27-6-2013 23:59
Ren Ren
Камрад Yongert любезно доверил мне слегка потестить свой новый кухонник в японском стиле хамагури-ба (створка раковины, ЕМНИП). Т.е. с одной стороны там дол почти во всю ширину клинка, с другой - чётко выраженная линза от обуха. Прелесть такой конструкции в лёгкости ножа и минимуме площади соприкосновения с разрезаемым предметом.
Для общего знакомства сперва ТТХ: общая длина - 300 мм длина клинка (до пяты) - 172 длина рукояти - 120 мм Материал клинка - Bohler M390, закалена на вторичную твёрдость Задача передо мной стояла - оценить в первою очередь удобство геометрии клинка. Дальше огурцы.. . Резка вдоль по дуге потребовала контроля острия клинка - длина всё же 170 мм. Дальше никаких затруднений За огурцами последовал помидор.. . В обычной жизни я помидор прозрачными ломтиками само собой не режу Хлеб и сыр потребовали сосредоточения на процессе. И напоследок осталось филе индейки. Которое для сочности надо резать исключительно вдоль и на равномерно тонкие (примерно 1 см в толщину) полоски. Уверяю вас, что с этой задачей хорошо справляется далеко не каждый нож. Но этот справился на отлично! Рез был злой и уверенный.
ЗЫ Ещё остался мой любимый тест - на сыровяленной колбасе. ИМХО, по эффекту он превосходит канатный, а уж по вкусу.. . ЗЫЫ На фото виновник торжества, а рядом мой в настоящий момент главный на кухне - форумный Гаджет от Алана из Cronidur30 |
28-6-2013 15:27
Шухер
Сергей
вогнутость справа линза слева? почему не наоброт? |
28-6-2013 15:36
Ren Ren
Володь, всё именно наоборот - линза справа, а дол слева. Просто фото такие.. .
|
28-6-2013 15:52
Шухер
Тогда понятно ))
тоже давеча якутским все продукты на кухне перерезал - не остановиться просто! ))) |
29-6-2013 13:41
ganelonlogrus
Клинок интересный и по обработке и по стали, а вот рукояточка страшна...
эбен в общем то редко бывает не чёрным то. выглядит из за этой ручки не только кустарно но и отстнойно что ли, хотя за счёт не покрытости лаком, она пошершавее и в руке приятнее должна быть, но отсюда и впитываемость возникает, что видно даже по вашим фотографиям, хотя может это черновик рукояти вашего друга мастера и он её ещё допиливать будет? Я прошу прощения у ТС, если скажет удалю фоточку, ![]() у меня на кухне как то этот товарищ прижился, очень удобная рукоять. |
29-6-2013 14:26
Ren Ren
Он самый ![]() |
29-6-2013 15:06
Шухер
чего то я запулся совсем ))) последняя фотка в стартовом топике ножик лежит к объективу повёрнут вогнутостью? |
29-6-2013 15:32
Ren Ren
На всех вогнутостью, кроме той, где хлеб и сыр.
|
29-6-2013 16:13
Шухер
а-а.. это получается режешь с наклоном справа-налево под пальцы значит?
Полная противоположность праворукого якута получается плюс ширина клинка.. . неодназначный инструмент. Я б весь изрезался в лейкопластырях ходил перебинтован как пианист ![]() |
30-6-2013 01:13
Ren Ren
По эффекту - полный аналог якута (я ж левша). Маленький уклончик под пальцы даю, да - градусов 10 для компенсации увода.
|
10-7-2013 01:03
falcone
Очень было бы интересно попробовать Димин нерж.булат на кухне и не только
![]() ПС. Использовать макасарский эбен на тестовые рукояти ....... . |
21-7-2013 00:01
Ren Ren
Вот и пришёл черёд сыровяленой колбасы.. . Даже двух колбас
![]() Что вам сказать, уважаемые коллеги.. . Неожиданностей не произошло - нож справился с обеими на ура. Пожалуй, такого рода продукты - это его предназначение. Всё было очень легко и - не побоюсь этого слова - непринуждённо |
21-7-2013 00:13
Ren Ren
Да, я конечно сжульничал самую малость - за три с половиной недели к ножу уже выработалась привычка
![]() ![]() |