Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос знатокам финок. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
abalmix
22-12-2007 21:03 abalmix
Вопрос к знатокам и любителям финок, особенно к Sissi.
Зачем на Томми, тех, что Юкка Ханкала, затыльник такой сложной формы? Я имею в виду "гребень". Каково назначение этого элемента? И как крепится хвостовик, резьба или клёпка? И может есть у кого фотки именно тыльника, ну или схемка, аль чертёж ?
click for enlarge 620 X 341  24.3 Kb picture
click for enlarge 410 X 230  19.8 Kb picture

edit log

abalmix
22-12-2007 21:25 abalmix
Видно на фотках плохо, но других нет.
Sissi
22-12-2007 22:09 Sissi
Это не совсем Томми, хотя тыльники почти одинаковые. Там обычно литьё и хвостовик пропускается через тыльник, расковывается, потом шлифуется. Добавляет веса рукоятке, помогает с балансировкой и служит монолитностью всей конструкции.
У ножей из Тоиялы, Каухавы и оковки встречаются, и рукоять из 3:х частей, и оковки+тыльник(он всё и крепит).
Жалко что только сейчас тема поднялась, только вчера ходил Томми показывать в магазине и камеры с собой небыло.

edit log

Sissi
22-12-2007 22:21 Sissi
Вот можно посмотреть здесь фигурные тыльники и тыльники на манер оковок:

http://www.kivipekat.fi/puukonpaat.htm

Там почти везде отверстия для хвостовика

edit log

семен
23-12-2007 00:09 семен
Вроде бы это Томми,если ошибаюсь поправьте.Фотки только такие.
click for enlarge 1920 X 1440 762.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 568.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 256.3 Kb picture
abalmix
23-12-2007 14:22 abalmix
Вот именно это я и имел в виду. Зачем там гребень? Не могу понять. Была бы резьба, тогда закручивать удобней, а так ...
click for enlarge 1244 X 820  58.9 Kb picture
Va-78
23-12-2007 14:36 Va-78
Я тоже голову ломал - ничего внятного не придумал.
abalmix
23-12-2007 15:11 abalmix
Разве что хвостовик клепать удобней и стачивать потом, чем на плоскости, видимо нечто чисто технологическое.
Va-78
23-12-2007 15:16 Va-78
Не.. . Ну ведь хочеться неизвестных значений и потаенных возможностей.. .
нахал
23-12-2007 16:28 нахал
Где-то было что это для ориентации лезвия в руке на ощупь, только не верится мне в это ...
Может просто обычный конус - осадочка сквозного монтажа, просто выполненная необычно?
Sissi
23-12-2007 18:19 Sissi
2 Семён
Да, это Томми

2 Абалмикс
Конечно легче клепать, а апосля в божеский вид приводить, сквозной монтаж опять-же да и о традициях забывать не стоит.

P. Harum
23-12-2007 19:07 P. Harum
2 Абалмикс
Было у Марьянко в книжке, что против проворота в руке и ориентации.Сейчас книжку отдал почитать другу, но это запомнил.Это точно.Только там гребни повыше приведены на фото.

edit log

abalmix
23-12-2007 19:14 abalmix
2 Sissi:
Традиции- это хорошо, но откуда взялась данная конкретная традиция? Не люблю делать элементы, назначения которых не понимаю.

2 P. Harum:

Не могу себе представить, как этот гребень помешает провороту. Наверное таки для технологичности.

Sissi
23-12-2007 20:29 Sissi
Для тэнологичности и есть, раз два и нож в зборе. На северо-востоке страны такими блямбами пользовались, на новых моделях Томми(не традиционных) сейчас ставят тоненькую пластину или целый затыльник и её обтачивают.
Вот пример: ateljeeraija.com

На юге северо-западе ставили маленькую бронзовую кнопку и по ней расковывали. Согласитесь у Томми такая зборка надёжнее.

Sissi
23-12-2007 20:30 Sissi
Вот что нужно для изготовки обычного Томми:
click for enlarge 440 X 440  29.0 Kb picture
нахал
23-12-2007 23:46 нахал
На юге северо-западе ставили маленькую бронзовую кнопку и по ней расковывали.

Скорее наверно не по ней расковывали, а её опрессовывали на хвостовик ...
Но чем? С "кнопкой" всё ясно, но какой технологией обусловлено такое навершие? Просто тиски?
Вообще, меня всегда это интересовало, просто стеснялся спросить

Fet
24-12-2007 00:20 Fet
Имхо, для расклепывания хвостовика нафиг не нужен этот гребень, подойдет простая пластина, которую явно проще делать. А вот зачем гребень - вопрос.

Можно предположить, что, уперев такое навершие в ладонь, удобнее кончиком ножа в чем-то твердом крутить - гребень не дает рукоятке провернуться. Но это так, голые домыслы - во-первых, я ручкой с гребнем вообще не работал, а во-вторых, и ручкой без гребня крутить в дереве дырки кончиком вполне удобно.

нахал
24-12-2007 01:08 нахал
А я кажется знаю .. .
Когда со шведами работать доводилось, они частенько свои Фросты (у каждого ещё дедовские, других ножей они не признавали) вставляли в жесткие ножны наоборот при некоторых работах. Получалась длинная удобная и травмобезопасная рукоять.
На этих финочках с гребнем рукоять - веретено симметричное, как на тех старых Фростах. Но ножны не жесткие. Вероятно, этим гребнем перевернутая рукоять входит в зацеп с вкладышем ножн, тем самым предотвращая проворачивание рукояти В НОЖНАХ при таком использовании.
Таким образом, страховка от проворота, но не в руке, а в ножнах
Лишний раз убеждаюсь, что в финочках нет ничего лишнего.

edit log

семен
24-12-2007 01:58 семен
Марьянко пишет в своей книге, что ножи подобного типа очень уважали так называемые Puukkojunkkari, были они очень драчливы,наглы и крикливы.Типа нашей гопоты.Еще с 18 века бились с друг-другом и с законопослушными гражданами,правда частную собственность уважали. Может черепа крушили этими гребнями или стекла били? Чисто функциональный прибамбас?))))
Fet
24-12-2007 03:31 Fet
2 нахал: Хм, возможно.

2 семен: имхо, череп все-таки удобнее бить каким-то шипом, а не гребнем. А зачем финской гопоте бить стекла - не знаю.

abalmix
24-12-2007 10:20 abalmix
Скорее наверно не по ней расковывали, а её опрессовывали на хвостовик ...

Именно хвостовик расклёпывается. Очень просто, небольшим молотком.

Имхо, для расклепывания хвостовика нафиг не нужен этот гребень, подойдет простая пластина, которую явно проще делать.

Пластину сделать, конечно, проще. Но после расклёпывания на ней останутся следы от молотка, убрать которые будет сложно. На гребне и клепать и шлифовать потом в разы удобнее

2 Sissi:

Так какой вариант затыльника традиционен? Пластина с гребнем или оковка с гребнем ? Или оба, но для разных мест ?

Dzutte
24-12-2007 10:56 Dzutte
2 нахал
Очень интересный вариант. Можно думать.

Честно говоря, прокрут в руке - слабая теория, имхо. При уколе прокрут не играет особой роли, да и откуда он возьмется на плоском клинке? При работе не особо нужен, вроде бы.. (кроме предложения нахала).
Колоть, если честно, удобнее с грибком - разные пробовал - 131 мартиини очень интересна в этом отношении. А гребень только добавит болевых ощущений руке при попадании в твердые материалы.

Dzutte
24-12-2007 10:58 Dzutte
PS
А ориентация бочкообразной рукояти в руке.. Ну, вообще странно. Положение РК не покажет, а положение плоскости дает сама "бочка". Опять же - грибок рулит
Марат С
24-12-2007 11:51 Марат С
Хоть я давно уже не ходил в лес на лыжах, но небольшим ножом с навершием в виде гребня я бы скалывал лёд с подпятника (в детстве, пока не появились полые подпятники, периодически приходилось останавливаться и тыкать лыжной палкой). Если лыжи камусные, то лёд с них тоже приходится скалывать, особенно по весне,когда в ручьях по льду вода подтекает.
нахал
24-12-2007 13:05 нахал
ИМХО, отдельным элементом выводить такую околку не практично, обух и кончик с этим лучше справятся.
Уверен, что в основе любой традиции лежит функционализм, о котором забыли. Так же и с этим гребнем. Интересно все же докопаться до его исходной функции.
Есть еще версии?
Sissi
25-12-2007 16:46 Sissi
2 Абалмикс
Оба метода традициональны, только для разных мест. Как говорил и ссылку кидал, сейчас в новых ножах они толстую пластинну(довольно маленькую, ну это по хвостовику) ставят и опять-же после расковки хвостовика ОБТАЧИВАЮТ и придают приглядную форму.

Про финскую гопоту здесь упоминали и книгу Марьянко, так вот это было в других местах и другие ножи. Томми это северо-восток!!!

семен
25-12-2007 17:21 семен
2 Sissi А на нижней фотке у abalmix нож похож на нож из Южной Остерботнии,где вроде бы это хулиганское течение и было наибоолее развито? С Томми понятно,а вот ,что на фото , нож название имеет?

edit log

Sissi
25-12-2007 20:39 Sissi
Это нож Toijala по названию местности. Стинги кидал мой перевод о типах финских ножей там о и них есть. Подозреваю что Марьянко пользовался этой статьёй(в смысле оригиналом от Taisto Kuortti) из инета для своей книги.
нахал
26-12-2007 00:40 нахал
Алексей, так есть у гребня какое-то функциональное предназначение, или это только традиционное украшение? Наверняка где-нибудь в финских исследованиях было о нем.
Раззадорили вопросом, уже спать не могу .. .
Sissi
26-12-2007 02:46 Sissi
Всё перерыл и пока один ответ, традиционное окончание.
нахал
26-12-2007 14:56 нахал
Что-то всеж должно быть в исходной этой традиции.
В чистом виде такой элемент убирает добрую часть функциональности, что для финочки (как предельно функционального ножа, в котором нет излишеств) недопустимо.
Не думаю, что это обусловлено только технологией сборки.
Sissi
26-12-2007 15:00 Sissi
Перечитал информашку и ОПА: Кости(из супа) и головы крушились.
Skywatcher
26-12-2007 15:52 Skywatcher

Кости, черелопомы, расклепка хвостовика...

Для вынимания ножа из севших ножен нужен этот гребень. Если устье крепко прихватило черен, то нож нужно аккуратно покачать градусов на 5 - 7 вокруг его продольной оси, удерживая плотно ножны, чтобы они отлипли от черена.

На черене с грибком типа илве это просто, а на абсолютно круглой и гладкой хярме с металлическим затыльником - фига. Вот тут гребень и помогает зацепиться за рукоять.

Для практиков - забейте дешёвый шведский ножик с деревянным череном в его родные пластмассовые ножны поглубже и попробуйте его оттуда выкрутить. При том что на шведе верх деревянный и зацепиться за него много проще чем за гладкий набалдашник из латуни. Утонченным мазохистам рекомендую пробовать делать это в шерстяных варежках или перчатках - типа зима, крестьянин, матерясь, на тракторе утюжит грязь...

Sissi
26-12-2007 16:23 Sissi
Кхе, кхе, мдяа, знатоков прибыло. Если нужно убить раза в два или три больше времени на вынимание ножа из ножен, то конечно это лучше делать за гребень, там главное за него ухватится покрепче двумя ногтями

Головы ломили ими просто так, как говорится это хулиганы от своей головы такое применение придумали. Против литературы(чисто проза) не попрёш.

edit log

Va-78
26-12-2007 16:25 Va-78
Кхе, кхе, мдяа, знатоков прибыло.

нахал
26-12-2007 16:45 нахал
Для вынимания ножа из севших ножен нужен этот гребень. Если устье крепко прихватило черен,

Сомнительно. Особенно в нашем не пустынном климате, где кожа так высохнуть просто не может. В нашей влаге скорее проблема ушивать ножны возникает ...
Во всяком случае, заводская "обтюрация" живет недолго.
Даже в таком случае удобнее "прокрутить" слегка рукоять относительно ножен - отпустит. А прокручивать можно и без гребня.

edit log

yaroslav20021
26-12-2007 17:44 yaroslav20021
этим гребнем скорее всего счищали наледь с лыж (чтоб не портить само лезвие не "сажать заточку) а сейчас это просто дань традиции
IMHO
abalmix
26-12-2007 18:14 abalmix
этим гребнем скорее всего счищали наледь с лыж (чтоб не портить само лезвие не "сажать заточку)

Обухом это делать намного удобней.

нахал
26-12-2007 20:03 нахал
Лыжи - снег, а значит рукавицы. А для рукавиц грибок придуман (не только для них, от глистов грибок тоже помогает ) Бочонок (веретено) в рукавицах не очень управляем. А гребни именно на бочонке.
мак
26-12-2007 23:33 мак
Всем интересантам финочек очень рекомендую вот такую книжку по финским ножам. Там есть ВСЕ финские ножи, все армейские ножи, все штыки, причем подписи к фото есть на английском. Книга - супер, к сожалению надо везти из Финляндии.
click for enlarge 465 X 600  90.0 Kb picture

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос знатокам финок. ( 1 )