Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Microtech Socom Elite - великолепный тактический кухонник. Немного впечатлений и фото ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Microtech Socom Elite - великолепный тактический кухонник. Немного впечатлений и фото
Andrew Nik
3-9-2007 22:59 Andrew Nik
800 x 600

click for enlarge 1024 X 768 487.4 Kb picture

Извиняюсь заранее за большое количество непотребно гламурных фот. Дело в том что я полтора месяца сидел без фотоаппарата и, дорвавшись, нафотографировался, что называется, до усеру... тем более что описываемый нож того стоит.

click for enlarge 1024 X 768 413.5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 314.3 Kb picture

Микротек я хотел давно, именно Соком Элит мануал. В имеющемся Benchmade 520 не хватало длины клинка для продуктов (хлеб, вареная колбаса) и хотелось более тонко сведенный клин. Рукус хорош, собака, для продуктов, но вельми слоноподобен для EDC. Да и просто жутко хотелось Соком Элит, просто нравился.

click for enlarge 1024 X 768 295.8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 265.9 Kb picture

За пару недель эксплуатации сложилось крайне положительное впечатление о стали D2. Показалась более коррозионно стойкой чем 154cm и S30V (возможно дело в Stonewashed-финише клинка). Также кажется что при подзатуплении РК режет получше, поагрессивнее упомянутых сталей, те обеспечивают несколько более "мыльный" рез когда садится РК. Опять же, это субъективное имхо, может дело не в стали, а в более тонко сведенной РК.

Рукоять после Бенчей кажется нелепо коробчато-каркасно-облегченной. Для длительного силового реза (по дереву, покрышки, там) подходит не очень. Ещё и стеклобой не даст упереться, если что, в торец рукояти.

click for enlarge 1024 X 768 188.6 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 245.0 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 379.2 Kb picture

НО! Посмотрите для какого хвата идеален Соком Элит:

click for enlarge 1024 X 768 246.4 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 249.6 Kb picture

Вот это его стихия. Когда берешь нож таким хватом, шинковать что-то мелкое точными ломтиками - одно удовольствие. Рукус или 520-й так уже не возьмешь, проверял. Всё дело в заостренном конце рукояти Сокома, это позволяет подхватить рукоять снизу безымянным пальцем.

click for enlarge 1024 X 768 236.0 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 223.8 Kb picture

В результате на кухне последние две недели пользуюсь исключительно Сокомом, ну разве что для совсем грязной работы типа селедку порезать, берешь финку с пластиковой ручкой. Картошку тоже Сокомом чистить очень приятно из-за суперского клина и тонюсенькой РК. Разве что клипса немного мешается, бенчевское расположение клипсы мне больше по душе.

click for enlarge 1024 X 768 265.2 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 271.0 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 323.2 Kb picture

Нож носил на кармане - отлично. Последнюю неделю стал носить в чехле, тоже свой кайф есть. Хотя извлечение уже получается не тактическое, быстро выхватить нереально. Чисто инструмент на поясе.

click for enlarge 1024 X 768 270.5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 399.1 Kb picture

Итог: отличный нож, радующий эстетическое чувство владельца, и прекрасно раскрывающий свой потенциал на кухне. В следующую командировку возьму его единственным складнем.

click for enlarge 1280 X 960 635.2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 497.9 Kb picture

edit log

RAYNGER
3-9-2007 23:22 RAYNGER
Да, фотогрофировать ты умеешь.
Фотки супер!
DenisP
4-9-2007 00:06 DenisP
Поздравляю с отличным приобретением! А как по качеству изготовления(обработки), например в сравнении с 520-м, разница существенная?
Andrew Nik
4-9-2007 00:11 Andrew Nik
Ну 520-й, конечно, попородистей, и как механизм в целом - выше.
Но у Сокома мне клин больше нравится.
Собственно, я говорил уже об этом: Микротеки - это в первую очередь клинки.
YolkinTuzik
4-9-2007 00:19 YolkinTuzik
ИсПоЛьЗоВаНиЕ ПрЕдМеТа Не По НаЗнАчЕнИю!

Его потом мыть.... чистить... сушить... дольше чем резать! Нафик нуна? Есть же кухоннеги!
Andrew Nik
4-9-2007 00:28 Andrew Nik
Нифига подобного.
За счет того что зазоры минимальные (нет толстых шайб, как у Бенчей, а также закрытая "спина" в районе стыка с лезвием), вода внутрь шарнира и рукоятки практически не проникает. Быстро губкой с Фэйри прошелся, ополоснул, сухим полотенцем клинок протер - и нож сухой! (ну, еще после закрытия пятку клинка вытираешь, и всё).

edit log

YolkinTuzik
4-9-2007 00:37 YolkinTuzik
quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Нифига подобного.
За счет того что зазоры минимальные (нет толстых шайб, как у Бенчей, а также закрытая "спина" в районе стыка с лезвием), вода внутрь шарнира и рукоятки практически не проникает.

Вот как раз, за счёт этого, в случае её попадания туды, она там и останется на долго...
Думаю, его так с годик попользовать - 50% цены потеряет как нефиг

baraka
4-9-2007 01:29 baraka
Тю, Андрей, тактический кухонник это вот:

click for enlarge 1600 X 1066  88.7 Kb picture
(фотография Евгения Муана).

А складники я в роли кухонника не люблю, только если колбаску порезать.

P.S. Сейчас скажу банальность, но промолчать не могу - фотки мега!

edit log

empirer
4-9-2007 03:22 empirer
Хоть я иногда и конфликтую с автором темы, но не похвалить не могу. Как начинающий фотограф скажу, что сделано оччень и оччень неплохо. Чем фоткали, если не секрет?

Блин, аж захотелось себе такого... Пошлите, что-ли, в Microtech, пусть в рекламе юзают...

Andrew L2
4-9-2007 07:59 Andrew L2
Почему-то на кухне никак не был задействован стеклобой! Может быть им глазки в картохе выколупывать? Или хотя-бы орехи колоть?

А фотки приятственные, аппетитные такие.
Всякие мысли навевают...... может тоже захотеть СокомЭлит?....

Fet
4-9-2007 08:40 Fet
Захотеть, захотеть. Для тактического ножа он правда потрясающе режет, чем из их общей массы ярко выделяется.
Andrew L2
4-9-2007 08:45 Andrew L2
Ну вот.... Все...... Все из-за вас!!!
Я его ЗАХОТЕЛ!!!

Andrew Nik
4-9-2007 10:27 Andrew Nik
Что характерно, относительно толстый обух (4,5 мм) не чувствуется. Режет не хуже, а может и получше Рукуса (3.8 мм обух).

Что еще вспомнил: по безопасности ношения, конечно, уступает тугим аксисным бенчам (тот же 520-й). Т.к. острие практически не спрятано между накладками, и поглаживая нож в кармане, например, можно теоретически напороться:

click for enlarge 1024 X 768 295.8 Kb picture

Хорошо еще у моего фиксация в закрытом очень хорошая для Сокомов (но все равно хуже чем у Амфибиана).
Зато по сравнению с Амфибианом - полное отсутствие люфтов в открытом положении! (за счет того что упор осуществляется шпеньками в вырезы рукоятки). И в закрытом лезвие стоит точно по центру. (у Амфибии микробар чутка сдвигает клинок в сторону противоположной плашки)

Снимал мегатактической цифромыльницей Canon G5, которому уж 4 года стукнуло. Смотрите EXIF, ёлы-палы!

P.S. Да, еще насчет ношения на кармане. Не очень нравится выделяющаяся светлая клипса. У Бенчей клипсы понеприметней. Зато у Сокома мне нравится внешний вид пятки лезвия, выглядывающий из кармана. Смотришь на этот могучий "затылок" клина - и сердце радуется

click for enlarge 1024 X 768 646.9 Kb picture

edit log

empirer
4-9-2007 13:18 empirer
quote:
Originally posted by Andrew Nik:
...Смотрите EXIF, ёлы-палы!..

А действительно... Аж смутился... Я почему-то сразу подумал на этот агрегат...

littorio
4-9-2007 13:30 littorio
Андрей, про фотки уже всё сказали, они супер. Вашу мегатактическую мыльницу мы тоже помним Давно уже ищу G5/G6 - нет их уже в продаже, а владельцы неохотно расстаются . А G7 - прости господи, даром не нужен...

Поздравляю с очередной обаятельной и точной железкой Вежливости ради надо чего-нибудь спросить... а спросить-то и нечего, нож супер, фотки супер, это и так известно

А, во! Чё-та не могу понять по фоткам... спуски у него вогнутые? И с кончиком как? Орехи, например, грецкие на две половинки им раскалывать не страшно?

baraka
4-9-2007 13:43 baraka
littorio, г9 жди, скоро будет
А кончик у него наикрепчайший, спуски прямые.
littorio
4-9-2007 13:56 littorio
quote:
Originally posted by baraka:
littorio, г9 жди, скоро будет
А кончик у него наикрепчайший, спуски прямые.

Ы!!! Ждём... но, мне кажется, что моих требований - RAW и поворотного экрана, они не удовлетворят . Экранчик - ещё может быть, а вот РАВ - вряд ли

littorio
4-9-2007 14:06 littorio
уже сам нашёл

edit log

Sabik
4-9-2007 17:37 Sabik
Ха-ха. Отличный фотообзор, Андрей. Теперь верю - Россия точно поднимается - увидеть соком элит этаким рядовым кухонником в руках земляка - даже два-три года назад было нонсенс. не говоря уж о 5. А сейчас - де факто.
Прекрасный нож и жаль, что нет Амфибии на фотках в пару...
Andrew Nik
4-9-2007 17:46 Andrew Nik
quote:
Originally posted by littorio:

А, во! Чё-та не могу понять по фоткам... спуски у него вогнутые? И с кончиком как? Орехи, например, грецкие на две половинки им раскалывать не страшно?

Спуски прямые. Просто на некоторых снимках кажутся вогнутыми из-за того что я так свет хитро ставил на половину лезвия.
Кончик крепкий, практически как у Рукуса, тонко сведено от основания до середины лезвия, дальше подводы утолщаются ради укрепления кончика.

asi
4-9-2007 18:02 asi
плохой нож. потому что его жалко юзать. вот тут хоть тресни - а мне жалко было.

вот например широгорова не жалко, бусю не жалко, хиндерера и того не жалко. я уже молчу про нежалко рокстида было с 520.

а вот этого - жалко не понимаю почему.

Andrew Nik
4-9-2007 18:06 Andrew Nik
Патаму чта нелязяааа!!
патамучто нельзяааа!!!!
Потомучто нельзя быть на свете красивой такой...
Пехота
4-9-2007 18:24 Пехота
quote:
а вот этого - жалко не понимаю почему

- во-во, я его потаскал недельку, он у меня ржаветь начал, обильно смазал, положил в чехол и "на полку" отправил
littorio
4-9-2007 18:26 littorio
да не, почему же, можно наверное... тока аккуратно, чтобы не покоцать.

И всё равно мили/дежавю в этой роли, небось, не хуже

littorio
4-9-2007 18:30 littorio
Правда, у сокома кончик поуже... наверное, упаковки удобнее вскрывать
Andrew Nik
4-9-2007 18:32 Andrew Nik
У меня чё-то не ржавеет (тьфу-тьфу чтоб не сглазить!)
asi
4-9-2007 18:36 asi
quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Патаму чта нелязяааа!!
патамучто нельзяааа!!!!
Потомучто нельзя быть на свете красивой такой...

так и представляю как ты фальшивишь во время пения

Пехота
4-9-2007 18:40 Пехота
Я как купил, в отпуске в деревне был, эксплуатировал нормально так, не особенно жестко, но просто не следил за ним каждый день, как раз жара была, он почти постоянно мокрый был. Что меня удивило, так это что на рукояти покрытие не облезло нигде, а на клинке в районе горбика, где насечки немного слезло.

edit log

Fet
4-9-2007 19:38 Fet
Ой да ладно вам, юзать уже Соком нельзя! Можно, и даже нужно.

Хотя, должен признаться, что после первых довольно жестких тестов стал Сокомчик больше беречь. Перед ковырянием жести особенно долго с духом собирался, думал, зато потом отпустит, и будет уже все равно, куда его совать - но фиг, все равно жалко. Но вообще таким ножом не резать - это прямо таки кощунство.

Andrew Nik
4-9-2007 20:02 Andrew Nik
Сейчас расковыривал коробку под длинные шурупы (срезал перегородку между ячейками). Очень даже приятно Сокомкой работается. Сначала начинаешь кончиком резать - идет туго, потом когда начинается более тонко сведенная часть лезвия (сантиметра 3-4 от острия) - прямо начинает проваливаться в пластмасску как нож в масло!


click for enlarge 1024 X 768 440.5 Kb picture

asi
4-9-2007 23:52 asi
прям так и захотелось порезать что то пойду хултафорса нагружу
littorio
5-9-2007 17:47 littorio
Блин, asi вспомнил Теперь ждём сравнение "одноклассников" - хултафорса с сокомом?
baraka
5-9-2007 18:26 baraka
quote:
Очень даже приятно Сокомкой работается. Сначала начинаешь кончиком резать - идет туго, потом когда начинается более тонко сведенная часть лезвия (сантиметра 3-4 от острия) - прямо начинает проваливаться в пластмасску как нож в масло!

Да... Что ножемания с людями делает, какие-то доли миллиметров толщины РК разницы и нож уже получает более высокую оценку в резе...
Я вот помню когда у меня Векс был, я его одолжил как-то лимончик порезать. Человек его взял, языком восхищенно поцокал, лимон порезал, салфеточкой клинок вытер и вернул, извинившись, что не умеет сложить. Думаю, если бы я ему дал одновременно векс и амфибию, он бы затруднился сказать, какой стоит дороже, а уж от цены последнего и вовсе бы в осадок выпал.
А тут соком на кухне и ничего...
baraka
5-9-2007 18:29 baraka
zvir:
quote:
"а у меня была мечта spyderco police. я его в журналах увидел и влюбился. я тогда тоьлко начинал свой путь найфомана. потом когда увидел в магазине, то поразили двевещи: певрое - он оказался очень длинным, второе - сколько стоит, я аж расстроился, подумал что никогда такой дорогой нож не смогу себе позволить. наивный был... купил потом, даже без особых напрягов, и пошло - поехало... сейчас он мне кажется ну не то что б дешёвым... но недорогим. но всё равно очень радуюсь ему."

Вот и я так и Андрей, пожалуй, тоже.

edit log

Andrew Nik
5-9-2007 18:41 Andrew Nik
Но надо сказать, что хотя почти всю перегородку я срЕзал Сокомом, заканчивал работу (у самой "земли") 520-м из-за того что у него кончик не такой заостренный и лезвие покороче. А Амфибия была бы - на этой конкретной работе - ещё удобнее.

Разные ножи под разные задачи и хваты таки рулят.

Виталик
5-9-2007 19:07 Виталик
Андрей, обзор класс!
Ищу такого по всему Питеру, но видно придется заказывать, ждать и капать слюной ... А пока от злости мучать рукуса !

Кстати интересно было бы посмотреть насколько рукус больше сокома. Или насколько соком меньше рукуса. Может сфоткаешь их в паре, когда не лень будет?

Andrew Nik
5-9-2007 19:13 Andrew Nik
Надо бы!
Жаль зуд фотографический почти иссяк.
Но может займусь сегодня... (свет херовый, сцуко, закатного солнца нету, па-аасмурно!)
Виталик
5-9-2007 19:17 Виталик
Ну типа ждемс !
Andrew Nik
5-9-2007 23:41 Andrew Nik
Ну вот, типа того. Потом может пересниму с нормальным светом и фоном.

click for enlarge 1024 X 768 402.9 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 361.7 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 383.6 Kb picture

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Microtech Socom Elite - великолепный тактический кухонник. Немного впечатлений и фото ( 1 )