Это та форма, которая отвечает всем моим требованиям к скрепке, как к аксессуару, призванному улучшать комфортность и практичность повседневного ношения ножа (или другого предмета, конструктивно не имеющего клипсу), и который должен соответствовать следующим требованиям:
- Удобство положения ножа в кармане (вертикально комфортней носить, нет оттопыривания и соответственно неудобства ношения и демаскировки ножа в кармане).
- Надежность удержания в кармане (отсутствие риска выпадения ножа при другом положении тела, кроме вертикального, как то сидя, лежа, верх ногами и т.д.).
- Удобство и интуитивность вложения и извлечения ножа из кармана (нет необходимости лезть глубоко в карман, возможность легкого извлечения и вложения на ощупь).
- Неприметность на кармане, простота изготовления, а также внешний вид, не ассоциирующий чувство чужеродности детали по отношению к ножу.
- Наличие необходимого запаса прочности, упругости и конструктивных решений для соответствия вышеперечисленным требованиям к скрепке.
Общий вид.
Вид крупно спереди и сзади.
Основные особенности данной скрепки:
- Узость дало компактность, стройность, отсутствие ассоциаций с канцелярской скрепкой а также добавило упругости и жесткости.
- Перпендикулярный загиб свободного кончика, что подходит к нижней петле скрепки, за которую цепляется цепочка подвеса. Загиб (показан синей стрелкой), избавил от проблем, когда после использования ножа или его резкого извлечения - цепочка проскальзывала в глубину скрепки и делала невозможным одевание ножа без поправления цепочки. Теперь цепочка всегда на месте.
Но главное в этом загибе то, что он позволил вдвое увеличить упругость скрепки на сжатие. Во всех других скрепках усилие сжатия губок (показаны зеленными стрелками) зависело только от одной стороны скрепки, как непосредственно находящимися в одной плоскости - изгибе (зеленая линия), вторая половина скрепки на упругость не влияла и полностью зависела от первой. Загиб свободного кончика и дал упругость (красная линия и стрелки) на сжатие второй части скрепки, что и повысило силу сжатия на обеих сторонах скрепки за счет симметричности усилий.
- Малый верхний загиб (желтая стрелочка). Не дает красной и зеленой дуге прижиматься друг к другу, если его не делать, то эти дуги при обхвате пальцами при извлечения начинают елозить, а если его продолжить, как бы буквой <п>, будет упираться в кант кармана.
Вид на кармане.
После недели успешных испытаний открыл еще одну приятную особенность удобства скрепки - она позволяет носить два предмета в одном кармане (нож + нож, либо нож + фонарик) без риска их соприкосновения, царапин и позвякиваний, плюс экономия карманов.
Для достижения своего идеала мне потребовалось уничтожить две пачки больших канцелярских скрепок
Для изготовления черновых, пробных версий использовался мультитул. Для чистовых, окончательных нужны: мультитул, надфиль, бокорезы, маленькие тиски и немного терпения.
Вот собственно и все. Мне очень нравится. Заменил на такие скрепки на Венгер Сак, Викс Форестер, и два фонарика.
quote:Originally posted by Silentas:
Завершение эволюции скрепки для ношения. Моя последняя и завершающая версия.
Silentas, просьба добавить в пост выше вот что: разгибал ли скрепку полностью до изготовления или "сплющивал с боков"?
quote:Originally posted by нахал:
...пока не стал подвешивать на ту фиговину... Там один ус короче другого...
quote:Originally posted by Prothesist:
Katran73, а что Викториноксы на вопрос о 111мм ножах не ответили?
"исторически" сложилось так что скрепка была выбрана как самая доступная альтернатива толстой стальной проволоке:
- умозрительные выводы подсказывали что прочности (упругости) проволоки имеющихся больших скрепок как материала для изготовления одинарного крючка недостаточно
- недостатки эргономики: одинарный крюк несколько сложней быстро снять-одеть на нож (только через заводное колечко), что не всегда удобно; неудобно "вылавливать" на кармане тонкую одинарную проволочку (хотя "скрытность" на высоте)
простым сгибанием "пополам" убивались два зайца: повышение общей жесткости-упругости конструкции из в общем-то достаточно хиленького материала и заметно лучшая эргономика
модифицированный вариант заслуживает всяческих похвал и при соотв. возможности (время, пара коробок скрепок, инструмент и желание) несомненно будет более качественным решением
Точно помню, что эти древние крючки на финках ты уже где-то выкладывал (несколько фото). А где - найти не могу. Кажется, в Швейцарцах.
P.S.:
Спёр фото у нахала:
forummessage/5/1687
И abalmix'а:
forummessage/5/1687
я тоже не знаю где искать - и на компе не сохранил
думается сейчас это уже не так важно - вот если бы найти тему-"первоисточник" (про мелких "карманных" скандинавов)... закинуть чтоль вопрос в профильную ветку?
а вот и ответ с картинкой от Borz87:
forum.guns.ru
Silentas, просьба добавить в пост выше вот что: разгибал ли скрепку полностью до изготовления или "сплющивал с боков"?
Позже выложу фото с пошаговым изготовлением и секретами. Кратко - не разгибал, ибо лишние разгибы-сгибы приводят к перелому, сначала сплющиваю с боков а потом гну, подгибаю, загибаю и т.д.
Подробней позже, я на работе сечас.
Katran73 За добавление в содержание спасибо!
quote:Originally posted by нахал:
Спасибо! Понравилось. Сам тоже над проволокой поиздевался немало, пока не стал подвешивать на ту фиговину, за что у Вас подвес крепится на Вэне (в отверстии для антабки торчит). Там один ус короче другого, просто загибал их в колечки, одно за кольцо другое для ухватитстости пальцами (то что короче).
А вообще, идеальной оказалась заказанная и сделаная по настоящему, уже показывал:
[/URL]
Спасибо!
Понравилась Ваша заказная, едиственное что на мой взгляд хотелось бы изменить - это сделать чуть меньше и вдвое Уже, имхо великовата для такого небольшого ножа. Хотя для 111 мм ножей думаю самое то.
Титан? Заказ дорогой?
quote:Титан? Заказ дорогой?
См. здесь (стр. 89): forummessage/64/568
Ригельные (slide-lock): 1986 г. - патент на замок, 1987 г. - начало выпуска.
Лайнерные (liner-lock): 1993 г. - анонсирование, 1994 г. - начало выпуска (Centurion/DAK).
Ответ взят из темы "The year of the beginning of manufacture Victorinox 111mm w" форума forum.multitool.org.
Люди, ответившие в той теме, являются создателями страниц sakwiki.com.
Следите за обновлением: http://sakwiki.com/tiki-index.php?page=Locking+Systems
quote:Originally posted by Katran73:
Конечно, Виксы дороже. Соответственно и качественнее. Смотреть здесь:
forummessage/5/5182
А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.
quote:Originally posted by Stef:
А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.
quote:Originally posted by Stef:"Originally posted by Katran73:
Конечно, Виксы дороже. Соответственно и качественнее."
А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.
Но, кстати, да. Есть такое - Венгеры с Виксами относительно друг друга плавают по цене, в зависимости от места продажи.
quote:Originally posted by Katran73 (8-5-2009):
...Уже с год, наверное, никак не соберусь на каком-нибудь "прорезь для зачистки изоляции на пробкооткрывашке" заточить, чтоб практичнее изоляцию снимать. Типа чойл такой заточенный, видел на некоторых моделях GAK (бундесверовского зеленого 108 мм) китайского производства.
Вот так:
![]()
Ещё о инструменте в теме:
"Инструмент для сня Ещё.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Еще вопрос - сильно ли воды боятся, то бишь ржаветь будут сильно? Или может уже обсуждали это (наверняка).
ЗЫ: кстати крутил до этого в руках тоже ГАК но от какого то нонеймового производителя - так он весь ходуном ходил, качество сборки ужасное, а разница в цене с виксом в 200 рублей дешевле всего.
у меня есть викс пролежавший в песке под водой на пляже неизвестное время (был найден металлоискателем)- только легкая коррозия алюминиевых лайнеров - все лезвия в идеальном состоянии
quote:Originally posted by lexa3knife:
у меня есть викс пролежавший в песке под водой на пляже неизвестное время (был найден металлоискателем)- только легкая коррозия алюминиевых лайнеров - все лезвия в идеальном состоянии
quote:Originally posted by lexa3knife:
неизвестное время
quote:Originally posted by lexa3knife:
у меня есть викс...
quote:
Для очистки совести зашел в магазин и посмотрел САК и форестер - аналогично небольшой "люфт", на моем даже поменьше.
И правда норма
quote:как вам ТАКОЙ викс
quote:
Да никак. Там, на britishblades, и сам автор поста не ответил, откуда снимки.
Чьи-то прямые руки и голова. В "Мастерскую"!
quote:Originally posted by Ernesto Che:
можeт кто подскaжeт, гдe-то в нeтe видeл тaблицу с рaзмeрaми ножeй victorinox по модeлям, нe могу нaйти?! дaйтe ссылку, eсли кто знaeт о чeм я говорю!
quote:Originally posted by Ernesto Che:
спaсибо! a для wengera тaкaя тaблицa бывaeт?
quote:Originally posted by ziglyph:
господа, может кто в курсе, из чего сделаны накладки на юбилейном Climber?
quote:Originally posted by Katran73:
Да вродекак обычный целлидор, только с печатным рисунком (tampoprint).
хммм... жаль... выглядит как метал, я уж покупать намылился. хотел не только на полку, но и для использования, но целлидоровые накладки не стоят того что бы за них переплачивать, при использовании весь вид потеряется. возьму лучше красного пионера и алохное соло.
quote:Originally posted by Katran73:
Да вродекак обычный целлидор, только с печатным рисунком (tampoprint).
только вот коробочка у вас на фото странная... юбилейные идут в красных коробочках чуть больше размером, плюс чехол из красного бархата.
quote:И еще - 0.8363 вроде как форестер, но он без отверстия для быстрого открытия как на гаке, а лезвие обычное - это подделка какая то? Или старый форестер который каким то образом пролежал на прилавке до сегодняшних дней? Удобен ли?
Это самый настоящий Форестер =) Сам такой имею и очень очень очень доволен! =)
quote:Originally posted by Jorik!:
День добрый! Вопрос! может кто знает, чем плохо/хорошо отсутствие на новых ренжерах зонтика с крестом? прошу извинить если уже обсуждалось- найти не смог.
С уважением, Г.Е.
А что, разве на новых Вэнах НьюРейнджерах арбалет уже не ставят?
Емнип, его не было на НьюРейнджерах только в первые месяцы начала их выпуска.
quote:Originally posted by givati:
только вот коробочка у вас на фото странная... юбилейные идут в красных коробочках чуть больше размером, плюс чехол из красного бархата.
это не мой нож, фото нашел на ебае. насчет коробочек и чехлов, в штатах, насколько я знаю (все свои ножи там заказываю), это были опции при покупке, естественно за дополнительную оплату.
quote:Originally posted by Katran73:
+ forummessage/5/5182А что, разве на новых Вэнах НьюРейнджерах арбалет уже не ставят?
На моём стоит.
И на Ногтевом Клипе тоже, только ответ-то был от Викторинокса, а вот на них новых, арбалета нет.
За последний год купил 12 викториноксов - ни на одном арбалета нет
quote:В этом же форестере идут черные накладки, зубочистка, пила, не однорукое лезвие, две открывашки, штопор, шило.
Совершенно верно, только ещё пинцетик забыли =)
quote:Originally posted by Зигги:
На моём стоит.
И на Ногтевом Клипе тоже, только ответ-то был от Викторинокса, а вот на них новых, арбалета нет.
За последний год купил 12 викториноксов - ни на одном арбалета нет
На Wenger он есть и сейчас. На Виксах давно уж нет.
Его наличие или отсутствие означает только лишь то, что фирма выпускающая данный продукт является членом организации SWISS LABEL.
Подробнее здесь: http://www.swisslabel.ch/
Фирма может ставить арбалет на продукции, а может и не ставить.
Victorinox и сейчас является действительным членом Swiss Label:
Также, как и Wenger: www.swisslabel.ch
Официальный ответ от Victorinox уважаемому ЦЦЦ на вопрос о арбалете можно найти здесь:
forummessage/5/2785
Я к тому, что если качество Виксов и падает, то это никак не связано с наличием или отсутствием арбалета на клинке.
"
Сейчас речь идёт о Wenger, и на НьюРейнджерах не было арбалета только в первые несколько месяцев с начала выпуска серии. Потом появился и сейчас тоже должен быть.
Или уже перестали ставить?
Jorik!, что за "новый ренждер"? Когда выпущен? Если есть коробка - на наклейке со штрихкодом, рядом с рисунком ножа, есть месяц и год выпуска.
quote:на клинке надпись WENGER и все
(Фрагменты фото из темы "Wenger-ы 3-х рядки:".)
quote:А что, разве на новых Вэнах НьюРейнджерах арбалет уже не ставят?
На моем арбалета нет. 155-я модель. Куплен в конце 2008 г. в нормальном, вроде, магазине. Когда произведен, не знаю - коробки то ли не было, то ли выбросил - не помню. Рядом на витрине лежали другие модели, на некоторых арбалет был, на некоторых - нет.
Vovander, например, за ними следил :
forummessage/64/568
forummessage/64/568
Это если сильно в поиски на других сайтах не ударяться.
quote:Originally posted by Ernesto Che:
такой форестер зеленый выпускается?
quote:Originally posted by Jorik!:
нет, больше ничего, смотрел внимательно.
Раздобуду Венгера, отпишусь, получу ли желаемое
quote:именно ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ нож, но с функцией SD.
Мдаа.. Тогда уж лучше гвоздодёр - самый инструментальный селф-дефенс. Куда до него "швейцарцам", что Виксу, что Вэну.
А если серьёзно и если я не ошибся про SD - поизучайте форум, на основании многих высказываний сделаете вывод, что при SD абсолютно фиолетово, Викс или Вэн. Как-то так, не вдаваясь в подробности.
quote:у нас диллер в израиле перестал поставлять fisherman 1.4733.72 и angler 1.3653.72. говорит больше не выпускает компания эти ножи. возможно они уходят в рязряд рариков... а у вас они есть в продаже? в россии в казахии в германии?
Теперь за Венгерой охочусь.
Что Викс что Венгер согласен, без разницы чем резать.
Мне типа аналог нужен, взамен Викс Хантер.
... Но хотелось бы с клипсой... и без "Blade with blunt point".
Спустя пары месяцев рассмотрения каталогов, обзоров и прикидок, выбор пал на эти:
- New Ranger 57
- Ranger Grip 179
quote:Подскажите, карманная точилка Виксов (как ручка выглядит) стоящая покупка?
Викс однорукий армейский повешу на правую лямку рюкзака - походный EDC
quote:Originally posted by Konstantin A-ata:
quote:Подскажите, карманная точилка Виксов (как ручка выглядит) стоящая покупка?
Вполне стоящая, использую ее как ЕДЦ-точилку. Легко правит до бритья волос на предплечье, не изнашивается.
А можно вообще взять оранжевый виксовский брусочек за 3 у.е. ИМХО ничем не хуже, а даже удобнее в связи с плоской формой одной стороны (использую для правки). Он же изображен на картинке иллюстрирующей правила заточки Виксов. А в форме фломастера удобна для серрейторов
quote:Originally posted by Michael Kol:
Мне типа аналог нужен, взамен Викс Хантер.
... Но хотелось бы с клипсой... и без "Blade with blunt point".
Просто я уже писал тут (под каким ником не важно ), что Виксов у меня в достатке, а Венгеров нима...
По любому буду брать два, Classic (Grip или нет, не важно) и Ranger.
Почему для SD, то я в этой темке писать не буду
Просто опять очередное размышление навело и некоторые мероприятия ПОорганов.
quote:Почему для SD, то я в этой темке писать не буду
У меня жена рыбачка, а своего ножа нет, вот и хочу осчастливить швейцарцем. У нее вытаскивание крючка из пасти, даже у маленькой рыбки, - проблема. Вот и думаю, то ли взять "офицера" с рыбочисткой (что предпочтительней, если ей действительно очень удобно это делать), то ли "солдата" с мегапинцетом (что предпочтительней из-за длины клинка).
Хирург. зажим не предлагать
quote:А может лучше Victorinox Angler? Там и мегапинцет и рыбочистка
Если существенно удобнее мегапинцетом, то я лучше что-нибудь типа Геркулеса возьму.
А если рыбочисткой, то да, либо Angler, либо Fisherman.
Для рыбаков и крючков в пасти рыбок.
Оффтоп, в натуре, но для этих целей Leath "Wave" у меня приспособлен...
Ежели Ваша жена не боится червяков и использует оных в качестве наживки, то небольшие крючьки удобнее извлекать при помощи рыбочистки (там на конце есть специальная прорезь).
А ежели супруга спинингистка, или отдаёт предпочтение благородному искусству ловли рыбы на муху, то мегапинцет предрочтительнее (для крупных крючков).
(Хотя хирургический зажим полюбому удобнее )
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
quote:Originally posted by Michael Kol:
Мне типа аналог нужен, взамен Викс Хантер.
... Но хотелось бы с клипсой... и без "Blade with blunt point".
...выбор пал на эти:
- New Ranger 57
- Ranger Grip 179
Не понял, если без "Blade with blunt point" (нутровочный нож охотничьих моделей), то зачем тогда New Ranger 57 Hunter - однорукий охотник без клипсы?
Если хотелось с клипсой, то зачем RangerGrip 179 - серрейторный Grip, опять-таки без клипсы?
Сугубо имхо: если нутровочный нож не нужен для его непосредственного предназначения, я бы не советовал лишний ряд на и без того толстом ноже, если Венгер таскать как EDC.
С клипсой выпускаются NewRanger Clip 51, 53, 60, 61, 67, 68.
Нужен вариант с желаемым железом - берёте нужный (не Grip), а в довесок - однорядный Clip 51 или 53 (дешевле), переставляете накладку с клипсой на нужное железо и имеете счастье.
Перед покупкой нужного железа убеждаетесь в том, что на правой плашке имеется отверстие для винта клипсы, либо после сверлите сами, либо укорачиваете винт.
См. здесь: forummessage/64/579
quote:- спасибо.Синица
quote:Надо Рулевого или Шкипера брать. На них из свайки отличный экстрактор можно сделать
quote:kn. Ahab
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
quote:Спасибо!kn. Ahab
quote:Проблема выбора в том, что при прочих равных я бы взял большой нож с мегапинцетом, без рыбочистки; но если по отзывам окажется, что рыбочистка рулит, тогда возьму 91 мм с рыбочисткой.
Еще раз спасибо камрадам, ответившим здесь, в Рыбалке и уважаемому Нахалу по ПМ. Определился - буду брать Геркулеса.
PS Кстати, в Рыбалке на вопрос, знает ли кто-нибудь, что лучше для вытаскивания крючка - швейцарские рыбочистка или мелкие пассатижики, ожидаемо ответили в ключе: "Не заморачивайся ерундой, купи нормальный экстрактор". Все-таки "специалист подобен флюсу".
И если вернуться к теме про резиновые вставки Венгеров, то получается 50/50.
Есть и положительные и отрицательные отзывы, вообщем вопрос темный!!!
quote:Определился - буду брать Геркулеса
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
quote:Все-таки "специалист подобен флюсу". - Неверно. Каждой задаче свой инструмент.
Согласен, в общем. По сути камрады давали хорошие профессиональные советы.
Но в данном частном случае зачем жене нормальный инструмент? Для мелких чебачков и окуней и, изредка, небольших судачков и карасиков? А нож ей нужен (я так решил
- давно удовольствие от покупки швейцарца не испытывал
)! Поэтому и вопрос был в выборе из швейцарцев, а не из экстракторов.
Повалит рыба, купим и экстрактор!
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
i2.guns.ru вот такой (фото нашёл на просторах ганзы надеюсь автор не против) и чехол их кордуры в цвете дпм, с шлевкой для ремня и клипсой элис.
UPD2 ШАК-швейцарский армейский нож (SAK) :-)
разве что НЬЮ-рейнджеры
P.S.: После написания дошло уже, что Вы имеете в виду не Шведский Армейский Котелок, а DAK - Dutch Army Knife, он же просто двурукий Trailmaster с оливковыми накладками и лайбой Дании. Я правильно понял?
А если другой SAK (Swiss Army Knife) 93 или 111 mm - поясните.
тоже задумался про "ШАК" - шведский армейский котелок (комплект?)
forummessage/21/535
Меняется DAK (Dutch Army Knife, 1994-2009? г.в.) он же Victorinox Centurion 0.8451.04ХХ двурукий с голландскими оливковыми накладками, на Victorinox Mountaineer, Ranger, Huntsman (91 mm).
Обращаться к paradox2010.
quote:Originally posted by paradox2010:
Извиняюсь за полуофф, есть ШАК для голландской армии в чехле, немного буUPD2 ШАК-швейцарский армейский нож (SAK) :-)
Это такой?
quote:Originally posted by Katran73:
Меняется DAK (Dutch Army Knife, 1994-2009? г.в.) он же Victorinox Trailmaster 0.8461.04ХХ двурукий с голландскими оливковыми накладками, на Victorinox Mountaineer, Ranger, Huntsman (91 mm).
... ладно, соберусь в магаз, посчупаю их ещё и решусь