Oregu
|
Доброго времени суток! Вот, есть возможность приобрести такой меч. Фото, к сожалению, пока только такие, снимал второпях на телефон. Хотелось бы узнать мнение более опытных коллег. Очень огорчило, что Мумэй. Но сохран, полировка и Кошираэ восхитили. Оригами либо не было изначально, либо утрачены. Заранее спасибо!
|
|
Oregu
|
picture uploading20259
|
|
su1945
|
Очень интересный предмет. Не думаю, что очень старый. Больше похож на один из "возрождённых" конца 18 века, могу, конечно, ошибаться, но хорош. Оправа только, судя по всему, современная, начало 20-го. Но всё равно интересная. Достойный предмет.
|
|
gor200766
|
27-10-2014 07:06
gor200766
цитата: Больше похож на один из "возрождённых" конца 18 века +1
|
|
Oregu
|
Меч может иметь отношение к Ямабуси?
|
|
Va-78
|
нифига себе, хирадзукури однако. И острие какое красивое.. . Х.З. что оно есть, но клин преприятнейший. А расскажите плз, как клин по толщине изменяется?
|
|
Oregu
|
Хирадзукури, понятно. В вакидзаси встречал часто, в катана нет. По толщине точно не сообщу, ибо клинок находится не у меня. Но весьма увесист,баланс смещён к киссаки. Как мне видится, судя по хада, накаго это скорее всего Кото. Однако хотелось бы услышать комментрии вереранов и мэтров форума. Постараюсь при случае более детально отснять клинок в правильных ракурсах и произвести замеры.Тогда смогу выложить более качественную инфу.
|
|
Va-78
|
цитата:араюсь при случае более детально отснять клинок в правильных ракурсах и прои да, был бы признателен, т.к. это наверное самый интересный клинок из тех, что встречались за последние лет шесть.
|
|
Oregu
|
Поясните, пожалуйста, что именно показалось в нём настолько интересным.Вопрос для меня важен, т.к. я взвешиваю возможность приобретения.
|
|
Va-78
|
ну, мой взгляд едва-ли будет вам полезен, т.к. меня не интересуют поздние моменты оценки нихонто, где ценятся имя, полировка, богатство хамон и т.п. Меня меч интересует как практический инструмент убийства человека. В историческом контексте, разумеется. Вы показали красивый клинок - с красивым острием, мощным изгибом, сильным хвостовиком, по будошному скромной/неброской/добродетельной закалкой. Оправа кмк немного не от него - она для клинков более привычного стиля и думаю не даст реализовать в ударе всю потенциальную силу именно этого клинка. Хотя конечно нужно понимать, что это взгляд на фото, и не смотря на преведущий опыт, я могу преспокойно ошибаться. Т.е. я смотрю на меч с точки зрения кэндзюцу, и он откровенно интересен как оружие своего времени.
|
|
Oregu
|
Вот ещё несколько фото данного клинка
|
|
Oregu
|
Va-78, благодарю за комментарий. Моё мнение, в целом, созвучно Вашей оценке с позиции Кэндзюцу.
|
|
Va-78
|
О, а на сирасайке между прочим более пропорционально подходящая рукоять.
|
|
111daddy
|
29-10-2014 14:38
111daddy
Извиняюсь сразу' я конечно не мэтр' но пройти мимо не могу' очень редкий экземпляр' завидую' как раз из тех'что я обычно серьезно рассматриваю для коллекции' могу спорить'что баланс изумительный'
|
|
Va-78
|
цитата:я конечно не мэтр ха, нас уже двое )))
|
|
Oregu
|
Я очень ценю мнение более опытных коллег, к мнению которых прислушивался и продолжаю прислушиваться. BurN Rivkin su1945 Сенсей23 Waids Mad_Max оиси papasha1 Sinrin Спасибо Вам!!!
|
|
Сенсей23
|
29-10-2014 22:06
Сенсей23
Спасибо за тёплые слова, я польщён
|
|
BurN
|
Согласен с ранее высказавшимися участниками, предмет действительно интересный, дайто в хира-дзукури попадаются довольно таки редко. Все видимые мной клинки такого типа были или современными или же периода кото. Думаю и это не исключение, перед нами кататэ-утигатана (кататэ-ути катана) времени Муромати. В этот период подобного вида оружие было особенно популярно, хотя такая конструкция встречается редко, возможно в виду того что она проигрывала по прочности традиционной. Имхо.
|
|
Oregu
|
BurN, благодарю за комментарий! Как всегда - толково и лаконично, но достаточно развернуто. Наверное, был бы мэй на данном клинке, счастью обладателя не было бы предела
|
|
Oregu1972
|
20-2-2021 18:17
Oregu1972
Приветствую всех, уважаемые коллеги! Хотелось бы возобновить старую тему, которая наконец-то обрела реальность. Позже смогу выложить детальные фото.
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:00
Oregu1972
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:04
Oregu1972
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:07
Oregu1972
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:08
Oregu1972
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:09
Oregu1972
Va-78: нифига себе, хирадзукури однако. И острие какое красивое.. . Х.З. что оно есть, но клин преприятнейший. А расскажите плз, как клин по толщине изменяется?
|
|
Oregu1972
|
23-2-2021 19:22
Oregu1972
Интересно мнение по деталям коширае .Цуба,фучи,кашира,коджири не магнитят
|
|
|