Большая черная коробка. Внутри два слоя плотного поролона. В одном вырезано углубление для ножика, вторым закрывается сверху. Пакетик с двумя ключами. Гарантийная бумажка.
Для начала ТТХ:
длина в раскрытом состоянии - 220 мм
клинок - 95 мм
толщина клинка - 6 мм
вес - 200 г
сталь на клинке - Cobalt steel N690(и бАльшими буквами на клинке
написано 58 НRC :0)
замок - бэклок с предохранителем
накладки рукояти - некий Anticorodal-разновидность "very strong"
алюминия, даеще защищенного от коррозии :0)
покрытие клинка - какое-то "Testudo coating" "плохо царапающееся и антикоррозийное" (время покажет)
затыльник рукояти с дыркой для темляка из той же стали, что и клинок (N690) - в описании говорится, что для разбивания стекол и self defense -а :0)
Первые впечатления
Тяжеленный. Ощущается монолитом. О люфтах даже как-то нудобно говорить. Легонько телепается шпенек предохранителя на бэклоке - у него предусмотрен маленький свободный ход.
Вобщем, самое сильное впечатление - фрезерованный кусок металла. Эдакий дубовый "хай-тек".
Обработка поверхностей, подгонка - весьма качественно. Очень приятна тактильно поверхность накладок рукояти. Матово гладкая и не очень скользкая. Держать (вернее "мацать":0) в руках оч приятно. Но - холодная. Но - царапаться, видимо, будет - есть легкие потертости в месте касания клипсы.
Открывание - закрывание - песня.. . Поигрался первый денек. Понял, что нужен тренажер для пальцев. А также загрубление поверхности пальцевых подушечек :0).
Открывать одним большим пальцем за шпенек конечно можно. Пару раз. Больше не захочется. Во первых, нужно большое усилие . Но это пол-беды. Другая половина беды - это с любовью сделанная накатка на шпеньке. Не было бы чего нибудь одного, жить было бы легше. Выход нашелся очень простой - открывать не одним пальцем, а двумя, за оба шпенька (большим и указательным пальцами) - оказалось вполне нормально. С закрыванием та же фигня. Мощная накатка на бэклоке (неприятная для пальца и на фиг не нужная) и столь же мощное необходимое усилие нажатия. И, тем не менее, одной рукой, как ни странно, закрывать удобней(мне:0))
Впрочем, мне кажется, что в процессе взаимной тренировки острота сих проблем частично снимется :0)
Забавно - только что обнаружил, нож можно открыть значительно проще - встряхиванием. Только хорошим таким встряхиванием...
Ручной предохранитель на бэклоке работает и в открытом и в закрытом состоянии ножа, т.е. в одном случае нож не закрывается, в другом - не открывается. А он вообще нужен в такой конструкции?
Рукоять большая и удобная. И дизайн нравится. Что то в нем от танка есть.. . В руке лежит отменно - за счет толщины и развитого упора - почти как fixed. И ощущение прямо супер надежности. Хват удобен и прямой и обратный.
Клинок выглядит несколько кургузым. Да и толщина 6 мм - это что-то :0) И при всем при том он не короче клинка Стармейта. Как заточку держит - пока не знаю. Из коробки острый. Поробовал бить в деревяху, построгал маленько. Кажется, что супротив других складников (из тех, что в наличии) на режущую кромку передается большее усилие. Может, за счет надежности и удобства хвата втыкается отменно, несмотря на толщину - с усилием-то не стесняешься :0). Для "порезать колбаски-помидорки" - можно, но.. . (P.S.Гвозди не строгал, банки не открывал, звиняйте).
Фигово расположены шпеньки для открывания. Слишком сдвинуты вперед к острию. Из-за этого резать объемные предметы (хлеб-колбаса, например) не очень. Причина простая - шпенек объезжает здоровенный упор при открывании - закрывании. Увы.
Клипсу почти сразу снял - ножик тяжеловат-толстоват для карманного ношения. Да и клипса очень тугая (как и все остальное :0), хотя, это, в общем, оправдано.
Клипса переставляемая. Причем в свободные дырки тоже вкручены винтики. Щедрый народ итальянцы :0)
И "понты" уважают. Весь ножик исписан! Ну на фига, спрашивается, на клинке писать "58 HRC"? А на спинке (?) клинка - "FULCRUM II" (кстати, переводится как "опора" или "точка опоры", что, в общем, "соответствует"), благо 6 мм позволяют. А под предохранителем бэклока с одной стороны "lock", с другой "unlock" - заботливые. Выглядит, правда, сие не сильно отталкивающе.
Для переноски купил чехол от Викторинокса ( тик в тик подошел ).
Итого:
Конечно, нож своеобразный. Довольно четко вырисовывается основная сфера применения - разного рода экстренные ситуации (ну, там, ниточку отрезать, кнопку подковырнуть... ). Для меня это складной аналог Fallkniven F1 (который перестал с собой возить :0)) А вот кинуть в сумку Al Mar Eagle видимо снова придется :0) Но пока таскаю один Fulcrum. Уж больно нравится дизайн и увесистость - маешь вещь :0)
P.S.
В сети есть сравнительный тест Extreme Ratio Fulcrum IID vs. Strider GB (не Buck): badlandsforums.com
Strider, конечно, оказался лучче, но не намного :0)