|
3-4-2018 11:19
Waids
Доброго дня всем.
обращаюсь за помощю и мнением. Рассматриваю вариант приобретения кю клинок представляется как школа Мисино, мастер Кинмици(Kinmichi), 7 или 8 поколение - начало 1800-ых. Возможно ли перевисти надписи и понять - есть шансы, что не гимей? заранее благодарю за ответы! |
|
3-4-2018 18:17
gor200766
Ого! Клинок очень хорош! Надпись красивая, да и хризантема на хвостовике не спроста.
|
|
4-4-2018 03:57
Mad_Max
Wow! Брать однозначно. Хризантема неспроста.
|
|
4-4-2018 04:11
Рядовой запаса
Если не к спеху - на следующей неделе покажу эти фото компетентному, он и переведет?
|
|
4-4-2018 14:26
BurN
Синто, суриагэ, подписан как:
Нихон кадзи сосё Мисина Ига (но)ками Фудзивара Кинмити; ( ) (Кикумон) Райдзё Мэйва ённэн кугацу-би (Сентябрь 1767 года). Кинмити (первое поколение) был старшим сыном Сэки Канэмити основателя школы Мисина и потомка Сидзу Канэудзи. Кинмити во втором поколении, работавший на феодальное правительство в Эдо, получил право на нанесение хризантемы на свои клинки и в дальнейшем это право также передавалось по наследству. Стиль нанесения хризантемы несколько отличался от поколения к поколению. Райдзё (иногда читается как каминариёкэ) - защита от грома (молнии, а также огня). Начиная с пятого поколения мастера Кинмити стали добавлять к хризантеме эти слова в своих подписях, затем эту традицию поддержали и некоторые другие мастера школы Мисина. Причина появления их на накаго клинков пятого Кинмити мне неизвестна, но определенно это связано с религией синтоизма. Изначально этот девиз наносился на накаго традиционно справа налево, но в дальнейшем направление его записи изменилось. По этой особенности можно отличить ранние работы 5го поколения от более поздних. Судя по виду поверхностей и подписи, данный клинок изготовлен пятым поколением мастеров этой знаменитой японской династии Кинмити. По крайней мере, у меня в этом нет никаких сомнений, с чем Вас и поздравляю. |
|
4-4-2018 15:47
ViDan888
Максим Владимирович, что за стиль написания кандзи?
Почти ничего не удалось разобрать.
|
|
4-4-2018 16:17
BurN
Персонально стилизованное сочетание гё:сё-со:сё (полускоропись-скоропись), довольно популярный стиль письма в подписях времени средне-позднего Эдо. |
|
4-4-2018 23:03
su1945
Ну что тут говорить? Надо брать. Меч внушает. Да и традиционный меч в оправе "кавалериста" не часто встретишь. Тем паче, такой меч. И "спинку" рукояти посмотреть бы. Уж очень она "кучерявая".
|
|
4-4-2018 23:48
sogdio
Внушает не только меч, но и знания Максима Владимировича.
Просто слов нет.. . |
|
5-4-2018 09:36
ViDan888
Ну, да. |
|
5-4-2018 09:50
ViDan888
По моему "Персонально стилизованное" здесь ключевое. |
|
5-4-2018 13:38
BurN
Эх, тут как раз, ничего особенного то и нет, это же самое что ни наесть обычное написание для этого стиля. Я вот думал, Вас больше заинтересует то, как написана дата: PS: У этой школы вообще много интересного можно встретить в подписях. Вот например такая, это тоже школа Мисина, но гораздо более поздняя: |
|
5-4-2018 15:11
ViDan888
"Почему кандзи года - витиеватый и сложный, месяц - причудливо длинный, а день - наоборот маленький и такой странный, что похож на кого-то другого." |
|
7-4-2018 13:42
ViDan888
Да, уж. |
|
9-4-2018 17:27
mihalich1978
Тип 19 редкие. Тем более высокий чин. Еще бы ему шнурок для комплекта - будет совсем красота. |
|
10-4-2018 08:53
Waids
спасибо за источник! Шнурки есть - как параднэ, так и черные
|
|
10-4-2018 15:45
su1945
Хорош. Настоящий полковник.. . Хозяин меча был настоящий самурай.. .
|
|
11-4-2018 15:45
BurN
Для полноты картины, очень хотелось бы увидеть хвостовик полностью с захватом плечиков, а также линию закалки сразу от плечиков первой трети клинка. Дабы в дальнейшем был материал для сравнения и будущих изысканий по теме.
|
|
11-4-2018 16:08
ViDan888
Максим Владимирович, а верны ли мои предположения насчет надписей?
И Ваша трактовка этих особенностей очень была бы интересна. |
|
12-4-2018 16:37
BurN
Мое мнение таково, что Ига (но)ками Кинмити в пятом поколении никогда не подписывался скорописью, он с начала и до самого конца своей карьеры писал только строгим кайсё как и все его предшественники. Стилизованная полускоропись, а также вероятно и девиз "райдзё" появились на клинках пятого поколения лишь благодаря шестому, т.е. его сыну, ученику и будущему наследнику имени и титулов.
Я думаю, все совместные работы учителя и ученика подписывались учеником в этом особом отличительном стиле, в то же время отец (пятое поколение) свои персональные работы продолжал подписывать как и прежде. Сын же (шестое поколение) получил такой стиль письма от влияния извне школы, вероятно, это были религия и(или) храмовая служба. Данная теория, насколько я знаю, нигде и никем ранее не высказывалась, она основана исключительно на моих изыскания по этой теме, после изучения работ и почерков в подписях этой династии мастеров школы Мисина. Причина подобных изысканий была в том что, в официальной версии появление девиза и смена стиля в подписях пятого поколения ни каким образом не объясняется. Касательно записи цифры, Вы предположили верно, японцы очень суеверный народ (даже сейчас, а тогда и подавно) и пытаются избегать записи числа четыре на оружии, из-за его фонетической двусмысленности. |
|
12-4-2018 17:16
ViDan888
Спасибо, информация крайне полезная всем. |
|
12-4-2018 21:36
Waids
меч по пути из США. надеюсь получить на след неделе, тогда сделаю фото и с удовольствием выставлю
|