Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники выходного дня. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
sergVs
7-9-2020 17:15 sergVs
Кухонники делаю не так чтоб давно и не сильно часто, но вот решил рискнуть показать свои поделки уважаемой публике. Вы тут поругайте, а я тихо в сторонке постою.
Итак начнем с последнего.
Клинок 45х13 230х37х2, сведен пологой линзой в .1. Поперечный машинный сатин. РК слабо выпуклая, на всей длине прогиб 4мм.
Рукоять 130, тик, текстолит, тунг.
Вес 79 грамм. Баланс на 1 см в клинок от больстера.
click for enlarge 1920 X 1276 216.5 Kb click for enlarge 1920 X 1276 225.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 227.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 203.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 148.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 117.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 76.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 66.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 60.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 176.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 156.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.8 Kb

edit log

Просто Серый
7-9-2020 18:00 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

Вы тут поругайте, а я тихо в сторонке постою.


Самый первый очпонравился формой. Да и другие в японо стиле тож.)

Вот если бы ещё рез по овощам и фруктам увидеть.

edit log

sergVs
7-9-2020 18:04 sergVs
С этим сложно - в доме ни одного дивайса с видео. И не предвидится в ближнем будущем.
Просто Серый
7-9-2020 19:01 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

И не предвидится в ближнем будущем.


Если вы из Саратова то , вроде, и Анатолий, ака Батёк тож оттуда. У него видео есть, и ещё он вам мож односторонний спуск организует - будет прям чистая япония совсем.)
sergVs
7-9-2020 19:08 sergVs
Вот чего мне точно не надо, так это ассиметрии на клинках. У меня на нее аллергия )
Voy50
7-9-2020 21:04 Voy50
Если есть желание, засылайте нож, сниму видео, нож верну. Только нож нормальным должен быть, что бы не было мучительно больно.
aptekar113
8-9-2020 09:05 aptekar113
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Самый первый очпонравился формой. Да и другие в японо стиле тож.)


Я кроме первого - других не вижу почемуто
Мне как раз форма не очень понятна - янагиба - не янагиба, слайсер классический - не слайсер, ветчинник - не ветчинник ..
Эксперименты конечно не плохо - но ИМХО чистое - функциональные формы отработаны уже десятилетиями - сначала лучше в классическом форм факторе что то отлично сделать - а потом уже можно и экспериментами заняться.
Ну и судить по фото - дело зряшное - опять таки ИМХО - для обратной связи лучше нож отослать кому то на тесты и получить какое - никакое субьективное мнение
gorlopan
8-9-2020 09:38 gorlopan
quote:
Originally posted by aptekar113:

Я кроме первого


Первый ножик зацепил. Остальные добротные рабочие ножи , правда если обладают хорошим резом.
quote:
Originally posted by aptekar113:

кому то на тесты


Подумайте...так по фото трудно судить.Мне лично больше рез интересует.

edit log

Slava B
8-9-2020 10:53 Slava B
Симпатяги, японастаил.
Но вчера фоток было гораздо больше!
sergVs
8-9-2020 15:05 sergVs
В принципе все что делается делается для себя, под себя и исходя из собственных навыков и предпочтений, а потом расходится по ближнему кругу знакомых. Фоток было больше, но потом чет заскромничал и поубирал. Пожалуй рано мне еще сюда с серьезными дядьками рядом стоять. Посижу еще в своей песочнице. Помедитирую
quote:
Originally posted by gorlopan:

Остальные добротные рабочие ножи , правда если обладают хорошим резом.


Владельцы не жалуются, хотя это ни о чем не говорит .
Рез обычного тонкосведенного ножа без чудес ибо стальки я пока использую самые простые. Чтоб руку набить. Иногда даже не брезгую переделкой-доработкой магазинных кухонников, если зацепили.
Напоследок выставлю еще один сон разума из последних. Один из наиболее часто пользуемых мной на кухне сейчас.
Фуллтанг, клин 440с 160х45х2.5, рукоять 115. Сведен пологой линзой в .1
Рукоять орех.
Изначально был бланк сантоку мелкий, но по результатам пробной эксплуатации при такой длине клинка захотелось иметь рабочее острие дабы расширить функционал. Потеря горба на носу положительно сказалась как на функционале, так и на удобстве использования предмета.
click for enlarge 1707 X 1280 183.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 180.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 172.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 142.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 198.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 194.6 Kb

edit log

Просто Серый
8-9-2020 15:12 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

Напоследок выставлю еще один сон разума из последних.


С верхним - уже кухонный ансамбль.
Рк -прямые, как линия партии- мечта заточника.)
sergVs
8-9-2020 15:16 sergVs
Мне как-то больше заходят прямые режущие кромки, наверное потому и тянет в японщину. Видимо руки так заточены. Хотя классикой тоже режу, но не так часто.
Aleksander-Iskander
8-9-2020 15:48 Aleksander-Iskander
РК прямая по всей длине имеет свои недостатки. Треть или хотя бы четверть клинка пустить радиусом и функционал расширится.
gorlopan
8-9-2020 16:01 gorlopan
quote:
Originally posted by sergVs:

Фоток было больше, но потом чет заскромничал и поубирал. Пожалуй рано мне еще сюда с серьезными дядьками рядом стоять. Посижу еще в своей песочнице. Помедитирую


Ээээ...у вас интересные работы, лучше каску оденьте

edit log

sergVs
8-9-2020 16:08 sergVs
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

РК прямая по всей длине имеет свои недостатки.


Безусловно вы правы, но как пользователь таких ножей я о них осведомлен и согласен с ними мириться ). И потом она не совсем прямая - она слабовыпуклая. Прогиб на всей длине 3-5мм. Этого мне достаточно для комфортного реза. С более выпуклой кромкой часто бывают недорезы. Понятно что это исправимо выпрямлением рук, но все равно нравятся более прямые кромки.
quote:
Originally posted by gorlopan:

у вас интересные работы


Спасибо за лестную оценку моих скромных изделий.
Aleksander-Iskander
8-9-2020 16:34 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sergVs:

С более выпуклой кромкой часто бывают недорезы. Понятно что это исправимо


Есть такое дело, сам имею нож с радиусом почти по всей РК и так, как режу преимущественно пушкатом, то недорезы элементарно бесят. Но и ровность по всей РК емеет свои недостатки как писал выше, один из них не возможность полноценно резать роллингом и плюс лишние соприкосновение всей РК с доской при нарезке не широких продуктов. Но, как справедливо Вами подмечено, дело вкуса и привычки.
be-open
8-9-2020 17:03 be-open
quote:
Originally posted by sergVs:

Изначально был бланк сантоку мелкий, но по результатам пробной эксплуатации при такой длине клинка захотелось иметь рабочее острие дабы расширить функционал.


Симпатичный ножик, но почти полное отсутствие подъёма режущей кромки спереди и квадратный нос решение спорное. Я бы модифицировал его так (да и первый тоже).

click for enlarge 1707 X 1280 211.8 Kb

edit log

sergVs
8-9-2020 17:19 sergVs
quote:
Originally posted by be-open:

Я бы модифицировал его так


Вы третий, кто мне предлагает такую модификацию. Я пока думаю ибо отрезанного назад не приставишь.
По первому надо погонять как есть а потом думать что в нем менять.
be-open
8-9-2020 17:54 be-open
quote:
Originally posted by sergVs:

Вы третий, кто мне предлагает такую модификацию.


Может потому, что это разумно и очевидно?

Недорезов больше не станет, обычно недорезы от заваленной пятки либо от кривой доски, при данной модификации на режущей кромке останется достаточно большой прямой участок для комфортной работы пушкатом. Ножом станет проще пользоваться, малый подъём предъявляет повышенные требования к точности позиционирования ведущей руки. Нос станет более функциональным, хотя модификация его слегка ослабит - и это единственный минус такого решения. Но мой взгляд плюсов больше.

edit log

Просто Серый
8-9-2020 18:12 Просто Серый
quote:
Originally posted by be-open:

Недорезов больше не станет


Резать надо уметь мож.)))
А нос у ножа имеет особый шарм.
Ничего менять не надо.
sergVs
8-9-2020 18:14 sergVs
Разумом понимаю что вы правы.
Но когда беру в руки нож и начинаю резать - появляются сомнения.
Когнитивный диссонанс, который я пока не могу преодолеть.
Пока рука побеждает разум

edit log

be-open
8-9-2020 18:23 be-open
quote:
Originally posted by sergVs:

Разумом понимаю что вы правы.
Но когда беру в руки нож и начинаю резать - появляются сомнения.
Когнитивный диссонанс, который я пока не могу преодолеть.
Пока рука побеждает разум


Единственный разумный вариант оставить всё как есть - это если вы решите сделать сей квадратный нос элементом своего фирменного стиля. Но это сильно ограничит вас в будущем.

Такой вариант модификации тоже имеет право на жизнь, хотя подъём на носу маловат. Если вам нравится дизайн с обрезанным носом - надо обрезать его смелее, чтобы нож не выглядел как после экспресс-ремонта обломанного клюва.

click for enlarge 1707 X 1280 211.5 Kb

edit log

sergVs
8-9-2020 18:47 sergVs
quote:
Originally posted by be-open:

сделать сей квадратный нос элементом своего фирменного стиля


Я вас умоляю
Фирменный стиль сам по себе сильное ограничение.
А у меня слишком широкий круг интересов.
Хотя кто знает, все может быть.
INeverov
8-9-2020 19:21 INeverov
Жду продолжения.
chingachgook
8-9-2020 19:33 chingachgook
А мне тоже прямые рк нравятся.
sergVs
27-9-2020 18:03 sergVs
Свежак, прямо из под гриндера.
click for enlarge 1707 X 1280 176.1 Kb

Полушеф.
Клинок N360 200х40х2, сведен в .1. Рукоять тик, текстолит 135.
click for enlarge 1707 X 1280 172.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 158.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 149.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 158.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 87.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 222.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 223.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 141.8 Kb

Петти - переросток )
Клинок N360 180х25х2, сведен в .1. Рукоять текстолит, бубинга 130.
Дамский угодник для дальнозоркой дамы. Как говорит моя жена, зрение у меня хорошее. Только руки короткие.
click for enlarge 1707 X 1280 150.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 156.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 177.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 122.9 Kb

edit log

Просто Серый
27-9-2020 18:07 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

Петти - переросток )


Всё хорошо, но узковат для петти, имхо.)
И больстер бы металлический.)
sergVs
27-9-2020 18:13 sergVs
quote:
Originally posted by Просто Серый:

узковат для петти


Скорее вего да. В эскизе все смотрелось несколько лучше. Но даже в таком варианте если пальцы не сильно толстые то проходят хотя и со скрипом.
Металл на рукояти почему то недолюбливаю и предпочитаю ему другие материалы. Чаще всего текстолит.

edit log

Просто Серый
27-9-2020 18:36 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

Металл на рукояти почему то недолюбливаю и предпочитаю ему другие материалы.


Если в японском стиле мож тогда бы рог какой.)
sergVs
27-9-2020 20:06 sergVs
Внутри меня постепенноо зреет мысль укоротить переросток до 150мм. Но пока нет уверенности что это будет правильно. Готов выслушать мнения экспертов.
Просто Серый
27-9-2020 20:32 Просто Серый
Я бы не стал. Этоже почти слайсер вышел.)
Петти из него уже не вытянуть.)))
be-open
27-9-2020 20:51 be-open
quote:
Originally posted by sergVs:

Внутри меня постепенноо зреет мысль укоротить переросток до 150мм. Но пока нет уверенности что это будет правильно. Готов выслушать мнения экспертов.


Судя по упорству, возможно достойному лучшего применения, с которым вы продолжаете делать эти странные носы и почти вытянутые в струну режущие кромки - у вас есть своё видение, как должен выглядеть кухонный нож. В таком случае вам не нужно мнение экспертов, лучше доверять своему внутреннему голосу и делать как сами считаете нужным. Если почувствуете, что зашли в тупик - сразу обращайтесь, может чё-нибудь дельное подскажем. Укорачивать думаю не надо, вроде и щас достаточно прикольный ножик.

edit log

Просто Серый
27-9-2020 21:04 Просто Серый
Не слушайте глупую биопенщину - она того не стоит.
Лучше к мастерам грамотным обратиться из раздела.)
sergVs
27-9-2020 21:45 sergVs
quote:
Originally posted by be-open:

лучше доверять своему внутреннему голосу и делать как сами считаете нужным


К этому стремлюсь, но задать вопрос иногда бывает невредно.
Пока попользуем как есть, а там видно будет.ж
Просто Серый
28-9-2020 00:25 Просто Серый
Всё хорошо, ножи выглядят круто.)
Ставьте в барахолку. Интересно.

edit log

Aleksander-Iskander
28-9-2020 08:53 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sergVs:

задать вопрос иногда бывает невредно


Главное услышать ответ и сделать выводы.
aptekar113
28-9-2020 12:32 aptekar113
quote:
Originally posted by be-open:

эти странные носы и почти вытянутые в струну режущие кромки


Мне тоже не нравятся - рез потягом таким профилем фактически превращается в работу носиком- остальная РК просто не используется , соответственно остается только пушкат
sergVs
28-9-2020 15:32 sergVs
quote:
Originally posted by aptekar113:

соответственно остается только пушкат


Что абсолютно логично ибо ножики делаю в первую очередь под себя. А другими техниками кроме пушката владею слабо. Надо расти, но пока не до этого. Хотя я стараюсь по мере возможностей )
aptekar113
28-9-2020 15:48 aptekar113
Если вам удобно - то и за ради бога
Мы просто обсуждаем тут любое изделие - каждый со своей точки зрения - так что естественно воспринимать любое суждение как сугубое ИМХО - а не как истину в последней инстанции..
sergVs
28-9-2020 18:35 sergVs
Немного мелочи
Клинки из забугорного аналога 65х13 толщиной 1мм
Рукояти из венге, абрикоса, бубинги.
click for enlarge 1707 X 1280 167.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 170.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.6 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники выходного дня. ( 1 )