Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
OFF: прикупил японских старых кухонников небольшую горку ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: OFF: прикупил японских старых кухонников небольшую горку
Mower_man
29-11-2018 21:22 Mower_man
После пробы подобных ножей на кухне друзей, решил перетряхнуть все ножи дома (полный отстой по факту) и потренироваться в заточке.

Но клейма зубильцем интригуют. Если кто может прочесть, о чем там реклама, буду признателен.


click for enlarge 900 X 1200 84.4 Kb

click for enlarge 1200 X 900 124.2 Kb

click for enlarge 1200 X 900 81.8 Kb


click for enlarge 1200 X 900 84.0 Kb

edit log

BurN
30-11-2018 13:18 BurN
Накири:

瀧別打 Таки бэцуути.

Таки - название торговой марки, бэцуути - "особой ковки" одно из названий для ламинатной конструкции клинка, из твердой и мягкой стали.

Дэба:

登録 元昇作 Тороку Гансё (корэ о) саку.
Зарегистрированная (торговая марка) "Изготовлено Гансё".

Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

ViDan888
30-11-2018 16:52 ViDan888
quote:
Изначально написано BurN:

Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

Все глаза проглядел, где наклейка?
Таки вот она...

click for enlarge 1200 X 1183 166.6 Kb

edit log

Mower_man
30-11-2018 21:41 Mower_man
quote:
Изначально написано BurN:
Накири:

瀧別打 Таки бэцуути.

Таки - название торговой марки, бэцуути - "особой ковки" одно из названий для ламинатной конструкции клинка, из твердой и мягкой стали.

Дэба:

登録 元昇作 Тороку Гансё (корэ о) саку.
Зарегистрированная (торговая марка) "Изготовлено Гансё".

Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

Огромное спасибо. Приятные вещи, получу, отфотаю. ПО виду береста лакированная а пишут. что кожа+лак... набрал еще кучу, еле сдержался... ))

Skywatcher
1-12-2018 09:04 Skywatcher
Восстанавливать первоначальную геометрию довольно муторное дело. И дорогое, если на откуп квалифицированного профи. Правда, к чести японских поваров, надо отметить что "вусмерть" клинкии убивают редко.
Mad_Max
4-12-2018 09:06 Mad_Max
Восстанавливать их легко и одно удовольствие. Рукоятка легко сбивается, только стучать надо через деревяшку. Вогнутую поверхность пройтись наждачной бумагой до приемлемого уровня сатина, выпуклую сторону обработать на гриндере и свести на водяных камнях. Острота получается страшная. Волос строгает вдоль.
Skywatcher
5-12-2018 04:28 Skywatcher
quote:
Восстанавливать их легко ... выпуклую сторону обработать на гриндере и свести на водяных камнях.


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

edit log

ViDan888
6-12-2018 10:02 ViDan888
quote:
Изначально написано Skywatcher:


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

Максим Юрьевич плохого не присоветует, ибо... опыт.

Mower_man
18-12-2018 15:14 Mower_man
пришли ножики, у одного питтинг на кромке, надо выводить и он не нержа и подписан зубильцем.
Пока распаковывался, порезался и я и сын )) Уж больно сильно обмотали пупркой.

ножны прикольные с никелевой оковкой, по виду береста под лаком интересно сделано, но второй нож в подборе, жаль не оригинальный.

Mad_Max
31-12-2018 07:53 Mad_Max
quote:
Изначально написано Skywatcher:


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

Простительно, мы незнакомы.

Начало:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1596244.html

Продолжение:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1597084.html

Там много поскипано, то в целом точится нож так-же как и катана или вакизаши, долго и нудно и только на водяных камнях. Гриндер позволяет сократить время на грязную часть. Ключевой момент с механизацией - не перегреть.

Ну и результат:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1597334.html

После означенных экспериментов нож не то что резал волос, он его строгал. Вдоль.

С уважением,
М.

Mad_Max
31-12-2018 07:56 Mad_Max
quote:
Изначально написано Skywatcher:
Восстанавливать первоначальную геометрию довольно муторное дело. И дорогое, если на откуп квалифицированного профи. Правда, к чести японских поваров, надо отметить что "вусмерть" клинкии убивают редко.

Это потому, что для того, чтобы "убить" профессиональный японский кухонник, надо очень сильно постараться. Даже имея скол на РК в 5мм (!), то-есть фактически на всю ширину закалённой пластинки, его вполне можно свести на чистую РК, потеряв всего 5мм ширины, которой и так в запасе. Фактически это ручной ломик с остротой бритвы, неубиваемая вещь.

Mower_man
31-12-2018 13:15 Mower_man
quote:
Изначально написано Mad_Max:

Это потому, что для того, чтобы "убить" профессиональный японский кухонник, надо очень сильно постараться. Даже имея скол на РК в 5мм (!), то-есть фактически на всю ширину закалённой пластинки, его вполне можно свести на чистую РК, потеряв всего 5мм ширины, которой и так в запасе. Фактически это ручной ломик с остротой бритвы, неубиваемая вещь.

самый большой дэба имеет сколы по 1 мм. вчера купил напильники, буду строгать спуск приспособой из трубы. Надеюсь, что закалка китайского напильника справится с японской.

Обух почти 10 мм (по нему молотком побили хорошо, надо выправлять), двояко-впуклый профиль, подписан зубильцем. Придется попотеть. Остальные привел в порядок, работают на кухне.


click for enlarge 505 X 1280 66.8 Kb
click for enlarge 1920 X 774 169.9 Kb

edit log

Mower_man
31-12-2018 14:21 Mower_man
и спуски на обоих дэба не симметричные, ~3 см к кончику угол падает. Заморочился вытягивать на камнях, красиво не получается.
Mad_Max
2-1-2019 06:23 Mad_Max
Дэба очень красивая. К сожалению, и по моему скромному мнению, без механизации процесс реставрации затянется на месяцы. Напильник, ПМСМ, по калёной пластинке будет просто скользить.

Сами японцы их на больших круглых камнях и точат, типа огромного точила, иначе будет слишком медленно.

Я использую обычную ЛШМ с ремнём 4х36 дюйма, стандартнейшая вещь. Лента движется относительно медленно и перегреть, хоть и можно, но сложно.

То что спуски не симметричные, это нормально, издержки производственного процесса, на остроту это не влияет. Руками ведь сделано.

Поставить торцом на ленту, убрать сколы в ноль. Потом плоскостью на ЛШМ и, постоянно макая в воду, согнать спуск до ширины, что была раньше. Ну а дальше на водяных камнях.

edit log

Mower_man
2-1-2019 12:16 Mower_man
гриндера нет, ручная машинка под ленту - чего-то стремаюсь. Попробую для начала напильником.
Mower_man
2-1-2019 17:54 Mower_man
ни один напильник не справился... скользит как по стеклу. (((
ГрозаБ
2-1-2019 22:29 ГрозаБ
Чтоб не плодить аналогичные темы... Прикупил по случаю на флимаркете. Продавец xотел по $4 за нож, но отдал два за $5. Ножики выглядят непользоваными. Что за звери?
click for enlarge 720 X 1280  97.5 Kb
 x
click for enlarge 720 X 1280  81.0 Kb
ViDan888
2-1-2019 23:46 ViDan888
ГрозаБ
3-1-2019 03:31 ГрозаБ
Спасибо! $5 потрачены не зря
Skywatcher
3-1-2019 06:21 Skywatcher
quote:
После означенных экспериментов нож не то что резал волос, он его строгал. Вдоль.

Приведенные ссылки только подтвердили факт убиения гриндером правильной геометрии спусков. Ссылку на картинку правильного сечения я дал, если она непонятна то и объяснять чем отличается профиль дебы от стамески в форм-факторе ножа не вижу смысла.

Резать волосья вдоль и поперек - это да. Производит впечатление. На домохозяек с вечно тупыми кухонниками. В профсреде же сей феномен описывается просто: "острый, да не режет".

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
OFF: прикупил японских старых кухонников небольшую горку ( 1 )