуме
а вживую и хорошо бы с участием технолога, который в курсе реальных возможностей производства.

Замахиваться на японцев --- оно конечно смело и дерзко,
но не надо забывать, что у японцев уже есть огромный рынок сбыта с хорошо налаженными каналами, их повсюду знают, ценят и уважают.
А значит есть возможность выпускать большие партии, размазывая издержки на исследования и инженерные изыски по всему объёму
и будучи уверенным в том, что все эти объёму достаточно быстро будут распроданы.

Кроме того у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок ( население Японии 125 млн. ( 2015 ) что сопоставимо с населением России ).

У вас этого рынка нет. Более того у вас нет и одной десятой от него.
А значит работать придётся в другом формате, с учётом доступного объёма рынка, его специфики и его коньюктуры.

Это обязательно надо учитывать.

edit log

MSharab
13-11-2015 16:54 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок

Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно, а технология дело наживное. Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии.
Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую.
Nikolay_K
13-11-2015 19:10 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by MSharab:

Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно,

первые шаги уже сделаны.

Дальше уже проще.

Nikolay_K
13-11-2015 19:10 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by MSharab:

Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии.
Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую.

можно и раньше.

Max32
20-11-2015 11:18 Max32 персональное сообщение Max32
Добрый день!
Пока что отзыв не о самих камнях. Просто поделиться радостью от приобретения...
Ещё предстоит нарезать бланки, наклеить и подготовить к работе камни, но уже распаковка, осмотр и ощупывание вызывают массу приятных эмоций.
Упаковано на совесть, качество радует.
click for enlarge 1024 X 867 115.4 Kb
val56
25-11-2015 22:18 val56 персональное сообщение val56
Получил от grinderman заказанные камни. Брал большие кирпичи КК и электрокорунда 100 и 230 специально для обдирки. Был приятно обрадован, что в родном Отечестве, несмотря на не простые условия для такого бизнеса, оказывается делают весьма неплохие камни для заточки. Да и упаковано для пересылки все на совесть.
Sergei_I
29-11-2015 00:59 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
Взял набор камней SiC, дабы заточить тантоид в первую очередь, задумал заточку в линзу по всем спускам сделать вручную.
Сведение примерно 0,3 мм, клинок 160мм.

Сначала взял комплект начиная с 230 -го, но оказалось мало... понял что столько терпения у меня нет. Дозаказал 100-й камень и теперь радуюсь!
Сначала камень был угрюм и замкнут в себе, но потом раскрылся и пошел грызть каленый металл как по маслу. Очень приятное ощущение!

Андрею спасибо за камни, за упаковку, за отправку, за аккуратность - во всем положительные впечатления!

Дойду до остальных камней - отпишусь!

Sergei_I
29-11-2015 23:59 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
Наточил я тут топорик, не точенный ранее. Такого типа forum.guns.ru - Павел делал.

Не скажу точно сколько времени это заняло, ощущение времени теряется... возможно часа 2.
Половина примерно ушло на обдирку на 100 камне, затем 230/320/500/800/1000

Ничем после камней не полировал и не доводил, но топорик уже бреет (не даст соврать моя левая рука), при заточке в линзу с углом на рк порядка 50гр - мне кажется это очень неплохо.

Камушки 800 и 1000 использовал маленькие, который Андрей бонусом положил. Ими очень удобно доводить, держа топор неподвижно.

Спасибо за камни! Продолжайте экспериментировать!

serg369
30-11-2015 13:44 serg369 персональное сообщение serg369
Получил свою посылку от Андрея! Все отлично. Спасибо за бонусы...)))
twilight_sparkle
1-12-2015 15:54 twilight_sparkle персональное сообщение twilight_sparkle
Являюсь счастливым обладателем камней 200х75х25 из карбида кремния зернистостью F100, F230, F600, F1000 и 'кирпича' 200х75х50 из оксида алюминия зернистостью F230.

По камням имею вам сказать следующее:
1. Не советую новичкам брать F100, поскольку он требует приличных заточных навыков. Несмотря на мой более чем скромный опыт, обдирка на камнях F230 и из карбида кремния, и из оксида алюминия получается приемлемого качества и с достаточно высокой скоростью. А вот для пользования F100 пока чего-то не хватает.
Если вы новичок в заточке, вам с ним будет сложнее, чем с остальными.
2. Камни из карбида кремния обязательно требуют регулярного 'взбадривания' шлифзерном карбида кремния на притире для поддержания агрессивности съема металла и хорошей плоскостности. В зависимости от обрабатываемой стали интенсивность выделения суспензии может быть от небольшой до умеренной, а это напрямую влияет на геометрию. В целом они работают очень эффективно по кухонным и охотничьим нержавейкам.
3. Камень из оксида алюминия зернистостью F230 для нержавеек для работы по кухонникам подходит лучше, поскольку замечательно держит форму. Но его также нужно регулярно взбадривать шлифзерном на притире для обновления абразивных зерен.
4. Для камней F230 я использую шлифзерно F60, для камней F600, F1000 - шлифзерно F230. Результат получается вполне достойный. Наверное, имеет смысл прикупить шлифзерно F500 или F600 для этих камней, чтобы получать более чистую поверхность.
5. В качестве притира рекомендую использовать обычную керамическую плитку для пола в ванной. Размер чем больше, тем лучше. Разумеется, она должна быть гладкая.

Что хочется сказать в целом:
1. Это отличные рабочие камни. С ними легко и приятно работать, они дают предсказуемый результат. Да, возможно, они не обладают какой-то фантастической однородностью как лучшие мировые образцы, но потребности 95% заточников они вполне удовлетворят.
2. Если вы только думаете от приобретении камней у Андрея и собираетесь на них учиться точить ножи, лично я рекомендую взять два камня из карбида кремния зернистостью F230, F600. Они просты в эксплуатации и обслуживании. К ним еще нужно купить два пузырька с шлифзерном F60 и F230. Этого будет вполне достаточно для получения приемлемых результатов при обучении. В процессе вы сами поймете, чего вам не хватает для достижения более высоких результатов.
Крайне рекомендую также обзавестись досочкой с кожей для правки. Я свои досочки сделал сам, получив при изготовлении массу удовольствия. Серый и белый диалюксы вам в помощь, друзья.
3. Андрей - очень приятный в общении человек, всегда поможет советом и направит. С такими людьми хочется иметь дела. Под новый год, думаю, что-нибудь еще присмотрю из предлагаемых товаров ;)

edit log

Черномор
1-12-2015 20:46 Черномор персональное сообщение Черномор
С позволения коллег напишу пару слов о своих впечатлениях о своих камнях. Раньше почти всегда тупо точил алмазами на DMT, лишь иногда - на каких-то завалявшихся камнях.

С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему.
Не буду утомлять почтенное собрание своим любительским рассказом, просто скажу - камни отлично грызут любую сталь, работать приятно и легко, результатом более чем доволен.

Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное.
Желаю производству расширяться, а Андрею grinderman-у - успеха в дальнейшей деятельности.

click for enlarge 1000 X 578 244.0 Kb

click for enlarge 1000 X 542 222.2 Kb
click for enlarge 1000 X 592 211.9 Kb
click for enlarge 1000 X 555 160.0 Kb
click for enlarge 1000 X 667 180.7 Kb
click for enlarge 990 X 626 165.4 Kb
click for enlarge 990 X 660 200.5 Kb
click for enlarge 990 X 660 209.2 Kb
click for enlarge 990 X 590 168.3 Kb
click for enlarge 990 X 605 174.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 169.3 Kb
click for enlarge 990 X 660 174.6 Kb
click for enlarge 990 X 660 164.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 172.8 Kb
click for enlarge 990 X 591 171.5 Kb

edit log

Pengozoid
2-12-2015 16:00 Pengozoid персональное сообщение Pengozoid
quote:
А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.

Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox).

Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу.

Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать.

Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше.

edit log

MSharab
2-12-2015 17:56 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by Pengozoid:

Нужно пробовать дальше

Камень не простой. После 220 порошка он работает как напильник, если притереть на бруске 320 до тактильного ощущения чего-то природного и приятного на ощупь (совсем не агрессивного) даст полировку. Пробуйте.
Sergei_I
12-1-2016 20:02 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Уж больно он прочен, более мелкие камни подравниваю тыльной стороной сотого или другого камня, да и на стекле с ними нормально. А вот сотый - прям не знаю что делать...

по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить.

Евгений_Е
12-1-2016 20:30 Евгений_Е персональное сообщение Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergei_I:

Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?

Возьми порошок карбид кремния 60 черный, например в сапфире
sapphire.ru
Размер основной фракции - 320-250 мкм. К тому же, черный карбид кремния значительно прочнее и не так быстро дробится, поэтому выравнивание будет простым и быстрым.

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.

Sergei_I
12-1-2016 21:40 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.

спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...
twilight_sparkle
13-1-2016 10:18 twilight_sparkle персональное сообщение twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Sergei_I:

Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка).
Способ исключительно быстрый и удобный как для выравнивания поверхности камня, так и для повышения агрессивности съема металла.
По технике выравнивания рекомендую посмотреть семинары Николая, там все подробнейшим образом объясняется.
У Андрея продается шлифзерно карбида кремния широкой номенклатуры, в том числе и F60. Стоит очень недорого, и даже пузырька 50 г хватит надолго.

Евгений_Е
13-1-2016 11:38 Евгений_Е персональное сообщение Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergei_I:

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...

Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно.

Sergei_I
13-1-2016 15:11 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
Попробую на сетке начать, а на стекле доведу, если подложу стекло под сетку то на стекле как раз шлифзерна накопится для дальнейшего процесса

Евгений_Е
13-1-2016 16:11 Евгений_Е персональное сообщение Евгений_Е
Удачи!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 4 )