Sissi
|
18-5-2009 13:49
Sissi
Пока собирался отвечать и тему читал, там все разругались и её закрыли. Все ножи что покупал, покупал без выберания, а зачастую и просто заказывал. Пару раз заказывал и довольно крупные партии от Марттиини и Иисакки(до 50 ножей за раз, разных модефикаций и ценовых категорий, от 20-120 Евро). Так вот, ниразу не отсылали ножи обратно по качеству, ошибки в гравировке и в узоре/эмблеме не в счёт. Вчера специально ходил в магазин мацать ножики какие были. Из 20 штук, можно штуки 2-3 отсеять. Вообще вопрос качества в Финке стоит очень остро, и что попало народ покупать конечно не будет. Если что, возврат и все дела за счёт продавца/фирмы. Брак конечно есть, как без него, но совсем не в таких количествах и больше при недосмотре. О хохломе и сувенирке не говорю, хотя и она зачастую своими главными функциями справляется. Всегда когда было можно, ездил на производства ножей и по призаводским магазинам. Так вот, там отдельно продают Ножи, ножи 1 сорта, ножи 2:го сорта и ножи 3:го сорта. Цены соответственно падают тоже. Короче можно за цену нормального ножа купить 2-3 ножа с дефектами. Если такие ножи где продают, то обязательно идёт инфа по сортам. Хельсинки можно охарактеризовать тремя словами, турист всё схавает. Нет, есть конечно отличные мастера, но их если честно надо искать, это как повезёт, а так места знать надо. Сам удивлялся что ножа по своему вкусу, в подарок не купить.
Теперь про отдельных мастеров. Нож у них можно купить за 30-50 Евро, и это будет качественная, ручная серийка. Тобишь у них есть от 5-10 стандартных/фирменных ножей, на которых они уже руку набили, так называемые дойные коровы. Остальное уже зависит от дури и кошелька покупателя/заказчика, при том мастер не будет браться за что придётся(если конечно совсем бумажными знаками не завалить ).
Резуме: В Финляндии вы можете купить качественные ножи по своему бюджету и на свой вкус. Всё зависит от места приобретения. Средняя цена рабочего ножа 35-40 Евро, цены в целом от 5 Евро и до обеда.
|
|
Sissi
|
18-5-2009 14:00
Sissi
Забыл сказать, что кривопосаженные клинки на ножах "мастеров" тоже видел. В сарае наделают штук 20 за день и на выходные туристам толкать.
|
|
Kapo
|
18-5-2009 15:23
Kapo
quote:Так вот, там отдельно продают Ножи, ножи 1 сорта, ножи 2:го сорта и ножи 3:го сорта. Цены соответственно падают тоже. Это многое объясняет...
|
|
Va-78
|
18-5-2009 16:00
Va-78
И чтобы никто не говорил что в мастерской ножей плохокачественных не делают: Мне глубоко покуй (пардон!) на то, как выглядит мой рабочий нож - требование одно - крепкий клинок, и непротыкаемые ножны. edit log
|
|
Va-78
|
18-5-2009 16:03
Va-78
Крайний слева ножик вообще - обточенный напильник, просто вклееный в деревяшку, которая затем жважды прокрашена. Кстати, мастерская почему-то совершенно игнорирует краску на рукоятях... о_О
|
|
Legatus
|
18-5-2009 16:12
Legatus
quote:Originally posted by Дингер:
Хочу в Хельстнки
Плюсмильён! Так хочется заказать финскому мастеру финочку под себя, любимого. Желательно еще и пронаблюдать процесс изготовления. Да такую, чтоб потом внукам по наследству досталась
|
|
Thorwald
|
18-5-2009 16:33
Thorwald
quote:ак хочется заказать финскому мастеру финочку под себя, любимого закажите отечественному мастеру )))
|
|
Legatus
|
18-5-2009 16:40
Legatus
quote:Originally posted by Thorwald:
закажите отечественному мастеру )))
Не будет того эффекта
|
|
falcone
|
18-5-2009 16:42
falcone
quote:Originally posted by Sissi: Так вот, там отдельно продают Ножи, ножи 1 сорта, ножи 2:го сорта и ножи 3:го сорта. Цены соответственно падают тоже. Короче можно за цену нормального ножа купить 2-3 ножа с дефектами. Если такие ножи где продают, то обязательно идёт инфа по сортам.. Скорее всего ответ именно в этом и к нам поступает товар 3-его сорта дешёвый, с именем и страной производителем на котором потом ещё можно накрутить цену в разы всем участникам продажи 
|
|
RealOld
|
18-5-2009 16:43
RealOld
quote:Originally posted by Kapo: Это многое объясняет...  Если не всё.
|
|
Taledo
|
18-5-2009 16:43
Taledo
quote:Мне глубоко насрать (пардон!) на то, как выглядит мой рабочий нож Второй и четвертый справа очень понравились! Знатный дизайн.
|
|
семен
|
18-5-2009 16:50
семен
Старый Март, как видим, щели присутствуют, но,не напрягают меня лично. Отличный, мощный и очень резучий нож. И следующая продукция кустаря, нож томми, мастер современный, к качеству претензий нет. edit log
|
|
dm_roman
|
18-5-2009 16:51
dm_roman
Алексей. спасибо! так понял, у нас просто рыбу второго сорта продают, зато задорого
|
|
Va-78
|
18-5-2009 16:51
Va-78
quote:Второй и четвертый справа Будет оказия в Киеве - кричите ПээМку - получите любой биздваздемзна. (естественно если до той поры живы будут!)))
|
|
YoNas_Kaki
|
18-5-2009 16:59
YoNas_Kaki
Sissi, огромное Вам спасибо! Я очень ждал Вашего появления в той теме, но она подпортилась слишком быстро и пришлось её закрыть. Очень прияно узнать, что на родине финки всё совсем не так, как у нас. Ну, по крайней мере, гораздо лучше. Мне искренне не верилось, что практичные финны могут в массе своей пользоваться таким ... как то, что продаётся у нас. ВИдимо в ответе за это ... на наших прилавках те, кто занимается закупкой и поставкой оттуда... Надеюсь, что в обозримом будущем смогу подывать в Финляндии и своими глазами увидеть хорошие и настоящие финские ножи. Ещё раз большое спсибо 
edit log
|
|
Джо
|
18-5-2009 17:21
Джо
|
|
Taledo
|
18-5-2009 17:23
Taledo
quote:Будет оказия в Киеве - кричите ПээМку - получите любой биздваздемзна. (естественно если до той поры живы будут!))) Это очень великодушный жест! Спасибо. Тронут...
|
|
Taledo
|
18-5-2009 17:25
Taledo
quote:Очень прияно узнать, что на родине финки всё совсем не так, как у нас. Ну, по крайней мере, гораздо лучше. Мне искренне не верилось, что практичные финны могут в массе своей пользоваться таким ... как то, что продаётся у нас. ВИдимо в ответе за это ... на наших прилавках те, кто занимается закупкой и поставкой оттуда... +1!
|
|
Va-78
|
18-5-2009 17:31
Va-78
туYoNas_Kaki: вам как "возмутителю спокойствия"  хочу добавить - вот Сисси показывал ножики куплетые на барахолке или вот КВА показывал ножик: сцуко глючит форум чуть позже еще попробую вставить... Короче - именно такие ножики сделали мну финкофилом, а современные вылизанные ножи мне абсолютно не нравятся. В мастерской бывают ОЧЕНЬ нарядные и во всех смыслах хорошие ножи, но тот труд который в них вкладывается, лично для меня исключает их из категории рабочих. Нож - это расходный инструмент, и ничего более.
edit log
|
|
Пан
|
18-5-2009 18:00
Пан
quote:Originally posted by Va-78: ... В мастерской бывают ОЧЕНЬ нарядные и во всех смыслах хорошие ножи, но тот труд который в них вкладывается, лично для меня исключает их из категории рабочих. Нож - это расходный инструмент, и ничего более. Не соглашусь. Я работаю практически всеми своими ножами. Нерабочие довольно быстро уходят, несмотря на их стоимость. Но работать лучше качественным инструментом (притом качественым не только по составу стали, но и по внешнему виду). Можно срубить дерево и тупым топором, насаженным на березовую ветку с листочками, а можно сделать тоже самое нормальным топором с нормальным топорищем. А ножами, приведенными Вами на фотографиях, я не уверен, что какой-нибудь финн будет работать, без предварительной заточки, отчистки ножа от ржавчины и минимальных работ по приведению рукояти в приличное состояние. Я не говорю про санитарию. 2Sissi Спасибо за Ваш ответ.
|
|
Va-78
|
18-5-2009 18:06
Va-78
Ну нинаю... Например ножиком Анатолича26 я бы зажлобился работать, т.к. для работы нож постоянно подтачивается, и довольно быстро улетает, а когда ножик страх как красивый - его жутко жалко - тем более зная, что второго такого нет на всей планете, т.к. работа авторская. Вечером скину еще одну дерьмофотку - во что превращается нож за год юза. 
|
|
Sergey_V
|
18-5-2009 18:20
Sergey_V
quote:Например ножиком Анатолича26 я бы зажлобился работать, Имею 2 ножа Анатолича, заказывал лично. Сколько разделал куриц мороженых и не очень, прежде чем пришлось серьёзно править, таки и не вспомню. Супруга обожает им по мясцу работать :-)) А уж полешек на лучину набатонено... УУУУ...
|
|
Va-78
|
18-5-2009 18:24
Va-78
Нарезку продуктов (личную) я не воспринимаю как полноценную работу для ножа. Другое дело повар.
|
|
Sergey_V
|
18-5-2009 18:27
Sergey_V
Это не совсем поварской нож (ножи). Точнее, совсем не... Это мои дачно-домашние EDC... Ну, как-то так.
|
|
Пан
|
18-5-2009 18:40
Пан
Нормальный нож выдержит (должен выдержать) любое нормативное применение. Ну ненормативное применение конечно встречается, в т.ч. и у меня. Ну Бокером-дамаск за 300 с лишком $ ( http://boker-solingen.ru/product_info.php?products_id=30 или http://www.boker.de/index.php?c=116,,&a=110100DAM&p=2&pp=10 ) я вскрывал заклинившие двери в бане. Милей вырезал гидроизоляцию. Бокером-интегралом открывал канализационные люки (вопрос был на форуме, обычно у меня для этого специнструмент есть) Про вскрывание консервных банок и метание (о Боже мой, сейчас убьют...) и не говорю. После каждого такого применения разумеется нож приводится в порядок (в основном чистится  ) точится (если надо) и снова в работу. А вот ржавый, неухоженный нож с большими щелями между клинком и больстером способен занести в нарезаемую пищу черти-что, ни одна СЭС не разрешит использовать такой нож ни на одной кухне. Трещина в рукояти заставит ваш нож (ну не ваш конкретно, упаси меня.. просто словесный оборот) сломаться в самый неподходящий момент и вы вынуждены будете в поле заниматься поисками материала для рукояти. Неплотнопригнаная, болтающаяся рукоять с точки зрения сопромата, тоже не добавит прочности конструкции. Я как то на Дальнем Востоке некоторое время ходил на охоту с одностволкой Ижзавода 1930 года выпуска. Все бы нормально, но как то разбухший, необработанный приклад, намокнув под дождем, заклинил спусковой механизм, приятного мало, хорошо, что самый страшный зверь, встретившийся мне в тот день, был фазан. А лопату, которой наши рабочие-таджики на стройках пользуются я просто в руку не возьму, недавно понадобилась мне кирка, так перед применением я её рукоять поменял, во избежание травматизма на производстве.
|
|
нахал
|
18-5-2009 21:12
нахал
Алексей, спасибо за развернутый ответ. О том же (почти) в предыдущей теме пытался "промяукать" но ... потом забил. Особенно когда прочел пассажи про "заточенные линейки", написанные серьезными (на мой взгляд) форумчанами. Пора снова браться за финочки, деревяхи и фотоаппарат, дабы показать разницу в работе клинков разных геометрий. Как оказалось, ещё многие этого не понимают
|
|
Skywatcher
|
18-5-2009 21:54
Skywatcher
Я писал про заточенные линейки и готов все это повторить еще раз. Позиция патриотичного участника форума из Финляндии понятна и заслуживает уважения в наше космополитичное время, но факт остается фактом: 90% моделей Мартиини, Ярвенпая и Ахти это сувенирка. "Повесить" на дилеров ответственость за ввоз в РФ убогих по функциональности клинков с узенькими вогнутыми спусками не выйдет при всем желании и "убедительных" историях про 1-2-3 сорт после уценки. Это как выглядели клинки серийных рабочих пуукко до 1970. Попробуйте поискать что-то похожее в современных каталогах Мартиини, Ярвенпая и Ахти
edit log
|
|
нахал
|
18-5-2009 22:21
нахал
Я,собственно, про геометрию и только про неё. Это не традиция, не дешевизна производства и не скудость инструментария. Это реально востребованная геометрия для работы с деревом, и она работает с ним много лучше любой другой. Причем, точить спуски от середины или от обуха было глубоко безразлично на таком оборудовании. Такие низкооборотные "гриндеры" с водяным охлаждением были в каждом крестьянском дворе. Сходу только эту фотку нашел, так что на рожу слева от агрегата внимания не стоит обращать ...  edit log
|
|
asi
|
18-5-2009 22:26
asi
так и точили - стоя руки в боки
|
|
нахал
|
18-5-2009 22:28
нахал
оно само точило ...
|
|
dm_roman
|
18-5-2009 23:45
dm_roman
Олег Нахал истину глаголет-финны, шведы и норвеги геометрию не от скудости ума такую выбрали. она хоть и проста, но в работе дивно универсальна и в обслуживании проста. дерево, продукты, батоннинг, охота-это ее. причем в условиях температур не совсем тепличных. финики и шведы-это чемпионы по функциональности ножей в наших условиях. по моему глубокому убеждению. и ни доловые спуски, ни клин от обуха подобной универсальностью не обладают. так что про заточенные лтнейки практик никогда такого не скажет, работа реальная-самый показательный тест. и ножны у скандинавов самые рабочие из-за погружной схемы и подвеса. опять же, они успешно сохранили свои традиции, в то время как ни один народ бывшего СССР да и не только не могут похвастаться своими национальными традиционными рабочими ножами. якутов не считаю, потому как их железки трудно ножами считать, да и не специалист я по народам севера. Пчаки разве что Узбекские, да и те были в загоне и сейчас успешно модифицируются под европейской концепции ножи с национальным колоритом и ограниченностью технологических возможностей.
|
|
asi
|
18-5-2009 23:50
asi
странно что модераторов не помянул...
|
|
dm_roman
|
18-5-2009 23:56
dm_roman
Саш, не забижайся, модераторы тоже люди. только иногда их нужно подбадривать, а я же сволочь не стеснительная  хоша про тебя вспоминаем, грим, када Аська пиво пить к нам приедет и кучу кастомов опять вывалит из большой сумки
|
|
Skywatcher
|
18-5-2009 23:58
Skywatcher
quote:Олег Нахал истину глаголет-финны, шведы и норвеги геометрию не от скудости ума такую выбрали. она хоть и проста, но в работе дивно универсальна и в обслуживании проста. не указано главное достоинство - узенькие вогнутые спуски очень дешевы в изготовлении Впрочем я тут никого уговаривать не собираюсь: блаженны верующие, ибо слепы они в вере своей
|
|
asi
|
19-5-2009 00:13
asi
quote:хоша про тебя вспоминаем, грим, када Аська пиво пить к нам приедет и кучу кастомов опять вывалит из большой сумки когда сансаныч подрастет.
|
|
мак
|
19-5-2009 01:12
мак
Вот финский работяга, конкретно плотничий нож с карандашом и циркулем.
|
|
kn. Ahab
|
19-5-2009 01:48
kn. Ahab
Ну вот, пока был на рыбалке, спор разрешился. Пришол Sisi и внёс ясность касаемо качества финских ножей. В конце 90-х такая же ботва была в Питере с финскими воблерами. Народ роптал:" Ну и гамно эта ваша хвалёная Rapala". И немногие знали, что наши доблестные бизнесмены скупали в финке некондицию и продавали у нас, как первый сорт. ---------- "Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
|
|
topas
|
19-5-2009 01:52
topas
|
|
нахал
|
19-5-2009 02:53
нахал
quote:не указано главное достоинство - узенькие вогнутые спуски очень дешевы в изготовлении Впрочем я тут никого уговаривать не собираюсь: блаженны верующие, ибо слепы они в вере своей Вот сейчас пытался вспомнить: где же я видел вогнутые спуски на финках? Точно! На "финском мишке" и "финском волке" - так они же с Америки родом  Вроде как ещё у Пуолио спуски "впуклые" но не низкие, аккурат выше середины. Вогнутые спуски на финках скорее исключение чем норма. А по высоте чаще всего от середины или от оси хвостовика принято. Это тоже неспроста - ступенька (спуски-голомень) работает как точка опоры рычага при выламывании из заклина. Опираясь на эту ступеньку удобно "скалывать" материал небольшим "вращательным" движеним. Т.е. можно перерезать жердину за один проход. Очень силы экономит
|
|
|