Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни grinderman эксплуатация - настольные оа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

камни grinderman эксплуатация - настольные оа

MSharab
P.M.
19-11-2016 19:29 MSharab
Пожалуйста, делитесь своим опытом.
Тема для практических отзывов. Указание марки камня и марки стали обязательно.
Для отзывов по другим камням, темы:
настольные камни из КК, зелёные апексы (КК), белые апексы (ОА), Дрессы и нагуры, камни Петроградъ

тема завода, магазин Гриндермана, видео Гриндерман, сайт завода

Первые посты собраны из вышеуказанных тем.

MSharab
P.M.
19-11-2016 19:31 MSharab
aptekar113 20-2-2016 15:51 Отзыв о камнях от grinderman
"(A320SO) Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в ""поле"" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления.. "

twilight_sparkle 20-2-2016 16:32 Отзыв о камнях от grinderman
"(A320SO) Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов."

Komimort 4-4-2016 16:57 Отзыв о камнях от grinderman
"(A320SO) У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.
Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.
Воду впитывает умеренно, что тоже плюс

Max32 5-4-2016 05:27 Отзыв о камнях от grinderman
(A320SO) Только начал пробовать 200х75х15. Шутки ради выровнял одну сторону на F60, а другую - на F400. Отлично ест кухонную нержавейку. После трёх ножей разница в "гритности" не пропала. Жестковат - это как раз хорошо. Кто точит много и часто, выбирает "обычные камни", и легко и привычно регулярно выравнивает их. Значит, не трудно будет изредка бодрить твёрдый SO. Камней должно быть много, хороших и разных. У меня пока формируется такая ниша для SO: "дежурный" мобильный камень - прихватить с собой на природу, в гости (вы же знаете, как огорчают даже заточника-любителя ножи на кухнях родных и друзей).

minohod 2-6-2016 06:33 Отзыв о камнях от grinderman
Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
Взял всю свою кухню (у меня FROSTSы от Моры) , буквально за 15 минут вывел угол в 30 градусов (прибл) на 500м камне. Стало брить с отскоком. Поправил 3 ножа. Камень очень злой. Попробую на 1000 пошеркать. Ранее пробовал точить на китайской ( как оказалось) Taiede думал что не получится у меня заточить руками никогда.
Повременю пока с покупкой японских водников, похоже я нашел себе недорогое решение для кухни.
Оксид алюминия работает довольно чисто, суспензии практически не выделяет.

grinderman 13-6-2016 11:19 Отзыв о камнях от grinderman
Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230: http://www.grinder-man.ru/hand... ?product_id=167

Nikolay_K 13-6-2016 14:25 Отзыв о камнях от grinderman
"F230 пробовал. Очень хороший камень.
Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).
Тогда будет и острота и резучесть и стойкость."

sergub 19-6-2016 21:11 Отзыв о камнях от grinderman
"Вот и обещанный мной отзыв. Заказывал два бруска 25А 50х25х150мм F320. Заказывал в Республику Беларусь, дошли за 9 (!) дней Почтой России. Отдельное спасибо терпению продавца я не мог определиться со способом доставки и вынес своими вопросами мозг, такое отношение очень приятно. Бруски дошли в плотной картонной коробке в которой замотанные пленкой лежали два бруска каждый был замотан отдельно друг от друга, плюс в упаковке был маленький но очень приятный подарок небольшой брусок оксида алюминия зернистостью 500.
Теперь о задачах которые я перед собой я ставил. Работаю обвальщиком мяса на мясокомбинате, нож расходный материал за 2-3 месяца стачивается в шило, заточка нужна быстро без суспензий, нагур, замачивания и прочей атрибутики. В перерыве положил брусок на измазанный мясом стол и провел по десятку раз с каждой стороны остальное довел на двух мусатах. Вот такой режим работы , сталь на ножах (Краткий состав стали по стандартам DIN: X55CrMo14: С (углерод) - от 0,48 до 0,60%; Si (кремний) - 1, 00%; Mn (марганец) - 1.00%; P (фосфор) - 0,04%; S (сера) - 0,015%; Cr (хром) - 13,0-15,0%; Mo (молибден) - от 0,50 до 0,80%; V (ванадий) - 0.15%.) взято с офф сайта производителя. До этого были два бруска один оксид алюминия 230 и карбид кремния М 14, результаты заточки вполне удовлетворяли, но задача была обходится одним бруском.
После недели эксплуатации( заточка разной интенсивности 3 ножей два раза в смену) выводы следующие брусок отлично с задачей справился острота отличная нож не лезет в кость, острота устанавливается быстро, держится долго, скорость работы выросла утомляемость снизилась. Так же в наличии есть брусок 25А 50х25х150мм F500 иногда беру его у напарника и прохожу на нем но тогда результат больше похож на бритву а это в нашей работе уже не нужно.
Огромное спасибо за качественный товар, благожелательное отношение к покупателям."

Ptaxa83 22-6-2016 13:16 Отзыв о камнях от grinderman
заказывал несколько камней из КК и ОА, как наверное и планировалось производителем камни из оксида работают намного лучше по нержавейки от 420 до аус8(больше никакой на кухне нет) чем камни из КК. Причем 320 из ОА обгоняет 240 из КК в этом плане. Но дальше камни из КК мне понравились больше, они чуть мягче и мне как новичку угол удерживать проще(кромка как бы прилипает), правда смачивать водой их надо почаще чем из ОА. Ну вот такой отзыв от новичка получился

SallaM 27-10-2016 10:19 Отзыв о камнях от grinderman
"Приветствую всё ножевое сообщество! Наконец то и мне выпал случай попробовать долгожданные гриндерманы о которых немало наслышан.Давно хотел купить полноразмерный набор из ОА и КК, но те что размером 75х25х200 достать комплектом не получается. Из всего что было довольствовался размером 50х25х150 фракциями ОА 230 (оранжевый), 600, 1000 КА и КК 320 , 500. Покупал через человека в Москве. Вообщем, когда приехали камушки был приятно удивлен и качеством камней и подарком от Андрея. Во первых, упаковка на высшем уровне, а также обнаружил два маленьких слурика из ОА и КК F500, большое спасибо Андрею гриндерману за презент.
Сразу по порядку опробовал на кухонной нерже все камни, начиная с 230 ОА далее 320 КК до ОА 1000КА. Сложилось впечатление (ИМХО), что белая ветка из ОА создана для нержи. Так и есть,камни из серии КК сильно суспензируют, однако все равно своё дело делают! Окончательно понял это когда прогнал опять по порядку через всё камни самодельный нож охотника из мехпилы со времен СССР очень уж твердого и сухого, дающего сколы при неправильном подборе абразива. ОА 230 при обдирке показал себя очень ленивым с этой сталью, даже в сочетании с разной суспензией аналогичной фракции, но зато КК 320 сразу стал обдирать, при этом перетачивал на более меньший угол!!! Такой дерзости от этого камня вообще не ожидал, особенно понравился тактильный отклик и умеренное выделение суспензии, а также однороднородность качества РК. С ОА эта железка дружить отказалась, по крайней мере, мне не понравилось слишком уж изменилось качество трения и обнаружились сколы(((.
И еще в адрес линейки из ОА: для кухонной нержи камни работают очень быстро и дают очень агрессивную кромку, которую не стоит доверять любимому слабому полу во избежание наихудшего.. . довел на яшме.
Камни ОА 600 и 1000 имеют явные поры, причем у 1000 поры выраженнее, по началу не понял этого, но при работе мне они вообще не помешали, при условии деликатной работы и слабого давления.600 для своей кухонной нержи теперь буду использовать как первоначальный для грубой работы, ну а 1000 отлично заменит 3000-к по гритности из япсинтетиков. Жалко только паразитные риски просматриваются после работы на 1000, возможно камень еще не сработался (самообман лучшее средство успокоения))).
ВЫВОД (ИМХО): Отличные камни, а в соотношении цена-качество равных нет, имеющие статус ""рабочие лошади"" в быту и не только...
Вообще не жалею, что приобрел их, наоборот буду советовать своим знакомым и сам стану постоянным клиентом.
Такой вот вышел обзорчик для первоначального знакомства.
Еще раз спасибо Андрею и ИНФ-абразив за Вашу работу и старания!!!
С уважением ко всем... !!!

Komimort 7-11-2016 21:39 Отзыв о камнях от grinderman
"А320SO существенно тверже и плотнее, чем стандартный 320, это самое существенное отличие. Малая толщина компенсируется мизерным износом. С другой стороны, А320SO засаливается сильно и чистится плохо.
Лично мне A320SO понравился с маслом. А простой 320 - с водой, очень неплохой камень."

skvater 8-11-2016 15:53 Отзыв о камнях от grinderman
A320SO при работе с водой, как такового износа не имеет, только зерна обгалтываются, но в связке держатся. Изнашивается он только когда его взбадриваешь на порошке. У меня он выгладился прилично (примерно тянет на F600), давно уже его не использовал, лежит без дела. Белая линейка NL мне нравится намного больше за счет оптимальной твердости и наличия обновляемости
vlad-kram
P.M.
19-11-2016 19:46 vlad-kram
Брусок GRINDERMAN из оксида алюминия 75х25х200мм F230 и
Брусок GRINDERMAN из оксида алюминия 75х15х200мм F500
отличные камни ,использую для кухни,магазин рекомендую.
Komimort
P.M.
20-11-2016 17:50 Komimort
Из грубых еще в поcтоянной готовности А230VL. Если нужно снять полмиллиметра металла, а долго медитировать некогда - беру А230. Этот камень лучше не использовать на хрупких сталях, или, по крайней мере не выходить на кромку. Камень относительно всеяден, если речь не идет о порошках типа Ванадиса. Из минусов - нужно постоянно следить за плокостью поверхности. Несмотря на кажущуюся монолитность, камень обновляется и вырабатывается седлом довольно быстро.

Так же часто использую A320VL, он у меня формата 150х50, соответственно на него попадают мелкие ножи, складни и т.п.
По большому счету для домашнего использования и типичной нержи A230VL камень избыточен, достаточно 320, он работает достаточно быстро. Из минусов 320 - на камне встречаются поры. Тактильный отклик - грубый. Износ в сравнении с типичными японцами на 400 японских грит - очень небольшой.

Из белых камней стоит обратить внимание на A320SO - камень на твердой связке. Я пропитал его вазелином и использую с маслом для мелких стамесок, резцов и т.п. Камень существенно плотнее, чем A320VL. С водой почти не дает своего зерна, из-за этого сильно засаливается, хотя и в этом состоянии продолжает работать. С маслом дает зерно умеренно и работает быстро и аккуратно, вполне адекватная замена для Индии Файн для тех, кло любит работать с маслом. С водой подойдет для ножей из мягкой стали до 56HRC в заточке под мусат - кромка получается зубастая, хоть и не стойкая, а камень прослужит вечно

500 и 1000 мне не очень понравились. Они вполне рабочие, но в сравнении даже с недорогими японцами проигрывают по всем параметрам.

Komimort
P.M.
22-11-2016 20:56 Komimort
С чем работают камни.

A320SO с маслом - всякие нержавейки мягкие кушает на 5+. С водой тоже кушает, но с водой предпочту A320VL. Себе купил полноразмерный A320VL для заточки всякой кухни.

Из минусов - в A320VL есть каверны, которые не позволяют точить им тонко сведенные ножи. Могут так же вызывать проблемы с перекаленными хрупковатыми сталями. У A320SO с этим все сказано гораздо лучше - каверн нет, хоть и неоднородный камень, но неоднородности забиты связкой, а не воздухом.

Углеродистую сталь, в том числе двухслойные ножи с широгами и A320SO, и A320VK кушают хорошо.

По легированным сталям и порошкам не высокованадиевым в районе 60-62HRC A320VL тоже работают, но медленно, здесь мне больше нравятся камни из КК. Пробовал точно помню - Элмакс, VG-10.

A230VK - так же нормально работает по обычным сталям, обновляемость умеренная. В общем на мой вкус для работы по плоскостям по столяриному инструменту, если нужны именно плоскости - то камень хорош. Для ножей можно было бы помягче связку. Производительность удовлетворительная. Порошки по этому камню могут просто скользить. Ставлю 4.

Есть у меня еще розовый R220VL бланк - поскольку я не пользуюсь апексами пишу здесь - мне показалось, насколько я смог испробовать на маленьком камне, что он будет поинтереснее и по производительности и забивается меньше и обновляется хорошо. Я бы хотел такой в настольном формате. Опять же оценка по нескольким карманным ножам из обычной нержавейки, не вполне адекватна.

Главный минус белых камней на связке V от 320 и дальше - наличие неоднородности, крупных пор, чем тоньше камень, тем больше это мешает. На 230 пор нет. Ну и хотелось бы чтобы 230 камень не фильтровал воду на стол, а хоть немного ее задерживал.


буртас
P.M.
23-11-2016 15:47 буртас
Не давно приобрел полно размерный А230VK.Пробовал затачивать-ножи из углеродистого дамаска,х12мф,аус-8,все ожидаемо быстро и просто.Износа почти нет.Косячок из р6м5,не так бодро но берет,кк230 поактивнее работает по этой стали.Заточил комплект для мясорубки и выровнял спинку стамески,в процессе взбадривал камень 60 порошком,для восстановления агрессивности.За-то плоскости получились практически без завалов.В общем все понравилось,но один минус-воду держит плохо.
MSharab
P.M.
6-12-2016 22:19 MSharab
Заточка кухни A230VK:
youtube.com
Max32
P.M.
12-12-2016 04:53 Max32
ОА 200х75х15. 100-230-320-600-1000. Кухонники из относительно мягкой нержавейки. Сторублёвые китайские, бывалые советские, новые бразильские...
230 и 320 не слишком различны. Хотелось бы бОльший разрыв - например, 200 и 400. Но когда затевается процесс перетачивания нескольких ножей подряд от F100 до F1000, малый шаг не напрягает. Выравниваю на порошках КК.
Есть также 320SO. Сильно выбивается из общей линейки. Использую отдельно, для поддержания остроты кухонников в офисе и в гостях. Довёл разные стороны на порошках F100 и F400, пропитал насквозь вазелином, работаю с оливковым или вазелиновым маслом.
Komimort
P.M.
30-12-2016 23:03 Komimort
Начало тут, пост 9 камни grinderman эксплуатация - настольные кк

Простая углеродака по широкому подводу (15 мм).

230KA (A230VK) - снимает металл, довольно уверенно, зерно не даёт. Отчетливые длинные риски, но требует для работы давления. Непривычно.
320LA (A320VL)- очень приятно работает, съем металла хороший, даёт зерно умеренно. Засаливается немного и ржавеет, но это мелочи. ИМХО, оптимальный выбор, хотя тут отчасти дело вкуса, так как 230 работает не хуже по скорости, меньше изнашивается, но требует большего давления.

Терпения однако не хватило, буду выводить спуски на станке.

MSharab
P.M.
22-6-2017 12:04 MSharab
Заточка японского рубанка и узкой стамески на камне A230VK
youtube.com
Вишер
P.M.
26-6-2017 00:14 Вишер
grinder-man.ru Давно лежит у меня такой камень, вот вчера дошли до него руки и то случайно. Достался мне нож из инструментальной тумбочки Вансо, точнее Мора для них когда-то делала и сейчас делает наверно. Нож был в плачевном состоянии, от спусков ничего не осталось кроме кривых строчек от наждака. Поскольку у меня такой есть и это не плохой нож, я решил оживить его да и вечерок скоротать заодно, есть у меня примета , как только заточу найденный нож-объявляется владелец. Формировать новые спуски вручную на камне мне лениво, поэтому решено было привлечь ленточно-шлифовальную машину с лентой Р360. Новые спуски сформировались минут за 5. Тем временем камни набирали воду. К заточке привлекались и половинки КК от ИА от 20 до 10 микрон .
Описываемый камень весьма твердый, суспензию практически не дает, структура очень плотная, воды берет мало, воду держит хорошо. Зачищать спуски на этом камне можно, но надо придавливать, что непривычно, риска ровная, без разрывов. Скорость работы средняя. Это было понятно с самого начала, но тем интересней. Берем инфовский КК с зерном М20СМ1, наводим суспензию и пробуем. Камень жрет нержу с отменным аппетитом, тактильный отклик четкий, удержание от качания при зачистке спусков легкое. Зачистка одной стороны заняла минут 5-7 раза 4 смывал черноту, вторая сторона так же примерно. Смываю М20, беру следующий слурик, тоже ИА, тоже КК М10СМ1,навожу суспензию и приятно удивляюсь, камень работает мягко, с четким откликом без давления, ну просто песня. Осматриваю спуски и понимаю, что работать на КК М10 будет лишним, но камень М10 уже готов и одну сторону прохожу на нем чтобы сравнить работу. М10 работает мягче спуск на отблеск чуть темнее, но разницы не много. Заканчиваю на сыростанце с небольшим подъемом угла, для пущего перфекционизма заполировываю спуски на ремне с пастой. Бумажка расходится на лапшу шириной 2-мм легко, не махрится и это со скандинавскими-то спусками. Кончик ножа выписывает вилюшки в листе так же не принужденно.
Резюме: Отличный камень, используя слурики КК разных зернистостей можно использовать его , как универсальный до М10, однако суспензию более мелких камней не стоит сильно разбавлять, появляется родная риска , камень М13 все же. М5 синтетиков у меня пока нет. Поскольку камень твердый и плотный нужно искать для него дресинг стоун или иногда освежать на гранитной плите с порошком КК320, что я и делаю. Сам же камень отлично дрессингует все КК средней мягкости.
в конце процедуры обновил заточку ножа фуганка Якоб Баск , очень твердый и вязкий крупповский углерод, был заряжен в каталку. Работой камня остался доволен, отлично подходит для углеродок, и режущего из них, с набором слуриков легко работает от М20 до М10.
Не бог весть, но к примеру на кованом немецком углероде перейти от М20 к М10 минуя М15 -хлопотно и халтурно выходит.
М40 я не использую, т.к ЛШМ с лентой Р360 справляется с этой работой эффективней.
bogdan29
P.M.
26-6-2017 21:41 bogdan29
есть у меня комбинашка М63/М20, куплена в далеком 2013 году. ну что сказать, отличный вариант для заточки недорогих кухонных ножей с убитой геометрией. единственный нюанс, если пропустить момент появления седловидности, то потом довольно долго и шумно выправлять геометрию камня, но это прежде всего связано с размером камня 75*200. сторона М20 очень быстро подчищает за М63 и сочетает в себе очень удачный баланс скорости работы и удержания формы, в общем очень рад, что купил тогда этот брусок, он оказался поистине универсальным и полезным спасибо Андрею Мефодиевичу и заводу ИНФ-Абразив.
srggr
P.M.
17-7-2017 22:47 srggr
Использую F320LA. Изначально толщина была 15мм. Сейчас осталось около половины толщины. Последнее время испытываю проблемы - из пор вываливаются то ли агломераты, то ли крупные частицы ОА. Оставляют глубокие царапины на самом камне, а на спинках стамесок явных грубых следов нет. Давлю умеренно и раньше таких проблем не испытывал.
Есть у кого еще нарекания на сточенный камень?
MSharab
P.M.
15-10-2017 08:38 MSharab
Работа на A230VK с суспензией по большой площади контакта. Оценка стойкости за 4 месяца работы.

Botanic
P.M.
11-1-2018 11:45 Botanic
Пробы проводились на ноже 65х13, стамеске отечественного производства 25мм. шириной, косячке из мех. пилы Р6М5 с площадью контакта 45х8мм., финке Mora с ламинатным клинком сталь O1.
Доводка камней: из коробки как было, на порошках КК (F320, F400), алмазная плита 240грит.
С разным количеством воды на поверхности, с разными консистенциями суспензий и разными донорами суспензий.

Это лишь моё мнение. Выбор камней у меня не всегда типичен.
Обзор относится только к стационарам: бланки совершенно другие.

F100, F230, F320
Старые камни, которые не поменялись
150х50мм.
Слишком твердые, работают только пока поверхность свежая. Мне не подошли.


А230VK
Свежий рыжий ОА 36х18х153мм А230VK
Работал вначале бодрее предшественников, потом скис - алмазная плита 240грит, на которой я его бодрил, села. Очевидно, я ошибся и разница между ними несущественна.
Но в новой рыжей модели на поверхности видны черные булыжники. Паразитки критичной не отметил.
Что-то получается, если использовать вместе с суспензией, которую навожу куском 320LA (A 320 VL). По типу того, как Антон из ролика выше работает youtube.com
Скорее всего откажусь от этого бруска в пользу камня из линейки КК, но пока пережду пару месяцев проб и сравнений.


600 LA
Снятый с выпуска F600 для меня оказался слишком тверд даже с суспензиями.
Его вполне заменил брусок от tehnic70 25А СМ2 М10 - более адекватная твердость и визуально однороднее.


320 LA
Последние месяца два перепроверял свои впечатления по нему.
Ранее был неудовлетворен твердость и у меня он выгладился на стамеске (даже с суспензией).
Посмотрел ролик выше, расширил горизонты - теперь такой проблемы больше нет.
Работает агрессивно, поверхность с учетом скорости держит неплохо.
Из-за агрессивности и скорости я к нему и вернулся.
Однородность ниже среднего и по чистоте работы он уступает 64С СМ1 М63 от ермак34. Поэтому возникла серия заточки rubankov.net K-150-C + Grinderman 320LA + 64С СМ1 М63 от ермак34 + 25А СМ2 М20 от tehnic70.
Очевидно перегруженная и корявая последовательность.
Для чистовой подготовки большой площади не подходит.
Обдирка ноже - тут сойдет, потому как объёмы работ куда меньшие и паразитка не так сильно сказывается.
Мне однородность, увы, недостаточна, потому камень потерял своё место в рабочем наборе.
Есть еще у него особенность: широкие риски паразитные появляются, когда происходит передав и выходишь на закругленные ребра бруска.

Картинки:
Брусок Grinderman 320 LA (по нынешней версии именования - A320VL).

Микро, масштаб x350
1. Пятно засалки (центр). Засалку стер ластиком, комок, имхо, виден.
Линия вокруг - обвел карандашом, чтобы не потерять (т.е. не засалка).


2.Тот же участок. Решил заштриховать карандашом, чтобы проявить структуру.. Не сказать, чтобы вышло.


3.Финка (Mora, ламинат, сталь O1) после проб. Обратить внимание на затененные риски.


4. внимание на более яркие блики.

------
Макро, x20

Макро.
5. Финка


6. Большое пятно - тоже самое, что было ранее на микрофото (1,2) - заштриховано карандашом.
Центр - другое пятно засалки. Сколько помню, не штриховал карандашом - это сталь на нем.

------
Подробности пока здесь myabrasive.ru
(все существенное перенес оттуда сюда)
в конце месяца будем упорядочивать тему, так что ссылка может малость сместиться.


В целом, остался лишь 320SO, который мне тоже лень взбадривать или пропитывать,а без этого он слишком тверд - линейка стац. камней ОА в текущий момент для меня не интересна.
Апексы ОА A400NL, A600NL, A1000NL хороши и сравнивать их не стоит со стационарами - это совершенно разные камни. Апексами я очень доволен.
Со стационарами же пока посмотрю на КК + часть оставлю от других отеч. производителей (что упоминал выше - М20 и М10 от tehnic70 пока еще не сошли с дистанции).

hatter
P.M.
11-1-2018 13:03 hatter
Камень F230 оксид алюминия (A230VK) для ручной заточки выгладился у меня буквально после заточки одного ножа из углеродки. Я не считаю сие нормальным.
Botanic
P.M.
11-1-2018 16:42 Botanic
что за углеродка? сколько твердость?
Насколько широкая фаска? Ламинат?

такие твердые камни народу нравятся по нерже помягче. Я к этому народу, правда, не отношусь.

hatter
P.M.
11-1-2018 18:24 hatter
Я к сожалению, уже не помню точно, поскольку просто перенёс эти сведения из старой темы, где высказался гораздо раньше, но это или была углеродка на ноже Merkaror или на бюджетном петти от Масахиро. Полагаю, это примерно одно и то же по составу и по твёрдости в районе 57-58 по Роквеллу. Фаска узкая.
Botanic
P.M.
11-1-2018 20:06 Botanic
Ну, кому-то нужны.
Вот, например, человек спокойно точит на сабже
youtube.com
Правда, это Tramontina.

Относительно в тему если, то СМ1 М63 и М40 в виде ОА от tehnic70 действительно близки по твердости к сабжу (K - это обозначение твердости СМ1 у ИНФ-Абразива) и все так же слишком тверды для комфортной ручной заточки по моему мнению. И 64С М63 СМ1 от ермак34 тоже твердоват. М2 и М3 твердость с зерном М63 и М40 я так и не нашел - видимо, спроса нет.

И у япов тоже есть непонятые мной камни из-за твердости. Например, shapton pro 1000, naniwa oomura 150(в некоторых случаях). Везде приходится подбирать под себя методом проб.

hatter
P.M.
12-1-2018 14:21 hatter
Мой камень выглядит совершенно по другому, он весь оранжевый. На видео он белый на плоскости и рыжий только с боков.
Botanic
P.M.
12-1-2018 15:32 Botanic
вроде как без разницы - это все одна модель, просто рыжие - поновее (из нового - только цвет).
MSharab
P.M.
3-3-2018 11:10 MSharab
Резюмирую:
hatter:
A230VK, углеродка на ноже Merkaror или на бюджетном петти от Масахиро. Полагаю, это примерно одно и то же по составу и по твёрдости в районе 57-58 по Роквеллу. Фаска узкая.
выгладился у меня буквально после заточки одного ножа из углеродки.

A230VK, Tramontina Pro. Камень белого цвета - сегодня выпускается оранжевым (рыжим).
youtube.com

Vito_S
P.M.
5-3-2018 00:47 Vito_S
Попробовал сегодня работать на А500LA, предварительно наведя на нём суспензию дресс-стоуном 500А. Скорость увеличилась разу в три. Откровенно, был поражён производительностью. Рекомендую всем попробовать.
Вишер
P.M.
5-9-2018 19:22 Вишер
Здесь не многие так делают. Возьмите слурик из КК покрупней, скажем 320 и помельче 600 или 800, будете приятно удивлены.
Vito_S
P.M.
11-1-2019 01:24 Vito_S
Не совсем понял, боюсь. Наводить суспензию из КК на АО? И все таки слурик брать тоньше или грубее основного камня? Что-то я потерял мысль.
Вишер
P.M.
11-1-2019 10:18 Вишер
Именно так, попробуйте тоньше, попробуйте грубее, не стесняйтесь. Камни твердые, плотные. Посмотрите , что будет , если разбавлять суспензию , заодно определите, какая суспензия нужна с вашим стариком. Можно использовать порошки КК и ОА.
Cer.valeew2016
P.M.
13-8-2019 05:12 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста СОЖ и по каким сталям лучше применять брусок гриндерман A120VM (голубой цвет)? Спасибо, с Уважением!

------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
P.M.
13-8-2019 23:02 oldTor
Я такой не пробовал и на сайте в наличии не вижу что-то. Он, как следует из названия темы - настольный из оксида алюминия? Если так, то в любом случае, масляных ИНФ-Абразив ещё не производил брусков, т.е. СОЖ у всех них как обычно - вода. Тем более, если это грубый обдирочник в настольном формате (апексные бруски некоторые у Гриндермана поплотнее/потвёрже, ради именно такого применения, а крупные "лапти" для стационарной работы - они обычно подразумевают возможность работать и по более-менее большому пятну контакта, а значит должны иметь возможность чутка получше обновляться, ради большей производительности - конечно не настолько, как того же завода бруски "Петроградъ", рассчитанные в первую очередь на обработку столярного инструмента, где обыденность - работа по большому пятну контакта, но всё-таки).

По сталям - как обычно, с оксидом алюминия - он успешно обрабатывает и низколегированные инструменталки и нержавеющие стали от мягких до достаточно твёрдых. Углеродку - тоже хорошо, а также некоторые порошковые стали в т.ч. достаточно твёрдые, с ванадием до 4-4,5% включительно, но это уже надо делать поправку и на пятно контакта при обработке и на твёрдость связки - только тип абразива, это недостаточная информация для того, чтобы сказать какой спектр сталей и инструмента конкретный брусок будет наиболее успешно обрабатывать - это зависит от комплекса свойств любого бруска/камня.

Cтоит вспомнить тезис "мягкое обрабатывается на твёрдом, а твёрдое на мягком" - если он по сравнению с другими обдирочниками, которыми Вы пользуетесь - явно твёрже и менее склонен к обновлению - значит предпочтительнее будет на него пускать что помягче и повязче. Если наоборот - очень легко обновляется, то должен лучше подойти для более твёрдых сталей.
Но это общая тенденция, а не догма, надо выяснять экспериментально. Но это в любом случае надо делать со своими абразивами - ни одна рекомендация не заменит личной практики.
Пробуйте по-всякому, выясняйте, на что он способен с какими сталями - все кто что-то могут посоветовать по тем или иным конкретным абразивам - именно так свои знания и приобретали.

Вишер
P.M.
14-8-2019 21:08 Вишер
Обдирочники -да. У меня М15, с суспензией КК работает по любым сталям, основной камень у меня, похудел уже на 2,5 мм. Я не обдираю на водниках.
Первые ОА Инфабразив чистыми обновляются медленно, с наведенной суспензией просто не забиваются КМК.
mrazi
P.M.
15-5-2020 18:55 mrazi
Приобретал набор настольных камней 150х50 весной 2017 года.

a230vk 320la (a320vl) 600la (a600vl) 1000ka (a1000vk)
click for enlarge 939 X 702 81.4 Kb

Пользовался по ножам, нержавейке, в основном по мягкой кухонной с небольшими фасками.
По ресурсу: первый "обдирочный" сработался на пару мм. Остальные почти как новые. 600 vs 230:
click for enlarge 720 X 1280 93.4 Kb

a230vk (рыжий)


Неплохо обдирает тонкие кухонники. Стачивается неохотно, не выглаживается.
Для толстых (охота, складыши) хотелось бы попроизводительней, т.к. зачастую это первый камень и на нём приходиться иметь дело со всякой бякой, с которой нужно кучу мяса убирать с полосканием. Слишком долгий процесс выходит.
Насчёт бяки: с убитыми в хлам ножами (сколы, продольные точилки, обломанные кончики) камень уже начинает неумолимо стачиваться до сёдел.
Выглаживание до мягкого нережущего бархата удалось добиться только с очень большим пятном контакта - сетка мясорубки. С ней скорость работы мне очень не понравилась. Подозреваю, не получалось образовать оптимальное давление для реза из-за большой площади.

click for enlarge 1280 X 720 118.0 Kb click for enlarge 1280 X 720 124.0 Kb click for enlarge 1280 X 720 89.4 Kb

320la (a320vl)


Какие-то пустые "поры" на поверхности, но в работе вроде не мешались. Тактильный отклик не очень понравился - вроде и грубо, и при этом не слишком приятно "пилит", ещё даже на родной суспензии нож прыгает. Сложно обьяснить, но, имхо, камень чрезмерно твёрдый в наборе.
Как-то работаю на нём с загрузкой суспензией с 230-ого.
Допускаю, что я этот камень просто не понял в силу своих навыков, либо он может показать себя лучше на углеродке.

click for enlarge 1280 X 720 104.0 Kb click for enlarge 720 X 1280 85.8 Kb

600la (a600vl)

Тактильный отклик приятный, нравится работа. Суспензию навожу обрезком 500А, им же снимаю чёрноту с поверхности иногда. Выводить геометрию заканчиваю на нём, дальше доводка.
В целом пока что наиболее любимый водник у меня, рабочая лошадка.

click for enlarge 1280 X 720 93.1 Kb click for enlarge 1280 X 720 46.5 Kb click for enlarge 1280 X 720 70.7 Kb

1000ka (a1000vk)

Интересный камень для доводки. Отклик приятный, острота прирастает после предыдущего. Для заточки уже слишком тонкий, всякие огрехи на РК не убирает. Чищу от засалки обрезком 600С. После этого и заканчиваю, иногда микроподвод финишником природным. С эстетической точки зрения ещё нравится камень.

click for enlarge 1280 X 720 128.4 Kb click for enlarge 1280 X 720 115.0 Kb click for enlarge 1280 X 720 129.3 Kb


В целом на данный момент следующего мнения о наборе:
230-ый оставлю для обдирки кухонников. Докуплю попробовать КК.
320-ый буду менять из набора. Попробую аналогичный КК.
600 и 1000 устраивают. Тонкие камни из КК буду тестировать попозже т.к. (возможно) дублирующие камни.

дядяКраб
P.M.
16-5-2020 00:04 дядяКраб
сипатишные фото только фаски - напоминают "утиные" губки некоторых дам.
я не со зла если что;просто декорации зачем,кто-то может подумать,что так и надо?
Вишер
P.M.
16-5-2020 16:03 Вишер
320му надо сыспензии добавлять, работает быстро и и отклик понятный. 230 ми камнями не работаю, либо гриндер, либо алмаз. 600 и 1000 й похожи на кк, здесь больше дело привычки, я не брал 600 й ОА, у меня 15 микрон, самое то перед 7 кой КК. Взял бы и 1000к, но их не было, только кк.
mrazi
P.M.
16-5-2020 22:50 mrazi
дядяКраб:
сипатишные фото только фаски - напоминают "утиные" губки некоторых дам.
я не со зла если что;просто декорации зачем,кто-то может подумать,что так и надо?

Да, согласен, так не надо.
Фаски должны быть небольшие и радиусные, а не как на фото, где два 45 гр. ребра на грани вместо одного 90 гр.

Но это я сейчас знаю, а когда я их последний раз равнял, ещё не знал.
Обратите внимание, что на 230-ом эти фаски уже почти полностью истёрты.

Как угольник покажет седловидность, переравняю с фасками поприличнее, а так пока огрызками засаленность снимаю и норм.

Вишер:
320му надо сыспензии добавлять, работает быстро и и отклик понятный.

Да, грубая суспензия дело меняет к лучшему, но в общем камень лично мне не нравится. Допускаю, что навык у меня пока не настолько, чтобы понять почему лыжи не едут.

--
А вообще я до Гриндермана имел дело только с китайскими абразивами и мусором из Хозмагов.
Думал, что и эти сотрутся быстро, ан нет, уже больше трёх лет время от времени работают у меня.
Тоже урок отсюда - не надо экономить на абразивах.

Вишер
P.M.
17-5-2020 12:34 Вишер
Водники по скорости не сравнятся с алмазами, да если не доводить до убитости, 230 особо не нужен. У меня лежат не востребованые. А вот предфиниш и финиш только водники и природники.
Tenergy
P.M.
30-5-2020 19:22 Tenergy
Прикупил новый A320SO в формате 200x75x15 mm, наверное в ср/чтв получу. Хочу сразу перевести брусок на использование с маслом. По удачному опыту многих, по разному притру 2 стороны камня, а далее вазелин с горячим феном сделают своё дело. Все-таки широкий камешек из ОА удобно иметь для грубой заточки ножей для мясорубки, ножей 53-58 HRC и некоторой столярки. Хотел сначала 8"×3" India Fine взять для этих дел, но решил поддержать нашего производителя 🤗
Вишер
P.M.
1-6-2020 11:23 Вишер
Интересно будет почитать, что вышло с маслом на ОА, я пока на омывайке работаю с суспензией, она не даёт выглаживаться камню. Попробуйте по первости с водой, мб и масло не нужно будет. Инфабразив на месте не стоит.
Tenergy
P.M.
1-6-2020 11:59 Tenergy
Выровнял A320SO, поверхность довел на КК F220, 48 часов сушил камень (по весам замерял), перевёл этот экземпляр на работу с маслом (тюбик вазелина 30 гр и фен).
Попробовал заточить трамонтину про м, освежить заточку решетки с ножом от мясорубки и складник Ganzo со сталью 440С.
Уже после решётки/ножа для мясорубки камень стал черным, сож менял очень часто. После трамонтины поверхность A320SO стала абсолютно грязной, хотя салфетка безворсовая снимала шлам часто с обновлением сож.
Абразивная способность камня вроде не изменилась, но такой грязи в своей работе давно не припомню. Понравилась ли мне работа на масле с A320SO - по первому опыту нет. Единственное что бросилось в глаза, так это то, что в одинаковом притире камень на масле работает тоньше нежели на воде, хотя давления при этом требует несколько больше. Оставлю ли этот камень у себя - не знаю (а куда его теперь девать-то) , широкий лапоть 200×75×15 mm по своему удобно, но тактильный отклик India Fine мне наверное более интуитивно понятен, хотя привычки формируют многое в восприятии иного.
Tenergy
P.M.
8-6-2020 08:33 Tenergy
click for enlarge 1697 X 1280 200.2 Kb click for enlarge 1795 X 1280 213.5 Kb
anubixxx
P.M.
18-9-2020 20:13 anubixxx
Доброго всем. А если сравнить камни оа от гриндермана с индией от нортона? Какие таки лучше? Без учета сож.
Вишер
P.M.
22-9-2020 13:34 Вишер
После трамонтины поверхность A320SO стала абсолютно грязной, хотя салфетка безворсовая снимала шлам часто с обновлением сож.

Вот еще и поэтому навожу суспензию на своем мягким КК F600 или КК F320, камень забивается медленно или вообще не забивается. По первости тоже думал от него избавится, потом нашел способ. Предположительно, суспензия забивает поры и не дает в них проваливаться шламу и пр.
Весь до копейки шлам не уходит, после черняги камень становится немного желтым. Ценю этот камень за стойкость, иногда надо убрать риски с минерального стекла часов, очень качественно выходит и быстро. Керамика на нем затачивается неплохо.
Вот так выглядит после мягкой нержи с суспензией КК, затачивал мору и еще всякий хлам, а по началу очищал притиркой с порошком на граните, долго, хлопотно.
click for enlarge 640 X 480 30.3 Kb

Вот фото после заточки кухонника 95Х18 о 58НРС с суспензией рубанковского КК.камень чистый, Сейчас схожу на вашиту и все окей.
click for enlarge 960 X 1280 116.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.6 Kb


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни grinderman эксплуатация - настольные оа ( 1 )