19-11-2016 19:33
MSharab
Пожалуйста, делитесь своим опытом.
Тема для практических отзывов. Указание марки камня и марки стали обязательно. Для отзывов по другим камням, темы: настольные камни из КК, белые настольные камни (ОА), белые апексы (ОА), Дрессы и нагуры, камни Петроградъ тема завода, магазин Гриндермана, видео Гриндерман, сайт завода Первые посты собраны из вышеуказанных тем. |
19-11-2016 19:34
MSharab
bogdan29
23-6-2014 11:20 " Отзыв о камнях от grinderman C120VN есть 120КК брусок от Андрея, жрет "порошки" быстрее Гусевского алмаза 100мкм, отличный камень, когда нужно хорошо поработать Pengozoid 23-6-2014 11:00 Отзыв о камнях от grinderman C600VL Попробовал отечественные камни от Андрея из КК на Kershaw Blur из CPM154. Работают очень быстро, перетачивал с примерно 40 до 36 градусов. На фото показана (как смог, не серчайте) риска после F600. Асвитол 23-7-2015 13:27 Отзыв о камнях от grinderman Брал у Андрея камни КК.. качество впечатляет, как и скорость. Соглашусь с Николаем, по ацким порошкам КК работает отлично. Точил и М390 и Ванадис 10 и с125, 20сv. Оптимальное соотношение скорость/качество Асвитол 27-7-2015 15:24 Отзыв о камнях от grinderman Из тонких по фепа был 1000. Связка близка к твердой, воды не впитывает почти, но при работе он почти салится, шлам плавает в водном слое находящимся на хоне. У борайд как раз сравнивая с 1000 могу сказать, что у борайдов связка кажется чуть мягче и салится барайт почему то быстрее и глубже. Асвитол 27-7-2015 21:03 Отзыв о камнях от grinderman "Ну на счет воды да он таки впитывает, но для апексного хона достаточно 2-3 хороших пшика с пульвиризатора. И еще.. точил по моему то ли 125ку то ли что то подобное.. сначала был борайд КК 120 на репрофилировании, потом поставил КК 120 от Андрея, заметил что в отличае от борайда при одинаковой гритности камни Андрея работают тише, но почему то шустрее, тот шлам что получается на выходе как мне показалось получается меньше и жиже чем от борайда(там вообще каша порой лезет откровенная)" Applegrub 30-7-2015 16:09 Отзыв о камнях от grinderman "Опробовал все камни Андрея из тех, что доступны в апексном формате. Камушки все разные и по-разному себя ведут в зависимости от гритности. Расскажу о своих впечатлениях. Довольно странно, но они иногда расходятся с отзывами других участников заточного. Возможно, Андрей сотрудничает с разными заводами, возможно в процессе работы что-то менялось в связки.. . Мои впечатления следующие: КК120 - мне показался единственным откровенно неудачным камнем. Задача камня такой гритности - максимально быстро производить грубую обдирку и ремонт клинка, и с этой задачей камень справляет очень слабо. Виной тому - сверхтвердая связка. Пробовал его и на твердых сталях и на мягких, на быстрорезах и на пластилиновой нерже, на узких подводах и на широких. Результат один - зерно срабатывается, обновления нет и производительность падает до уровня КК600 той же линейки. Можно его через каждый 20 минут работы катать на 36-60 зерне порошка КК, можно тот же КК в гритности 360-500 добавлять на влажный камень, создавая таким образом суспензию, которая будет работать, можно за счет давления попробовать заставить хоть как-то грызть металл. Но проще все же взять Boride CS-HD 120, который по моему опыту имеет оптимальную по твердости связку, и не заниматься возней. Есть еще Sigma 120 grit, он работает еще быстрее, но и срабатывается тоже. КК220 grit. Поначалу мне показался тоже чересчур твердым, но потом, вскрыв верхний слой на грубом зерне, и поэкспериментировав с давлением, пришел к выводу, что камень очень даже хорош. Золотая середина по соотношению скорости и срабатываемости. Подбирая давление и кол-во воды, можно приспособить его для работы и по твердым сталям и по мягким, и как обдирочный и как заточный. Иногда ему не хватает скорости, это случается, как правило, когда подвод широкий и из-за уменьшающегося давления камень начинает ""проскальзывать"". В этом случае отлично подойдет 220грит из линейки Sigma Select II или 220 Ruby от Boride (которые как раз щедры на суспензию и готовы при избыточном давлении отдать себя в работе всего без остатка первому же ножу). Могу сказать, что на данный момент Grinderman КК 220 grit мой самый любимый и самый универсальный камень. В большинстве случаев, когда нож только уложен на ""операционный"" столик апекса рука тянется как раз к нему. КК400 grit. По связке ощутимо мягче 220ого, работает очень приятно, мягко и быстро. По скорости, наверное, не уступает 220му, оставляя при этом более гладкую поверхность. В общем отличный камень, но используется мной редко т.к. предпочитаю 220, а после него можно прыгать на что-то более мелкое, чем 400. КК600, КК1000 - По связке и тактильному отклику, как 400ый, кроме более мелкого зерна отличий не заметил. Хорошие камни и быстрые (Boride 1200 CS-HD, например, гораздо тверже и работает медленнее). Если не использовать их для заточки, а только для выведения рисок от рабочей лошадки 220ого, то отличный вариант и служить будут долго. Вполне хватит одного 1000ка сразу за 220. В общем и целом - они мне очень понравились. |
3-1-2017 22:48
tvy61
Мой 120 КК в панцире не пробиваемом был, пришлась сетку строительную применить
|
9-1-2017 16:05
Komimort
Попал мне в руки набор камней из КК и несколько ОА, готовил к работе для приятеля - фаски снимал, выравнивал, ну и не удержался, стал пробовать. Поскольку апексоида у меня нет, пробовал на "крыше" держа камни в руках.
C120VN - даже после "вскрытия" поверхности показался мне бесполезным по нержавейке 440С, так же как C220VN. Эти камни оставляют риски меньше, чем ожидается, крошатся по вершинкам и работают в общем медленнее, чем ОА такого же зерна. Начиная с 400 камни из КК начинают работать предсказуемо, C400VL, C600VL, B1000VL - отработали быстро и чисто. Зерно дают умеренно. На этом же ноже пробовал еще R120VL, R220VL, A400NL - ИМХО они подошли лучше к этой стали. Вторым подопытным был нож из ДИ90, точнее заготовка. Подводы сходятся на 0,5 мм. Нужно было сделать РК. Начал с C120VN, но быстро отложил его в сторону, попробовал R120VL - работает медленно, в результате использовал для обдирки алмазы. Потом перешел на C220VN, C400VL, C600VL, B1000VL - вот здесь эти камни показали себя с хорошей стороны. C220VN начал наконец-то давать свое зерно и снимать металл. C400VL, C600VL на зачистке сработали быстро, после B1000VL уверенно взрезалась салфетка и шинковался тетрадный лист. Нож к финишу готов, но можно и так оставить для магких продуктов. Отдельно про камень B1000VL - он из черного КК, по цвету отличатся от С1000VК настольного, и мне понравился больше, чем С1000VК - показалось что он однороднее по зерну и суспензию выделяет более равномерно. Даже не знаю как сформулировать, разница не слишком существенная. Хорошо бы увидеть это камень в настольном формате. |
5-2-2017 12:54
MSharab
Видеоматериал из Одессы, сталь S35VN: mail.rambler.ru
|
5-6-2018 09:10
Vendit
Продублирую отзыв в части камней КК для апексоидов.
Хочу добавить свой отзыв о работе с камнями Grinderman. Пользуюсь ими почти год и в принципе есть что сказать в сравнении, т.к. сейчас знаком и с Shapton Pro и Boride и некоторыми натуралами. Карбид Кремния: Понравились мне сразу, но с нюансами Общий вывод: Камни карбида кремния, советую без тени сомнения. Говорят, что CS-HD чуть тверже и дольше держится. Я допускаю, что в 400/600/1000 это так, но КК220 держится очень хорошо. Вопрос в этом сравнении с Boride такой: В 2-3 раза более дешевые камни Grinderman держаться в 2-3 раза меньше? Что-то сомневаюсь. |
5-6-2018 13:21
tvy61
не так давно обновил все свои КК в апексном формате, удивило, что 120-ый работал сразу, в отличии от первого. Пользуюсь им не часто, но иногда нужен..
|
16-6-2018 15:31
MSharab
120 мм керамический нож, выбоины 0,2-0,3 мм. Гриндерман КК400, придавил сколько точилка позволяет, не увлажнял работал подсохшим камнем. Пошёл шорох, пошёл шлам КК - за 2 минуты полностью вывел сколы. Рез для овощей приятный.
|
15-4-2021 10:18
Омский55
У меня пока камни только F220 и F1000. Тренировался на кухонной нержавейке производства ещё СССР и китайской. На F220 формировал подводы на полный угол 30 градусов, затем на F1000 затачивал с повышением угла до 35 градусов. В работе камни очень понравились. Обработанная поверхность без рисок, ровная. До этого у меня были камни ADAEE и Norton India. В сравнении с камнями гриндерман они работают медленнее и грубее.
Приобрету ещё F400 и F600 до полного счастья. Ну и F220 толщиной 12 мм. Всё таки после десятка заточенных ножей появилось седло около 0.3 - 0.4 мм. |
5-5-2021 01:15
orBBer
не шарю в камнях.
на КК гриндермана точу все свои ножи нареканий нет единственно - тысячник получил несколько сколов. или я чего не знаю или мои домочадцы чего-то умалчивают |
25-5-2021 20:37
Yakyt
Пишут, что F120 не хочет работать.У меня всё работает, был от Гриндермана и Boride CS-HD,ничем от Гриндермана не хуже.
Был-потому что сносились они, и от Гриндермана,и Борид, и от Edge pro,который к набору прилагался. Пришло время обновлять. |