Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Помогите определить подлинность меча

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Vik13
P.M. Ц
4-6-2020 10:40 Vik13
Добрый день!
Пожалуйста помогите определить подлинный это японский меч или китайский сувенир.
Можно ли перевести что написано на рукояти?
Фотографии есть только такие.
Клинок 49см. Рукоять 14см.
Заранее благодарен.
click for enlarge 850 X 416  18.5 Kb
click for enlarge 850 X 409  19.1 Kb
click for enlarge 850 X 637 137.8 Kb
click for enlarge 850 X 637 131.1 Kb
click for enlarge 850 X 637 139.1 Kb
click for enlarge 637 X 850 127.3 Kb
 x
click for enlarge 850 X 637 123.9 Kb
click for enlarge 850 X 637 110.5 Kb
ViDan888
P.M. Ц
4-6-2020 12:36 ViDan888
Японец.
Подписано так - - Михаро Хироясу саку
- Сделал Михаро Хироясу
111daddy
P.M. Ц
4-6-2020 16:43 111daddy
ViDan888:
Японец.
Подписано так - - Михаро Хироясу саку
- Сделал Михаро Хироясу

https://nihontoclub.com/node/12471
Ай яй яй Виктор, из нас двоих, Вы аккуратный японовед, а я растрындяй, не надо отнимать у меня хлеб. Михара, я так понимаю, у Вас нечаянно соскочил палец на клавиатуре с буквы а на букву о.
Замечательный предмет, правда мастер Хироясу школы Михара не является самым цитируемым(короче я ничего не нашел).
ViDan888
P.M. Ц
4-6-2020 17:11 ViDan888
111daddy:

https://nihontoclub.com/node/12471
Ай яй яй Виктор, из нас двоих, Вы аккуратный японовед, а я растрындяй, не надо отнимать у меня хлеб. Михара, я так понимаю, у Вас нечаянно соскочил палец на клавиатуре с буквы а на букву о.
Замечательный предмет, правда мастер Хироясу школы Михара не является самым цитируемым(короче я ничего не нашел).

Ну, да "очепятка"...
А ты и возрадовался.
-=-
Я тоже в таком написании Хиро не нашел даже у Маркуса.

111daddy
P.M. Ц
4-6-2020 17:53 111daddy
Это я не возрадовался, это я так возмутился, ну не спорю, нестандартно получилось. Предмет мне очень понравился, я думаю Максим Владимирович мимо не пройдет.
ViDan888
P.M. Ц
4-6-2020 23:18 ViDan888
111daddy:
Это я не возрадовался, это я так возмутился, ну не спорю, нестандартно получилось. Предмет мне очень понравился, я думаю Максим Владимирович мимо не пройдет.

Что возмущаться-то?
Бывает... , тем более, что "японоведом", да еще и "аккуратным" себя не считаю.

BurN
P.M. Ц
5-6-2020 09:11 BurN
Синоги-дзукури ёри-мунэ, ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада, ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ, ниои-кудзурэ (ё), убу накаго, подписан как: Михара Масаясу (корэ о)саку.

Судя по всему это суэ-кото времени Тэнбун (1532-1555) из Михара провинции Бинго.

Думаю это довольно таки редкий клинок, работы этого мастера ранее мне видеть не доводилось.
Несмотря на то, что у меня нет ни осигата, ни описания характерных черт работы этого мастера, принадлежность данного предмета к указанной школе и времени у меня сомнений не вызывает, потому и поводов для сомнений в подлинности подписи тоже нет.

ViDan888
P.M. Ц
5-6-2020 12:57 ViDan888
Что-то Масаясу нигде не нашел.
У Маркуса этими кандзи обозначен только период Shôan ( , 1299-1302)
BurN
P.M. Ц
5-6-2020 13:53 BurN
ViDan888:
Что-то Масаясу нигде не нашел.
У Маркуса этими кандзи обозначен только период Shôan ( , 1299-1302)

click for enlarge 1784 X 504 130.4 Kb
Vik13
P.M. Ц
5-6-2020 17:20 Vik13
Большое спасибо всем кто откликнулся.
Спасибо Вам BurN за исчерпывающий ответ.
Не все термины мне понятны, но я обязательно изучу этот вопрос.
Спасибо! С уважением.
ViDan888
P.M. Ц
7-6-2020 09:42 ViDan888
Vik13:
Большое спасибо всем кто откликнулся.
Спасибо Вам BurN за исчерпывающий ответ.
Не все термины мне понятны, но я обязательно изучу этот вопрос.
Спасибо! С уважением.

В помощь ТС... , и как тренировка для себя-
-=-

BurN:
Синоги-дзукури ёри-мунэ, ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада, ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ, ниои-кудзурэ (ё), убу накаго

-=-
Форма клинка с ребром жесткости(Синоги-дзукури), обух клинка в виде конька крыши(ёри-мунэ), рисунок ковки - слабо выраженная древесная структура с крупными кристаллами мартенсита в виде капель дождя (ко-мокумэ юбасири дзи-ниэ хада), хамон прямой с небольшим беспорядком образован в основном большими кристаллами мартенсита (ниэ-дэки сугу-ко-мидарэ ха с ара-ниэ), мелкие кристаллы мартенсита в виде метели(ниои-кудзурэ), хвостовик обычной формы(убу накаго).
BurN
P.M. Ц
8-6-2020 06:25 BurN
ViDan888:
В помощь ТС... , и как тренировка для себя-

"Ко-" в "ко-мокумэ" - означает "мелкое-" (мелкий рисунок), это важно, потому, что тут он совсем не слабый, а как раз наоборот. Этот клинок имеет очень сильную закалку, выполненную после значительного и долгого прогрева стали. Отсюда и узор поверхности с множеством кристаллов мартенсита в своем составе (дзи-ниэ), их большая плотность образует конгломераты характерных форм "юбасири" (поток горячей воды).

Когда нужно подчеркнуть, что рисунок именно слабый, добавляют приставку "ёваи-" (слабый) или совсем редко используемую "яваракай-" (мягкий).

"Убу-накаго" - это термин не столько формы хвостовика (для ее обозначения есть масса своих специальных терминов, как для него самого, так и для окончания), а сколько его состояния. "Убу-" означает оригинальный, т.е. хвостовик такой, каким его изготовил мастер при производстве клинка (дополнительные отверстия для крепления в нем и даже незначительное изменение его кривизны не влияют на признание его как оригинального).
Соответственно хвостовик может быть "-убу" оригинальным или не быть таковым. Самый распространенный вариант "не убу-накаго", это "суриагэ" (укорочен), и его множественные частные случаи: "о-суриагэ" (значительно укорочен), "мати-окури" (перемещены плечики), "орикаэси-", "гаку-", "кири-цукэ-", итд. (различные манипуляции с подписью и надписями).

Vik13
P.M. Ц
8-6-2020 08:31 Vik13
Огромное спасибо!
ViDan888
P.M. Ц
8-6-2020 12:06 ViDan888
Спасибо за пояснения Максим Владимирович.
Термины разбросаны по иненту хаотично и часто трактуются по разному.
Даже у Баженова не все есть.
Хорошо бы собрать все воедино.
Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие