Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 51 : 1234567...48495051
monia
16-12-2009 21:42 monia первое сообщение в теме:
Да отзыв, не отчет, на отчет не тянет.
Это те камни, которые выставлены в барахолке (Камни для ручной заточки от российского производителя:Зернистость по европейской системе Fepa.У всех камней один размер: 200х75х20
Все камни очень хорошо впитывают воду (даже очень хорошо ))

Начну с того, что похвалю работу почты России (эти не очень хорошие люди 10 дней не могли найти отправление).
По получении детальный осмотр - никаких сколов. Приложил к стеклу и не поверил что это сделал русский человек своими руками - геометрия идеальная, но для порядку уделил по 2 минуты на каждый камень (наждачка 2000).
И так F120 очень не плох для грубой заточки (обдирки).
F320 - это уже можно назвать заточкой
F500 - Это уверенное бритье.
Мне было очень непривычно, так как я кроме алмазов и Арканзасов ничего не использовал, а тут: замочить в воде (минут на 10) да потом еще и добавляй по немногу в процессе. Но результат меня удивил и обрадовал. Во первых совершенно другие ощущения нежели на твердых камнях. Нет ожидаемого чувства, что материал мертвый. Каждое движение приносит удовольствие.
Если эти камни можно хоть с натяжкой сравнить с водниками то перейду на водники. Арканзас на продажу (морально готовлюсь, жалко 8дюймов на 3), но эти выигрывают с большим отрывом.
В общем деньги потрачены не зря. Жена уже начала жаловаться на слишком острые ножи. Тещя, я думаю, уже никогда не будет резать картошку на весу (знаете, так в ладошке на четыре части ее режут), теперь не на 2 не на 4. В отместку она при мне моим ножом нарезала лук на тарелке. Следы вандализма этими "русскими водниками" были удалены за 1 минуту.
Камни очень зубастые, что меня удивило. Особенно 500-й. Достаточно по десятку движений с каждой стороны и можно брить руки - ноги.
Так что публично благодарю уважаемого grinderman(а) за полезную вещь.

Извините за сумбурность изложения, лирика Дэцэла какая-то получилась но думаю, что вы меня поймете.

Искренне Ваш Моня

Komimort
15-1-2015 12:18 Komimort
Испробовал камень из КК F230.
Нужен был быстрый камень для обдирки всего что под руку попадется, так как Чосеру 400 жалко эксплуатировать на чем попало.

В общем приноравливался к камню некоторое время, потом научился давать ему нужное давление и количество воды. Воды как оказалось нужно не много, лишнее камень просто фильтрует на стол. Давление сначала лучше дать побольше, чтобы камень выдал суспензию, потом на суспензии точить как обычно.

Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.

За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.

Vladyka
15-1-2015 15:53 Vladyka
На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.
Nikolay_K
15-1-2015 17:08 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.

За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.



камни на основе КК с суспензией, кстати, очень хорошо работают не только по простым нерж. сталям, но и и по хромистым ледебуритным "порошкам" типа M390, и даже по ванадиевым типа S90V

для доводки, где требуется избегать глубоких царапин они очень выручают.
Так как поверхность дают более чистую и однородную по профилю, чем алмазы.

Komimort
15-1-2015 17:57 Komimort
цитата:
Изначально написано Vladyka:
На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.

Брал в grinder-man.ru

Nikolay_K
15-1-2015 21:16 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Vladyka:

На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.

вот эта тема:

Камни (бруски) для ручной заточки российского производства.
https://forum.guns.ru/forummessage/143/987773.html

вот автор:
https://forum.guns.ru/forummisc...name=grinderman


edit log

aptekar113
15-1-2015 22:50 aptekar113
Заказывать таки лучше через сайт grinder-man.ru или мейл
Андрей на Ганзе очень редко когда смотрит свою тему
Vladyka
15-1-2015 23:24 Vladyka
Всем благодарствую!
serega1571
18-7-2015 11:34 serega1571
Был у Андрея пару дней назад. Брал 100 и зеленые и белые(КК и ОА),230 среднего размера и большой,а еще 500(КК).500 просто изумительно зачищает риску после 230....Поразил камень 230 в большом размере,тот что Андрей любезно мне предложил из своего арсенала,большие закончились и будут позже. Камень просто чума...))) Косяк япошку из рубанков(тот что там за 1200)вроде. ,как простую нержу...мех пилу чуть медленнее ,но и риска легко убралась 500же Андрея камнем но из КК.... Как всегда всем доволен,рад за нашего производителя. Жду появления новой партии и возьму большого размера еще камней ,в обдирке ну очень удобно.Андрей СПАСИБО!!!
Асвитол
23-7-2015 13:27 Асвитол
Брал у Андрея камни КК.. качество впечатляет, как и скорость. Соглашусь с Николаем, по ацким порошкам КК работает отлично. Точил и М390 и Ванадис 10 и с125, 20сv. Оптимальное соотношение скорость/качество
oldTor
27-7-2015 12:09 oldTor
А какие самые тонкие пробовались? Связка твёрдая? Сильно воду вбирает? По сравнению с борайдами cs-hd, например?
Асвитол
27-7-2015 15:24 Асвитол
Из тонких по фепа был 1000. Связка близка к твердой, воды не впитывает почти, но при работе он почти салится, шлам плавает в водном слое находящимся на хоне. У борайд как раз сравнивая с 1000 могу сказать, что у борайдов связка кажется чуть мягче и салится барайт почему то быстрее и глубже.
oldTor
27-7-2015 16:03 oldTor
О, спасибо! надо что-ли прикупить..... в "стационарном размере"......
Асвитол
27-7-2015 21:03 Асвитол
Ну на счет воды да он таки впитывает, но для апексного хона достаточно 2-3 хороших пшика с пульвиризатора.
И еще.. точил по моему то ли 125ку то ли что то подобное.. сначала был борайд КК 120 на репрофилировании, потом поставил КК 120 от Андрея, заметил что в отличае от борайда при одинаковой гритности камни Андрея работают тише, но почему то шустрее, тот шлам что получается на выходе как мне показалось получается меньше и жиже чем от борайда(там вообще каша порой лезет откровенная)
oldTor
27-7-2015 21:17 oldTor
Видимо, характеристики связки... У меня собственно вопрос стоит так - единственное, наверное, что меня реально интересует ещё из искусственных абразивов, это эльбор и КК максимально тонкий. Вот пока в раздумьях - либо Гриндермановский пробовать, либо вот слышал тут хорошие отзывы о суэхиро 8 килогрит из КК, вроде как... Подумаю пока ещё...
Спасибо большое за информацию!
Applegrub
30-7-2015 16:09 Applegrub
Опробовал все камни Андрея из тех, что доступны в апексном формате.
Камушки все разные и по-разному себя ведут в зависимости от гритности.
Расскажу о своих впечатлениях. Довольно странно, но они иногда расходятся с отзывами других участников заточного.
Возможно, Андрей сотрудничает с разными заводами, возможно в процессе работы что-то менялось в связки... Мои впечатления следующие:

КК120 - мне показался единственным откровенно неудачным камнем. Задача камня такой гритности - максимально быстро производить грубую обдирку и ремонт клинка, и с этой задачей камень справляет очень слабо. Виной тому - сверхтвердая связка. Пробовал его и на твердых сталях и на мягких, на быстрорезах и на пластилиновой нерже, на узких подводах и на широких. Результат один - зерно срабатывается, обновления нет и производительность падает до уровня КК600 той же линейки. Можно его через каждый 20 минут работы катать на 36-60 зерне порошка КК, можно тот же КК в гритности 360-500 добавлять на влажный камень, создавая таким образом суспензию, которая будет работать, можно за счет давления попробовать заставить хоть как-то грызть металл. Но проще все же взять Boride CS-HD 120, который по моему опыту имеет оптимальную по твердости связку, и не заниматься возней. Есть еще Sigma 120 grit, он работает еще быстрее, но и срабатывается тоже.


КК220 grit. Поначалу мне показался тоже чересчур твердым, но потом, вскрыв верхний слой на грубом зерне, и поэкспериментировав с давлением, пришел к выводу, что камень очень даже хорош. Золотая середина по соотношению скорости и срабатываемости. Подбирая давление и кол-во воды, можно приспособить его для работы и по твердым сталям и по мягким, и как обдирочный и как заточный. Иногда ему не хватает скорости, это случается, как правило, когда подвод широкий и из-за уменьшающегося давления камень начинает "проскальзывать". В этом случае отлично подойдет 220грит из линейки Sigma Select II или 220 Ruby от Boride (которые как раз щедры на суспензию и готовы при избыточном давлении отдать себя в работе всего без остатка первому же ножу). Могу сказать, что на данный момент Grinderman КК 220 grit мой самый любимый и самый универсальный камень. В большинстве случаев, когда нож только уложен на "операционный" столик апекса рука тянется как раз к нему.


КК400 grit. По связке ощутимо мягче 220ого, работает очень приятно, мягко и быстро. По скорости, наверное, не уступает 220му, оставляя при этом более гладкую поверхность. В общем отличный камень, но используется мной редко т.к. предпочитаю 220, а после него можно прыгать на что-то более мелкое, чем 400.


КК600, КК1000 - По связке и тактильному отклику, как 400ый, кроме более мелкого зерна отличий не заметил. Хорошие камни и быстрые (Boride 1200 CS-HD, например, гораздо тверже и работает медленнее). Если не использовать их для заточки, а только для выведения рисок от рабочей лошадки 220ого, то отличный вариант и служить будут долго. Вполне хватит одного 1000ка сразу за 220.

Камни из оксида алюминия лично для меня не очень интересы, т.к. имеется большое кол-во более приятных альтернатив среди японских водников, тем не менее все равно обзавелся и опробовал.


AO 120 - неплохой обдирочник. Оптимален для быстрого ремонта мягкой кухонной нержи. Тактильные ощущения так себе: зерно скрежечет, все хрустит и трещит, плавность хода никакая, работает грубее чем 120 CS-HD и медленнее, но он не так быстро течет на мягких сталях и его не жалко. На чем-то более серьезном я все равно предпочитаю КК.


AO 220 - тот же 120, только с более мелким зерном


AO 320 - новый камушек. белоснежный, красивый. только появился у Андрея. Получил его вместе с основным заказом. Твердая связка, срабатываться будет долго, но и не особо быстрый. По тактильным ощущениям так себе. Конечно 400 от Чозеры или сигмы более приятные, чище работают, но они и стоят дороже и срабатываться будут быстрее. По ощущениям от работы мне напоминает T2 150 но у того ход помягче.


AO 400. Залетал ко мне от Андрея в заказ такой камушек, но в продаже он у него почему-то так и не появился. А жаль. Прекрасный камень, ничуть не уступающий хорошему японскому 800-1000 grit камню.

Если подводить итог, то камни Grinderman более чем рабочие.
По соотношению цена/качество вообще вне конкуренции.

Линейка КК кроме 120ого прекрасна, альтернатив для нее вообще нет у зарубежных производителей.
CS-HD от борайда другие. Не лучше и не хуже, но если брать камни одинаковой гритности из борайдов и от Андрея, то они будут очень разные.
120ый мягче у борайдов, а 220ый и выше у Grinderman.
Камни из AO можно смело рекомендовать для тех, кому ехать, а не шашечки.
Удовольствия от работы ими я не получаю, но они работают. Дешево и сердито.

Всем спасибо.


edit log

Zeya
30-7-2015 18:44 Zeya
Для Applegrub:
Я тоже поначалу недоумевал. Но потом сработался верхний и более твердый слой камней и ВСЕ камни стали в нужной степени выделять суспензию и обновляться. Дождитесь пока "приработаются" или вскройте порошками КК.
Был даже в один момент обескуражен - 1000й камень поначалу всегда давал зеркало. Потом вдруг вместо зеркала на ножах стала появляться матовость. Причиной тому начавшая появляться суспензия. Соответственно и скорость возросла и обновление вместо засаленности. На мой счет - отличные камни.
grinderman
30-7-2015 20:53 grinderman
Applegrub, тезка, спасибо за лаконичный обзор!

Для меня это очень полезный материал!

Я проведу работу с твердостью камней из КК, после того, как появится полная линейка камней из ОА.
После этого твердость линейки камней из КК можно будет полностью "настроить" на твердые стали.

edit log

Женя-Кот
3-8-2015 09:21 Женя-Кот
Отмечусь для отслеживания, а то закладки вечно спадают.
Мне бориды удалось распробовать уже после алмазов,суехиро и Гусевских сланцев. Сейчас раздумываю увеличить количество камней (боридов).
Mad Fisherman
7-8-2015 22:04 Mad Fisherman
хотел заказать под профиль, на сайте, но в наличии камней с мелким зерном нет, когда появятся?
grinderman
8-8-2015 11:20 grinderman
quote:
Изначально написано Mad Fisherman:
хотел заказать под профиль, на сайте, но в наличии камней с мелким зерном нет, когда появятся?

Надеюсь, до конца августа поступят.

всего страниц: 51 : 1234567...48495051