ViDan888
P.M.
Ц
|
Японец. Подписано так - - Михаро Хироясу саку - Сделал Михаро Хироясу
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ViDan888: Японец. Подписано так - - Михаро Хироясу саку - Сделал Михаро Хироясу https://nihontoclub.com/node/12471 Ай яй яй Виктор, из нас двоих, Вы аккуратный японовед, а я растрындяй, не надо отнимать у меня хлеб. Михара, я так понимаю, у Вас нечаянно соскочил палец на клавиатуре с буквы а на букву о. Замечательный предмет, правда мастер Хироясу школы Михара не является самым цитируемым(короче я ничего не нашел).
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
111daddy: https://nihontoclub.com/node/12471 Ай яй яй Виктор, из нас двоих, Вы аккуратный японовед, а я растрындяй, не надо отнимать у меня хлеб. Михара, я так понимаю, у Вас нечаянно соскочил палец на клавиатуре с буквы а на букву о. Замечательный предмет, правда мастер Хироясу школы Михара не является самым цитируемым(короче я ничего не нашел).
Ну, да "очепятка"... А ты и возрадовался.  -=- Я тоже в таком написании Хиро не нашел даже у Маркуса.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Это я не возрадовался, это я так возмутился, ну не спорю, нестандартно получилось. Предмет мне очень понравился, я думаю Максим Владимирович мимо не пройдет.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
111daddy: Это я не возрадовался, это я так возмутился, ну не спорю, нестандартно получилось. Предмет мне очень понравился, я думаю Максим Владимирович мимо не пройдет.
Что возмущаться-то? Бывает... , тем более, что "японоведом", да еще и "аккуратным" себя не считаю.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
Синоги-дзукури ёри-мунэ, ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада, ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ, ниои-кудзурэ (ё), убу накаго, подписан как: Михара Масаясу (корэ о)саку. Судя по всему это суэ-кото времени Тэнбун (1532-1555) из Михара провинции Бинго. Думаю это довольно таки редкий клинок, работы этого мастера ранее мне видеть не доводилось. Несмотря на то, что у меня нет ни осигата, ни описания характерных черт работы этого мастера, принадлежность данного предмета к указанной школе и времени у меня сомнений не вызывает, потому и поводов для сомнений в подлинности подписи тоже нет.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Что-то Масаясу нигде не нашел. У Маркуса этими кандзи обозначен только период Shôan ( , 1299-1302)
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
ViDan888: Что-то Масаясу нигде не нашел. У Маркуса этими кандзи обозначен только период Shôan ( , 1299-1302)
|
|
Vik13
P.M.
Ц
|
Большое спасибо всем кто откликнулся. Спасибо Вам BurN за исчерпывающий ответ. Не все термины мне понятны, но я обязательно изучу этот вопрос. Спасибо! С уважением.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Vik13: Большое спасибо всем кто откликнулся. Спасибо Вам BurN за исчерпывающий ответ. Не все термины мне понятны, но я обязательно изучу этот вопрос. Спасибо! С уважением.
В помощь ТС... , и как тренировка для себя- -=- BurN: Синоги-дзукури ёри-мунэ, ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада, ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ, ниои-кудзурэ (ё), убу накаго
-=- Форма клинка с ребром жесткости(Синоги-дзукури), обух клинка в виде конька крыши(ёри-мунэ), рисунок ковки - слабо выраженная древесная структура с крупными кристаллами мартенсита в виде капель дождя (ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада), хамон прямой с небольшим беспорядком образован в основном большими кристаллами мартенсита (ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ), мелкие кристаллы мартенсита в виде метели(ниои-кудзурэ), хвостовик обычной формы(убу накаго).
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
ViDan888: В помощь ТС... , и как тренировка для себя-
"Ко-" в "ко-мокумэ" - означает "мелкое-" (мелкий рисунок), это важно, потому, что тут он совсем не слабый, а как раз наоборот. Этот клинок имеет очень сильную закалку, выполненную после значительного и долгого прогрева стали. Отсюда и узор поверхности с множеством кристаллов мартенсита в своем составе (дзи-ниэ), их большая плотность образует конгломераты характерных форм "юбасири" (поток горячей воды). Когда нужно подчеркнуть, что рисунок именно слабый, добавляют приставку "ёваи-" (слабый) или совсем редко используемую "яваракай-" (мягкий). "Убу-накаго" - это термин не столько формы хвостовика (для ее обозначения есть масса своих специальных терминов, как для него самого, так и для окончания), а сколько его состояния. "Убу-" означает оригинальный, т.е. хвостовик такой, каким его изготовил мастер при производстве клинка (дополнительные отверстия для крепления в нем и даже незначительное изменение его кривизны не влияют на признание его как оригинального). Соответственно хвостовик может быть "-убу" оригинальным или не быть таковым. Самый распространенный вариант "не убу-накаго", это "суриагэ" (укорочен), и его множественные частные случаи: "о-суриагэ" (значительно укорочен), "мати-окури" (перемещены плечики), "орикаэси-", "гаку-", "кири-цукэ-", итд. (различные манипуляции с подписью и надписями).
|
|
Vik13
P.M.
Ц
|
Огромное спасибо!
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Спасибо за пояснения Максим Владимирович. Термины разбросаны по иненту хаотично и часто трактуются по разному. Даже у Баженова не все есть. Хорошо бы собрать все воедино.
|
|
|