17-11-2008 19:45
asi
30000 то тебе зачем?
10000 еще куда нишло |
17-11-2008 19:53
Ljosviking
Сергей, есть же на то паста с ремнем (или ремень с пастой). Да и бывают ли они вообще: на 30-то тысяч?...
|
17-11-2008 19:55
Просто Серый
Бывают, хочу вот sharpeningsupplies.com
|
17-11-2008 20:08
Nikolay_K
Бывают еще и вот такие: fine-tools.com fine-tools.com amazon.com
Мне пока что не ясно, что можно делать даже с 12000 камнем (12000-grit "cream" stone), который уже есть. Для 95% задач достаточно 6000 grit. Более мелкое зерно будет давать какой-то ощутимый эффект только на сталях с жесткой и хрупкой матрицей, типа японских углеродок и порошков, а для нержавеек с матрицей типа тянучка камни более мелкие чем 3000-4000 grit ничего не добавляют. Впрочем керамика на стекле --- это особый случай. Shapton 16000 grit который на стекле весит пол-кило и стоит около $100, думаю его вполне реально заказать с доставкой. |
17-11-2008 20:30
grinderman
Я тоже думаю, что предел разумного 12000 Grit.
От людей компетентных я слышал, что есть уже и 100 000 Grit в алмазном порошке. Кто бы отличил "зеркало" полученное на 12000 от зеркала на 30000 Grit? ![]() |
17-11-2008 21:23
ivan-3
Ну как раз зеркала всегда отличаются. При любом разуином различии зерна.
Иной раз уже думаешь ну просто супер зеркало, а переходишь на другое зерно и удивляешся ![]() я бы вопрос ставил по другому - а есть ли он хоть у кого нибудь в России? и дайте попробовать ![]() Меня в шаптонах смущает непонятня добавка непонятно чего в камень. Толи мел, толи нагура. И непонятно влияние этого. А помто на форумах фоток насмотрелся (и под микроскопом тоже) и как то отхотел. ВОт как пример - как раз шаптон 30 килогрит http://tzknives.com/stonesurfaces.html Хотя если попробовать чужую на 12000 и убедится что все не так стршно то можн обыло бы и подумать о покупке 30000 PS А по повду спросить.. . Я просто НЕ ВЕРЮ что в России есть хоть один владелец камня на 30000 грит |
18-11-2008 00:28
propinguy
Звиняйте за нубовский вопрос, а сколь у пасты гои зерно в микронах? и сколько это в гридах примерно?
|
18-11-2008 00:43
ivan-3
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
цифры это микроны. если посмотреть по ссылкам выше то 0,5 микрона это 30000 грит. Очевидно что ГОИ не даеттаког результата. Кстати сейчас тонкая ГОИ вообще не прозводится (точнее ГОИ вообще не производится а производится просто оксиь хрома средней фракции) ЗЫ купил себе хитрую пасту для хонинга опасных бритв как раз на 0,5 микрона. Еще не опробовал. Думаю как нанести получше на ремень. |
18-11-2008 00:49
propinguy
Спасибо за инфу
![]() а то у мя шматок пасты зеленой, хотелось знать сколь там грит ) Знчит 15мкм. Полирую кромку ей, до строгания волоса на весу, зачем переходить на еще более мелкое зерно, не очень понимаю. хотя интересно попробовать ![]() |
18-11-2008 01:51
Nikolay_K
Друзья, не путайте мягкие полировальные пасты типа крокуса и ГОИ с абразивами. Окись хрома и алмаз одинакового размера дадут совершенно разную поверхность, ибо механизм взаимодействия с поверхностью сильно отличается.
Хуже того, оксид алюминия с одинаковым размером зерна может очень сильно отличаться по производимому им результату в зависимости от технологии получения этого зерна, от которой зависит форма зерна, наличие и характер напряжений, дефектов и т.д. |
18-11-2008 01:58
ivan-3
Ну в общем все верно. Но это дискуссия явно не для барахолки
![]() Кстати м.б. поэтому паста для хонинга которая сильно популярна сделана из смеси абразивов |
18-11-2008 02:00
Nikolay_K
>Ну как раз зеркала всегда отличаются.
> При любом разуином различии зерна. >Иной раз уже думаешь ну просто супер зеркало, > а переходишь на другое зерно и удивляешся Да, но мы тут вроде не зеркала собираемся полировать. >(пока посетила мысль чуть рабавить чем нибудь (типа бензина галоша) Только уж лучше вместо бензина взять что-нибудь менее летучее. |
18-11-2008 02:09
Nikolay_K
Вот, думаю, может действительно купить Shapton на стекле 16000, поиграться, понять чем он отличается от классичеких водников и если что, будет кому этот камень пристроить.. . или может купить его вскладчину.. . Ведь такие камни если и нужны, то в месяц раз или и того реже.
Или может купить оптом несколько.. . может скидку дадут. |
18-11-2008 02:21
ivan-3
Ну зеркало я как побочный эффект приплел.
Просто я с не меньшим усердием затачиваю стамески ![]() Баллистоля в арсенале не имею (наверное надо прикупить). По идее бензин калоша должен испарятся полностью и не давать никаких запахов. Насчет взаимоотношения с кожей не уверен (но можно добавить туда например глицеринчику - на радость коже |
18-11-2008 02:33
ivan-3
Кстати кожиу меня в достатке и пасты тоже не мало, так что вероятно попробую на разных жидкостях поразводить.
По поводу камней. У многих и так каждый второй камень по 100 баксов так что еще один не такой уж и риск, да и перепродать думаю всегда без проблем. А вот из волнующего меня... |
18-11-2008 15:00
Nikolay_K
> Ну и совсем экзотический вопрос почему они в Японии продают камни с надисью для продажи только на территории Японии?
Японский рынок считается самым требовательным к качеству товара. Поэтому всякие наушники, плееры, автомобили и т.д. выпускаемые для японского рынка обычно высоко ценятся. Наверное японцы стараются сохранять конъюктуру своего рынка и нормальные отношения с конкурентами со одной стороны и не терять внешние рынки с другой. А вот почему в Америке оно продается под маркой Shapton : multitran.ru
|
18-11-2008 15:23
dmd71
Какая интересная тема получилась!
![]() Серега, ты провокатор ![]() ![]()
Имею японские "штучные" ножи из "супер"-порошков и VG-10. У всех у них "из коробки" РК была отполирована в зеркало (разглядеть ее трудно, но слепит глаза конкретно, когда разглядишь ![]() ![]() ![]()
Читал, что это вроде помогает связывать опилки при заточке, чтоб не мешались.
Это "натуральный" Шаптон (см. выше про Ваш нем. камень) ![]() Мое мнение, что камень выше 8000 для ножей не нужен (ну, разве что для бритв). Есть, правда, предположение, что более мелкие камни, в отличие от ремня, например, могут обеспечить реальную доводку (уплотнение структуры) РК, а не только ее правку, что увеличит срок ее службы до след. правки/заточки. Все ИМХО. |
18-11-2008 15:55
Nikolay_K
Алмаз с его всегда острыми гранями на жесткой гальванической связке всегда продирает на поверхности стали довольно глубокую (по отношению к размеру зерна) борозду, каким бы мелким ни было зерно. И разрыхляет поверхность стали. Режущая кромка получается как-бы ажурная, рыхлая. Она более агрессивно работает по однородному и волокнистому мягкому материалу, но на твердом легче деформируется. Поэтому чисто алмазная заточка как правило менее стойкая. Природные абразивы типа SiO2 (арканзас, кремнистые сланцы, тоиши (которые, кстати тоже сланцы но в их образование вмешалась вулканическая деятельность, и тот зеленоватый оттенок как раз ей обусловлен) не имеют таких острых граней и в случае мелкого зерна и отсутствия сильного нажима обеспечивают выглаживание поверхности стали, а не обдирание. Al2O3 занимает промежуточное положение, но ближе все-таки к природным абразивам, особенно если он был получен посредством "керамического" процесса, как на некоторых искусственных водных камнях.
|
18-11-2008 20:43
Nikolay_K
Владеющие английским языком и имеющие доступ к интернету и научным и медицинским библиотекам могут получить колоссальное количество интересной информации о заточке и абразивах, проведя поиск по кюреткам, микротомам и т.п. специфическим инструментам, которые до сих пор точат по большей части вручную или с минимальной автоматизацией.
Вот, например, статья с картинками по структуре камней в ней SEM (сканирующая электронная микроскопия) микро-фото поверхности камней. А вот исследование влияния абразивных материалов и методики заточки на формирование режущей кромки и заусенца на ней ( точили тут кюретку, это такой стоматологический (точнее периодонтологический) инструмент ) методики заточки: thejcdp.com и еще про заточку adelaide.edu.au микрофотографии того, что получилось: thejcdp.com Очень наглядно видно отличие состояния поверхности и получившаяся кромка в зависимости от методики.
|
19-11-2008 00:06
ivan-3
Читал. Много думал
![]() По поводу японцев. Немного игрался с такой серией кухонников japanesechefsknife.com РК небольшая линза и зеркало. Могу сказать точно сделано не руками и не камнями. Т.е. линза настолько равномерная что руки такого не сделают (да и не технологично) и полировка точно была выше 8000 грит. Т.е. их полированные РК результат не заточки а полировки (на чем то кожаном). И если прикинуть что в их культуре супер финиш катан делается крокусом, то вполне вероятн очто им они и полируют. Так что говорить о полировке как результате заточки у японцев думаю не правильно. По поводу фотки dmd71 - чтобы что оценивать надо иеть масштаб |
19-11-2008 00:19
ivan-3
По поводу секрета натуральных камней.
Вернемся к тем камням что я продал. Сначала я пробовал их использовать без суспензии - ощущение сильно грубовато. Оставлял заметные риски. Потом тщательно навел суспензию и картина изменилась кардинально. Никаких царапин - все равномерно (хоть и не полирует). Суть мне видится в следующем. Когда камни трутся друг о друга, то острые грани стачиваются и дробится немного зерно. Все мелкое неформатное зерно (самое мелкое и его осколки) забивается во все ямы итрещины и в результате остается ровная поверхность с нормализованным рельефом (если можно так выразится ![]() Также я пробовал делать суспензия разными камнями на разных же. И результат бывает разный. как правило если более мелким камнем навести суспензию на более грубом то результат также улучшается. |
19-11-2008 00:37
ivan-3
Интересные мысли по поводу важности направление движения, скорости и т.д.
Много смотрел разные видео (в основном по заточке стамесок и железок от рубанков). Правильную заточку видел очень редко. Как правило часто используют движение вдоль РК и никто не возмущается. Причем и на видео которое етсь на сайте шаптона (сейчас скачать не могу, так как хочет квик тайм а у меня с ним глюки). Так что если подумать то жертва в направлении движения нам даст ухудшение свойств на процентов 10 а для пользователся сильно упрощает заточку и повышает качества как не странно - трудно держать наклон когда ведешь перепендикулярно и легко когда вдоль. Но это только предложение к рассуждению. |
19-11-2008 00:41
propinguy
Правильно ли я поняль суть: формировать кромку и подводы лучше всего на алмазах, а доводить на натуряльных камнях (или гои) ?
Просто я, при заточке ножей, после 40-го алмаза перехожу на гои сразу. в зависимости от твердости стали, полирую РК в зеркало за разное время. Значит алмаз более мелкий нужен для того чтобы ускорить процесс доводки ? |
19-11-2008 02:19
Nikolay_K
Алмаз не годится для доводки, он дерет поверхность, оставляя на ней рваные борозды, жаль, что не могу быстро навскидку найти SEM-микрографы c хорошим увеличением (от 500x и более), а на недорогих (и потому доступных) оптических микроскопах есть серьезные проблемы с ГРИП и отсутствием диафрагмы на оптике, поэтому хороших фоток c большой глубиной резкости с увеличением более 100x увы не сделаешь.
Кстати, может у кого-то есть доступ к нормальным SEM, AFM или X-Ray микроскопам? |
19-11-2008 03:27
dmd71
Николай, я понятия не имею, как сделано это фото
![]() Глагол "месят" я использовал, помятуя, как выглядит РК после заточки на хонах - два ряда "иголок", между которыми "овраг". Эти иголки вроде и "замешиваются" между собой при доводке, чтобы получился один ряд. Что-то в этом роде. Где-то здесь было на Ганзе. Да и фото попадались. Вот эта ссылка просто клад, спасибо: foodieforums.com Остальные тоже почитаю, спасибо!
После алмаза DMT 8000 царапины видны невооруженным глазом.
Видимо, у Аси ![]() Всем большое спасибо за информацию! Кстати сегодня первый раз заточил в режиме freehand за полчаса старый Викс на одном отечественном камне, неизвестно из чего сделанном (серый такой, двухсторонний, стоит в р-не 600 рублей, но я его не покупал - мне он достался "по наследству". Использовал, правда, только одну сторону, серую, вторая сторона у него имеет медный отлив и более грубая, по-моему), без каких-либо приспособ (только вода) и на ремне с отеч. пастой 1/2 мкм до состояния строгания волоса. Так что считаю, что первый мой опыт удачный |
19-11-2008 12:32
dmd71
Ребята, а посоветуйте, пожалуйста, наборчик из пары камней для заточки/правки/полировки кухонииков из R2 (порошок, 62 HRC) и VG-10 (61 HRC). Используются не сильно, поэтому особо грубые камни не нужны. Да и снимать на них особо нечего - уж очень они тонкие, как бритвы. Лучше я поелозию чуть подольше по мелкому камню, чем буду выводить царапины от крупного. Для нержы по ссылке вверху рекомендуют Шаптон (причем рекомендует японец, по видео которого, собственно, я и учусь). Типа они самые износостойкие. Вообще дилемма: то ли постоянно восстанавливать поверхность камней (чем? - доп. расходы на приблуду), имея все время свежие слои абразива, то ли брать износостойкие камни (может даже и не водные), но что станет с их поверхностью - не сильно ли она замылится? Может есть какие-то, которые и не снашиваются сильно, и моются легко (пока ответ один: ДМТ, но хочется попробовать что-то не такое острое). Доводить буду на ремне (наверное), если потребуется. Правда по этой ссылке говориться еще о неких lapping plates (притирочные плоскости?), на которых можно доводить - у кого-нибудь есть опыт по этой части?
Я не особо в этом шарю - только вчера начал тренироваться. Заранее благодарю за ответы. |
19-11-2008 12:55
Nikolay_K
Это алмазный двухсторонний хон (камень). Зерно на них бывает разное. Для этого камня лучше использовать не чистую воду, а воду с каким-нибудь ПАВ, как показано на DVD в исполнении В. Миловидова.
|
19-11-2008 14:01
ivan-3
А не поймать ли какого нибудь модератора и не попросить перенести в более адекватное место?
Вопрос к топикстартеру ![]() И переименовать можно в "поиск суперхона" например, или просто Суперхоны. А то получаетя какой то высокоинтеллектуальный флуд в барахолке - непорядок ![]() |
19-11-2008 14:24
Nikolay_K
Если интересуют синтетические японские водники, и именно пара, то |
19-11-2008 14:50
ivan-3
А можно и не советовать а самому посмотреть. Сходите на арсенал и там на стенде касуми (а они кстати там будут?) посмотрите пообщайтесьс их заточником. дайте ему свой нож для пробной заточки. камень у него там 3000/8000 и 1000. И там же их можно купить будет - не сильно дорого надо сказать
|
19-11-2008 17:05
dmd71
Спасибо за ответы и за советы!
Я так и думал, что этот хон алмазный. Но по работе больше похож на керамический. Да, повредить его довольно просто (предыдущий владелец, похоже, точил на нем все подряд, так что следы остались). Да, насчет Касуми - это мысль. Надо сейчас изучить, что они вообще предлагают... Касуми будет на Арсенале. |
19-11-2008 17:06
Alex1375
У Shapton есть несколько серий камней.
бюджетные серии "M", отличаются в основном толщиной абразивной поверхности. зерно 120, 180, 1000, 1500, 2000, 5000, 12000. M5 абразивной части, Сам не пользовал ничего более подробного не скажу. Extra Large Professional Professional Series 8-1/4" x 2-3/4" x 5/8" дереву. В отличии от классических искуственных водных комней имеют более твёрдую связку и по чистоте обработанной поверхности немного уступают им, описание можно почитать здесь fine-tools.com чувствуется грань РК, не засаливаются, не требуют создания суспензии, работают так же быстро как и обычные. подставки если сверху закрыть специальным резиновых кожухом. большого объёма работ или по мере необходимости для придания идеальной плоскости. Рекомендации по назначению разной зернистости можно посмотреть здесь fine-tools.com Ещё существуют основы
Micron), 8000 (1.84 micron), 16000(0.92 micron), 30000(0.49 micron) выравниваний. |
19-11-2008 17:15
dmd71
Спасибо, Алекс!
Да, солидная информация. Может, Вы их еще и продаете? Или знаете, у кого взять? ![]() А что они имеют в виду под словочитанием plane blades? Лезвия для рубанков? Вот эта их рекомендация слегка озадачила: Cutlery: 500 - 3000 - 16000 Grits Вот еще, кстати: knife.ru |
19-11-2008 17:48
dmd71
А вот еще вопрос: сами эти водные камни можно править на шкурке, приклеяной на какую-нибудь ровную поверхность (как пишут)? Кто-нибудь пробовал? Пишут, что шкурка с зерном, меньшим 400, будет забиваться, в то время как на притире 10000. Или обязательно нужен этот притир или что-то в этом роде? И что представляют из себя эти порошки для очистки камней?
Заранее благодарю за ответы. |
19-11-2008 18:01
Alex1375
Я себе всё таскал понемногу через преград. нет, хотя это не ножи наверное можно и напрямую проблем с таможней не будет.
пользую профессиональную серию 320, 1000, 1500, 2000, 5000, 8000, чугунную подставку-ровнялку с средним и мелким порошком для выравнивания. Очень доволен. 1500 в принципе лишний, 320 только если нужно перетачивать угол или много снимать, 8000 редко достаю, баловство, 5000 хватает вполне. Как начал пользоваться Shapton забросил камни Касуми т.к. не нужно замачивать и не нужна суспензия и Naniwa т.к. плохо снимают и быстро засаливаются... plane blades обычно называют любые не серрейторные клинки рекомендации только рекомендации, можно следовать, а можно нет.. . По стеклу конечно заманчиво написано... , но тратить деньги ещё не хочу. |
19-11-2008 18:14
Alex1375
Shapton не пробовал править на шкурке, раз пишут значит можно. Но чугунное плато намного лучше и удобнее, очень рекомендую, взял не пожалел. Порошки - это просто не спечённый абразив без связки. В среднем чувствуются частицы, мелкий - очень мелкий как мука или тонер... |
|