Компания Extrema Ratio существует чуть более 15 лет и не может похвастаться богатой историей, какой обладают такие ветераны ножепроизводства как Buck, Ontario, Camillus, Randall и даже относительно молодые Kershaw, Benchmade и Spyderco. Тем не менее, она занимает прочное положение на ножевом рынке и известна во всем мире. Её продукция не только имеет собственный оригинальный и легко узнаваемый дизайн, но и оказывает влияние на дизайнерские и конструкторские решения многих других производителей.
Думаю, эта фирма достойна отдельной темы.
Сайт компании: http://www.extremaratioknivesdivision.eu/english/
Обзоры ножей Extrema Ratio на Guns.ru
Обзор Extrema Ratio - voffka
Обзор Extrema Ratio - mashmid
Extrema Ratio MPC - CyberDaemon
Обзор Extrema Ratio - DerRock
Обзор Extrema Ratio - T-Rex
Обзор Extrema Ratio - ЦЦЦ
Обзор Extrema Ratio - gvgg4
Обзор Extrema Ratio - Racerr
Обзор Extrema Ratio - Incursore
Обзор Extrema Ratio - Ursa
Обзор Extrema Ratio - ASZ
Обзор Extrema Ratio - Red Saint
Обзор Extrema Ratio - Zabotendorf
Обзор Extrema Ratio - Evg Muan
Обзор Extrema Ratio - strannik...ru
Обзор Extrema Ratio - relikt
Extrema Ratio была основана в 1997 году в итальянском городе Прато двумя компаньонами - Мауро Кьостри (Mauro Chiostri) и Маурицио Кастрати (Maurizio Castrati). Первый занимался производственными вопросами и маркетингом, второй отвечал за дизайн и общие направления развития продукции. Вот как выглядят эти благородные доны (Maurizio Castrati слева, Mauro Chiostri справа):
Сначала планировалось заниматься гражданскими ножами, как говорится 'для спорта и отдыха'. Первой моделью фирмы стал крупный нож с 8-ми дюймовым клинком Dobermann K1:
В 2000-ом году к этому ножу проявили интерес Вооруженные силы Италии. По-видимому, военным требовался новый армейский нож, но какую-то роль тут, возможно, сыграли и связи Мауро Кьостри. До Extrema Ratio он участвовал в производстве и поставках штыков французской армии и конечно же имел знакомства в армейских кругах. Так или иначе, но компания получила госзаказ. Для армии нож был слегка видоизменен:
Также появилась его уменьшенная версия - Dobermann K1s, как в гражданском, так и в военном вариантах.
О модельном ряде первых лет существования компании можно получить представление вот по такой фотографии:
На фото присутствуют интересные и малоизвестные ножи S.O.K. (3-ий, 4-ый и 5-ый снизу). Интересен этот нож тем, что не является серийной моделью Extrema Ratio, и его никогда не было ни в одном её каталоге.
S.O.K. - это аббревиатура от Special Operations Knife. Этот нож был разработан и произведен Extrema Ratio партией в 350 штук по заказу крупного итальянского оружейного дистрибьютора, компании ATP (Action Tactical Products), которая, в свою очередь, выполняла заказ какого-то американского подразделения сил специального назначения, возможно S.W.A.T. С конкретным заказчиком ясности нет, но нож явно делался для американцев, о чем говорит и знак '1*' на клинке. Т.е. Extrema Ratio с первых шагов заинтересовала своей продукцией не только итальянских, но и иностранных заказчиков.
S.O.K. не был серийной моделью, но стал прародиталем дайверского ножа Ultramarine.
Вскоре началось перевооружение итальянской армии и госзаказы не только дали мощный импульс к развитию фирмы, но и определили основную направленность её производства. С тех пор все ножи Extrema Ratio, за очень редким исключением, проектируются с учетом требований армии, подразделений специального назначения, спасательных служб и сил охраны правопорядка.
После Dobermann K1 появилась модель Dobermann 2
Потом был Dobermann 3
Серия ножей Dobermann сформировала облик современного армейского ножа от Extrema Ratio. Примерно с 2002 года в модельном ряду фирмы появились ножи, которые производятся по сей день, активно закупаются военными и сделано их будет, наверное, ещё немало - Fulcrum, Col Moschin, Shrapnel и др. Доберманы же после 2006 года сняты с производства. В 2013 г. появился Dobermann IV, но это уже совсем другой нож.
История складных ножей Extrema Ratio также началась в самом конце 90-х годов, когда одному из итальянских антитеррористических подразделений потребовался складной нож, не менее надежный и прочный, чем нож с фиксированным клинком. Одним из требований была возможность поместить такой нож в чехол для запасного магазина пистолета Beretta 92. Это была непростая задача, но дизайнеры Extrema Ratio отлично с ней справились, сделав чрезвычайно крепкий складной нож Fulcrum. Толщина клинка этого ножа была 6 мм и в прочности он не уступал нескладным моделям. При этом нож имел компактные размеры и в сложенном виде силуэтом напоминал магазин Беретты.
Fulcrum folder стал такой же отправной точкой в развитии серии складных ножей, какой был Dobermann для нескладных.
В начале своей деятельности Extrema Ratio располагала помещением в 120 кв.м. На сегодняший день производственные цеха и офисы компании занимают 600 кв.м. Фирма производит более 40000 ножей в год. Участвует в международных выставках, таких как MILIPOL, EUROSATORY, IWA и SHOT SHOW и в мероприятиях, организованных воинскими частями. Extrema Ratio является официальным поставщиком NATO. При этом штат сотрудников компании в 2012 году насчитывал всего 25 человек. Всё производство осуществляется только в Италии.
Надежность и прочность ножей - приоритетная цель Extrema Ratio, но конструкторы вместе с этим стремятся сделать свои изделия не только функциональными, но и привлекательными внешне. Одно из заявлений компании выглядит примерно так:
'Нет вещей, которые нельзя было бы сломать. Каждый, кто работает в металлургии, знает, что надлежащее усилие, приложенное в нужном месте, способно сломать даже танк. Но чтобы сломать нож Extrema Ratio, придется сильно постараться. Все конструктивные решения в наших ножах направлены на повышение производительности и прочности, хотя мы уделяем внимание и дизайну. Ну что же... ведь мы итальянцы".
В Extrema Ratio не стремятся делать много новых моделей, предпочитая усовершенствовать имеющиеся наработки, изменяя их с учетом современных тенденций или конкретных требований заказчиков.
Все модели проходят серьезные испытания, и тесты эти достаточно жесткие.
Проводится тестирование на стойкость клинков к боковым нагрузкам, причем подход к этому тесту у итальянцев отличается от других производителей. Более важной характеристикой считают не степень гибкости ножа, а его способность выдерживать нагрузку с минимальной деформацией. И при тестировании усилие прилагается не в одной точке, а в трех (1/3 длины клинка, 2/3 и его основание):
По заявлению фирмы, их ножи с фиксированным клинком способны выдерживать боковую нагрузку в 150 кг, что превышает вес военнослужащего с полным снаряжением. Конечно, это не указание на то, что нож надо использовать вместо лестницы, а лишь критерий прочности.
Также проверяется прочность кончиков ножей
Стойкость режущей кромки
В сотрудничестве с Факультетом механики Университета Firenz проводятся испытания на коррозийную стойкость ножей путем помещения их в специальную камеру с соляным туманом.
Испытания штыков проводятся с учетом того, что некоторые винтовки имеют слишком короткий ствол, из-за чего форпреновая рукоять находится прямо под пламегасителем и при стрельбе испытывает серьезное температурное воздействие.
Чтобы рукояти штыков выдерживали такие нагрузки, в их состав дополнительно добавляют термостойкое стекловолокно.
Тестам на прочность подвергаются и складные ножи
Таким образом, Extrema Ratio производит исключительно прочные ножи. Это достигается современными методами исследований, испытаний и производства, а также используемыми материалами.
Клинки всех ножей изготавливаются из австрийской стали Bohler-Uddeholm N690 с твердостью 58HRC. Эта сталь содержит такие элементы как кобальт, молибден и ванадий, которые значительно увеличивают её прочность и износостойкость. Выбор стали обусловлен тем, что клинки из неё, по мнению компании, обладают хорошими рабочими качествами и при этом наименее склонны ломаться из-за хрупкости. Также одним из важнейших свойств N690 является отличная коррозийная стойкость, которая обеспечивается присутствием в составе 17% хрома.
Большинство ножей Extrema Ratio имеют на клинках антибликовое покрытие. Если не считать спецзаказов, это покрытие может быть двух видов: черное Testudo и камуфляж Geocamo. Покрытие достаточно стойкое к царапанью и истиранию, не даром Testudo в переводе - 'Черепаха'.
Корпус рукоятей складных ножей делается из высокопрочного алюминия швейцарского производства. Все остальные детали рукояток - лайнеры, элементы замков и предохранителей, стеклобои - делаются из той же N690. Стеклобои также могут изготавливаться из сверхтвердого сплава Видиа.
Большинство нескладных ножей имею стандартную рукоять ERMH (Extrema Ratio Multipurpose Handle), на разных моделях отличающуюся лишь размерами. Эта рукоять разработана в сотрудничестве с Факультетом Кинезиологии (наука о движении мышц) Университета Перуджи (La Facoltà di Scienze Motorie dell'Università di Perugia).
В передней части рукояти имеется выемка, в которую помещаются 'сильные' пальцы руки, что обеспечивает наиболее надежное удержание ножа как в голой руке, так и в перчатке. Также эта выемка делает более удобным перевод из прямого хвата в обратный. Рукоять литая, представляет из себя одну деталь. Сделана она из материала 'Forprene' - прочного и нескользского эластомера, выдерживающего диапазон температур от - 40 до +120 градусов по Цельсию. Рукоять легко снимается с помощью подручных средств (монеты, пуговицы, пряжки ремня) даже в полевых условиях.
Легкое снятие рукояти предусмотрено не только для того, чтобы при необходимости можно было почистить нож, но и для возможности использовать клинок в качестве наконечника копья.
Стандартный цвет рукоятей - черный или песочный, но отдельно можно приобрести рукоять и другой расцветки
В начале производства ножны для ножей Extrema Ratio делались из двух листов пластика кайдекс, скрепленных между собой. Расположение ножа на поясе или элементах амуниции осуществлялось с помощью крепления Tek-Lok или кордуровых подвесов.
Со временем стало понятно, что такие ножны слишком широкие и нож в них существенно теряет компактность. Армейским заказчикам показалось недостаточно надежным то, как нож держится в ножнах. При ношении на плече рукояткой вниз существовала вероятность его потерять.
Реагируя на претензии, фирма изменила конструкцию ножен для всех своих ножей. Они стали компактней и изготавливаются из пластика ABS - ударопрочного и стойкого к различным внешним воздействиям материала. Была усовершенствована защелка, удерживающая нож, и теперь выпадение его из ножен исключено, в каком бы положении он не носился. У компании имеется американский патент на конструкцию ножен и подвеса к штыку Fulcrum
Изначально все ножны и рукояти ножей Extrema Ratio были черного цвета, но в 2010 году почти все модели стали производиться и в варианте Desert Warfare - камуфлированный клинок, всё остальное песочного цвета. Это было сделано по требованию военных, пожелавших снабдить военнослужащих оружием с расцветкой, соответствующей основным театрам военных действий. Видимо, итальянцы сделали некоторые выводы из военного присутствия на Ближнем Востоке.
Госзаказы (итальянские и иностранные) составляют примерно половину рынка сбыта всей продукции Extrema Ratio. Вторая половина - гражданский рынок, который приносит компании больший доход и является более перспективным в плане расширения. И всё же, при разработке и производстве ножей Extrema Ratio в первую очередь ориентируется на запросы армии и специальных служб.
Так, несколько моделей ножей было разработано для итальянской воздушно-десантной бригады Folgore. Входящий в её состав 9-ый полк специальных операций Col Moshin получил на вооружение один из самых удачных боевых ножей Extrema Ratio - EX125 Col Moschin.
По заказу разведывательного подразделения 185? RAO был спроектирован очень необычный и чрезвычайно крепкий складной нож. Сейчас он существует в 3-х модификациях.
Для экипажей вертолетов был разработан двухпредметный складной нож TF Rescue, которым впоследствии стали снабжаться пожарные и спасательные подразделения, а также сотрудники дорожной полиции.
Для 1-го парашютного полка карабинеров Tuscania был сделан одноименный боевой нож, который никогда не появлялся на коммерческом рынке по требованию военных.
Правда, такой же, но слегка видоизмененный нож Pretorian вполне был доступен для покупки любому желающему.
Для воздушно-десантного подразделения специального назначения 17º Stormo Incursori был сделан кинжал ADRA, для спецподразделения карабинеров G.I.S. - кинжал Suppressor. Подразделение боевых пловцов COMSUBIN (Comando Subacquei ed Incursori) снабжается ножами Ultramarine.
Боевыми ножами Fulcrum вооружены служащие воздушно-десантной бригады Friuli.
Ножами Fulcrum и штыками Fulcrum bayonet снабжаются горнострелки 4-го батальона альпийских парашютистов Monte Cervino, которые проводили испытания Фалкрумов и по результатам испытаний рекомендовали эти ножи для использования в любых широтах для выполнения любых работ.
В 2008-м году, специально для пилотов истребителей Eurofighter, был спроектирован спасательный нож EFA Pilot, так как обычный TF Rescue не подходил из-за особенностей летного костюма пилотов.
Это далеко не полный список итальянских подразделений армии и полиции, использующих продукцию Extrema Ratio. Можно сказать, что все подразделения итальянского спецназа заказали себе 'свой' нож. Ножи этой фирмы прошли 'боевое крещение' в Афганистане, находясь на вооружении итальянского контингента Nibbio.
Интерес к продукции Extrema Ratio проявляют и другие государства.
Военные ножи компании официально поставляются французской Пехотной школе (L'École de l'infanterie) в Монпелье, Агентству по оборонным закупкам Великобритании (The Defence Procurement Agency).
Штык-ножи Fulcrum bayonet закупаются:
швейцарской армией
французскими компаниями Sagem (она занимается далеко не только производством мобильных телефонов) и GIAT для оружейного комплекса 'солдата будущего' FELIN на базе винтовки FAMAS
вооруженными силами ЮАР для автоматических винтовок Truvelo Raptor
Изделия Extrema Ratio используются шведскими подразделениями специального назначения
В 2013 году для известного французского антитеррористического подразделения GIGN и в сотрудничестве с ним был спроектирован складной нож Glauca B1.
Есть сведения о закупке небольших партий ножей военными подразделениями США. В каких-то количествах, может быть и единичных, ножи Extrema Ratio присутствуют и в российских спецслужбах, в частности, в Управлении А ЦСН ФСБ
Таким образом, можно уверенно сказать, что ножи Extrema Ratio не просто делаются в военном стиле. Несмотря на высокую стоимость, они действительно востребованы военными, и не только в Италии, но и во многих других странах.
Что касается гражданского рынка, Extrema Ratio экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран мира. Наиболее значимыми направлениями считаются США, Россия и Китай, хотя в Китае большие проблемы с контрафактной продукцией, от которой, как с сожалением замечают представители фирмы, не защищают никакие патенты.
например:
тема была на ганзе несколько лет назад.
quote:хотел бы добавить что экстрима является наверно бессменным производителем форумного ножа немецкого форума tacticalforum.deTFDE - это серия их моделей
quote:тема была на ганзе несколько лет назад
а TFDE теперь надеюсь понятно откуда ))))
первая фотка - это то что сейчас делается.
еще есть складные форумные пока не могу картинки нормальные найти
quote:И кучка сертов для EXTREMA RATIO
quote:Очень люблю эти ножички
quote:Originally posted by Twisted Firestarter:
я теперь опять хотеть Шрапнель
Я Шрапнель долго хотеть, потом купить и совсем-совсем не пожалеть
quote:Сделана она из материала 'Forprene' - прочного и нескользского эластомера, выдерживающего диапазон температур от - 40 до +120 градусов по Цельсию.
quote:Тут вот дядька опровергает это заявление
quote:Я иметь шрапнель, после втыкать один раз берёза мегапрочное покрытие клинка царапаться
На фото кажется, что покрытие потерто, но на самом деле это следы от дерева, стерлись одним движением. Деревяхи очень твердые были, но покрытие совсем не пострадало. Не знаю, как оно может поцарапаться от одного втыкания в дерево. Вот и в тесте на видео особых следов на нем не видно после упражнений с брусом.
quote:Не знаю, как оно может
quote:не нарушались правила хранения/ношения/транспортировки.
quote:находят у меня в машине ППСники нож. По характеристикам ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ,говорят ОПАНЬКИ...!, а я че говорю?
quote:S.O.K. - это аббревиатура от Special Operations Knife. Этот нож был разработан и произведен Extrema Ratio партией в 350 штук по заказу крупного итальянского оружейного дистрибьютора, компании ATP (Action Tactical Products), которая, в свою очередь, выполняла заказ какого-то американского подразделения сил специального назначения
заказчик из-под крыши US NavSOC.
Около полусотни ножей осело в Navy EOD.
Впоследствии такую же форму лезвия имела одна из разновидностей Грапуна
quote:заказчик из-под крыши US NavSOC.Около полусотни ножей осело в Navy EOD
Знаю, что есть такая служба - U.S. Navy Operational Sound Speed Prediction (NOSSP), но для чего им может понадобиться такой нож, не очень понятно.
quote:Originally posted by DerRock:
Дядька скорее лишний раз подтверждает, что сломать можно что угодно. Но тест интересный.
А вот помню, когда-то давно Александр Asi показывал фотографию с какого-то иностранного форума со сломанной Шрапнелью. Её тоже при метании сломали, правда метали подольше. Там не сама рукоять сломалась, а переломился хвостовик в месте крепления его винтом. Короче, метать ножи - зло ))
Но на морозе это сделать значительно легче. Если я правильно понял смысл его слов - на небольшом морозце форпрен задубел (потерял эластичность) и, при метании, раскололся.
quote:рукоять у шрапнеля короткая,мне конкретно мала
Но если кому-то такая рукоять неудобна - очень даже могу понять. Тут может помочь какой-нибудь объемный темляк.
quote:рк об ножны не тупится?
Нож в ножнах сидит очень плотно, хотя при приложении усилий некоторая свобода у него всё-таки есть. Но чтобы РК касалась ножен, нужно делать это специально. Сверху нож в ножнах довольно плотно фиксируется защелкой - выступом на ножнах, который попадает в выступ на рукояти. Т.е в ножны Шрапнель входит в притирку, с усилием. Снизу клинок тоже зафиксирован, не болтается, и сделано это довольно просто, но эффективно. Снизу в "коробочке" ножен есть резиновая заглушка
Клинок внутри упирается в эту заглушку. Образуется надрез, в котором находится кончик клинка, и который не позволяет клинку в ножнах болтаться
При ношении РК не касается ножен, если нож изначально правильно вставлен. При извлечении я упираюсь большим пальцем в Tek-Lok, и нож выходит, скользя по ножнам обухом, РК также ничего не задевает. Но при желании можно ей и специально о нижний край ножен чиркать.
Из фолдеров планирую приобрести Nemesis, Ingredior, Dark Talon и Glauca
quote:Ну раз пошла такая пьянка, то и я выложу свою коллекцию )
quote:Originally posted by slizer:
Ну раз пошла такая пьянка, то и я выложу свою коллекцию )
Хороша коллекция! И всё это труъ, не китай?
РАО всё-таки офигителен! Взять бы такой для походов в горы.. Наверное созрею к этому в конце концов
quote:Originally posted by Dronord:Хороша коллекция! И всё это труъ, не китай?
РАО всё-таки офигителен! Взять бы такой для походов в горы.. Наверное созрею к этому в конце концов
Обижаете, не Китай, принципиально не Китай )))) один раз ошибся, купил Немезис-китаец, но подарил знакомым и на фото его нет
quote:Как и обещал - http://www.youtube.com/watch?v=tiL4hjU4CBA - обозрел
Нож действительно ломовитый. Прямые спуски от обуха позволяют ему неплохо резать, но 6,3 мм в обухе - это очень сильно. Сломать такой нож где-то в районе основания - мало реально. Когда-то специально сделал фотографию, чтобы попытаться это проиллюстрировать:
В качестве наконечника копья клинок использовать совсем несложно. Тоже однажды попробовал это сделать, получилось быстро и очень надежно. Дырки в хвостовике и в упоре позволяют легко приматывать нож. Не знаю уж, насколько это необходимо, но иногда наверное не лишне. Я этот эксперимент провел под влиянием фильма "Авотар", когда морпеху в лесу пришлось от каких-то собак отмахиваться. Первое, что он сделал, оказавшись в незнакомом лесу - это копьё
Ну и ещё один совет Игорю I-War. Попробуйте переставить Tek-Lok на ножнах таким образом, чтобы он выпирал вверх, а не вниз. Вот как нижний нож на этом фото: forums/ic...791/879 На положение ножа на ремне это никак не повлияет, зато может оказаться более удобным извлечение ножа из ножен. В Tek-Lok можно упираться большим пальцем, вытаскивая нож. В этом случае не нужно контролировать, чтобы РК ножен не касалась, нож сам будет обухом скользить, ну и вообще более удобно имхо. Хотя тут у каждого личные предпочтения.
quote:А по делу-у всех фиксированных клинков тек-лок замок на ножнах?
quote:Originally posted by DerRock:
Нет, как правило, только у компактных фикседов с ножнами из ABS
Алюминиевая ручка анодирована в синий цвет. Помимо клинка присутствует свайка, и в комплект входит ремешок, чтоб нож ненароком не утопить.
Сделан нож для Военно-морской академии Leghorn ВМС Италии, в частности, для учебного парусного корабля Amerigo Vespucci. Вот такой корабль:
"Живые" фото ножа с немецкого сайта sartools.de:
В целом, нож не представляет из себя ничего нового по сравнению с предыдущими Police III и Police EVO, но менее пригоден в гражданском использовании. Скорее, совсем не пригоден. К тому же, я хоть и не медик, но подозреваю, что для проведения какой-то экстренной операции недостаточно иметь карманный скальпель, т.к. разрез нужно обработать, зашить, наверное ещё что-то сделать. Скорее всего, нож делался по заказу какой-то экстренной службы, эмблему которой можно увидеть на рукоятке, но на мой непрофессиональный взгляд - девайс не будет слишком полезным.
Если не вспоминать старый, снятый с производства Т3000, сейчас у ER уже есть несколько мачете в серии "Da campo", т.е. полевых ножей. Это пара разновидностей кукри и тяжелая мачетина Kreios в 640 грамм веса.
Новый Mato Grosso имеет несколько важных отличий. Это вес 370 грамм, толщина клинка 4 мм, а не традиционные 6,3, и твердость клинка не 58, а 54 HRC. Это, возможно, делает его действительно удобным в качестве мачете.
Мато Гроссо - дикая лесистая местность в Бразилии, и название ножа как-бы указывает на его предназначение.
цитата:Изначально написано DerRock:Во-первых, кто будет смотреть видео, советую обратить внимание на комплектацию ножа. Карточка "укладчика" бывает не всегда, но вот две бумажки с текстом и пакетик с фирменным логотипом - это явный признак оригинала.
Я покупал свой на выставке, на стенде ER, пакетика не было и номера укладчицы тоже.
цитата:пакетика не было
цитата:Я покупал свой на выставке, на стенде ER
Каждый нож комплектуется 3 метрами паракорда, и, при желании, из него можно сделать шейник, сняв накладки рукояти.
цитата:Изначально написано DerRock:
Подозреваю, что стенд был всё-таки не ER, а их представителя, т.к. ER напрямую в России не присутствуют, только через дилера - Мемотек.
Я покупал на выставке eurosatory, стенд был именно extrema ratio. Правда там раздавали фирменные пакеты, к сожалению мне не досталось, а вот пару патчей прихватил
цитата:Я покупал на выставке eurosatory
цитата:Изначально написано shell495:
Extrema Ratio Col Moschin без зубцов интересует , какая цена?
в личные сообщение плиз
1. Здесь не барахолка, не надо посты о покупке тут размещать.
2. Где Вы видели Col Moschin без серрейтора? Я не хочу сказать, что таких нет, но где Вы их видели, что купить хотите?
здесь
у меня сейчас Fallkniven PHK , у него очень мягкая сталь , быстро тупится , у модели extreme raio лучше с этим делом?
или лучше к какой-то другой модели присмотреться?
цитата:здесь
цитата:подделка думаете?
цитата:они сказали у них есть такой с фиксированным клинком и без
цена одинаковая
цитата:вы как в танке тут на форуме)
цитата:Изначально написано shell495:
ссылку выше выложил
Т.е. у ножа по ссылке выше клинок не фиксированный? Ну тогда да, мы тут как в танке
Так, для информации: ножами с фиксированным клинком называют нескладные ножи, от английского fixed.
цитата:Изначально написано shell495:
вы как в танке тут на форуме)
http://arsenalshop.ru/goods-10...CHIN%C2%BB.html
Вы большой оригинал,сударь!
цитата:Originally posted by hiflex:
Так, ну-ка все подсуетились и написали для shell495, как у этого ножа с металлом!
Нож без клипсы, наверное будет комплектоваться каким-нибудь чехлом. Также понятно, что нож немаленький. При этом весит всего 93 грамма.
Кстати, англосаксы упорно называют бренд: Экстрима Рэишио, на свой манер и не парятся... но мы же не англосаксы. )
цитата:но слух режет, когда слышишь такое от вроде бы фаната
Другими словами, в некоторых вопросах не стоит умничать, а лучше посмотреть, как ПРИНЯТО называть что-то в определенных сообществах. Кстати, если почитать Ганзу, можно заметить, что тут вполне терпимо относятся к Солд Стилам (Голд Стилам), Микротечам, Букам, Спидерсам и прочим подобным персональным "видениям" прочтения известных названий.
цитата:Зная любовь ER к стандартизации, есть у меня большие подозрения, что что под матерчатым чехлом аналогичные по конструкции коротышам ABS-ножны...
У ER уже немало тренировочный ножей, есть и BF1, довольно примитивный
Новый - с замком и совпадает по размерам с обычным BF1.
цитата:Совершенно случайно стал обладателем Фулкрума-2 Д
цитата:У всех на полках пылятся или настолько бесполезные
цитата:Поздравляю! Вот и поделились бы впечатлениями
В описании предмета намекается, что его можно использовать не только для бритья.
цитата:Может, видео в сети есть?
"Многие хотят иметь в кармане нож, но иногда это противоречит закону. В таких случаях раньше часто использовали бритвы, которые не вызывали вопросов у правоохранительных органов, но позволяли защититься в случае необходимости. Именно это вдохновило на создание T-Razor"
Т.е. может это и не позиционируется как бритва. Не очень понятно, в общем.
"В моем кармане всегда наготове отвертка:
Мне так легче существовать,
Наживая сто шизофрений
И миллионы крыш." (С) ЧиЖ
цитата:
Какой вообще смысл в тренировочных ножах? Вырезал деревяху вот и нож, а тут будет цена конская на бесполезную железку
цитата:Изначально написано NalogoviK:Какой вообще смысл в тренировочных ножах? Вырезал деревяху вот и нож, а тут будет цена конская на бесполезную железку
Это да! Ну, у разных фирм есть подобные тренировочные ножи: Бенчи, Спаи, другие менее известные конторы, и у всех эти трейнеры не особо дешевые. Cold Steel вот только со своими резиновыми ножами - молодцы.
цитата:Изначально написано DerRock:Это да! Ну, у разных фирм есть подобные тренировочные ножи: Бенчи, Спаи, другие менее известные конторы, и у всех эти трейнеры не особо дешевые. Cold Steel вот только со своими резиновыми ножами - молодцы.
Да, тоже о колд стил вспомнил, хоть цены особо не ломят за резину. Кстати, а у этой бритвы там вроде лайнер лок проглядывается или показалось?
цитата:Originally posted by DerRock:
Люфт у RAO появляется от ударных нагрузок из-за того, что разбалтывается осевой винт и штифт замка.
цитата:RAO и RAO II - какой из этих ножей посоветуете?
цитата:Originally posted by DerRock:
Нож, конечно, эффектый, и для некоторых работ удобный, но я так и не понял, как его носить.
Все кухонники - либо шефы, либо вообще какие-то тесаки. Все снабжаются ножнами, т.е. опять же все с тактическим уклоном. И всё очень дорого.
Столовые ножи теперь 3-х видов.
Длина клинка: 104 мм
Толщина клинка: 4 мм
Вес: 196 г.
quote:новинка
quote:Только ножны тапок почему-то
Dobermann IV Africa. Отличается от стандартного тем, что комплектуется двумя рукоятками: обычной форпреновой и деревянной, из палисандра Сантос. Ножны - кожа, плюс точилка и свайка. Ещё отличается от стандартной версии ценой на 230 евро больше.
Пишут, что это современная интерпретация знаменитого траншейного кинжала Arditi. Arditi - это итальянский "спецназ" Первой Мировой Войны. Кинжал был для них не только обязательным элементом вооружения, но и отличительной особенностью, символом. Он присутствовал и на их эмблеме.
Вот эти ребята:
В сети можно найти немало фотографий Arditi, и почти везде они со своими кинжалами. Но, насколько я вижу, рукояти этих кинжалов обычные, без кастетов. Хоть Extrema Ratio и хочет сыграть на итальянской военной истории, но их нож сделан скорее в традициях американского траншейного Кnuckle knife М1918 или Mark I, да и то очень "по мотивам".
вес Талона побольше, 91 грамм против 119, немного, с другой стороны, 30 грамм, это треть веса Ресолзы. могу сказать, что на рамке нож не звенит, если только её не настроить в режим "паранойя", с тревогой на любое железо, но и тут 90 грамм легко приписать пряжке, застёжкам и массивным кольцам - браслетам. отсутствие клипсы меня не смутило, но вообще, могли бы и добавить какой-нибудь скромный чехольчик, так и просится что-то типа узких ножен финки с центральным швом встык. я сделал чехол попроще, но тоже постарался максимально его заузить, а потом и вовсе нашёл обрезок красного кайдекса и сделал простейший подвес, благо ширина карманов позволяет носить подвязан нож к ремню и опустив в карман. однорукое открывание формально не предусмотрено, однако нож легко открывается большим пальцем, из рукояти выглядывает достаточно клинка, чтобы было место для упора.
резюмируя, могу сказать, что ресолза проигрывает многим большим ножам в мощности и "тактических" функциях, быстрое открытие не очень надёжно, тыкать в человеков чревато порезами, но для повседневного использования нож чудо как хорош, легкий, удобный, резучий, но при этом достаточно длинный для нарезания бутербродов в офисе, и чертовски приятный на ощупь, не "тактический", но очень "тактильный".
quote:СергейиЧ
quote:Originally posted by DerRock:
Выглядят неплохо
quote:Изначально написано DerRock:
широкий дол, за который можно держаться пальцами при проведении работ, требующих точности
quote:Что за модель? Не могу найти нигде
вот такая вот интересная лимитка с фреймом
coltelleriacollini.com - ценник конечно аховый))
quote:Сколько это может стОить?
quote:Изначально написано DerRock:
На IWA 2016 показан нож наподобие чилийского Corvo. Как его предполагается использовать - хз, на ум приходит только сучкоруб ))
Шрапнель танто хорош.А вообще экстрема ратио очень нравятся качеством.И сталька у них идеальная для тактиков
quote:Шрапнель танто хорош
CORVO - традиционный боевой нож чилийской армии. Вот тут много информации про оригинальные Корво: rusknife.com Впервые упомянается в поэме Араукана (La Araucana) испанского поэта Алонсо де Эрсилья-и-Суньига 1569 года, в которой рассказывается о завоевании конкистадорами территорий современного Чили. Т.е. возникновение Корво обычно связывают с появлением испанцев в Южной Америке, хотя усматривают родственную связь этого ножа с арабской Джамбией. Есть версии, не связанные ни с конкистадорами, ни с арабами, но так или иначе тип ножа довольно древний.
Корво существуют во многих вариациях, но наиболее распространены два варианта: с лезвием, изогнутым примерно на 90 градусов, и так называемый Corvo Aracameño - с более длинным и менее изогнутым клинком, что делает его более многофункциональным в использовании, если сравнивать с первым вариантом. Нож Extrema Ratio CORVO - это современное переосмысление Corvo Aracameño.
Как и у RAO, у них присутствует штифт, который может превратить открытый фолдер в фикс. Это в довесок к предохранителю.
У "маленького" HF1 длина клинка 91 мм.
У более крупного HF2 - 124,5 мм! Это больше, чем у Nemesis и MPC, а это большие ножи. HF1 и HF2 доступны с клинками drop point и (амер)tanto, в двух вариантах расцветки.
Что называется, взрослые ножики. Вот они в руках основателя и руководителя компании Mauro Chiostri:
quote:почему не смог найти его на офф сайте
Есть версии серийных ножей, о которых на сайте ни слова. К примеру, есть версия Шрапнели с белым сатинированным клинком, которая отсутствует в официальном каталоге. Бывает даже Шрапнель из японской трехслойки San Mai:
Обычно это означает, что нож или версия ножа - не серийные, производятся ограниченными партиями, иногда для какого-то определенного рынка. Возможно, с этим магнумом та же ситуация.
quote:Originally posted by DerRock:
фолдере с фрейм-локом Ti-Rock
* * *
Extrema Ratio сделали тактические вилки
Ещё одна не слишком уже новая новинка - складной керамбит Nightmare, сделанный вроде как по заказу некоего Специального отдела полиции Монако:
.
quote:Изначально написано DerRock:
[i]
Extrema Ratio сделали тактические вилки
quote:Изначально написано DerRock:
Могу лишь сказать, что этот нож производится в двух модификациях, каждая из которых в двух разных расцветках с двумя вариантами финишной обработки рукояти. Т.е. всего 6 вариантов ножа.
Спасибо. А в руках не удавалось подержать?
quote:А в руках не удавалось подержать?
quote:Изначально написано DerRock:
Держал когда-то, тот что с гладкой ручкой (есть ещё с шершавой). Крепенький такой ножик, не маленький. Но не носил, не резал.
Спасибо.
quote:Изначально написано mp200:
старые все же больше на нож похожи )
Да, есть такое.)) Дизайн запоминающийся. Ну может есть кто их складни действительно использовал? Может кто оставит отзыв? Именно модели с лайнер-локом. В идеале MF-1.
quote:Ну может есть кто их складни действительно использовал?
Нож мощный, крупный, для города мало подходит, для аутдора - самое то. Центральный упор больше мешает, чем помогает (у MF1 такого недостатка нет), но ничего критичного. На кармане удобен, в руке тоже, в основном благодаря плавным переходам, неострым граням, грамотно снятым фаскам. Это одна из особенностей оригиналов, отличающих их от китайских подделок - совсем другие ощущения при удержании, ношении, в работе. Режет неплохо: не скальпель, но и не колун. Сломать проблематично. Предохранитель работает отлично, как и вся механика. Вот только пластину лайнера не очень удобно отводить, т.к. довольно тугая и небольшая площадка доступна для нажатия, но это специально так сделано, чтобы случайно не разблокировать замок. MF1 поменьше, полегче, с более традиционной рукояткой, может для города и лучше подойдет, но по-моему это не совсем городские ножи. За это не люблю серию BF (кроме BF3 Dark Talon), какие-то они и не городские, и не полевые, ни туда, ни сюда. Но повторю, MF1 у меня не было и его я не использовал, особо про него сказать нечего.
Спасибо. Ваш пост оказался весьма полезным.
quote:Изначально написано DerRock:
но по-моему это не совсем городские ножи. За это не люблю серию BF (кроме BF3 Dark Talon), какие-то они и не городские, и не полевые, ни туда, ни сюда.
quote:а вот такой в руках кто держал???
quote:Изначально написано DerRock:
Возможно, ВыРаритет уже, их к нам, наверное, и не возили.
quote:Изначально написано mp200:
вот это мне в них и нравится ))
обух 3.0 спуски от обуха
в отличии от традиционных ломиков-тыклял
и резать годится и достаточно прочный, нет обилия непонятных выкрутасов на рукояти, нож как нож
bf2 у меня
Скажите, а как ведет себя клипса по прошествии времени краска с нее не слезла? И как лайнер не изнашивается?
quote:Изначально написано Rinatabziy:
Спасибо. Скажите, а как ведет лайнер по прошествии времени не изнашивается? И как ведет покрытие на клипсе и на алюминиевой рукояти?
Here's my Extrema Ratio BF2-CDS Pitbull. Ive used for regular edc tasks ie. cardboard, foodstuffs, etc. The scratches on the blade came from some skateboard grip tape i had to cut.
http://farm8.staticflickr.com/...679258a9d_c.jpg
http://farm8.staticflickr.com/...8e5f42929_c.jpg
quote:Изначально написано mp200:
на полке все отлично! )
и клипса трется и люминь царапается... мне же не ведомо что Вы с ним будете делать...
лайнер года за три не сносился, но я им и не щелкал от делать нефиг
если только первую неделю ))
типа того становится
все не мое
http://i168.photobucket.com/al...52.jpg~original
http://i168.photobucket.com/al...36.jpg~original
https://www.youtube.com/watch?v=4p2ZhiLQSNA
Спасибо.
quote:вполне повторил бы владение в мелком формате BF1
подвернись б/у по сходной цене
Вот ТТХ, взятые с сайта:
Клинок Böhler N690
Закалка стали HRC 58
Покрытие / отделка клинка Stonewashed
Фиксация клинка Liner Lock
Рукоять Алюминиевый сплав Anticorodal
Вес: 92 г
Длина общая: 265 мм
Длина клинка: 120 мм
Длина рукояти: 145 мм
Толщина клинка: 3 мм
Страна изготовления: Италия
Давно я на него 'облизывался', но цена на момент его появления была не очень гуманной. Сейчас чуть скорректировался курс и плюс была акция на Ламнии. Решил, что дешевле не будет и купил. Почему именно он? Давно хотел что-то подобное.
- Лезвие более 100 мм
- Вес менее 100 гр.
- Открытая конструкция, торксы , шайбы, алюминий
- Хорошая нержавеющая сталь на клинке.
При относительно стремительном профиле, нож тем не менее, не выглядит неким стилетом. В самом широком месте, ширина лезвия 22 мм.
Вот так в сравнении с крупными ножами:
Последнее время на кармане был в основном Benchmade 740 Dejavoo.
Отличный нож, но всегда хочется попробовать альтернативный вариант. У них даже концы рукоятей похожи!
Время покажет, приживётся или нет.
------
С уважением Александр
quote:Поздравляю, интересный нож!
quote:Судя по сравнительным фотографиям, не такой уж и маленький, вроде.
quote:модель называется K-Blade
Позиционируется не как военный, а как нож для альпинизма, яхтинга, садоводства , спасательных работ. Наверное поэтому продается не под брендом Extrema Ratio. А вообще, это что-то вроде складной версии их более раннего шейника N.K.3K
И с резом веревки у него хитро - там насечка на внутренней стороне рукояти, наверное не дает скользить.
quote:Изначально написано Rulikforvard:
Привет. Хочу купить модельT-RAZOR. КТО расскажет про плюсы и минусы данной конструкции и модели.
Специфический нож. Вот тут можете посмотреть:
У них недавно появились новинки примерно того же формата, но гораздо интересней, имхо, т.к. и клинок более функциональный, и клипса есть, предохранитель, ну и т.д.
Помимо ножен с фиксатором нового типа нет ничего, казалось бы, интересного, но кое-что необычное в этом ноже всё-таки есть.
В описании сказано, что нож этот для сил специального назначения (кто бы сомневался), а бедный спецназовец и так тащит на себе бронежилет, рацию, автомат, патроны и прочую спецназовскую банальщину, поэтому большой нож для него нести будет уже тяжело. Так вот, этот Мамба при длине клинка в 11,6 см весит всего 85 грамм. Для сравнения, недавно появившийся у Extrema Ratio небольшой фикс Scout при той же длине клинка весит 145 грамм, хорошо известная Шрапнель - 204 грамма. А тут 85!
Нож делается в 4-х цветах:
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Приглянулся MF2,который с клином 123 мм., есть ли сертификат интересно на него?
quote:Изначально написано DerRock:Да, есть конечно.
quote:Изначально написано DerRock:
На этот вряд ли есть. Нож относительно новый и официально может быть и не завозился. Можете попробовать в Мемотеке спросить, они - единственный официальный дилер Extrema Ratio в России: http://www.extremaratio.com/russian-federation
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Вот мой новый меч
quote:Изначально написано DerRock:
Так у него же дырка есть, в которую можно штифт вставить, превратив нож в фиксед. Зачем ему какой-то триад-лок с такими возможностями?
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Демко проводил
quote:тут же надо открыть-вставить штифт и закрыть флажок
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Лайнер я бы не сказал что очень толстый
quote:Originally posted by DerRock:
Итальянцы анонсировали новый friction folder. Одна "пантера" у них когда-то уже была, теперь вот такая:
Это не фрикшен, это нож на базе BF2R - он с лайнером
quote:Изначально написано yeti521454:Это не фрикшен, это нож на базе BF2R - он с лайнером
Под фрикшен-фолдер я подразумевал не систему блокировки в открытом положении, а систему открывания с помощью коромысла, торчащего наружу. Сейчас модно стало делать типа friction folders, но с замками. И нож этот, хоть и относится к серии BF, является всё-таки развитием не BF2R, на который он мало похож, а T-Razor. Вот его официальное описание:
Panthera is a new folding knife, the model maintains all the characteristics of the T-Razor, from which it draws inspiration, with the difference that the dorsal part of the blade goes down towards the tip like the wharncliff blades.
И даже такую систему открывания ножа итальянцы назвали "High Speed Razor Opening System".
quote:Originally posted by DerRock:
quote:
Изначально написано yeti521454:
Это не фрикшен, это нож на базе BF2R - он с лайнеромПод фрикшен-фолдер я подразумевал не систему блокировки в открытом положении, а систему открывания с помощью коромысла, торчащего наружу. Сейчас модно стало делать типа friction folders, но с замками. И нож этот, хоть и относится к серии BF, является всё-таки развитием не BF2R, на который он мало похож, а T-Razor. Вот его официальное описание:
Panthera is a new folding knife, the model maintains all the characteristics of the T-Razor, from which it draws inspiration, with the difference that the dorsal part of the blade goes down towards the tip like the wharncliff blades.
И даже такую систему открывания ножа итальянцы назвали "High Speed Razor Opening System".
Вы правы - скорее и бф2р и пантера на базе Т-разор (он был первым)
quote:Изначально написано DerRock:Под фрикшен-фолдер я подразумевал не систему блокировки в открытом положении, а систему открывания с помощью коромысла, торчащего наружу. Сейчас модно стало делать типа friction folders, но с замками.
***
По сути - это фронт-флиппер. А какие сейчас делают типа-фрикционники с замками?
quote:А какие сейчас делают типа-фрикционники с замками?
Даже с бэк-локом видел. И тут у нас на ганзе кажется мелькал хигоноками с фрейм-локом, не помню чей.
Вспомнил, не наш.
quote:Originally posted by DerRock:
Ух! Вот это красиво.
Спасибо
quote:Приехал еще один красавец
Мощнейший нож, и при этом всё-таки нож, а не ломоть заточенного металла. Всё никак его не соберусь погонять на природе, а для города ему применения не вижу.
quote:Изначально написано DerRock:
Поздравляю! У меня тоже такой есть:
Спасибо
Не выдержала душа поэта: еще Реквием заказал
С уважением,Дмитрий
quote:Будет время и свет - сфотографирую под разными углами, чтобы понятно было. Я бы не стал употреблять выражения "крайне стойкое" или "совсем не стойкое". Покрытие действительно трется о ножны, и от работы следы остаются, но всё это не до блеска металла, потертости видны в определенных ракурсах, а в определенных - как-будто потертостей и нет.
quote:хорошее покрытие, достаточно стойкое.
quote:Изначально написано Mr. Kenny:
Но не такое стойкое как DLC? Правильно понимаю?
Не могу Вам ответить, не пользовался ножами с DLC, т.к. вообще не очень люблю покрытия. Да и как сравнить, работы ведь разные выполняются? Точно более стойкое, чем краска на колдстилах и Глоке 78, и тефлон на М95
С Колд Стилом и Глоком даже сравнивать не корректно
С уважением,Дмитрий
quote:Покрытие очень хорошее!
Как-нибудь сфоткаю свою Шрапнель,которая живет у меня на поясе каждый день с 2010-го года
Вот одна сторона клинка. Видны поперечные следы от строгания твердой древесины, но ничего критичного. Покрытие шершавое. Вот эти темные разводы, как будто следы от масла, это как-бы заполированная шершавость, ставшая гладкой, но покрытие не стерто.
Если посмотреть на клинок под другим углом и дополнительно подсветить, царапинки становятся виднее, но на самом деле они не сильные.
Теперь другая сторона клинка. Опять эти "масленые" потертости, но в целом - покрытие почти нулёвое.
Теперь немного повернем нож, подсветим... Опа:
Вот так нож трется об ножны. Повторю, на самом деле это стёрто вовсе не до металла, просто покрытие стало блестящим, полирнулось.
Ножны оставляют следы и на обухе, но их тоже видно только под определенным углом и в соответствующем свете:
В общем, могу сказать, что покрытие трется и царапается очень неохотно. К тому же, оно как-бы двухфактурное: матовый слой стирается, но металл при этом не обнажает.
Кстати, был у меня всё-таки нож с DLC в плотном, как говорится, поюзе. При желании и DLC вполне трётся.
С уважением
quote:Originally posted by Borg14:
Шрапнель,которая живет у меня на поясе каждый день с 2010-го года
quote:Изначально написано Васёк:
ни разу не задавали вопросы опер-упал-намоченные товарищи?
я мелкий скан сертификата ношу за обложкой паспорта, но всё равно "чото я очкую, Димон!"
Никогда не было вопросов!
Ни на вокзалах,нигде.
Но сертификат тоже ношу
С уважением,Дмитрий
И Немезиса сломать можно, если захотеть.
quote:Изначально написано V.Vegera:
Откуда уверенность, что китайская копия?
Это совершенно очевидно. Во-первых, у ER никогда не было Nemesis с серрейтором. Во-вторых, как выглядит серрейтор от Extrema Ratio Вы можете увидеть на фотографиях на предыдущей странице, а вот такой двусторонний с одинаковыми острыми зубчиками - типично китайский, можете погуглить. Кстати, на ремонтируемом Вами экземпляре серийный номер случаем не 0766? Хотя, это отличительная черта плейновых фейковых Nemesis. В третьих, погуглите фотографии оригинальных итальянских ножей и обратите внимание, как выглядит задняя граница спусков (переход пяты и голомени к спускам) у оригиналов и у экземпляра, который у Вас. У оригиналов линия плавная полукруглая, на Вашем - прямая резкая, типично китайская.
Ну, есть ещё отличия в нанесении покрытия (область у РК), в шпеньке, в надписях... Показали бы Вы рукоятку, я бы Вам там десяток отличий указал, но это всё лишнее, потому что первые 3 пункта совершенно однозначно указывают на фейк. Да Вы и сами это увидите, если сравните с фотографией оригинала, например, с оф.сайта.
А, да, покрытие хоть и черное, но блестящее. Про Testudo я на прошлой странице писал, посмотрите, как выглядит. Оно матовое, шершавое, не очень приятное тактильно.
quote:Originally posted by DerRock:
Это совершенно очевидно.
Эту трещину я обнаружил, хозяин даже не видел ее.
Ремонт заключался в поиске подходящего осевого,ибо нож
попал ко мне в виде набора "собери конструктор".
Благодарю ТС за разъяснения.
quote:ну вот как ЭТО делают эти макаронники?
такие формы - это просто ДаВинчи и Микеланджело!
у них часто полицейские участки в зданиях 16 века расположены. Вот и получается, что близость к культуре вообще положительно сказывается на культуре производства.
У нас красота другая, особая Мне например, очень нравится, как выглядят Урал, Т-80, АК-47...
quote:Изначально написано Васёк:
ну вот как ЭТО делают эти макаронники?
такие формы - это просто ДаВинчи и Микеланджело!
почему мы, сиволапые, так не можем?
Василий, прекрати низкопоклонство перед загнивающим Западом)
Полно отечественных хороших ножей, не уступающих в дизайне нисколько
quote:Полно отечественных хороших ножей, не уступающих в дизайне нисколько
quote:Изначально написано Васёк:
ну вот как ЭТО делают эти макаронники?
такие формы - это просто ДаВинчи и Микеланджело!
почему мы, сиволапые, так не можем?
quote:Как впечатления? Ручка не слишком узкая и круглая? Нож режет?
quote:Изначально написано Васёк:
Михаил, не могу с тобой (мы же на ты?) согласиться
у Скрылёва много "поделок", но из харизматичных могу отметить только "Оборотень" наверно
Оса, Катран, Смерш тоже известны, но не "легенды"
Вам харизматичность нужна, или рабочие характеристики?
Добрая половина Экстримы - бестолковый, красивый хлам по завышенным ценам.
Например Немезида - весьма харизматичное пырялово, не более.
А представленный выше Боровик имеет довольно обширные рабочие характеристики.
quote:Добрая половина Экстримы - бестолковый, красивый хлам по завышенным ценам.
А представленный выше Боровик имеет довольно обширные рабочие характеристики.
А на фолдерах Extrema Ratio подобный предохранитель работает идеально. Вот действительно, умеют люди делать и красиво, и надежно, и качественно.
Поэтому, если хотите обсудить ножи НОКС, пожалуйста вот сюда: forummessage/64/302 Здесь эти полукитайские поделки пиарить не нужно.
quote:Originally posted by старшина 2 роты:
Боровик
я пытался высказать своё мнение, что ЭР - очень красивые ножи
есть мнение, что "некрасивый самолёт летать не может", ну и другие классики так же выражаются
в чём выражается "бестолковость" ЭР?
могу достать из шкафа Шрапнель, Супрессор и Байонет
quote:Изначально написано Васёк:
топик - про ЭР, а не про поделки Скрылёва
А зачем тогда Вы начали плакаться про русские ножи?
Красота - понятие часто субъективное.
Мне тоже нравятся формы экстримы, не все, но достаточно много из их продукции.
Но я знаю людей, которым очень нравятся совершенно другие формы ножей. В том числе и русских производителей.
Так почему Вы называете их сиволапыми, если (повторюсь) - большая часть экстримы - бестолковый, хоть и симпатичный хлам, в сравнении с тем-же Кизляром, некоторые модели которого имеют отличные рабочие характеристики??По Вашему выходит - сиволапые как раз экстримовцы)) - как поглядеть, под каким углом...
quote:Изначально написано DerRock:
Кстати, про хлам.
Когда-то я уже описывал свои впечатления от Мангуста
Мангуст в моем понимании тот еще хлам в любом случае, пусть и с идеальной механикой.
quote:Изначально написано старшина 2 роты:А зачем тогда Вы начали плакаться про русские ножи?
Красота - понятие часто субъективное.
Мне тоже нравятся формы экстримы, не все, но достаточно много из их продукции.
Но я знаю людей, которым очень нравятся совершенно другие формы ножей. В том числе и русских производителей.Так почему Вы называете их сиволапыми, если (повторюсь) - большая часть экстримы - бестолковый, хоть и симпатичный хлам, в сравнении с тем-же Кизляром, некоторые модели которого имеют отличные рабочие характеристики??По Вашему выходит - сиволапые как раз экстримовцы)) - как поглядеть, под каким углом...
Бойцы 'Arditi' считали, что им больше необходим не штык, а траншейный нож. Поэтому они укорачивали свои длинные штыки к винтовке Веттерли образца 1870г., вот такие:
и в результате получали кинжалы, вот такие:
Ну а вот современная интерпретация тех кинжалов:
Weight g.:224
Blade Length (mm):167
Total Length (mm):270
Blade Thickness (mm):6,3
Blade Material:BöHLER STEEL 690 (58HRC)
Несколько вопросов:
1)почему выпил под закрытие лайнера (слева) такой формы - как крючок?
2)Почему осевой (справа) так сильно выпирает и зачем там в торце осевого отверстие?
3)Зачем в комплекте кусок 440-го паракорда?
Буду признателен за информацию!
quote:Несколько вопросов
quote:В 2008-м году, специально для пилотов истребителей Eurofighter, был спроектирован спасательный нож EFA Pilot, так как обычный TF Rescue не подходил из-за особенностей летного костюма пилотов.
то сейчас зачастую НАЗ распределен по всему компенсационному костюму: на поясе, в карманах, жилете, на ремнях...
_
По крайней мере костюм пилота EFA, по-видимому, сильно отличается от костюма пилотов других итальянских истребителей
Конструкция ножа продиктована особенностями крепления его на компенсационном костюме и наличии какой-либо штатной экипировки пилота, позволяющей разобрать нож без дополнительных специальных инструментов. Но конкретику тут даст скорее не специалист по ножам, а специалист по оснащению итальянских ВВС.
Паракорд, скорее всего, либо призван как-то фиксировать нож, либо является частью НАЗа.
Я метал много разных фиксов, скажу так, ни один нож не ломается когда нормально втыкается в стенд\дерево\цель. Все поломки происходят когда нож прилетает мимо цели, плашмя ударяется о стенд, стену и т.д. В результате не метательные ножи ломаются.
Такое бывает и с Глоком,и с КаБаром, как было подтверждено выше, с ER.
Ровно то же происходит со складниками. Если нормально втыкается, ничего не будет. Если прилетает плашмя, можно ожидать чего угодно, вырывает винты из плашек, разлетаются замки и т.д.
Не каждый нож хочется купить по картинке, а в случае с ER, хочется купить их каждый фикс, когда на картинки смотрю.
Такое во мне пробуждает только 3 фирмы. Рендалл, Микротек и ER.
добавились ещё 2 ножа той же серии.
BF4 Lucky в двух вариантах расцветки:
и BF4 Contractor с двусторонней заточкой, тоже в 2-х цветах
Все разновидности имеют близкие ТТХ: клинок длиной 122-123 мм, толщина клинка - 3 мм, вес ножей - всего 130-137 гр., при том, что по размеру они довольно внушительные:
quote:Изначально написано Алекс_77:
Здравия всем!Являюсь обладателем E.R. из серии 39-09.Изделие родное,не кастрированное.Состояние:не ношен,не использовался.Хотелось бы узнать примерно его стоимость .
К сожалению, должен Вас огорчить: https://rusknife.com/topic/162...а/?tab=comments
Есть несколько явно говорящих признаков, но если остаются сомнения, сравните серийный номер Вашего ножа и ножа по ссылке.
Продавать нож не советовал бы, он холодный, можно больших проблем огрести.
quote:Изначально написано DerRock:К сожалению, должен Вас огорчить: https://rusknife.com/topic/162...а/?tab=comments
Есть несколько явно говорящих признаков, но если остаются сомнения, сравните серийный номер Вашего ножа и ножа по ссылке.
Продавать нож не советовал бы, он холодный, можно больших проблем огрести.
Спасибо за инфу!Поизучаю,самому интересно.Меня уверяли что это оригинал .
quote:Изначально написано relikt:
"Lucky"... Сорри за фото телефоном.
И как он вам,зашёл,или нет?Я как раз такую версию Desert сегодня в магазе крутил,смутил перетянутый осевой,из за чего он флипповал с трудом,и (ИМХО),слабоватый заход лайнера на пятку,но постучать обухом не дали....
quote:Изначально написано DerRock:
Появился маленький Lucky - BD2, с клинком 96 мм.
лучше бы большую версию без серрейтора сделали
quote:Изначально написано Unigiss:
Я как раз такую версию Desert сегодня в магазе крутил,смутил перетянутый осевой,из за чего он флипповал с трудом,и (ИМХО),слабоватый заход лайнера на пятку,но постучать обухом не дали....
есть такое, если настроить, чтобы клин был по центру, то флип становится проблематичным и заход лайнера на пятку слабый, при табуретинге соскакивает, пришлось поступится перфекционизмом и ослабить осевой, теперь флипует нормально и с заходом лайнера трабл нет, но клин в сложенном состоянии не по центру, что меня огорчает
quote:Изначально написано jyblperf:лучше бы большую версию без серрейтора сделали
Без серрейтора есть BF4 R и Контрактор.
quote:Изначально написано DerRock:Без серрейтора есть BF4 R и Контрактор.
quote:Изначально написано relikt:
Если мне не изменяет память- Контрактор с двухстороним серрейтором.
Ну значит BF4 R.
Кстати, хотел спросить: эти вот упоры на Lucky не сильно мешают извлекать закрытый нож из кармана? Должны цепляться же...
quote:Изначально написано DerRock:Кстати, хотел спросить: эти вот упоры на Lucky не сильно мешают извлекать закрытый нож из кармана? Должны цепляться же...
работают как вейв, достаеш уже открытый нож
quote:Изначально написано DerRock:Ну значит BF4 R.
Кстати, хотел спросить: эти вот упоры на Lucky не сильно мешают извлекать закрытый нож из кармана? Должны цепляться же...
quote:Изначально написано jyblperf:есть такое, если настроить, чтобы клин был по центру, то флип становится проблематичным и заход лайнера на пятку слабый, при табуретинге соскакивает, пришлось поступится перфекционизмом и ослабить осевой, теперь флипует нормально и с заходом лайнера трабл нет, но клин в сложенном состоянии не по центру, что меня огорчает
Да уж,дилемма...Кстати,что у него на оси,втулка али подшипник,смотрел на свет-не понял...
quote:Изначально написано DerRock:
Появился маленький Lucky - BD2, с клинком 96 мм.
Ну, в таком форм-факторе посоветовал бы "Хорнет" от Артизан Катлери. Практически все то же замое, а цена в 3 раза дешевле.
https://www.lamnia.com/fi/p/42...si-textured-g10
Такой недавно купил, очень доволен.
Есть еще "Шарк", тоже красив.
https://www.lamnia.com/fi/p/42...d2-kaantoveitsi
А если хочется Квайкен, то у Артизан Катлери есть "С Вестлайн".
https://www.lamnia.com/fi/p/41...ntoveitsi-musta
quote:Изначально написано Unigiss:Да уж,дилемма...Кстати,что у него на оси,втулка али подшипник,смотрел на свет-не понял...
там кучка шайб, выглядят как черная тряпочка с торчащими по краям нитками, что за материал хз, на фторопласт не сильно похоже, но наверное таки он
quote:Изначально написано jyblperf:там кучка шайб, выглядят как черная тряпочка с торчащими по краям нитками, что за материал хз, на фторопласт не сильно похоже, но наверное таки он
Вот для таких красавцев:
По сравнению с первой моделью, разделили серрейторную часть и плейновую. Серрейторную удлинили, она служит для резки канатов. Резак для разрезания веревок в задней части теперь имеет сменные лезвия. Отверстие в середине клинка - для облегчения ножа и откручивания такелажных скоб.
quote:Почём и когда ждать?
quote:Originally posted by Nar: Мамба у нас сертифицирована?
quote:Originally posted by Nar:Ваш коллега может отсканить сертификат?
quote:Изначально написано IronWill:
Комрады, приветствую! помогите пожалуйста сертификатом на extrema ratio hf2
А его может официально и не завозили. В крупных магазинах, в том числе у оф. дилера, HF2 не вижу.
quote:Изначально написано DerRock:А его может официально и не завозили. В крупных магазинах, в том числе у оф. дилера, HF2 не вижу.
quote:Изначально написано SNR:
Шедевр. MF2 и BF2.
По руке- не очень приятное покрытие рукояти. Какая-то микроскопическая шершавость. Изначальный расчёт производителя - перчатки.
Сегодня получил с Ламнии. Понравился
quote:Изначально написано Talyn:Сегодня получил с Ламнии. Понравился
Bellissimo!
quote:Изначально написано Talyn:
52042761
Resolla для полноты коллекции нужна. В ней весь дух Италии!)
quote:Изначально написано SNR:Resolla для полноты коллекции нужна. В ней весь дух Италии!)
Как MF, мощь? Ресолза да, 120 мм, хорош был бы
quote:Изначально написано Talyn:Как MF, мощь? Ресолза да, 120 мм, хорош был бы
Норм. Если по мощи- думаю на уровне «больных» колд стилов(контр поинт XL и TiLite 6” ). По защите руки при ударе - превосходно. Ничто никуда не должно поехать (пальцы на лезвие).
P.S. С TiLite 6 “ подобный опыт был. Хорошо без последствий.
quote:не очень приятное покрытие рукояти. Какая-то микроскопическая шершавость
quote:Изначально написано DerRock:
На клинке эта шероховатость ведь тоже присутствует, липнут к ней разные продукты. Сыр или что-то другое твёрдое и упругое резать слегка мешает, но в целом покрытие хорошее, имхо.
Резать особо не мешает, но мне больше покрытие DPX нравится, более гладкое, что-ли.
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
У ОПП Кизляр тоже есть модели ножей с подобным монтажом, но рукоять из металла покрытого эластроном
У ER сломался не клин и не крепление, а рукоять из полимера, у Кизляра там металл.
quote:Изначально написано DerRock:
Для города великоват только. Ну и такую штуку на людях достать - за террориста примут, пожалуйА вот для аутдора хорош.
Для машины
Из особенностей:
- шайбы тонкие, из материала похожего на материал для микросхем. По 2 шайбы с каждой строев от лезвия, 2 шайбы на механизм блокировки.
- механизм блокировки лайнер-лока ( красный фиксатор) из металла ( думал пластик).
- стеклобой (штырь) вклеен в посадочное отверстие (или плотно вставлен?).После 10 разбитых стекол начал шататься. Необходимо вклеивать. Думаю посадить на красный фиксатор для резьбы?
quote:Изначально написано SNR:
Разобрал MF2- чуть подогнуть лайнер..Фото не сделал.
А зачем подгибать лайнер? Я свой BF2 обухом не долблю, лайнер изначально заходит заподлицо на "пятку" лезвия. Само лезвие сидит жестко, люфтов вообще нет. И слышал, что лайнер изготовлен из бохлеровской стали.
Про шайбы знаю, фторопласт. Вот про стеклобой, интересно. Странно, нож такой стоимостью, и с непродуманным стеклобоем?!...
Мне нравится стеклобой на моём DPx. Может, на MF2 он всё-таки вкручивается?
quote:Изначально написано Talyn:А зачем подгибать лайнер? Я свой BF2 обухом не долблю, лайнер изначально заходит заподлицо на "пятку" лезвия. Само лезвие сидит жестко, люфтов вообще нет. И слышал, что лайнер изготовлен из бохлеровской стали.
Про шайбы знаю, фторопласт. Вот про стеклобой, интересно. Странно, нож такой стоимостью, и с непродуманным стеклобоем?!...
Мне нравится стеклобой на моём DPx. Может, на MF2 он всё-таки вкручивается?
Стеклобой- вставляется. Основание- цилиндр.
Нож отличный.
Цена- кусачая. Но раз заплатил- и все, дальше только ощущения от использования. Сравнивать есть с чем (бюджеты можно оставить «за кадром» .
quote:Изначально написано SNR:Стеклобой- вставляется. Основание- цилиндр.
Нож отличный.
Цена- кусачая. Но раз заплатил- и все, дальше только ощущения от использования. Сравнивать есть с чем (бюджеты можно оставить «за кадром».
Да всё правильно, если нравится, цена играет роль вторичную.
Деньги - дело наживное. ☺
А стеклобой действительно, может, на фиксатор попробовать посадить.
Отпишитесь, как получилось.
quote:Изначально написано Talyn:А зачем подгибать лайнер? Я свой BF2 обухом не долблю, лайнер изначально заходит заподлицо на "пятку" лезвия. Само лезвие сидит жестко, люфтов вообще нет. И слышал, что лайнер изготовлен из бохлеровской стали.
Про шайбы знаю, фторопласт. Вот про стеклобой, интересно. Странно, нож такой стоимостью, и с непродуманным стеклобоем?!...
Мне нравится стеклобой на моём DPx. Может, на MF2 он всё-таки вкручивается?
quote:механизм блокировки лайнер-лока ( красный фиксатор) из металла ( думал пластик)
quote:Изначально написано DerRock:
Спасибо за фотографии, очень интересно увидеть потроха этого ножа.
Тоже всегда думал, что пластик.
Нож внушает доверие- сделан надежно и качественно.
quote:Изначально написано SNR:
Камрады, есть смысл менять второпластовые (текстолитовый?) шайбы на медные?
Попробуйте. Может, что хорошее и выйдет. Я свой даже не хочу разбирать. С DPx то же самое. Пока работает, даже не думаю что-то предпринимать. Фторопласт, говорят, долговечен, и шайбы хорошо скользят (грубо говоря)))
Нож сделан для контртеррористического подразделения NOCS (Nucleo operativo centrale di sicurezza) в связи с 40-летием его создания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...le_di_Sicurezza
Вроде как официально входит в перечень вооружения NOCS
https://it.wikipedia.org/wiki/...Equipaggiamento
Девизом подразделения NOCS является фраза на латыни 'Sicut nox silentes', что переводится что-то вроде "Тихие как ночь", отсюда и название ножа - Silente.
NOCS - полицейский спецназ, одной из задач которого является освобождение заложников. Возможно, именно такой нож может быть полезен для таких целей.
Клинок по форме не представляет из себя ничего нового, это тот же Requiem, только толще и длиннее. Интересны рукоять, ножны, ну и весь нож в совокупности.
Рукоять разделяется на две части и превращается в кусачки, которыми можно резать проволочную сетку, катанку, металлические тросы. На конце имеется вставка из карбида вольфрама, что позволяет использовать инструмент для разбития стекол.
Длина клинка - 163 мм
Толщина - 6,3 мм
Сталь - n690
Вес ножа - 338 гр.
Стоимость на оф. сайте - 495 евро, дилерская - 405 евро.
Больше картинок: https://www.coltelleriacollini...ose-pliers.html
quote:Изначально написано DerRock:
Рукоять разделяется на две части и превращается в кусачки, которыми можно резать проволочную сетку, катанку, металлические тросы.
Это там пружинка виднеется? Прелесть какая))
quote:Изначально написано DerRock:
Есть видео в сети, не абсолютно бесшумно, конечно, но действительно тихо, лязга металла нет.
Людям с таким кол-вом липучек на одежде не стоит бояться какого-то там лязга металла))).
Я про механику подумал. Засорится, открыть-закрыть проблема.
quote:Я про механику подумал. Засорится, открыть-закрыть проблема
quote:Изначально написано Dimon 33:
Большая шрапнель, пока все нравится. Восторгов по ножнам и особенно реализации их подвеса не понял.
quote:Где покупали? Тоже хочу, но найти в МСК пока не могу ...(((
Извиняюсь, долго в тему не заходил. Нож брал в ножевой барахолке, висел он там долго, потом сопалатник отдавал за цену почти в два раза ниже Ламнии, пришлось брать)). НО...реально восторгов уважаемого Архадира по поводу ножа и особенно ножен не понял. Ножны вообще не для ножа такого формата и назначения, или выпадает или переворачивается рукояткой вниз. Буду делать кайдекс...
quote:Изначально написано Dimon 33:Извиняюсь, долго в тему не заходил. Нож брал в ножевой барахолке, висел он там долго, потом сопалатник отдавал за цену почти в два раза ниже Ламнии, пришлось брать)). НО...реально восторгов уважаемого Архадира по поводу ножа и особенно ножен не понял. Ножны вообще не для ножа такого формата и назначения, или выпадает или переворачивается рукояткой вниз. Буду делать кайдекс...
quote:Хочу мощный резачок и вроде вот он и Архадур так аппетитно нахваливает ...
Не скажу что нож совсем уж не понравился...но если честно, на меня ВАУ эффекта не произвел. Клин, имхо, слишком широкий, его бы убавить на 5-6 мм. Кончик ножа прям внушает опасения, на мой взгляд прям тонкий и ломкий (паранойя конечно, но...), люки, как маленькой шрапнелью, я бы не стал им поднимать. Нож совсем уж легкий для своих размеров, баланс в рукоять, постоянно переворачивается поэтому.
А так конечно резак зачетный, но он реально, как Архадыр говорил - "шэф Райбек", боевой кухонник. Режет все нормально от овощей до мяса, тут претензий нет. В основном весь негатив по ножнам. Может рассмотреть покупку клинка без покрытия, липнет все меньше и ножны кожаные, судя по роликам Архадыра, вроде неплохие.
quote:Да думал уже, да и дешевле там значительно... Но страшновато... От наших таможенников можно всего ожидать ...Изначально написано Dimon 33:
Надо брать тогда:-) Ламния видимо шлет их в Россию, мой был прислан оттуда, есть все документы. У моего номер С00019N
quote:Фотка зачетная!))
quote:Особенности этого ножа, включая ножны, связаны с тем, что изначально он был сделан как кухонник, а уже после из него решили сделать тактик.
quote:Originally posted by Dimon 33:
Не может ТАКТИЧЕСКИЙ нож застегиваться на ДВЕ!!! блин застежки чтоб не выпадать или не переворачиваться.
quote:само качество материала и шитья, да за такие деньги - это уже совсем деградация.
За такую цену они должны быть если не идеальными, то как минимум аккуратно сделаны.
quote:Изначально написано Dimon 33:
Доброго дня! По РАО не скажу, мацал только китайскую копию, но по ножнам к большой Шрапнели могу сказать так, материал вроде нормальный, сшито хорошо, может только в местах нагрузки надо было двойной шов сделать.
Убивает функционал, даже если крепить ножны просто на стропу молле, то нож не держится в них, обязательно надо застегивать. Надо было или вставку делать пластиковую в ножны или реализовать ножны из кайдекса с пластиковыми зажимами для молле как на ножнах для ESEE-4. Если ножны вешать на ремень за петлю, то они болтаются как ... в проруби, крепления за бедро не предусмотрено, а висят они довольно низко и блин, тоже надо застегивать две клепки вокруг рукоятки, а то нож переворачивается и вылетает. Как-то так...сорри за много букоф
На обычной Шрапнели ножны были неплохие, пластик (я сделал себе из кожи).
Главные факторы - надежность удержания, удобство ношения - соблюдены в обоих случаях. На Вашем - да, очевидная сырость в самой идее.
Но зато есть с чем поработать))).
В конце концов ножны - не главное. Нож покупается в первую очередь из-за самого ножа, такой подвес меня не удержал бы от покупки.
quote:Нож покупается в первую очередь из-за самого ножа, такой подвес меня не удержал бы от покупки.
quote:Изначально написано Dimon 33:
Буду делать кайдекс и крепеж теклок, хотел подобрать кожаные ножны как сделал для Изи-5, но ширина ножа не позволила, не смог найти таких широких.
Вот первый вариант, для Шрапнели.
Ремень можно продевать и в прорезь в самих ножнах, и на клипсу вешать, вверх или вниз рукоятью - как удобнее. Сидит надежно.
quote:Вот первый вариант, для Шрапнели.
quote:Изначально написано Dimon 33:
Вроде всем требованиям удовлетворяет и первый вариант...какие еще есть варианты?
Фото окончательного варианта нет, ну грубо говоря то же самое, но без петли под ремень, и клипса смещена намного выше, ибо рукоять в ребра упиралась в старом варианте. Опыта еще не было, поэтому такие ошибки.
quote:Изначально написано relikt:
Контрактор, так сказать,- последняя покупка...
И как впечатление от этой серии?Я что то пока не определил в сознании парадигму необходимости данного образца...
quote:Изначально написано Unigiss:И как впечатление от этой серии?Я что то пока не определил в сознании парадигму необходимости данного образца...
quote:Изначально написано relikt:
пока не разбирал...
А он хоть режет? А то я Лаки маленький купил до того, как маленький Контрактор появился на Ламнии. Теперь вот думаю, может и Контрактор еще купить, но если он только колет, то было бы грустно. Я также на Реквием поглядываю, но удручает то, что судя по видеообзорам, он не режет вообще.
quote:Изначально написано Talyn:
Купил себе MF0, нож - восторг! Правда, злой и кусачий, зарраза. Успел за два дня два раза меня порезать. Первый раз ничего, царапина на руке. А вот второй раз вырвался из руки, и по ноге, большой палец враз вспорол.
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Почему-то мне складной Шрапнелью повеяло,любимым их ножом..)
Шрапнель хотелось бы купить, и скорее с короткой рукояткой. А складных шрапнелей вроде нет у ЕР, по крайней мере на Ламнии не видел. У mf0 лезвие коротковато, нет и 70 мм, но когда берешь его в руку, появляется ощущение основательного, мощного ножа! И острый, зарраза.
quote:А меня вдруг чего-то на итальянскую мелкоту потянуло
------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)
quote:Изначально написано DerRock:
И как Вам эта их High Speed Razor Opening System? Действительно помогает быстро открыть или больше мешает?
На ноже такого размера я пока никакого увеличения скорости открытия не получил. Просто из-за того, как он в руке лежит. Быстрее хорошего флиппера для микроножа я еще ничего не видел (автоматы не в счет).
Но не для этого Razor купил, а за стиль и самобытность. К тому же, малыши с такой формой клинка у Экстремы только Razor.
quote:Изначально написано DerRock:
Итальянцы утверждают, что лайнеры делают из той же N690, что и клинки. Вот может зря они это? Более вязкая и менее твердая сталь, какая-нибудь 420-я точно бы так не переломилась.
Гуляет у них качество по моделям. Я от рао-2 избавился, при его массивности ощущение хлипкости узлов очень явное. Рубить им стремно.
За такие ценники...
А со Шрапнелью очень даже дружим, но там по сути нечему ломаться)))
------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)
quote:Изначально написано DerRock:
И как Вам эта их High Speed Razor Opening System? Действительно помогает быстро открыть или больше мешает?
У меня есть еще и BF2r, и с полной ответственностью говорю, что эта система отлично работает
quote:Изначально написано Talyn:У меня есть еще и BF2r, и с полной ответственностью говорю, что эта система отлично работает
Она безусловно работает, я ж не спорю . Но, ИМХО, она лучше работает на более крупных ножах. BF2R не щупал, но Пантеру таким макаром мне открывать было гораздо удобнее, чем такую "зубочистку", как BD0R. Просто из-за габаритных размеров ножа, и того, какую траекторию должны проделать пальцы, чтобы открыть за хвостовик. К тому же, с учетом механики экстремы, легкое лезвие ну вообще не хочет никуда даже чуть-чуть с инерцией улететь. То есть все открытие BD0R приходится делать пальцем.
Допускаю, что при бОльшей инерции лезвия это работает по-другому. Вон, пантеры и т-рейзеры народ в ютубе вообще инерционно открывает
Возможно, на более крупном ноже такая тема отлично будет работать в толстых перчатках, и возможно, даже лучше "шпеньков" или флиппера. На мелкоте, опять же, эти преимущества съедаются эргономикой малых ножей.
Поэтому для меня на микроноже это скорее классно, круто и самобытно, нежели лучше по эргономике или скорости. Но клево - да, спору нет
В начале на просьбу выслать новый лайнер
итальянцы предложили прислать нож к ним на ремонт
но после обьяснений о сложности и дороговизне пересылки ножа все же согласились выслать новую деталь взамен сломанной.
Но правда при условии что гарантия на нож прекращает свое действие в связи с тем что установку лайнера будет производить не их мастер.
На этом и договорились. За что им и спасибо.
Лайнер встал как родной ничего подгонять не пришлось.
quote:Изначально написано kvaki:
За что им и спасибо.
Не понимаю Вашей радости в этой ситуации.
Достаточно дорогой нож сломался от небольшой нагрузки. Они милостиво высылают Вам бросовую запчасть и снимают с гарантии)).
Нормальный производитель на мой взгляд должен был потребовать нож на экспертизу, а Вам выслать новый+компенсация морального ущерба в виде подарка. Само собой все пересылки за счет производителя.
quote:Изначально написано старшина 2 роты:Не понимаю Вашей радости в этой ситуации.
Достаточно дорогой нож сломался от небольшой нагрузки. Они милостиво высылают Вам бросовую запчасть и снимают с гарантии)).Нормальный производитель на мой взгляд должен был потребовать нож на экспертизу, а Вам выслать новый+компенсация морального ущерба в виде подарка. Само собой все пересылки за счет производителя.
и ещё феррари производитель должен был подарить
quote:Изначально написано kvaki:
Приехал новый лайнер от Ресолзы.В начале на просьбу выслать новый лайнер
итальянцы предложили прислать нож к ним на ремонт
но после обьяснений о сложности и дороговизне пересылки ножа все же согласились выслать новую деталь взамен сломанной.Но правда при условии что гарантия на нож прекращает свое действие в связи с тем что установку лайнера будет производить не их мастер.
На этом и договорились. За что им и спасибо.
Лайнер встал как родной
ничего подгонять не пришлось.
удивительная лояльность со стороны производителя, заслуживает уважения!
quote:Изначально написано yunker:удивительная лояльность со стороны производителя, заслуживает уважения!
Вининуллу так Бенчмейд присылал лайнеры, Бак - упорную втулку, еще кто-то что-то...
А вот на счет прекращения гарантии Экстримы - когда лайнер еще раз сломается, больше не пришлют новый?
quote:Изначально написано yunker:удивительная лояльность со стороны производителя, заслуживает уважения!
Забыли добавить - Ку!
quote:Изначально написано yunker:и ещё феррари производитель должен был подарить
![]()
![]()
![]()
Вам несомненно виднее.
Условия гарантии Extrema Ratio вообще довольно сдержанные, в них всего 2 пункта.
Warranty:
Being EXTREMA RATIO positive about the high quality of its products, guarantees a quick replacement of products (upon stock availability) in case of:
- production fault preventing item from functionality
- break caused by production fault or inner fault in materials used.
Кому лень переводить - брак производства, и поломка, вызванная браком производства или недостатками в использованных материалах. Здесь же они отступили от собственных правил и заменили умышленно сломанную деталь бесплатно.
quote:Изначально написано DerRock:
Вообще-то производитель действительно проявил лояльность, поскольку случай не гарантийный. Помню, представители Spyderco специально поднимали эту тему на форуме и писали, что тест, который у нас называют "табуреточным", не имеет никакого отношения к целевому использованию ножа, и что при нормальном его использовании лайнер ни при каких обстоятельствах не будет подвергаться нагрузкам, подобным тем, что он испытывает в этом тесте.
В данном случае нож, по сути, был сломан умышленно.
Хотелось бы напомнить о том, что нож этот немалых размеров, и постучать обухом по какой-нибудь надобности - вполне для такого размера нормальное явление.
На моей памяти из крупных складней - дешевые складываются, хорошие - выдерживают. Я о разумной силе удара.
Ну и потом - Лазерманы например не заморачиваются подобными исследованиями)) - меняют без вопросов весь предмет.
quote:Ну и потом - Лазерманы например не заморачиваются подобными исследованиями)) - меняют без вопросов весь предмет
quote:На моей памяти из крупных складней - дешевые складываются, хорошие - выдерживают. Я о разумной силе удара
quote:Изначально написано Unigiss:И как впечатление от этой серии?Я что то пока не определил в сознании парадигму необходимости данного образца...
quote:Изначально написано Pavel1111:А он хоть режет? А то я Лаки маленький купил до того, как маленький Контрактор появился на Ламнии. Теперь вот думаю, может и Контрактор еще купить, но если он только колет, то было бы грустно. Я также на Реквием поглядываю, но удручает то, что судя по видеообзорам, он не режет вообще.
quote:Изначально написано DerRock:
И как Вам эта их High Speed Razor Opening System? Действительно помогает быстро открыть или больше мешает?
quote:Изначально написано relikt:
Режет. Но не так хорошо, как "Лаки"...
Спасибо!
quote:Изначально написано DerRock:
А на моей памяти.....
И всегда это происходило не случайно, а умышленно.
А на моей памяти (из личного опыта) ничего умышленно не складывалось. Разумная сила постукивания обухом (оббить предмет от поверхностных ржавчины и загрязнений) - и никогда никаких проблем с нормальными ножами, назовем их так. Потому и ценю разумную толщину лайнера.
И, согласитесь, что тут может быть умышленного - вполне себе обычная операция для рабочего складня.
quote:Изначально написано старшина 2 роты:А на моей памяти (из личного опыта) ничего умышленно не складывалось. Разумная сила постукивания обухом (оббить предмет от поверхностных ржавчины и загрязнений) - и никогда никаких проблем с нормальными ножами, назовем их так. Потому и ценю разумную толщину лайнера.
И, согласитесь, что тут может быть умышленного - вполне себе обычная операция для рабочего складня.
А вы обстукиваете предметы фолдером?Зачем?На это Глок есть.Или топор...
quote:Originally posted by старшина 2 роты:
дешевые складываются, хорошие
quote:Изначально написано Unigiss:А вы обстукиваете предметы фолдером?Зачем?На это Глок есть.Или топор...
По работе ИЗРЕДКА приходится сталкиваться с археологическим железом. Если предмет с большой долей вероятности не особо ценный (гвоздь кованный) - вот прям достаю и стучу)).
quote:Изначально написано DerRock:
Да Бог с ним, с этим постукиванием. Относиться можно по-разному. Я привел в пример Spyderco, чтобы показать, что производители к этому относятся негативно. Нож всё-таки чтобы резать. Тем не менее, деталь поменяли, а, снимая с гарантии, как бы говорят: "больше так не делайте". Понятно же, что никто не помешает обратиться потом с другого адреса и представиться другим именем.
Кстати, у них на странице с информацией о гарантии есть такая фраза:
In order to profit from this warranty, please send faulty items back along with original copy of the purchase receipt.
Типа, присылайте чек о покупке. Но ведь не потребовали же ничего такого!
Ясно.
Но я больше возмущен даже не отношением Экстримы к таким поломкам (автор ведь сказал - несильный удар был), сколько вообще к качеству продукции за такой дикий ценник.
Выше писал о РАО-2, хлипкая вещь, а ведь представлен как полноценный тесак.
quote:Изначально написано relikt:
Серия классная...
Первым я купил этот БФ4Р. Он и самый бесполезный оказался.. Этакая криминальная "селёдка". И от системы быстрого открывания проку не так много, как от флиппера. Только, если пользоваться, как яварой- там этим "рогом" можно много наворотить...
"Контрактор"- вещь сама в себе. Самый красивый складной серийный кинжал, что я видел. Механика на высоте. Флип тоже. А вот со складыванием проблемы. Причем проблемы из-за подкоркового мышления: забывается, что обух тоже заточен...
"Лаки", имхо, самый лучший... Все то же, что в "Контракторе", но без возможности порезать руку при складывании....
Вы определили мне направление мысли.Да и песочный Лаки был симпатичен и тактильно,и сознательно.
quote:Изначально написано Rive:
Меня ругают за купленный на днях дешевый нож. Ну вот его хрен сложишь любым постукиванием. Только если полное разрушение сделать.
Ладно, не дешевые. Хреновые. Хреновые ножи)).
А что за складень у Вас такой?
quote:Изначально написано Rive:
Да вот на днях купил абсолютно "хреновый" .Албатрос. Улучшенная копия "Баконьера" от НОКС.
Ну, манагер - известная язва и провокатор)).
Нож интересен, но у него вроде замок не лайнер?
quote:Изначально написано SV_huMMer:
Ресольцой стучать обухом - это преступление) Она какая-то вся утонченная.
Тогда нефиг было писать на официальном сайте что он по мотивам ножей, использовавшихся на полях каких-то там великих войн)).
quote:Изначально написано старшина 2 роты:Ну, манагер - известная язва и провокатор)).
Нож интересен, но у него вроде замок не лайнер?
Нет, не лайнер, конечно.
quote:Изначально написано старшина 2 роты:Тогда нефиг было писать на официальном сайте что он по мотивам ножей, использовавшихся на полях каких-то там великих войн)).
Справедливости ради, там нигде не написано, что на полях каких-то там великих войн им стучали обухом по табуреткам Видимо, использовали чуть иначе, на полях-то войн
Но в целом - конечно, поломка удручает (
quote:Изначально написано Rive:
Брал в поле эту Экстриму. Здесь также не лэйнер, что надежней.
Это Немезида, оригинальная?
Оно конечно надежнее, там ведь предохранитель)). И установлен он не даром - при сильном сжатии рукояти можно разблокировать лезвие, как мне кажется.
quote:Изначально написано DerRock:
Не, это китаец. Сделаны они неплохо, но вот именно в полях довольно быстро разбалтываются. Ну и сталь, по-видимому, 8Хр13.
У меня был такой китаец. Взял на попробовать. Ну, имея 2-3 оригинальных Экстримы - можно понять по китайцу, насколько хорош-плох будет оригинал.
Не понравился, что впрочем ожидаемо. Даже как простой пыряльник - что-то не то в архитектуре было.
А про качество китайчонка даже говорить не хочу подробно)) - он и верно разбалтывается, и у него бочина рукоятки капитально помялась от несильного падения на камень.
На запчасти пустил нещадно.
quote:Originally posted by старшина 2 роты:
при сильном сжатии рукояти можно разблокировать лезвие, как мне кажется.
quote:Изначально написано Rive:
Не. Никак не получится.
Ну как не получится, если именно на китайской Немезиде у меня это происходило, если не ставил на предохранитель. Попробуйте целенаправленно надавить в это место - запросто может разблокироваться.
Я-то думал у Вас на фото оригинал, мало-ли, может че-то отличается по механизму.
quote:Originally posted by старшина 2 роты:
Ну как не получится, если именно на китайской Немезиде у меня это происходило, если не ставил на предохранитель. Попробуйте целенаправленно надавить в это место - запросто может разблокироваться.
Я-то думал у Вас на фото оригинал, мало-ли, может че-то отличается по механизму.
quote:Изначально написано DerRock:
На оригинале это совершенно исключено. Пробую специально давить на замок и так, и сяк - невозможно его разблокировать. Разве что обратным хватом, и большой палец в замок упирать, да и то постараться надо.
Собрал свой, попробовал - да, не разблокируется. Но вот в каком-то положении обычным хватом, при сильном сдавливании - немного освобождается. Но это надо очень постараться)).
Может на китае пластина более мягкая, х.з.
quote:Изначально написано Rive:
Честно говоря не нахожу способа как разблокировать клинок, держа нож в руке. Клавиша заподлицо с рукояткой, даже если сжимать изо всех сил - мякотью ладони не продавить. Я вон даже предохранитель демонтировал, чтобы не мешался. У Альбатроса такая же клавиша, тоже тугая. Только большим пальцем.
Я выше отписал.
quote:Originally posted by старшина 2 роты:
Может на китае пластина более мягкая, х.з.
quote:Изначально написано danner86:
доброго времени суток, друзья. А имеется ли сертификат на BF2 R, который тантоид и с флипером в стиле опасной бритвы?
Сертификат то зачем нужен?
У меня много ножей, на какие-то есть сертификат, но на большинство ножей нет. Заморачиваться с ними не вижу смысла. Если нож холодный, просто так его не купить, хотя тоже можно ))) Таскать с собой сертификат... это какое-то извращение.
quote:Изначально написано Talyn:Сертификат то зачем нужен?
У меня много ножей, на какие-то есть сертификат, но на большинство ножей нет. Заморачиваться с ними не вижу смысла. Если нож холодный, просто так его не купить, хотя тоже можно ))) Таскать с собой сертификат... это какое-то извращение.
Не могу не согласиться по большинству тезисов, но так бывает, что донести эти же, казалось бы, столь простые и понятные истины о том что холодный нож нельзя приобрести до представителей правопорядка из ППС, до всяких вокзальных ЧОПовцев на досмотре, на рамках, бывает сложно вплоть до невозможности, и даже самый безобидный фолдер безгранично уважаемый товарищ милиционер просто по желанию левой пятки может начать настойчиво изымать.
quote:Изначально написано danner86:Не могу не согласиться по большинству тезисов, но так бывает, что донести эти же, казалось бы, столь простые и понятные истины о том что холодный нож нельзя приобрести до представителей правопорядка из ППС, до всяких вокзальных ЧОПовцев на досмотре, на рамках, бывает сложно вплоть до невозможности, и даже самый безобидный фолдер безгранично уважаемый товарищ милиционер просто по желанию левой пятки может начать настойчиво изымать.
Ко всему нужен разумный подход. Неоднократно проходил на вокзалах-аэропортах, в банках, рамки, сумки-рюкзаки досматривали. Всегда с собой минимум два-три ножа (если без рюкзака-сумки, то один). )))
Посмотрев на нож, пропускали. Я не беру с собой в поездки "ужоснахи", которые способны одним видом устрашить уважаемых товарищей. Показывая нож, я не раскрываю фолдер, и не кручу им перед носом охреневшего стража порядка. Спокойно достаю, спокойно убираю. Ключевое слово тут - "спокойно". Не дергаюсь, глаза не прячу, взгляд не бегает. Руки не трясутся.)))
Попробуйте пройти досмотр на вокзале, прихватив с собой КС лардж какой-нить, с сертификатом!!! в кармане. Поднимите воротник, натяните шапку на глаза, нервно потирайте руки и постоянно оглядывайтесь по сторонам, расширив глаза от страха-ужаса, или сделайте "зверскую морду". При этом не брейтесь неделю. Как думаете, сертификат поможет?! 😂
quote:сертификат на Extrema Ratio Shrapnel One?
quote:Изначально написано Meffis:
Товарищи, подскажите!
Раньше на али продавались екстремовские кинжалоиды типа 39-09, но потом пропали. Сейчас нереально что-то такое там найти?
quote:Originally posted by Pavel1111:
Когда придет, разгляжу получше.
quote:Originally posted by Unigiss:
вариант аля Глок
quote:Originally posted by Еромасовец:
А Мамбой,кто нибудь работал?
quote:Изначально написано Devianes:
Это который красят вместо воронения?
Типа, гражданская версия?
Я имел ввиду клинок,а не его обработку.Хотя,если найти древко,то получится неплохое копьё.
quote:Originally posted by Unigiss:
Я имел ввиду клинок,а не его обработку.
quote:Изначально написано Devianes:
К крашеным клинкам у меня некоторые опасения.
Кто знает, ЧТО они покрасили?
Ну,это ж не коллекционный микротык,ободрать и придумать свое никто не мешает,жаба тоже молчит...
Вопрос в догоночку, если я сам поеду за этим ножом, куплю его там, разберу... Какие шансы что меня завернут на границе? Роха есть (это на что-то влияет ваще?)
quote:1. Разбирать перед отправкой ни один продавец нормальный не будет. Тем более, если это магазин.Originally posted by Meffis:
Вопрос в догоночку, если я сам поеду за этим ножом, куплю его там, разберу... Какие шансы что меня завернут на границе?
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
то формально не ХО,а сувенир.
quote:Originally posted by Devianes:
Жду сейчас заказанный в известном финском магазе
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
цены конские(даже на ламнии)
quote:Изначально написано Devianes:
"дилера по России" .
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Кстати кинжалы без гарды могут и под ХО попасть
sog pentagon - С первого попавшегося сайта "К каждому ножу предоставляется сертификат, о том, что он не является холодным оружием". Ибо он еще и складень.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Да наценка в 2 раза это их стиль
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
А ориджинал ХО.
quote:Изначально написано Devianes:
То, что Ламния не отправляет их сюда означает только одно - они не хотят:
1. Подставлять покупателей из России под разные вопросы и чудеса нашей таможни.
2. Заморачиваться со всякими возвратами НДС в своей стране и возвратом денег покупателю.
Это с их слов, опять же.
Его надо подробно смотреть/мерять.
Вполне вероятно, что и не ХО по некоторым параметрам.....
Хотя, такое продавалось....
quote:Эксперты - люди мутные.Originally posted by mr.mkregyy:
по мнению экспертов
quote:Изначально написано Devianes:
Похоже, что долго ждать буду.
Финская почта бастует.
Моя посылка, отправленная из Финляндии 12 ноября, сегодня выпущена российской таможней. Так что будет и на вашей улице праздник.
quote:Изначально написано DerRock:
SOG Pentagon
ХО
quote:Originally posted by Pavel1111:
сегодня выпущена российской таможней
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Кстати у некоторых экстрим есть перспектива быть сертифицированными как хозбыт по толщине обуха.
Так как вот такой ножички уже так сертифицированы. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели
А можно ссылочку на оных?
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
люфта нет вертикального?
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Лайнер съемный конечно слабовато держит.
quote:Originally posted by Unigiss:
А можно ссылочку на оных?
quote:Изначально написано Unigiss:А можно ссылочку на оных?
quote:Изначально написано Devianes:
Это как?
Вроде нормально все фиксируется.
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Это прототипы ножа вектор кизляр суприм в их теме есть инфа - серф уже получен, ждут выпуска первой партии, там еще и боуи здоровенный также сертифицировали.
Тьфу,я это лайно вообще не воспринимаю,что тогда оно забыло в этой ветке?
У Кизляра появились "прототипы"-куды мир катится....
quote:Originally posted by Unigiss:
куды мир катится....
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Да я его обухом об дерево постучал
Зачем?
quote:Originally posted by Unigiss:
Делов то на рубль.
quote:Originally posted by evgesha1980:
Приобщился к Extrema.
quote:Изначально написано Devianes:
Поздравляю!
Начало положено.
Информационный листок дали?
Да, имеется
quote:Originally posted by Pavel1111:
Если б я за каждым купленным ножом лично ездил, я бы точно разорился.
quote:Originally posted by evgesha1980:
Да, имеется
quote:Изначально написано Devianes:
Не сложно будет его скан сюда запостить, если Вам это удобно?
Очень мало подобных доков на просторах сети.
quote:Originally posted by evgesha1980:
Такого образца
quote:Изначально написано Devianes:
75113882
Да, эта получше
quote:Изначально написано Devianes:
Еще никак не могу определиться между Extrema Ratio BD4 Contractor и Extrema Ratio BD4 Lucky.
Надо будет в очередную поездку в руках покрутить...
Имхо, если уж брать ужоснах, то кинжальный. А короткий лакки можно и на едц
quote:Изначально написано Devianes:
Так BD4 Lucky совсем не короткий - 123мм.
Вся разница в односторонней заточке.
По фоткам, у Контактора весьма выступающая кромка в сложенном состоянии. Или это фотку так сделали криво....
В общем, ща заказы соберутся в кучу и поеду смотреть-покупать к соседям.
О том и речь. Бд4 надо кинжальный брать. А с односторонней заточкой лучше взять короткий бд2.
Кромка не выступает, а идет вровень с краем плашки. Если с давлением провести пальцем по ножу в сложенном виде, можно порезаться
Основной "сертификаторщик" у нас - это https://extremaratio.ru.com/
Если у них ножа нет в продаже - сертификат искать бесполезно.
quote:Изначально написано Devianes:
1. Клинок - 92мм.
2. Двусторонняя гарда.
3. Обоюдная заточка.
Т.е. это относится к кинжалам. Они только как охотничьи проходят.
Сертификата хоз-быта не будет никогда, если закон не изменят.Основной "сертификаторщик" у нас - это https://extremaratio.ru.com/
Если у них ножа нет в продаже - сертификат искать бесполезно.
Ну, это я и сам понимаю, но...
Бывают в линейке сходные не холодные модели, серт от которых канает для рядового ппсника. Понадеялся, вдруг есть такой вариант)))
З.ы. например, bd2 lucky
quote:Originally posted by kaddaffy:
серт от которых канает для рядового ппсника
С тем, что имеет кинжальную форму, вообще все не просто.
quote:Изначально написано SNR:
Камрады, поделитесь своим мнением. Правильно понял- цена на данные ножи складывается из непревзойденного итальянского дизайна и дикой харизмы (сопоставимой с Ferrari).
Сталь N690- ничего выдающегося из себя не представляет. Хороший среднячок.
Правильно понял?
В цену еще и итальянское производство закладывается. Представители Extrema Ratio утверждают, что из неитальянского в ноже только сталь, произведенная в Австрии.
quote:Originally posted by SNR:
Хороший среднячок.
quote:Originally posted by Pavel1111:
что из неитальянского в ноже только сталь
quote:Originally posted by IronWill:
на ламнии пересыл указан
В личке еще глянь.
Где истина?
quote:Лаки понравился, хорош, легок и явно не для краш -тестов, а для филигранных уколов и реза
quote:Изначально написано Walking Alone:
Одно мне не понравилось - извлечение сидя. Третьего дня доставал из кармана и не заметил, что он, застряв "рогами" в ткани, успел частично открыться. Слегка порезался. Стоя вроде легче достается.
quote:
С такими плавниками на клипсе в кармане носить вообще имхо опасно, цепанется и откроется, клипсу нужно было делать сверху. Носить лучше в чехле или кармане куртки.
quote:Изначально написано Walking Alone:
Тащемта, плавники - это и гарда, и вейв. И открытие ножа при доставании из кармана задумано изначально. Вопрос в том, что не всегда оно работает, как надо. У меня, по крайней мере.
А в целом выглядит интересно, как обычно.
quote:Originally posted by DerRock:
На ощупь, как правило, всё это не так жутко, как на фото
quote:Originally posted by Dimon 33:
"Шеф Райбек"
quote:Я своего в линзу переточил с заводской "заточки".
Резать стал в разы лучше.
Была тоже такая мысля...но не стал, сам заточил и потом на пасте подвел, бреет , строгает, режет на ура.
Тут убил практически в ноль заточку у Изи-6 переточенной в линзу (пластик и провода резал, надо очень было))), в отрыве так и не смог нормально восстановить заточку, только дома наточил. Сейчас думаю снова подводы на ней сделать.
quote:Изначально написано Walking Alone:
Тащемта, плавники - это и гарда, и вейв. И открытие ножа при доставании из кармана задумано изначально. Вопрос в том, что не всегда оно работает, как надо. У меня, по крайней мере.
quote:Но тут нужны кольчужные?
Подскажите как новичку, надёжен ли сайт lamnia ? Ценник там почему-то ниже чем на официальном сайте.Как такое возможно? Можно ли им доверять?
Есть ли клеймо R на ножах которые они
отправляют?
Возможно кто-то сможет поделиться сертификатом на такой нож.
Заранее признателен за помощь.
P.S. Юзал поиск, но сертифкат нашел только на версию с короткой рукоятью.
Подскажите, пожалуйста, как новичку, надёжен ли сайт lamnia ? Ценник там почему-то ниже чем на официальном сайте.Как такое возможно? Можно ли им доверять?
Есть ли клеймо R на ножах которые они
отправляют?
Возможно кто-то сможет поделиться сертификатом на такой нож.
Заранее признателен за помощь.
P.S. Юзал поиск, но сертифкат нашел только на версию с короткой рукоятью.
quote:Kochevnik899
quote:Есть ли клеймо R на ножах которые они
отправляют?
quote:надёжен ли сайт lamnia ? Ценник там почему-то ниже чем на официальном сайте.Как такое возможно? Можно ли им доверять?
quote:Изначально написано DerRock:
Шрапнель - нож холодный, что с короткой, что с длинной рукояткой, поэтому с Ламнии Вам его, скорее всего, не отправят.
Как же так, на сайтах интернет магазинов сообщают что данный нож не является ХО?
На официальном сайте так же сказанночто нож не является ХО.
Поправьте меня если я не так понял.
quote:На официальном сайте так же сказанночто нож не является ХО
Давайте по порядку. Официальный сайт есть только один - ЭТОТ. Вы, наверное, говорите про сайт российского официального дилера? Имейте в виду, что в России только один официальный дилер ER - "Мемотек", о чем есть информация на оф. сайте (итальянском):
Все остальные, торгующие ножами ER в России, могут называть себя как угодно, но официальными дилерами не являются.
В России действительно все торгуют ножами ER, которые не являются ХО. Для этого прям на производстве Extrema Ratio ножи конструктивно переделываются разными способами, в зависимости от модели, чтобы согласно российским ГОСТам стать хозбытом. Там же, в Италии, на них наносят клеймо (R). Нож Shrapnel переделывают одним единственным способом - делают рукоять "травмоопасной". По нашим ГОСТам, рукоять становится травмоопасной, если толщина упора не превышает 3,5 мм. Вот итальянцы для России эти упоры и подтачивают, делая тоньше.
Посмотрите на фотографии с сайта https://messermeister.ru Обратите внимание на вот эту "ступеньку":
Это как раз снятие "лишнего" металла. В результате получается вот что:
При толщине клинка 6,3 мм, видно, что остаточная толщина как раз не превышает 3,5 мм. У НЕпеределанного ножа в этом месте никаких "ступенек" нет, всё одной толщины:
Это очень гуманная переделка, никак не влияющая на функционал ножа, некоторые модели ER русифицируют куда более варварскими способами. Но нож с несточенными упорами в России является ХО.
quote:Изначально написано DerRock:По нашим ГОСТам, рукоять становится травмоопасной, если толщина упора не превышает 3,5 мм. Вот итальянцы для России эти упоры и подтачивают, делая тоньше.
Исходя из этого мне нужна именно русифицированая версия, допиленная под законодательство. В таком случае буду искать именно ее, на ламнии у ER русифицировано буквально пару ножей. Написал им вопрос о возможности заказать у производителя версию для РФ, посмотрим что ответят.
Еще раз спасибо!
quote:Originally posted by DerRock:
поэтому с Ламнии Вам его, скорее всего, не отправят.
quote:Originally posted by DerRock:
Но нож с несточенными упорами в России является ХО.
quote:Originally posted by Kochevnik899:
Исходя из этого мне нужна именно русифицированая версия, допиленная под законодательство.
quote:Т.е. клинок?Originally posted by Mag.7676:
А вот вопрос - отдельно лезвие купить или заказать можно?
quote:Изначально написано InsaneWizard:
Может у кого-нибудь есть сертификат на Extrema Ratio T4000 S? Закусился с таможней. Нужен для суда.
В Ножиков его продают , может помогут
quote:В Ножиков его продают , может помогут
quote:Изначально написано InsaneWizard:
Уже спрашивал. Магазины или игнорируют, или говорят "не у нас брал - гуляй".
Понятно , тогда может камрады помогут.
quote:Originally posted by InsaneWizard:
Уже спрашивал
Единственный выход - не соглашаться с заключением таможенной экспертизы и требовать независимую экспертизу прямо до составления административки, либо уже на суде.
На сайте представительства пишут: "Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти (независимо от места ее расположения на рукояти) составляет менее 5 мм"
Черкни в личку, если интересно.
quote:Если даже принесешь им сертификат - они его проигнорируют т.к. у них есть заключение собственной экспертизу и на остальное им .... Там свои правила.
Да. Всё именно так и есть. И про ГОСТ я знаю, и про выемку, но логика госстуктурам не присуща. Всё равно спасибо. Юрист сказал, что наличие сертификата просто ускорит дело в суде, минуя экспертизу. Но видимо придётся идти длинным путём.
quote:Originally posted by Bombula:
В апреле на всем известном финском сайте приобрел нож Fulcrum Black от Extrema Ratio.
quote:Вобщем FKMD наголову выше по качеству на мой взгляд,зря только поменял на ER
Я знаю, что у Вас оригинал, именно потому, что он сделан высокотехнологично, так что с качеством тут всё в порядке.
За любым ножом надо следить.
quote:За любым ножом надо следить.
Я на своей большой Шрапнели, хвостовик нейтральной силиконовой водоотталкивающей смазкой намазал и рукоять на нее одел. Тоже напрягала вода в ручке, а разбирать рукоять и протирать хвостовик постоянно это реально дрочево какое-то.
quote:У Экстримов реально качество упало
Да не только у них...повсеместная тенденция однако, все удешевляется, оптимизируется и тд и тп:-):-):-), надо сделать подешевле, а продать подороже. Печально это
Для строгания, с выносом указательного пальца на незаточенную часть лезвия:
Стеклобой отличный. Колет- «на ура».
Можно использовать съёмный темляк:
Вообщем достаточно продуманная, крепкая, компактная и удобная (лезвие более 11 см) модель ножа. Must have (если «забить» на цену).
Bellissimo!
quote:MF2 оказалась на удивление продуманной моделью. В том числе и по удобству хвата
quote:Изначально написано MAC1976:
Друзья, добрый день. Не подскажите, каким ключём откруручивается съёмная рукоять с винтом топа как на Шрапнели?
Вообще, там ведь специально винт сделан таким образом, чтобы его можно было открутить чем-то подручным: монетой, пряжкой ремня, пуговицей... Но если уж хочется точности, то винт откручивается либо шестигранником 4 мм, либо любой плоской отвёрткой с рабочей частью не шире 9 мм и не тольще 1,5 мм.
PS. Сейчас попробовал, даже ножнами от того же ножа можно открутить.
quote:Приехала Шрапнель первая со странным черным покрытием. Уже стирается потихоньку.
На предыдущих поставках все держится отлично.
Сломалась ресолза, написал на официальную почту еще 12 ноября. Попросили чек и фотки - тишина. На новые письма не отвечают. Не пойму это в порядке вещей для компании?
quote:Originally posted by Pavel1111:
будут ли они русифицировать "Мизерикордию"
quote:Изначально написано Devianes:
Давай я тебе вместо них отвечу.
Планов таких у них действительно нет.
Сделана пробная партия и на этой неделе жду её на очень удаленный склад. Именно эти ножи и с сертификатом для нашего государства.
Гарта спилена на 1мм, под требования. По заявлению тамошних слесарей, почти незаметна ступенька.
Заказов на них уже набралось много.
Сегодня должны привезти образцы на тест.
То есть, как у "Реквиема", гарда подпилена с двух сторон симметрично, так что все выглядит эстетично?
quote:Originally posted by Pavel1111:
То есть, как у "Реквиема", гарда подпилена с двух сторон симметрично, так что все выглядит эстетично?
P.S. Немного поправил данные по размерам клинка.
quote:Изначально написано Devianes:
У не пиленного - гарда 3,65мм толщиной.
Для России требования 2,4мм, если правильно помню...
Т.е. 3,65мм-2,4мм=1,25мм/2стороны=0,63мм с каждой стороны.
Практически незаметно.
-------
По обычным, что на фото выше.
Осмотрено внимательно 8 экземпляров.
1. Заточка, если это можно так назвать, вообще отвратительная.
2. На мой взгляд - завод показал место, где она должна быть и как должна выглядеть. Такой, своеобразный черновик для дальнейшей работы.
(Просто я много точу ножей на хорошем оборудовании и, может поэтому такой взгляд.)
3. Спуски завалены и разной ширины/углы.
4. Сама заточка делается на гриндере (ок. 200-300грит.), судя по "пиле" и позывам сделать линзовидную заточку.
5. Позыв сделать РК не удался у них. Что-то похожее есть на одной стороне, местами. Но это совсем никакое качество.
6. По-факту, тот же Реквием, только с кольцом. Длина клинка на 1мм больше, у Реквиема 4 "насечки" под большой палец, у этого две и чуть меньше их фирменная выборка на рукоятке.
Больше я разницы не увидел.
--
Точить не пробовал и покрытие еще не тестировал.
Отложил до выходных, до спокойной обстановки.
Спасибо!
пс. Бюджеты просели. хотелки остались.
Достал Шрапнель, полюбовался. 10 лет, никаких изменений. Все тот-же красивый изгиб плавника)). Все та-же мощь и неубиваемость.
quote:По первой Шрапнели. Независимая сказала, что это НЕ ХО
quote:Изначально написано Devianes:
На разных факторах.
Так дело в том, что Шрапнель уже сертифицирована ЭКЦ МВД РФ, и именно в переделанном виде, потому что без переделки это чистой воды холодняк.
quote:Originally posted by DerRock:
Шрапнель уже сертифицирована
quote:Originally posted by Devianes:
Пока не могу сказать абсолютно точно по Masericordia R.
quote:Изначально написано Devianes:
Не путайте Шрапнели!
Разговор о Shrapnel One.
Без переделки и этот холодный. Толщина пяты клинка, выполняющая роль ограничителя, более 3.5 мм. Толщина обуха более 2,6 мм. ГОСТ Р 51644-2000.
quote:Originally posted by DerRock:
Толщина пяты клинка
Вот и приехал для России из первой партии.
Спилено до 3мм.
-----
Сегодня узнал у наших Российских представителей, что появится через несколько месяцев и у них.
Сертификатов не будет т.к. спилено (менее 3,3мм) и не требуется.
Кому надо - обращайтесь.
Кому надо > Р.М
💥12т
quote:Изначально написано Devianes:
А толщина обуха в самой широкой части - 6,3мм, что выносит за пределы.
Думаю, нормальные эксперты знают гораздо лучше все тонкости процесса...
Ну что? есть новости?
Я тоже загремел на питерскую таможню под 16.3 КОАП с Shrapnel One Lamnia Edition...
Узнать бы хотя бы величину прогиба, которая теоретически может их не упираться.
quote:Изначально написано DerRock:
Ничего толщина в 6,3 мм никуда ножи не выносит. Только согласно одного ГОСТа выводит лишь из одного вида ХО. Я уже писал выше, что нож однозначно холодный.
Есть ещё пункт 5.2.1.3, по которому, теоретически, можно приравнять этот нож к шкуросъёмным
Но нужно знать точно этот параметр.
quote:Изначально написано metelkov:Есть ещё пункт 5.2.1.3, по которому, теоретически, можно приравнять этот нож к шкуросъёмным
Но нужно знать точно этот параметр.
5.1.2.3. наверное? Теоретически может и возможно. Если померить нож, то это расстояние как раз около 15 мм и даже может чуть-чуть больше.
На самом деле, только теоретически. В ГОСТе чётко написано:
Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм
А у этого ножа отсутствует какой-либо прогиб рукояти, никакой дуги в виде "коромысла" тут нет, поэтому этот пункт тут вряд ли применим. Разве что как-то эксперта заинтересовать )
Хотя, может и есть прогиб, фиг знает. Снизу нет, а сверху есть. Наверное, этот признак более интересен, чем толщина 6,3 мм.
Эх, сдалал картинку в натуральный размер, с общей длиной 287 мм, но на форуме отражается почему-то крупнее.
quote:Изначально написано DerRock:5.1.2.3. наверное? Теоретически может и возможно. Если померить нож, то это расстояние как раз около 15 мм и даже может чуть-чуть больше.
На самом деле, только теоретически. В ГОСТе чётко написано:
Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм
А у этого ножа отсутствует какой-либо прогиб рукояти, никакой дуги в виде "коромысла" тут нет, поэтому этот пункт тут вряд ли применим. Разве что как-то эксперта заинтересовать )
Хотя, может и есть прогиб, фиг знает. Снизу нет, а сверху есть. Наверное, этот признак более интересен, чем толщина 6,3 мм.Эх, сдалал картинку в натуральный размер, с общей длиной 287 мм, но на форуме отражается почему-то крупнее.
Почти полный аналог Шрапнели Ламниа Эдишен (что у меня сейчас чалится на таможне) за исключением формы РК
quote:+100! Все четко изложили!Изначально написано DerRock:5.1.2.3. наверное? Теоретически может и возможно. Если померить нож, то это расстояние как раз около 15 мм и даже может чуть-чуть больше.
На самом деле, только теоретически. В ГОСТе чётко написано:
Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм
А у этого ножа отсутствует какой-либо прогиб рукояти, никакой дуги в виде "коромысла" тут нет, поэтому этот пункт тут вряд ли применим. Разве что как-то эксперта заинтересовать )
Хотя, может и есть прогиб, фиг знает. Снизу нет, а сверху есть. Наверное, этот признак более интересен, чем толщина 6,3 мм
quote:Изначально написано Бупел:
привет всем, подскажите фуфло?
Приветствую!
Да Есть несколько очевидных признаков: сход от пяты клинка к спускам, блестящее покрытие, острые углы выемки на рукоятке... Также можете вот ТУТ почитать, на стр.5. Там, если приглядеться, можно увидеть, что на фейках такие же номера, как у Вас. Ну или просто можно поискать фотки фейковых Extrema Ratio Fulcrum bayonet в интернете, где номер виден, он будет MA000413B. Опять же, форма отверстия, наждачка на ножнах. Если матерчатый подвес есть для ножен, посмотрите, "кнопки" там обычно блестящие у фейков, а у оригиналов матовые. Хотя сейчас иногда и у фейков правильные встречаются. При желании можете ручку снять и посмотреть, как там хвостовик выполнен.
quote:Изначально написано Бупел:
а за сколько его продать можно?
quote:Изначально написано metelkov:Ну что? есть новости?
Я тоже загремел на питерскую таможню под 16.3 КОАП с Shrapnel One Lamnia Edition...
Узнать бы хотя бы величину прогиба, которая теоретически может их не упираться.
А мне дошла такая
Надеюсь Вам то же уже
quote:Изначально написано llia:А мне дошла такая
Надеюсь Вам то же уже
Нет. Всё. Питерский ЭКЦ подгнал её к ГОСТ Р 51548-2000. Таможня дала тыщу штрафа и отправила нож обратно в Лааперанту.
quote:Изначально написано DerRock:
А Ламнию реально уговорить выслать ХО? Есть же у людей РОХа.
Не думаю. Им точно не нужен гемор с возвратом.
quote:Нет. Всё. Питерский ЭКЦ подгнал её к ГОСТ Р 51548-2000. Таможня дала тыщу штрафа и отправила нож обратно в Лааперанту.
Простите, не понял
Эксперты сказали, что не ХО (нож для выживания?)
И все равно отправили обратно в финку?
quote:ХО - по определению
К холодному оружию относят только те ножи для выживания, которые соответствуют признакам оружия
quote:Изначально написано DerRock:
Тут можно ГОСТ двояко трактовать. В самом ГОСТе написано:К холодному оружию относят только те ножи для выживания, которые соответствуют признакам оружия
да, согласен.
quote:Originally posted by metelkov:
Не думаю. Им точно не нужен гемор с возвратом.
quote:Originally posted by llia:
(Я к тому, что может на одном каком-то посту ловят
quote:Изначально написано SNR:
На 9 минуте экс боец Французского Иностранного легиона по штыки Extrema Ratio к винтовке Famas. Говорит, что штык за 300 евро ему только показали, что он впринципе есть
В 3-ем посте есть фотка этой байды FELIN с винтовкой FAMAS. Мнение о качестве штыков ER у автора ролика основано на просмотре картинок, поэтому мало интересно, а вот система FELIN даже по фото выглядит малопригодной для реальных боевых действий и без учёта штыка. Похоже, французская армия просто осваивает бюджет.
quote:Изначально написано Alkvalond:
Комрады, как обстоят дела с сертификатами на requiem и misericordia? Те которые с буквой R. Они вообще существуют?
Реквием продается в Питере в Форест Хоуме, можно у них ножи посмотреть в живую и сертификат попросить.
А вообще, по идее, наличие заводского клейма R свидетельствует что местный дилер (наверно Мемотек) провернул всю телегу с сертификацией этих изделий и теперь они продаются на территории России в розничных магазинах на законных основаниях.
П.С.: Сертификат на русифицированный Реквием тоже нужен, хочу взять нож на Ламнии, там он в два раза дешевле чем у нас.
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Почему ER не сертифицируют по толщине обуха на хозбыт?
https://static-sl.insales.ru/f...inal/Vector.png
https://static-sl.insales.ru/f...al/Bastardo.jpg
Странно не то, что Extrema Ratio не сертифицируют по пункту 4.6 ГОСТ Р 51644-2000, а то, что ножи выше по нему сертифицировали. Этот пункт говорит лишь о том, что такие ножи не могут быть отнесены к охотничьим ножам. А помимо охотничьего ХО есть и другие виды ХО, к которым нож может быть отнесён, например, по ГОСТ Р 51548-2000. Вот характерный пример: forummessage/5/1305
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Каминг сун.. шо там мля такое ..аж интерсна
Да, интересно. Нифига не видно, хорошо замаскировали Понятно, что флиппер, с мощным стеклобоем, верхняя небольшая грань клинка похоже заточена.
Автомат от Extrema Ratio - это что-то новенькое.
Кстати, раньше у них автоматически только второй клинок стропореза открывался.
quote:А для чего Кайману плавник?
quote:Автомат двойного действия?
quote:за такие цены есть и получше ножички, это только для поклонников бренда
quote:Судя по складню от ER который у меня был качество там "серийное",а не кастомное
quote:качество там "серийное"
Отличный нож, на мой взгляд.
Свой брал на Ламнии года два назад где-то за одиннадцать тысяч. "Итальянцы" в тамошних магазинах довольно доступны по цене.
Жаль, недавно одному камраду с MF2 не повезло на таможне.
quote:Изначально написано BushcraftJunior:
Не подскажите, есть ли какая-то возможность при покупке ER giant mamba проверить, что это не подделка? Или есть ли может какие-то проверенные магазины?
А где-то уже есть похожая на оригинал реплика? Я видел пока только совершенно примитивные поделки по мотивам. Такую подделку даже слепой отличит.
quote:Изначально написано DerRock:А где-то уже есть похожая на оригинал реплика? Я видел пока только совершенно примитивные поделки по мотивам. Такую подделку даже слепой отличит.
Я, если честно, не в курсе таких деталей. Мне показалось, что ситуация с магазинами неочевидная. Есть, например, магазины как бы "официальные дилеры", но ни реквизитов, ни каких-то подтверждений их аффилированности с ER я не нашел. Вот я и начал гадать. Погуглил - пишут бывает много подделок. В итоге решил спросить здесь.
quote:Изначально написано DerRock:
Ну смотрите, иностранные магазины нам сейчас всё равно недоступны. Так-то проще всего было бы на Ламнии купить. Из отечественных подделками не грешат bestblades.ru, rezat.ru, nozhikov.ru. Но цены там негуманные, конечно.
Спасибо! Про ламнию слышал. Использую ее для сравнению, чтобы понять, где какая наценка.
quote:Изначально написано DerRock:
Ну смотрите, иностранные магазины нам сейчас всё равно недоступны. Так-то проще всего было бы на Ламнии купить. Из отечественных подделками не грешат bestblades.ru, rezat.ru, nozhikov.ru. Но цены там негуманные, конечно.
Наценка у них действительно за гранью разумного :/
quote:Originally posted by BushcraftJunior:
Или есть ли может какие-то проверенные магазины?
Но ценник да, мама не горюй!
------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
quote:Изначально написано DerRock:А где-то уже есть похожая на оригинал реплика? Я видел пока только совершенно примитивные поделки по мотивам. Такую подделку даже слепой отличит.
уже научились китайцы делать качественные копии.
quote:Изначально написано yunker:уже научились китайцы делать качественные копии.
А дол-то где они потеряли?
Не знаю, насколько эти качественные, но от оригиналов внешне отличаются очень сильно.
quote:Изначально написано DerRock:А дол-то где они потеряли?
не важно, зато у китайцев клинок покороче
ТТХ тут - https://www.lamnia.com/lt/p/73...-edition-peilis
У этого ножа две коробки , обыкновенная чёрная Экстремовская и пластиковый бокс с двумя клипсами ULTICLIP и двусторонним заточным бруском одна сторона алмазная , вторая керамическая ...
quote:Изначально написано AgentSV:
Кобра очень приятный нож, у него, если не ошибаюсь, у единственного из всей линейки ножей-фикседов ER на рукояти накладки из G10, вместо обычного форпрена, вот только цена на него просто неприлично завышена без всяких на то оснований...
Да , у кобры накладки из ЖО-10 , а цена ..., ну что сказать , тут выбор такой - или иметь цацку или не иметь ...
Один раз живём , я решил - иметь ! Тем паче что у меня как у заслуженного найфомана 20% скидка при покупке таких цацок ...
------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!
Extrema Ratio Requiem REQUIEMBLSW R
------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!
У первого клинок короче -103 мм , а у моего 118 мм .
https://www.lamnia.com/lt/p/37...ender-dg-peilis
https://www.lamnia.com/lt/p/37...fender-2-peilis
------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!