Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор ножа Extrema Ratio M.P.C.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
mashmid
31-7-2013 18:56 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Обзор ножа Extrema Ratio M.P.C.

Доброго всем времени суток.
К описанию данного обзора меня привели две причины:
1) заинтересовавшись этим ножом я начал искать информацию о нём на страницах рунета, найденное мной удручало, в основном это были сухие тех.данные и истории о фирме, вскользь затрагивающие её изделия, плюс несколько коротких мнений от владельцев. В общем, информации было очень мало.
2) После покупки и пользования, у меня сложилось мнение, что сей девайс незаслуженно обделён вниманием.
И так начну сначала. Впервые я увидел этот "ножелом" в 2008 году в интернете. Первое впечатление было двоякое, с одной стороны он казался мне каким-то через чур угловатым, с другой не похожим на другие. В общем, первое впечатление он произвёл, но ни более того, о покупке речи не шло.
Через некоторое время, где то через года полтора/два, уже напрочь позабыв о нём, мне вновь встретился старый знакомый на страницах книги Лероя Томпсона. Приобретя книгу, я увидел что Лерой начинает его описание со слов: "Нож M.P.C. является лучшим складным ножом тяжёлого типа для военного типа или полиции из всех моделей которые я изучал". А заканчивает словами: "Мой последний комментарий по M.P.C касается того ,что если бы мне пришлось какао- то один нож для использования в военных условиях, то, я выбрал бы этот". После прочитанного мой интерес к этому ножу разгорелся с новой силой. Я начал бороздить просторы рунета в надежде найти о нём подробную информацию, но как я уже писал выше, сведения были очень скудными. Поиск обзоров на YOUTUBE, так же ни чего не дал, кроме нескольких анбоксингов. После этого пришла очередь англоязычных сайтов. Там информации было несколько больше, после ознакомления с которой M.P.C. был внесён в список "Хотелок".

Объясню почему мой выбор пал именно на него, ведь в его ценовой категории есть не мало достойных ножей с громкими именами. Прежде всего, я смотрел на сталь, к которой у меня было 2 требования: 1) корозостойкость, 2) держание заточки. Именно в таком порядке, поскольку проживаю я в тёплой, или точнее в очень тёплой стране, с очень высокой влажностью, то ржавчина для меня является насущней проблемой. Владение ножами со сталями: cpm s30v, cpm s90v, aus8a, 440c, 154см, обернулось горьким опытом постоянного удаления ржавчины, занимавшим немало времени. Причём коррозия не только покрывала металлические детали ножей, но и привела к образованию небольших дыр на лезвии моей Мили cpm s90v. Приходилось буквально купать мои ножи в масле, что отнимало не только время на сам процесс, но и на выведение масляных пятен с одежды. Посему многие именитые представители ноже-индустрии были отправлены на полку. Сталь H-1 славящаяся своей корозостойкостью, мной была отвергнута в связи с не самыми лучшими характеристиками по удерживанию заточки. Другими вариантами были VG10 и N690, из которых сначала был приобретён представитель VG10 Spyderco Police. Этим ножом я остался доволен, и мои требования к стали он вполне удовлетворил. Однако ножемания болезнь прогрессирующая, и вскоре начались поиски новой хотелки.
Следующим требованием была рукоять. Мне хотелось надёжного хвата и хоть какого-то подобия гарды. К весу и размеру особых требований у меня не было, конечно в разумных пределах, варианты а-ля COLD STEEL VOYAGER или RAJAH не рассматривались. Толщина клинка, так же, меня особо не беспокоила, диапазон от 4 до 6 миллиметров меня вполне устраивал. В конце концов, нож я выбирал для интенсивной работы, а не для шинковки овощей, с этим вполне справляются домашние кухонники. Плюс ко всему этому, мне не хотелось беспокоиться, как бы не обломался кончик лезвия, по сему варианты с клином уже 4 мм я не рассматривал.
В общем, я искал надёжный, мощный и не через чур огромный складень и как мне кажется, нашёл. Следующим этапом была борьба с жабой, борьба была долгой и яростной, но в конце концов, по истечении 5 лет с того момента как я его увидел впервые, мы вместе!!!

Теперь после некоторого времени пользования опишу свои впечатления. Начну пожалуй с тех.данных:
Длинна в закрытом состоянии-14,73см.
Длинна в открытом состоянии-25,91см.
Длинна клинка-11,43см.
Тип клинка- прямой скос обуха, серейторный участок около 4см. Сталь n690 с содержанием кобальта, заявленная твёрдость 58 единиц по Роквелю. Покрытие-нитрид циркония.
Ширина клинка в обухе-6мм.
Лайнеры- нержавеющая сталь 420J2.
Накладки- антикоррозийный алюминий.
Замок- рычажный с предохранителем, тип Bacк Locк.
На рукояти имеется стеклобой, в нём отверстие под темляк.
Нож собран очень качественно, ни каких люфтов и неровностей не наблюдается. В закрытом состоянии клин ровно по центру. Заточка равномерная, из коробки нож бреет руку. Очень понравилось что в коробке с ножом идут 2 ключика, тем же "микротыкам" есть чему поучиться ИМХО. Нож ложится в руку как литой, выпускать не хочется. В открытом состоянии на рукояти образуется гарда, которая придаёт уверенности хвату, и не даёт мокрой руке возможности соскользнуть на лезвие. Не смотря на угловатую геометрию рукояти, в руке нож лежит очень удобно при любых хватах.

О резе можно сказать что бывает и хуже. Как я уже писал выше, моей целью был нож не для шинковки овощей, а рабочий жеребец. Ради интереса попробовал нарезать помидоры и болгарский перец, по началу, было непривычно, так как из-за толщины клинка не было видно место соприкосновения режущей кромки с объектом, однако после нескольких попыток результат превзошёл ожидания. Но не смотря на это M.P.C всё же не кухонник, и с той же Милей, в нарезке продуктов сравниться не может. Далее последовал эксперимент с разделкой и нарезкой курицы, результаты были на много лучше предыдущих. По мясу и костям он работает очень уверенно, сразу видно его предназначение. Проникающие свойства так же довольно хороши, в мясо и кости входит уверенно и гладко, однако тому же TI-LITE от COLD STEEL он проигрывает. Из этих опытов могу сделать вывод, что ни в режущих, ни в проникающих качествах M.P.C не является отличником. По резу он троечник, а по проникновению хорошист.
Теперь о удобстве ношения и применения. Несмотря на внушительный вес, около 250 грамм, на кармане он мне не мешает, и в то же время даёт знать о своём присутствии, тогда как нося на кармане Милю я часто проверял на месте ли она. Замок у него умеренный, после некоторого времени ношения на кармане SPARTAN от COLD STEEL, трудностей с открытием и закрытием одной рукой не возникает вообще, в общем дело привычки. Клипса у него злая, на кармане нож не танцует, как это у меня было с BENCHMADE BEDLAM. В то же время ткань на кармане он не дерёт, за счёт ровной поверхности накладок и самой клипсы. В целом достаточно удобный для ношения и использования нож.
M.P.C не является edc ножом в общем понимании, однако по моему у каждого свой every day care. Так для проводящих основное время в офисе есть не менее эффектные и куда более подходящие варианты, к примеру SEBENZA от CHRIS REEVE. Для моих нужд M.P.C прекрасно подходит, в нём я нашёл именно те качества которые искал, будь то хорошая корозостойкость, или практически идеально сидящая в руке рукоять, или крепкий и мощный клинок.
Я не претендую на 100%-ую объективность, все сделанные мной сравнения были с ножами которые я имею и использовал, в климатических условиях в которых я нахожусь.
Так же хочу поблагодарить всех осиливших эту писанину до конца, и извиниться за отсутствие нормальных фотографий.

click for enlarge 1920 X 1440 777.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 710.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 734.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 665.3 Kb picture
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007725/7725364.jpg][IMG]
click for enlarge 1920 X 1440 837.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 697.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 741.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 671.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 562.0 Kb picture

edit log

Konstantin Almaty
31-7-2013 19:25 Konstantin Almaty персональное сообщение Konstantin Almaty Цитирование
Спасибо за обзор, не маленький тесачок Действительно обзоров Экстримы очень мало.
DerRock
2-8-2013 01:02 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
Есть у меня такой нож. Вещь! Пожалуй, самый мощный складень из всех, что в руках держал.
KuanShihuan
2-8-2013 07:35 KuanShihuan персональное сообщение KuanShihuan Цитирование
Спасибо, хороший обзор.
gavrilovv_al
2-8-2013 09:14 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al Цитирование
Спасибо за обзор!
Мощьный нож
Для свох нужд у вас он является рабочим едк. Какую работу ему приходится выполнять (если не секрет конечно)?
DrWinter
2-8-2013 09:32 DrWinter персональное сообщение DrWinter Цитирование
Обзоры это хорошо, обзоров нынче мало стало.
bcexopowo
2-8-2013 10:23 bcexopowo персональное сообщение bcexopowo Цитирование
Спасибо за обзор. Подробно и интересно
mashmid
2-8-2013 12:57 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Всем спасибо за отзывы.
quote:
[B][/B]

Особой работы ножом еще не выполнял. Один раз открыл жестяную банку, пару раз перерезал верёвки, несколько раз резал мясо, плюс в деревяшке отковырял дырку. А так он у меня живёт спокойной жизнью на кармане, ожидая своего часа.
Хочу отметить что покрытее на клинке очень стойкое, так после открытия банки, невооружённым глазом, повреждений покрытия не видно.
Лишь под увеличительным стеклом видны небольшие царапины на покрытии, не доходящие до самого клинка.
В ближайшие дни планирую опубликовать новые фото.

edit log

sDiablo
2-8-2013 16:26 sDiablo персональное сообщение sDiablo Цитирование
Спасибо за обзор, сам на ножи этой фирмы давно заглядываюсь.
По моим наблюдениям бэклок является довольно спорным замком - он является надежным, но мощным только при условии его качественного исполнения и очень точной подгонки. К сожалению, ни разу не видел жестких тестов бэклока экстремы, так что если возникнет желание потестить, с удовольствием ознакомился бы с результатами
ole
2-8-2013 16:34 ole персональное сообщение ole Цитирование
отличный нож.тоже его давно хочу и именно для таких же целей-тяжёлых работ...но сука дорог несусветно (((
ole
2-8-2013 16:37 ole персональное сообщение ole Цитирование
quote:
По моим наблюдениям бэклок является довольно спорным замком - он является надежным, но мощным только при условии его качественного исполнения и очень точной подгонки.

я вертел MPC в руках.в плане подгонки и качеству исполнения там всё достойно.к тому же присутствует грамотный предохранитель...

edit log

mashmid
2-8-2013 17:06 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
quote:
[B][/B]

Насчёт подгонки всё на высшем уровне. Плюс предохранитель действительно грамотно сделан, так что превращает нож, при включении, в фикс.
По поводу тестов, не думал об этом, но если соберусь обязательно выложу.
ole
2-8-2013 17:34 ole персональное сообщение ole Цитирование
кстати о покрытии.имею в пользовании самый маленький складень BF1. и частенько довольно жёстко его царапал.выглядит практически как новый
mashmid
2-8-2013 19:35 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
click for enlarge 1920 X 1440 261.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 990.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 224.5 Kb picture
Сравнение габаритов с некоторыми, более-менее, известными ножами.

edit log

mashmid
2-8-2013 19:43 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Ещё раз прошу прощения за качество фото, на данный момент нет фотика.
gavrilovv_al
3-8-2013 10:14 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al Цитирование
из 4-х представленных ножей 3 с серейтором.
Работа: веревка, банка, мясо, деревяшка.

Как приходится точить ножи?

mashmid
3-8-2013 11:17 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Точилка типа Лански с ''алмазным'' напылением, плюс камень ультра файн от Спайдерко.
gavrilovv_al
3-8-2013 11:24 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al Цитирование
quote:
Originally posted by mashmid:
Точилка типа Лански с ''алмазным'' напылением, плюс камень ультра файн от Спайдерко.

Извиняюсь за не точность вопроса!

К как часто вам приходится точить ножи с серейторной заточкой?
Почти все (кроме веревки) перечисленное не совсем профильные для работы серейтора материалы...

mashmid
3-8-2013 14:33 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Для банок не обязательно утапливать клинок до серейтора. Для мяса серейтор не помеха, а иногда и преимущество. Деревяшку разделывает то-же не плохо, я не говорю строгать, а именно перерубить.
Затачиваю ножи раз в 2-3 месяца.
gavrilovv_al
3-8-2013 20:25 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al Цитирование
quote:
Originally posted by mashmid:
Для банок не обязательно утапливать клинок до серейтора. Для мяса серейтор не помеха, а иногда и преимущество. Деревяшку разделывает то-же не плохо, я не говорю строгать, а именно перерубить.
Затачиваю ножи раз в 2-3 месяца.

Понял.
Спасибо.

IDS
14-9-2013 09:01 IDS персональное сообщение IDS Цитирование
Был у меня такой. Подарил другу. Себе взял более утилитарный вариант - складной RESCUE II. В пару к основному ножу - COL MOSCHIN. Причем нескладной - оригинальный, обоюдоострый. Без рукоблудия под законы РФ.
DerRock
15-9-2013 12:48 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
quote:
COL MOSCHIN. Причем нескладной - оригинальный, обоюдоострый

Складного Col Moschin от ER нет в природе.
IDS
20-9-2013 21:31 IDS персональное сообщение IDS Цитирование
quote:
Складного Col Moschin от ER нет в природе.

Ошибаетесь. Вот:

MF2 COL MOSCHIN:


click for enlarge 800 X 600 252.5 Kb picture

DerRock
20-9-2013 22:33 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
quote:
Ошибаетесь

С тем же успехом Вы можете назвать этот нож Made in Itali или N690, ведь на нем эти надписи тоже присутствуют
Это именно Medium Folder MF2, без имен собственных. Эмблема 9-го парашютного полка специального назначения Col Moschin на ноже говорит лишь о том, что такая серия была сделана по заказу полка Col Moschin в качестве подарочного/наградного, и такой вариант ножа MF2 называется "version ORDINANZA COL MOSCHIN". Это обычная практика ER, у них немало моделей ножей сделано в версиях "ordinanza" для разных спецподразделений армии, карабинеров, и просто по случаю.
IDS
21-9-2013 14:38 IDS персональное сообщение IDS Цитирование
2 DerRock - понял свое заблуждение Спасибо.

2 ТС:

quote:
в климатических условиях в которых я нахожусь.

По опыту использования данного ножа, постарайтесь чтобы песок не попадал в место крепления клинка. Т.к. в принципе почистить не проблема (разборкой всего механизма), а вот собрать в то состоянии "как было" достаточно трудно. Люфтов конечно не будет, но скрипеть рано или поздно начнет.

Да и имхо слишком громкий щелчок при открытии ножа.

DerRock
22-9-2013 01:03 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
quote:
постарайтесь чтобы песок не попадал в место крепления клинка. Люфтов конечно не будет, но скрипеть рано или поздно начнет

+1 У меня нож тоже слегка набрал песка, когда я делал вот этот снимок

click for enlarge 1002 X 670 358.4 Kb picture

Я его конечно промыл, вычистил, смазал, но нет-нет, да и скрипнет где-нибудь песчинка. Теперь от песка стараюсь держать его подальше. "На скорость" не влияет, но всё равно неприятно.

edit log

mashmid
26-9-2013 14:59 mashmid персональное сообщение mashmid Цитирование
Срасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
two_knives
29-9-2013 07:42 two_knives персональное сообщение two_knives Цитирование
Снимок классный,DerRock! Пустынник интересней выглядит, чем чёрный!
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор ножа Extrema Ratio M.P.C.