Обзор ножа Extrema Ratio M.P.C.
Доброго всем времени суток.
К описанию данного обзора меня привели две причины:
1) заинтересовавшись этим ножом я начал искать информацию о нём на страницах рунета, найденное мной удручало, в основном это были сухие тех.данные и истории о фирме, вскользь затрагивающие её изделия, плюс несколько коротких мнений от владельцев. В общем, информации было очень мало.
2) После покупки и пользования, у меня сложилось мнение, что сей девайс незаслуженно обделён вниманием.
И так начну сначала. Впервые я увидел этот "ножелом" в 2008 году в интернете. Первое впечатление было двоякое, с одной стороны он казался мне каким-то через чур угловатым, с другой не похожим на другие. В общем, первое впечатление он произвёл, но ни более того, о покупке речи не шло.
Через некоторое время, где то через года полтора/два, уже напрочь позабыв о нём, мне вновь встретился старый знакомый на страницах книги Лероя Томпсона. Приобретя книгу, я увидел что Лерой начинает его описание со слов: "Нож M.P.C. является лучшим складным ножом тяжёлого типа для военного типа или полиции из всех моделей которые я изучал". А заканчивает словами: "Мой последний комментарий по M.P.C касается того ,что если бы мне пришлось какао- то один нож для использования в военных условиях, то, я выбрал бы этот". После прочитанного мой интерес к этому ножу разгорелся с новой силой. Я начал бороздить просторы рунета в надежде найти о нём подробную информацию, но как я уже писал выше, сведения были очень скудными. Поиск обзоров на YOUTUBE, так же ни чего не дал, кроме нескольких анбоксингов. После этого пришла очередь англоязычных сайтов. Там информации было несколько больше, после ознакомления с которой M.P.C. был внесён в список "Хотелок".
Объясню почему мой выбор пал именно на него, ведь в его ценовой категории есть не мало достойных ножей с громкими именами. Прежде всего, я смотрел на сталь, к которой у меня было 2 требования: 1) корозостойкость, 2) держание заточки. Именно в таком порядке, поскольку проживаю я в тёплой, или точнее в очень тёплой стране, с очень высокой влажностью, то ржавчина для меня является насущней проблемой. Владение ножами со сталями: cpm s30v, cpm s90v, aus8a, 440c, 154см, обернулось горьким опытом постоянного удаления ржавчины, занимавшим немало времени. Причём коррозия не только покрывала металлические детали ножей, но и привела к образованию небольших дыр на лезвии моей Мили cpm s90v. Приходилось буквально купать мои ножи в масле, что отнимало не только время на сам процесс, но и на выведение масляных пятен с одежды. Посему многие именитые представители ноже-индустрии были отправлены на полку. Сталь H-1 славящаяся своей корозостойкостью, мной была отвергнута в связи с не самыми лучшими характеристиками по удерживанию заточки. Другими вариантами были VG10 и N690, из которых сначала был приобретён представитель VG10 Spyderco Police. Этим ножом я остался доволен, и мои требования к стали он вполне удовлетворил. Однако ножемания болезнь прогрессирующая, и вскоре начались поиски новой хотелки.
Следующим требованием была рукоять. Мне хотелось надёжного хвата и хоть какого-то подобия гарды. К весу и размеру особых требований у меня не было, конечно в разумных пределах, варианты а-ля COLD STEEL VOYAGER или RAJAH не рассматривались. Толщина клинка, так же, меня особо не беспокоила, диапазон от 4 до 6 миллиметров меня вполне устраивал. В конце концов, нож я выбирал для интенсивной работы, а не для шинковки овощей, с этим вполне справляются домашние кухонники. Плюс ко всему этому, мне не хотелось беспокоиться, как бы не обломался кончик лезвия, по сему варианты с клином уже 4 мм я не рассматривал.
В общем, я искал надёжный, мощный и не через чур огромный складень и как мне кажется, нашёл. Следующим этапом была борьба с жабой, борьба была долгой и яростной, но в конце концов, по истечении 5 лет с того момента как я его увидел впервые, мы вместе!!!
Теперь после некоторого времени пользования опишу свои впечатления. Начну пожалуй с тех.данных:
Длинна в закрытом состоянии-14,73см.
Длинна в открытом состоянии-25,91см.
Длинна клинка-11,43см.
Тип клинка- прямой скос обуха, серейторный участок около 4см. Сталь n690 с содержанием кобальта, заявленная твёрдость 58 единиц по Роквелю. Покрытие-нитрид циркония.
Ширина клинка в обухе-6мм.
Лайнеры- нержавеющая сталь 420J2.
Накладки- антикоррозийный алюминий.
Замок- рычажный с предохранителем, тип Bacк Locк.
На рукояти имеется стеклобой, в нём отверстие под темляк.
Нож собран очень качественно, ни каких люфтов и неровностей не наблюдается. В закрытом состоянии клин ровно по центру. Заточка равномерная, из коробки нож бреет руку. Очень понравилось что в коробке с ножом идут 2 ключика, тем же "микротыкам" есть чему поучиться ИМХО. Нож ложится в руку как литой, выпускать не хочется. В открытом состоянии на рукояти образуется гарда, которая придаёт уверенности хвату, и не даёт мокрой руке возможности соскользнуть на лезвие. Не смотря на угловатую геометрию рукояти, в руке нож лежит очень удобно при любых хватах.
О резе можно сказать что бывает и хуже. Как я уже писал выше, моей целью был нож не для шинковки овощей, а рабочий жеребец. Ради интереса попробовал нарезать помидоры и болгарский перец, по началу, было непривычно, так как из-за толщины клинка не было видно место соприкосновения режущей кромки с объектом, однако после нескольких попыток результат превзошёл ожидания. Но не смотря на это M.P.C всё же не кухонник, и с той же Милей, в нарезке продуктов сравниться не может. Далее последовал эксперимент с разделкой и нарезкой курицы, результаты были на много лучше предыдущих. По мясу и костям он работает очень уверенно, сразу видно его предназначение. Проникающие свойства так же довольно хороши, в мясо и кости входит уверенно и гладко, однако тому же TI-LITE от COLD STEEL он проигрывает. Из этих опытов могу сделать вывод, что ни в режущих, ни в проникающих качествах M.P.C не является отличником. По резу он троечник, а по проникновению хорошист.
Теперь о удобстве ношения и применения. Несмотря на внушительный вес, около 250 грамм, на кармане он мне не мешает, и в то же время даёт знать о своём присутствии, тогда как нося на кармане Милю я часто проверял на месте ли она. Замок у него умеренный, после некоторого времени ношения на кармане SPARTAN от COLD STEEL, трудностей с открытием и закрытием одной рукой не возникает вообще, в общем дело привычки. Клипса у него злая, на кармане нож не танцует, как это у меня было с BENCHMADE BEDLAM. В то же время ткань на кармане он не дерёт, за счёт ровной поверхности накладок и самой клипсы. В целом достаточно удобный для ношения и использования нож.
M.P.C не является edc ножом в общем понимании, однако по моему у каждого свой every day care. Так для проводящих основное время в офисе есть не менее эффектные и куда более подходящие варианты, к примеру SEBENZA от CHRIS REEVE. Для моих нужд M.P.C прекрасно подходит, в нём я нашёл именно те качества которые искал, будь то хорошая корозостойкость, или практически идеально сидящая в руке рукоять, или крепкий и мощный клинок.
Я не претендую на 100%-ую объективность, все сделанные мной сравнения были с ножами которые я имею и использовал, в климатических условиях в которых я нахожусь.
Так же хочу поблагодарить всех осиливших эту писанину до конца, и извиниться за отсутствие нормальных фотографий.
forum.guns.ru TARGET=_blank>


