Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Extrema Ratio MF2 - средний калибр большой мощности ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
DerRock
24-1-2011 01:12 DerRock
Почти все ножи итальянской фирмы Extrema Ratio имеют яркую запоминающуюся внешность, обладают какой-то мрачной, но очень притягательной харизмой. Многие модели выглядят несколько необычно, но даже среди них есть такие, которые своим внешним видом поражают с первого взгляда. Сразу же хочется взять их в руки, пощупать, посмотреть, как они сделаны и насколько удобно или неудобно ими пользоваться. Одним из таких ножей является, на мой взгляд, флагман линейки Medium Folders - MF2.

click for enlarge 1000 X 651 215,3 Kb picture
DerRock
24-1-2011 01:12 DerRock
По классификации Extrema Ratio серия Medium Folders располагается между Basic Folders (Light Folders) - простыми, легкими и универсальными ножами и Heavy Folders - тяжелыми и мощными складнями с клинками, по толщине почти не уступающими фикседам. В настоящий момент в серии Medium Folders всего 3 модели - MF0, MF1 (существует в трех модификациях) и MF2. Среди них MF2 самый крупный и самый необычный внешне.

800 x 600

Характеристики:

Длина общая - 265 мм
Длина клинка - 112 мм
Толщина клинка - 4 мм
Материал клинка - N690 (58 HRC)
Тип замка - Liner Lock
Материал рукояти - алюминиевый сплав Anticorodal
Вес - 195 г
Страна изготовитель - Италия

MF2 хоть и относится к средним фолдерам, но в руке ощущается очень могучим.

click for enlarge 1000 X 705 217,9 Kb picture

Несмотря на свои внушительные размеры, нож не особенно тяжелый. Для сравнения, имеющий куда более скромные габариты ZT300 - тоже милитаристической направленности фолдер - весит почти на 40 граммов больше. Чтобы было понятно, MF2 весит практически столько же, сколько бенчевские Skirmish или 741-ый Onslaught.
Клинок MF2 внушает уважение - 112 мм от кончика до самой близкой части рукояти, длина режущей кромки - 107 мм.

click for enlarge 1000 X 687 245,5 Kb picture

Клинок немного опущен вниз по отношению к рукоятке, что добавляет ему какой-то хищности, сходства с клювом птицы. Это впечатление усиливается мощным фальшлезвием, идущим почти по всему обуху. Ближе к рукояти оно сведено в 1,2 мм и к кончику становится тоньше - до 0,6 мм.

Переход от пятки клинка к спускам сделан очень плавным, что снижает концентрацию напряжения в этом месте при нагрузке. К тому же, граница эта выполнена под большим углом, поэтому мало шансов, что нож сломается именно по этой линии.
Сталь на клинке обычная для Extrema Ratio - Bohler N690 твердостью 58 HRC. Химический состав стали: C-1,07 % Cr-17,00-17,30 % Co-1,50 % Mn-0,40 % Mo-1,10 % Si-0,40 % V-0,10 %

Клинок имеет черное антикоррозийное покрытие Testudo, такое же, как на фикседах, а значит очень стойкое, но почему-то здорово цепляющее на себя отпечатки пальцев и прочую грязь. Сведен нож не тонко - в 0,8 мм, но он позиционируется как <чрезвычайно надежный складной нож, позволяющий выполнять тяжелую работу>, поэтому слишком тонкое сведение на нем было бы даже неуместно. Тем не менее, благодаря прямым спускам можно сказать от обуха нож режет отлично. Я бы даже сказал, что резать этим ножом приятно. Удобства резу добавляет и тот самый наклон клинка по отношению к рукоятке. Толщина клинка тоже не запредельная - 4 мм, т.е. несмотря на страшный вид, MF2 всё-таки нож, а не карманный лом по типу экстремовских же Nemesis и MPC.

click for enlarge 1000 X 686 129,6 Kb picture

Для более деликатного реза, когда требуется бОльшая точность движений, на обухе выполнена насечка, на которую удобно класть указательный палец.

click for enlarge 1000 X 748 288,5 Kb picture

Открывать нож можно двумя способами - либо за двусторонний шпенек, либо за <плавник>. И то, и другое удобно делать обеими руками. Так как фирма Extrema Ratio является официальным поставщиком NATO и тесно сотрудничает со всевозможными подразделениями сил специального назначения, армии, полиции, спасателей и пр., практически все модели этой фирмы разрабатываются с учетом того, что пользоваться ими могут руками в перчатках. Флиппер на MF2 нужен как раз для таких случаев, когда за шпенек открывать не очень удобно, либо просто когда надо открыть нож быстро.
Шпенек съемный, по форме довольно удобный. В закрытом положении он находится как раз у выемки на рукояти, имеет насечку, за которую хорошо цепляется палец, т.е. проблем с открыванием за шпенек никаких нет. Но открывать этот нож с помощью флиппера гораздо удобнее и действительно быстрее, поэтому непонятно, так ли уж вообще эти шпеньки нужны. В закрытом положении они, правда, упираются в рукоятку, но плавник сверху тоже упирается в штифт, так что клинок и без шпеньков в рукоятку бы не провалился.

click for enlarge 1000 X 572 235,0 Kb picture

Вторая функция плавника - в открытом положении он образует полноценный, очень надежный упор, который совершенно исключает возможность соскальзывания пальцев на лезвие.

Рукоять у MF2 очень длинная (15 см) - для большой руки или руки в перчатке. У ножа полно всяких выступов, почти во все стороны что-то торчит, но в руке этого не ощущается - все грани сглажены, фаски очень аккуратно сняты, практически ни одного острого угла. Покрытие рукояти гладкое, следы пота и отпечатки пальцев на нем не остаются. Держать нож в руке довольно приятно.

Снизу рукоять имеет ещё один упор, обеспечивающий чрезвычайно надежное удержание ножа. Его функция - не только не давать съезжать пальцам, но и препятствовать проворачиванию рукояти в руке. Идея не оригинальная, но довольно эффективная: и при прямом хвате, и при обратном два пальца руки находятся по одну сторону этого упора, два - по другую, и удержание действительно становится очень уверенным.

click for enlarge 1000 X 676 255,9 Kb picture

Во время реза этот выступ не мешает, в него даже удобно упирать один из пальцев, в зависимости от положения ножа в руке.
В задней половине рукояти, с обеих сторон, сделана круглая выточка. Сделали её не просто для красоты, она имеет свой функционал. С помощью этой выточки предполагается быстро менять хват ножа с прямого на обратный или наоборот. Лично я привык перекидывать нож с прямого хвата в обратный прокручиванием ножа вверх вокруг пальца. А вот обратный процесс с помощью этого углубления действительно удобен. Конечно, можно сделать это и без такой выборки, просто зажав рукоятку пальцами, но предусмотрительность итальянских дизайнеров вызывает уважение.
Половинки рукояти скреплены между собой двумя бонками и осевым винтом, над которым есть ещё опорный штифт. Толщина рукояти - 15 мм. Конструкция открытая, легко прочищаемая.

click for enlarge 1000 X 430 139,5 Kb picture

Отверстия для темляка нет, но при желании темляк можно прицепить за заднюю бонку. Такое желание может возникнуть, учитывая, что клипса позволяет спрятать нож в карман полностью.

click for enlarge 554 X 760 260,5 Kb picture

Клипса стальная, в меру упругая, стоит в положении tip-up, может переставляться на другую сторону, тоже в tip-up. Под клипсой установлен стеклобой. Из-под клипсы он выглядывает только на 1,5 мм, поэтому к нему применим именно термин glass breaker, а не skull crusher, удар таким стеклобоем будет эффективен только по твердой поверхности. Зато он нетравмоопасен для владельца ножа, например при ношении.
Замок на MF2 - стальной Liner Lock толщиной 1,5 мм; под клинок заходит на свою толщину, держит мертво. Есть также предохранитель с правой стороны рукояти.

click for enlarge 1000 X 684 129,2 Kb picture

При переключении предохранителя в положение <lock> сбоку к лайнеру подходит штырь, который не позволяет сдвинуть пластину и разблокировать клинок. Система простая и надежная, но хорошая её работа во многом зависит от качественной реализации. Здесь качество сборки и подгонки деталей очень высокое.

Отдельно хочется сказать о материалах, из которых изготовлена рукоять.
Плашки сделаны из алюминиевого сплава швейцарского производства - Anticorodal. Сплав этот, по информации с сайта фирмы, очень коррозийностойкий, не ржавеет ни от воды, ни от пропитанной пОтом одежды. К тому же, он обладает чрезвычайно высокой прочностью и способен выдержать усилие в 20 тонн на квадратный дюйм (не знаю только, в какой форме подразумевается приложение такого усилия).
Все остальные детали рукояти, кроме стеклобоя, выполнены из той же стали, которая идет и на клинок - N690 с твердостью 58 HRC. Кажется, такого больше не делает никто.
Стеклобой не стальной. Он изготовлен из твердого сплава Widia - карбид вольфрама с содержанием кобальта (94% WC + 6% Co). Из подобных сплавов производят победитовые сверла и сердечники для бронебойных пуль и снарядов.
Как видно, итальянцы не экономят на материалах. В общем-то из этого, а также из-за производства исключительно в собственных цехах в Италии, и складывается довольно высокая цена ножей Extrema Ratio.

Не сразу нашел, с чем можно сравнить MF2, и на ум приходит только один вариант - Benchmade 610 Rukus. Эти ножи явно выступают в одной весовой категории, очень сходны по габаритам.

click for enlarge 1000 X 596 256,6 Kb picture

Конечно, между ними много различий: Рукус чуть тяжелее и толще, зато тоньше сведен и имеет более резучую сталь. У MF2 более нестандартная форма, да и вообще внешность более агрессивная, что для города конечно менее удобно, зато клипса позволяет носить его незаметно. Но в целом эти ножи одного калибра, и если кому-то нравятся изделия типа Рукуса, тому и MF2 может прийтись по вкусу. Я люблю большие мощные фолдеры, а в данном случае нож ещё и отлично собран, имеет более чем надежную конструкцию и недешевые материалы, так что я им очень доволен.

click for enlarge 1000 X 662 226,8 Kb picture

edit log

DerRock
24-1-2011 01:13 DerRock
Для полноты картины стоит наверное упомянуть, что MF2 существует ещё в двух вариантах.
Такой нож, только в подарочном исполнении, официально закупается итальянским 9-ым полком специальных операций Col Moshin, входящим в состав воздушно-десантной бригады Folgore. На нож нанесены название полка и его эмблема. Закупается он в качестве подарочного и наградного.

click for enlarge 500 X 472 154,7 Kb picture

Ещё одна версия ножа - в варианте окраски Desert Warfare. Такая окраска появилась в 2010 году по требованию военных, и в ней, как вариант, производятся сейчас почти все модели Extrema Ratio.

click for enlarge 351 X 530 80,5 Kb picture

Прошу прощения за много букв, кто не хочет читать - может картинки посмотреть Спасибо за внимание.

edit log

pa4ino
24-1-2011 01:54 pa4ino
ихние фикседы меня больше прикалывают...

и советую не употреблять в пищу то, что вы там резали

спасибо за обзор.

edit log

wanna_sleep
24-1-2011 02:28 wanna_sleep
клипса грамотная,на мой взгляд, и флиппер шикарный 8)
puha
24-1-2011 06:36 puha
Отличный обзор и шикарные фото.
Спасибо.
Andrew L2
24-1-2011 06:50 Andrew L2
DerRock, спасибо за обзор!
Нож интересный. Единственное, что смущает, это вторая гарда посреди рукояти.
A-F-A
24-1-2011 08:33 A-F-A
Спасибо. Первый фолдер от ЕР, к-й понравился.
Куан Шихуан
24-1-2011 09:59 Куан Шихуан
Отличный обзор, нож, как и все ER, вызывает интерес. Если бы еще не цена... Впрочем, платить за мечту незазорно.
DerRock
24-1-2011 10:38 DerRock
quote:
и советую не употреблять в пищу то, что вы там резали

Хорошо. Вот это доем, и брошу
quote:
Единственное, что смущает, это вторая гарда посреди рукояти.

Да, меня она тоже смущала по картинкам, поэтому и интересно було нож в руках подержать. Оказалось, что в руке она не мешает, хотя немного ограничивает возможные положения ножа. Но мне как-то не показалась лишней ни в одном положении, совершенно не раздражает. В кармане тоже этот выступ не чувствуется, наверное благодаря закругленным краям.
quote:
Если бы еще не цена

А мне недорого достался Тот же Рукус дороже.
Andrew L2
24-1-2011 10:43 Andrew L2
DerRock, удобство второй гарды - вопрос дискуссионный. Но вот фотки Ваши однозначно хороши! Спасибо!
ivankoLarik
24-1-2011 10:48 ivankoLarik
Фотки отличные. Завидую людям умеющим так фотограффировать.
DerRock
24-1-2011 10:53 DerRock
quote:
удобство второй гарды - вопрос дискуссионный.

Она скорее не удобна, а не очень сильно мешает
quote:
Фотки отличные. Завидую людям умеющим так фотограффировать.

Спасибо.
two_knives
25-1-2011 11:35 two_knives
DerRock, великолепный обзор и прекрасные фотографии! Спасибо! Очень хотелось познакомиться с MF2 и Вы укрепили моё желание! Будет младшим братом у моего МРС )))
Log_Dog
25-1-2011 12:01 Log_Dog
Просто шикарные фотографии.
Очень красивый клинок. Вторая гарда, тоже, наверное, удобно. А не тонковат ли лайнер, для такого-то монстра?
DerRock
25-1-2011 12:35 DerRock
quote:
Будет младшим братом у моего МРС

А я как раз подумываю докупить старшего брата - MPC. Только наверное не черный, а Desert Warfare.
quote:
А не тонковат ли лайнер, для такого-то монстра?

Я думаю нет. Например, у Military лайнер тоньше - 1,2 мм при почти такой же толщине клинка. К тому же тут и сталь на лайнере явно покрепче. Лайнер тут может выглядеть хлипким только на общем фоне мощной конструкции, но вряд ли подведет.
matigo
25-1-2011 13:00 matigo
Прикольный фолдер.
Поздравляю.
Самурай Джек
25-1-2011 14:05 Самурай Джек
А почём они?
DerRock
25-1-2011 14:24 DerRock
quote:
Originally posted by matigo:
Прикольный фолдер.
Поздравляю.

Спасибо.

quote:
А почём они?

Да недешево
Вот eBay http://cgi.ebay.com/Extrema-Ratio-MF2-Folder-EX133MF2-/380306952030?pt=Collectible_Knives&hash=item588c0f8f5e
http://cgi.ebay.com/EXTREMA-RATIO-MF2-FOLDER-KNIFE-EX133MF2-NIB-/360312683961?pt=Collectible_Knives&hash=item53e44f3db9

Вот Мемотек: http://www.memot.ru/goods/2315

DerRock
25-1-2011 14:24 DerRock
Кстати, о eBay.
С тех пор, как китайцы стали очень качественно подделывать ножи Extrema Ratio, всегда существует опасность купить подделку вместо оригинала. Итальянцы тоже знают об этой проблеме http://www.xtremeknives.com/ebaywarning.html но особых способов её решения не предлагают. Типа, если у вас есть сомнения, присылайте нам нож или его фотографии, и мы скажем вам, что вы купили. Также фирма обещает наказывать продавцов контрафакта, но это касается цивилизованного eBay, для России это не очень актуально

Все подделки всегда имеют отличия от оригинала. Я не буду сейчас говорить о качестве изготовления и материалах, а только лишь о том, на что можно сразу обратить внимание при покупке. Некоторые модели можно отличить и с закрытыми глазами, а некоторые сделаны очень качественно, почти неотличимо. По моим наблюдениям, более ранние модели подделывались менее тщательно, более поздние, к которым относится и MF2 - гораздо лучше.
Итак, как отличить китайский MF2 от итальянского. Конечно, со временем что-то может измениться, но сейчас примерно так.

click for enlarge 610 X 768 266,1 Kb picture

1. На китайце шпеньки перепутаны местами: откручивающийся стоит слева, неоткручивающийся - справа. На итальянце наоборот. Конечно, недобросовестный продавец может их и поменять, но изначально дело обстоит так.
2. Три винта на пластине, под которой находится предохранитель, у китайца под торцевую звездочку, а у итальянца - шестигранник. Причем, слева на рукоятке у оригинала тоже звездочка. Китайцы вкрутили везде одинаковые винты, а у итальянца зачем-то разные.
3. Серийный номер. Проставлять серийные номера на ножах - удовольствие, стоящее денег, поэтому на китайце этот номер всегда одинаковый Его просто можно запомнить, хотя со временем, конечно, его могут и поменять.
4. Пластмассовая пластинка предохранителя на оригинале имеет ярко-красный цвет. На китайце она темнее и из-под неё немного проглядывает слово LOCK.
5. Пластина, на которой находится лайнер на оригинале не на всю плашку рукояти. Сверху она доходит только до половины, на китайце же - на всю рукоятку.

click for enlarge 770 X 669 221,0 Kb picture

1. Главное отличие, встречающееся почти на всех подделках - задняя граница спусков резкая, а не плавная, как на оригиналах. Так делать её технологически проще и дешевле.
2. Пластина Liner-lock и снизу выполнена совсем по-другому. На китайце она образует полную плашку рукояти.
3. Опять шпеньки, вид с другой стороны.

Ну и традиционно, у всех китайцев все углы на рукоятке более острые, фаски сняты гораздо хуже, поэтому рукоять в руке ощущается более жесткой.

edit log

всего страниц: 6 : 123456