тарр
|
Originally posted by skvater:
Прямоугольный белый? У меня есть такой, использую для оперативного взбадривания и очистки от засаливания апексных камней
Ага, спасибо. Свои бруски из ОА я периодически взбадриваю на строительной шлиф-сетке, заодно делаю профилактику образования "седла".
|
|
MSharab
|
тарр: Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?
Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней.
|
|
MSharab
|
Прошу отнестись к моей просьбе доброжелательно. В магазине Андрея далеко не на все камушки есть отзывы о их работе, применимости. Напишите, пожалуйста несколько строк в отзывах о товаре, уверен, это поможет развитию и магазина и производства. Мы в свою очередь не прекращаем искать новые сочетания материалов и улучшать свойства камней. Работы непочатый край, но это очень интересно. Надеюсь в этом году порадовать сообщество ещё несколькими находками.
|
|
skvater
|
получил очередную посылку от Андрея, все отлично! Упаковка хорошая, бонус присутствует. В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать
|
|
MSharab
|
Originally posted by skvater:
В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
|
|
Евгений_Е
|
29-9-2016 13:56
Евгений_Е
Originally posted by MSharab:
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно... ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
skvater
|
MSharab:
хорошо, главное не забыть)))
|
|
grinderman
|
29-9-2016 16:29
grinderman
Евгений_Е: Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...
Наблюдаю некоторые Инет-магазины, которые материально стимулируют написание в свой адрес отзывов, естественно положительных  Не считаю сию практику порочной, но и хорошего в этом не вижу. Все отзывы, которые есть в моем магазине, появились естественным путем. Никого из отозвавшихся я не поощрял, и не стимулировал. Те кто захотел выразить свою благодарность публично, сделали это по собственной инициативе. Эти отзывы проходят мою цензуру, но я отклонил за все время только 2-3 отзыва, т.к. это были не отзывы, а вопросы, не относящиеся никак к сути. Такое вот мое отношение.
|
|
Komimort
|
Поддерживаю Андрея - отзывы за поощрения не могут быть объективными по определению. Написал вчера 3 отзыва про те камни, которые часто использую, заняло это минут 5, не больше. Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла. И еще пару отзывов в плане, но пока еще не сформулировал. Сказать "спасибо" в виде отзыва - не трудно, тем более, что Андрей свою работу делает добросовестно. С другой стороны, кому-то это может помочь сориентироваться. С третьей стороны, для продвижения сайта короткие отзывы не очень полезны, нужны обстоятельные описания, и желательно, регулярно добавляемые.
|
|
MSharab
|
Originally posted by Komimort:
Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла
По таким камням прошу мне в личку обратную связь. Только с ориентировочной датой покупки, номер серии на камнях мы не печатаем, но как-то сориентироваться удастся. Хотелось бы каждую характеристику довести до ума, если не выходит универсальный камень - сделать два варианта зернистости для разных групп стали/задач.
|
|
g65t5
|
Стукнулся я тут в личку к MSharab с вопросом и по его просьбе дублирую тут  .. . Очень часто встречаю совет о том что необходимо снять корку с поверхности, не подскажете сколько снять примерно 0,1-0,3мм? ... не пробовали думать над изготовлением алюмокерамики? ...
получил вот такой ответ Техкерамика пока не наше, но технологии непрерывно развиваем. По корке хорошо бы задублировать вопрос в теме, думаю многим пригодится. А по сути - корки на наших камнях нет. Отсутствие агрессивности обусловлено тем, что камни шлифуются по рабочим плоскостям. Особенно это критично для грубых. Алмаз сошлифовывает зёрна и вместо острых кромок поверхность представлена "пеньками". Как только этот слой выкрашивается - на стекле/зерне или под действием железки, камень начинает работать. ПыСы: вот если вы замострячите керамику - цены вам не будет!!!
|
|
aptekar113
|
6-10-2016 15:18
aptekar113
Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь.. а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы.. Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается
|
|
oldTor
|
Мне среди брусков от Гриндермана не попадалось с "коркой", единственно, один из купленных года два назад апексных, был явно гладковат для своей зернистости (F230) и я его притирал-взбадривал. А "современные" вообще можно было сразу в работу, как и заявлялось производителем. Была речь про "рубанковский", правда, старую версию 150-го из КК, что слишком твёрд, и кто-то писал про "корку", не помню уже на каком ресурсе даже, но на новых, которые я пробовал - тоже уже не было таких проблем. Единственно, когда я пробовал 600мс, перед пробой на бритве, я его на всякий случай подпритёр на таком же по размеру зерне карбида кремния, буквально пару минут - чисто на всякий случай, а по ножам использовал сразу и всё было в порядке с заводской поверхностью. Ну да, может слегка гладковато поначалу было на грубых брусках, но в процессе работы, или чуть-чуть натирки "бодридом" или слуриком из плотного ОА - (600а, кажется) - всё становилось на свои места. В общем, и в нынешнее время - никаких проблем.
|
|
oldTor
|
aptekar113: Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь.. а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы.. Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается
+100500. лучше сконцентрироваться на том, что уже классно получается. Новое - это здорово - вон какие новинки в этом году были интересные, но именно в росте "интересности" и конкурентоспособности в среде водников.
|
|
Gukepshev
|
6-10-2016 15:40
Gukepshev
В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать. Не уверен , но думаю , что мне такой камень больше бы понравился. Примерно такой же по твердости как F230 хочется.
|
|
aptekar113
|
6-10-2016 15:52
aptekar113
Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
1000 к по FEPA ? 1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень
|
|
skvater
|
Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
У меня есть сет 400-600-1000 из белого ОА, твердость их L, тверже точно не надо. Камни очень износостойкие, засаливаются довольно быстро, но и износа у них не заметно. По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько
|
|
skvater
|
Originally posted by g65t5:
А по сути - корки на наших камнях нет
Так и есть, "корки" или "панциря" на гриндермановских нет. Но у меня 120 и 220 камни из КК "из коробки" металл плохо снимали, видимо, так и было - сошлифовали вершинки зерен. Стоило их немного притереть - сразу заработали по полной, но можно было и поработать, чтобы слой обновился сам
|
|
oldTor
|
skvater:
По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько
+100500. Да и на потвёрже сталях - тоже. Кстати - elmaх очень недурно пошёл на этой серии, и как раз на 1000-нике. Не очень хорошая работа начинается на нержах явно мягче 56-57. Избыточно активное обновление рабочей поверхности. Но оно и понятно - "мягкое на мягком" точить - не лучший расклад. на ОА со связкой СТ, столь мягкие нержи идут куда чище и быстрее. Но зато для большинства приличных нержавеек - эта серия просто замечательно подходит!
|
|
Gukepshev
|
6-10-2016 16:19
Gukepshev
1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень
Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.
|
|
skvater
|
Gukepshev:
Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.
400-600-1000 из КК я бы предпочел на одну ступень потверже. А из ОА сет обязательно попробуйте, у меня сейчас это самые рабочие камни (даже Борайды теперь редко из коробочки достаются)
|
|
oldTor
|
КК 1000 да, хотелось бы, в твёрдости 600мс. Или, как вариант, более плотным - может этого было бы достаточно.. 400LC мне вот вполне понравился по твёрдости\рыхлости - как раз занял свою нишу, а 600 - я счастливый обладатель 600мс ))
|
|
Gukepshev
|
6-10-2016 16:32
Gukepshev
из ОА сет обязательно попробуйте
Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?
|
|
aptekar113
|
6-10-2016 16:40
aptekar113
NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу  )
|
|
Gukepshev
|
6-10-2016 16:43
Gukepshev
NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу
Спасибо , пошел изучать вопрос.))
|
|
skvater
|
Gukepshev:
Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?
Да, NL. Пару недель назад у Андрея онм были в достаточном количестве, но надо спрашивать
|
|
MSharab
|
Gukepshev: В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать.
Опробуйте B1000VL. Были перебои с 64С (зелёный КК), выпустили несколько партий на 54С (чёрный КК). Все технологические параметры были в норме и я опробовал его недавно. Оказалось, что благодаря бОльшему количеству примесей в КК зерно сплавляется со связкой прочнее, работает помедленнее и почище. Но если желаете качественного скачка - подождите, на выходе новый камень на новой связке.
|
|
Komimort
|
Не разделяю мнение о том, что нужен твердый 1000 из КК, мне больше понравился рубанковский 2000 - для ножей. Если только для финиша мягкой нержи, но тут лучше 1500 дождаться.
|
|
MSharab
|
В целом разделяю. Для нержавейки есть белый апекс, для серьёзных сталей -зелёный. Для порошков, вовсе помягче 1000-к можно сделать. А насчёт совсем твёрдого 1000-ка - финишника, как его окрестил Андрей Петров (мелькал камушек в ролике про зелёную линейку апексов), то работаем. Как что новое получится - дам знать.
|
|
Mr.Kent
|
Доброго время суток уважаемые камрады. Занимаюсь заточкой не так давно (всего лишь полгода), но занятия мне нравится и в принципе получается, по крайней мере все ножи дома острые и сейчас беру ножи у друзей, знакомых, вообщем точу все подряд набиваю руку. Точу на точилке типа Апекс с камнями от гриндермана КК 220,400,600,1000 считаю что для набора опыта пока достаточно. Научился их притирать на стекле и с карбидом кремния и без. Сейчас заказал линию ОА от гриндермана. Собственно вопрос вот в чем. Существует не оспоримая догма, что нержавейку точат на ОА, а углеродку на КК. Так вот, что такое нержавейка, а что такое углеродка? Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка. По мне нержавейка это ножи типа трамонтина, китайские и т.д., т.е. то что продается в магазинах по 200-500руб. Скажите на конкретном примере Х12МФ, N690, Р6М5, М390, elmax (пока только с этими марками знаком) что есть что!? По какому признаку определять?
|
|
anakhoret
|
19-10-2016 16:52
anakhoret
ачо вР6М5 есть хром?
|
|
Mr.Kent
|
anakhoret: ачо вР6М5 есть хром? 
Пишут, что 3.8... 4,4% вроде как.
|
|
oldTor
|
Нет неоспоримой догмы. Японские водники вот во всём своём многообразии - точат всё, при том что львиная доля их, на основе именно ОА. очень многое зависит от характеристик связки абразива. В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, очень легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки, к твёрдости клинка и прочим его аспектам. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния. Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе". Самое интересное, начинается в подборе камней для высоколегированных сталей, но при том с очень высоким углеродом - тут вообще подбор очень важен. Это же касается и инструмента с малыми углами заточки, и из твёрдой углеродки, например (под 63 роквелла и выше) и если специфические требования к кромке. P.S. Разумеется, быстрорезы с столь скромным содержанием хрома, никакими нержавейками не являются. А также х12мф и ей подобные по составу - лишь "условно коррозионностойкие". В конце-концов - "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с) Если у Вас, у меня, ещё у кого, дома и в лесу, р6м5 или х12мф практически не ржавеет, разве что чуть питтингует или покрывается патиной - это не значит что сталь прямо нержавеющая. Вывезете её на море - и всё сразу проявится. Потом, стоит учитывать, что бОльшая или мЕньшая коррозионная стойкость здорово зависит от термообработки стали- даже элмакс, на вторичку (не говоря уже о D2, скажем) - корродирует весьма заметно.
|
|
Mr.Kent
|
[QUOTE]Изначально написано oldTor: [B]... очень многое зависит от характеристик связки абразива. Про связки абразива я сейчас пытаюсь изучать, много там нюансов,так что пока тяжело идет, видимо не время еще. В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния. Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе". Значит четких границ по выбору брусков для конкретных сталей нет, поэтому надо точить и смотреть, что получается.
|
|
oldTor
|
Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах. Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие. Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать)) "Доверяй, но проверяй", в общем, как и в любой, наверное, сфере деятельности.
|
|
Mr.Kent
|
Originally posted by oldTor:
Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах. Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие.
Так вот поэтому и обратился к опытным людям. Думал разграничат и разложат все по полочкам. А оказывается все не так просто.
|
|
Mr.Kent
|
Originally posted by Mr.Kent:
Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать))
Вот я и пытаюсь, так сказать сразу без мытарств, узнать какой абразив к какой стали подходит)))
|
|
oldTor
|
По полочкам можно, но долго и сложно. Чем точнее и глубже в проблему влезаешь - тем больше факторов и переменных, и это естественно. Можно конкретно по сталям от конкретных производителей. Или от мастеров с конкретной термообработкой - вот совместно наполняя раздел, многие стараются своими обзорами и отзывами, это всё рассказывать. Правда и оптимум - у каждого свой. Да и планка всё же не стоит на месте - с повышением опыта, она растёт, ну и характеристики оптимума - меняются. В принципе, в разделе можно вполне достаточно почерпнуть, чтобы сделать выводы и некий выбор, начиная от самого начала заточки и до достаточно продвинутого уровня, я считаю.
|
|
Mr.Kent
|
Все понял. Нужное взял на карандаш. Жду бруски ОА и точу, думаю, сравниваю, анализирую. Спасибо.
|
|
skvater
|
Originally posted by Mr.Kent:
Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка.
Элемент, который отвечает за корр.стойкость стали - хром. При этом, если углерод в составе присутствует в малых количествах (0.4 - 0.7%), то 13% хрома будет достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой. Для сталей с большим содержанием углерода (0,9 - 1,2%), содержание хрома должно быть около 18%. Например, сталь Х12Мф является инструментальной полунержавеющей, углерода в ней 1,4%, а хрома 11,5. В целом же, нет такой догмы: точите углеродку на этом то, а нержавейку - на этом. Я всегда подбираю абразив экспериментальным путем. Наборов от Гриндермана из КК и ОА будет достаточно, чтобы покрыть почти все потребности в заточке обычному пользователю
|
|
|