su1945
P.M.
Ц
|
Вот такой предмет. Син-гунто в ранней оправе, ножны в замечательном тёмно-кирпичном лаке, ну и т.д. Меч удалось прочесть, как Suke mitsu. Таких несколько, от 14 до 17 века, а может и далее. Внушила закалка кисаки, типа, ichi-mai, хамон chu-suguha, вероятно. Хотелось бы понять, кто конкретно, по возможности. И большая просьба, перевод таблички. Очень интересно, что там написано. С уважением.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Это не син-гунто(я о клинке).
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Это клинок в оправе син-гунто, серечь син-гунто.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
su1945: Это клинок в оправе син-гунто, серечь син-гунто.
Так! Твою позицию понял! Пойдем выйдем! Поговорить надо! Получше(поближе) фото клинка нету?
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Тут выходи, не выходи мечи называют прежде всего по оправе. Тачи, катана, син-гунто и т.д. У меня в коллекции вся милитария с клинками нихонто. И при этом они всё так же син и кю. Нет. Вру. Один кю с гендайто. Фото поближе, что конкретно нужно?
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
su1945: Тут выходи, не выходи мечи называют прежде всего по оправе. Тачи, катана, син-гунто и т.д. У меня в коллекции вся милитария с клинками нихонто. И при этом они всё так же син и кю. Нет. Вру. Один кю с гендайто. Фото поближе, что конкретно нужно?
Ну твоя коллекция у меня сомнений не вызывает, а насчет того, от чего ты отталкиваешься в атрибуции, как говорит мой папа " Командиров нам не надо, командиром буду я". Контрольная фраза " Твою позицию понял!" Закалка многообещающая мунеяки в первой трети, но не видно ее рисунка и рисунка хада, и накаго замечательное хотя подпись не нравится(ты знаешь, я не специалист, но я привык, что мекуги ана бьют прямо по кандзи). В остальном, геометрия клинка соответствует времени, когда никто не знал такого названия - син-гунто(опять же сугу-ха). Извини, не мог удержаться. Но там не должна быть сугу-ха как то не вяжется одно с другим. Помнится я выкладывл своего Осфунского Тадамицу, но там кисаки короткий и хамон опять же.. Вот Тадамицу? Не знаю насколько это применимо в данном случае.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
Поверхности плохо видно, но судя по общим признакам это суэ-кото из Бидзэн Осафунэ, подписан как: Сукэсада. На бирке адрес и имя (Симабаяси Цурудзиро).
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
При всём уважением. Подвись два знака, первый "суке", но второй разве не "митсу". Канзи "сада" выглядит по другому.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
su1945: При всём уважением. Подвись два знака, первый "суке", но второй разве не "митсу". Канзи "сада" выглядит по другому.
"Канзи "сада" выглядит по другому... " Точно..., вот так - .. .
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
BurN:
На бирке адрес и имя (Симабаяси Цурудзиро).
Максим Владимирович, а можно кандзи? Вызывает затруднение распознать рукописный текст. -=- И, к чему там цифры 291 ? ( - часть адреса?
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Да, там же с права ещё чёрточка. Что то проблемы с вниманием. Комрады, большое спасибо. Попробую снять поверхность клинка с лучшим качеством.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
ViDan888: .. . ,а можно кандзи?
Футюмати Мугидзима 291 Симабаяси Цурудзиро. PS: Надеюсь это не праздное любопытство с Вашей стороны, а научный интерес.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
BurN: Футюмати Мугидзима 291 Симабаяси Цурудзиро. PS: Надеюсь это не праздное любопытство с Вашей стороны, а научный интерес.
Спасибо! Можно ли назвать интерес научиться читать кандзи в любом написании научным... , вопрос. -=- Да, уж... Накорябано. Особенно - этого журавлика вообще не разобрать. -=- Интересно- В женском имени читается как Цуру (по куну), а в мужском как Каку(по ону) Так им и надо, мужикам.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
ViDan888: .. . научиться читать кандзи в любом написании ...
Начните с начала:
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Спасибо! Конечно занимательно этапы образования знаков хираганы из кандзи. -=- Однако так и не нашел нигде понятных принципов "ручного" письма с упрощениями, как-то полукурсив, курсив и совсем уж поэтической каллиграфии. Висит у меня на стене свиток с хризантемами и стихами... Даже боюсь подступиться что-то понять. Все слитно.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
ViDan888: Конечно занимательно этапы образования знаков хираганы из кандзи. Однако .. .
Начните с письма азбуки, знаки хирагана произошли от скорописного написания кандзи. Будете писать прописи не просто как неведомые закорючки, а осознанно, видя основу их происхождения. Как раз и будет Вам первый урок по каллиграфии. Потом, если освоите азбуки, и это все Вам не надоест, перейдете к гакусю кандзи (школьный курс иероглифов разбитый по годам изучении, от простых к сложным). Не нужно сразу лезть в дебри, в науке нет коротких путей. Извиняюсь перед автором темы за оффтопик, остановлюсь на этом.
|
|
|