Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Совет по выбору набора кухонников. (Проситель ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Совет по выбору набора кухонников. (Проситель совета ответственный, ЧаВо читал)

Anonymoususer112
28-12-2020 02:20 Anonymoususer112
Добрый день,
Четыре года назад зарегистрировался в ножевой ветке и в итоге мне очень помогли https://forum.guns.ru/forummessage/5/1978050-m46622965.html) Теперь опять под новый год хочу выбрать себе подарок. Обращаюсь за советами к опытной публике.

1. Чем привык, умею пользоваться на данный момент.

- Сначала пластилиновый китай, потом просто пошёл взял из набор из Икеи. Культура использования более менее присутствует, но так-то держу ножи я на магнитной полоске на кухне. Потому высокоуглеродистые стали не рассматриваю. Т.е. протереть и повесить на магнит (прицепить как-то по другому вертикально без железа, за дырочку в рукояти например) после использования можно. Но следить попадёт на ножи вода на кухне или не попадёт или проверять их постоянно не вариант.Фото ниже.

2. Для чего буду использовать. Резка субпродуктов. Я не покупаю целых куриц, большие куски мяса с костью. Т.е. я покупаю мясо уже без костей, шинкую овощи, да и готовлю пару раз в неделю (хочу чаще).

3. Как точить, чем точить. Недавно понял что лански для всего больше небольшого раскладного ножа это отстой и заказал в РФ точильный апарат сайтлифт с полным набором всего от какбритва, абразивы набор карбид-кремний гриндермана от 120 до 5000, вроде точит, но может потом будут алмазы (эти камни за 5-6 ножей стираются до седла). В любом случае твёрдость стали не особо важна. Но раз уже могу сам точить, хочу что бы режущую кромку держали.

4. Цена. Исходя из нынешнего курса Евро к рублю и то что хотелось бы заказать у мастера сразу 3 (одинаковый стиль рукоятей, гравировки и проч. комплектом) то хотелось бы за всё отдать до 20 000, учитывая что шеф больше и дороже, овощной самый маленький и дешевле. Но это плюс минус. Отсылка в ЕС обязательное условие, пересылка - отдельно.

5. Сталь. Насколько читал Elmax для кухни прям вообще вообще самое то, и РК держит и не ржавеет хоть лимоны режь пол дня. Думаю выше лезть искать нету смысла, ножи должны радовать когда я готовлю. Готовлю я на 1 себя, редко иногда на 3-4, совсем иногда загатавливаю застолья, шашлыки и прочее. Но конечно если есть другие варианты то буду рад услышать. РК хотелось бы что бы не садилась при заточке в 25-26 градусов (общей 12,5-13 гр. на сторону)ну хотя бы пол года.

5. Почему вообще ищу. Потому что хочется. И потому что мотивация больше готовить самому а не заказывать при локдауне, а то всё то что заказываешь обычно не самая диетическая пища..

Заранее благодарю всех отписавшихся за добрые советы.

С уважением,

bogdan29
28-12-2020 07:45 bogdan29
-угол заточки 25*
-не садилась хотя бы полгода
Чудеса в решете, такое может быть, если нож лежит в ящике, либо 10 ножей и постоянно резать разными.
Просто Серый
28-12-2020 08:24 Просто Серый
Originally posted by bogdan29:

не садилась хотя бы полгода

Три Моритаки из Аогами супер . Бюджет 50 т.р. делов то.)))
aptekar113
28-12-2020 09:09 aptekar113
Originally posted by Просто Серый:

из Аогами супер

Сказано же - высокоуглеродку - не рассматривает
Просто Серый
28-12-2020 09:10 Просто Серый
Чудес не бывает.)
Просто Серый
28-12-2020 09:13 Просто Серый
Но то же самое можно испытать купив пару Риом бюджет менее 10.
И к ним водник 1000.
Eagle77
28-12-2020 10:12 Eagle77
5. Сталь. Насколько читал Elmax для кухни прям вообще вообще самое то, и РК держит и не ржавеет хоть лимоны режь пол дня. Думаю выше лезть искать нету смысла, ножи должны радовать когда я готовлю. Готовлю я на 1 себя, редко иногда на 3-4, совсем иногда загатавливаю застолья, шашлыки и прочее. Но конечно если есть другие варианты то буду рад услышать. РК хотелось бы что бы не садилась при заточке в 25-26 градусов (общей 12,5-13 гр. на сторону)ну хотя бы пол года.

Не знаю, существует ли такое чудо - и, главное, насколько это необходимо? Порошки вроде Элмакса, по моему опыту, спокойно держат приличную остроту больше месяца. При этом правка в несколько движений на керамомусате по истечении месяца-полутора всё равно необходима. Хотя в заточке от мастера до первой правки шеф из Элмакса прожил в районе 3 месяцев, емнип.. . И угол заточки там явно больше, ближе к 35 градусам.
Думаю, у М398/125V/110V/ZDP-189 и прочих монстров на домашней кухне пробег между правками может составить полгода и более, но один полноразмерный шеф будет стоить заметно больше всего выделенного бюджета.. . При этом, опять-таки, угол заточки будет в районе 35 (а не 25) градусов.

Три Моритаки из Аогами супер . Бюджет 50 т.р. делов то.)))

Но то же самое можно испытать купив пару Риом бюджет менее 10.

Не можно, ибо сразу было сказано:
Культура использования более менее присутствует, но так-то держу ножи я на магнитной полоске на кухне. Потому высокоуглеродистые стали не рассматриваю. Т.е. протереть и повесить на магнит (прицепить как-то по другому вертикально без железа, за дырочку в рукояти например) после использования можно. Но следить попадёт на ножи вода на кухне или не попадёт или проверять их постоянно не вариант.

Впрочем, "На Ганзе постов не читают!"
Anonymoususer112
28-12-2020 10:25 Anonymoususer112
По поводу комментариев о "пол года". Это при очень неспешном использовании. Я готовлю пару раз в неделю и в основном это овощи и мясо, всегда без костей. Муссатами пока не пользовался идёт один или два с али-экспресса уже месяц.

Спасибо за совет про 35 а не 25 градусов.

Я вот боюсь отдельно спросить, все эти булаты (смотрел от баранова), все другие ламинаты/дамаски шмамаски это не про коррозийную устойчивость, да? Это после каждого использования тряпкой на сухую и маслом пройтись? Не бывает корозийно устойчивых ламинатов/булатов?

Anonymoususer112
28-12-2020 10:27 Anonymoususer112
bogdan29:
-угол заточки 25*
-не садилась хотя бы полгода
Чудеса в решете, такое может быть, если нож лежит в ящике, либо 10 ножей и постоянно резать разными.

Хорошо, понял, чудес не бывает. Просто когда точильный станок приобрёл везде писалось что шефы на 25 где-то точить надо. Теперь знаю что это шефы для шефов а не для типичных лангустовых манипуляторов на моей кухне значит 35. Уже польза, спасибо!

Anonymoususer112
28-12-2020 10:29 Anonymoususer112
Eagle77:

Хотя в заточке от мастера до первой правки шеф из Элмакса прожил в районе 3 месяцев, емнип.. .

Про пол года и 25 градусов снимается, даже учитывая что готовлю не много, понял. Правка на муссате - не переточка. Я имел ввиду что бы станок расчехлять раз в пол года. Править на муссате научусь по ютубу. Муссат с али заказан.

Просто Серый
28-12-2020 10:35 Просто Серый
Originally posted by Anonymoususer112:

Хорошо, понял, чудес не бывает.

Тут в барахолке Канетсугу продают - купите и будете своим станком точить.)
Eagle77
28-12-2020 10:38 Eagle77
По поводу комментариев о "пол года". Это при очень неспешном использовании. Я готовлю пару раз в неделю и в основном это овощи и мясо, всегда без костей. Муссатами пока не пользовался идёт один или два с али-экспресса уже месяц.

Ну, если готовить в небольшом объеме, на одного, и работать только на мягкой доске по мясу без костей, то полгода, думаю, реально.

Я вот боюсь отдельно спросить, все эти булаты (смотрел от баранова), все другие ламинаты/дамаски шмамаски это не про коррозийную устойчивость, да? Это после каждого использования тряпкой на сухую и маслом пройтись? Не бывает корозийно устойчивых ламинатов/булатов?

Бывают и нержбулаты, тем более - нерждамаск. Можно и ламинат поставить: в центральном слое высокоуглеродистая сталь, на обкладках - дамаск.
Но это сугубо для эстетики. В практическом смысле булат и дамаск, насколько могу судить, уступают тем же порошкам. А нерждамаск на основе порошка от Damasteel стоит ну очень дорого! Там одна полоса на шеф может стоить больше Вашего бюджета.. . Короче, это когда нужно "дорого-богато".
Просто Серый
28-12-2020 10:39 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

Впрочем, "На Ганзе постов не читают!"

Проглядывают мож.)
Со временем на Ганзе приходит навык - не все посты надо читать и перечитывать.)))
Опять про чудо порошки и лень вытирать нож внимательно читать - усталость.)))
Коржов Дм
28-12-2020 10:39 Коржов Дм

Про пол года и 25 градусов снимается

Почему? Почитайте о тесте "Потеряшки" - там всяк точил и на 20 полных и на 35 ... но не элмакс ...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
28-12-2020 10:42 Eagle77
Почему? Почитайте о тесте "Потеряшки" - там всяк точил и на 20 полных и на 35 ... но не элмакс .. .

И правка и заточка явно не раз в полгода. И цена не 20 тысяч за 3 ножа.. .
Просто Серый
28-12-2020 10:43 Просто Серый
Углеродка и инструменталка линза точить не надо, токо вытирай.)))
Хреначит и кость и заморозку.
Порошки для богатых оне все.)
Просто Серый
28-12-2020 10:45 Просто Серый

И цена не 20 тысяч за 3 ножа.. .

Лучше один Потеряшка,чем три найдёныша.)
Коржов Дм
28-12-2020 10:48 Коржов Дм

И правка и заточка явно не раз в полгода

Это Вы с Евгением разбирайтесь , у меня по году (на мусате) более простые железки живут , а готовка у мну на четырех человек каждый день ...

И цена не 20 тысяч за 3 ножа.. .

Ну так и стоимость стандартной "Тройки" - 25 тыр , но ждать долго , согласен ...
С уважением, Дмитрий.
gorlopan
28-12-2020 10:53 gorlopan
Originally posted by Коржов Дм:

у меня по году (на мусате) более простые железки живут

Судя по ножам от Дамира готов поверить, Школа то одна.
Eagle77
28-12-2020 10:54 Eagle77
Углеродка и инструменталка линза - точить не надо, токо вытирай.)))
Хреначит и кость и заморозку.

Оптимизм насчёт "точить не надо" тут неуместен. И - это уже несколько другая геометрия, не обычный шеф.
А в рамках одного ножа - опять же за пределами бюджета...
Лучше один Потеряшка,чем три найдёныша.)

Не флудить, не флудить! ТС ещё не определился...
Eagle77
28-12-2020 10:56 Eagle77
Это Вы с Евгением разбирайтесь , у меня по году (на мусате) более простые железки живут , а готовка у мну на четырех человек каждый день ...

У меня на керамомусате ножи тоже годами живут, но правка им всё равно требуется, пусть и раз в месяц-полтора.. .
Sergei_I
28-12-2020 11:00 Sergei_I

Заранее благодарю всех отписавшихся за добрые советы.

Попробуйте у Богдана заказать Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , вперед, не оглядываясь.
Может впишетесь в бюджет или около того.
По отзывам весьма придирчивых пользователей, ножи его режут отлично и с виду хороши
forums/i... 173696_2161.jpg
forums/i... 173684_2103.jpg
Eagle77
28-12-2020 11:11 Eagle77
Попробуйте у Богдана заказать
Может впишетесь в бюджет или около того.

Сергей, да и у Вас ножи, судя по всему, отличные и при этом довольно бюджетные!
Ножи для Души от Sergei_I
Sergei_I
28-12-2020 11:27 Sergei_I
Eagle77:

Я ж не одного ножа Вашего размера пока не сделал, вот в планах шеф 280х60 - тогда обсудим)
Если честно, мне много заказов не надо, а то очередь накапливается, а мне еще хочется новые модели реализовать.. .
Eagle77
28-12-2020 11:32 Eagle77
Я ж не одного ножа Вашего размера пока не сделал, вот в планах шеф 280х60 - тогда обсудим)
Если честно, мне много заказов не надо, а то очередь накапливается, а мне еще хочется новые модели реализовать.. .

ТС столько (280х60) и не нужно, кстати. Так что набор Ваших ножей - отличный выбор! Я бы посоветовал ТС взять шеф из Элмакса, а Петти и овощечистку (если она понадобится) - из N690. Думаю, этого за глаза хватит!
Просто Серый
28-12-2020 11:50 Просто Серый

из Элмакса

Вон в барахолке пчак какой красивый лежит, вай-вай.)
И пару мелких Виксов к нему - и счастье тож будет.)
Eagle77
28-12-2020 11:59 Eagle77
Вон в барахолке пчак какой красивый лежит, вай-вай.)

Пчаки - отдельная тема, они особняком стоят, это альтернативное решение.
На мой взгляд, пчаки не замена шефам (и вообще европейским ножам) - и наоборот тоже.
Хотя знаю некоторое количество людей, которые работают почти исключительно пчаками вместо шефов - привычка, воспитание.
Просто Серый
28-12-2020 11:59 Просто Серый

Это факт.)
И у другого Сергея тоже прекрасные и бюджетные ножи.)
Кухонники выходного дня.
Anonymoususer112
28-12-2020 20:57 Anonymoususer112
Eagle77:

ТС столько (280х60) и не нужно, кстати. Так что набор Ваших ножей - отличный выбор! Я бы посоветовал ТС взять шеф из Элмакса, а Петти и овощечистку (если она понадобится) - из N690. Думаю, этого за глаза хватит!

э
Я если честно там нашёл "Комплект кухонных ножей ?1", (forums/i... 700979_8273.png ) вот там как раз выглядит как то что мне нужно. Широкий похож на форму сантоку, да и с типичным моим мясом (говядина/курица без костей) должен справиться, "помошник" как раз как мой второй, что-нибудь небольшое нарезать, масло там на бутерброд, упаковку вскрыть,ну и овощной конечно же. Сталь там N690 вроде как на кухне не должна ржаветь.

Вот только про линзу вообще ничего не понимаю и не знаю смогу ли заточить или нет когда надо будет. Тк.к. пока ещё профан и просто делаю классическую РК без подводов. И цен нету.

gorlopan
28-12-2020 21:16 gorlopan

Я если честно там нашёл "Комплект кухонных ножей ?1",

И цен нету.

Это набор мастера Sergei_I, он его продал очень дёшево... вроде 10 000руб. У него в теме указаны расценки на ножи.
Anonymoususer112
28-12-2020 21:24 Anonymoususer112
gorlopan:

Это набор мастера Sergei_I, он его продал очень дёшево... вроде 10 000руб. У него в теме указаны расценки на ножи.

Там стоимость на другой комплект, тот что выше предоставлен. Напишу в личку.

Slava B
28-12-2020 23:58 Slava B
Советую ТС научиться править ножи.
На марку стали похер.
Берëте у хорошего мастера правильный нож, сталь любая, 40х13,55х14мф, 65х13, 75х14мф н690, м390, хоть k390, любую на что есть деньги!!!
В грамотной ТО, отлично режут все, и правятся быстро. Твердость рекомендую 58-60.
М390 60-63
Anonymoususer112
29-12-2020 02:17 Anonymoususer112
Slava B:
Советую ТС научиться править ножи.
На марку стали похер.
Берëте у хорошего мастера правильный нож, сталь любая, 40х13,55х14мф, 65х13, 75х14мф н690, м390, хоть k390, любую на что есть деньги!!!
В грамотной ТО, отлично режут все, и правятся быстро. Твердость рекомендую 58-60.
М390 60-63

Простите новичка, "править" это "пользоваться муссатом" или "задавать кромку" на аппарате?

Eagle77
29-12-2020 02:25 Eagle77
"править" это "пользоваться муссатом" или "задавать кромку" на аппарате?

Править - это именно пользоваться мусатом, выравнивая существующую РК, выправляя мелкие дефекты.
Заново формировать режущую кромку с нуля (на камнях, алмазах, заточном станке) - это уже заточка.
gorlopan
29-12-2020 05:35 gorlopan

пользоваться муссатом

cookingknife.ru
Просто Серый
29-12-2020 05:37 Просто Серый
ГК классика жанра.)
Slava B
29-12-2020 08:54 Slava B
Originally posted by Просто Серый:

ГК классика жанра.

ОГА!
Лучше всех объясняет!
AndKo
29-12-2020 11:37 AndKo
Anonymoususer112:

Простите новичка, "править" это "пользоваться муссатом" или "задавать кромку" на аппарате?

Не претендуя на истину, только из собственного опыта: мне реально в кайф раз в две недели достать какой-нибудь камушек (в последнее время играюсь с камушком-сунгари или с вашитой-стоуном) и сделать буквально пяток-другой лёгких движений по смоченной поверхности камня. Обычно этого хватает, чтобы восстановилась способность резать салфетку.

click for enlarge 1707 X 1280 123.7 Kb

Мусат керамический тоже вещь, но немного угол заваливается при долгом его использовании. Кста, по объёму снимаемого металла он даже более агрессивен, чем камень, из-за особенностей воздействия (точечного) на кромку.

И да, некоторые ножи вполне себе держат 27-30 градусов заточки достаточно долго (режу на пластиковых или торцевых досках). Особенно из углеродки. И нечего боятся ржавучести стали - если нож вешать на магнит протертым, то ничего не будет. А если и появится легкая рыжина, то она легко убирается войлочной/фетровой салфеткой или банальным ластиком. А вот серая благородная патина - так вообще гуд. Вот до каверн ржавых доводить не надо, это да...

Кстати, не рекомендую покупать набор. Сомнительная добавочная стоимость - художественная ценность. Лучше подберите три отдельных ножа - и будет Вам хоть и эклектика, но предельно функциональная и удобная. ИМХО

ЗЫ: а с выбором не спешите, в этом разделе много тем, посвящённых конкретным мастерам. Все достойны самого пристального внимания. Освойтесь, почитайте, и САМОСТОЯТЕЛЬНО сделайте выбор.

С уважением.

sergVs
29-12-2020 13:33 sergVs
Originally posted by AndKo:

Кстати, не рекомендую покупать набор.

Присоединюсь. Требование именно набором сильно ограничивает выбор и увеличивает цену. Да и в процессе поюза требования скорее всего изменятся и не все ножи из набора станут востребованными. Хотя канеш в наборе красивше. )
Просто Серый
29-12-2020 13:46 Просто Серый
Originally posted by AndKo:

Кстати, не рекомендую покупать набор.

Так это желание всех нубов оперво - штоб дёшево и красиво.
Некоторые останавливаются.
Другие идут дальше.
И постепенно становятся как - Мы.)))

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Совет по выбору набора кухонников. (Проситель ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям