|
Добрый день,
Четыре года назад зарегистрировался в ножевой ветке и в итоге мне очень помогли https://forum.guns.ru/forummessage/5/1978050-m46622965.html) Теперь опять под новый год хочу выбрать себе подарок. Обращаюсь за советами к опытной публике.1. Чем привык, умею пользоваться на данный момент. 2. Для чего буду использовать. Резка субпродуктов. Я не покупаю целых куриц, большие куски мяса с костью. Т.е. я покупаю мясо уже без костей, шинкую овощи, да и готовлю пару раз в неделю (хочу чаще). 3. Как точить, чем точить. Недавно понял что лански для всего больше небольшого раскладного ножа это отстой и заказал в РФ точильный апарат сайтлифт с полным набором всего от какбритва, абразивы набор карбид-кремний гриндермана от 120 до 5000, вроде точит, но может потом будут алмазы (эти камни за 5-6 ножей стираются до седла). В любом случае твёрдость стали не особо важна. Но раз уже могу сам точить, хочу что бы режущую кромку держали. 4. Цена. Исходя из нынешнего курса Евро к рублю и то что хотелось бы заказать у мастера сразу 3 (одинаковый стиль рукоятей, гравировки и проч. комплектом) то хотелось бы за всё отдать до 20 000, учитывая что шеф больше и дороже, овощной самый маленький и дешевле. Но это плюс минус. Отсылка в ЕС обязательное условие, пересылка - отдельно. 5. Сталь. Насколько читал Elmax для кухни прям вообще вообще самое то, и РК держит и не ржавеет хоть лимоны режь пол дня. Думаю выше лезть искать нету смысла, ножи должны радовать когда я готовлю. Готовлю я на 1 себя, редко иногда на 3-4, совсем иногда загатавливаю застолья, шашлыки и прочее. Но конечно если есть другие варианты то буду рад услышать. РК хотелось бы что бы не садилась при заточке в 25-26 градусов (общей 12,5-13 гр. на сторону)ну хотя бы пол года. 5. Почему вообще ищу. Потому что хочется. И потому что мотивация больше готовить самому а не заказывать при локдауне, а то всё то что заказываешь обычно не самая диетическая пища.. Заранее благодарю всех отписавшихся за добрые советы. С уважением, |
|
28-12-2020 07:45
bogdan29
-угол заточки 25*
-не садилась хотя бы полгода Чудеса в решете, такое может быть, если нож лежит в ящике, либо 10 ножей и постоянно резать разными. |
|
28-12-2020 08:24
Просто Серый
Три Моритаки из Аогами супер . Бюджет 50 т.р. делов то.))) |
|
28-12-2020 09:09
aptekar113
Сказано же - высокоуглеродку - не рассматривает |
|
28-12-2020 09:10
Просто Серый
Чудес не бывает.)
|
|
28-12-2020 09:13
Просто Серый
Но то же самое можно испытать купив пару Риом бюджет менее 10.
И к ним водник 1000. |
|
28-12-2020 10:12
Eagle77
Не знаю, существует ли такое чудо - и, главное, насколько это необходимо? Порошки вроде Элмакса, по моему опыту, спокойно держат приличную остроту больше месяца. При этом правка в несколько движений на керамомусате по истечении месяца-полутора всё равно необходима. Хотя в заточке от мастера до первой правки шеф из Элмакса прожил в районе 3 месяцев, емнип.. . И угол заточки там явно больше, ближе к 35 градусам. Думаю, у М398/125V/110V/ZDP-189 и прочих монстров на домашней кухне пробег между правками может составить полгода и более, но один полноразмерный шеф будет стоить заметно больше всего выделенного бюджета.. . При этом, опять-таки, угол заточки будет в районе 35 (а не 25) градусов.
Не можно, ибо сразу было сказано:
Впрочем, "На Ганзе постов не читают!" |
|
28-12-2020 10:25
Anonymoususer112
По поводу комментариев о "пол года". Это при очень неспешном использовании. Я готовлю пару раз в неделю и в основном это овощи и мясо, всегда без костей. Муссатами пока не пользовался идёт один или два с али-экспресса уже месяц.
Спасибо за совет про 35 а не 25 градусов. Я вот боюсь отдельно спросить, все эти булаты (смотрел от баранова), все другие ламинаты/дамаски шмамаски это не про коррозийную устойчивость, да? Это после каждого использования тряпкой на сухую и маслом пройтись? Не бывает корозийно устойчивых ламинатов/булатов? |
|
28-12-2020 10:27
Anonymoususer112
Хорошо, понял, чудес не бывает. Просто когда точильный станок приобрёл везде писалось что шефы на 25 где-то точить надо. Теперь знаю что это шефы для шефов а не для типичных лангустовых манипуляторов на моей кухне |
|
28-12-2020 10:29
Anonymoususer112
Про пол года и 25 градусов снимается, даже учитывая что готовлю не много, понял. Правка на муссате - не переточка. Я имел ввиду что бы станок расчехлять раз в пол года. Править на муссате научусь по ютубу. Муссат с али заказан.
|
|
28-12-2020 10:35
Просто Серый
Тут в барахолке Канетсугу продают - купите и будете своим станком точить.) |
|
28-12-2020 10:38
Eagle77
Ну, если готовить в небольшом объеме, на одного, и работать только на мягкой доске по мясу без костей, то полгода, думаю, реально.
Бывают и нержбулаты, тем более - нерждамаск. Можно и ламинат поставить: в центральном слое высокоуглеродистая сталь, на обкладках - дамаск. Но это сугубо для эстетики. В практическом смысле булат и дамаск, насколько могу судить, уступают тем же порошкам. А нерждамаск на основе порошка от Damasteel стоит ну очень дорого! Там одна полоса на шеф может стоить больше Вашего бюджета.. . Короче, это когда нужно "дорого-богато". |
|
28-12-2020 10:39
Просто Серый
Проглядывают мож.) Со временем на Ганзе приходит навык - не все посты надо читать и перечитывать.))) Опять про чудо порошки и лень вытирать нож внимательно читать - усталость.))) |
|
28-12-2020 10:39
Коржов Дм
Почему? Почитайте о тесте "Потеряшки" - там всяк точил и на 20 полных и на 35 ... но не элмакс ... С уважением, Дмитрий. |
|
28-12-2020 10:42
Eagle77
И правка и заточка явно не раз в полгода. И цена не 20 тысяч за 3 ножа.. .
|
|
28-12-2020 10:43
Просто Серый
Углеродка и инструменталка линза точить не надо, токо вытирай.)))
Хреначит и кость и заморозку. Порошки для богатых оне все.) |
|
28-12-2020 10:45
Просто Серый
Лучше один Потеряшка,чем три найдёныша.) |
|
28-12-2020 10:48
Коржов Дм
Это Вы с Евгением разбирайтесь , у меня по году (на мусате) более простые железки живут , а готовка у мну на четырех человек каждый день ...
Ну так и стоимость стандартной "Тройки" - 25 тыр , но ждать долго , согласен ... С уважением, Дмитрий. |
|
28-12-2020 10:53
gorlopan
Судя по ножам от Дамира готов поверить, Школа то одна. |
|
28-12-2020 10:54
Eagle77
Оптимизм насчёт "точить не надо" тут неуместен. И - это уже несколько другая геометрия, не обычный шеф. А в рамках одного ножа - опять же за пределами бюджета...
Не флудить, не флудить! ТС ещё не определился...
|
|
28-12-2020 10:56
Eagle77
У меня на керамомусате ножи тоже годами живут, но правка им всё равно требуется, пусть и раз в месяц-полтора.. . |
|
28-12-2020 11:00
Sergei_I
Попробуйте у Богдана заказать Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , вперед, не оглядываясь. Может впишетесь в бюджет или около того. По отзывам весьма придирчивых пользователей, ножи его режут отлично и с виду хороши forums/i... 173696_2161.jpg forums/i... 173684_2103.jpg |
|
28-12-2020 11:11
Eagle77
Сергей, да и у Вас ножи, судя по всему, отличные и при этом довольно бюджетные! Ножи для Души от Sergei_I |
|
28-12-2020 11:27
Sergei_I
Я ж не одного ножа Вашего размера пока не сделал, вот в планах шеф 280х60 - тогда обсудим) Если честно, мне много заказов не надо, а то очередь накапливается, а мне еще хочется новые модели реализовать.. . |
|
28-12-2020 11:32
Eagle77
ТС столько (280х60) и не нужно, кстати. Так что набор Ваших ножей - отличный выбор! Я бы посоветовал ТС взять шеф из Элмакса, а Петти и овощечистку (если она понадобится) - из N690. Думаю, этого за глаза хватит!
|
|
28-12-2020 11:50
Просто Серый
Вон в барахолке пчак какой красивый лежит, вай-вай.) И пару мелких Виксов к нему - и счастье тож будет.) |
|
28-12-2020 11:59
Eagle77
Пчаки - отдельная тема, они особняком стоят, это альтернативное решение. На мой взгляд, пчаки не замена шефам (и вообще европейским ножам) - и наоборот тоже. Хотя знаю некоторое количество людей, которые работают почти исключительно пчаками вместо шефов - привычка, воспитание. |
|
28-12-2020 11:59
Просто Серый
Это факт.) И у другого Сергея тоже прекрасные и бюджетные ножи.) Кухонники выходного дня. |
|
28-12-2020 20:57
Anonymoususer112
э Я если честно там нашёл "Комплект кухонных ножей ?1", (forums/i... 700979_8273.png ) вот там как раз выглядит как то что мне нужно. Широкий похож на форму сантоку, да и с типичным моим мясом (говядина/курица без костей) должен справиться, "помошник" как раз как мой второй, что-нибудь небольшое нарезать, масло там на бутерброд, упаковку вскрыть,ну и овощной конечно же. Сталь там N690 вроде как на кухне не должна ржаветь. Вот только про линзу вообще ничего не понимаю и не знаю смогу ли заточить или нет когда надо будет. Тк.к. пока ещё профан и просто делаю классическую РК без подводов. И цен нету. |
|
28-12-2020 21:16
gorlopan
Это набор мастера Sergei_I, он его продал очень дёшево... вроде 10 000руб. У него в теме указаны расценки на ножи. Ножи для Души от Sergei_I |
|
28-12-2020 21:24
Anonymoususer112
Там стоимость на другой комплект, тот что выше предоставлен. Напишу в личку.
|
|
28-12-2020 23:58
Slava B
Советую ТС научиться править ножи.
На марку стали похер. Берëте у хорошего мастера правильный нож, сталь любая, 40х13,55х14мф, 65х13, 75х14мф н690, м390, хоть k390, любую на что есть деньги!!! В грамотной ТО, отлично режут все, и правятся быстро. Твердость рекомендую 58-60. М390 60-63 |
|
29-12-2020 02:17
Anonymoususer112
Простите новичка, "править" это "пользоваться муссатом" или "задавать кромку" на аппарате? |
|
29-12-2020 02:25
Eagle77
Править - это именно пользоваться мусатом, выравнивая существующую РК, выправляя мелкие дефекты. Заново формировать режущую кромку с нуля (на камнях, алмазах, заточном станке) - это уже заточка. |
|
29-12-2020 05:35
gorlopan
|
|
29-12-2020 05:37
Просто Серый
ГК классика жанра.)
|
|
29-12-2020 08:54
Slava B
ОГА! Лучше всех объясняет! |
|
29-12-2020 11:37
AndKo
Не претендуя на истину, только из собственного опыта: мне реально в кайф раз в две недели достать какой-нибудь камушек (в последнее время играюсь с камушком-сунгари или с вашитой-стоуном) и сделать буквально пяток-другой лёгких движений по смоченной поверхности камня. Обычно этого хватает, чтобы восстановилась способность резать салфетку. Мусат керамический тоже вещь, но немного угол заваливается при долгом его использовании. Кста, по объёму снимаемого металла он даже более агрессивен, чем камень, из-за особенностей воздействия (точечного) на кромку. И да, некоторые ножи вполне себе держат 27-30 градусов заточки достаточно долго (режу на пластиковых или торцевых досках). Особенно из углеродки. И нечего боятся ржавучести стали - если нож вешать на магнит протертым, то ничего не будет. А если и появится легкая рыжина, то она легко убирается войлочной/фетровой салфеткой или банальным ластиком. А вот серая благородная патина - так вообще гуд. Вот до каверн ржавых доводить не надо, это да... Кстати, не рекомендую покупать набор. Сомнительная добавочная стоимость - художественная ценность. Лучше подберите три отдельных ножа - и будет Вам хоть и эклектика, но предельно функциональная и удобная. ИМХО ЗЫ: а с выбором не спешите, в этом разделе много тем, посвящённых конкретным мастерам. Все достойны самого пристального внимания. Освойтесь, почитайте, и САМОСТОЯТЕЛЬНО сделайте выбор. С уважением. |
|
29-12-2020 13:33
sergVs
Присоединюсь. Требование именно набором сильно ограничивает выбор и увеличивает цену. Да и в процессе поюза требования скорее всего изменятся и не все ножи из набора станут востребованными. Хотя канеш в наборе красивше. ) |
|
29-12-2020 13:46
Просто Серый
Так это желание всех нубов оперво - штоб дёшево и красиво. Некоторые останавливаются. Другие идут дальше. И постепенно становятся как - Мы.))) |
|
|