Хочу сделать подарок дочери с мужем на их кухню - пару ножей.
Дано: Муж не готовит совсем. Приготовление пищи (не пишу «кухня» - на дочери. Поколение современное: если можно заехать по пути в кафешку - лучше в неё, чем готовить дома. (Однако, домашнее тепло, уют и всё такое.. . - я за это.) Дочь варит супы, блюда из курицы, режет простые овощные салатики (помидоры, огурцы) к гарнирам, в отдельные даты - может нашинковать и «Столичный». Для чистки овощей активно использует овощечистку. Дочь ростом 170.
Не планирую покупать фабричный нож. Хочу купить/заказать мастеровые.
Вопрос: если исходить из 2-х ножей под женские кухонные задачи, то какие форма, размеры, геометрия оптимальны для клинков этих ножей? Основные вопросы по «правильности» клинков.
Просьба подсказать или дать ссылки на «правильные» пары с размерами.
Почти наверняка женской половиной востребован не будет. Не шибко любят они крупные агрессивные ножи. Хотя есть исключения, но редкие. Кстати про бюджет хорошее уточнение. Это многое может изменить.
Originally posted by Barabas 812: Дочь ростом 170.
Давайте уточним, 170см на 50кг или 170см на 80кг? Если думаете что я ехидничаю, ошибаетесь. Если 170 на 50 то можно обратить внимание на ножи Дамира Сафарова. Если 170 на 80, тоже хорошо, Господь силой не обидел и надо обратить взор на более крепкие ножи. Посмотрите на ножи planetoplana. По размерам, очень индивидуально. Если капуста не часто шинкуется, то шеф 180 или даже короче, вплоть до 150мм. и дополнительно коренчатый от 80 до 110 мм.
sergVs: Почти наверняка женской половиной востребован не будет. Не шибко любят они крупные агрессивные ножи. Хотя есть исключения, но редкие.
Это до тех пор пока не научатся пользоваться, а после используют ножи под задачи, и не пренебрегают даже более крупными ножами, единственное предпочитают ножи полегче.
Если нож короче 200 мм некоторые виды работ им делать не комфортно.
Вот 300 мм для домашней кухни избыточны, только вошёл во вкус, а продукты для нарезки закончились .
Это до тех пор пока не научатся пользоваться, а после используют ножи под задачи, и не пренебрегают даже более крупными ножами, единственное предпочитают ножи полегче.
И то не всегда выбирают ножи полегче... Как пример: одна приятельница, давно и хорошо знакомая с ножевой темой и очень многими мастерами, решила выбрать себе полноразмерный шеф. При этом она сама по себе очень миниатюрная - и опасалась, что шеф 220-240 мм покажется слишком массивным. Я ей передал 3 ножа: японца 210 мм/150 граммов и 2 шефа от мастеров: 225 мм/175 граммов; 235 мм/207 граммов. В итоге японца она забраковала моментально: мол, слишком лёгкий, в руках не чувствуется. Средний по размерам шеф тоже показался немного легковесным, и только самый увесистый получил безоговорочное одобрение.
Если что, все шефы сбалансированы идеально, на больстере, то есть дело было именно в общих габаритах и массе ножа.
P.S. На мой вкус (чисто субъективно) самый сбалансированный комплект "на вырост" - шеф 210-240 мм и мини-шеф или Петти 130-150 мм. Это если овощной нож не нужен.
K_V_E: Как вариант. Можете обратится к мастеру Коржову Д. М. С Уважением, Владимир.
Это равносильно предложить записаться в очередь на посещение луны по льготной цене) Врядли для подарка нужны какие то выкрутасы. Красиво, функционально,практично, узнаваемо и недорого. Мастер из Тулы Jendi делает симпатичные , яркие и относительно недорогие ножи. А женщины любят средний 130-160 мм универсал и маленький 70-90 мм овощной. Обычно этого за глаза.
Originally posted by Eagle77: только самый увесистый получил безоговорочное одобрение
Есть в больших и тяжёлых ножах своя магия - "во-первых это красиво", удобно и приятно. Мне Горлопан дал погонять свой артельник 320 мм 320 г. Теперь с ужасом жду, как Слава Б его отрегриндит.
К сожалению, чёт не получается цитировать - новый дня меня форум.( Ещё раз: спасибо всем вам, кто откликнулся!)
Я - ламер в ножах.) На кухне есть набор из внешне приличных ножей «Swiss Diamond и ещё какая-то кучка из набранного и накопленного по случаю и под задачи.) Прошу понять и простить, что не запаривался на этот счёт. Даже точу их роликовой бытовой точилкой.) В последнее время на зимнем досуге рукоделю. В общем, совпала идея подарка с желанием попробовать сделать рукоятки самостоятельно. Нечто от себя.) Получится - здорово, нет - куплю готовое.
Дочь нормостенической комплекции. Костями не гремит, но и ядро не метнёт.) Стройная, нормостеник.)
Вижу, что вторым ножом упоминается нож с клинком до 100 мм. Я почему-то решил, что дочери будут оптимальны такие размеры: 1). «Шеф» аля Дамир Сафаров с клинком 200 х 40. 2). «Петти» 130 х 30. (Да, я изучил форум перед тем, как выходить с темой. Из-за закипевшего мозга, собственно, тему и создал.)) Спросил у жены каким она видит женский нож. Показала мне её «самый удобный» нож из домашних (естественно): 120 х 20. Но заикнулась про более широкий клинок. Дочь не спрашивал. (Я-то уже начитался здесь кухонного раздела и заочно решил про петти 130х30 (35-40 не стал). Оно и совпало.)) Теперь, когда вы, парни, сказали про более малый нож - 100 мм и менее - что-то я задумался не сделал ли ошибку в расчетах.. . Не помню в руках дочери мелкого ножа. Овощи чистит строго овощечисткой. И также, как и мать, тянется к среднему ножу 120 х 20.
По остальным ТТХ. Не знаю.) Но, оптимальна, сталь, не требующая ухода - мы из «раздолбаев» в отношении ножей. Смотрю на 95х18, кованную, с ТО. По обухам ориентируюсь на 2,5 и 2,0. Спуски от обуха. Сведение - 0,15-0,2? (Это из начитанного здесь.)
Резюме по итогу: 1). Нужны только клинки; 2). Есть неуверенность по их ТТХ.
Originally posted by Barabas 812: 1). Нужны только клинки
Про сделать рукояти встает вопрос об уровне вашей квалификации и оснащении. Это я к тому, что там все не так чтоб очень просто. Даже если кажется иначе. Найти только клинки будет сложнее чем ножи - их мало кто делает отдельно. И стоят приличные клинки тоже прилично. Навскидку Вологжанин предлагал. На первый взгляд неплохо, но в руках не держал. Клинки от Вологжанина. Обновлено 12.09.2023 Вот этот товарищ делает кухню, но качество под большим вопросом Продажа клинков собственного производства Мастерской Цаплина Н.В.
Originally posted by Barabas 812: Не знаю.) Но, оптимальна, сталь, не требующая ухода - мы из «раздолбаев» в отношении ножей. Смотрю на 95х18, кованную, с ТО.
Оптимально рекомендую обратиться к Дамиру Сафарову , его ножи сделаны из стали 75х14мф довольно упругая и вязкая,долго держит остроту. Термичку делает сам Дамир. У меня два ножа Дамира из этой стали. Первый тонкосведённый легкорезный шеф 200мм .. уже второй год правлю только мусатом . Втророй Артельник нож имеет силовую зону которой я спокойно перерубаю свинячие рёбра. Ниже выложу ролик Александра Voy50 где он шефом Дамира разделал курицу без последствий для ножа. Ну и гарантия от Дамира, и ножик в случае чего отремонтирует.
Идите к Дамиру ,тем более вы из Москвы .покажет вам как мусатом пользоваться ,потом спасибо скажете.
Originally posted by himself director: Это равносильно предложить записаться в очередь на посещение луны по льготной цене)
Ай, ай, ай , как же Вам не хватает того, что в детстве папа с мамой должны были вдолбить ... ну есть же какая то этика поведения не разрешающая одному производителю указывать на недостатки другого производителя ... например тот факт что один производитель даже с традиционной дебой справиться не может , так как не понимает как устроен спуск слева ...
Originally posted by himself director: Врядли для подарка нужны какие то выкрутасы.
Тот факт что Владимир пробовал "Потеряшку" и составил своё видение вопроса "чем бы он хотел порадовать если... " Вы называете "выкрутасами"? Право , не зря закон(!) "о рекламе" впрямую запрещает одному производителю высказываться о другом ... если предки не привили Вам ни меры, ни такта , ни этики - руководствуйтесь законом , то же, понимаете ли, не плохо , кмк ... С уважением, Дмитрий.
Originally posted by Коржов Дм: ... ну есть же какая то этика поведения не разрешающая одному производителю указывать на недостатки другого производител
Да, ладно вам, лучше прямо сказать , чем потом кому то втихаря, делиться истинными впечатлениями. Сказать, так прямо в лоб.. . Побольше перчика господа мастеровые Загнали себя в надуманные стереотипные рамки общения между собой. Конечно удобно сказать " бунтарю" - ЦЫЦ.. . ссылаясь на этику... . Вот ..
Originally posted by gorlopan: Да, ладно вам, лучше прямо сказать , чем потом кому то втихаря, делиться истинными впечатлениями.
Есть тема обо мну любимом , Вы не стесняясь можете оставить там свой отзыв - я её (тему) не модерирую , так что все что скажете останется ...
Originally posted by gorlopan: Побольше перчика господа мастеровые
А вот это не этично и противозаконно , Юрий, ст. 5 ФЗ 'О рекламе' ...
Originally posted by gorlopan: Загнали себя в надуманные стереотипные рамки общения между собой.
Ни куда себя ни кто не загонял и пользователь в праве высказывать своё мнение , но (!) Пользователь! Другому производителю ни-ни , а наш директОр и ни пользователь и производитель ...
Originally posted by gorlopan: Конечно удобно сказать " бунтарю" - ЦЫЦ.. . ссылаясь на этику... . Вот ..
Вот желаю Вам, Юрий , что бы Вас поучал токарному делу не окончивший ПТУ человек, который не то что шарика выточить не может , а у него постоянно деталь кривая от удара резцом , вот пусть Вам ВСЕ ВРЕМЯ ПОПАДАЮТСЯ ТАКИЕ КРИТИКИ! Аминь! И куском хлеба Вас пусть попрекнет этот же персонаж ... С уважением, Дмитрий
sergVs: Про сделать рукояти встает вопрос об уровне вашей квалификации и оснащении.
Понимаю. Я попробую.)
be-open: [B] Если нужен сет из двух ножей для дамы, я бы порекомендовал два формата: 120х20 и 180х40 со сведением на обоих примерно 0.2мм.
Первый компактный узкий универсал, второй большой универсал тире компактный шеф.
Так и выходит.)
gorlopan: Идите к Дамиру
У него готовые ножи. Мне ж нужны клинки.(
aptekar113: [B]Купите вот такой набор на Али и не парьтесь с заказом - все равно не оценят А тут и ножи более менее- и красиво, и цена - не разоритесь.. aliexpress
Спасибо. Хоть буду знать и иметь в виду. А то совсем вне темы.)
Всем спасибо за ссылки на мастеров, фабричные варианты, советы. Изучу сгдня.
himself director: Это равносильно предложить записаться в очередь на посещение луны по льготной цене)
Это Ваше мнение, не стоит навязывать его всем.
himself director: Врядли для подарка нужны какие то выкрутасы.
Именно такими и должны быть подарки, а иначе не стоит заморачиваться. Но это моё мнение, Ваше может отличаться.
himself director: Красиво, функционально,практично, узнаваемо и недорого. Мастер из Тулы Jendi делает симпатичные , яркие и относительно недорогие ножи.
Смахивает на рекламу.
himself director: А женщины любят средний 130-160 мм универсал и маленький 70-90 мм овощной. Обычно этого за глаза.
Вот почему все такие знатоки женщин.
По моим наблюдениям человек пользуется тем, к чему привык, не зависимо от того мужчина это или женщина.
А дальше как тролль и задумал, один заступился за другого и понеслось! Именно поэтому "сравнительная" реклама запрещена. Думайте головой, господа, не все же в неё есть.
himself director: Мастер из Тулы Jendi делает симпатичные , яркие и относительно недорогие ножи. А женщины любят средний 130-160 мм универсал и маленький 70-90 мм овощной. Обычно этого за глаза.
Поддерживаю. Тоже нужен был именно клинок, заказал у Jendi, получил быстро, деньги разумнейшие, ожидания удовлетворены.
Сумашедшая Рыба: А дальше как тролль и задумал, один заступился за другого и понеслось! Именно поэтому "сравнительная" реклама запрещена. Думайте головой, господа, не все же в неё есть.
Ганза она такая.. Стоит написать что нибудь , что идет вразрез с общепринятым мнением сообщества из пятерочки завсегдатаев раздела, так сразу тролли и выплывают. Куда же без вас родимых)
Originally posted by Barabas 812: спуски от обуха в виде небольшой выпуклой линзы.
Правильная линза на кухоннике это гут. Но это если правильная. А вот в качестве финиша обычно идет поперечный сатин. Реже продольный. Полировку обычно не делают - продукты сильно липнут. Сведение нормальное. Размеры рабочие.
40 - имхо, не шеф, так, недоносок. 30 - не петти, скорее, поздний выкидыш Усе имхи: шеф от 50 (для меня лично от 70 мм) петти максимум 20 мм. Вообще, инструмент дарить весьма чревато, очень уж штука интимная. Я б подаренный инструмент или спининг передарил, себе б не оставил... Спуски линзой, опять же имхо, не на кухне - застревают в продуктах - сначала заходит легко, а потом заклинивается и требует бОльшего усилия для прорезания. но это все natürlich частное мнение
Originally posted by vvik: 40 - имхо, не шеф, так, недоносок. 30 - не петти, скорее, поздний выкидыш
Сколько людей, столько и мнений. Не поленился, взял линейку померил. Шеф от Дамира Сафарова 200х40мм нареканий нет. Петти от фирмы KAI япония 125х26мм. ИМХОвское резюме 200х40 и 130х30 вполне рабочие размеры. А вот конвекс пожалуй будет подкалывать некоторые продукты. У меня лет 7 или больше трудился нож из 95Х18 с конвексом на спусках морковь и даже твёрдые сорта картофеля подкалывал с характерным хрустом. Я долго не раздумывал снёс линзу на 5мм от РК и всё пошло отлично.
А как удается такого шефа в руке удерживать? Неудобно же. Я в марте начал делать себе цайдао, неоднократный регриндинг да болгаринг, все искал оптимальные углы да размеры.... . В общем, ширина 12 см самое то для кухонного ножа. Быстро и эффективно. Остальные вообще в руки больше не беру, долго ими, нудно и невкусно... Да, с подачи батька заточка стамесочная. Очень понравилось.
Друзья, Если принять длину и ширину клинков как данность (они такие есть), то остальные их ТТХ - это приемлемо с позиции использования на кухне?
1). Шеф 200х40х2,5-2,8 2). Петти 130х30х2,2. Спуски от обуха в виде небольшой выпуклой линзы. Сведение: 0,15-0,20. 95х18, полировка.
Небольшая линза - это допустимо? Или, например, при шинковке кольца сырой моркови скалываться будут? Или ещё какие недостатки? Или ваше отношение к сведению? Может что-то поменять?