Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
YoNas_Kaki
15-5-2009 02:32 YoNas_Kaki
перемещено в Финки и другие скандинавы


Здравствуйте, господа любители и знатоки ножей...

Я, по большей части, обитаю в соседней палате (в Мастерской), но данный вопрос я решил вынести на более широкое обсуждение. Поймите правильно - я знаю что такое финка, с точки зрения конструкции. Меня больше интересует другая сторона вопроса. Сейчас поясню...

За последние несколько лет я посмотрел на картинках и подержал в руках множество самых разных ножей, в том числе и "финок"... Так вот именно у финок существует та громадная пропасть, которая отделяет их изображение и описание от того, чем они являются, на самом деле... Я говорю сейчас именно о тех финках, которые произведены на их родине, а не о тех, которые делают наши умельцы здесь.

По итогам тщательного осмотра немалого колличества ножей от Хеле, Ахти, Бруслетто и других производителей (сейчас уже не вспомню названий) а так же финских кустарей я пришёл к выводу, что традиционный финский нож это... долго думал как написать... это плод хамского отношения его производителей к своим покупателям...

Клинок - полоса металла, покрытая окалиной, со спусками на манер топора, которая запросто может быть выполнена с нарушением режима ТМО (например перекалена). Это в случае "промышленного" изготовления. Если же клинок делал кустарь, то он может быть заметно кривым, спуски ОБЯЗАТЕЛЬНО будут немиссетричными и хвостовик никто и не подумает сделать тоньше самого клинка (на "промышленных" тоже). И в свете поледнего высказывания переходим к...

Больстеру... Больстер или оковка не несут на себе никаких признаков подгонки. На одном из ножей Бруслетто между клинком и оковкой влезла монета 5 рублей и весело люфтила там!.. На других ножах, как правило, видны либо щели по всей длинне клинка (а если учесть любимую финами форму сечения клинка, то ближе к РК щель становитсявсё шире и шире), либо явную дырку, в которую пропихивали бОльший по толщине, чем сам клинок, хвостовик. Фаску на больстере снимать не принято. Как и на металлическом тыльнике, если он есть. Не принято настолько, что о больстеры некоторых экземпляров можно пораниться...

Рукоять... Думаю, что куску карельской берёзы было бы приятней сгореть в костре какого-нибудь рыбака, чем позориться в таком виде на таком ноже. Редко бывает, когда рукоять финки оказывается ухватистей рукояти молотка... С таким понятием как симметрия производители финок явно не знакомы. Правильно будет про из рукояти сказать - кривые. И не в том смысле, что типа под правшу или левшу сделанные, а просто кривые, как попало. Пропитка... наверное бывает... Иногда... Я не встречал... Монтаж, преимущественно, сквозной. С наборными рукоятями понятно, но НАХРЕНА НА МОНОРУКОЯТИ СКВОЗНОЙ МОНТАЖ???!!! Вот только сегодня разбил рукоять принесённого мне на лечение Ахти - отверстие под хвостовик прожжено, колличество клея стремительно стремится к нулю. Теперь мы всё это стягиваем через шайбу расклёпом хвоста и ждём - само треснет от напряжения или при попытке например хлеб порезать?.. Рукоять на Ахти как раз треснула с двух сторон в районе больстера!.. А чё б ей не треснуть - напряжение есть, пропитки нет, водичка туда-сюда, дровишки тресь... Затыльник напросто может иметь острые грани, это нормально.

Ножны. Их делают либо в соседнем городе (если это "промышленное" производство), либо "чтобы были", если это кустарь... Принесённый мне Ахти недовходит в ножны примерно на 1,5 см и войти в них не сможет, поскольку вокруг устья обёрнута и склёпана полоска латуни... Латунь "на мокрую" не тянется... Кустарные ножны обязаны иметь кривой шов, "П" образный вкладыш и все те косяки, за которые у нас в Мастерской отсылают "курить форум".

Вобщем, я кажется начал понимать тех людей, кто говорит - не люблю "финки". ТАКИЕ финки и я не люблю... А других финок от их исконных производителей я не видел.

Так может это к нам только свозят такой хлам?.. Или вот всё вышеописанное и есть - НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ НОЖ?..

Mare_Tranquillitatis
15-5-2009 02:53 Mare_Tranquillitatis
И еще прошу заметить, что это была одна из аккуратно собранных аутентичных финок - там по крайней мере щелей в больстере не было Имеются в виду "обычные" финки, а не сверхдорогие по 500 евро. Кстати, как сама деревяха - были внутренние трещины еще или мне почудилось?
YoNas_Kaki
15-5-2009 03:00 YoNas_Kaki
quote:
Кстати, как сама деревяха - были внутренние трещины еще или мне почудилось?


Трещин не заметил, но... такое ощущение, что она внутри, местами, подгнившая... Щас попробую фотки прицепить...

Итак, по порядку...

Разлом:

click for enlarge 1280 X 960 150,9 Kb picture

Хорошо видно места, которые на мой взгляд - гнилые.

click for enlarge 1280 X 960 138,2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 154,3 Kb picture

Вот столько там внутри клея:

click for enlarge 1280 X 960 121,1 Kb picture

И вот про положение в ножнах... Вот так он ДОЛЖЕН сидеть в ножнах:

click for enlarge 1280 X 960 145,9 Kb picture

И вот так он ф них сидит:

click for enlarge 1280 X 960 146,2 Kb picture

Обартите внимание на положение рукояти...

edit log

minorite
15-5-2009 03:07 minorite
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Так может это к нам только свозят такой хлам?


похоже только к Вам.
RealOld
15-5-2009 03:07 RealOld
Саш, про расклёп на монорукояти могу ответить, если всё правильно понял. Дело в том, что на рабочем финне рукоять - расходник. Если что - спилил расклёп и заменил. Если хвостовик к этому времени не сгнил от ржавчины... А для предотвращения этог - заливка оковки, но совсем не эпоксой. Так должно быть. В идеале.
YoNas_Kaki
15-5-2009 03:19 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:

похоже только к Вам.

Вы имеете ввиду меня лично?.. Так пройдитесь по магазинам, по выставкам... Всё вышеописанное, за исключением данного Ахти, я смотрел В МАГАЗИНАХ, в разных и на выставках...

quote:
Originally posted by RealOld:
Саш, про расклёп на монорукояти могу ответить, если всё правильно понял. Дело в том, что на рабочем финне рукоять - расходник. Если что - спилил расклёп и заменил. Если хвостовик к этому времени не сгнил от ржавчины... А для предотвращения этог - заливка оковки, но совсем не эпоксой. Так должно быть. В идеале.

Саш, это не серьёзно... Я понимаю, когда о якутском ноже так говорят - рукоять расходник. Так там и нож - железка воткнутая напрямую в дрова. Если у финнов рукоять расходник, то нахрена городить оковки, больстеры, наборными их делать?.. А если городить, то почему не подогнать нормально?.. И потом - если относиться к рукояти, как к расходнику, то клинок должен быть БЕЗУПРЕЧЕН!.. Чё-то не видел я таких в магазинах...
Заливки ни на оковках, ни на больстерах я тоже не видел ни разу...

edit log

asi
15-5-2009 03:28 asi
все именно так.
копеечная халтура.
RealOld
15-5-2009 03:29 RealOld
А если кокнешь рукоять на леуку? При чём не по причине плохого качества, а просто промахнувшись уставшей/замёрзшей рукой. Саня, есть традиции, и родились они тогда, когда клинки россыпью в интернете не лежали. Кстати, что окалина на поковине защищает от коррозии, знаешь?
RealOld
15-5-2009 03:31 RealOld
Я не финнов защищаю, Сань, не подумай. Я просто твою категоричность понять не могу. Не всё же - хлам.
asi
15-5-2009 03:33 asi
от коррозии отлично защищает нержавеющая сталь. правится легко режет долго. не воняет при разделке селедки.

хотя можно сказать - рядовая финка - нож мазохиста.

minorite
15-5-2009 03:38 minorite
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Вы имеете ввиду меня лично?.. Так пройдитесь по магазинам, по выставкам... Всё вышеописанное, за исключением данного Ахти, я смотрел В МАГАЗИНАХ, в разных и на выставках...


да, Вас лично.

Клинок - полоса металла, покрытая окалиной, со спусками на манер топора
Если же клинок делал кустарь, то он может быть заметно кривым, спуски ...
ОБЯЗАТЕЛЬНО будут немиссетричными и хвостовик никто и не подумает сделать тоньше самого клинка...
что куску карельской берёзы было бы приятней сгореть в костре какого-нибудь рыбака, чем позориться в таком виде на таком ноже. Редко бывает, когда рукоять финки оказывается ухватистей рукояти молотка... С таким понятием как симметрия производители финок явно не знакомы...
отверстие под хвостовик прожжено, колличество клея стремительно стремится к нулю...

далеко не все покрыты окалиной. а которые покрыты окалиной - покрыты ей с умыслом - иногда это маркетинговый ход "под старинку", но чаще это простая и эффективная защита от ржавчины (по старинке).
спуски бывают очень симметричны.
а для чего нужга идеальная симметричность?
на рукоятках береза бывает великолепного рисунка, бывает и простая.
большинство финских ножей имеет чудесно ухватистые рукоятки.
отверстие прожжено - Вас устроило бы отверстие полученное при помощи лазера? итд итп.
То есть не устраивают финские ножи с их традицией.
Интересно, а японские ножи тогда выше или ниже финских?
там "кривизны" еще поболее будет...
minorite
15-5-2009 03:40 minorite
quote:
Originally posted by asi:

от коррозии отлично защищает нержавеющая сталь. правится легко режет долго. не воняет при разделке селедки.

хотя можно сказать - рядовая финка - нож мазохиста.


вот интересно - нетонкий троллинг это прерогатива модераторов?
шутка, если что.
надо, наверное еще смайликов понаставить:
YoNas_Kaki
15-5-2009 03:43 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by RealOld:
А если кокнешь рукоять на леуку? При чём не по причине плохого качества, а просто промахнувшись уставшей/замёрзшей рукой. Саня, есть традиции, и родились они тогда, когда клинки россыпью в интернете не лежали. Кстати, что окалина на поковине защищает от коррозии, знаешь?

Саш, рукоять на леуку коцается после того, как ошмётки раздробленных пальцев разлетаются в стороны, освобождая занятое ими пространство между рукоятью и "коцалкой" Леуку не топор, на котором бОльшая часть топорища не закрыта ни металлом ни рукой. Это раз.

Большинство финских ножей не работают как леуку, т.е. не рубят и коуать их рукояти сразмаху просто нет повода. Это два.

Про традиции я согласен - они давно зарождались. Но только после зарождения традиций, под воздействием маркетинга и прогресса, они (традиции), судя по всему, вступили на этап ВЫрождения, апофеоз которого мы сейчас наблюдаем.

Травление защищает от коррозии не хуже, чем окалина. Только травление требует хотябы шлифовки, которая, заодно, может снять травмоопасный заусенец с обуха клинка. Но зачем - лишняя работа, нарушение традиций.

Моя категоричность обусловлена несколькими годами наблюдений, которые откладывались и наполняли мозг. И вот сегодня, после разлома этого Ахти, наступило переполнение...

Я теперь смело могу сказать - у нас в Мастерской НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ ФИНКИ!!! Потому что качество любого (почти) ножа в Мастерской на ПОРЯДИ выше качества среднестатистической аутентичной финки в магазине. А значит это уже не финка... Так получается.

YoNas_Kaki
15-5-2009 03:54 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:

да, Вас лично.


далеко не все покрыты окалиной. а которые покрыты окалиной - покрыты ей с умыслом - иногда это маркетинговый ход "под старинку", но чаще это простая и эффективная защита от ржавчины (по старинке).
спуски бывают очень симметричны.
а для чего нужга идеальная симметричность?
на рукоятках береза бывает великолепного рисунка, бывает и простая.
большинство финских ножей имеет чудесно ухватистые рукоятки.
отверстие прожжено - Вас устроило бы отверстие полученное при помощи лазера? итд итп.
То есть не устраивают финские ножи с их традицией.
Интересно, а японские ножи тогда выше или ниже финских?
там "кривизны" еще поболее будет...


Так и не понял при чём тут Я ЛИЧНО, когда я лично лишь собрал воедино собственные наблюдения за несколько лет...

Про окалину написАл выше, но и у Вас спрошу - заусенец на обухе тоже защищает от коррозии или элемент традиции?..
И как тогда быть со спусками?.. На них ни окалины, ни протравы, НИЧЕГО... Как же коррозия?..

Спуски БЫВАЮт симметричны, а бывают и нет.

Что значит - зачем нужна симметричность?.. Вот к примеру, на машину справа можно поставить совсем лысую резину, а слева новую. Диаметр колёс будет разный, машину будет тянуть в сторону, но можнож рулём скорректировать... Так, по Вашей логике?..

Меня устроило бы отверстие, за стенки которого держится клей (если его туда нанести). За обугленную поверхность клей НЕ ДЕРЖИТСЯ!..

Меня абсолютно не интересуют японские ножи и я ничего нигде о них не писАл и писАть не буду. Меня интересуют финские ножи и очень интересует разница между тем, что они есть на самом деле и тем, как они преподносятся. А ещё интересно отличие "русских" финок от финских в качестве исполнения.

RealOld
15-5-2009 04:01 RealOld
Ну теперь, вроде, понял.. Т.е. ты не против традиций, а против такого их исполнения. Мне возразить нечего. Дорогих финок отродясь в руках не держал, а дешёвую мартиньку, которую хотел купить, проапгрейдил бы сразу. Хотя бы рукоять пропитал. Кстати, и не купил потому, что понял - пропитка проблемы не решит, и эта мартинька своих денег не стоит, в отличии от мор, например.
YoNas_Kaki
15-5-2009 04:04 YoNas_Kaki
quote:
пропитка проблемы не решит

Вот именно! Пропитанная гнилушка, держащаяся на хвостовике только за счёт расклёпа, так и останется гнилушкой...

Чё-то я расстроился, Саня. Я ведь и правда верил - традиции, оптимальный и продуманный минимализм, а на поверку - халтура...

minorite
15-5-2009 04:05 minorite
ну так Вас же ЛИЧНО не устраивают финские ножи.
меня устраивают. ахти, хелле, роселли, ярвенпя, мартини - устраивают вполне.
мне нравится окалина, нравятся спуски, нравится как они заточены, нравится как сделаны рукоятки, нравится их традиции.
мне нравится, что этими ножами можно работать и они удобны и долговечны.
заусенец? бывает. меня это не расстраивает.
про окалину на спусках Вы наверное пошутили.
специально посмотрел симметричность спусков - на моих симметрично.
minorite
15-5-2009 04:06 minorite
quote:
Originally posted by RealOld:

не стоит, в отличии от мор, например


на морах тоже заусенцы.
RealOld
15-5-2009 04:12 RealOld
quote:
Originally posted by minorite:

на морах тоже заусенцы.

Нет, камрад, не в этом дело. У меня у самого две моры-классик, и я их обожаю. И дедушку розеллевского тоже. Но та мартинька.. Нержа, оковка с зазором, непропитанная рукоять, всадной монтаж, пластиковый вкладыш. И всё это за 1600 рублей. Мора за 450 адекватней и углеродистей.

YoNas_Kaki
15-5-2009 04:16 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:
ну так Вас же ЛИЧНО не устраивают финские ножи.
меня устраивают. ахти, хелле, роселли, ярвенпя, мартини - устраивают вполне.
мне нравится окалина, нравятся спуски, нравится как они заточены, нравится как сделаны рукоятки, нравится их традиции.
мне нравится, что этими ножами можно работать и они удобны и долговечны.
заусенец? бывает. меня это не расстраивает.
про окалину на спусках Вы наверное пошутили.
специально посмотрел симметричность спусков - на моих симметрично.

Теперь понял. Да - меня ЛИЧНО не утраивает то исполненение финок, которым завалены наши магазины.

Я искренне (сейчас вообще без иронии, всерьёз) рад за Вас. Рад, что Ваши финки Вам нравятся, что со спусками на них ксё в порядке, что рукояти удобны. Меня несколько удивляет, что Вас не расстраивает заусенец на обухе, но, видимо Вы аскет и это для Вас мелочи на фоне множества плюсов.

Тему же эту я затеял не только и не столько из-за ЛИЧНОГО восприятия. Я уже два года "живу" в Мастерской, кое что сделал (и по-большей части именно в финском стиле, можете, если интересно, посмотреть мой профайл). И меня на протяжении всего этого времени коробило от фраз - "не люблю финки". А теперь я понял ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ по этими фразами!.. Свои наблюдения и отзывы других слились воедино и... стало грустно, как я уже написАл выше... Потому что традиции, судя по всему, и правда были хорошими и интересными, но вот выродились, видимо... И тема эта, в некотором роде, попытка примирить тех, кто делает У НАС финки с теми, кто их (вернее аутентичные финки) не любит...

RealOld
15-5-2009 04:22 RealOld
С аутентичной моры заусенец снять у меня рука не поднимается. А вот одевая фростовский клинок - сниму обязательно, уж извините.
Не обессудьте, Саня правильно говорит - "нефинские" у нас финки. Если что - тоже всё в профайле, заходите покидаться табуретами.
minorite
15-5-2009 04:25 minorite
да кто ж их знает-то почему говорят "не люблю финки".
у Вас такое мнение сложилось, у кого-то совсем иное. может спуски не нравятся, точить не получается, сталь не 60 хрц, руки кривые, норовят на режущую кромку сползти.
кстати, заусенец на каждом третьем финском ноже, я уже не удивляюсь.
я упомянул японские ножи почему - потому что на них кондовость порой заходит гораздо дальше, чем на финских и порой думаешь - не переигрывают ли японцы с оригинальностью и аутентичностью, то есть не становится ли самоцелью продать традиционность вместо собственно традиционного ножа.
а у финнов в этом отношении вполне баланс на мой взгляд.
RealOld
15-5-2009 04:38 RealOld
Андрей, вот под такими аргументами и я подпишусь обеими руками. Консенсус, называется. А главное - эмоции уже не доминируют.
Доброй ночи всем!
minorite
15-5-2009 04:42 minorite
click for enlarge 640 X 456 90,4 Kb picture
Iisakki Järvenpää 1244

edit log

Куан Шихуан
15-5-2009 04:45 Куан Шихуан
Я финок от финнов немного видел в силу своего географического расположения, но те,что видел, выглядели как дешевые советские кухонники(были такие типа с оковкой и круглой деревянной рукояткой, если кто помнит).В первую очередь удивила халтурная подгонка деталей рукоятей. Даже штампованные копеечные моры в разы аккуратнее, только стоят в разы дешевле. Про работы камрадов из Мастерской вообще говорить излишне, как говорится, несравнимо.
Куан Шихуан
15-5-2009 04:47 Куан Шихуан
Хотя, повторюсь,аутентичных финок видел я мало. На следующей неделе надеюсь расширить свой кругозор в этой области.
YoNas_Kaki
15-5-2009 04:47 YoNas_Kaki
quote:
да кто ж их знает-то почему говорят "не люблю финки".

Да в том-то вся штука - вот говорит человек такое, а потом берёт в руку НАШУ (из Мастерской) финку и такое удивление в глазах - ой... удобно... блин, красиво, чёрт, аккуратно... КЛАСС, ХОЧУ!!! Говориш - это ж финка! В ответ - ну, не знаю... ЭТО удобно, а финики... не люблю!

Что до спусков, то взять тот же Ансси - ну ШИКАРНАЯ слесарка, а ведь такая же машинная! И всё грамотно выверено и точится просто (хоть и твёрдость высокая) и режет офигенно. Да - стОит как три Лаури, но он того СТОИТ! С ним и работать приятно. А Лаури... Берёшь в руки с мыслью - запорю - да и хрен с ним. Да ещё и ссыш - не перекален-ли (были прецеденты).

Возможно я просто черезчур требователен, но уже НА ПЕРВОМ моём ноже подгонка больстера к клинку была такой, что даже советская ЭДП (весьма жидкая и долго стынущая) ни капелькой не вылезла между клином и больстером при зажатии в струбцине! И я не потратил на такую подгонку пол дня - 15 минут. И это был ПЕРВЫЙ раз... И меня просто удивляет, что те, кто этим на жизнь зарабатывает и чей навык в данном вопросе должен быть наработан ой как, ПРОСТО НЕ ДЕЛАЮТ ЭТОГО... А, и так соёдёт... Я не верю, что ТАКОЕ отношение - традиция. И ладно, когда такой промышленный нож стОит 2-3 тыр. А я ведь видел подобные кустарные изделия и за них просили 160 (СТО ШЕСТЬДЕСЯТ) ЕВРО!!! И было это вот этой весной...

Про японцев я действительно ничего не знаю. Возможно что Вы и правы на их счёт и увидев их я наложу на себя руки от ощущения дисгармонии, но меня как-то совсем не увлекает японская тематика, почему-то... И я, пожалуй, ещё поживу, раз уж смог финнов пережить

YoNas_Kaki
15-5-2009 04:53 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:

Iisakki Järvenpää 1244

Мммммм... Не очень понял к чему это?... Ну да - типичные финские спуски (короткие у кончика, машинные в аццких следах нождака, хотя это ещё не аццкие ), РК точена алмазом, похоже (больно риски злые), точено не по спускам. И... ?...

Меня глючит или спуски бритвенные?..

edit log

minorite
15-5-2009 04:59 minorite
да просто так. этот нож мне захотелось сфотографировать, а точные и безупречные - нет
это заводская заточка кстати, вскоре после покупки.
возможно выглядит как после алмаза потому, что такова техника съемки - жесткий свет, перевертыш из двух объективов никкор, контрастная пленка
minorite
15-5-2009 05:05 minorite
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Меня глючит или спуски бритвенные?..


есть небольшая вогнутость, примерно 0,2 мм в самом широком месте спусков.
а здесь, возде кончика не более 0,1 мм
YoNas_Kaki
15-5-2009 05:24 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:
да просто так. этот нож мне захотелось сфотографировать, а точные и безупречные - нет
это заводская заточка кстати, вскоре после покупки.
возможно выглядит как после алмаза потому, что такова техника съемки - жесткий свет, перевертыш из двух объективов никкор, контрастная пленка

Ааа, понял. Спецом отфоткал кончик одного из Лаури ПТ (просто отдельно купленный клинок), потому что свиду, на глаз, всё выглядит пристойней, чем на Вышей фотке...
click for enlarge 512 X 384 13,4 Kb picture

Практически тоже самое.

Но это-то как раз не проблема. РК можно нормально пройти на 2-5-титысячнике и будет она полированая (и стойкость повыше будет и рез не пострадает). А вот сами спуски - ну как у топора!.. Я свой первый Лаури ПТ перетачивал - поднимал спуски и делал линзу. Режет ни чуть не хуже, а теперь ещё и кончик работает нормально, а не только как стамеска

Вы лучше другое сфоткайте - подгонку больстера/оковки И если она плохая, то залита-ли чем-то?.. Потому что в отсутствие всего этого - капец дровам под оклвкой/больстером при частом намокании... И рано или поздно путь Вам в Мастерскую - переделайте рукоять на финку

edit log

GAU-8A
15-5-2009 10:21 GAU-8A
Буквально сейчас переговорил по поводу качества финских ножей с владельцем магазина... если вкратце, то, да, кой какие нарекания на качество есть, был один возврат из за расслоения ламината... да бывают щелочки на хелле но говорить так - чохом, что бы это был "плод хамского отношения..."...это уже перебор!

edit log

Strafer
15-5-2009 10:46 Strafer
По мне, так похоже на скромный пеар Ножевой Мастерской.
*куча улыбающихся смайликов*
Za_slanetz
15-5-2009 11:04 Za_slanetz
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:
Что есть "финка"?

"...Финка - представительница народа финнов..." (c) http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Засапожный_нож

Skywatcher
15-5-2009 11:43 Skywatcher
Падстолом от темы

Считается что финны это североевропейские японцы По ментальности и по отношению к работе. Но и там есть мастера, а есть ремесленники. К примеру в Секи есть несколько "ремесленных" мастерских, качество продукции которых заставило бы преисполниться значимости и самоуважения даже распоследних непросыхающих нижегородских ножевых слесарюг. Значит ли это что японские ножи в массе это Говно? Нет, не значит. Надо просто брать Ножи, а не их муляжи, заготовки и сувениры.

Проиллюстрирую это примером. Возьмем Хелле, каковой вызвал праведный гнев топикстартера. Кроме того, что это норвежский (а не финский) производитель, его продукция в самой Норвегии четко позиционирована как сувениры, реализуемые в местах массового обирания туристов, продаваемые вместе с невменяемо дорогими (по российским меркам ) вязаными свитерами, кофтами, варежками а также изделиями из олова. Просто в Россиии эту ножевую продукцию пиарят как "офигенно крутые аутдорные ножи", а некоторые доверчивые персоналии этому верят. Ну это как если заехавший в Москву норвежец накупил бы себе за большие баппки на офанаревшем арбате в качестве столовых приборов крашеных ложек и жостовских подносов, и негодовал бы на их сохран после пары загрузок с посудомойку Не для того они. Это шоб любовацццо!

Понятно, что в РФ привыкли что сувенирное изделие - изделие совершенно бесполезное. Если это нож то клинок у него должен быть из дюраля, рукоять - из папьемаше, ножны - из дерматина. Норвежцы и финны на свои сувениры ставят вполне рабочие материалы, что, по видимому, и вызывает неудоумение отдельных светлых и наивных отечественных ножеделов Ножеделы, окститесь: самая дорогая часть современного ножа это не материалы, а ручная работа. На сувенирке она и сведена к минимуму: нет доводки, подгонки, обработки. Полуфабрикаты местные ПТУшники собрали абы как - и на продажу! Если ПТУшник попался ответственный - ножик даже может быть неплох: бизнес отлаживали неглупые люди А когда российский ножедел начинает лечить огрехи за норвежским двоечником - это он, извините, презервативы подрядился штопать. В европейской ценовой шкале ремонт этого сувенира должен стоить как три таких новых ножа, что автоматически снимает вопрос о ремонте с повестки дня

edit log

Qwest
15-5-2009 11:50 Qwest
Не люблю финки (с)
НО! Перечисленых браков на Ахти, к примеру, не заметил. Покупал в подарок отцу, заказывал через интеренет, то есть, что попало Ну нет у нее столь ужасающих недоделок. Да больстер не влитой, но и щелей нет. Да, спуски выведены не идеально, да окалина - но сделано действительно "под старину", как будто с изначально задуманными мелкими недоработками. В родные ножны входит идеально, ножны отличноно качества. Но мне не нравится и скажу почему:
1. Не нравится дерево на рукояти. Вообще. Никакое, с пропиткой или без. Хочу либо резинопласт либо что-то из разряда G-10, FRN
2. Не нравятся кожаные ножны. Потому что кожаные. Пластик удобнее.
3. Не нравятся ножи под старину, потому что предпочитаю стиль "техно"
4. Не нравятся фикседы.
При этом признаю, что технические решения, принятые в "финках" вполне грамотные и ножи, выполненные по такой схепме удобны в работе.
asi
15-5-2009 12:01 asi
quote:
Originally posted by minorite:

вот интересно - нетонкий троллинг это прерогатива модераторов?
шутка, если что.
надо, наверное еще смайликов понаставить:

интересно, а оффтопить Вас в садике научили?

без шуток и без смайликов.

wolfhound
15-5-2009 12:22 wolfhound
Коллеги, я бы всё-таки разделился по терминологии.

Нож финский на "ганзе" как правило называют "финн" или "финик".

А "финка" или "финак" всё-таки как правило самопал, наследующий НР, получивший распространение во второй половине 40-х и первой 50-х годов прошлого века. Т.е. после ВОВ. Причём именно его массовое распространение привело к массовому применению закона о ХО, принятого НКВД в 1935г. До этого времени закон применялся не часто, на финки смотрели сквозь пальцы. Оно и понятно: у НКВД и так было достаточно поводов для посадки любого. А баклан с финкой -- элемент классово близкий, пролетарий.

А вот после войны на финки пошло повальное увлечение: даже в принципе благополучные пацаны и молодые люди таскали с собой "ножи блатные, вёрткие, трёхцветные, наборные, до рукояти чёрные, у рукоятки лёгкие" (с) как пел об этом В.Высоцкий.

...т.е. "финка" -- это всё-таки отдельное, плюс к тому же наша история. ИМХО надо бы разделять.

edit log

botanik
15-5-2009 12:23 botanik
Меня недавно занесло в один магазинчик ножевой, из финок там были представлены моры, хелле и марттиини. С первыми я уже знаком, поэтому полез пощупать хелле и марттини, по нескольку штук. Не знаю, как подобные ножи в работе, но осмотр не выявил никаких столь кошмарных косяков, описанных автором. Ножи сделаны аккуратно и выглядят прилично. Видимо, имеет место быть нестабильное качество.
SKAM
15-5-2009 13:03 SKAM
quote:
из финок там были представлены моры, хелле и марттиини.

Беда в том, что из вышепоименованных к финкам можно отнести только Марттинек. Да и то с натяжкой, поскольку в последнее время они действительно вырождаются в сувенирку...
А по поводу мнения уважаемого топикстартера (и примкнувшего к нему Asi) могу только сказать:
" - Вы не любите кошек? Да Вы их просто готовить не умеете!"
Ножи-то эти больше для работы, а не для гурманства... И оценивают их совсем по другим критериям. И относятся к ним соответственно...

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... ( 1 )