|
30-1-2014 00:36
DerRock
Компания Extrema Ratio существует чуть более 15 лет и не может похвастаться богатой историей, какой обладают такие ветераны ножепроизводства как Buck, Ontario, Camillus, Randall и даже относительно молодые Kershaw, Benchmade и Spyderco. Тем не менее, она занимает прочное положение на ножевом рынке и известна во всем мире. Её продукция не только имеет собственный оригинальный и легко узнаваемый дизайн, но и оказывает влияние на дизайнерские и конструкторские решения многих других производителей. Сайт компании: extremaratioknivesdivision.eu Обзоры ножей Extrema Ratio на Guns.ru Обзор Extrema Ratio MPC - voffka |
|
30-1-2014 00:40
DerRock
ИСТОРИЯ
Extrema Ratio была основана в 1997 году в итальянском городе Прато двумя компаньонами - Мауро Кьостри (Mauro Chiostri) и Маурицио Кастрати (Maurizio Castrati). Первый занимался производственными вопросами и маркетингом, второй отвечал за дизайн и общие направления развития продукции. Вот как выглядят эти благородные доны (Maurizio Castrati слева, Mauro Chiostri справа): Сначала планировалось заниматься гражданскими ножами, как говорится 'для спорта и отдыха'. Первой моделью фирмы стал крупный нож с 8-ми дюймовым клинком Dobermann K1: В 2000-ом году к этому ножу проявили интерес Вооруженные силы Италии. По-видимому, военным требовался новый армейский нож, но какую-то роль тут, возможно, сыграли и связи Мауро Кьостри. До Extrema Ratio он участвовал в производстве и поставках штыков французской армии и конечно же имел знакомства в армейских кругах. Так или иначе, но компания получила госзаказ. Для армии нож был слегка видоизменен: Также появилась его уменьшенная версия - Dobermann K1s, как в гражданском, так и в военном вариантах. На фото присутствуют интересные и малоизвестные ножи S.O.K. (3-ий, 4-ый и 5-ый снизу). Интересен этот нож тем, что не является серийной моделью Extrema Ratio, и его никогда не было ни в одном её каталоге. S.O.K. - это аббревиатура от Special Operations Knife. Этот нож был разработан и произведен Extrema Ratio партией в 350 штук по заказу крупного итальянского оружейного дистрибьютора, компании ATP (Action Tactical Products), которая, в свою очередь, выполняла заказ какого-то американского подразделения сил специального назначения, возможно S.W.A.T. С конкретным заказчиком ясности нет, но нож явно делался для американцев, о чем говорит и знак '1*' на клинке. Т.е. Extrema Ratio с первых шагов заинтересовала своей продукцией не только итальянских, но и иностранных заказчиков. После Dobermann K1 появилась модель Dobermann 2 Потом был Dobermann 3 Серия ножей Dobermann сформировала облик современного армейского ножа от Extrema Ratio. Примерно с 2002 года в модельном ряду фирмы появились ножи, которые производятся по сей день, активно закупаются военными и сделано их будет, наверное, ещё немало - Fulcrum, Col Moschin, Shrapnel и др. Доберманы же после 2006 года сняты с производства. В 2013 г. появился Dobermann IV, но это уже совсем другой нож. История складных ножей Extrema Ratio также началась в самом конце 90-х годов, когда одному из итальянских антитеррористических подразделений потребовался складной нож, не менее надежный и прочный, чем нож с фиксированным клинком. Одним из требований была возможность поместить такой нож в чехол для запасного магазина пистолета Beretta 92. Это была непростая задача, но дизайнеры Extrema Ratio отлично с ней справились, сделав чрезвычайно крепкий складной нож Fulcrum. Толщина клинка этого ножа была 6 мм и в прочности он не уступал нескладным моделям. При этом нож имел компактные размеры и в сложенном виде силуэтом напоминал магазин Беретты. Fulcrum folder стал такой же отправной точкой в развитии серии складных ножей, какой был Dobermann для нескладных. В начале своей деятельности Extrema Ratio располагала помещением в 120 кв.м. На сегодняший день производственные цеха и офисы компании занимают 600 кв.м. Фирма производит более 40000 ножей в год. Участвует в международных выставках, таких как MILIPOL, EUROSATORY, IWA и SHOT SHOW и в мероприятиях, организованных воинскими частями. Extrema Ratio является официальным поставщиком NATO. При этом штат сотрудников компании в 2012 году насчитывал всего 25 человек. Всё производство осуществляется только в Италии. |
|
30-1-2014 02:02
Кромсатыч_Саша
Спасибо за тему.) Сразу подпишусь.
Не могу сказать что мне очень нравится их ножи... Но хотел бы приобшится.) С ноября ещё жду приезда BF2, брал в ламнии, цена вкусная была- вот и заказал. Ещё нравится Талон ,но- без нормальных,горизонтальных ножен он бесполезен.(( |
|
30-1-2014 02:35
asi
из негатива хочется тоже добавить мой двойной негативный опыт со складнями - получил - ударил один раз о блок пенопласта - сломал бэклок. отправил экстриме - они его типо починили и прислали обратно - опять ударил - опять сломал - опять отправил. на этот раз починилу лучше, но зарекся покупать их складни.
тема была на ганзе несколько лет назад. |
|
30-1-2014 02:53
DerRock
О! Очень интересно! Который первый на картинке - даже не видел. Остальные видел, но так и не понял, что такое TFDE ![]()
Да, помню. Ломали Nemesis. Может, какие-то проблемы у них тогда были с этими подпирающими железками? Конструкция-то не сказать, что хлипкая: |
|
30-1-2014 02:59
asi
именно это подпирающаяся железка и сломалась
а TFDE теперь надеюсь понятно откуда )))) первая фотка - это то что сейчас делается. еще есть складные форумные пока не могу картинки нормальные найти |
|
30-1-2014 08:29
ole
спасибо,хорошая работа! блин,всё-таки придётся теперь обзорчик накропать своего BF1, а то всё лень ))))
|
|
30-1-2014 09:03
mura-nsk
Такая же беда с обзором Police-2 у меня. В феврале, надеюсь, накидаю.
|
|
30-1-2014 17:10
slalomandro
Спасибо большое! Приятно читать статьи, написанные увлечёнными людьми.
|
|
30-1-2014 17:40
xzr13
Спасибо, подпишусь!
|
|
30-1-2014 18:06
Kevin John
|
|
30-1-2014 20:47
NalogoviK
Эх хорошая тема, захотелось приобрести парочку
|
|
1-2-2014 14:49
two_knives
Спасибо, DerRoсk ! Очень люблю эти ножички.
|
|
1-2-2014 18:07
DmAbrosimov
О, спасибо за отличную тему про отличные ножи! %)
Я вот все присматриваюсь к не самой свойственной ER продукции - их многопредметникам. Буквально на днях на lamnia появился M1A1. Может у камрадов есть опыт общения с этим ножом? |
|
1-2-2014 18:32
CORSO1
Отличная тема, Супрессор любимый нож. Отличный дизайн у Итальянцев все таки. Безумно харизматичные ножи.
|
|
1-2-2014 18:49
Twisted Firestarter
я теперь опять хотеть Шрапнель
|
|
1-2-2014 19:20
DerRock
Мне тоже нравятся. Из последних ОЧЕНЬ впечатлил их "тычок" - S.E.R.E. 1. Мощнейшая штуковина
Я Шрапнель долго хотеть, потом купить и совсем-совсем не пожалеть |
|
1-2-2014 22:51
gop_nick
Спасибо, отличная тема.
Тут вот дядька опровергает это заявление: |
|
1-2-2014 23:43
DerRock
Дядька скорее лишний раз подтверждает, что сломать можно что угодно. Но тест интересный. А вот помню, когда-то давно Александр Asi показывал фотографию с какого-то иностранного форума со сломанной Шрапнелью. Её тоже при метании сломали, правда метали подольше. Там не сама рукоять сломалась, а переломился хвостовик в месте крепления его винтом. Короче, метать ножи - зло )) |
|
2-2-2014 02:26
slalomandro
Ну вот, я теперь тоже опять хотеть шрапнель, всё Вы! Ну вот что я ей делать буду? А красивая.. .
|
|
2-2-2014 09:57
Я иметь шрапнель, после втыкать один раз берёза мегапрочное покрытие клинка царапаться
|
|
2-2-2014 10:09
slalomandro
Она независимо от покрытия красивая.
|
|
2-2-2014 13:12
DerRock
Я Шрапнелью выстругал несколько таких вот колышков: На фото кажется, что покрытие потерто, но на самом деле это следы от дерева, стерлись одним движением. Деревяхи очень твердые были, но покрытие совсем не пострадало. Не знаю, как оно может поцарапаться от одного втыкания в дерево. Вот и в тесте на видео особых следов на нем не видно после упражнений с брусом. |
|
2-2-2014 14:12
хрен знает,надо свой потереть,мож правда грязь? |
|
2-2-2014 14:22
уважакмые,прошу совета.Хочу купить их байонет,но на законных основаниях.Мне в охотбилет должны его вписать? магазин или ЛРО? У интернет магазинов лицензии ни у кого нет, они ничего никуда не впишут. подскажите что делать плиз.
|
|
2-2-2014 15:42
slalomandro
Так сейчас ножи то не вписывают давно уже. В современных доках и графы то такой нет, емнип. Есть разрешение на охотничий огнестрел - владение холодняком законно. Лишь бы не было нашим армейским(гражданским его иметь низя) и не нарушались правила хранения/ношения/транспортировки.
По-моему, ничего в этом плане гайками не закручивалось в последнее время. |
|
2-2-2014 18:57
хрень какая то с Ганзой,третий раз пытаюсь написать .
|
|
2-2-2014 19:02
находят у меня в машине ППСники нож. По характеристикам ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ,говорят ОПАНЬКИ... !, а я че говорю? |
|
2-2-2014 19:19
DerRock
Вы говорите: "Fuck!" или что-то близкое по смыслу. Большая просьба перенести дальнейшее обсуждение перевозки холодняка вот в эту тему: Колитесь кого повязали...? Там и ответ на свой вопрос найдете. А тут лучше покажите фотографию своей Шрапнели. |
|
2-2-2014 23:25
|
|
3-2-2014 00:32
Balamooth
заказчик из-под крыши US NavSOC. Впоследствии такую же форму лезвия имела одна из разновидностей Грапуна |
|
3-2-2014 10:31
gop_nick
Но на морозе это сделать значительно легче. Если я правильно понял смысл его слов - на небольшом морозце форпрен задубел (потерял эластичность) и, при метании, раскололся. |
|
3-2-2014 14:44
NalogoviK
Эх.. . убрали бы у нас разделение ножей на ХО и ХБ, ну чеж эта за хня такая
|
|
3-2-2014 15:39
ezh
asi, расскажите о карапете-нудисте с вашей второй фотки. Его можно сейчас как-нибудь купить?
|
|
|