Добрый день, уважаемые любители кухонных ножей! Сделал свой первый кухонный комплект, который и хочу представить. До этого сделал прототип шефа с такой рукоятью, используем его на кухне пару месяцев и очень довольны, рукоять удобная, сталь хорошая, рез отличный. Чтобы писать меньше слов и ничего не перепутать, все ТТХ свел в табличку:
Originally posted by gorlopan: Ножики интересные получилсь. Ещё бы видос как ножи в работе. Лучше заливайте видосы на Ютуб.
Видео снимать не мое призвание) может кому приглянется комплект, и владелец потестит их как следует на видео. Ютуб добавил.
Про назначение, как я представляю, пару слов скажу: 1. Шеф. С ним все понятно, достаточно универсальный нож для основных кухонных дел. 2. Широкий. Да он почти как шеф, но пошире и например для зелени будет удобнее и когда вторые руки на кухне есть, он будет востребован. 3. Малый шеф. Тонко сведенный, деликатный ножик для тонкой работы. 4. Помощник. Сведен потолще и угол заточки побольше, и когда например мясо с костей срезать надо или разделать что - поберечь шефа. 5. Овощной. Очень тонкий и острый дружок, почистить или деликатно нарезать овощи и фрукты им будет очень приятно. Вырезать лотос из яблока -самое то.
Originally posted by Sergei_I: когда вторые руки на кухне есть, он будет востребован.
Я не потерплю двоевластия на кухне в 9 квадратных метров! Для уменьшения количества ножей на кухне можно сделать шеф с разными зонами спусков, для деликатной и грубой работы. Хотя о чём может говорить человек с количеством кухонных ножей за 20 штук. Суть в оптимальной достаточности поварской тройки.
Originally posted by Voy50: Долы в таком исполнении, кмк, не будут работать.
Согласен. У Алексея ака Planetoplan уже были выводы о неработающих высоко расположенных долах. Именно поэтому он снижает их расположение относительно РК. Да и у Влада ака TodderWolfe тоже, если не ошибаюсь.
Originally posted by Slava B: Аккуратная работа. Вопросы есть : А зачем долы, и почему они находятся в зоне от обуха?
Спасибо! Для красоты в основном) и для упражнений у станка) Я до этого делал вариант с долом ниже, с одной стороны - немного повело клинок, не критично конечно но все же. Потому решил с двух сторон делать, но ниже клинок тонкий совсем для двух долов.. в общем пока так решил. Тонкий, легкий, но долы для красоты.
Добрый день, товарищи! Купил тут недавно шикарный нож
Клинок 333*58*4,2мм, рукоять 146мм. Сведение около 1мм. Сталь оказалась углеродистая, точная марка не известна.
Решил произвести реновацию! Переслесарил клинок линзой в ноль, подобрал бока на 2/3 от острия, скруглил обух, протравил дикий дамаскаж, снял фасочку на точилке... Вот что получилось
Видео
У меня он в мойку даже по диагонали не влезает, и занимает 2/3 кухни)) так что если кому хочется здоровенного шефа за маленькую таксу - обращайтесь пожалуйста!
Изначально написано Slava B: На углеродке дамасскаж, мне думается лучше не делать.
Лучше было бы оставить этот нож в магазине вообще) но он выглядел таким брошенным и ненужным, что сердце не выдержало) Капустку пошинковать вполне годный ножик, на мой взгляд.
Видел в соседней теме у вас клин под дамасскаж раскрашен уже, ждем результата! Каким способом травить будете?
После первого опыта нанесения дамасскажа, появились идеи как попробовать наносить краску, буду экспериментировать. Вариант с емкость и пленкой краски слишком уж замороченный.
Еще комплект с падуком и медью и N690, на заказ. Рабочий комплект на каждый день.
Шеф с клинком 200х49х3,5мм -крепкий нож, линза, у пятки сведен потолще.
Накири с клинком 190х55х3,5/1,8мм - прямые спуски от дола, сведен по обуху от 3,5 до 1,8, толщина по грани спуска 1,3-1,5мм, Толщина в глубине дола 0,5-0,8мм
Малый шеф с клинком 165х39х2,5мм - линза, деликатно сведен
Овощной ножик с клинком 100х19х2мм - линза, сведен тонко с утолщением у острия.
Originally posted by Sergei_I: И вот такой получился кухонный универсал из Х105.
Очень симпатичный нож с заявкой на лёгкорезность и атиналипаемость. " Долы" в сочитании с грамотной линзой дают очень хороший результат. Но вот удалось ли вам решить эту задачу ? Сделайте ,если не затруднит, видос ножа в работе.
Изначально написано gorlopan: Очень симпатичный нож с заявкой на лёгкорезность и атиналипаемость. " Долы" в сочитании с грамотной линзой дают очень хороший результат. Но вот удалось ли вам решить эту задачу ? Сделайте ,если не затруднит, видос ножа в работе.
Вчера 3кг говядины другими ножами разделал, теперь пока нечего резать в ближайшее время. Мне такой нож почему то больше видится по мясу, для разделки птицы, крупной рыбы. Для шинковки то узковат будет. Если что подвернется, сниму на видео.
Originally posted by Sergei_I: Мне такой нож почему то больше видится по мясу, для разделки птицы, крупной рыбы. Для шинковки то узковат будет. Если что подвернется, сниму на видео.
Нож " Принцип" от Алексея planetaplan близок к вашему ножу, справляется с мясом и овощами довольно бодро. Думаю и у вашего ножа хороший потенциал.
Изначально написано tvy61: зачем кухонному ножу утолщение у острия? Ведь кончик это совершенно чумовая часть клинка, при правильном сведении разумеется..
Так это овощной ножик маленький, сведен в 0,1, у острия (кончика) 0,3. Кончик 0,1 очень просто потерять. А кончик 0,3 -глазки картошкины выкручивать и прочие протыкания делать и при случайном падении есть шанс не потерять.
Накири на заказ. Строгая дева из стали М390 с ТО С.Бурова с клинком 160х50мм. Геометрия - выпуклая линза переменного сечения, макс.толщина от 2,1мм у шейки до 1,2мм у кончика. Нож планируется как основной, для ежедневного использования, с учетом этого сведение решено сделать 0,2мм, с такой сталью рк должна выдержать всевозможные бытовые нагрузки. Заточку будет осуществлять Заказчик.
На рукояти два эбена, пламенный (макассар) и лунный. Монтаж на два продольных штифта и один сквозной поперечный.
Товарищи, сделал вот недавно шефа, с интересной геометрией, из N690, да вот микарта на рукоять (джут burlax)оказалась не такая как ожидал, лежит он а я пока не решил что с ним делать... Нравится кому такая рукоять? А то я пока склоняюсь заменить ее на бубингу или падук.
И вот наконец руки дошли, товарищи просили видео и я порезал таки морковку и помидорку)
Большой шеф-нож из стали N690, на рукояти микарта и G10. Клинок 230х49х2,6мм линзовидная геометрия спусков, переменного сечения (к острию более пологая)
Малый нож - универсал из стали X105CrMo17, на рукояти макассар и медь. Клинок 170х34х2,4мм, линзовидная геометрия спусков, с плоским срезом в передней части клинка.
Originally posted by Sergei_I: И вот наконец руки дошли, товарищи просили видео и я порезал таки морковку и помидорку)
Вообще у вас симпатичные ножи и режут вполне прилично. Мелкий просто красавчик, на иной кухне запросто вывезет за главного, и вид нарядный. У шефа абрис интересный, с финишем клинка вы на мой взгляд перестарались, к слишком тонкому финишу сильнее липнет. Рукояти из микарты не понравились, имхо микарта как жанр сильно дешевит почти любой нож и уместна только на хардкорно утилитарных ножах, если практичность во главе угла. С деревяшками ножи побогаче смотрятся, да и наощупь приятней. Если хочется синтетику, то лучше уж карбон. Но это конечно вкусовщина, главное как нож режет.
Originally posted by be-open: Рукояти из микарты не понравились, имхо микарта как жанр сильно дешевит почти любой нож и уместна только на хардкорно утилитарных ножах,