DerRock 24-01-2011 01:12
Почти все ножи итальянской фирмы Extrema Ratio имеют яркую запоминающуюся внешность, обладают какой-то мрачной, но очень притягательной харизмой. Многие модели выглядят несколько необычно, но даже среди них есть такие, которые своим внешним видом поражают с первого взгляда. Сразу же хочется взять их в руки, пощупать, посмотреть, как они сделаны и насколько удобно или неудобно ими пользоваться. Одним из таких ножей является, на мой взгляд, флагман линейки Medium Folders - MF2.

DerRock 24-01-2011 01:12
По классификации Extrema Ratio серия Medium Folders располагается между Basic Folders (Light Folders) - простыми, легкими и универсальными ножами и Heavy Folders - тяжелыми и мощными складнями с клинками, по толщине почти не уступающими фикседам. В настоящий момент в серии Medium Folders всего 3 модели - MF0, MF1 (существует в трех модификациях) и MF2. Среди них MF2 самый крупный и самый необычный внешне.
Характеристики:
Длина общая - 265 мм
Длина клинка - 112 мм
Толщина клинка - 4 мм
Материал клинка - N690 (58 HRC)
Тип замка - Liner Lock
Материал рукояти - алюминиевый сплав Anticorodal
Вес - 195 г
Страна изготовитель - Италия
MF2 хоть и относится к средним фолдерам, но в руке ощущается очень могучим.
Несмотря на свои внушительные размеры, нож не особенно тяжелый. Для сравнения, имеющий куда более скромные габариты ZT300 - тоже милитаристической направленности фолдер - весит почти на 40 граммов больше. Чтобы было понятно, MF2 весит практически столько же, сколько бенчевские Skirmish или 741-ый Onslaught.
Клинок MF2 внушает уважение - 112 мм от кончика до самой близкой части рукояти, длина режущей кромки - 107 мм.
Клинок немного опущен вниз по отношению к рукоятке, что добавляет ему какой-то хищности, сходства с клювом птицы. Это впечатление усиливается мощным фальшлезвием, идущим почти по всему обуху. Ближе к рукояти оно сведено в 1,2 мм и к кончику становится тоньше - до 0,6 мм.
Переход от пятки клинка к спускам сделан очень плавным, что снижает концентрацию напряжения в этом месте при нагрузке. К тому же, граница эта выполнена под большим углом, поэтому мало шансов, что нож сломается именно по этой линии.
Сталь на клинке обычная для Extrema Ratio - Bohler N690 твердостью 58 HRC. Химический состав стали: C-1,07 % Cr-17,00-17,30 % Co-1,50 % Mn-0,40 % Mo-1,10 % Si-0,40 % V-0,10 %
Клинок имеет черное антикоррозийное покрытие Testudo, такое же, как на фикседах, а значит очень стойкое, но почему-то здорово цепляющее на себя отпечатки пальцев и прочую грязь. Сведен нож не тонко - в 0,8 мм, но он позиционируется как <чрезвычайно надежный складной нож, позволяющий выполнять тяжелую работу>, поэтому слишком тонкое сведение на нем было бы даже неуместно. Тем не менее, благодаря прямым спускам можно сказать от обуха нож режет отлично. Я бы даже сказал, что резать этим ножом приятно. Удобства резу добавляет и тот самый наклон клинка по отношению к рукоятке. Толщина клинка тоже не запредельная - 4 мм, т.е. несмотря на страшный вид, MF2 всё-таки нож, а не карманный лом по типу экстремовских же Nemesis и MPC.
Для более деликатного реза, когда требуется бОльшая точность движений, на обухе выполнена насечка, на которую удобно класть указательный палец.
Открывать нож можно двумя способами - либо за двусторонний шпенек, либо за <плавник>. И то, и другое удобно делать обеими руками. Так как фирма Extrema Ratio является официальным поставщиком NATO и тесно сотрудничает со всевозможными подразделениями сил специального назначения, армии, полиции, спасателей и пр., практически все модели этой фирмы разрабатываются с учетом того, что пользоваться ими могут руками в перчатках. Флиппер на MF2 нужен как раз для таких случаев, когда за шпенек открывать не очень удобно, либо просто когда надо открыть нож быстро.
Шпенек съемный, по форме довольно удобный. В закрытом положении он находится как раз у выемки на рукояти, имеет насечку, за которую хорошо цепляется палец, т.е. проблем с открыванием за шпенек никаких нет. Но открывать этот нож с помощью флиппера гораздо удобнее и действительно быстрее, поэтому непонятно, так ли уж вообще эти шпеньки нужны. В закрытом положении они, правда, упираются в рукоятку, но плавник сверху тоже упирается в штифт, так что клинок и без шпеньков в рукоятку бы не провалился.
Вторая функция плавника - в открытом положении он образует полноценный, очень надежный упор, который совершенно исключает возможность соскальзывания пальцев на лезвие.
Рукоять у MF2 очень длинная (15 см) - для большой руки или руки в перчатке. У ножа полно всяких выступов, почти во все стороны что-то торчит, но в руке этого не ощущается - все грани сглажены, фаски очень аккуратно сняты, практически ни одного острого угла. Покрытие рукояти гладкое, следы пота и отпечатки пальцев на нем не остаются. Держать нож в руке довольно приятно.
Снизу рукоять имеет ещё один упор, обеспечивающий чрезвычайно надежное удержание ножа. Его функция - не только не давать съезжать пальцам, но и препятствовать проворачиванию рукояти в руке. Идея не оригинальная, но довольно эффективная: и при прямом хвате, и при обратном два пальца руки находятся по одну сторону этого упора, два - по другую, и удержание действительно становится очень уверенным.
Во время реза этот выступ не мешает, в него даже удобно упирать один из пальцев, в зависимости от положения ножа в руке.
В задней половине рукояти, с обеих сторон, сделана круглая выточка. Сделали её не просто для красоты, она имеет свой функционал. С помощью этой выточки предполагается быстро менять хват ножа с прямого на обратный или наоборот. Лично я привык перекидывать нож с прямого хвата в обратный прокручиванием ножа вверх вокруг пальца. А вот обратный процесс с помощью этого углубления действительно удобен. Конечно, можно сделать это и без такой выборки, просто зажав рукоятку пальцами, но предусмотрительность итальянских дизайнеров вызывает уважение.
Половинки рукояти скреплены между собой двумя бонками и осевым винтом, над которым есть ещё опорный штифт. Толщина рукояти - 15 мм. Конструкция открытая, легко прочищаемая.
Отверстия для темляка нет, но при желании темляк можно прицепить за заднюю бонку. Такое желание может возникнуть, учитывая, что клипса позволяет спрятать нож в карман полностью.
Клипса стальная, в меру упругая, стоит в положении tip-up, может переставляться на другую сторону, тоже в tip-up. Под клипсой установлен стеклобой. Из-под клипсы он выглядывает только на 1,5 мм, поэтому к нему применим именно термин glass breaker, а не skull crusher, удар таким стеклобоем будет эффективен только по твердой поверхности. Зато он нетравмоопасен для владельца ножа, например при ношении.
Замок на MF2 - стальной Liner Lock толщиной 1,5 мм; под клинок заходит на свою толщину, держит мертво. Есть также предохранитель с правой стороны рукояти.
При переключении предохранителя в положение <lock> сбоку к лайнеру подходит штырь, который не позволяет сдвинуть пластину и разблокировать клинок. Система простая и надежная, но хорошая её работа во многом зависит от качественной реализации. Здесь качество сборки и подгонки деталей очень высокое.
Отдельно хочется сказать о материалах, из которых изготовлена рукоять.
Плашки сделаны из алюминиевого сплава швейцарского производства - Anticorodal. Сплав этот, по информации с сайта фирмы, очень коррозийностойкий, не ржавеет ни от воды, ни от пропитанной пОтом одежды. К тому же, он обладает чрезвычайно высокой прочностью и способен выдержать усилие в 20 тонн на квадратный дюйм (не знаю только, в какой форме подразумевается приложение такого усилия).
Все остальные детали рукояти, кроме стеклобоя, выполнены из той же стали, которая идет и на клинок - N690 с твердостью 58 HRC. Кажется, такого больше не делает никто.
Стеклобой не стальной. Он изготовлен из твердого сплава Widia - карбид вольфрама с содержанием кобальта (94% WC + 6% Co). Из подобных сплавов производят победитовые сверла и сердечники для бронебойных пуль и снарядов.
Как видно, итальянцы не экономят на материалах. В общем-то из этого, а также из-за производства исключительно в собственных цехах в Италии, и складывается довольно высокая цена ножей Extrema Ratio.
Не сразу нашел, с чем можно сравнить MF2, и на ум приходит только один вариант - Benchmade 610 Rukus. Эти ножи явно выступают в одной весовой категории, очень сходны по габаритам.
Конечно, между ними много различий: Рукус чуть тяжелее и толще, зато тоньше сведен и имеет более резучую сталь. У MF2 более нестандартная форма, да и вообще внешность более агрессивная, что для города конечно менее удобно, зато клипса позволяет носить его незаметно. Но в целом эти ножи одного калибра, и если кому-то нравятся изделия типа Рукуса, тому и MF2 может прийтись по вкусу. Я люблю большие мощные фолдеры, а в данном случае нож ещё и отлично собран, имеет более чем надежную конструкцию и недешевые материалы, так что я им очень доволен.
DerRock 24-01-2011 01:13
Для полноты картины стоит наверное упомянуть, что MF2 существует ещё в двух вариантах.
Такой нож, только в подарочном исполнении, официально закупается итальянским 9-ым полком специальных операций Col Moshin, входящим в состав воздушно-десантной бригады Folgore. На нож нанесены название полка и его эмблема. Закупается он в качестве подарочного и наградного.
Ещё одна версия ножа - в варианте окраски Desert Warfare. Такая окраска появилась в 2010 году по требованию военных, и в ней, как вариант, производятся сейчас почти все модели Extrema Ratio.
Прошу прощения за много букв, кто не хочет читать - может картинки посмотреть
Спасибо за внимание.
pa4ino 24-01-2011 01:54
ихние фикседы меня больше прикалывают...
и советую не употреблять в пищу то, что вы там резали 
спасибо за обзор.
wanna_sleep 24-01-2011 02:28
клипса грамотная,на мой взгляд, и флиппер шикарный 8)
puha 24-01-2011 06:36
Отличный обзор и шикарные фото.
Спасибо.
Andrew L2 24-01-2011 06:50
DerRock, спасибо за обзор!
Нож интересный. Единственное, что смущает, это вторая гарда посреди рукояти.
A-F-A 24-01-2011 08:33
Спасибо. Первый фолдер от ЕР, к-й понравился.
Куан Шихуан 24-01-2011 09:59
Отличный обзор, нож, как и все ER, вызывает интерес. Если бы еще не цена... Впрочем, платить за мечту незазорно.
DerRock 24-01-2011 10:38
quote:и советую не употреблять в пищу то, что вы там резали
Хорошо. Вот это доем, и брошу
quote:Единственное, что смущает, это вторая гарда посреди рукояти.
Да, меня она тоже смущала по картинкам, поэтому и интересно було нож в руках подержать. Оказалось, что в руке она не мешает, хотя немного ограничивает возможные положения ножа. Но мне как-то не показалась лишней ни в одном положении, совершенно не раздражает. В кармане тоже этот выступ не чувствуется, наверное благодаря закругленным краям.
quote:Если бы еще не цена
А мне недорого достался

Тот же Рукус дороже.
Andrew L2 24-01-2011 10:43
DerRock, удобство второй гарды - вопрос дискуссионный. Но вот фотки Ваши однозначно хороши! Спасибо!

ivankoLarik 24-01-2011 10:48
Фотки отличные. Завидую людям умеющим так фотограффировать.
DerRock 24-01-2011 10:53
quote:удобство второй гарды - вопрос дискуссионный.
Она скорее не удобна, а не очень сильно мешает
quote:Фотки отличные. Завидую людям умеющим так фотограффировать.
Спасибо.
two_knives 25-01-2011 11:35
DerRock, великолепный обзор и прекрасные фотографии! Спасибо! Очень хотелось познакомиться с MF2 и Вы укрепили моё желание! Будет младшим братом у моего МРС )))
Log_Dog 25-01-2011 12:01
Просто шикарные фотографии.
Очень красивый клинок. Вторая гарда, тоже, наверное, удобно. А не тонковат ли лайнер, для такого-то монстра?
DerRock 25-01-2011 12:35
quote:Будет младшим братом у моего МРС
А я как раз подумываю докупить старшего брата - MPC. Только наверное не черный, а Desert Warfare.
quote:А не тонковат ли лайнер, для такого-то монстра?
Я думаю нет. Например, у Military лайнер тоньше - 1,2 мм при почти такой же толщине клинка. К тому же тут и сталь на лайнере явно покрепче. Лайнер тут может выглядеть хлипким только на общем фоне мощной конструкции, но вряд ли подведет.
matigo 25-01-2011 13:00
Прикольный фолдер.
Поздравляю.
Самурай Джек 25-01-2011 14:05
А почём они?
DerRock 25-01-2011 14:24
Кстати, о eBay.
С тех пор, как китайцы стали очень качественно подделывать ножи Extrema Ratio, всегда существует опасность купить подделку вместо оригинала. Итальянцы тоже знают об этой проблеме
http://www.xtremeknives.com/ebaywarning.html но особых способов её решения не предлагают. Типа, если у вас есть сомнения, присылайте нам нож или его фотографии, и мы скажем вам, что вы купили. Также фирма обещает наказывать продавцов контрафакта, но это касается цивилизованного eBay, для России это не очень актуально

Все подделки всегда имеют отличия от оригинала. Я не буду сейчас говорить о качестве изготовления и материалах, а только лишь о том, на что можно сразу обратить внимание при покупке. Некоторые модели можно отличить и с закрытыми глазами, а некоторые сделаны очень качественно, почти неотличимо. По моим наблюдениям, более ранние модели подделывались менее тщательно, более поздние, к которым относится и MF2 - гораздо лучше.
Итак, как отличить китайский MF2 от итальянского. Конечно, со временем что-то может измениться, но сейчас примерно так.
1. На китайце шпеньки перепутаны местами: откручивающийся стоит слева, неоткручивающийся - справа. На итальянце наоборот. Конечно, недобросовестный продавец может их и поменять, но изначально дело обстоит так.
2. Три винта на пластине, под которой находится предохранитель, у китайца под торцевую звездочку, а у итальянца - шестигранник. Причем, слева на рукоятке у оригинала тоже звездочка. Китайцы вкрутили везде одинаковые винты, а у итальянца зачем-то разные.
3. Серийный номер. Проставлять серийные номера на ножах - удовольствие, стоящее денег, поэтому на китайце этот номер всегда одинаковый
Его просто можно запомнить, хотя со временем, конечно, его могут и поменять.
4. Пластмассовая пластинка предохранителя на оригинале имеет ярко-красный цвет. На китайце она темнее и из-под неё немного проглядывает слово LOCK.
5. Пластина, на которой находится лайнер на оригинале не на всю плашку рукояти. Сверху она доходит только до половины, на китайце же - на всю рукоятку.
1. Главное отличие, встречающееся почти на всех подделках - задняя граница спусков резкая, а не плавная, как на оригиналах. Так делать её технологически проще и дешевле.
2. Пластина Liner-lock и снизу выполнена совсем по-другому. На китайце она образует полную плашку рукояти.
3. Опять шпеньки, вид с другой стороны.
Ну и традиционно, у всех китайцев все углы на рукоятке более острые, фаски сняты гораздо хуже, поэтому рукоять в руке ощущается более жесткой.
Todos36 25-01-2011 16:06
Шикарный обзор и фото!
DerRock 27-01-2011 09:58
Добавлю фотографию, раз уж сделал. Есть у ножей ER какая-то схожесть с огнестрельным оружием. Вороненые, со всякими переключателями, в общем, забавные игрушки. Кстати, посчитал количество деталей, из которых собран MF2. Нож не разбирал, так что цифра может быть не точная, но получилось не менее 27-ми, т.е. минимум на 2 больше, чем в пистолете Макарова


Twisted Firestarter 27-01-2011 10:41
Готишный ножик

обзор прекрасный, вот интересно, сталь с какой более известной сравнима? Никогда с ней не сталкивался
DerRock 27-01-2011 10:51
Кое-где видел сравнение с VG-10, но обычно приводят 440С как более близкий аналог. Прямых аналогов нет.
Итальянцы пишут, что для них главное не только чтобы долго РК держалась, но как основное условие - чтобы нож было трудно сломать. По их мнению, для этого кобальтосодержащая N690 наиболее подходит.
Эту сталь, кстати, и другие производители используют, только не так массово. И у спаев она есть, и у бенчей.
Sovich 27-01-2011 18:29
прочитал обзор и понял что попал...
мне такой страсть как нужно в пару к ЗТ 200)))
Скай 27-01-2011 21:10
не кисло у них военные живут если эекстриму покупают

DerRock 27-01-2011 22:42
quote:не кисло у них военные живут если эекстриму покупают
Им поди со скидкой продают

Я тут недавно передачу какую-то смотрел, где какой-то министр типа Нургалиева (кто именно - не помню) награждал офицеров за какие-то заслуги. В качестве ценного подарка был нож, который с гордостью продемонстрировали на камеру. Я не понял что за нож, но что-то типа Ворсмы безликой ценой рублей в 1000. Просто обидно стало за страну и за офицеров, которых наверняка действительно было за что поощрить.
У них по-другому немного. Вот награждают бойца полицейского спецназа Gruppo Intervento Speciale:
Подарок - кинжал Suppressor ценой в 350 евро. Пусть это тоже не Феррари, но зато ВЕЩЬ.
А вот космонавтам, прошедшим курс выживания в полку Col Moshin, дарят памятные подарки:
Что касается снабжения военнослужащих, то полк Col Moshin - это не просто десантный полк, это элитное подразделение, создававшееся по аналогии с германским GSG-9, поэтому у них конечно оснащение на уровне. В качестве элемента вооружения они официально закупают фиксед Col Moshin http://www.colmoschin.it/page/extre.asp Хотя в галерее на их сайте можно военнослужащих и с Доберманами увидеть.
Что касается фолдеров, то их, похоже, тоже используют, но за чей счет закупаются - не знаю.
Kronk 27-01-2011 22:51
а мне понравился мф1, а на этом
quote:Originally posted by Andrew L2:
смущает, это вторая гарда посреди рукояти.
DerRock 27-01-2011 23:02
quote:а мне понравился мф1
Интересное решение у MF1 в модификации BC (belt cutter) - это тот, что с резаком для ремней в задней части рукоятки. В качестве этого резака используется лезвие для бытовых канцелярских ножей. Когда на MF1 это лезвие затупляется, его можно купить в любом гражданском магазине и заменить.
TopperHarley 28-01-2011 12:17
Все современные парашютные стропорезы устроены так же- сменное лезвие, закреплённое в рамке.
бритва 30-01-2011 13:46
сспасибо за обзор!
------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. <BR>В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Alt2000 01-02-2011 09:53
Шикарные фото! Класный обзор. Спасибо!
DerRock 01-02-2011 19:18
quote:Originally posted by Alt2000:
Класный обзор.
Спасибо Вам!
quote:Originally posted by Sovich:
мне такой страсть как нужно в пару к ЗТ 200)))
Они такие разные, и всё-таки они вместе

Двухсотого не было. Кстати, MF2 флиппует гораздо лучше ZT200 (насколько я помню впечатления от него). Наверное, роль играет то, что плавник длиннее (больше рычаг).
Всё-таки довольно разнотипные ножи.
RGrey 01-02-2011 21:29
Топикстартеру.
Спасибо за отличный обзор и отличные фотографии. Много интересной и полезной информации. Заодно ещё раз убедился, что мой нож - не подделка. :-)
Hoff 02-02-2011 11:10
Обзор плюсану, хорошо написано, с душой, хотя это не "мой" нож . Фотки тоже шикарные, за разъяснения насчёт подделки - особое спасибо.
StartGameN 05-02-2011 12:06
Спасибо за отличный обзор. С уважением,
DerRock 05-02-2011 16:06
StartGameN, и Вам спасибо за внимание. Вы кажется в барахолке резервировали такой нож. Если купите, интересно было бы и Ваши впечатления узнать. Так сказать, для объективности

StartGameN 05-02-2011 16:14
От я его после Вашего обзора и захотел купить

Приедет - обязательно отпишусь о впечатлениях. С уважением,
stPAVEL 08-02-2011 16:14
quote:Originally posted by StartGameN:
От я его после Вашего обзора и захотел купить
Отличный обзор, присоединяюсь.
Ishamael 09-02-2011 13:16
Большое человеческое спасибо за очень интересный и информативный обзор и шикарные фотографии. Собственно после Вашего обзора я и стал обладателем этого чудесного ножа

DerRock 09-02-2011 13:45
Ishamael, поздравляю с покупкой. Как он Вам показался - не слишком крупный и тяжелый?
Ishamael 09-02-2011 14:01
Спасибо!
>Как он Вам показался - не слишком крупный и тяжелый?
Да нет, что вы...не тяжёлый он. Для своих габаритов весьма лёгкая штука. Как показалось, даже чуть легче чем Колд Стиловски АК старый. Крупный... Вы знаете, в сложенном состоянии - нет. Зато в разложенном - весьма габаритный нож!

Единственное что непривычно - это гардообразный упор посередине. Хочется его чуть-чуть назад подвинуть.
DerRock 09-02-2011 14:30
Вот у меня примерно те же ощущения. Для таких размеров нож действительно легкий. Второй упор - да, штука непривычная, немного ограничивает варианты удержания ножа, как бы сковывает руку. Но такая конструкция вполне имеет право на существование ИМХО. Иногда этот упор даже очень удобен.
Ishamael 09-02-2011 15:23
По поводу упора - его плюс, что он имеет наклон к низу. ИМХО, будь он горизонтальным, или чуть вверх, было бы значительно неудобнее. А так - необычно, и чуть привыкнуть просто надо

Durisol 11-02-2011 10:14
Приобрёл на днях этот нож, не могу понять, от чего дребезжащий звук в сложенном состоянии, так и должно быть? В разложенном виде ничего не слышно.
Ishamael 11-02-2011 13:19
Нет, не должно. Только что проверил свой - всё в порядке, никаких посторонних звуков.
Durisol 11-02-2011 22:45
Спасибо.Разобраться откуда звук не смогли, снял всё что может греметь(клипсу и замок, почему все считают его пластмассовым - сталь!) звук остался, поменял нож на другой экземпляр, всё ОК. Доволен как удав....Кстати ЕR выпустили раскладушки специально для России, 30 штук, сегодня видел, забавные... цвет - золото.
DerRock 12-02-2011 10:06
Попробовал свой - ничего не гремит. Возможно, какой-то винтик где-то недокручен был, например в предохранителе. Или стеклобой неплотно был посажен.
Durisol 13-02-2011 17:44
Всем привет, теперь мучит другая проблема, не тонковат ли упор, в который упирается лезвие, там мм 2-2,5 в диаметре, такое ощущение, что если рубануть, как следует, то упор может и погнуться - лезвие длинное, хороший рычаг получится. Были бы рукоятки стальные - другое дело, а так алюминий, упор-то в них вставлен. Чего думаете?
DerRock 13-02-2011 18:19
Диаметр этого штифта - 3 мм в сечении. Если он действительно сделан из стали N690 высокой твердости, то очень сомнительно, что он может погнуться. Алюминий рукоятки тоже очень прочный, как заявлено. В теории проблем быть не должно, но на практике всякое может быть, конечно. Пробовать надо

В этом плане ножи серии Heavy folders понадежней. Там клинок большой плоскостью в верхний упор упирается.
StartGameN 13-02-2011 19:12
А Вы уверены, что клинок упирается именно и только в этот штырёк? Я тут посмотрел пару-тройку флипперов других производителей - так там вообще этой поперечины нету. Может, этот штифт просто страхующий, а упор внутри?
Durisol 13-02-2011 22:04
А может и так, интересно разбирал его кто-нить или нет, чего там внутри? А то я чуть выше уже писал о каком-то звуке внутри ножа, снял с него все что мог снять,а звук как будто от металического шарика, который внутри катается всё равно остался.Вдруг фотки разобранного ножа есть? Делитесь со всеми.
DerRock 14-02-2011 15:44
Да ну, чего мудрить. Снизу клинок упирается в пластину лайнера, сверху - в опорный штифт. Ничего другого там просто нет.
Помимо MF2 у меня есть ещё 5 разных флипперов, да и просто в руках повертел немало. У разных моделей может быть более надежная конструкция или менее надежная, но везде всё абсолютно понятно. Никаких скрытых упоров и прочих чудес.
ser_t 14-02-2011 16:46
quote:Originally posted by DerRock:
в опорный штифт.
До чего же ужасно тонок

.....
StartGameN 14-02-2011 17:35
quote:Originally posted by DerRock:
...У разных моделей может быть более надежная конструкция или менее надежная, но везде всё абсолютно понятно. Никаких скрытых упоров и прочих чудес.
Вот примеры, когда визуально не "всё понятно":
StartGameN 14-02-2011 19:01
StartGameN 14-02-2011 19:58
Собсно вот - два фолдера, из разных ценовых диапазонов, один лайнерлок, второй фреймлок, оба с флиппером. Визуально не понятно, во что именно упирается открытый клинок. Т.е. увидеть, как оно сделано, можно токо разобрав их.
Это я к тому, что надо бы разобрать Экстрему и посмотреть, как оно там. Мой приедет - обязательно разберу. Потому как штырёк 3мм, вставленный в алюминий как единственный упор на такой клинок - это маловато, как по мне.
Правда, если лайнер широкий - то и всё нормально.
DerRock 14-02-2011 20:05
А чего непонятного? Есть у меня такой один. Клинок выступом ложится сверху на пластину замка, вот так и фиксируется. Не самая надежная конструкция ИМХО.
StartGameN 14-02-2011 20:13
А вот и не совсем так

У Лахара (который справа) есть прорезь на клине, огибающая ось, и в неё вставлен упорный штифт, закреплённый в стальных лайнерах. Т.е. штифт там есть, но его не видно.
DerRock 14-02-2011 20:27
Понятно. Лахар я в руках не держал. Но ведь штифт этот всё равно увидеть без разборки можно наверняка.
Дело в том, что я не люблю разбирать хорошо отрегулированные флипперы. Был уже опыт таких разборок, иногда нормальный ход клинка фиг настроишь.
В этой связи вспомнилось, зачем у MF2 рядом с большим осевым винтом ещё один маленький есть
Это как раз для точной регулировки. Типа, сначала крутим большой отверткой большой винт, а потом с точностью до миллиметрика подправляем маленьким. Но разбирать нож всё равно не хочу, тем более что у меня по конструкции и работе частей и механизмов вопросов не возникает. Мне кажется, что и так всё видно.
Durisol 14-02-2011 23:18
В общем если кто вдруг разберёт его, сфоткайте, чо там внутри.
Ishamael 14-02-2011 23:19
2 DerRock
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, а по другим Экстримовским складням Вы можете что нибудь сказать? Просто сейчас задумываюсь о Блэк Талоне, но некие сомнения гложут...
DerRock 14-02-2011 23:57
Мне у ER очень нравятся их тяжелые складни. Вот уж где действительно неубиваемая конструкция! Таким ножом можно резать, ковырять, отжимать что-то, абсолютно не заботясь о его сохранности. Принято считать, что они не режут, но это не так. Просто рез - не совсем их стихия. Они изначально сделаны универсальными, а как известно, любой универсальный предмет в чем-то одном хуже узкоспециализированного. Ну, я говорю про Nemesis и MPC, потому что у Fulcrum folders всё-таки коротковат клинок для такой толщины.
Нож RAO я не понял. Мне показалось, что его складная конструкция не добавляет ему особых преимуществ, т.к. он всё равно вместе с чехлом очень габаритный.
Серия BF меня как-то не впечатлила. Мне кажется, что эти ножи не выделяются из массы других ножей того же класса. Именно BF3 Dark Talon мне показался не слишком крепким, я бы ему Милю от Спаев предпочел. Если хотите, почитайте вот эти два обзора:
forummessage/64/451 nesusvet.narod.ru Ещё где-то на ганзе есть обзор BF2.
Но мне у Экстремы именно их мощные ножи нравятся, и не только складни. В других весовых категориях я предпочитаю что-то более традиционное. Хотя, надо заметить, итальянцы довольно качественно делают.
Ishamael 15-02-2011 12:24
Спасибо огромное! Указанные Вами обзоры я уже просмотрел. Просто было интересно узнать именно Ваше мнение. По поводу серии BF - согласен на 100%. Мне изначально они тоже "не глянулись", показались какими-то безликими что ли... В отличии от MF2. Она сразу зацепила

А что бы Вы порекомендовали: Немезис, или МРС? Как то склоняюсь больше к МРС, но опять же, хочется услышать разные мнения.
И если можно, расскажите чуть подробней про RAO. Удобен на ваш взгляд или нет. Под какую руку рукоять (большую или среднюю). Просто интересен большой и мощный складень - альтернатива Спартанцу от CS. Вобщем буду признателен за информацию.

Заранее спасибо и извините за назойливость

А по BF-3... жаль. Но буду ещё думать.

DerRock 15-02-2011 05:39
MPC я повертел в руках, но не пользовался им, а вот Nemesis активно использовал несколько месяцев. MPC пожалуй более удобен, потому что клинок у него шире, к тому же сверху он большей площадью клинка примыкает к упору, что делает конструкцию ещё крепче. Там правда полусеррейтор, причем мелкий, не знаю, насколько легко его точить при надобности.
Про RAO. У меня рука средняя, но держать нож было достаточно комфортно. Опять же, сделан он под перчатку, поэтому и держать его удобнее в перчатке. Но т.к. я где-то на природе в основном в теплое время года бываю, я его голой рукой использовал. Особых неудобств не заметил. Ну вот разве что штырек на веревке мешается постоянно.
У RAO чехол двухсекционный: в одно отделение нож кладется закрытым, в другое вставляется открытым. Из-за этого чехол становится довольно толстым, мешается. Примерно столько места и небольшой фиксед занимает. К тому же мне не очень понравилась система подвесов, т.е. возможности крепления ножа на одежду или снаряжение. Клипсы-то у него нет, носить приходится только в чехле. В общем, не нашел я как-то ему применения.
two_knives 15-02-2011 09:58
quote:полусеррейтор, причем мелкий, не знаю, насколько легко его точить при надобности
Серрейтор у МРС легко подправить. Он с обратной стороны заточен вровень с основной гранью в тот же угол.
Re@l 02-03-2011 18:17
Красивый и интересный обзор! Отмечусь ))) мне из Екстримы очень нравится RES II У него, кстати, форма рукояти и клинка очень похожа на MF2, плюс пила, стропорез, набор бит... короче, Викс - переросток

DerRock 02-03-2011 18:53
Да, интересный нож. Есть ещё такой же, только без пилы - Police 2. Но RES II больно уж тяжелый, я бы пожалуй первый RES предпочел. У него, в отличие от второго, только бит нет, ну и клинок покороче, зато он почти вдвое легче.
Может, не все представляют, о каких ножах речь, поэтому вставлю фотографии (с сайта ER).
R.E.S. II (R.E.S. - Resque Escape and Survival)
Police 2
Сразу видно, что и R.E.S. II и Police 2 сделаны на основе MF2. У обоих ножей стропорез открывается автоматически, при нажатии на кнопку. У обоих в рукоятке есть фонарик.
Re@l 03-03-2011 16:35
Кстати, стропорез открывется не полностью, а ровно настолько, как показано на фото. Первый RES не хочу предпочитать, по причине наличия аналогичных размеров Викса

Вес R.E.S.II не смущает - ЕДС-шным его (в случае чудесного приобретения) назначать не буду, для этого те же виксы и ПокетБушмен, а в рюкзаке ему самое место, да и как экземпляр коллекции - очень неплох
StartGameN 20-03-2011 15:25
Наконец-то мой приехал. Что могу сказать - нож впечатляет ощущением высочайшего качества изготовления, не хуже общепризнанного эталона жанра - Себензы. Ну и вообще, прикольная штуковина, в руках лежит как родная. В общем, очень нравится, рекомендую

StartGameN 21-03-2011 11:04
Флипует он, конечно, нереально классно.
DerRock 21-03-2011 16:47
quote:Флипует он, конечно, нереально классно.
Это точно! Благодаря длинному "рычагу" можно выбирать, большее или меньшее усилие прикладывать, и открывать нож либо мгновенно, либо плавно и мягко.
two_knives 09-08-2011 07:02
Уважаемый DerRock! В Сан Джиминьяно ,в Тоскане, купил MF2. Больше двух недель гулял с ним по его родной Италии. Спасибо Вам за последний и главный толчок к его преобретению!

DerRock 09-08-2011 19:56
Поздравляю с приобретением

Красиво на фото смотрится. Вообще, фотогеничный нож ))
DerRock 09-08-2011 20:06
Раз уж тема всплыла, для полноты картины добавлю, что у ER появился новый фолдер в линейке Medium Folders - MF3 Ingredior.
Вроде как продолжатель идей MF2, но этот нож мне кажется перегруженным разными техническими идеями. И верхний упор, и стропорез, и обоюдоострая заточка на части клинка... Попытались всё сюда впихнуть, а для чего это удобно будет - непонятно. Особенно верхний упор смущает, который не позволит палец на обух положить в случае надобности.
two_knives 10-08-2011 05:44
quote:Раз уж тема всплыла, для полноты картины добавлю, что у ER появился новый фолдер в линейке Medium Folders - MF3 Ingredior.
Посмотрел я на него и не могу отделаться от впечатления переточки клинка после облома острия. В магазинчике он лежал на самом видном месте. Хотя, судите сами ))

Borg14 26-08-2011 16:33
Добрый день!
Извиняюсь за офф,не поделитесь ссылками на другие темы о ножах Extrema Ratio,особенно фикседах?
Заранее благодарю.
С уважением.
Borg14 26-08-2011 22:11
Огромное Вам спасибо!Сейчас начну изучать!

По прочтению задам Вам пару вопросов о Shrapnel и MPC,с Вашего позволения.
C уважением
DerRock 26-08-2011 22:34
Да, конечно. Тему про Suppressor я имел ввиду не ту, которая сейчас обсуждается и в которой Вы отметились. Где-то был обзор этого кинжала, но найти сложновато.
Кстати, могу также ответить Вам на вопрос, который Вы задали в той теме, но это в ПМ, если интересно.
Borg14 26-08-2011 23:32
quote:но это в ПМ, если интересно.
Очень интересно!!Благодарю!
С уважением
Borg14 27-08-2011 08:57
Благодарю!
С уважением.
two_knives 11-10-2011 15:39
Случайно нашёл Серт. на MF 2.

Ishamael 11-10-2011 16:10
Огромное спасибо! Вроде получилось чуть чётче сделать.

DerRock 11-10-2011 18:19
two_knives, большое спасибо!
two_knives 12-10-2011 07:26
quote:Originally posted by DerRock:
[b]two_knives, большое спасибо![/B]
И Вам спасибо! Сам очень рад!
Vasya156 05-03-2012 21:48
По видео не понятно, китаец или оригинал. Если второе, то полный ПЦ, заходит-то лайнер отлично.
DerRock 05-03-2012 23:17
Интересное видео

Нож там скорее всего оригинальный, но мой так не складывается.
navyjapan 15-03-2012 17:19
quote:Originally posted by Gofer:
Заказал на KW пустынный вариант, приедет - отпишусь.
ждемс)
DerRock 05-04-2012 20:49
quote:Вот и мой кросафчег
Что-то не работает ссылка.
Gofer 06-04-2012 10:10
Придётся продублировать сюда.
Приехал Extrema Ratio MF2 Desert Warfare. Всё на уровне, тесак типа TOPSа. Нож явно боевой, а вот наличие наклонных выступов на рукоятке - вопрос спорный, я бы их выпрямил, т. е. сделал бы под прямым углом к рукоятке. Походу биться им удобнее в перчатках. Заточен в бритву. На фотках рукоятка кажется песчано-коричневой, в реале она золотистый металлик.
Механика в норме, т. е. открывается мягко и туго, видны капли масла рядом с осью на клинке. Красный предохранитель похоже металлический. Мне казалось по фоткам, что он пластмассовый. Вопреки тому видеоролику, раскрытый нож сложить руками нельзя.
Что с ним делать пока не знаю (продать всегда можно на Ганзе за 5 минут), скорее всего оставлю и буду пользоваться, ибо нож должен работать.




Rinatabziy 08-02-2017 16:23
Скажите, а как ведет покрытие на клипсе и на алюминиевой рукояти по прошествии времени?
DerRock 08-02-2017 19:44
В PM ответил.
bykovalex 30-01-2019 16:50
Автору спасибо за обзор!
Я со своего шпень сначала снял, но оказалось, что тогда РК встречается с бонкой. Пришлось поставить на место.

DerRock 30-01-2019 21:42
А без шпенька он неплохо смотрится, клин выглядит длиннющим. Интересная идея была, жаль не получилось.
bykovalex 02-02-2019 10:09
кстати, россказни про сверхпрочное покрытие клинка сильно преувеличены, фото прилагаю


Konstantin Almaty 02-02-2019 19:13
quote:Изначально написано bykovalex:
кстати, россказни про сверхпрочное покрытие клинка сильно преувеличены, фото прилагаю
Ой ли, что делали? Чаще всего это остатки материала на покрытии через время смоются.
DerRock 02-02-2019 22:33
quote:кстати, россказни про сверхпрочное покрытие клинка сильно преувеличены, фото прилагаю
А где писали про
сверхпрочное покрытие? Оно просто довольно прочное, но поцарапать можно что угодно, даже алмаз. Тут резалось, по-видимому, что-то вроде жести, поэтому ничего удивительного. Другое дело, что testudo обычно царапается по-другому, поэтому действительно очень похоже, что
quote:Чаще всего это остатки материала на покрытии через время смоются
bykovalex 03-02-2019 09:33
quote:Изначально написано Konstantin Almaty:
Ой ли, что делали?
зарезал пару алюминиевых банок, старый диван, порубил, построгал, и все такое ))
Konstantin Almaty 03-02-2019 10:59
quote:Изначально написано bykovalex:
зарезал пару алюминиевых банок, старый диван, порубил, построгал, и все такое ))
Тогда точно смоется, у меня на фулкруме клин от алюминия почти весь побелел как-то, со временем ушли следы.
bykovalex 17-02-2019 15:42
quote:Изначально написано Konstantin Almaty:
Тогда точно смоется, у меня на фулкруме клин от алюминия почти весь побелел как-то, со временем ушли следы.
действительно, удалось практически полностью оттереть посудной губкой - шершавой ее частью. заодно покрытие стало не таким однородно черным ))
нож быстро надоел, попробую его сменять на меньшее количество понтов за те же деньги.