zirecool
|

28-5-2021 11:58
zirecool
Всем доброго дня, друзья! Краткая предыстория: довелось мне, листая Инстаграм наткнуться на пост в аккаунте Cultrotech о том, что набирают команду на тест стали Элмакс к новой термичке на 65hrc. Ну и без особой надежды на успех этого предприятия заявочку то я и оставил. Оставил и забыл .. . А спустя время прилетает мне уведомление "пользователь вас упомянул", открываю - гля, а меня то выбрали спустя ещё недолгий срок нож был мной успешно получен в страшненьком зелёном конверте СДЭКа и с этого момента начинается мое повествование. Ключевым ТЗ теста было оценить сталь в поюзе, но встречают как известно по одёжке. Поэтому сперва пару слов об экстерьере, так сказать. Нож с фиксированным клинком (первый в истории публичных проектов Cultrotech, если я не ошибаюсь), упакован в ножны из гладкой черной кожи с тиснением фирменного логотипа. Ну ножны, это даже громко сказано, подвеса не предусмотрено, что за все две недели теста изрядно действовало на нервы - непонятно куда его положить или засунуть чтобы и под рукой и не мешался. Сам нож представляет собой достаточно плоский фуллтанг с карбоновыми накладками, собран на двух винтах, есть темлячное отверстие. Главное в ноже это что? Правильно - клинок. А клинок тут есть да ещё какой! Клинок ножа - тонкий, узкий и достаточно длинный ворнклиф, линия РК прямая. Сведен как джедайский меч - 0,2-0,3мм . Точить и править по условиям теста нож нельзя, но по опыту прямая линия кромки сильно облегчает жизнь приправке на приспособах типа триангла, да и выглядит свежО. Кончик ножа тонкий и были подозрения (которые не оправдались) что "умрет" он очень и очень быстро. Эргономика. Вот тут скрылся самый большой и толстый из всех моих ножевых дьяволов последних лет. Не обладая изнеженными руками, я мягко говоря был в шоке после попытки почистить какие то жалкие килограмм 5 картошки. Нет, к резу вопросов не возникло, но эргономика для подобных операций отсутствует напрочь. Было дело подумал что порезал палец, но не просто намял об обух. Тонкая рукоять с острыми гранями тоже не добавляет комфорта в подобных операциях. Порезаться я конечно тоже успел, но об этом позже  Так вот о тестах. Кроме вышеупомянутой картохи, нож немало отработал по продуктам, старался им резать все, от утренних бутербродов и пирогов/тортов в офисе до мясо-рыбных делишек, столь любимых нашим братом в период майских праздников. Про мягкие продукты смысла говорить особо нет, нож пролетает через них вообще не встречая сопротивления и первые пару раз смачно так влетал в доску, пока я не приноровился к его резу. Продукты вязкие типа того же сыра - тоже хорошо, но сыр липнет и оставляет неэстетичные следы, на клинке. Тут винить стоит в первую очередь финиш клинка, дешевый сыр липнет на все кроме полировки в зеркало. Подмороженное мясо и курятина тоже без проблем, но снова эргономика подкладывает свинью (иронично, ибо резал в основном как раз свинину). Были сомнения на счёт стойкости РК на куриных костях, однако видимых повреждений я не обнаружил. Разбирал птицу конечно по суставам, но никто не застрахован, конечно бывало и промахивался, обнаруживая сей факт только по ровному срезу на косточке. По условиям от производителя, в тесты не стоило включать дисциплины "мудацких тестов", так что ребята, кто ждал РК в РК, строгание рельсы и батонинг дедова Запорожца - расходимся, такого шок-контента не завезли Самое жестокое что было с ножом - я им строгал. Строгал немало, признаться честно хотелось посадить заточку. И вот в этом процессе всплыл интересный момент: По сухому дереву нож работает предсказуемо хорошо, сказывается тонкое сведение и агрессивная "сухая" сталь, а вот по сырому.. . Скорее всего виной тому финиш, но по сырому дереву для того чтобы наискось срезать ветку 2 см в диаметре с тестовым экземпляром потребовалось усилие больше чем с LUDT от Microtech. Складывалось впечатление что врезавшись примерно на половину высоты спусков нож отказывался работать, и нужно было его "уговорить", подтолкнуть (т.е. нарастить усилие) чтобы завершить начатое. Как раз во время такой операции я изрядно так распахал палец, перехватив нож ближе к РК за чеил, при этом палец частично лег на РК, чего я на заметил и за что поплатился. Рассказывать о том что я делал ножом за две недели, можно долго, но операции были однотипны, описывать повторяясь смысла особого нет поэтому плавно перейду к выводам и ощущениям. За две недели эксплуатации ножа у меня сложилось о нем некоторое представление - ниша подобного формата, как ни странно EDC. Все то что мы привыкли делать складнем с кармана можно вполне комфортно делать и этим ножом. По кухонным делам он тоже хорош, но эргономика не даёт расслабиться в ряде ситуаций играет не на стороне оператора. Поэтому полевая кухня - да разумеется. Домашняя - тоже да, но с оговоркой "не для всего". Сталь и строй клинка мне очень понравились, элмакс в кастомной термичке Дениса Фролова на 65hrc, это просто нечто. За две недели нож не потерял в остроте и не получил повреждений по кромке. То есть "вытащить" из, по сути, бюджетной стали удалось на порядок больше чем могли себе представить наверное даже ребята из Bohler. Ложкой дегтя в этой бочке меда я бы назвал эргономику рукояти с ее острыми гранями, маловатый чейл (по крайней мере для моих пальцев) и ножны без подвеса. Но данные претензии малозначимы просто в силу того, что это тестовый образец для понимания поведения стали в данной ТМО. Купил бы я себе такой нож? Да, безусловно. Не смотря на все замечания он мне очень понравился, и для себя я не вижу на текущий момент альтернатив в категории EDC фикс. К сожалению фоток будет мало, значительная их часть была случайно похерена с телефона. Поэтому фотки только те, что остались. Будь у кого какие вопросы - с радостью отвечу. Приятно, чёрт побери, быть одним из первых кому удалось попользоваться новой моделью Хочу сказать спасибо Максиму из Cultrotech за предоставленную возможность теста, ну и конечно спасибо всем кто прочитал мой маленький обзор.
|
|
у Р а
|
Спасибо за обзор. Для нас это очень полезная информация. Я бы хотел немножко разъяснить ситуацию. Это не нож который мы будем производить. Это исключительно тестовый вариант. Нам интересно именно поведение стали, по удержанию РК и коррозийной стойкости. Фиксы планируются к выпуску, но это будут совсем другие ножи. Нож с таким клинком будет складной, системы слипджоинт.
|
|
Straykl
|
Если действительно интересно поведение стали, отдайте Лукинову на Вернисаж)
|
|
у Р а
|
Straykl: Если действительно интересно поведение стали, отдайте Лукинову на Вернисаж)
Интересно поведение в быту, а не соревновательная составляющая в резе каната. На канат отдадим уже слипджоинт, и отдадим Киясову.
|
|
zirecool
|
Originally posted by у Р а:
Я бы хотел немножко разъяснить ситуацию. Это не нож который мы будем производить. Это исключительно тестовый вариант.
Именно поэтому я отметил что замечания мои малозначительны.. . Но и не упомянуть их тоже нельзя, главное донести информацию честно и не предвзято, как мне кажется.
|
|
у Р а
|
zirecool: Именно поэтому я отметил что замечания мои малозначительны.. . Но и не упомянуть их тоже нельзя, главное донести информацию честно и не предвзято, как мне кажется.
Любые замечания очень важны. Что есть то и есть. Ни надо ни чего придумывать и додумывать. Вы сделали все верно, вам огромное Спасибо, что уделили нам время. Любая информация пригодиться.
|
|
falcone
|
Спасибо за обзор,жаль маловато конкретики, наглядности и сравнения. Тесты,на любом материале, железка "Х" от термиста такого-то - столько, железка "Y" от термиста такого - столько. Начальная острота - такая-то, финишная такая-то (рез газеты, салфетки, лепестков роз плывущих по воде,макро фото) Повреждения - макро фото кромки на обоих стадиях. Сомений в ТО Дениса никаких.
|
|
zirecool
|
Большая часть фоток увы безвозвратно утеряна. Сравнения как такового не предполагалось, просто ощущения от железки. Ну а для производителя возможность анализа состояния клинка после всех экспериментов. На академичность не претендую. Тут Лукинова и Киясова все равно не переплюнуть, а конкретика какая нужна - напишу Смысл таких тестов посмотреть как ведёт себя сталь именно в бытовых ситуациях, а сколько там выйдет сотен резов по канату вторично. Была же тема про Рекс который гуся не сдюжил, хоть и на канатах чемпион)
|
|
falcone
|
Originally posted by zirecool:
Тут Лукинова и Киясова все равно не переплюнуть, а конкретика какая нужна - напишу
Лукинов Игорь это ТО под канат, геометрия под канат и заточка под канат. Это канатный спорт со своими (Игоря) правилами. Не надо его переплёвывать Originally posted by zirecool:
Смысл таких тестов посмотреть как ведёт себя сталь именно в бытовых ситуациях, а сколько там выйдет сотен резов по канату вторично
Канат, войлок, бамбук, штука наглядная но вовсе не панацея. Бытовая курица ничуть не хуже. На крайней выставке общались с Вольдемаром и он поделился на мой взгляд очень интересным подходом - резать что угодно очень маленьким участком РК и потом смотреть с увеличением,а в случае обзора фотографировать и наглядно демонстрировать. Originally posted by zirecool: Была же тема про Рекс который гуся не сдюжил, хоть и на канатах чемпион)
Лучшее ТО и заточка под канат, это однозначно не охотничье-бытовой вариант. И углы и характер износа сильно разные быть должны. ПС.. . Вовсе не с целью критики пишу, а скорее пожелания что хотелось бы видеть в тестах обзорах.
|
|
у Р а
|
falcone: Спасибо за обзор,жаль маловато конкретики, наглядности и сравнения. Тесты,на любом материале, железка "Х" от термиста такого-то - столько, железка "Y" от термиста такого - столько. Начальная острота - такая-то, финишная такая-то (рез газеты, салфетки, лепестков роз плывущих по воде,макро фото) Повреждения - макро фото кромки на обоих стадиях.Сомений в ТО Дениса никаких.
Не.. . здесь просто бытовой поюз и субъективные ощущения. Большего и не требовалось. Сейчас под микроскопом мы посмотрим, переточим и следующему. Пока гоняем угол 36, а там видно будет. Возможно по согласованию сторон и на меньше заточим. Важно было как поведёт себя железо.. . оценка геометрии и эргономики тоже не лишним данные.
|
|
falcone
|
Originally posted by у Р а:
Сейчас под микроскопом мы посмотрим, переточим и следующему.
Максим,приветствую,макро фото после каждого тестера и перед передачей, первичной заточки, думаю очень сильно добавит информативности. Если рассказ о проделаных работах дополнят наглядные фото с большим увеличением, то это будет очень здорово. ... . Нюанс есть, некоторых такие фото пугают, потому как под увеличением картинка страшноватая, так надо пару общеизвестных ножей высокого качества добавить для наглядности. Лучше думаю импорт, из той же железки. Я однозначно уверен что такое сравнение Денису как термисту не страшно, а наоборот будет полезно.
|
|
falcone
|
Я как-то давно создавал тему о мастерстве Дениса как термиста, в скрижалях сохранилась guns.allzip.org Там как по мне очень интересные фото, когда от критических нагрузок подвод, спуски клинка деформируется, а РК выдерживает без сопоставимого выкрашивания. Правда подозревал что собеседники пойдут аналогичным путём и будут демонстрировать хоть немного близкие результаты, но тема из демонстрации ушла просто в перечисление фамилий и ников термистов без наглядных заслуг.
|
|
дезерт игл
|
28-5-2021 16:46
дезерт игл
1) Ворнклиф штука специфическая, на ЕДЦ я б НЕ взял 2) Рукоять тонкая. Критично и для фикса и для складня, кстати.
|
|
у Р а
|
falcone: Максим,приветствую,макро фото после каждого тестера и перед передачей, первичной заточки, думаю очень сильно добавит информативности. Если рассказ о проделаных работах дополнят наглядные фото с большим увеличением, то это будет очень здорово.... . Нюанс есть, некоторых такие фото пугают, потому как под увеличением картинка страшноватая, так надо пару общеизвестных ножей высокого качества добавить для наглядности. Лучше думаю импорт, из той же железки. Я однозначно уверен что такое сравнение Денису как термисту не страшно, а наоборот будет полезно.
Те кого пугает реальность, живут в иллюзиях и верят в чудеса. Не думаю, что им интересны наши ножи.
|
|
у Р а
|
дезерт игл: 1) Ворнклиф штука специфическая, на ЕДЦ я б НЕ взял 2) Рукоять тонкая. Критично и для фикса и для складня, кстати.
Нож (в складном варианте) как повседневка не планировался. Ориентация больше как кухонный помощник, фуршетнопикниковый, охотничезастольный, бардачковый, вспомогательнорыболовный, и просто что бы был. Толщина клинка 2мм Длина клинка 103мм Длина РК 95мм Вес 71гр Толщина рукояти 9мм Замок - слипджоинт.
|
|
дезерт игл
|
28-5-2021 19:52
дезерт игл
складном варианте) как повседневка не планировался. Ориентация больше как кухонный помощник,
Клюв на кухню? Ну, решение имхо спорное.. .
|
|
у Р а
|
дезерт игл:
Клюв на кухню? Ну, решение имхо спорное...
Любое решение спорное. Всякое явление равно и не равно себе. Тут уж ни чего не поделаешь, диалектика.
|
|
у Р а
|
Вот фото прототипа
|
|
MixRW
|
Ни эргономики, ни дизайна, мутное целеполагание. Очередная никчемная поделка. ИМХО.
|
|
у Р а
|
MixRW: Ни эргономики, ни дизайна, мутное целеполагание. Очередная никчемная поделка. ИМХО.
Что поделать?! Вот такие мы.
|
|
у Р а
|
MixRW: Ни эргономики, ни дизайна, мутное целеполагание. Очередная никчемная поделка. ИМХО.
Что поделать?! Вот такие мы.
|
|
zirecool
|
А мне нравится прототип) фикс был хороший, складень тоже обещает. Главное понимать предназначение предмета, как карманный закускорез он идеален.
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а: Что поделать?! Вот такие мы.
Ничего, может придёт со временем.
|
|
falcone
|
Строгий, стильный изящный ножик с хорошим резом. Как костюмный городской вариант думаю весьма хорош. Может винты простоваты, но и в этом кто-то изюминку думаю увидит. ПС. У участника MixRW, как понимаю давняя нелюбовь к работам Дениса,раз мимо тем с участием его работ, без негатива пройти не может.
|
|
MixRW
|
Originally posted by falcone: У участника MixRW, как понимаю давняя нелюбовь к работам Дениса,раз мимо тем с участием его работ, без негатива пройти не может.
Бред какой! А причем тут Денис? Я так понимаю он термист. Так про термичку я ни слова не писал. Я даже не обратил внимание, ни на сталь, ни на её термичку. До этого просто не дошло, так как у ножа, проблемы начинаются уже с его внешнего восприятия. Может правда я чего-то не знаю? Это что дизайн Дениса? Просветите тогда.
|
|
struck
|
Надеюсь тоже поучаствую!  Спасибо за обзор, очень интересно потестить эту железку
|
|
у Р а
|
MixRW:
Бред какой! А причем тут Денис? Я так понимаю он термист. Так про термичку я ни слова не писал. Я даже не обратил внимание, ни на сталь, ни на её термичку. До этого просто не дошло, так как у ножа, проблемы начинаются уже с его внешнего восприятия. Может правда я чего-то не знаю? Это что дизайн Дениса? Просветите тогда.
У ножа в вопросах восприятия, проблем быть не может. А ваши проблемы ни ножа, ни нас, не касаются. Спасибо за мнение.
|
|
у Р а
|
falcone: Строгий, стильный изящный ножик с хорошим резом. Как костюмный городской вариант думаю весьма хорош. Может винты простоваты, но и в этом кто-то изюминку думаю увидит.ПС. У участника MixRW, как понимаю давняя нелюбовь к работам Дениса,раз мимо тем с участием его работ, без негатива пройти не может.
Думаю Денис здесь ни причём, надеюсь и мы тоже. Просто, есть такая категория людей, это данность. Ну и пусть.
|
|
у Р а
|
MixRW:
Ничего, может придёт со временем.
Это был риторический вопрос... А так то да, может быть со временем и придёт, понять бы только кому оно нужнее, что бы пришло.. .
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а:
У ножа в вопросах восприятия, проблем быть не может.
Значит есть проблемы с восприятием. Обычно таких людей на учет ставят в виду их ограниченности.) Originally posted by у Р а:
А так то да, может быть со временем и придёт, понять бы только кому оно нужнее, что бы пришло..
После такой нездоровой реакции на критику, сомневаюсь уже, что что-то там придет. Да и с восприятием беда совсем.. .
|
|
у Р а
|
так как у ножа, проблемы начинаются уже с его внешнего восприятия.
Как у ножа могут начаться проблемы? Это ваши проблемы, у вас начинаются, и нас не касаются. Значит есть проблемы с восприятием. Обычно таких людей на учет ставят в виду их ограниченности.)
Значить есть. Насчёт «на учёт», похоже вам виднее. После такой нездоровой реакции на критику, сомневаюсь уже, что что-то там придет. Да и с восприятием беда совсем...
Где она не здоровая? Я вам даже Спасибо за мнение сказал. Не смотря на то что вопрос дизайна это вопрос вкуса. А вопрос эргономики дело очень не простое, зависящее от индивидуальных предпочтений и задач. Но вам же это не важно, вы позволили себе категоричные заявления. И даже на ваш выпад про «очередную поделку» особо не среагировал. Потому как понимаю, что ваша цель просто выплеснуть гадость. Уж отчего это у вас, мне все равно, от ограниченности или неудовлетворённости, может ещё от чего.. .
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а:
Где она не здоровая?
Originally posted by у Р а:
Это ваши проблемы, у вас начинаются, и нас не касаются.
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а:
Не смотря на то что вопрос дизайна это вопрос вкуса.
Согласен, ваше творение есть - безвкусица. Originally posted by у Р а:
А вопрос эргономики дело очень не простое
Естественно, уметь надо. Originally posted by у Р а:
И даже на ваш выпад про 'очередную поделку' особо не среагировал.
Вот тут недопонимание. Это вообще про ножи, с другими вашими работами, я не знаком. Originally posted by у Р а: Потому как понимаю, что ваша цель просто выплеснуть гадость. Уж отчего это у вас, мне все равно, от ограниченности или неудовлетворённости, может ещё от чего...
Такая болезненная реакция на критику, говорит о маниакально завышенной самооценке. И будет являться непреодолимым барьером для дальнейшего развития. Ну что-ж, поделом.. .
|
|
у Р а
|
MixRW
Из за таких как вы, форум guns.ru называют не лицеприятно, «помойка», «гадюшник» и т.д. С него уходят хорошие люди, им противно в вашем (и подобным вам) окружении. Потому что приходят такие персонажи, и гадят, гадят, и гадят. Хорошие начинания, собрать на одной платформе увлечённых людей, вы превращаете в срачь. Ваша ограниченность и неудовлетворенность, портит все к чему прикасается. Продолжать беседу с вами, не считаю целесообразным.
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а:
Из за таких как вы, форум guns.ru называют не лицеприятно, 'помойка', 'гадюшник' и т.д.
А может из-за таких как вы? Неспособных признать критику? Восхваляющих поделки, которые выглядят как заточенный кусок сломанного полотна от ножовки. И начинают биться в истерике, если им не поют дифирамбы.
|
|
у Р а
|
MixRW:
А может из-за таких как вы? Неспособных признать критику? Восхваляющих поделки, которые выглядят как заточенный кусок сломанного полотна от ножовки. И начинают биться в истерике, если им не поют дифирамбы.
Так истерите как раз вы. Критика есть в словах автора темы, она обоснована, разумна и понятна. От вас было лишь ваше, некорректно выраженное, мнение. Которое ни чего не стоит. Потому как вкус и безвкусица у всех свои. Эргономики это тоже в полной мере касается. Вы же просто брызжите дерьмом. Потому что если бы вы не истерили и не поливали все грязью, абсолютно тоже самое по смыслу, вы могли бы написать иначе. Например. «А мне не понравился дизайн этого ножа, к тому же кажется что эргономика будет не очень хорошей. Напоминает много невзрачных ножей.» И все! Сравните с тем необоснованным текстом что вы написали впервый раз, и гордо называете его критикой!!! А как по мне вы просто грязь вылили, и все.. . натура у вас такая, гадить. Нравится или не нравится - это дело вкуса. Кому то блондинки, кому то брюнетки, кому-то второй размер, а кому то четвёртый. О вкусах не спорят. Для вас нет дизайна, а для многих он есть. И нет в этом проблемы, напиши вы - для меня в этом ноже нет дизайна. Тоже касается и эргономики, с той лишь разницей, что не плохо, даже для себя, делать выводы после того как ножом немножко поработал.. . иначе это все может только казаться.. . Так что нет. Из за вас, и таких как вы! Брызжущих дерьмом и льющих грязь на все что видят!!! А когда им это говорят, истерят как базарные бабки, пытаясь переложить весь негатив на оппонента. Все ликбез закончен, какое бы дерьмо вы из себе не изрыгнули, я более на него не отвечу. Вы того недостойны.
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а: Продолжать беседу с вами, не считаю целесообразным.
И? И снова взялись за старое
|
|
MixRW
|
Originally posted by у Р а:
Потому как вкус и безвкусица у всех свои.
А как же с мировой культурой?Там тоже брызгали бы слюной, что вас не допоняли. Обидели "гения". Originally posted by у Р а:
Вы же просто брызжите дерьмом.
Это вы тут им фонтанируете просто. Originally posted by у Р а:
'А мне не понравился дизайн этого ножа, к тому же кажется что эргономика будет не очень хорошей. Напоминает много невзрачных ножей.'
Если вы привыкли "крутить жопой", то сами так и пишите. А я пишу честно. Дизайна там нет, от слова совсем. И эргономикой там и не пахнет. И я сильно сомневаюсь, что вы в этом вообще соображаете. Originally posted by у Р а:
Для вас нет дизайна, а для многих он есть. И нет в этом проблемы, напиши вы - для меня в этом ноже нет дизайна.
Я написал ИМХО. Что ещё нужно? Очки слюной забрызгали? Originally posted by у Р а:
Так что нет. Из за вас, и таких как вы!
Тащите свои поделки в кружок "Очумелые ручки". И не позорьте ресурс, где люди разбираются в ножах! Originally posted by у Р а:
Все ликбез закончен, какое бы дерьмо вы из себе не изрыгнули, я более на него не отвечу.
Главное чтобы вы не лопнули от натуги, если вас так распирает. Глаза придерживайте, а то выскочат.
|
|
Straykl
|
MixRW: А как же с мировой культурой?
Вот именно А как вообще с культурой?😂
|
|
aloxide
|
Straykl: Вот именно А как вообще с культурой?😂
Да норм с культурой, вроде. Интеллигентные люди, срутся исключительно на "Вы".
|
|
|