Холодное оружие

Швейцарцы

ЦЦЦ 14-12-2008 00:49

quote:
Originally posted by Viktar:

Блин, присмотрелся повнимательнее: точно арбалет! Наверное арбалет национального героя Швейцарии Вильгельма Телля, стрелявшего в яблоко на голове собственного сына. А по поводу домыслов про SWISS LABEL - http://www.swisslabel.ch/d/

Ну Вы бы хоть ссылки из начала этой темы почитали что ли. Эти вопросы перетирали уже десять раз.

И фраза с www.swisslabel.ch:

"Die Marke darf nur für Produkte beansprucht werden, die vollständig in der Schweiz erzeugt oder genügend in der Schweiz bearbeitet oder verarbeitet worden sind. Der schweizerische Wertanteil eines Produktes muss mindestens 50 Prozent betragen"

совсем не означает, что наличие арбалета свидетельствует о швейцарской сборке.

WeS 14-12-2008 16:12

Картинку "зонтика" добавил в первом посте.
ss-n 14-12-2008 22:20

Расшифруйте, плиз, венгер 1.77.05.
Видел в продаже классического рейнджера (лезвие, штопор). Думаю о покупке. Какие мнения в сравнении с двурукими ньюрейнджерами?
fkbr 14-12-2008 22:30

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

А я вот ждал появления в нашем городе однорукого Нью-Рейнджера с комплектацией Номада и с клипсой. Дождался... Повертел в руках... И не купил.
Сделано всё в отличие от более ранних серий аккуратно,..., но несведенная пята клинка ...

а что вы имели ввиду, говоря о несведённой пяте клинка?
WeS 14-12-2008 22:55

quote:
Originally posted by fkbr:

а что вы имели ввиду, говоря о несведённой пяте клинка?

Около 1см. вообще не заточено.

В принципе это многие практикуют, у меня такая штука на ножах от Злато и от CRKT. Но на Рейнджере все-таки перебор, тонкий кринок с тонкой РК - вообще ни чего не мешало заточить до конца.... я например этим местом всегда строгаю.

fkbr 14-12-2008 23:16

quote:
Originally posted by WeS:
Около 1см. вообще не заточено
а в рукоять заглянуть не пробовали ?
нахал 15-12-2008 02:16

quote:
Originally posted by ss-n:
Расшифруйте, плиз, венгер 1.77.05.
Видел в продаже классического рейнджера (лезвие, штопор). Думаю о покупке. Какие мнения в сравнении с двурукими ньюрейнджерами?

Так пятерочка классическая, на последнм снимке в моем посте точно посередке. Трехрядник, плюс к ножу и открывашкам "бензопила". В лес с таким и больше ничего не надо
А классического надо брать по-любому, где бы пути не пересеклись До сих пор жалею, что не взял двухрядник (лезвие + "бензопила")
А старые с новыми сравнивать бестолку, разные они. Мне старые больше по душе, но и новые ничего так
У меня двурукий "Нью" лезвие - штопор, нравится больше однорукого двухрядника "Нью". В руке очень уютен, толщина рукояти как раз. Брал как универсальное дополнение к любому мультитулу: длинное резучее и правкое лезвие и длинный штопор.

нахал 15-12-2008 02:23

quote:
Картинку "зонтика" добавил в первом посте.

Такой зонтик на Виксах, на Вэнах зонтик с прикладом

WeS 15-12-2008 10:09

quote:
а в рукоять заглянуть не пробовали ?

Не понял.....

WeS 15-12-2008 10:10

quote:
Originally posted by нахал:

Такой зонтик на Виксах, на Вэнах зонтик с прикладом

Пока только это нашел

Vovander 15-12-2008 12:44

quote:
а в рукоять заглянуть не пробовали [Image]?

Не понял.....

Этой незаточенной пяткой клинок опирается на специальный выступ внутри рукояти, чтобы лезвие не соприкасалось с металлом рукояти.
Соответственно если пятку заточить, то РК замнется и толку никакого не будет.

А еще эта незаточенная пятка является "безопасным" звеном при закрывании ножа одной рукой. Попробуйте Новый Рэйнджер закрыть одной рукой - как раз эта незаточенная пятка в случае непредвиденно быстрого складывания попадает на средний палец.
Мне кажется что это не маловажно.

нахал 15-12-2008 12:48

quote:

Не понял.....

Вероятно имеется ввиду то, что в сложенном положении "недоточеная" часть точно приходится на кнопку-привод лайнера-предохранителя. Т.е. "недоточеность" - конструктивная необходимость.
Во всяком случае я именно так понял.

нахал 15-12-2008 12:49

О! Пока воевал с транслитом и правил тэги уже опередили
Vovander 15-12-2008 12:52

И еще - т.к. клинок достаточно длинный то пятка позволяет при необходимости хват перенести вперед и браться за лезвие не опасаясь порезаться.

Я например очень не люблю фикседы с заточенной пяткой. Если пятка заточенна то тогда обязательно должна быть гарда.

Был у меня как то давно нож с полностью заточенным клинком, так пальцы постоянно были посеченными. Потому что почти всегда при "тонких" работах и ремонте чего-либо рука сама берется ближе, за клинок. Не зря же на скинерах делают подпальцевую выемку, т.к. специфика движений требует уменьшить плечо приложения усилий, чтобы кисть меньше уставала.

Vovander 15-12-2008 12:55

quote:
О! Пока воевал с транслитом и правил тэги уже опередили

Мысли сходятся!

WeS 15-12-2008 16:36

Понял, во внутрь не заглядывал.

Но, увы я наоборот не люблю незаконченную РК, как раз наоборот этой частью я часто работаю... привычка и все такое. Ну и еще ни разу в жизни не брался за РК пальцами и тьфу тьфу тьфу ни разу рука на РК не соскальзывала.
А если и режусь иногда, то не парюсь, на мне все зарастает за пару дней без следов как на собаке.

Старые Рейнджеры не имеют такой особенности - замок там другой, поэтому они мне больше нравятся.

WeS 15-12-2008 16:42

Кстати кто-нибудь замечал, как у мелких виксов офицерской серии сведен клинок? - это те, у которых алюминиевые плашки.

Я только недавно обнаружил, что у моего кадета клинок сведен "аккуратно криво"... В итоге при закрывании он не задевает другие предметы.

монах 15-12-2008 18:16

quote:
"аккуратно криво"...

... это надо писать как "лопастью пропеллера"!

нахал 15-12-2008 18:50

Есть такое свинство, и оно мне очень нравится
Особенно на люминевом солдате заметно, но там и обух толстый. Основное лезвие аккурат огибает дополнительное (или шило) причем РК остается абсолютно прямой. Это фишка Виксов, ну и на аналогичном Вэне (зольдате) так же.
WeS 15-12-2008 22:11

quote:
Originally posted by монах:

... это надо писать как "лопастью пропеллера"!

точно пропеллер

Я кстати сперва испугался, что у меня клинок кривой весь, потом посмотрел на РК и изумился.

ЦЦЦ 16-12-2008 22:50

У меня на армейских Венгере и Викториноксе разные "пропеллеры". На Венгере всё нормально (один спуск вертикальный), а на Виксе пропеллер еще больше перекручен. Это у меня одного так?
нахал 17-12-2008 03:12

Всё правильно. На Виксе более "выкручен", видимо ЧПУ у них посерьёзнее. Вэны традиционно пропеллеры не любят, но на "Солдате" пришлось делать в рамках утвержденной спецификации, ИМХО.
ЦЦЦ 17-12-2008 12:20

quote:

На Виксе более "выкручен"

Клинок какой-то негармоничный получился и кривой. Там нет необходимости делать такой сильный выкрутас. Достаточно, как на Венгере, чтобы обращенная к шилу сторона была вертикальной. И не более.
нахал 19-12-2008 02:54

Есть необходимость. у Викса серия 93 мм. состоит из 9 моделей, и на однорядных Харвестере и Электришене вместо шила малое лезвие. Его то "пропеллер" и огибает.
Вэну проще, у него только одна такая модель и на ней в ряду только шило
ЦЦЦ 19-12-2008 11:45

Ну вот по этой схеме Вы можете объяснить, зачем этот излишек поворота?
Я честно не понимаю.
700 x 559
WeS 19-12-2008 15:26

А щель для открывания с какой стороны? Если на данной схеме справа, то есть предположение, что таким способом они обезопасили клинок от касания, в том случае, если пользователь слишком сильно нажал пальцем на клинок.
нахал 19-12-2008 15:42

www.swissarmy.com

Мне кажется, всё предельно ясно.

www.swissarmy.com
click for enlarge 500 X 500 50,8 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 50,2 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 52,7 Kb picture

У Вэна только один нож в типоразмере 93 мм, собственно "Солдат". Потому ему достаточно было только шило обойти в ряду.

ЦЦЦ 19-12-2008 19:47

Правда не понимаю. Какая разница между шилом и другими предметами?
Ну не хотите объяснить дураку - не объясняйте.
нахал 19-12-2008 20:18

Места больше занимают чем шило. К сожалению, этих моделей у меня нет, потому не могу с обуха сфотографировать. Может у кого в наличии алюминиевые однорядники, те что 93 миллиметра? Тогда бы все на место встало. Шило немного места по толщине занимает в ряду (оно на накладку выходит уголком), а сколько именно места берут дополнительные лезвия - спекулировать не буду.
Во всяком случае, другой причины именно так скручивать лезвие я не вижу.
Ещё, учитывая то что на двухрядных моделях вторые лезвия Харвестера и Электришена расположены в одном ряду с большой отверткой, их толщина должна быть такой же, если только ряд через спейсер не сгоняли.
Вот собственно и всё, что могу по этому поводу сказать. Нужны фотки от владельцев, хотя бы двухрядных. Тогда по наличию или отсутсвию спейсера в ряду можно будет точно сказать.
ЦЦЦ 19-12-2008 22:20

Мы похоже не поняли друг друга. Вот на этом рисунке я обозначил пунктиром, где при закрывании пройдет РК клинка относительно второго предмета. РК не задевает этот предмет. И нет никакой необходимости выносить обух клинка еще дальше от вертикали, то есть от этой пунктирной линии.
284 x 489
нахал 20-12-2008 02:37

Надо подумать.
ss-n 20-12-2008 09:34

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:
Мы похоже не поняли друг друга. Вот на этом рисунке я обозначил пунктиром, где при закрывании пройдет РК клинка относительно второго предмета. РК не задевает этот предмет. И нет никакой необходимости выносить обух клинка еще дальше от вертикали, то есть от этой пунктирной линии.

имхо: пропеллер на конце лезвия сделан для комфортного и безопасного закрывания инструмента из одного ряда с основным клинком (шило - не лучший пример)
представьте что основной клинок - стенка фигурного пенала для другого инструмента (с двойным клином)

ЦЦЦ 20-12-2008 17:23

2 ss-n:
Не понимаю.
WeS 20-12-2008 17:30

Купил вчера Венджера солдата. Вещь....
НО!!! смотрел фильм и задумчиво открывал/закрывал его. В итоге сложил на кольцо и замял РК, не сильно правда - около 0,5-0,6мм. ну и на самом кольце след небольшой остался.

Впервые столкнулся с тем, что в конструкции может что-то где-то неожиданно "зажеваться"

Но ножом все равно доволен.

ЦЦЦ 20-12-2008 20:13

он еще при резком закрытии кромку заминает, я об этом писал.
поэтому закрывать - только медленно и под контролем.
SKAM 20-12-2008 22:10

quote:
он еще при резком закрытии кромку заминает, я об этом писал.

Венджер - возможно, Викс - никогда. Я, по крайней мере ни с чем подобным не сталкивался. Хотя все свои Виксы закрывал довольно резко (натура такая).
мак 21-12-2008 01:02

Олдовый Викс.
click for enlarge 600 X 312 103,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 527  95,1 Kb picture
ss-n 21-12-2008 02:00

quote:
Originally posted by SKAM:

Венджер - возможно, Викс - никогда. Я, по крайней мере ни с чем подобным не сталкивался. Хотя все свои Виксы закрывал довольно резко (натура такая).

венджер - возможно; викс - заминает, подтверждаю (солдат)

Зигги 21-12-2008 05:45

quote:
Купил вчера Венджера солдата. Вещь....
НО!!! смотрел фильм и задумчиво открывал/закрывал его. В итоге сложил на кольцо и замял РК, не сильно правда - около 0,5-0,6мм. ну и на самом кольце след небольшой остался.

Впервые столкнулся с тем, что в конструкции может что-то где-то неожиданно "зажеваться"

Но ножом все равно доволен.

Простите, а где Вы нашли в солдате кольцо?
В обоих СОЛДАТАХ его нет по определению.

нахал 22-12-2008 03:12

На Вэнах антабка. На неё сложить просто, потому и предпочитаю Виксовского Солдата. А то что "вещь" +1000 Более душевного и продуманного складня трудно найти, ИМХО.
Зигги 22-12-2008 03:17

А мне влом тоскать и солдата и виксовский тул одновременно.
А кроме того лайоль в другом кармане и микру лезеровскую на ключах.
нахал 22-12-2008 03:21

Аналогично
К Спириту хватает однорукого Сентинеля. Но когда надо ограничится просто одним ножом, то это почти всегда "Солдат" от Викса.
Зигги 22-12-2008 05:09

quote:
Но когда надо ограничится просто одним ножом, то это почти всегда "Солдат" от Викса.

Пардон, конечно, а что это за ситуация?

Я могу себе представить проход в аэропорт через рамку, но тогда уже не ОДИН, а просто НИ ОДНОГО.

монах 22-12-2008 08:56

quote:
Originally posted by Зигги:

Пардон, конечно, а что это за ситуация?

Я могу себе представить проход в аэропорт через рамку, но тогда уже не ОДИН, а просто НИ ОДНОГО.

Вариант:
нудистский пляж и кулончик-Викс на шее

WeS 22-12-2008 11:33

У меня сложилось впечатление, что Зигги хотел сказать "не влом" и пропустил "не"... я прав?

Кстати, а чем обусловлена такая форма шила на солдатах?

Зигги 22-12-2008 23:04

quote:
У меня сложилось впечатление, что Зигги хотел сказать "не влом" и пропустил "не"... я прав?

Кстати, а чем обусловлена такая форма шила на солдатах?

Нет, я имел в виду именно "влом".
Без "не" поскольку функции солдата как минимум повторены в туле.
А поскольку тул всегда с собой, то необходимость в солдате - резко уменьшается.

нахал 23-12-2008 02:45

quote:
Без "не" поскольку функции солдата как минимум повторены в туле.
А поскольку тул всегда с собой, то необходимость в солдате - резко уменьшается.

Шилом Солдата есть шашлык куда приятнее, чем шилом Спирита. Да и картошку молодую шилом Солдата чистить удобнее. Не говоря уже про сбор березового сока, шило Спирита так глубоко не закрутишь
Ну и ножи у них из очень разных категорий. Чуть ИМХО не влепил

Зигги 23-12-2008 02:56

quote:

Шилом Солдата есть шашлык куда приятнее, чем шилом Спирита. Да и картошку молодую шилом Солдата чистить удобнее. Не говоря уже про сбор березового сока, шило Спирита так глубоко не закрутишь
Ну и ножи у них из очень разных категорий. Чуть ИМХО не влепил

Зато в моём свисс-туле присутствует уникальная функция по которой солдат сразу выпадает.
Я пошил под тул чехол точно под него с ремешком для носки.

И ..... получился абсолютно официальный и разрешённый "слеппер" грамм на 200.

click for enlarge 640 X 480  55,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  55,3 Kb picture

redrum 23-12-2008 03:03

а это уже ноу-хау практически. сами придумали?
мысль использовать мультик чтоб делать людям больно конечно не нова, но чтоб слеппер сделать... эт интересно. в 'неклинковом' обзавидуются
Зигги 23-12-2008 03:22

quote:
Originally posted by redrum:
а это уже ноу-хау практически. сами придумали?
мысль использовать мультик чтоб делать людям больно конечно не нова, но чтоб слеппер сделать... эт интересно. в 'неклинковом' обзавидуются

Это надо доблестной немецкой полиции спасибо сказать.
В прошлый раз они очень заинтересованно рассматривали солдатский намень у меня на пузе и сказали: опасная вещь, русские солдаты такими дрались.

А вот на "струмент" в чехле на среагировали никак.

монах 23-12-2008 08:58

Классная идея! А ручка как петля или как хлястик/веревочка?
MINOS 23-12-2008 11:45

А как насчет Klotzli господа???? Тож ведь швейцарцы, а здесь только про виксы и венгеры говорят...
нахал 23-12-2008 14:44

quote:
И ..... получился абсолютно официальный и разрешённый "слеппер" грамм на 200.

Красота!
Тоже так сделаю

нахал 23-12-2008 15:07

quote:
В прошлый раз они очень заинтересованно рассматривали солдатский намень у меня на пузе и сказали: опасная вещь, русские солдаты такими дрались.

Надо же, чего помнят!
А мне о тех лихих временах молодости каждое утро шрам на половину лба напоминает Просто раз не получилось увернуться от такой бляхи ...

WeS 26-12-2008 10:38

quote:
Originally posted by MINOS:
А как насчет Klotzli господа???? Тож ведь швейцарцы, а здесь только про виксы и венгеры говорят...

Потому, что в данном случае под словом "швейцарцы" имеется ввиду не страна производства, а общая концепция. Хотя Klotzli сами по себе хороши конечно
Hoff 26-12-2008 10:58

И я хочу уважаемых спросить.
Попал ко мне вот такой Викс. На лезвии была гравировка на немецком, какое-то название неизвестной мне фирмы и год 1947. Но так как кто-то применил для неаккуратного затачивания очень грубый брусок или ещё что-то, то оставались глубокие царапины. Мне ничего не оставалось, как заполировать всё это безобразие, но вместе с царапинами ушла и гравировка.
Вопрос. Действительно ли это послевоенный нож? Я в олдовых Виксах пока не силён, но сам склоняюсь к тому что он старый, так как форма консервной открывашки и шила сейчас уже давно не такие, да и качество плашек не сравнить с современными.

нахал 26-12-2008 16:22

Ой красавец какой! И сохран прекрасный
Плашки бронзовые? Вроде как бронзовые еще до войны ставили, но спекулировать не буду, надо "первоисточники" глянуть.
ukus 26-12-2008 18:02

Подскажите, а кроме, как в этой теме:https://forum.guns.ru/forummessage/5/354960.html сертификаты на виксы кому-нибудь попадались?
Hoff 26-12-2008 19:40

quote:
...Плашки бронзовые? ...

Нет, плашки алюминевые.

нахал 26-12-2008 22:06

Если верить современной редакции истории фирмы, то:

4. Внутренние прокладки, разделяющие инструменты, раньше делались из серебряно-никелевого сплава. С 1951 года они делаются из специального алюминиевого сплава, облегчающего вес ножа.

http://www.victorinox.ru/history.html

Hoff 27-12-2008 00:24

Получил ответ на вопрос с bladesforum.
Blades are stainless (made after 1923) and it has celluloid scales (made after 1937). This type of can opener was substituted with new one in 1946. It means your knife was made between 1937 and 1946.
То есть ... лезвия из нержавейки(сделаны после 1923) и целлулоидные накладки (сделаны после 1937). Этот тип открывашки был заменён новым в 1946. Это значит, что Ваш нож сделан между 1937 и 1946 годами...

Приятно, чёрт возьми! Особенно с учётом того, что ... Внутренние прокладки, разделяющие инструменты, раньше делались из серебряно-никелевого сплава... и что нож куплен был за 10 баксов и быстро получил от коллег исчерпывающую информацию.
Спасибо!

redrum 27-12-2008 00:31

Hoff:
если задумаете продавать то свистите в пм .
WeS 27-12-2008 01:18

На правах топик стартера коммерческие предложения попрошу....
Hoff, а мы пока может договоримся?
redrum 27-12-2008 01:52

предложения потом потрём если что . но я первый предложил в пм...
нахал 27-12-2008 02:00

До чего же вредная штука - совесть ...
Надо было мне лучше своему нику соответствовать
redrum 27-12-2008 02:49

Олег, я тебе уступлю ежели чего. но сдается мне что 'такая корова нужна самому' и владелец, фанат виксов, не продаст никогда . я бы не продал.
нахал 27-12-2008 02:51

Дима, спасибо на добром слове
Я же не всерьез ...
Маловероятно, что от такой красоты кто-либо добровольно избавится.
Hoff 27-12-2008 02:54

Уважаемые больные, подождите, я же никому ничего не обещал
Если что, то дам знать.
WeS 27-12-2008 11:32

redrum нет, с конкурентами надо сразу бороться ... я же шучу .... а у самого слюнки капають.
Katran73 31-12-2008 10:40

WeS, большое человеческое спасибо за почин! От всех, типа, новеньких. Сам почти 2 года архив по "швейцарцам" собирал. Коллекция экземпляров растёт. И теперь, как и раньше - Форестер или Кампер всегда в кармане. Отдельное спасибо ss-n за скрепку, "согнутую на коленке" и за коллекцию ссылок.

Кстати, довольнотакималоупоминаемые факты на форуме:
Victorinox приобрёл компанию Wenger, которая была на грани банкротсва, в апреле 2006 года только потому, чтоб "швейцарский крест остался в швейцарских руках" (перевод, официальный pdf от Watch News лежит где-то на sosakonline, ссылку не помню).
И об открывашках Викса/Венгера - вечный спор - консервная банка после Викса более "употребительна" в случАе чего. ;-)

Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Hoff 31-12-2008 10:49

Красиво...
Кадеты всех цветов.
Утащено с bladeforum

нахал 31-12-2008 14:11

На НГ вроде черный в продаже ... Уже хочу
WeS 31-12-2008 16:30

Katran73, пожалуйста, да и в принципе не за что

Hoff
Блин, я серебряный то у нас пока достал, весь город перевернул...... хочу, хочу черный .....

WeS 31-12-2008 16:32

Кстати вопрос, не могу найти названия моделей - у них накладки выглядят и обработаны один в один как алюминиевые, но немного толще и сделаны из пластика. Кто подскажет? что за серия.
нахал 31-12-2008 20:21

Из современных только Solo ...
WeS 02-01-2009 04:27

Добавил историю компании Wenger, если где напутал с переводом, поправьте.
Оказывается, во всех обзорах ошибаются по поводу датировки начала производства ножей Wenger для швейцарской армии - аж на 8 лет.
WeS 02-01-2009 04:28

Классные доски, хочу такую.... надеюсь не боян:

"Идея австрийского агентства Demner, Merlicek & Bergmann показывает как узоры, украшающие кухонные доски как бы передают испуг от остроты ножей Victorinox.
Слоган: Заметно острее."

click for enlarge 600 X 424 33,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 424 24,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 424 27,5 Kb picture

ronin999 03-01-2009 00:22

вот еще один Швейцарчик для всеобщего обозрения
click for enlarge 1024 X 768 123,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 135,3 Kb picture

Кстати, готов с ним расстаться

нахал 03-01-2009 02:22

Что-то ПМ глючит ... Готов помочь в процессе расставания. Можно условия в ПМ?
Katran73 03-01-2009 12:12

WeS! Точно, конечно в апреле 2005-го! Бес попутал. www.victorinox.com - About us - History
А тот pdf лежит здесь: http://e-webtechnologies.com/sak/html/victorinox.html
Там ещё много чего.
Katran73 03-01-2009 12:32

Если кому интересно: развёрнутая история Victorinox (на русском, несколько мелких ошибок).
http://www.management.com.ua/cases/case063.html
Hoff 03-01-2009 12:56

2 Katran73
Хорошая ссылка, спасибо. Именно там я нашёл точную дату изготовления своего ножа - 1943.
Katran73 03-01-2009 15:15

Hoff, не за что.
WeS 03-01-2009 16:13

Подцепил ссылки, много интересного, спасибо .

Интересно, почему все сайты дают подобную информацию:

"...В 1891 году Victorinox начал поставки ножей для швейцарской армии, но в 1893 году заказ получило и другое предприятие - Paul Boechat & Cie, впоследствии переименованное в Wenger (по имени своего владельца Теодора Венгера, руководившего им в течение сорока лет). Так поставщиками армейских ножей стали две компании: Victorinox - с 1891 года и Wenger - с 1893-го. ..."

Неужели всем лень заглянуть на официальный сайт Wenger и просто почитать историю компании http://wenger.ch/knife/Company/History/History.html :
" 1893 Paul Boéchat founds the Paul Boéchat & Cie. knife factory in Courtételle.
1895 A group of Delémont-based entrepreneurs takes over the company, renaming it the Fabrique suisse de coutellerie S.A.
1898 Theo Wenger is named director.
1900 The Basler Besteckfabrik is purchased and the two companies are combined under the name of Schweizer Besteckfabrik. Operations are moved to Delémont.
1901 First pocket knife given to the Swiss Army. "

1893 год - год основания компании, и четко написан год производства первого ножа для армии - 1901.....

Может я чего-то не понимаю.

Katran73 03-01-2009 20:34

И ещё, в историю "Викса" можно добавить, что ныне известный логотип "Victorinox Switzerland" используется с 1984 г.
Штампы на клинках: "VICTORINOX SWITZERLAND stainless rostfrei" 1968-2005. "Крест, зонтик (арбалет) и OFFICIER SUISSE" 1974-2005. С 2005: "VICTORINOX swiss made stainless" и "OFFICIER SUISSE" (БЕЗ арбалета).

Многим пригодится.
С уважением.

Katran73 03-01-2009 20:50

И в ссылки, для очистки совести, небезизвестный Secret Order of Swiss Army Knife
Там много чего, FAQ и ссылки тоже.

Каталог Victorinox 2008 6,5Mb
Каталог Wenger 2008 7,3Mb

WeS 04-01-2009 00:50

Ок, добавил/подкорректировал инфу, удалил сообщение, как и просили .

Sosakonline уже есть в списке. Пренес из "Прочего" повыше.
Все-таки в истории Wenger не клеятся даты.... даже на официальных сайтах.....

Katran73 04-01-2009 09:32

Спасибо. Дочистил.
Про Wenger - темнят чегой-то. :-) А может просто "затеряли" историю...
OKUPANT 05-01-2009 12:04

Обзор Victorinox 111мм
OKUPANT 05-01-2009 12:04

Обзор Victorinox 91mm
dimka7474 06-01-2009 21:37

OKUPANT, неплохая статья. Очень толковая, всем рекомендовать буду. Мне здесь - http://knifereviews.net/poll/o-7.html - голосование понравилось.
OKUPANT 06-01-2009 22:17

Спасибо. Я рад что Вам понравилось.
монах 07-01-2009 00:16

OKUPANT, прочёл обзоры с большим удовольствием! Приятно и наглядно, так держать!
Заметил одно, на мой взляд, не большое упущение. У меня однорукий Викс - комплектация Форестера с приоваленной дыркой. Шило с дыркой (в отличии от армейских одноручек с обзоре). Если не путаю, мод. 08363.M3.

И про лайнер "под левшу"...
click for enlarge 400 X 249  14,9 Kb picture

монах 07-01-2009 00:40

И про лайнер "под левшу"... Друзья, думаю я нашёл ответ "почему ЭТО именно так?" и попутно нашёл ответ "как "правше" ЭТИМ пользоваться с удобством?"

/Драматическая пауза... /

Коротко: правшей большинство, правая рука основная и более умелая. И с (пока!) неудобным замком-виксолайнером всё же справится при необходимости. А теперь допустим, что основная рука сильно занята или ранена (мы ж её чаще во всякие места суём, чем левую! И нож, опять же, штатный для военных...). И тогда ножом манипулирует менее умелая и ловкая рука - левая. И спокойно большим пальцем и открывает нож, и разблокирует клинок для складывания. Но это в экстренной ситуации удобно, а как в быту и правой рукой?...
Вот он - удобный способ. Нож в правой руке, переводим в "сабельный хват", с упором 1-м суставом большого пальца в спинку ножа сверху-слева так, чтоб подушечка большого пальца мягко касалась "горбика" клинка. Указательный палец оказывается внизу, на лайнер-локе. Упираемся кончиком указательного пальца в замок, разблокируем его (сдвинув влево), а мягкое давление большого пальца чуть страгивает клинок вниз. Дальше его просто складываем...

нахал 07-01-2009 02:30

Это новый (с "прямоугольно-овальной" дыркой) таким образом просто складывать. Прежний вариант (трехрядник с "треугольно овальной" дыркой) так складывать стрёмно ...
ronin999 07-01-2009 13:14

у меня уже больше года однорукий армейский викс, впервые о неудобстве складывания прочел на форуме. И открывается и закрывается нож правой рукой без проблем. После установки на него штопора, считаю этот викс просто лучшим
ИМХО
OKUPANT 07-01-2009 20:27

Монах, спасибо. Про шило поправил.
C замком впринципе Вы правы, определённая логика в этом есть.
монах 07-01-2009 20:35

нахал 07-01-2009 20:40

Окупант, так это Ваши обзоры? Только хотел поиноересоваться чьи они
Грамотно, лаконично, и добавить нечего, спасибо!
Только зря Вы универсальную открывашку недооценили, она богаче по потенциалу чем две раздельных, неоднократно убеждался.
OKUPANT 07-01-2009 21:23

Ну да, мои

Холодное оружие

Швейцарцы