Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Небольшой обзор бюджетных кухонников ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Автор Тема:   Небольшой обзор бюджетных кухонников
  версия для печати
Hanif
17-6-2009 16:59    

НОЖ ДЛЯ КУХНИ
Небольшой обзор CS Roach Belly, Canadian Belt Knife и двух Tramontina
Самыми востребованными, в плане работы, являются кухонные ножи. Зачастую им уделяется наименьшее внимание. Можно долго выбирать EDC или полевой нож, сравнивая понравившиеся модели, друг с другом, а ведь насколько часто приходиться ими работать, особенно в городе? Часто у довольно обеспеченных людей кухонные ножи самые дешевые или отвратительные по качеству и функциональности наборы кухонных ножей типа Scarlett, Gipfel или Berghoff. При этом у них хорошая и дорогая посуда, мебель и плиты. А если взять эти ножи в руки, то можно обнаружить сколы и смятия РК и вообще незаточеность и тупость (в смысле ножа).
Признаюсь, я и сам не уделял должного внимания вопросу выбора ножа для кухни, предоставив это своей супруге. Та купила несколько безымянных китайских ножей, неудобных, моментально тупящихся. Однако они послужили мне очень хорошую службу - именно на них я учился точить ножи.
Практически каждый вечер, я брал в руки эти ножи и бруски и, включив телевизор, принимался их точить. Так продолжалось больше полугода. За это время я сточил несколько дешевых брусков, но научился главному - правильно соблюдать угол заточки.
Со временем, получая знания о мире ножей, назрела необходимость заменить этих китайцев на что-то более качественное. Первым таким ножом стал Cold Steel Roach Belly из этнической серии.
Roach Belly подкупил своим внешним видом, хорошим качеством и доступной ценой. Супруге нож тоже понравился, и он стал исправно трудится на кулинарном поприще. Чуть изогнутая и приподнятая рукоять, позволяет очень комфортно резать на доске, острым кончиком удобно выковыривать картофельные глазки и совершать другие подобные работы. Минусами данного ножа являются - большой чойл, ненужная насечка на спинке обуха и, возможно, несколько излишняя при такой геометрии и длине клинка, толщина клинка (2.5 мм), но только для интенсивной кухонной работы.
Нож комплектуется ножнами из кордуры, неплохо изготовленными. Рукоять из полипропилена.
Сталью Krupp4116 в принципе я остался довольным. Легко точится, не выкрашивается, правда довольно быстро тупится, но для кухонного ножа это не является серьезным недостатком. Изначальная заточка была довольно аккуратной, но не особо острой, правда угол был градусов 40. В дальнейшем нож был переточен на меньший угол.
Через полгода был приобретен Canadian Belt Knife. Размеры у него практически одинаковы с Roach Belly. Такие же ножны и материалы, но общая форма ножа, повторяет канадские охотничьи ножи, самыми известными из которых являются производимые фирмой Grohmann.
Начитавшись положительных обзоров об этом ноже, я некоторое время не мог его приобрести, в связи с отсутствием его в доступных магазинах. Канадца мне привез камрад tengri из Караганды.
Заточка была кривой и туповатой, но это дело было быстро исправлено на алмазном бруске.
Положительные отзывы о ноже, оказались сущей правдой, что встречается нечасто. Исключительно удобный нож, правда, с начало он совсем не понравился моей супруге, ну да, внешне он не красавец, зато спустя пару недель он стал ее любимым ножом.
Благодаря грамотной геометрии клинка, нож отлично режет, недаром на ганзе о нем писали как: <рожденный резать> и при той же толщине клинка, что и у Roach-а это совсем не является недостатком. Чойл незначительный, единственный минус - ненужная и агрессивная насечка на спинке обуха.
Следующими приобретениями, стали две модели бразильской фирмы Tramontina. Маленький, серрейторный, используется редко, зато цена меньше двух долларов делает его привлекательным для беспощадного использования. Серрейтор неплохой, для мягких продуктов очень хорош, вот только клинок коротковат.
Покупал еще шефа, но пролежав почти месяц вообще без дела, я сменил его на меньший нож, аналогичный виксо/венгеровским ножам для мяса/птицы.
Нож изготовлен из нержавеющей стали (inox), рукоять, материала типа из полипропилена. Спуски практически от обуха, слабо выражены, сведен так тонко, что подводы практически отсутствуют. Хорош для крупных овощей, мяса, птицы и хлеба и вообще. Тогда когда не хватает, длинны Roach-а и канадца. Очень неплохой нож, за небольшие деньги.
Кстати, сталь на этом ноже, тупится гораздо медленнее крупповской.
В общем, эти четыре ножа, на сегодняшний день, покрывают все мои потребности в ножах на кухне. Недорогие, но при этом качественные и само главное резучие и удобные, в чем я собственноручно убедился, так как в свободное время люблю готовить сам.


click for enlarge 1251 X 881 99,3 Kb picture
click for enlarge 1286 X 833 120,1 Kb picture
Оригинал обзора находится здесь: http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=627

edit log


 

 
dm_roman
17-6-2009 18:21    

трамонтина с белой ручкой хороша.
все в нем грамотно
и сталь с криогенкой
а тупится-дык, она же мягкая довольно и малоуглеродистая, по европейской моде.

белая трамонтина по качеству не хуже ВИКСОВ И ТОЖ ЖЕ трамонтины Центури будет, а стоит гораздо дешевле.

колды-рабочие железки.
скорее походно-кухонные.
на чисто кухню таки не тянут

topas
17-6-2009 18:43    

И все-таки я не понимаю - как, пусть и неплохие, Холодностальные ножи могут в использовании быть предпочтительнее очень грамотного, хоть и очень бюджетного кухонного ножа??? Это я про вот про это место в описании белой трамонтины:
quote:
Originally posted by Hanif:
Хорош ........когда не хватает, длинны Roach-а и канадца.


???
Канадиан Белт и у меня на кухне висит на магнитке. Супруга иногда им даже пользуется. Но что он лучше нормального кухонного ножа... я бы не сказал.

edit log

Nimravus
17-6-2009 19:49    

у меня не смотря на обилие кухонников, самый востребованный - мелкий викс

edit log

Андрей1
17-6-2009 19:51    

Я поначалу тоже чего только не пытался пристроить на кухню, но, заменил всё на "Виксы" и не жалею
Nimravus
17-6-2009 19:55    

хотя есть одно исключение WH от КС стал единственным и любимым ножом для разделки дынь и арбузоф
Grigory777
17-6-2009 21:19    

Среди бюджетных кухонников- Трамонтина рулит однозначно! Сам перепробовал уже с десяток- пришел к такому выводу.
По поводу Виксов- маленький складник в роли кухонника?? Как-то слабо себе представляю.. Разве что кусок колбасы к пиву отрезать
Nimravus
17-6-2009 21:23    

quote:
Originally posted by Grigory777:

маленький складник в роли кухонника



маленький кухонный фиксед , при цене в 150 руб - прекрасный вариант
Андрей1
17-6-2009 21:37    

А те, что подороже-ишшо лучше
Я взял серию с рукоятями из стаб. древесины.
Вот эту:
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=1859&treeid=4&producer=Victorinox
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=1309&treeid=4&producer=Victorinox
Режут геометрией, жена довольна. Так, глядишь и точить разучусь

edit log

Nimravus
17-6-2009 21:43    

quote:
Originally posted by Андрей1:

А те, что подороже-ишшо лучше



верю но прижился самый мелкий и самый дешовый
Андрей1
17-6-2009 21:45    

Да в магазине дешёвых не было, а эти как-то сразу легли в руку... Готовит-то не только жена
Hanif
17-6-2009 21:51    

Насчет Роача и Канадца, то жена ими больше пользуется, говорит удобнее. Я же больше трамонтиной, на кухне орудую
Андрей1
17-6-2009 22:02    

Совсем забыл: живёт ещё у меня на кухне Apollo. Кто, откуда-хез. Из О`кея, в общем. Брался то ли за 90, то ли за 100р год назад, да так и прижился. Для своей цены-вполне, клин тонкий, спуски от обуха, сведён где-то в 0,3-0,35. Мягкий, правда, но не критично
topas
18-6-2009 01:23    

Камрады. Ересь скажу в очередной раз.
quote:
Originally posted by Nimravus:
маленький кухонный фиксед , при цене в 150 руб - прекрасный вариант


quote:
Originally posted by Андрей1:
Совсем забыл: живёт ещё у меня на кухне Apollo. Кто, откуда-хез. Из О`кея, в общем. Брался то ли за 90, то ли за 100р год назад, да так и прижился. Для своей цены-вполне, клин тонкий, спуски от обуха, сведён где-то в 0,3-0,35. Мягкий, правда, но не критично


Вам не стыдно?
Имея на кармане складень (котрый редко когда чего порежет), имеющий стоимость в десятки раз больше, заставлять любимых женщин (а уж если себя любиммых, то тем более )пользоваться ЕЖЕДНЕВНО на кухне дрянным ножом, а?
Нет, у меня была семья знакомая - каждый жил на свои деньги. Он жрал омаров и черную икру, а она из того же холодильника брала кабачковую и разводила пюре из порошкового сухого картофеля (это не шутка - семьи разные бывают...).
Но нормально ли это... ?
dm_roman
18-6-2009 02:20    

абсолютно нормально, ежели хлеб брать порезанный, салаты уже готовые ну и т.д.
опять же, можно полуфабрикатами питаться.
а нож-пилка та же Трамонтина рублев за 35 пилит даже спелые помидоры успешно.
и сыр таким ножом классно резать.

но я так не питаюсь, как правило.
кроме того, любой человек, посчитав, сколько бабла тратит в месяц на пьянки-гулянки, поймет, что купить из чувства уважения к себе и жене раз в жизни хороший набор не столь уж и дорого.
точилка, пара досок, три ножа.

хотя, можно конечно себя и не уважать и резать Хз чем, пить из кружки какая есть, а не какая нравится и носить вместо Экко гавнодавы из кожзама

ну а если совсем правда, то я тут недавно сделал пару кухонных наборов.
рапид, режет не хуже японцев, устойчивей их.
цена вопроса-рублей 70 за нож+прокачанный скилл+порядочно труда

topas
18-6-2009 02:25    

Дмитрий - с Вами разговор отдельный!
Да и рапид вещь такая, которая не на каждой кухне в тему будет.
А если покупать что-либо готовое с геометрией, близкой к японцам, да из материала, близкого к рапиду....
Ну, Вы понимаете, к чему я?
Андрей1
18-6-2009 07:11    

Вот когда сын и дочь отучаться пилить колбасу на тарелке-достану из шкафа "Kasumi"
А вот "Виксы"-отнюдь не самый плохой и дешёвый вариант
тень
18-6-2009 09:05    

quote:
topas,dm_roman
ПЛЮСХРЕНАЛЛИОН!!!
Купил на кухню не самые дорогие япы в Тоджиро, из широгами.
Короткий инструктаж, и всё.
Теперь жена сама следит за кухонным арсеналом и пинает меня на предмет правки. Арсенал разросся, есть очень недешёвые. А я спокоен-семья почувствовала, что такое хороший инструмент, а к хорошему и отношение соответствующее.
quote:
Вот когда сын и дочь отучаться пилить колбасу на тарелке-достану из шкафа "Kasumi"
Простите, напомнило анекдот-когда научатся нырять, нальём воду.
Дайте им почувствовать удовольствие. Даже если убьют дорогой нож-или научатся, или вы точно будете знать, что Виксы-ваш выбор.

Андрей1
18-6-2009 09:23    

Дык оттого и убрал-кромку покрошили нах...
А топик-то о БЮДЖЕТНЫХ кухонниках
Wanderer.057
18-6-2009 15:04    

Сам собирался сравнить Колд Стил с Трамонтиной - но чуть позже, через год пользования - в прошлом году я одновременно купил Канадца, Плотву и Трамонтину-Поливуд.
Roach Belly привлёк эргономичной формой рукоятки и хорошими отзывами сопалатников, Canadian Belt Knife - необычной S-образной формой, Tramontina (серия Поливуд - "красные" рукояти) - спусками от обуха, геометрией лезвия, удобной рукоятью и демократичной ценой (120 руб. / 12 см ).
После недельного "тестирования" Roach Belly был подарен - высокий подъём лезвия к острию для меня оказался крайне не удобен в кухонных делах.
Canadian - доказал своё право "на жизнь", особенно в разделке мяса/рыбы: хорошо управляется, подрезает/срезает мясо а шкуру, не смотря на острый кончик, не прокалывает. Лёгкий + ножны пригождаются.
Но "вытеснить" остальные кухонные ножи - не смог.
Трамонтина - универсальна: маслице намазывать лезвием "классической формы" удобнее, лезвие длиннее на пару сантиметров (кстати, отлично входит в ножны Канадца и за счёт того что "торчит" из него на 2-3 см больше + форма рукояти - удобнее из ножен достаётся). Жирный "минус": пропил рукояти "на йоту" шире лезвия - "засирается".

Самое интересное: на мой взгляд Трамонтинка твёрже Канадца - используется несравненно чаще а править приходится реже. И общие формы - более привычнее/вывереннее, в т.ч. и по размеру/пропорциям клинка и рукояти.

Сейчас у нас в одной точке появились Трамонтинки серии Центури - нужно будет взять одну на пробу.

"Серейторная" трамонтинка прижилась для отрезания долек лимона над кружкой с чаем.

Т.о., ИМХО - Трамонтина-Поливуд по соотношению цена/качество - уверенно выигрывает в диапазоне "80 - 200" руб. /кухонный нож.

С уважением, Wanderer

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Большой обзор небольших ножиков. 
 Набор кухонников MesserMeister Meridian Elite Starter Set 
 Buck 347 Vantage-Pro - фото-обзор бюджетного хита 
 Byrd BY16 Flatbyrd - небольшой обзор маленького ножа 
 Мои поиски бюджетного фикседа и обзор Viking Norway Pro К-324 
 Помогите с выбором кухонников и места покупки пожалуйста Кухонные ножи
 Небольшой обзор небольшого ножа. Blade Tech Pro Hunter Junior. 
 10% минус! Продам Японских кухонников из углеродки от производителя. Ножевые магазины
 скидки! Клинки Японских Кухонников из Углер. -Damascus- VG-10. Керам. стержни Барахолка Ножевой Мастерской
 Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Небольшой обзор бюджетных кухонников ( 1 )
guns.ru home